Давно мы не обсуждали феминизм и равенство мужчин и женщин, n’est-ce pas?
Любое публичное обсуждение прав женщин и их количества в политике, науке, крупном бизнесе, всегда заканчивается выводом: «патриархальное иго». Впрочем, с него же и начинается. Сами знаете, гроссмейстер не балует изобилием дебютов.
Но есть на свете один любопытный факт: чем либеральнее та или иная страна, чем больше в ней гендерного равенства, тем больше женщин в ней выбирает традиционную женскую роль. Этот феномен называется Патриархальный Парадокс и он проявляется все ярче с ростом равноправия в мире.
Казалось бы, если обеспечить полам полное равенство возможностей, женщины тотчас же ринутся летать в космос и покорять океаны. А происходит противоположное — женщины варят борщи. Или вот образование. Уже давно было отмечено, что чем патриархальнее общество, тем больше женщин выбирает НТИМ: науку, технологии, инженерию, математику.

Традиционная диагностика личности оценивает пять параметров: Открытость, Экстраверсия, Теплота, Добросовестность, Невротизм. В странах отнюдь не демократических мужчины и женщины очень похожи по всем пяти характеристикам. А в либеральных странах как раз наоборот: мужчины демонстрируют типично мужские черты, а женщины — женские. То есть люди не просто выбирают разные социальные роли, но и думают и чувствуют по-разному, что неудивительно, former being the consequence of the latter.
Объяснение всему этому очень простое, но не всем приятное. Когда люди находятся в комфортных условиях, где им тепло и уютно, они делают то, что им хочется, что отвечает их натуре.
И напротив, если равенства мало или совсем нет, женщины стараются потеснить мужчин с их территории, чтобы выровнять возможности. Покойный Советский Союз ярко демонстрирует этот патриархальный парадокс, да? Не свободный, далеко не либеральный, и уж совсем не блещущий равноправием, он имел, наверное, самый высокий в мире процент женщин в науке и на руководящих постах. Что само по себе может и неплохо, но не было естественным и добровольным.
Это все не к тому, что девушки должны вместо физтеха вышивать крестиком, а к тому, что очень многие из них только крестиков и хотят. Хотя и склонны врать говорить неправду, что им помешали сделать карьеру. Или (второй популярный выбор) тянуть лямку и вещать о феминизме и равноправии женщин и мужчин, просто не имея альтернатив. Почему? Да потому что те, кого все устраивает, не интересуются абстрактным «равенством» или вопросами угнетения женского пола со времен царя Гороха. Они с удовольствием с утра до вечера пекут пироги или покоряют космос, и все это добровольно, а не принудительно, без пафоса.
И жизнь показывает, что если убрать элемент давления и принуждения, большинство женщин выбирает условные пироги, а не космос, нет.
P.S. А читали очередной феминистский скандал про несчастного Бретта Кавано? Я умирала от смеха вчера, когда читала как его (53-летнего) тетка обвинила в домогательствах, когда ему было, внимание, 15 лет. Must’ve been the highlight of her life.
Обсудим равноправие мужчин и женщин




На мой взгляд, суть феминизма не в том, чтобы все женщины были физиками-ядерщиками, но в том, чтобы каждая женщина могла стать им, имея желания и способности.
Так вроде никто не мешает, в чем проблема? В нашей то стране уж точно
Я получила образование в 90-е. Конечно, из меня бы получился куда лучший журналист чем экономист. Или мне бы лучше было бы преподавать экономику в вузе. Однако, с журналистикой швах полный, хорошо что хоть это высшее получила, впрыгнула в последний уходящий поезд, так сказать. А чтобы преподавать экономику в вузе, нужно отучиться в аспирантуре и защитить кандидатскую — стоит всё это очень много, а почку подавать не хочется и в кредиты влезать не сторонница. Примерно такие же расходы на получение второго высшего образования журналиста. Да и задумка стать журналистом была актуальной на заре юности, когда я только лыжи вострила податься куда подальше и перебирала варианты — куда же, теперь у меня семья и я привязана к месту, вроде и не село, но журналистикой здесь не шибко разгонишься. Закончились 90-е — дети пошли. Отнять финансовый ресурс у детей, взять кредит и учиться (не заочно лишь бы корочка, а полноценное второе высшее на дневном курсе) — на это я пойти не могу.
