Интересно, как циклично разные материалы и техники входят и выходят из моды. Когда-то носили камеи из слоновой кости, теперь не носят. Забавно, как вышли из моды все три их элемента: слоновая кость, техника барельефа, брошь как вид украшения.
До войны в большой моде были филигранные украшения и эмаль. Потом хрусталь. Потом финифть и черненное серебро. В СССР были популярны поделочные камни, типа малахита, яшмы, агата, нефрита. Все это вышло из моды или очень сильно видоизменилось.
А другие материалы вошли в моду, например, перламутр. Обратили внимание, как последние годы перламутр выходит на мировое господство? Из него делают все самое модное. Ювелирные изделия, конечно, в первую очередь. Mother of pearl & Shell – два самых распространенных сейчас материала в костюмных украшениях, да и в ценных тоже. Их оправляют в золото и сочетают с драгоценными камнями. Из них делают серьги, подвески, бусы, браслеты и кольца.
На дорогой одежде из них делают пуговицы (на дешевой — точно такие же из переливающейся пластмассы). Эти пуговицы действительно очень красиво смотрятся на белом хлопке или льне. Из перламутра делают циферблаты часов, а раньше делали из эмали, но теперь эмаль не в чести. Временно, скорее всего.
А для дома? Зайдите на сайт любого хорошего магазина интерьеров и найдете там люстры из shell (я две такие уже купила), рамы для зеркал, абажуры, картины, мебель, вазы и аксессуары для ванных, дверные ручки. Да в любой раздел зайдите и там найдете и перламутр и shell. И технику мозаики, естественно, так как все это собрано из мелких кусочков.
Понятно, что перламутр был известен людям уже несколько тысяч лет назад. Его использовали всегда, в том числе для украшений, но выглядел он иначе.
[advertising]
Как всегда мы возвращаемся к обсуждению цикличности моды и к тому, что она никогда не возвращается в идентичном виде. Никогда нельзя взять старую или старинную вещь и носить как современную. Вроде тот же перламутр (хрусталь / эмаль / жемчуг) и то же золото (серебро / платина), а все другое, все изменилось: материалы, дизайн, технология, форма, да абсолютно все.
Я иногда брожу по Alfies или Portobello markets, заваленных украшениями от поздневикторианских времен до 1980-х годов, в том числе ценными (относительно) ювелирными вещами с бриллиантами и сапфирами, и думаю как практически все это невозможно носить. Недаром по-настоящему ценные камни вынимают, делают новую огранку и новую оправу. Иначе это просто лом.
Так что я получаю удовольствие от своих люстр и еще серег с перламутром прямо сегодня. Красивый все-таки материал, не то что эта финифть (ужасающийся эмодзи) или бусы из малахита god forbid.
Всё, теперь про перламутр можно забыть…
Эмодзи негодует
Почему это?
Щас все нацепят бус, раставят торшеров, обрамят зеркальца … Эх перламутр, перламутр…
Ни у кого не видела, и опять будет у единиц
Сейчас носят единицы, т.к. красивые модели актуального дизайна, например, из барочного жемчуга, представлены у Макквина и Селин, ну может еще у какого махрового люкса. Подождите, через полгода максимум по 10 шт в упаковке в каждом условном эйчэндэме будут.
жемчужные лушпайки не такой дорогой материал, главное спрос наладить, а он и правда, красив, этот перламутр.
Ну финифть в сочетании с соответствующим луком в этническом стиле очень неплохо смотрится… как винтаж)
А малахитовый бусы, да…лучше хозяйке Медной горы)))
Ручки из перламутра и люстра впечатлили, а вот украшения не очень…
Винтаж всегда пахнет умершей бабушкой.
Согласна. Даже самых красивых молодых девушек он уродует. Есть блогерша Ида Джапо, похожа на Меган Фокс, а одевается как выжившая из ума бабушка. Жалко смотреть, как такую природную красоту поганят эти нафталиновые тряпки. Место винтажа — в музее.
Так у неё стилизация, не самая удачная
Вы не заметили, что она одета в стиле отпределенного места, каждый раз разного? Уверена, в обычной жизни она совсем не так одевается. Зато так на ее аккаунт обращают больше людей. И красивая девушка останется красивой и в мешке из-под картошки 🙂
Очень красиво! Свежо и современно все выглядит. То же самое с жемчугом — раньше это были украшения для тетенек и бабушек. А сейчас в моде необработатнный, барочный жемчуг неправильной формы, к примеру, Celine. Совершенно другой вид.
