О недавних фильмах: “Аритмия” и “Довлатов”

2023

Обсуждение в Клубе

О фильмах. Посмотрела на днях «Аритмию», о ней не слышал только глухой. С трудом, но я мужественно досмотрела до финальных титров. Кого оплакивает это кино? Почему у всех героев в нем перманентно траурные лица?

С жанром фильма режиссер не совсем определился: это смесь производственной драмы с лирической мелодрамой. Все два часа режиссер скорбит,  хотя я лично не нашла в жизни персонажей ни одной проблемы, кроме пьянства главного героя. Но очевидно, что режиссер не планировал снять короткометражку о пагубности алкоголизма для социалистического общества, а замахивался на большее.

Производственная часть вся целиком призвана обрисовать ужасы оптимизации в медицине. Требуется вышибить из зрителя слезу, поэтому на экране умирают то старики, то дети. Несмотря на то, что это будни любого врача любой скорой помощи в любой точке мира, это подается как происки государства-врага и злодея-начальника скорой помощи, который требует всего лишь соблюдения инструкций.

Этому герою так и хочется сказать, как у Бабеля: «Работай спокойнее, Соломон, — заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, — не имей эту привычку быть нервным на работе!»

О чем истошно страдает главный герой на протяжении всего повествования? Вечно пьяный, обтрепанный и несвежий, зато подвижник и спаситель всех, кроме себя. Нет что бы спасти себя, перестать пить, например, начать гладить одежду, закончить собачиться с женой. Но ему некогда, у него на плечах мировая скорбь, до одежды ли тут.

От чего изнывает его красивая жена тоже не совсем понятно. Муж-алкоголик — это, конечно, невесело, но можно с ним не жить. Больше никаких ее проблем в фильме не отмечено.

В связи с «Аритмией» вспомнился еще один недавний российский фильм «Довлатов». В нем страдания растянуты даже больше чем на два часа. Подчеркиваю, я люблю Довлатова как писателя, он был очень талантливым человеком. Но почему в фильме показываются горести и скорби, как ниспосланные ему свыше? Какие горести были в его жизни? Пьянство, пьянство и пьянство. Еще его не печатали. 99.99% тех, кто что-то пишет, не печатают. Кого по идеологическим соображениям, кого по финансовым, кого за отсутствием литературных способностей, смотря какая эпоха на дворе. Его не преследовали, его просто не признавали, но ведь и не обязаны были.

Сам Довлатов, наверное, не согласился бы со своим образом прибитого к табуретке на очередной грязной кухне (ну кухню-то можно вымыть, советская власть вроде не запрещала мытье кухонь?), выпивающего круглыми сутками и ведущего пустые разговоры ни о чем с похоронным выражением лица в 100% случаев.

Поддельные это фильмы и фальшивые потому, что имеют agenda, план, показать не правду, а выдавить из зрителя эмоции, чтобы его охватила светлая грустинушка и сочувствие к себе самому, что вот она какая наша жизнь.

 

P.S. Есть два прекрасных советских фильма про 1970-е, в которых правда о том душном времени. Я не жила в 70-е годы, но я им верю, а клюкве в форме «Довлатова» нисколько.

Советские фильмы про 70 годы
«Полеты во сне и наяву» и «Отпуск в сентябре» по Вампилову

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Полностью разделяю ваше мнение по поводу “Полетов”. В свое время он меня потряс. И я также недоумевала почему столько шума из-за “Аритмии”.

    0
    0
    1. Помню 70-е годы и фильм “Полеты во сне и наяву”. Хороший фильм и артисты, но потрясения не было и ощущения душного времени. Скорее ощущение душной обстановки в провинциальном городе.

      0
      0
  2. Вспомните финальную сцену Аритмии: зрителя порядка минут трёх, которые воспринимаются как вечность, мучают видом из лобового стекла под ностальгическую мелодию…

    Фильмы, снятые как альтернатива Comedy Club Production и призванные “заставить задуматься и пересмотреть свою жизнь”, переполнены пафосом, за который, как считают его создатели, можно простить отвратительную операторскую работу, монтаж и вот это вот всё.

    0
    0
      1. посмотрите фильм “жизнь”, он о жизни в провинции обычных людей

        мне его не забыть

        0
        0
  3. Вот я тоже смотрела этот фильм и единственная проблема , которую я увидела- алкоголизм. Была несколько разочарована, столько шуму было про фильм.

    0
    0
  4. “Довлатов” не смотрела.
    А вот “Аритмия” — согласна.
    Весь фильм зрителей пытаются убедить, какой он хороший врач, да только… А вот что только – непонятно. Пьет. Ведет себя крайне неэтично. На людей бросается, причем это выдается за единственно правильное поведение в той ситуации. Выполнение приказов героем расценивается как преступление против человека. А бардак в фильме получился как раз из-за этого. Он и в жизни у нас из-за этого.
    Кроме того, медицинская составляющая фильма не на высоте (я врач-анестезиолог). Плохо все: и техника проведения манипуляций, и тактика, и все остальное. Особенно последняя сцена с оказанием помощи девочке.
    И главная героиня совершенно не вписывается в антураж: хорошо пострижена, ухожена, без платьев со стразами и леггинсов (а именно так одеты остальные молодые женщины в этом фильме). Зачем это сделано? Указать на ее исключительность? Единственным актом воли в фильме была попытка расстаться с мужем, и та провалилась.
    Согласна с тем, что фильм фальшивка и пустышка. Посмотрела его из-за ажиотажа вокруг и разочаровалась. В большей степени не из-за фильма, а из-за того, что он так всем понравился.

    0
    0
    1. так у нас все на всех бросаются. В районной детской больнице Петербурга в приёмном отделении даже объявление висит о том, что угрозы и нападение с кулаками на врачей караются закноном.

      0
      0
    2. Вас не волнует психологическая составляющая,вас волнует “техника манипуляций”..Как раз этот аспект  совсем не важен, потому что вы смотрите не документальный фильм.(

      0
      0
      1. Вспомните сериал ER. Не фильм, сериал! И то там техническая составляющая была продумана. Всего-то пригласить консультанта.

        0
        0
        1. Я не считаю,что в художественных фильмах должна быть “продумана”  до деталей техническая составляющая,от этого фильм лучше не становится.Это же условно и зачем тратить лишние деньги и время на это.Это что учебное пособие?) Я не смотрю такие сериалы и считаю,что от “продуманности” фильм лучше не становится и мне не интересно смотреть “подробности”.Здесь все врачи? Нужно допускать условности.

          0
          0
      1. и героинь в платьях “со стразами” там нет.Они все одеваются примерно одинаково,может быть  Горбачева  чуть лучше,но все равно она не выглядит,как женщина из другого круга.Просто ее высокий рост отличает ее от других.Но мне,кажется,что это специально придумано,  даже в их несоответствию  по росту есть какая-то трогательная несуразность, но эта пара тем не менее пара и они не могут друг без друга.

        0
        0
  5. Довлатова не смотрела, к счастью. По Аритмии согласна на все 100, душное фальшивое кино ниочем.

    0
    0
  6. Поддельные это фильмы и фальшивые потому, что имеют agenda, план, показать не правду, а выдавить из зрителя эмоцииАбсолютно все художественные фильмы имеют план вызвать у зрителя эмоции. Это аксиома. Это то, на чем они зарабатывают деньги. Это главная заповедь голивудских сценаристов. Думаю, что эти фильмы фальшивые потому, что режиссер просто не умеет этого правильно делать. 

    Правду показывают в документальных фильмах. Или можно книжку почитать. 

     

    0
    0
  7. Поддельные это фильмы и фальшивые потому, что имеют agenda, план, показать не правду, а выдавить из зрителя эмоцииАбсолютно все художественные фильмы имеют план вызвать у зрителя эмоции. Это то, на чем они зарабатывают деньги. Это главная заповедь голивудских сценаристов. Думаю, что эти фильмы фальшивые потому, что режиссер просто не умеет этого правильно делать. 

    Правду показывают в документальных фильмах. Или можно книжку почитать. 

     

    0
    0
  8.  

    Аритмия- поддерживаю Лавинию.

     

    Не люблю Довлатова. Фильм про него не интересен.

    Пастернак- прозаик, Аксенов, Довлатов, имхо, раздутые авторитеты.

    0
    0
    1. Согласна с вами. Аксенов – просто весьма средний писатель, а его Московская Сага недалеко ушла от Донцовой по качеству.  Доктор Живаго – средний роман, но там великолепные стихи. Довлатов тоже не первого калибра писатель, но талантливый.

