Как коряво вопросы составлены.»В целом, да» лучше или «в целом, да» хуже? В стране? В какой стране? Проживания? Рождения? Или, вообще, про Россию? Кривая статистика на выходе, как минимум.
Последний вопрос, с точки зрения материальных благ — намного лучше. С точки зрения наполненности жизни, баланса между работой, семьёй и личными интересами — несоизмеримо хуже, на мой взгляд.
ну еще большой вопрос — где лучше. я живу в москве и у нас действительно лучше. но я езжу по работе и по провинции, включая малые города. там — жуть, депрессия. москва же на благоустройство тратит примерно столько же, сколько вся остальная страна вместе взятая.
так же вопрос на каком интервале. у меня в 90-е если зарплата доходила до 100 баксов в месяц, то это было неплохо. если 200 бакинских — то вообще шикарно (сейчас этого не хватит за квартиру заплатить). а если сравнить с серединой 80-х, то уже все не так однозначно
или взять такую штуку как кредит. взял человек ипотеку или дорогую машину в кредит и ему сразу резко стало жить лучше. а потом ему кредит отдавать, но это будет потом и человек об этом не думает — конкретно сейчас ему явно лучше. а может быть кредиторы вообще и тачку отберут и из квартиры выкинут
С материальной точки зрения всё же лучше. Живу в квартире намного больше чем родители. В городе крупнее, где у моего ребенка больше возможностей. В том городе только один институт был и тот филиал. Езжу на машине японского производства, отец на «москвиче» из под которого не вылазил. На отдых заграницу регулярно мотаемся, нужно ли говорить что в 90е родители не могли себе позволить.
Но… при всех этих благах, у меня один ребенок над которым трясусь, а не три как у родителей. И вижу я дочь утром несколько минут и в выходной. С нами же родители проводили уйму времени, пусть даже работая на даче, к примеру. Постоянно приём гостей и походы в гости были. Множество друзей. Даже при отсутствии телефонов, все были на связи, знали что друг у друга происходит. Я встречаюсь с единственной подругой раз в пару месяцев — времени не хватает. Остальное — приятельские отношения на работе.
Можно долго перечислять. Но у них было чувство внутренней свободы — от работодателей, от благ цивилизации, от жизненного комфорта, от статусов. А я боюсь лишиться определенного уровня жизни и продолжаю бегать как белка в колесе. И таких зомбированных как я много в окружении…
вот в материальном плане, если просто сумму всех доступных благ сравнивать, то да, лучше родителей.
Опять же материальном плане, если сравнить сумму материальных благ относительного того, что было принято тогда/сейчас, то затрудняюсь. В те годы даже отдельная Машина у каждого члена семьи была чем-то необычным и роскошным. А сейчас так у многих.
а какие-то нематериальные вещи совсем не могу сравнить, так как нет понимания, как люди тогда себя ощущали. По воспоминаниям родителей — просто отлично))) гораздо лучше, чем я себя сейчас. Но вспоминают ведь они молодую молодость. Я уверена, что тоже будет в голову все самое отличное приходить, когда вспомню этот день лет через 30.
Материально может и лучше, а с точки зрения здоровья хуже. Как оценивать? Ответы зависят от того до какой точки дошел и есть ли еще розовые очки. В каком то моменте блага уже не радуют. А в каком то о здоровье еще и не думаешь.
Со здоровьем вы меня удивили. У меня лучше чем у мам/ бабушек: питание лучше ( в том числе во время беременностей), нет героизма ( 40 кг на 10й этаж), нет этих жутких абортов.
А в чем у вас разница, если вопрос не слишком личный?
часто в разговоре с кузиной, которая тоже живет в сша, мы пользуемся словами «думала ли моя мама, что я буду житьтак?!» конечно, переезд в сша сильно улучшил мое материальное положение, возможность путешествовать и иметь непривычные для России хобби (даже уроки танцев в мои 57! Моя одноклассница в Липецке ходит на фитнесс, но это, пожалуй, все, топ возможного в смысле двигательной активности. Ещё несколько подруг занимаются скандинавской ходьбой или из-за боли в спине ходят на физкультуру по системе Бубновского)
в США же я на собственном примере поняла, что в 40-45-50 жизнь только начинается! Наверное, то, что тут 50- в России все ещё 35, по размышлениям «не слишком ли стара я для того-сего», « женщина уже миновала свой prime, пора думать о душЕ, вязать носочки»:)).