Немного про светлые идеалы точной науки и «в России женщин не притесняют, да что вы такое говорите, женщины сами не хотят идти в науку». Довелось мне принимать вступительные экзамены в магистратуру. В магистратуру, как известно, поступают люди уже на базе имеющегося высшего образования.
И вот такая вот история. Приходит барышня сдавать экзамен. Спрашиваем, где учились до этого? Называет очень престижный технический вуз. А какая специальность? Физик-ядерщик. О, круто, говорим, а чего дальше в науку не пошли, у вас же такая сильная кафедра, такие звезды преподают. Барышню аж передернуло, и в ответ такая: «Я бы не хотела про это говорить», но при помощи наводящих вопросов стало понятно, что ей там было крайне некомфортно в силу ее пола.
А другой случай еще показательнее. Другая барышня садится отвечать на вопросы. Спрашиваем, на кого учились? Говорит — на физика-ядерщика, у нас там есть атомная электростанция, с детства мечтала там работать. А чего ж не пошли, спрашиваем? А она говорит: «Я пришла туда, а мне и говорят, мол, женщина у нас может работать на двух должностях: или бухгалтером, или уборщицей. Вам какая должность больше нравится?»
Тут должна была быть какая-нибудь мораль, но мораль — она вся в комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, а в Фейсбуке-то она откуда? Но вот ситуацию относительно вопроса, почему ж у нас так мало женщин с учеными степенями в точных науках, уже как-то проясняет.
Этому штампу минимум сто лет. Какое он имеет отношение к нам?
На мой взгляд, самое прямое. Во многих семьях девочек все еще воспитывают в духе того, что нужно выйти замуж, варить борщи и стирать носки, с детьми в декретном отпуске сидят в подавляющем большинстве случаев женщины, что не может не сказываться на их карьере, при приеме на работу о молодой женщине опять же думают, что она может уйти в декретный отпуск и вероятнее выбор падет на равного кандидата-мужчину. Мир не так уж сильно изменился в этом отношении (но да, теперь мы можем голосовать и носить брюки).
А что женщины хотят работать, а муж чтобы в декрете? Покажите мне кто этого хочет. Это только к вопросу о желании. А теперь покажите мне кто это может из женщин, чисто финансово.
Германия, госслужба: очень многие мужчины делят декрет с женой, в той или иной пропорции, но в большей чем повсеместно. Повсеместно: мама год в декрете , папа максимум 2 мес. Мы во второй группе, т. к. госслужащий только я, муж работает в большом концерне и там мог бы взять больше чем 2 мес, но со скрипом . И нас бы это не устроило по деньгам (родительские деньги платят только 14 мес.)
Но я вижу, что если условия финансовые и социальные позволяют, многие делят декрет. А вот чтобы только муж в декрете, такого не видела. Только у одной коллеги. Она с 3м (!) ребенком сидела дома 4 мес сяца, потом оба взяли полставки. Хотя она на госслужбе и спокойно могла бы год стдеть. Но не захотела, скучно говорит, дома.
Я работала в свое время с израильтянами, там культ семьи и многие мужчины тоже делят декрет. Для меня самой было шоком, когда мой менеджер (а он был начальник высшего звена, отвечающий за всю операцию IT департамента в Израиле) ушел в декрет вместо жены для их третьего ребенка. Через полгода вернулся и все нормально (они оба работают). В постсовестких странах я такого не видела ни разу.
Я как раз с этого начала: действительно мало кто может, потому что пресловутое равенство отсутствует. И разделить декрет, как ниже пишут — тоже отличная идея (и уверена, этого бы хотели многие).
Есть масса опросов об этом на западе. Хотели бы женщины быть breadwinners при муже, сидящем с детьми. Больше 5% никогда не набиралось.
И это опросы, в которых люди врут, даже анонимно, мы это обсуждали.