      0
      0
      1. по пастернаку – это общее мнение: отличные стихи и никакая проза. но именно за роман дали нобеля. это уже закономерность – если нобелевская премия, значит политически обусловленная дрянь. исключения есть, но в прошлом

        аксенов не только средний писатель, но и очень скучный

        довлатов был человеком наблюдательным, умным, образованным. у него хороший, яркий, образный язык, развитое чувство юмора. читать его интересно. явный талант на лицо. но никак не удавалось отрефлексировать, что в нем не нравится, чего не хватает. потом (лично мое мнение) вроде как озарило – непонятно а что он вообще хочет сказать. вся его литература чисто описательная. как акын – что вижу, то и пою. а видел он вокруг себя преимущественно алкашей. человек от журналистики вроде как ушел, а до полноценного писательства так и не добрался, завис где-то посередине

        0
        0
        1. какое общее мнение по Пастернаку?)У меня другое мнение ,мне роман нравится.И премию ему дали за “продолжение традиций русского классического эпического романа.Этот роман,как писали многие почитатели литературы “выше суждения” и он во многом поразителен.Если для вас это не так, то и пишите о своем отношение к этому роману,нет никакого “общего мнения”,что касается этого романа.)А ваша фраза “явный талант на лицо” она просто поражает своим глубокомыслием..)))Если вы не понимаете Довлатова,то это еще не означает,что он “неполноценный ” писатель..Вот удивляет эта манера наклеивать ярлыки  и говорить о каком-то “общем мнении”..

          0
          0
  9. А вы не рассматриваете как проблему ситуацию, при которой врач и его работающая жена получают нищенскую зарплату,унижающую достоинство человека? Для вас не является проблемой мучающие героя угрызения совести и чувство вины перед пациентом из-за того, что он как врач поставлен руководством в положение,при котором вынужден обращаться с пациентом хуже, чем со скотом?

    0
    0
    1. Обращаться с пациентом хуже, чем со скотом это не такое положение. Это выбор обращаться с пациентом хуже, чем со скотом. Разве это зависит от кого-то другого?

      0
      0
      1. вы знаете должностные инструкции и негласные инструкции для врача скорой помощи от руководства? Вы знаете,что провели реформу применительно к скорой помощи и она заключалась в том,чтобы сократить количество бригад. Вы знаете,что для отчета о “хорошей” работе важно,чтобы пациент скончался не во время оказания ему первой помощи,а желательно в приемном покое больницы.А в большинстве случаев важно оказать качественную помощь на месте,а не тащить пациента быстрее в больницу,где он будет еще час или два в приемном покое,но важен отчет и показатели смертности.В провинции машины скорой помощи плохо укомплектованы..Врач часто поставлен в такие условия,что он вынужден обращаться с больным, как со “скотом” и не потому что он жестокий и плохой врач,а потому что его ставят в такие ситуации,когда  у него нет ресурса и важны показатели  для отчета,а не пациент.А как часто врачи подвергаются нападениям со стороны наркоманов или психически больных?Кстати по уровню смертности профессия врача стоит на третьем месте.А работать врачом скорой помощи в нашей провинции-это почти подвиг..

        0
        0
    2. Ах вот где корень зла… При чем тут нищенские зарплаты? Статья о кино. Кино о любви/нелюбви.

      0
      0
      1. не может быть никакого “абстрактного ” фильма  о “любви или нелюбви” в отрыве от жизни героев,герои не могут жить на Луне,чтобы можно было говорить о “любви” вне контекста обстоятельств,характеров.Обостренное ощущение несправедливости, нищенские зарплаты все это влияет на человека и разрушает его,эмоциональное выгорание не способствует любви.

        0
        0
    3. А он что, может быть хороший врач? За что ему вообще платить зарплату, не только не нищенскую? За пьянство на работе? Его выгнать надо было с работы при первом обнаружении пьяным, а не зарплату платить.

      0
      0
      1. в провинции не хватает врачей и очередь на такую работу не стоит.Вот я за забастовку врачей,тогда бы поняли,как это без скорой помощи. А нищенских зарплат не должно быть вообще. Работа врача тяжелая и требует соответствующих условий для восстановления.По-моему мнению он был хорошим врачем,неравнодушным.

        0
        0
        1. А почему не должно быть нищенских зарплат? От каждого – по способностям и каждому – по потребностям?

          Зарплаты должны соответствовать тому, как человек работает, разве нет?

          0
          0
          1. А он очень хорошо работал и система штрафов,которые ввел их новый руководитель была просто несправедливой.У врачей не должно быть нищенских зарплат,потому что это тяжелая работа,связанная с интеллектуальным трудом и огромными нагрузками.(Вы ошибаетесь, зарплаты должны быть не ниже прожиточному минимума,а у нас было так,что зарплаты были даже меньше.Если человек не справляется с работой и есть другие желающие,то его увольняют. А вы говорите о сдельной системе оплаты труда,когда оплата зависит от количества произведенного товара.А у врачей должностной оклад..Вы понимаете разницу?

            0
            0
            1. Да не надо понимать.  Когда в голове только черно-белые схемы, у человека все очень просто решается.

              0
              0
        2. Его должны были уволить после первого появления на работе пьяным. Вот тогда он бы испугался и собрался. Я сама в госучреждении работаю, такие кадры иногда попадаются. Перед угрозой – настоящей!- увольнения прекрасно умеют мобилизоваться и перестать бухать. Вот тут человеку можно уже помочь, он сам об этом бывает просит. А руководитель, который закрывает глаза на эти пьянки и непрофессионализм, даже не знаю на какой результат рассчитывает, кому лучше делает.

           

          0
          0
          1. когда он появился на работе во время его дежурства пьяным?Он может быть и пил накануне,но это не означает,что он приходил на работу “пьяным”..Может быть он приходил на работу для разговора с руководителем,но не на дежурство?Я смотрела фильм,правда уже прошло много времени с этого момента,но не помню,чтобы он был пьяным.Или вы поверили сектантке,когда она его оклеветала?Когда конкретно он был на работе пьяным?)

            0
            0
          2. а когда он появился на работе во время дежурства пьяным? Может быть он приходил для разговора с руководителем,но не “работать”?) Или вы поверили сектантке,которая его оклеветала? На планерке он почти засыпал,но был после дежурства. Когда он был пьяным,вы помните эту сцену?Какой непрофессионализм,когда он с самого начала правильно поставил диагноз “инфаркт”, который подвергла сомнению кардиолог,но в итоге именно он оказался прав?)Когда он все делал для спасения пациентов?В чем непрофессионализм? Вот руководитель думал только о “показателях”,он не думал о пациентах,таких руководителей нужно увольнять..Чтобы ему помочь нужно было его поддерживать и не внедрять эти несправедливые должностные инструкции.Кроме того помочь можно,когда у врача есть возможность отдыхать после тяжелых дежурств,нужно платить больше,но чтобы они работали меньше..Они же работают сутками,вы представляете что это такое..Помочь-это платить достойную зарплату за такой каторжный труд и уменьшить интенсивность работы.Количества бригад сократили и на каждый вызов всего 20 минут,это “выжимание пота”..((

            0
            0
          3. Он был пьяным вне работы. Или вы поверили сектантке,которая она его оклеветала?)Как врач он очень профессионален и отличный диагност,вспомните хотя бы случай с “инфарктом,когда именно он оказался в итоге прав!он не ставил неверных диагнозов и не бросал пациентов.О каком непрофессионализме вы говорите? Этого нового руководителя нужно увольнять,который создает еще более стрессовые ситуации для врачей,когда на вызов,независимо от сложности ситуации всего 20 минут и отчет по рации.Чтобы помочь нужно создавать “человеческие” условия работы,а не сокращать количество бригад,не усиливать интенсивность работы,которая и так высока.Чтобы помочь нужно платить достойную зарплату и давать больше времени для отдыха и восстановления.Нельзя,чтобы люди работали на износ,да же в постоянных условиях стресса,вызванного спецификой работы и  жестким регламентом,которые устанавливают чиновники от медицины.

            0
            0
          4. Он был пьяным вне работы,а не на работе.Или вы поверили сектантке, которая его оклеветала? В чем его непрофессионализм.?Он верно ставит диагнозы и делает все,чтобы спасти пациента,он неравнодушен,он нарушает должностные инструкции,чтобы спасти пациента.Вот уволить нужно этого нового руководителя,который установил эти новые правила,которые направлены против пациентов.Нельзя ограничивать вызов 20 минутами,потому что бывают очень сложные ситуации.Чтобы помочь,как вы хотите,нужно платить достойную зарплату и снизить интенсивность работы,не уменьшать количество бригад и создавать возможность для отдыха.Работать сутками-это очень тяжело,кроме того,чтобы больше заработать врачи берут лишние дежурства) Ваша “железобетонность” хороша только при написании комментариев.)Я думаю,что в реальной жизни вы никогда не работали так тяжело,как герой фильма и не жили в таких условиях,иначе бы проявили понимание и сочувствие,а не осуждение.

            0
            0
          5. О чем вы, тут у половины комментаторов мужья пьют, и отцы, наверное, пьют. Это Россия.

