Хочу начать с принципов работы фарминдустрии. В каждой фарма-компании есть свой отдел Research & Development, занимающийся исследованиями и разработкой новых средств. Одновременно идет работа над множеством препаратов, что требует вложения огромных средств. Большинство разработок никуда не приведут. Некоторые дойдут до стадии клинических испытаний, не пройдут их, и отсеются на этом этапе.
Некоторые пройдут испытания, но окажутся экономически невыгодными, и опять же отсеются. И только единицы дойдут до потребителя. К этому моменту средства эти станут в буквальном смысле золотыми, в том числе из-за гигантских сумм, потраченных на непрошедшие отбор лекарства.
Компания должна быть вознаграждена за многолетнюю работу и ей должна быть дана возможность получить назад свои вложения с прибылью. Поэтому существует патент. Оригинальное средство патентуется на 7 лет, в течение которых никто не может его копировать, хотя молекула всем известна.
Через 7 лет патент истекает, и лекарство начинает выпускаться всеми желающими, и становится generic, который остается намного дешевле, чем brand. Вопрос отличаются ли по воздействию дженерики и брэнды, очень спорный, и на него нет точного ответа. Какие-то отличаются, какие-то нет.
Это кстати лежит в основе многолетнего спора вокруг evil pharma, которая препятствует дженерик-использованию антиретровиалов в Африке, несмотря на миллионы умирающих от СПИДа. Патент еще не истек и Африке приходится ждать, но это я отвлеклась от красоты.
После того как лекарство наконец прошло все испытания, а это занимает годы, оно должно быть принято в свои объятия государством, посредством FDA approval (в каждой стране свой эквивалент). Средство хоть сколько-нибудь действенное считается лекарством и должно быть зарегистрировано. Зарегистрированное чаще всего продается по рецептам.
Косметические компании типа лОреаля добавляют в свои кремы действующие вещества в очень малом количестве, потому что иначе им пришлось бы проходить регистрацию.
Таким образом, в большинстве кремов, продающихся в магазинах или аптеках нет достаточной эффективности. Хотя из этого правила есть исключения. Например средства для отшелушивания с кислотами находятся в свободном доступе.
Полезная статья. спасибо. Какую линию рекомендуете для ухода после 40 лет?
Юлия, вряд ли Лавиния сможет ответить на Ваш вопрос просто потому, что любая кожа индивидуальна. Я много раз пыталась следовать советам подруг и все время «мимо». До тех пор, пока не прошла обследование у дермокосметолога.
Странно услышать от вас отрицательные отзывы про Лореаль. Вы сами применяете и рекомендуете их бренд http://www.loreal.com/Brand.aspx?topcode=CorpTopic_Brand_Cosmetic_SkinCeuticals&topicsection=CorpTopic_Brand