В точку. Моя двоюродная бабушка лет 10 назад обиделась, когда на 50-летие ей дети подарили жемчужный браслет. «Они так дали мне понять, что я настолько старая, что мне уже жемчуг надо носить».
А я вот носила розовый жемчуг в период 25-30 лет, и он мне очень шёл. После 30 вдруг перестал! Отложила теперь до пенсии.
Лавиния, не могли бы вы подсказать конкретные марки, выпускающие одежду (рубашки, например) с натуральными перламутровыми пуговицами?
Thomas Pink.
Да, перламутр невероятно красив в таком исполнении. Насчёт брошей я тоже думала, что совсем уже не модны, но сейчас вижу, что некоторые модные ювелирные бренды снова начали их делать.
Те маленькие брошки, что носили раньше, очевидно, что out of fashion. Большие и даже гигантские — вполне в тренде на подиумах
https://i.pinimg.com/564x/76/c3/02/76c302ba8958429ba07cefd1db2a6728.jpg
https://i.pinimg.com/564x/b2/e3/a1/b2e3a1ebdd83cd668c6181858fafd682.jpg
А нет ли такого же халата, но с перламутровыми пуговицами?
«Не читайте советских газет…» также и про халат. Всегда найдется кто-то, кто ввернет это пошлейшее клише, едва завидев слово ‘перламутровый’.
Какое ценное высказывание:)) куда б мы без вас, не знали бы, что нынче пошло
В этом блоге принято вести себя хорошо, но Вы очень глупая, простите 🙂 Какое клише, эй!
Экое забавное беснование вышло.Прощаю.
Пошлейшее клише… мне так не хватало этого оюорота когда кто то из друзей начинал сорить избитыми цитатами. У людей как будто перемыкает в голове что то, и при слове перламут они начинают твердить про халат, а словочетание «старый дом» включает у них в головах Есенина. Каждый раз. Это действительно пошло.
мне финифть с детства нравилась, как красивый предмет. но применять его, носить на себе всегда казалось невозможным
Хорошо все-таки, что интерьерная мода живёт несколько дольше, чем мода на одежду . Но она ведь тоже ускоряется со временем и спустя несколько ( интересно, через сколько???) лет, перламутровые люстры будут смотреться устаревшими. И перламутр ведь темнеет со временем, нет? Почистить раму или люстру сложнее, чем серьги. Но о чём это я, роскошь это не о практичности, конечно.))
Есть лампы из накара (ракушка) 50 годов и знаменитых дизайнеров например Verner Panton Fun. Этой лампе столько лет, ч то уже никогда не выйдет из моды. Это классика дизайна и она так же современная, как когда её придумали.
То-то несколько сезонов на всё подряд броши гроздьями цепляют, даже в причёски. Вот оно в чём дело, оказывается: это броши вышли из моды.
А как же аристократы, которые гордятся тем, что им вся мебель досталась в наследство, и ничего не надо покупать?
А здесь есть такие?
Ну что Вы! Такое же быдло, как и Вы… (С) Грустный анекдот и несмешной. И Ваша ирония неуместна, простите.
А что, если не аристократ — то сразу быдло? Вы наверное себя к аристократом причисляете в таком случае.
Уже 14 аристократов с фамильными зАмками здесь набралось, дислайкнувших коммент Лавинии
Вот удивительно каким же уровнем интеллекта нужно обладать,чтобы так отреагировать на такой вопрос..) Даже если вы и потомственная «аристократка» ,то в России не сохранилась фамильная мебель у большинства.Потому что ее жгли,громили во время революции взбесившиеся большевики, а что сохранилось,то теперь в музеях..)Так что аристократов,которым удалось сохранить фамильную мебель практически нет,кому-то удалось сохранить отдельные предметы..) Ваше чувство обиды в связи с простым вопросом ,неуместно..)Извиняться не буду..)
Вы пренебрегаемая? Агрессируете сильно
Вы пренебрегаемая? Агрессируете сильно, очень сильно
А какое отношение это имеет к моде?
Аристократы передают изначально очень дорогую мебель из ценных пород дерева, почти произведения искусства. Причём тут барахло, которое покупает среднестатистический человек?