            А вы и Лавиния не сочувствуете, уволить предлагаете или развестись! А они другой жизни и не знают, это норма для них. Подумаешь пьёт. Они думают так везде!

            Оставайтесь в вашем (нашем-)) мире, где это НЕ норма, ничего вы им не докажите, эти замызганные алкоголики и есть их жизнь.

            А как Лавиния этих всех терпит в таком объёме я уже несколько лет не понимаю. Респект.

            0
            0
        3. Мне кажется,что врач вообще, и особенно врач скорой помощи, должен быть профессионалом, и именно это определяет его хорошесть как врача, а вовсе не то,что он неравнодушный. Если человеку настолько плохо, что он вызывает скорую, какая разница, насколько неравнодушный врач,если он знаток своего дела и качественно оказывает профессиональную помощь?

          0
          0
          1. Я написала,что он хороший врач,а хороший врач-это профессионализм и плюс неравнодушие,потому что эта какая профессия,где кроме знаний,умений нужна еще и душа. А что он хороший профессионал в этом сомнений нет,он верно ставит диагнозы и у него правильная тактика оказания помощи, ни один пациент у него не умер.

            0
            0
      2. А почему он не может быть хорошим врачом?

        Главный герой вымотан физически и эмоционально. Его сил не остаётся на семью и собственную жизнь. Он и пьет по-этому, что он устал, очень сильно устал.

        Мы не знаем какой он врач, его жена не знает уже какой он муж,  его жизненные ритмы сбиты, аритмия…

        Ему надо остановится, отдохнуть, восстановиться

        Об этом и весь фильм

        0
        0
        1. Отвечаю Ирине,потому что под ее комментом ответы заблокированы почему-то..(Во-первых ,герой не появлялся на работе пьяным,он был пьяным вне работы.Или вы поверили сектантке,которая его оклеветала?Что касается профессионализма,то герой был настоящим профессионалом.Он правильно ставил диагнозы,делал максимум возможного для спасения пациента,был неравнодушен.Вот уволить нужно было это нового руководителя,чиновника до мозга костей с его новыми правилами,которые значительно ухудшали условия работы врачей и создавали дополнительный стресс.Что такое 20 минут на вызов,когда это сложная ситуация?Помочь человеку можно только создав для него достойные его труда условия жизни,увеличить зарплату и сделать работу менее интенсивной,чтобы был отдых между вызовами.Хорошо быть такой “железобетонной” и правильной при написании подобных комментариев.Но,как я думаю,в вашей жизни не было такой тяжелой работы,как у героя фильма и таких условий жизни,иначе бы вы проявили понимание и сочувствие,а не осуждение.

          0
          0
          1. Ттут, видимо на сайте сбой был, вы мне 5 раз ответили, что главный герой на работе не пьет! Только после работы! А потому что устал! Он алкоголик. А от него зависят чужие жизни. Не может человек дома быть алкоголиком, а на работе суперпрофессионалом и умничкой. Он везде алкоголик, во всем. Не должно его быть на этой работе и все. А вы предлагаете ждать, пока его пьяного на работе поймают, а не просто со вчерашним перегаром (ерунда какая!). Почему-то водителю автобуса такое не позволено, выходить на работу и управлять транспортом после вчерашних возлияний. Здесь все с законом согласны, что, если у него с алкоголем проблемы, то он себя плохо контролирует. А врач вот неравнодушный, так пусть работает.

            0
            0
            1. Да,сайт дал сбой.Во-первых,он совершенно не алкоголик,вы ,кажется не разбираетесь в том,что такое алкоголик,он просто выпивает после работы,да и еще выпивал потому что жена решила с ним развестись.Показан короткий период его жизни и нет никаких признаков алкоголизма.То,что он выпивает,когда едет с женой на Д.Р. к тестю это потому ,что он достаточно чувствителен и ему трудно переносить негативное отношение к нему семьи жены,ее отца,который настроен против него,он может переносить это только употребив “транквилизатор”.Да,очень трудно переносить и накопившейся стресс и усталость.Он не стал алкоголиком и у него высокие стандарты по отношению к профессии,он умничка и профессионал,что касается работы.Его слабость в том,что он не может проявлять своих чувств к жене так,чтобы она понимала,что он ее любит,но он же начал учиться этому..)

              0
              0
              1. Не могу я с вами больше спорить)) мне он видится алкоголиком инфантильным и все тут. К жене мерзко относится. Даже по эпизоду с этим днем рождения тестя это видно. Он может и врач грамотный, но, вот честно, вы бы его добровольно выбрали своего ребенка лечить? Не на вызове скорой, когда выбирать некогда уже, а вот пришли в платную поликлинику и выбираете , между конкретно этим врачом и другим, который вчера перед днем рождения тестя не напивался? И у кого из них высокие профессиональные стандарты?

                0
                0
                1. Я вам уже объяснила почему он так вел себя на Д.Р. тестя,он же прекрасно понимал,что его там не жалуют и не любят,даже жена его там защищала,поэтому он и выпил перед тем как ехать туда,чтобы как-то более спокойно перенести негативное отношение. Для меня важна грамотность врача,честность,неравнодушие и доброта,а в нем все это есть.Так что обратилась бы,потому что он действительно хороший врач.Потом фильм называется Аритмия”-это сложный период в жизни главного героя и этот его срыв постепенно вылечивается,как и вылечивается сама аритмия.У всех бывают срывы и сложные периоды.Мне тоже надоело объяснять очевидные вещи,давайте уже закончим.Я поняла вашу точку зрения.

                  0
                  0
      3. Вы не переживайте с такими должностными инструкциями и отношениями пациентов к врачамй в России скоро вообще лечить ни кто не будет. Родители-доктора сейчас категорически против, чтобы их отпрыски продолжали династии.

        0
        0
        1. Как врачи, так и учителя никогда не переведутся, как бы себя ни вели пациенты и ученики. У этих профессий есть удивительная способность вознаграждать определенный тип людей. Это поэтому таким, казалось бы, важным людям, как врачам и учителям, можно мало платить, и они все равно работают. Очень мало профессий, которые наполнены таким смыслом, как эти. Та доля личного вознаграждения в виде человеческого развития/выздоровления имеет сама по себе серьезное вознаграждение. Врачами не становятся потому, что хотят заработать много денег. Особенно хорошими врачами

          0
          0
    4. Если вы про нормативы по времени – то это единственный способ реально оказать помощь в острых случаях. Врачи оказывают первую помощь (чтоб не умер прям здесь), ставят первичный диагноз и отвозят в профильное учреждение, где уже, собственно, и будут лечить.

      Если врач останется именно лечить, умрут другие срочные. Потому как ни одна, даже самая развитая и богатая страна, не может позволить такого количества врачей, чтобы каждый оставался и лечил.

      Данная система логична, эффективна, выверена.

      0
      0
      1. Такая система логична, эффективна и выверена на западе. Только есть одно большое НО, там на вызов едут обученные оказывать первую помощь санитары. Им 20 минут вполне хватает чтобы “упаковать” пациента и довезти до больницы. У нас же на вызов едет врач, от которого за 20 минут ожидают магии в виде осмотра, диагноза и лечения.

         

        0
        0
    5. Зарплата не позволяет мыться каждый день, навести дома чистоту и подобие уюта, готовить, питаться нормально и не пить? Они живут как маргиналы. Ну или как студенты, на крайний случай. Ужасная неустроенность. И это взрослые люди, профессионалы. Если не нравятся порядки – поменяй работу и вообще область деятельности. Хочешь менять законы – иди работать в другое место. Кампании проводи на крайний случай. А такие протесты, как у него… В общем, инфантилизм сплошной.

      0
      0
  10. Полностью согласна. Вообще не поняла всеобщей истерии насчёт Аритмии. Герою плевать на всех, полный инфантил, и это подаётся каким-то геройством. В Довлатове мне больше всех понравилась тетенька работник газеты, которая уговаривает Довлатова статью переписать, чтоб его с работы не вышибли, а он гордо уходит пить водку.

    0
    0
    1. Но если так и было на самом деле? Не хотелось писать вранье, свои книги не печатали, пил. В чем неправда в фильме? Читала у Довлатова все, включая его переписку. Довлатов, на мой взгляд, таким и был. Да, красивый, здоровой,остроумный. Но при этом, слабый, склонный к меланхолии, ранимый человек.

      0
      0
      1. да там дело даже не только в меланхолии,накатившем отчаянии..фильм “атмосферный”,режиссер хотел показать эту “тягучую атмосферу застоя”,когда ничего не происходит и это ощущается зрителями,нет действий,событий,в основном ощущения. Потом это всего неделя из жизни Довлатова,когда он прощался с Бродским,а в его жизни был кризис и метания.

        0
        0
    2. Наверное, Вы очень сильный, мужественный и ответственный человек, которому не свойственно ни совершать ошибки, ни проявлять слабость, у которого никогда не опускаются руки, всегда побеждаете любые по степени тяжести обстоятельства. Это похвально. Только про таких героев получаются скучные и фальшивые фильмы, прямо то ли соцреализм, то ли Бэтмэн.