Зря вы так. Я вот живу в тьму-таракани, 48 лет, но занимаюсь социальными танцами (Сальса, Кизомба), посещаю фестивали в больших городах страны. При это у нас в клубе есть женщина и 60-ти лет. Просто многие не видят себя в танцах и ходят в лучшем случае на фитнес, тренажерные залы. В нашем клубе от 16 лет и до 60-ти
В одном случае я отвечаю про счасье страны так, в другом — иначе.
Конечно, я чувствую, что мое поколение живет счастливее, но вот в контексте, например, внутренних проблем, осознания своих чертей в голове и сердцце — мое поколение несчастнее.
Я живу лучше родителей потому что умнее их , они ленивые и не хотят ни в чём разбираться, думаю меня поймут многие. Они люди советского союза, да, с высшим образованием, но совершенно не образованы с точки зрения как надо жить. Не умелые, короче. Компьютер у них уже стоит 16 лет, а они до сих пор тратят моё время и просят что-то там найти в интернете. Я уже давно дала понять, что они это и сами могут если сядут и потратят 15 минут. Очень обидно за них, откуда ж такая жесточайшая лень
Интеллект и высшее образование разные понятия. К нас столько в проектной сфере весьма туповатых умеющих от сих до сих людей… как и наоборот — мой крестный маман в профессии очень задорная жгущая и в преклонном возрасте мадам с подвижным мышлением
Правда интересно))) я ответила только последний вопрос да, остальные нет. Получается, что все плохо, но я живу лучше родителей…) это же совсем нелогично кажется
В мире, в стране и у вас жизнь не становится лучше (все плохо), но во всяком случае вам живется не хуже, чем вашим родителям. Так бывает, вот где логика. Вам хорошо?
Никакой глубины в сравнении с вами, ответила «да» на все вопр. Приятно удивилась, что таких же оптимистов набралось немало.
Задумалась над вопросом о своей жизни и жизни родителей.
Исследования говорят, что наше общество совсем недавно избавилось от, условно, кастовости, когда социально-экономической статус и культурный капитал твоих родителей определял и твое место в мире. Ты мог добиться большего, чем твоя семья, но, условно, на 30% больше, в плане заработка или образования.
Сейчас же, в современном мире, этот стеклянный потолок исчезает. Да, семья и среда по-прежнему определяют многое. Но они дают старт (высокий или низкий), а дальше все зависит от тебя. Правда, дальше включаются социальные механизмы, но это уже другая тема.
Дальше включаются природные механизмы, что гораздо хуже, чем социальные-)) Только сейчас к многим приходит понимание, что «справедливое общество», где нет потолка, гораздо более жестокое к «неуспешным».
Если раньше ты мог думать, что неуспешен из-за низкого социального происхождения, и часто так и было, то сейчас главное — твой генетический потенциал. И соцстатус ещё можно сменить, а вот генетику…
Обреченные на съедение.:-) Новое прочтение закона джунглей, где социальные механизмы, статус в частности, очень шаткая конструкция (в обе стороны, кстати?). Генетика даже маскировки не сильно поддается:-)
Вот как теперь с этим осознанием жить? Смириться и расслабиться? Стать ученым будущего и научиться корректировать генетику? Если природные данные мозга позволят, конечно))).
Но генетика же и связана с социальным статусом, пусть не на 100 процентов, но как минимум, на треть. Хотя, предположу, что в низких и в самых высоких социальных слоях мезальянсов меньше, соответственно, и связь генетики и среды выше.
Получается, что средний класс выигрывает в этом плане — no fate, как говорится. Больше шансов добиться чего-то самостоятельно, благодаря своим личным качествам — амбициям, усидичивости, мотивации и так далее. И меньше оглядки на врожденные вещи.
К вопросу о генетическом потенциале. В образовании то же самое — твои будущие оценки и образовательная траектория (пойдешь ты в колледж или же до вуза доберешься) определены генетикой примерно на треть. Еще процентов 25 — это семья (среда и воспитание). И только 10-15 процентов — это все, что происходит с нами в школе, учителя-одноклассники-социальный и психологический климат. Так что от нас самих очень немногое зависит. Хотя мы всегда можем запороть блестящие данные или же преуспеть, несмотря ни на что)
Так вот знающие люди считают, что нне на треть образовательная траектория определяется генами, а практически полностью… В развитых странах, ессно. В том-то и дело, что чем богаче и «справедливее» страна, тем бОльшую роль играет персональная генетика, то есть высшая несправедливость-))
Смотря, в какой парадигме рассматривать. С одной точки зрения, да, твои жизненные выборы почти полностью определены генами — потому что эти же гены также определяют выборы твоих родителей, как им жить и тебя воспитывать, полезной ли едой кормить и в какую школу отдать. С другой стороны, есть феномен резильентности — когда дети из самых социально-неблагополучных семей достигают наибольших высот. Не просто дети алкоголиков, закончившие университет, а именно что проделавшие весь путь с социального дна наверх. Обратная ситуация есть, не менее интересна, все же) То есть, персональные усилия все-таки могут многое решать.