у аристократов и недвижимость под габариты их мебелей
попробуйте поставить кровать из массива палиссандра в обычную спальню, или все эти столы-горки из массива африканского и прочего… Они и места много берут, и загружают интерьер в обычных квартирах
а на вилле или в особняке, который тоже по наследству, там живут дальше
вот очень хорошо представляю кровать из массива палиссандра в лаконичном стиле..Почему вы путаете стиль мебели,размер и материал из которого она сделана?)А чем лучше кровать в стиле барокко с массивной спинкой и завитушками,сделанную из прессованного картона с пластмассой?) Она что менее массивна?)Из чего «африканского»?)Нет такого дерева..)))Массивность зависит от стиля мебели,а не от материала из которого она сделана..)Кстати,антикварная мебель бывает и очень изящной и легкой..А уж мебель в стиле арт-деко вообще поражает своей лаконичностью.Так что у вас какие-то специфические представления об антикварной мебели..)
на Татлере есть фоторепортаж про жену Плющенко, она коллекционирует вещи аристократов.
Посмотрите, какие там кровати у нее и прочее, что она смогла вписать в свои огромные интерьеры
а кровать из палиссандра — она НЕПОДЬЕМНАЯ, у меня есть, но я не аристократ, но прикупила по случаю. Сейчас в другую квартиру уезжаю — придется, видимо, оставить, так как только разобрать ее и перевести и собрать — под 900 евро (без кровати, конечно!)
Африканское дерево — собирательно, каждое чего выделять. У Британских аристократов популярно, у наших были более традиционные породы
Перламутр в интерьере мне нравится больше чем перламутр в одежде. Но, думаю, чем чаще его будут использовать, тем больше он мне будет нравится)
А мне нравится янтарь, особенно в серебре ( украшения, серьги ) люблю рассматривать его в витринах магазинов, а купить не решаюсь (
и правильно, не покупайте, носить это нельзя
Почему?
довольно редко попадаются украшения из янтаря в современной дизайне…. но мне тоже нравится
Хм… с одной стороны красиво переливается, с другой стороны эта блестючесть-переливчатому цыганщиной попахивает..
Если нежное сияние перламутра для вас попахивает цыганщиной, то я просто не знаю, что ж вы там носите. Суровый цемент и асфальт, а то не дай бог цыганщина. Других культурных кодов нет? Женщины Востока, горячие латиноамериканские штучки. Нееет, на всё сразу «цыганщина». Тьфу!
В интерьере оч.нравится, в украшениях… как-то странно. Помню статью из модного журнала моей йуности, там было про перламутр и ракушки, мол, ненене, это умерло и не воскреснет. Циклы трендов так сокращаются, что теперь есть шанс дожить до второго (и не только второго) пришествия любого тренда, да еще и поносить его, не впадая в маразм.
Люблю перламутр, люблю финифть, люблю гелиотис (тоже что-то вроде перламутра), люблю янтарь. Независимо от моды покупаю понравившиеся вещицы и храню доставшиеся от старших родственников. Если не модно — не ношу, просто любуюсь дома. Часы с перламутровыми циферблатами очень выигрышно смотрятся!
Лавиния, поздравляю с удачными приобретениями и, если не сложно, рассказывайте о покупках чаще.
Я обожаю перламутр! Никогда не могу отказать себе в покупке нового украшения из него. Секрет этого материала — он потрясающе смотрится на коже любого оттенка, и также отлично сочетается с серебром и золотом разных цветов. Он вписывается абсолютно в любой гардероб, органичен в любом стиле: от строго делового костюма до расслабленного кежуал. Я очень надеюсь, что он не будет выглядеть устаревшим ещё много лет.
Пожалуй, перламутр нравится только в часах. Рамы и люстра — это trop
Вот прекрасно, прекрасно! Люблю перламутр, раковины, люблю Ваши статьи, спасибо, очень здорово и прекрасные примеры. Если позволите, малахит вот:
https://www.neimanmarcus.com/search.jsp?from=brSearch&responsive=true&request_type=search&search_type=keyword&q=malachite&l=malachite&fl=
тоже вошел, возможно, Ниман Маркус не вполне Alfies, но уж и не совсем ярмарка в Измайлово. Согласна с тем, что меняется решительно все… И переводится тоже почти все, shell — это раковина. Честно.
Вот прекрасно, прекрасно! Люблю перламутр, раковины, люблю Ваши статьи, спасибо, очень здорово и прекрасные примеры. Если позволите, малахит вот:
https://www.neimanmarcus.com/search.jsp?from=brSearch&responsive=true&request_type=search&search_type=keyword&q=malachite&l=malachite&fl=
тоже вошел, возможно, Ниман Маркус не вполне Alfies, но уж и не совсем ярмарка в Измайлово. Согласна с тем, что меняется решительно все… И переводится тоже почти все, shell — это раковина. Честно.