      0
      0
  11. “Довлатов” , по-моему, совершенно беспомощная  ерунда без сценария…

    “Аритмия”  – тот случай, когда  на натурализме   собаку съели, а смысла нет

    0
    0
  12. просмотр современного отечественного кино – это почти всегда с трудом и мужественно. если вам не хватает мужества и трудолюбия, то за это дело лучше не браться

    что касается конкретно этих фильмов, то они снимаются не для зрителей, а для фестивалей, т.е. для т.н. продвинутой публики (нечто вроде толпы васисуалиев лоханкиных) и для жюри, которое составляется из тех самых “продвинутых”

    0
    0
    1. А легко, наверное, жить, думая, что все, кто в чем-то умнее – Васисуалии Лоханкины. К этому можно добавить, что все, кто красивее – падшие женщины, а все, кто богаче – жулики и воры со свинячими глазками.

      0
      0
      1. я не сомневаюсь, что вы человек очень мужественный, очень трудолюбивый и очень умный

        0
        0
  13. Про грязь на кухнях и пьянство – поддержу Вас, Лавиния. У меня были чудесные бабушка с дедушкой в деревне, у которых из удобств были туалет на улице и речка метрах в 400 от дома. У бабушки всегда было подсиненное, накрахмаленное белье, идеальный порядок. после работы, огорода и большого хозяйства у нее хватало времени и желания делать кружева ришелье. И жизнь текла со своим смыслом.. пить было некогда всем.  каждый делает свой выбор.

    0
    0
  14. Аритмия так зашла многим зрителям, потому, что узнали себя. Мне зашла не то слово. Я работаю в государственном учреждении, работу свою люблю, хочу помогать людям , но делать это крайнем сложно. Руководство , которое ни когда не работало на местах , вот прям ни когда, без конца придумывает какие то результативные , по их мнению, правила. А при переносе их в реальность это не работает. Не только не работает, но и очень мешает. Настолько, что работа (настоящая) не делается от слова совсем . И так большинство наших учреждений . Я уже восемь лет не понимаю как это может происходить . Остальные смирились.

    0
    0
      1. Мешает патологическая безграмотность, видимо.

        Я не граммар-наци, но тут просто не могла пройти. Клянут начальство, а сами две строчки не могут написать без ошибок. Может быть, проблема в этом?

        0
        0
      2. Наверное, потому что руководителями в госучреждениях в нашей стране не становятся, а рождаются))))

        0
        0
    1. Мне кажется фильм как раз во многом о том что вы пишете. Именно о невозможности иногда нормально выполнять свою работу. И то в фильме новый начальник не так плох, он сам был врач и пытается их прикрыть если нужно, как в ситуации с девочкой

      0
      0
    2. Да, сверху спускают какие- то проекты, не понимая того, что люди устали, как собаки. Просто нет энергии. Еда плохая, воздух грязный, в СМИ или пропаганда, или грязь. Откуда  взяться силам, энергии? Посмотришь, у людей лица серые, хмурые. А государственные деятели планируют на Луну на батутах прыгать. И смех и грех.

      0
      0
      1. но “законы” Паркинсона касаются бизнеса,предпринимательства, а не работы гос.структур.У него только один “закон” который касается бюрократических кабинетов и то не сути их работы,а количества членов кабинета,чтобы они могли собраться и хотя бы что-то решить.)

        0
        0
  15. Не соглашусь по поводу аритмии. Фильм тонкий, лиричный, очень узко его, конечно, можно трактовать как кино про алкаша и его дуру-жену, но есть, как говорится, нюанс.

    Ваш разбор мне напомнил гуляющий в сети отзыв американки на фильм “Москва слезам не верит”, где, с точки зрения бытовой логики, тоже героиня-дура необоснованно убивается по доминантному слесарю.

    Аритмия мне как раз понравилась полутонами, настроением, отсутствием безнадеги при всех к ней, казалось бы предпосылках и надежде, которую фильм оставляет в конце. в противоположность Нелюбви, с которой его часто сравнивают.

    Вот уж фестивальное уныло-русское кино по лекалам. Без логики, лиризма, настроения, вот этого всего, чем так мила мне Аритмия. С тупым настроем взять Канны за очередной шаблон про жутеньких русских.

    Про Довлатова соглашусь. УГ. Герман-младший что ни снимет – всё полный Гарпастум.

    Свести всё кино про умного, здорового, талантливого огромного Довлатова к теме, что он зачем-то страдает и ищет 25 рублей на куклу дочке – это за гранью хорошего вкуса, как по мне.

     

     

    0
    0
    1. А почему взять Канны про жутеньких русских? Вы думаете у нежутеньких нерусских нет проблем в семье, беременных любовниц, связей на стороне, проблем с детьми, разводов?

      Это социальная драма и снял ее мастер своего дела, Звягинцев очень хороший режиссер.

       

      0
      0
  16. Согласна с отзывом!

    о страданиях: в фильме Отпуск в сентябре симпатии не вызывает никто из действующих лиц. И это прекрасный фильм.

    Помню, как во времена выхода всяких Ночных дозоров пошли с мужем на спектакль по пьесе Вампилова во мхат, гг исполнял Хабенский. Вот, говорю, сейчас посмотришь на Городецкого не пьяного и на ползающего на четвереньках. И тут он как начнет ползать побитый и пьяный туда-сюда в роли Зилова.

    0
    0
  17. В нашей стране алкоголизм всегда преподносился как норма. И для очень многих нормой и является. Думаю этим и вызван  успех фильма. Праведный гнев – любимая эмоция алкоголиков, и здесь ей находят оправдание, плохие законы. Тот, кто хочет изменить свою жизнь- действует, а не пьет и страдает.

    0
    0
  18. У меня складывается впечатление, что большинство комментаторов не понимает реальной ситуации которая сложилась в государственных учреждениях. То есть реальность они понимают, но свою. В которой  нет этой блажи. Эффективные руководители придумают новые формы отчётности и показатели, нас, исполнителей, наказывают за неисполнение, не остается времени на пользу гражданам. Вот прям вот так. Такая тенденция во многих сферах. Я пыталась бунтовать, была незамедлительно поставлена на место. Люди, которые находятся у власти , не знают как оно происходит на практике , но в теории вроде хорошо, а значит реализуем и докладываем о положительных результатах. Отрицательных быть не может, ведь они не дураки, не могли придумать ерунду. Ни кто не возражает , не действенно, только проблем наживешь

    0
    0
    1. Не вы одна работаете в гос.учреждении. Работаю в Минздраве много лет, не вижу того о чем вы говорите. Улучшения есть, проблемы есть, но пьянством их не решить. Аритмия ужасное кино

      0
      0
    2. Хочу вас поддержать в этом. Не так давно наткнулась на репортаж об “оптимизации” работы “Почты России” и каким образом высшее звено во главе с руководителем этой “Почты” получили огромные премии,сам руководитель 90 миллионов кажется. По новому совершенно идиотскому правилу руководитель может распределять бюджетные деньги так,как он считает нужным,зарплаты не коррелируют должным образом,различие чуть ли не в 1000 раз,главное,чтобы структура работала.”Оптимизация” заключалась в том,что сократили ставки почтальонов в деревнях и увеличили нагрузку на оставшихся,вместо одной деревни нужно обслуживать 2 или 3 причем за меньшие деньги,перестали выдавать униформу,велосипеды и прочее.А как зимой добираться,чтобы принести людям пенсии,это вообще проблема.Но так как нет другой работы в деревне,люди держаться и за такую работу.(Была потрясена до слез,когда слушала интервью с этими несчастными почтальонами,обычно никогда не смотрю такое,(знакомая правозащитница посоветовала)но здесь так зацепило,тем более это реальная жизнь  в провинции и мы ничего об этом не знаем.Это такая ситуация,когда человек реально ничего не может противопоставить системе,если уйдешь на твой место есть желающие,потому что для них и 4 тысячи деньги..(Ужасное что-то происходит и в системе образования,ректор назначает себе зарплату в 2 миллиона,а профессор,доктор наук может получать между тем всего 20 тысяч

      0
      0
    3. Но ведь это вы соглашаетесь на жизнь в этой реальности.

      Никто же не заставляет.

      А вот у “большинства комментаторов” реальность другая. Та, где можно честно работать и отлично зарабатывать. Та, где ты любишь себя настолько, что разрешаешь себе не работать с м*даками.

      Это же вопрос только любви к себе и уважения себя.

      0
      0
      1. Согласна с вами, что меня ни кто не пристегнул к батарее и не держит насильно. Я могу уйти из государственного учреждения и не видеть этой несправедливости . Любить и уважать себя,, как вы говорите . А слюдьми то как ?