А на деле все больше одиноких женщин, потому что все больше женщин с высшим образованием и карьерой, и они ни за что на свете не согласны marry down. Мы и это обсуждали.
Да, я помню. Вы изначально исходите из неравенства, мужчина должен больше зарабатывать, быть выше по статусу, пойти в декрет для него — значит потерять лицо. Действительно, сегодня все так.
Это не я исхожу, а мир такой.
Ну вот феминистки и хотят, чтобы мир был не такой.
Ага. Остановите планету, я сойду-))
Вы абсолютно правы. Но мир меняется потихоньку. И в скандинавских странах многие мужчины сидят в декрете, причем мужчины у которых нормальная карьера.
Даже взять постсовесткое пространство. Раньше с детим в поликлинику, на собрания и прочее ходили в основном мамы (в моем дестве). Сейчас все мои коллеги мужчины берут сик дэи или боньчный если надо сидеть с ребенком, который заболел или везти его с женой к врачу.
Вот это меня всегда удивляло. Этот офигенно. При условии, что ты на волне в финансовом плане.
Как дочь людей, неоднократно рокировавшихся ролями добытчик/домохранитель, ответственно заявляю: мужик, следящий за детьми и домом, готовящий еду — крутейшее семьеустройство.
Просто в большинстве случаев мужчина дома -неудачник, потерявший работу. Стрессующий, абсолютно бесполезный в доме. Сидит/лежит, «воеяет» и отравляет атмосферу.
по-моему тоже — пополам — хорошая идея. и зачем этот муж выше по статусу, можно такого же ведь, с равной зарплатой примерно. (я-то бы возрадовалась мужу, желающему 100% времени сидеть в декрете, но, на самом деле, это нечестно).
А вы таких мужчин вообще знаете? Которые бы согласились сидеть в декрете? Я вот нет)
Этого (почти) никто не хочет, но так иногда получается, и далеко не всегда получается плохо.
Мой муж зарабатывает столько же, сколько я до декрета, когда имела возможность работать в полную силу. На эту зп вполне можно жить. Теперь, когда я знаю что такое декрет, я готова на коленях умолять его сидеть с ребенком вместо меня. Но нет. Так что, если мы решимся на второго, то или няня с рождения или ребенка не будет, я бросать работу больше не намерена.
Я хочу. Многие хотят. А почему, собственно, нет? У мужа лапки?
И могу. Мы зарабатываем одинаково. Финансово нет разницы, кто из нас уйдет в декрет.
Знаете, меня воспитала мама-врач, которая всю жизнь много работала и в своей области достигла больших успехов. А я с детства мечтала хорошо выйти замуж и рожать детей. И моя мечта сбылась, что характерно. Если человек предрасположен к карьере, никакое воспитание ему не помеха. А если нет, все равно будет стремиться к тихой семейной жизни. В конце концов, в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства тоже можно достигнуть определенных высот.Тоже своего рода инвестиция в будущее.
В Германии государство давит, там выгоднее, чтобы муж ушел в декрет тоже. На копейки, но все же. Или длиннее декрет тогда, не помню. А так там все женщины работают, потому что без их работы уровень жини семьи упадет очень сильно. Работают, потому что нужны деньги.
Финансово это же невыгодно, никто не давит, кроме общественного мнения. Родительские деньги — это поимерно 68% от зарплаты, максимум 1800 евро. Платят 14 мес. максимально (есть варианты продлить, но и выплаты заполовинить тогда). И 14 мес будет, если минимум 2 возьмет второй родитель. Вот наш вариант был такой. Я 12, муж 2. Но если бы он не брал свои 2, то он бы получал полную зарплату, а не 1800, т. е. чисто экономически нам это было невыгодно. Но мы так хотели, чтобы мне легче было адаптироввться к выходу на работу и муж любит возиться с детьми, не хотел упускать этот шанс. Если бы у меня был 3й ребенок (чего не будет), я бы хотела быть в декрете 18 месяцев, а муж минимум 4, лучше 6. Но тогда нам бы пришлось львиную долю декрета финансировать самим, после 14 месяцев все.