Вот прекрасно, прекрасно! Люблю перламутр, раковины, люблю Ваши статьи, спасибо, очень здорово и прекрасные примеры. Если позволите, малахит вот:
https://www.neimanmarcus.com/search.jsp?from=brSearch&responsive=true&request_type=search&search_type=keyword&q=malachite&l=malachite&fl=
тоже вошел, возможно, Ниман Маркус не вполне Alfies, но уж и не совсем ярмарка в Измайлово. Согласна с тем, что меняется решительно все… И переводится тоже почти все, shell — это раковина. Честно.
Вот прекрасно, прекрасно! Люблю перламутр, раковины, люблю Ваши статьи, спасибо, очень здорово и прекрасные примеры. Если позволите, малахит вот:
neimanmarcus.com/search.jsp?from=brSearch&responsive=true&request_type=search&search_type=keyword&q=malachite&l=malachite&fl=
тоже вошел, возможно, Ниман Маркус не вполне Alfies, но уж и не совсем ярмарка в Измайлово. Согласна с тем, что меняется решительно все… И переводится тоже почти все, shell — это раковина. Честно.
Тогда зачем критиковать украшения van cleef Alhambra с перламутровым клевером? У нас в Канаде есть сеть магазинов winners, marshalls, где продают брендовые вещи и утварь со значительной скидкой. Уже лет 10 они продают эти торшеры с перламутровыми хлопьями, шкатулки из Индии, перламутровые настенные часы, декор с перламутром. Это уже как бы устарело, зато если хочется освежить интерьер, оно все очень хорошо и бюджетно. Сейчас в тренде текстурное дерево и металл.
Альгамбру просто очень растиражировали и опошлили массовыми подделками, лучше выбирать неизбитые модели
Да, это так. Ее носят в основном, ради статуса, показать «могусебепозволить», а не потому что всем нравится. Можно выбирать неизбитые модели, но перламутр хрупкий материал, за ним нужен уход как за жемчугом.
Дизайн люстры из перламутра (которые представлен на фото) принадлежит предметному дизайнеру 60-х годов Вернеру Пантону. Сейчас эти люстры продают к качестве китайских подделок, покупать подделки — это моветон.
совершенно не понравились серьги на первой фотографии,где они в каком-то витиеватом золотом обрамлении..На мой взгляд смотрится вульгарно,простовато..Перламутр нуждается в очень строгом дизайне, простой окантовке,без всяких финтифлюшек,а то действительно из-за своей радужной «переливчатости» начинает отдавать цыганщиной..)Уже несколько лет как перламутр используется активно в украшениях..Если он стал уже «модным»,то значит лучше его уже не носить,все же мода-это все массовое,а когда начинают носить почти все,то это уже неинтересно и скучно..)Люстры в таком стиле требуют интерьера в определенном стиле,например,ар-деко..)А вообще мне перламутр редко когда нравится,часто бывает у вещей какая-то дешевая блескучесть..По этой же причине не люблю авантюрин и стекло с таким эффектом.
Я бы носила финифть с постмодерновым содержанием. В виде крупных клипс, например. Под настроение)
Фрайвилле — все?
Все! Как и чудовищный пандоровский лом, по которому лет 5-7 назад многие с ума сходили.
Мне ничего не понравилось 🙁
Броши-то давно уже в моду вернулись. А самые модные украшения сейчас, кстати, не из перламутра, а массивная бижу под золото
Я полностью согласна с Еленой. Можно посмотреть хотя бы зимне-весенний показ недели моды в Нью-Йорке в этом месяце и в чем пришли знатоки моды. и броши кстати уже в «куче» а не просто п одной так что давайте так — при всем моем уважении к Лавинии она не является ни знатоком моды, ни украшений, поэтому лично я все что читаю у нее на эту тему, делю на десять. что касается наблюдений за образом жизни и отношениями в Англии — читаю с удовольствием — интересно и правильно все — я уже более 20 лет тут живу и наслаждаюсь острым языком и наблюдательностью Лавинии; и про этикет тоже прекрасно написано. А вот про моду не надо ладно? Пусть об этом пишут те кто разбираются действительно.
Агрессируете, определяем вас к пренебрегаемым.