        0
        0
        1. Элен, так вы и так людям не помогаете, злое руководство же запретило. Правильно? Так что сидите вы там для себя, а люди тут ни при чем.

          0
          0
      2. Вы даже не понимаете, что вопрос уйти с работы в гос.структуре это вообще не проблема.А проблема в том,как работает эта гос.структура ,по какому принципу и как это отражается на людях всей страны..(

        0
        0
        1. на людях всей страны отражаются идиотские инструкции по организации работы и распределению зарплаты в гос.структурах. Требуется не хорошая работа,а хорошие показатели. У нас даже есть план по раскрытию преступлений,не важно найти преступника,а важно найти того на кого можно повесить преступление и тогда всем будет хорошо и будет ПРЕМИЯ.( И вот так везде..В провинции нищая жизнь у многих,стрессы,нет развитой структуры психологической помощи, психиатров бояться(наследие совка), да и нет денег на хорошее лечение.Самостоятельно справляться с хроническим стрессом невозможно.

          0
          0
          1. Вы так говорите, будто всех этих людей которые пишут и выполняютдурацкие законы, не организовывают психологическу помощь, и тд, и тп, заслали с марса. И эти марсиане поработили всех и не дают жить нормально.

            0
            0
            1. эти люди-руководители продукт системы и они занимают руководящие топовые должности и они придумывают,как им в первую очередь обогатиться.Они как бы “отдельно” и в каком-то смысле “марсиане”.В провинции закрыли почти все заводы, фабрики,деревни вообще вымирают.Люди вынуждены работать за нищенскую зарплату.,потому что нет выбора и альтернативы у большинства. Но у нас нет “культуры” проведения забастовок,как в той же Франции,когда работникам транспорта изменили условия труда в худшую сторону.В деревне нет психологической помощи вообще, в провинции часто-профанация,,в Москве есть социальный психолог,но качество оставляет желать лучшего.Услуги более менее квалифицированного психолога начинают от 6 тыс. в час..Это минимум, если ходить раз в неделю в течение года,то это для многих ощутимо.Это по карману только высшему слою среднего класса..

              0
              0
      3. Именно, что заставляют. Не заниматься профессией вообще или заниматься по оптимизированным инструкциям – это выбор без выбора.

        0
        0
        1. Вас продали в рабство?

          Вы не можете уйти с работы?

          Подайте сигнал – вызовем полицию. Рабство не узаконено.

          0
          0
          1. А вы можете научить как жить без денег?)Как же зарабатывать?Не у всех есть способности к бизнесу. Уйдешь с одной работы,а потом вновь устроишься на точно такую же,может быть даже хуже. Потому что все устроено примерно одинаково..(((

            0
            0
            1. Нет, ну если люди хотят страдать – кто я, чтобы им запрещать? Пожалуйста, пусть страдают на здоровье.

              Только не надо преподносить это как героизм во имя чего-то там (как тут некоторые комментаторы пытаются преподнести действия героя Аритмии). Или как безысходность.

              0
              0
              1. *Facepalm*

                 

                Как можно судить людей, не побывав на их месте?

                Вас жизнь ещё не шлёпнула? Не зарекайтесь, просто цените, что имеете. И не судите других.

                0
                0
              2. Не люблю давать рекомендаций,потому что не этично,но вам вот просто хочется!))Чтобы вы излечились от своей наивной и максималисткой позиции,обвиняющей других в “слабости” попробуйте поехать в небольшой провинциальный город и устроиться там на высокооплачиваемую работу.,там вообще сложно найти работу..(Вы понимаете,что герой любит свою работу,единственно о чем он просит-это хотя бы не мешать ему работать.

                0
                0
                1. Ну что вы, не сдерживайтесь, рекомендуйте ещё))

                  Я никого не обвиняла, а констатировала факт любви к страданиям у героев фильма и им сочувствующих.

                  Я не люблю страдать. Потому за рекомендацию, конечно, спасибо, но ехать за страданиями в провинцию точно не хочу.

                  0
                  0
                  1. Получается,что вы способны давать “неработающие” советы..или издевательские типа “нет хлеба,так ешьте пирожные”..Если вы не жили в провинции и не знаете,как там с работой и как там вообще жить без “культурного пространства”,без отдушин,потому что нет времени на “жизнь”, а только на быт и сон,да и нет денег на качественные развлечения,то не стоит  судить этих людей по вашим меркам.Некоторые в Москве ноют, если пару вечеров ужинают дома и не бывают на каких-то тусовках.

                    0
                    0
                    1. Ни в коем случае не претендую на ваше право жить так, как вам не нравится.

                      0
                      0
    4. При чем здесь кино? Пусть правила дурацкие, но участвовать или нет в этом, какую роль играть, как много брать на себя, где выставить личные границы, насколько эта реальность будет проникать в тебя и твою семью, – личное дело каждого человека. Герой фильма отвечает за себя в первую очередь. Он с этим плохо справляется. Его и его семью разрушает работа, потому что он позволяет

      0
      0
  19. Я бы посоветовала собравшимся почитать критика Игоря Манцова, в частности, по поводу Аритмии, ну и вообще, кому-то может быть интересно. Статья называется “Как сделана Аритмия”.

    0
    0
    1. это звучит как раньше звучали идеологические мантры КПСС, которые рекомендовали людям не доверять собственным эмоциям ,впечатлениями суждениям,а воспринимать  действительность и фильмы “правильно”,так как предписано сверху..А в вашем случае Игорем Манцовым,слава Богу он не истина в последней инстанции,а есть и другие критики и они ничем не хуже и не глупее,чем он..))

      0
      0
  20. Аритмия о выгорании врача. Бухает он не просто так, а потому что чудовищно выгорает и не может справиться.

    Отрицать такую проблему, как выгорание медиков – ну, я не знаю. Вы часто даете оценки, верные с рациональной точки зрения, но совершенно лишенные эмпатии, как-будто немного издеваетесь. В чем проблема бросить мужа-алкаша, в самом деле! Может, в том, что это не ваш муж, и вы его не любите, а она любит?

    В чем проблема не выгорать, ведь врачи по всему миру примерно одно и то же делают ежедневно! Ну вот хрен знает, но почему-то многие выгорают.

    0
    0
    1. Фильм про семью из двух людей, медицина – просто декорации. Только документальное кино снимают про профессии, художественное – всегда про людей.

      0
      0
      1. И пьют эти люди только если слабовольные дурачки,  по глубокой мысли автора блога. Тут заявка на пост министра здравоохранения и социальной защиты заодно.  “Не пейте! Возьмитесь за себя! Женщины,  бросьте мужей-алкоголиков!” А министры-то не знали…

        0
        0
      2. 100% podderzhivayu.

        IMDB: A paramedic devoted to his patients struggles to make time for his wife who begins to believe his patients are more important to him than she is.

        Medic on ili net – eto ne sut’ filma, hotya v svyazke s nazvaniem OK. Sorry sa latinicu.

         

        0
        0
      3. Согласна с вами. Фильм о семейном кризисе. Никакие пороки в нем не воспеваются.

        0
        0
    2. Да конечно у него есть причина пить. У какого алкоголика ее нет? Всегда виноваты жена / работа / государство.

      А она его любит конечно. Как не любить такого грязного, инфантильного и пьяного?

      И ничего они не могут поделать с собой, совсем ничего, бедные щепки, которых несет поток жестокой жизни.

      0
      0
      1. Я понимаю, о чем вы, но не согласна. Не могут все люди быть сильными и идеальными, так не бывает просто. Люди слабы, порочны, они просто люди, а не боги. И да, иногда вот так бывает, что годами безумно любишь алкаша или морального урода, который тебя мучает. Вам такое не знакомо? Ну, повезло.

        0
        0
          1. А кто выдает? Это история о двух людях, которые борятся со своими демонами. Не созвучна вам эта история (созвучна), ну и ладно. Я тоже многие хорошие фильмы не оценила, не отозвалось или выбесил герой. Вас в теме сложных отношений и человеческой слабости что-то сильно цепляет, однозначно.

            1
            0
            1. Англо-американский мир, где я живу уже больше 20 лет, подразумевает сочувствие всем людям. И по возможности помощь тем, кто в ней нуждается.

              0
              0
              1. Помогать конечно нужно. Если человек ищет помощи. А если он считает свое состояние нормой, то как и зачем ему помогать?