Насчет справедливости стран — согласна. В той же Финляндии разница между теми же школами не так велика, как разница между учениками внутри одной школы. То есть, среда проигрывает генетике однозначно. А в США или в Британии разница в качестве образования между public schools и частными учреждениями огромна, и тогда эффект среды будет заметнее.
У нас для поступления в 5-й класс гимназии (после началки) дети сдавали экзамены. Год назад такую систему отменили, стали принимать по прописке. Как бы ради справедливости и равных возможностей) Но возможность умным детям попасть в гимназию, сдав экзамены, закрылась. Кажется, было справедливее…хотя как посмотреть)
Как коряво вопросы составлены.»В целом, да» лучше или «в целом, да» хуже? В стране? В какой стране? Проживания? Рождения? Или, вообще, про Россию? Кривая статистика на выходе, как минимум.
Оптимально составлены .
Вы хотите спросить, что жизнь становится лучше или хуже? У вас лучше/хуже в одном вопросе
а зачем опрос
Первый вопрос не имеет смысла. Ответ «да» значит да, лучше или да, хуже?
либо лучше, либо хуже, что непонятного?
А отвечать как? На лучше или на хуже? в одном вопросе задали 2 полярных вопроса.
Вопрос не в том, хуже или лучше, а поменялась ли жизнь в принципе
Первый вопрос поставил в тупик, самой формулировкой. Попробуйте сами на него ответить.
Последний вопрос, с точки зрения материальных благ — намного лучше. С точки зрения наполненности жизни, баланса между работой, семьёй и личными интересами — несоизмеримо хуже, на мой взгляд.
Об этих нюансах позднее. Я специально начинаю от общего.
Я тоже сперва задумалась, а потом вспомнила, что было начало 90х и мы просто выживали — поэтому отвечать стало легко))
ну еще большой вопрос — где лучше. я живу в москве и у нас действительно лучше. но я езжу по работе и по провинции, включая малые города. там — жуть, депрессия. москва же на благоустройство тратит примерно столько же, сколько вся остальная страна вместе взятая.
так же вопрос на каком интервале. у меня в 90-е если зарплата доходила до 100 баксов в месяц, то это было неплохо. если 200 бакинских — то вообще шикарно (сейчас этого не хватит за квартиру заплатить). а если сравнить с серединой 80-х, то уже все не так однозначно
или взять такую штуку как кредит. взял человек ипотеку или дорогую машину в кредит и ему сразу резко стало жить лучше. а потом ему кредит отдавать, но это будет потом и человек об этом не думает — конкретно сейчас ему явно лучше. а может быть кредиторы вообще и тачку отберут и из квартиры выкинут
С материальной точки зрения всё же лучше. Живу в квартире намного больше чем родители. В городе крупнее, где у моего ребенка больше возможностей. В том городе только один институт был и тот филиал. Езжу на машине японского производства, отец на «москвиче» из под которого не вылазил. На отдых заграницу регулярно мотаемся, нужно ли говорить что в 90е родители не могли себе позволить.
Но… при всех этих благах, у меня один ребенок над которым трясусь, а не три как у родителей. И вижу я дочь утром несколько минут и в выходной. С нами же родители проводили уйму времени, пусть даже работая на даче, к примеру. Постоянно приём гостей и походы в гости были. Множество друзей. Даже при отсутствии телефонов, все были на связи, знали что друг у друга происходит. Я встречаюсь с единственной подругой раз в пару месяцев — времени не хватает. Остальное — приятельские отношения на работе.
Можно долго перечислять. Но у них было чувство внутренней свободы — от работодателей, от благ цивилизации, от жизненного комфорта, от статусов. А я боюсь лишиться определенного уровня жизни и продолжаю бегать как белка в колесе. И таких зомбированных как я много в окружении…
хотите венуться?
как в фильме «Окно в Париж»
мои родители (врачи), может, и не намного лучше, но из родители (тоже все врачи) жили объективно лучше меня.
Как необычно! Расскажите, почему? СССР и это вот все?