                0
                0
            2. Поэтому там такое количество клубов анонимных алкоголиков и даже возможна бесплатная помощь специалистов.))Люди не выдерживают сильного ежедневного стресса.У врачей скорой помощи стресс огромен,потому что у них на кону-жизнь человека и высокая ответственность.Те американцы,которые не пьют ,сидят на  транквилизаторах,ходят к психоаналитикам,почти все,кроме бедных,то есть самостоятельно с высоким уровнем стресса не справляются.Японцы менеджеры среднего звена поголовно напиваются после работы, потому что так же не выдерживают стресса. Инфаркты,инсульты значительно “помолодели” и тоже в ответ на накопившейся стресс.Депрессии выходят на первое место среди других заболеваний и это тоже ответ на стрессы.Вы недавно придумали,что травля-это естественно,считаете  садистские наклонности нормой,а сегодня придумали,что человек может переживать и главное самостоятельно справляться с высоким уровнем ежедневного стресса да еще  и в условиях нищенской жизни.,только благодаря только одной  силе воли.Вы не понимаете какое серьезное влияние оказывает ежедневный стресс на человека. и как он его разрушает.Один выход-бросить работу,но как жить?(Большинству русских ,особенно в провинции недоступны хорошие транквилизаторы,не по карману,зарплаты у многих 15 тысяч.Алкоголь-универсальный транквилизатор,он дешевле и доступнее,я не говорю,что это хорошо,но это часто единственный способ снять стресс.Хотя может быть лучше умереть от инфаркта или инсульта вот так в молодом возрасте? Практически нет другой альтернативы в русской провинции.Нет достойной работы,а Москва всех не вмещает.

              0
              0
              1. Спасибо, Рената, ради ваших комментариев стоило прочитать этот беспомощный, примитивный отзыв на фильм.

                0
                0
              2. Осуждают за пьянство и прочие грехи тех, кого можно, тех, кто не даст сдачи.

                Никто почему то не осуждает принца Чарльза, за тоже самое, хотя его склонность к алкоголю давно на лице написана.

                0
                0
        1. Если “годами безумно любишь алкаша или морального урода, который тебя мучает” – это к доктору, серьезно

          0
          0
          1. почему вы “сделали” из него  “алкаша”? Нам показывают небольшой период жизни героя,когда у него случился срыв и он начал пить,он пока еще на уровне “бытового пьяницы”..Он не моральный урод и он достоин любви.У всех бывают кризисы и срывы и отношения двоих тоже не бывают стабильными,как говорят бывают “взлеты”,”падения”,ровные периоды..

            0
            0
        2. Как возможно любить годами? морального урода….не верю в это.Когда тебе плохо или надоело, что тебя испытывают-просто решаешь вопрос и уходишь. Так было и в моей жизни,поняла,что не хочу каждое бытовое разногласие превращать в событие мирового масштаба со страданиями, ушла от человека, который считал это нормой. Каждый сам выбирает то, что ему нравится. Кто-то рожает детей от тех, кем был бит не раз до этого. Кто-то терпит унижения, высказывания о своей внешности(по-моему, пора худеть, или Не крась волосы-ногти-лицо-ты мне нравишься такая, какая есть(хотя встретил я тебя во всем этом сразу и более того) . Кто-то тянет на себе годами не работающего и любящего погулять с друзьями мужа(пьющего к тому же зачастую)-и в апогее этой феерии рожает долгожданное дитя. Все это-о моих близких знакомых. И да, они выбрали сами эту судьбу. Но ни в одной истории нет никакой безумной любви.

          0
          0
    3.  

      Да. Работа в  неотложной помощи,  в стрессе    изматывает и  ломает некоторых. Это история о сломленном  человеке. Но с полным к нему состраданием и пониманием.

       

      0
      0
    4. Согласна, про выгорание мед. работников. Нужно учитывать этот контекст в фильме.

      И алкоголизм- это болезнь, а не слабость духа  и инфантилизм. С жёнами алкоголиков тоже все непросто- у них  codependency -и им нужна  профессиональная психологическая помощ, поэтому многие и не могут уйти.

      0
      0
      1. * помощь

        Medscape ( серьёзный медицинский журнал и ревсурс  для продлениях мёд. обучения в США) в начале этого месяца предоставил статистику, что 48% врачей скорой помощи в США эмоционально выгорели. Многие не обращаются за помощью, потому что боятся потерять лицензию.

        Судя по всему, немногие понимают,  что это такое работать в стрессовых ситуациях с больными людьми и их родственниками, но у всех есть представление, как все это должно происходить.

        Столько  умнейших  людей в медицине ищут лечение наркомании и алкоголизма, а оказывается, что все просто- приложи силу воли чуточку. Не нравится коррупция и система- выйди из неё! Не нравится больной муж- выкати его с мусорным бачком. Созависма? Дура. Герой фильма всего лишь врач скорой помощи- а это тоже самое, что сидеть за компом и чертить под музыку графики- ну, идиот- алкаш же. Чего беситься?

         

        0
        0
        1. вот полностью поддерживаю,отличный комментарий. Единственно с чем не согласна,это то,что главный герой алкоголик, он пока просто бытовой пьяница,который снимает стресс и усталость алкоголем..(

          0
          0
    5. Выгорают? Ну тогда надо менять профессию.  И врачу,и педагогу,и музыканту,и продавцу.

      Нет необходимости мрачно, тошнотворно, демонстративно выгорать.

       

      Я врач, родители мои – врачи. И лет мне много.

      0
      0
      1. Вот не пошла бы к вам за помощью..(((Ну не может быть хороший врач таким вот жестким,совершенно без эмпатии.С желанием демонстрировать,свое “всезнайство,непогрешимость и непререкаемость”..лучше застрелиться,чем ходить к таким врачам..Вот лучше бы пошла к такому врачу,как герой фильма..)))

        0
        0
    6. Елена, ваш коммент точнее поста автора)

      Впервые так… В недоумении… Может фильм был смотрен Лавинией в дурном настроении… Где ж там “алкаш”? Тем более, чтоб пьяный на работе? Ну ведь нет этого в фильме.

      Вспомнились тут слова архимандрита Тихона (Шевкунова), что человек видит в других людях лишь те грехи, которые мучают его самого.

      0
      0
    7. За свою жизнь раза три уезжала на скорой сама, и раза 3 с детьми. Ни разу эскулапы не несли признаков хронического запоя, как наш герой, даже просто на алкоголиков не тянули.

      Тема с врачами притянута за уши. Хотя стрессовости работы никто не отрицает.

      Это такой сюрприз, как когда мужик жену бьёт, а окружение его(да, не ее) жалеет, вздыхая: ” довело государство!”

      0
      0
  21. У меня мама врач-терапевт со стажем более 35 лет. Система работает так, что лечить некогда, получать новые знания тем более.  Крошечное время на приём из-за гигантского потока, бесчисленная писанина, бестолковые собрания, подделка диспансеризационных карт под угрозами начальства. Тут либо уйдёшь из этого ада, либо сопьёшься, либо будешь несчастным неврастеником.

    Мне фильм об этом видится.

    А врачей скорой не любят по-моему больше всего. Всегда обиды, что долго едут, что недостаточно культурны и т.д.

    У отца первая жена была врачом скорой помощи. Машина на вызове провалилась под асфальт в кипяток, и она погибла. Остались двое детей с отцом.

    Вот об этом все.

    0
    0
    1. Мне кажется проблема больше в системе страхования. У людей остался совковый подход к медицине. Вот даже в Аритмии. Фильм начинается с посещения по вызову пожилой женщины. Лекарства от старости нет, самочувствие в пожилом возрасте не очень. И вот она вызывает и вызывает бригаду за бригадой, в стационар собралась. А таких бабушек очень много, не удивлюсь если это большинство вызовов.

      0
      0
      1. Господа медики и сочувствующие, при чем тут все это вообще. Есть же профессиональные сообщества, в которых можно жаловаться на бардак в здравоохранении. Нельзя так зацикливаться, чтобы суть вещей не улавливать, а видеть только белые халаты на актерах. Мы тут про кино, а вы о бане почему-то…

        0
        0
        1. Есть эстетское “искусство ради искусства”,но современное искусство,впрочем любое хорошее произведение искусства должно быть провокационным,вызывать эмоции и поднимать ПРОБЛЕМУ. Конечно, легче “обвинить” главного героя, но каково быть в ситуации, когда врач не может оказать помощи на должном уровне, ощущать постоянно несправедливость системы и невозможность ничего сделать в такой ситуации,работать с ощущением вины перед пациентами.Есть толстокожие люди, которые немного роботы,а есть люди чувствительные и с совестью и работа в таких условиях она может разрушать человека,его самого,его семью..В ситуации,когда от тебя часто ничего не зависит и ты скован должностными инструкциями,отсутствием лекарств ,оборудования остаться “нетравмированным” почти невозможно.В чем “суть вещей” в этом фильме по вашей версии?От философии не уйдешь,бытие определяет сознание..(((

          0
          0
        2. вообще-то в этом фильме “два фильма в одном”..один-это производственная драма, а другой-это личная драма и сцены чередуются,одна сцена-жизнь на работе,вторая-дома.Поэтому нельзя не видеть “работу врача” в диких условиях.

          0
          0
        3. Фильм о медицине. Но при чем же здесь “медики”! Давайте про высокое искусство! )))

          0
          0
      2. А сколько людей вызывают скорую или врача на дом “послушать лёгкие”. Или ребенку без температуры, с лёгким недомоганием под предлогом ” в больнице рассадник инфекций”.

        0
        0
      3. Проблема в том, что те, кто придумывает эти правила, смотрят на остальных, как колонизаторы на рабов своей вотчины и обсуждают, какие они (мы) по сравнению с ними неопрятные, какие они алкаши итп. Как будто алкоголизм появляется сам собой, а не как реакция на внешнюю среду.

        0
        0
  22. Российское кино не смотрю вообще, чтобы не опошляться и не жить потом три дня к ряду в плохом настроении. Последнее что посмотрела – это “Теснота” и на этом закончила.

    0
    0
    1. Посмотрите “Оттепель”, “Дуэлянта”, “Обычную женщину”, “Тайны города Н”. Можно не “опошлиться”, и не насмотреться чернухи, а с интересом заметить, что что-то сдвинулось с мертвой точки в отечественной кинопромышленности.

      0
      0
      1. “Обычную женщину” и Анну Михалкову слишком навязчиво продвигают. Смотреть не хочется.

        0
        0
      2. А “обычная женщина” по вашему не пошлость? Не осилила больше 10-ти минут, как в грязи извалялась. И “оттепель” тоже жесть.

        0
        0
        1. По-моему, не пошлость. По-моему, страна научится снимать фильмы не раньше, чем ее жители научатся их смотреть. То есть все должны работать над этим, и если в России снимают что-то громкое в хорошем смысле, как минимум, нужно попытаться это посмотреть и понять, почему мир обратил внимание на эту вещь. А пока страна с аппетитом пожовывает сериал “След”, аж за ушами хрустит и жалуется на бездуховность Голливуда (ха-ха).

          0
          0
    2. из сериалов мне “Ликвидация” очень понравилась. Машков в роли Давида Марковича очень убедителен)

      0
      0
  23. Слезу у меня вышибали неукомплектованные машины и раздолбанные каталки  для пациентов. Жалко врачей, жалко больных.

    0
    0
    1. Ну да, а можно два часа в кино переживать, что Ален Делон ходит без шапки, наверное простудится и умрет. А чем фильм кончился, не заметить. По обилию сердобольных комментариев на медицинскую тематику можно решить, что блог читают, в основном, бабушки в очереди к терапевту.

      1
      0
      1. А почему вы считаете,что просмотр фильма не должен вызывать эмоции в ходе просмотра? и нужно концентрироваться только на том,чем окончился фильм. ( А вы забыли,что у бабушек и дедушек есть внуки,а у родителей есть дети,вот они и тревожатся за них.Не все могут позволить себе частную медицину, да и там нет гарантий адекватной помощи. Скорая помощь у нас -это проблема.(

        0
        0
          1. а вы часто пишете комментарии исключительно ради “красного словца”, а по сути весьма недалекие,часто оскорбительные и грубые,без аргументов.))так что оставьте лавры “мелкого тролля” для себя..)Это вам очень подходит!

            0
            0
      2. Какждый видит именно то, что близко ему в данный конкретный момент. Это как в том анекдоте, когда женщина входит в подъезд и несёт в обеих руках сумки с продуктами. Находившийся там эксбиционист снимает белье и показывает гениталии, на что она говорит “ а яйца-то я купить забыла»……

        0
        0
        1. Это да. Но если выпускник напишет сочинение о том,что в кабинете литературы трещины на потолке, а не по одной из тем, написанных учителем на доске, то он получит 2 на экзамене.

          0
          0
          1. только речь то шла о том, что ” близко ему в конкретный момент” именно в контексте фильма.Не бывает однозначной трактовки фильмов и каждый действительно видит то,что ему понятно и близко.Или вы претендуете на истину в последней инстанции?

            0
            0
  24. Лавиния,а Вы смотрели фильмы Звягинцева?

    Мне больше всего понравился Елена.

    0
    0
    1. Мне не нравятся фильмы Звягинцева, хотя понравился когда-то Возвращение, в нем было что-то от Зеркала Тарковского.

      Все остальные активно не нравятся, потому что они бездушные и ангажированные. Сняты с прицелом на фестивали на западе. НО. По-крайней мере Звягинцев очень профессионален.

      0
      0
  25. в Аритмии мне запомнилось, как  он заваливает неоднократно с друзьями на кухню  и шумит там при спящей после смены жене, не обращая на это никакого внимания, а жена все равно очень терпелива и внимательна к нему

    0
    0
    1. Точно. Такая любовь у них, такой он человек благородный. Ну пить бросить нелегко, но не мешать жене можно?

      0
      0
      1. он не знал, как с ней помириться.Друзей он пригласил для того,чтобы они помогли им помириться,чтобы завязалось какое-то дружеское общение и она смягчилась,может быть потом выслушала и его..Да,это было как-то неуклюже с его стороны,но они работали в разные смены и было трудно найти время,когда оба были не на работе и отдохнувшие.

        0
        0
        1. Смешно читать))

          У вас алкоголики-то в семье были?

          Пить с друзьями побежал, потому как удержаться не мог.

          А доставания полумертвой жены в спальне – это “пьяные слёзки”: и не доставать мочки нету, и удержаться ради разговора не мог. Вот такая она, неудержимая душа начавшего пить алконавта.

          На что спорим, что затей она разговор на подольше, фаза начала б спадать, он бы не выдержал и побежал дозаправляться?

          0
          0
  26. Это вы ещё “история одного назначения” не видели 🙂 совсем слабый фильм, даже как то неудобно… как будто при тебе читают очень плохие стихи

    0
    0
      1. Да прямо стыдно и брезгливо. И неприятно, что люди могут подумать, что это и есть правда жизни

        0
        0
  27. Лавиния , вам есть с чем сравнивать.Вы считаете российских людей агрессивными и жестокими ? Так часто встречаю эту точку зрения у людей которые уехали либо в Европу , или на Запад.

    0
    0
    1. Нет, не считаю. Мне кажется за жестокость принимается невоспитанность-), это да, с манерами тут ужжжжжс.

      0
      0
      1. Знакомая уехала жить с семьей в Америку.Уже почти два года.Пишет с восторгом.Учителя замечательные, школа прекрасная.Люди дружелюбные и добрые.Отцы смотрят за детьми, лучше чем матери.Живут в Майами.И у неё тоже постоянно проскальзывает, что жизнь в России чернушная,система перемалывает людей, все плохо ,надо валить.Люди агрессивные.И под впечатлением начинаешь верить в это:) И грустно становится, думаешь неужели мы такие и не замечаем в себе этого.

         

        0
        0
        1. Ну бесспорно американцы в сто раз более доброжелательные и деятельные.
          Америка богатая не случайно. А англичане в тысячу раз более воспитанные. Этот контраст манер сильно удручает при пересечении границы-)

          0
          0
      2. Уважаемая Лавиния, как то-неловко Вам противоречить. Но уровень агрессии и жестокости в России местами просто зашкаливает. Я 10лет не живу в России и мне есть с чем сравнить. На одну лишь невоспитанность это нельзя списать. Чего стоят только видеозаписи школьников по всей стране с издевательствами учителей над учениками. В нормальных странах на этом заканчиваются карьеры. Не говоря уже о статистике домашнего насилия и т.д. Примеров множество, но так как не это тема Вашей статьи, я не буду дальше развивать эту мысль..,,

         

        0
        0
      3. позвольте выразить согласие с Вашим выводом, дейстивтельно, вежливости в России не хватает. А это очень смягчает рутину жизни

         

        0
        0
      4. есть, есть на просторах lifejournal Королева, “высказывания” которой к комментаторам несопоставимо круче по резкости. И вылетают они как орехи из шишки, за любое ей неугодное высказывание. Однако, “хозяин- барин”…

        Мне интереснее, полезнее читать их блоги, их мысли, дискуссии у них.

        Интернет большой, можно ж не ходить, не читать, не травмироваться…

         

         

        0
        0
    2. Про агрессивность и жестокость в России, это да. Даже странно, ведь так много разговоров про русскую душу и тд. Я помню в первый раз приехала во Францию, стала свидетелем, как девушка, перебегающая дорогу, причём в неположенном месте, была сбита машиной, даже не сбита, а её чуть задел бампером проезжающий на небольшой скорости автомобиль. Она быстро встала. Но… меня поразило, как к ней сразу же подбежали люди, предлагая помощь, спрашивая надо ли звонить в скорую, где она живёт и надо ли её сопроводить или позвонить её близким. Даже это шофёр, по идее ни в чем не виноватый, тоже остановился и вышел помочь. Я была поражена. Я видела несколько подобных ситуаций в России, но реакция российских жителей на такие ситуации совсем другая. Совсем. Жесткосердноравнодушная что ли

      0
      0
  28. Жизнь еще не то с людьми делает. Особенно, с людьми, вынужденными работать в системе. Думать, что вы-то уж всегда преодолеете любые жизненные обстоятельства, не то, что эти бесхребетные слабаки в кино – белое пальто.