секрет в словосочетании «общественные фонды потребления»
Ну почему сразу ссср. Может, они просто личности были. Характер был и сила воли.
Опять же, ответ о конкретно моих grandparents и обо мне. Наверняка, миллион ответов будет «живу лучше родителей/бабушек».
Вызвал сложности вопрос поо родителей.
вот в материальном плане, если просто сумму всех доступных благ сравнивать, то да, лучше родителей.
Опять же материальном плане, если сравнить сумму материальных благ относительного того, что было принято тогда/сейчас, то затрудняюсь. В те годы даже отдельная Машина у каждого члена семьи была чем-то необычным и роскошным. А сейчас так у многих.
а какие-то нематериальные вещи совсем не могу сравнить, так как нет понимания, как люди тогда себя ощущали. По воспоминаниям родителей — просто отлично))) гораздо лучше, чем я себя сейчас. Но вспоминают ведь они молодую молодость. Я уверена, что тоже будет в голову все самое отличное приходить, когда вспомню этот день лет через 30.
Материально может и лучше, а с точки зрения здоровья хуже. Как оценивать? Ответы зависят от того до какой точки дошел и есть ли еще розовые очки. В каком то моменте блага уже не радуют. А в каком то о здоровье еще и не думаешь.
Со здоровьем вы меня удивили. У меня лучше чем у мам/ бабушек: питание лучше ( в том числе во время беременностей), нет героизма ( 40 кг на 10й этаж), нет этих жутких абортов.
А в чем у вас разница, если вопрос не слишком личный?
Я имею ввиду, случайность/ гены или факторы связанные с изменением жизни?
часто в разговоре с кузиной, которая тоже живет в сша, мы пользуемся словами «думала ли моя мама, что я буду житьтак?!» конечно, переезд в сша сильно улучшил мое материальное положение, возможность путешествовать и иметь непривычные для России хобби (даже уроки танцев в мои 57! Моя одноклассница в Липецке ходит на фитнесс, но это, пожалуй, все, топ возможного в смысле двигательной активности. Ещё несколько подруг занимаются скандинавской ходьбой или из-за боли в спине ходят на физкультуру по системе Бубновского)
в США же я на собственном примере поняла, что в 40-45-50 жизнь только начинается! Наверное, то, что тут 50- в России все ещё 35, по размышлениям «не слишком ли стара я для того-сего», « женщина уже миновала свой prime, пора думать о душЕ, вязать носочки»:)).
Зря вы так. Я вот живу в тьму-таракани, 48 лет, но занимаюсь социальными танцами (Сальса, Кизомба), посещаю фестивали в больших городах страны. При это у нас в клубе есть женщина и 60-ти лет. Просто многие не видят себя в танцах и ходят в лучшем случае на фитнес, тренажерные залы. В нашем клубе от 16 лет и до 60-ти
Опросы без темы и контекста — сложные.
В одном случае я отвечаю про счасье страны так, в другом — иначе.
Конечно, я чувствую, что мое поколение живет счастливее, но вот в контексте, например, внутренних проблем, осознания своих чертей в голове и сердцце — мое поколение несчастнее.
Что вы имеете в виду? Объясните, пожалуйста, интересно.
Меньше знаешь, крепче спишь?
Совсем не понятен вопрос «В мире?». Мир большой. В США? Зимбабве? Иране?
А ответ на вопрос «Лично у вас», думаю, довольно сильно зависит от возраста отвечающего.
И еще, по-моему, не повредил бы третий вариает ответа:»Без изменений».
Я живу лучше родителей потому что умнее их , они ленивые и не хотят ни в чём разбираться, думаю меня поймут многие. Они люди советского союза, да, с высшим образованием, но совершенно не образованы с точки зрения как надо жить. Не умелые, короче. Компьютер у них уже стоит 16 лет, а они до сих пор тратят моё время и просят что-то там найти в интернете. Я уже давно дала понять, что они это и сами могут если сядут и потратят 15 минут. Очень обидно за них, откуда ж такая жесточайшая лень
Интеллект и высшее образование разные понятия. К нас столько в проектной сфере весьма туповатых умеющих от сих до сих людей… как и наоборот — мой крестный маман в профессии очень задорная жгущая и в преклонном возрасте мадам с подвижным мышлением
Правда интересно))) я ответила только последний вопрос да, остальные нет. Получается, что все плохо, но я живу лучше родителей…) это же совсем нелогично кажется
В мире, в стране и у вас жизнь не становится лучше (все плохо), но во всяком случае вам живется не хуже, чем вашим родителям. Так бывает, вот где логика. Вам хорошо?