    0
    0
  29. Лавиния, как вам Курьер и Изображая жертву? Аритмия же это из того же ряда. Не в настроение вам просто, фильм хороший

    0
    0
  30. Вот я сейчас как человек, занимающийся до рождения детей организацией здравоохранения расскажу про Аритмию.

    Это фильм о профессиональной деформации одного конкретного врача. Он уже не смотрит на свои проблемы. Он не в состоянии их решить. Такое часто встречается среди врачей скорой помощи, фельдшеров и аннестезиологов. Чуть меньше у хирургов.

    По поводу Довлатова. Простите, но если он сидел только в грязных кухнях, то почему режиссер должен показывать чистую? И мне фильм не показался таким уж страдальческим. В нем очень хорошо уловил эпоха. Время. Я одно время стриглась у женщины, которая живёт в доме на Рубинштейна. В котором Довлатова жил.

    И вот там внутри всё по большей части не изменилось. Фассад отреставрировали, но парадная такая же. Люди похожи. Кухня грязная.

     

    0
    0
    1. А я , как человек из самого, собственно, здравоохранения, скажу, что пьянство и когнитивные изменения это на фоне пьянства. А не выгорание.

      0
      0
      1. вот кого бы я выгнала из “здравоохранения”, если бы могла, так это вас. БОльшую  умственную ограниченность и душевную черствость, чем у вас, проявить трудно.Написала с учетом оценки и ваших предыдущих комментариев.

        0
        0
  31. Чиновники в каждой точке земного шара очень похожи. Но все же снабжение больниц, допустим, в США и, скажем, в республике Чад все-таки очень сильно отличается. Не уверена, что в последней они вообще есть.

    0
    0
  32. Представляю, какие негативные чувства вы испытываете к Венечке Ерофееву.:) При этом вагинострадания Анны Карениной вам кажутся сильными страстями. Вот уж действительно, о вкусах не спорят

    0
    0
    1. Мерзость – умиляться на инфантильных алкашей. Никогда мне не понять эту черту родной, как будто, нации. Наибольшее отвращение вызывают бездари, ведущие “богемный образ жизни”: селедка на газете, жетончик на метро в займы до зарплаты, муки бездарного творчества – вот это всё.

      0
      0
      1. Не поверите, такие бездари не только у вас вызывают отвращение. Речь же не о них. Довлатова вряд ли можно назвать бездарем. И с каких это пор богема ест селёдку на газете?

        0
        0
        1. Алкоголизм совсем другая болезнь. Совсем другая. И никто, заметьте, на диабетиков не умиляется. А тем временем, соцопросы показывают, что у россиян пьянство и воровство на рабочем месте вызывают умиление. Гадость какая. Бедняжечки. Мужики в расцвете сил ничерта не делают, и пьют от скуки, вместо того, чтобы жилы рвать в погоне за счастьем. При этом, позволяют себе заводить семью, хотя знают, что не потянут эту ответственность. А потом просто плюют на все, бухают и жалятся друзьям и знакомым. Потом их выгоняют нормальные бабы и подбирают убогие, которых сибариты доедают всю оставшуюся жизнь, мимоходом обвиняя во всех своих проблемах. За что их жалеть, чему умиляться!? Жалкие люди, не пытающиеся вернуть самоуважение.

          0
          0
          1. Пожалуйста, сбросьте ссылку на эти соц. опросы. Воровство и пьянство на рабочем месте ни у кого не вызывает “умиления” ,даже у тех,кто это сам делает.))Рассмешили..Самые опасные заболевания-это заболевания,когда затронута психика.Очень много хронических “эндогенных” депрессий ,не поддающихся лечению.Вообще это уже называют чумой 21 века.Кстати,алкоголизм тоже часто маскирует депрессии. Алкоголизм очень серьезное заболевание и тоже с трудом поддается лечению. Легко рассуждать о том,что “ничего” не делают, а как делать ,если делать “нечего” и “негде”..(Именно в этом проблема,что у нас огромная скрытая безработица или работа,где человек кроме унижения человеческого достоинства ничего не получает.Вы не знаете какая ситуация в русской глубинке,поэтому смешно когда вы об этом рассуждаете на уровне доморощенного психолога..(((

            0
            0
          2. Не могут все быть трезвыми, работящими и непорочными олигархами – узок круг миллионеров, все желающие не влезают.

            кому–то приходится и на грязной, тяжелой и плохо оплачиваемой работе работать.

            0
            0
      2. А что, существует только две эмоции -либо отвращение либо умиление?

        Быть категорично-ограниченным и судить  -вот где мерзость

         

        0
        0
      1. Представьте себе, у меня они вызывают симпатию и сочувствие, а вот вы нет.

        0
        0
  33. А мне понравилась аритмия,и Бабель тут не в тему)).О выгорании русского врача,вот так некрасиво происходит и нерационально,увы,особенно с точки зрения англосакских протестантских ценностей или ещё каких

    0
    0
  34. Наверное, Вы очень сильный, мужественный и ответственный человек, которому не свойственно ни совершать ошибки, ни проявлять слабость, у которого никогда не опускаются руки, всегда решаете все проблемы, раз Вы так категоричны и строги по отношению к слабости другого и его неспособности победить обстоятельства.

    0
    0
  35. “Довлатов” – очень нудное кино, сам Довлатов какой-то невнятный тип, что-то бубнящий себе под нос. По его книгам я его представляла себе довольно активным, ироничным и вообще “душой компании”. А тут не пойми что, тряпка. Другие персонажи тоже никакие и бубнящие, кроме разве что Бродского, но он как-то вообще не очень вписывается в этот фильм. В общем, досмотрела до конца только потому что летела в самолете и не могла заснуть.

    0
    0
  36. Не смотрел, но осуждаю! )

    Есть фильмы, которые смотрю лишь для того, чтоб иметь своё мнение. Но некоторые даже в этот список не попадают. По трейлеру всё ясно. Посему не могу вступить в дискуссию.

    Зацепила лишь фраза “Муж-алкоголик — это, конечно, невесело, но можно с ним не жить”. И правда! Устала, ухожу! Ведь у дверей подъезда толпятся в томном ожидании воздыхатели. Всё сплошь успешные. непьющие, ни разу не женатые. Вот ведь дуреха впрямь! Тем более, там наверняка при разводе ей отошли бы квартиры, миллионы, да и родители поддержали бы с удовольствием, они там тоже небось состоятельные. А любовь… Да кака така любофь? Не знаю, не слышали. В брак люди идут по другим причинам.

    0
    0
    1. Прошу прощения конечно, но мне кажется вы бы сами с алкоголиком не жили, и скорее всего не сталкивались в быту напрямую. Поверьте мне там ничего не нужно, никаких миллионов, это ад. И даже если женщина уйдет в никуда, в съёмное жилье одна, ее жизнь и перспективы будут лучше !

      0
      0
      1. Вникуда – это все-таки куда? За съемное жилье, как правило, аванс требуют за несколько месяцев вперед. А дальше что? Можно подумать, у нас так много доступных вариантов жилья для специалистов.

        0
        0
    2. я могу понять некоторых женщин, которые живут с нелюбимым мужем, но зато в шикарных условиях, может быть им и изначально был нужен не сам мужчина,а именно высокий уровень жизни. Но какой смысл жить с алкоголиком в нищете, да еще и без любви? Если отношения приносят страдания,то лучше их прекратить и жить одной,а иначе можно  самой себя разрушить.Я считаю,что нужно уходить, если отношения стали  токсичными, а не потому что у вас появился кто-то  другой,продолжать жить вместе,если с человеком плохо только потому что нет никого другого,это совсем неправильно.Если не появилось имущества в браке,которое можно поделить,то тоже нельзя разводиться,потому что делить нечего?)))Ну вы сегодня сильно меня удивили..Надеюсь,что это был сарказм..)))

      0
      0
      1. Конечно, сарказм.

        Просто вся эта тема жизни с алкоголиком болезненна для России. Я таких примеров насмотрелась много. И какой это ад представляю. Просто не знаю, представляет ли Лавинья. И да, ей просто говорить. Именно поэтому и зацепило.

        Что держит женщин в этой ситуации? Много всего. И как правило там есть советчики, которые говорят “уходи_не_терпи”. И не такие уж дуры эти жены. Но каждая семья – отдельная песня.

        Просто вот так рубить советами наотмашь. А еще проще быть мудрой советчицей для киношных простигосподи героев. Серьезно? Прям вот писать целую статью про совершенно однозначный плод воображения режиссера? Довлатов – ок. Реальный персонаж. И того ведь умудрились исказить до жути. А тут доктор, не понятно с кого списанный и жена как яркий акцент, так, чисто для драматизЬма. Реально? И вот это обсуждать? Потому и царапнуло.