Никакой глубины в сравнении с вами, ответила «да» на все вопр. Приятно удивилась, что таких же оптимистов набралось немало.
Жизнь все хуже, а живем все лучше))
Очень интригующий опрос.
Задумалась над вопросом о своей жизни и жизни родителей.
Исследования говорят, что наше общество совсем недавно избавилось от, условно, кастовости, когда социально-экономической статус и культурный капитал твоих родителей определял и твое место в мире. Ты мог добиться большего, чем твоя семья, но, условно, на 30% больше, в плане заработка или образования.
Сейчас же, в современном мире, этот стеклянный потолок исчезает. Да, семья и среда по-прежнему определяют многое. Но они дают старт (высокий или низкий), а дальше все зависит от тебя. Правда, дальше включаются социальные механизмы, но это уже другая тема.
Дальше включаются природные механизмы, что гораздо хуже, чем социальные-)) Только сейчас к многим приходит понимание, что «справедливое общество», где нет потолка, гораздо более жестокое к «неуспешным».
Если раньше ты мог думать, что неуспешен из-за низкого социального происхождения, и часто так и было, то сейчас главное — твой генетический потенциал. И соцстатус ещё можно сменить, а вот генетику…
Обреченные на съедение.:-) Новое прочтение закона джунглей, где социальные механизмы, статус в частности, очень шаткая конструкция (в обе стороны, кстати?). Генетика даже маскировки не сильно поддается:-)
Вот как теперь с этим осознанием жить? Смириться и расслабиться? Стать ученым будущего и научиться корректировать генетику? Если природные данные мозга позволят, конечно))).
А что вы имеете в виду под «генетическим потенциалом»? Это очень интересная тема.
Но генетика же и связана с социальным статусом, пусть не на 100 процентов, но как минимум, на треть. Хотя, предположу, что в низких и в самых высоких социальных слоях мезальянсов меньше, соответственно, и связь генетики и среды выше.
Получается, что средний класс выигрывает в этом плане — no fate, как говорится. Больше шансов добиться чего-то самостоятельно, благодаря своим личным качествам — амбициям, усидичивости, мотивации и так далее. И меньше оглядки на врожденные вещи.
К вопросу о генетическом потенциале. В образовании то же самое — твои будущие оценки и образовательная траектория (пойдешь ты в колледж или же до вуза доберешься) определены генетикой примерно на треть. Еще процентов 25 — это семья (среда и воспитание). И только 10-15 процентов — это все, что происходит с нами в школе, учителя-одноклассники-социальный и психологический климат. Так что от нас самих очень немногое зависит. Хотя мы всегда можем запороть блестящие данные или же преуспеть, несмотря ни на что)
Так вот знающие люди считают, что нне на треть образовательная траектория определяется генами, а практически полностью… В развитых странах, ессно. В том-то и дело, что чем богаче и «справедливее» страна, тем бОльшую роль играет персональная генетика, то есть высшая несправедливость-))
Смотря, в какой парадигме рассматривать. С одной точки зрения, да, твои жизненные выборы почти полностью определены генами — потому что эти же гены также определяют выборы твоих родителей, как им жить и тебя воспитывать, полезной ли едой кормить и в какую школу отдать. С другой стороны, есть феномен резильентности — когда дети из самых социально-неблагополучных семей достигают наибольших высот. Не просто дети алкоголиков, закончившие университет, а именно что проделавшие весь путь с социального дна наверх. Обратная ситуация есть, не менее интересна, все же) То есть, персональные усилия все-таки могут многое решать.
Насчет справедливости стран — согласна. В той же Финляндии разница между теми же школами не так велика, как разница между учениками внутри одной школы. То есть, среда проигрывает генетике однозначно. А в США или в Британии разница в качестве образования между public schools и частными учреждениями огромна, и тогда эффект среды будет заметнее.
Кочнего есть путь наверх с самого дна, а есть и наоборот-) Но ведь и гены работают не так, что строго от отца к сыну в полном объеме-)
Какая интересная тема!
У нас для поступления в 5-й класс гимназии (после началки) дети сдавали экзамены. Год назад такую систему отменили, стали принимать по прописке. Как бы ради справедливости и равных возможностей) Но возможность умным детям попасть в гимназию, сдав экзамены, закрылась. Кажется, было справедливее…хотя как посмотреть)
Машин стало раз в десять больше. А путешествовать автостопом (готова платить) — труднее поймать машину.
Bla bla car вам в помощь