Конечно, это тоже не вранье, что им приятно прилично одеться и отдохнуть от ребенка на работе и реализовываться вне дома. Но не так приятно отдавать ребенка в сад в год. А приходится. Совсем в тему пример — Бавария самая богатая земля. И там обычно женщины с ребенком сидят дома.)
Я к сожалению, не имеют глубоких знаний о положении женщин в разные временные отрезки и в разных страна. Про себя хочу сказать, что работать не хочу. Для меня это стресс и насилие над собой. Лучше бы пекла пироги. Я наемный работник, работа неплохая, но много рутины и мало творчества. К тому же я нахожусь в низшей иерархии и получаю ту работу которую неприятно делать, более высоким по рангу, сотрудникам. Терплю неадекват и иногда откровенное невежество руководителей. Предполагаю у себя синдром выгорания.
Зачем женщины боролись за права? Боролись они чтобы иметь возможность не зависть мужей-самодуров. При наличие хорошей семьи (будь то отец, который может содержать дочь или надежный муж), никто добровольно не пойдет на работу. Когда говорят о самореализации, то для большинства это просто пустые слова. Самореализация, это интересная работа, творчество, определенная свобода. 99 % людей работаю на нудной или откровенно неприятной работе. К тому же на работе нужно выстраивать отношения с начальниками, гармонично вписаться в коллектив и тд и тп. Отношения на работе, это не не личные отношения, когда девочки собираются и мило обсуждают колготки, кофточки, делятся впечатлениями, эмоциями. Это именно рабочая обстановка, к которая сухая и для женщин не свойственна. В общем о чем бы мы не говорили мы всегда говорим о деньгах. При наличии денег 99% женщин работать обычном объеме не будет.
«Интересная работа, творчество, определенная свобода» — все это надо заслужить, никто не наслаждается работой в «низших слоях иерархии» и мужчины тоже. Это не гендерный вопрос.
И не в этом дело совсем. Интересная работа — для каждого своя, каждый человек индивидуален. И Творить может не каждый, и не каждый имеет к тому потребность. Творческим людям проще в том плане, что их путь легко определяем, а там уже да, все зависит от приложенных и усилий и таланта, а большинство, кто недоволен своей работой и видит свободу и прочия других, просто не нашли себя. И в любом творчестве есть Рутина. Это вообще весомая составляющая всего процесса жизнедеятельности во всех сферах, в работе, в жизни, в социуме. Если человек перестанет работать и предастся развлечениям, рутина никуда не исчезнет, она просто поменяется.
Ещё как гендерный! Мужчина на «нисших слоях» растет, а женщина загибается, теряет себя.
Не понятно только, от чего это должна терпеть женщина? Если мужчина зарабатывает достаточно, ее не нужно корячиться ради сомнительного заработка, и можно посвятить себя семье и более креативной работе .
А почему бы женщине не пойти «заработать достаточно» для всей семьи? Почему вы считаете нормальным, когда женщина сидит на шее у мужчины (на вашем языке — «посвящает себя чему-то там креативному»), в то время как мужчина должен корячиться, зарабатывая на двоих-троих-четверых?
Бедные комментаторы, они не понимают, что модно быть одновременно самодостаточной личностью и иждивенкой. Это когда муж с тебя пылинки сдувает, уважает и обеспечивает — одновременно. Но просто многим женщинам нечего дать таким мужчинам, им приходится быть сильными для слабаков рядом.
Совершенно верно. Если заменить слово «карьера», словом «дело» или «профессия». Имхо, благодаря феминизму в том числе, женщины во многих странах обладают возможностью выбора. Благодаря НТП в том числе, быт во многих странах становится все менее обременительным. У людей возникает все больше ресурсов, и Вы об этом писали, Лавиния, уделять время и силы не выживанию, а жизнетворчеству, в том числе и красивому ведении домашнего хозяйства, и некоторые относятся к домоводству весьма разумно, не слишком разделяя домашние обязанности по гендерному принципу. Что-то вспоминается почитанный и просмотренный «Рассказ служанки»: достигшее высокой степени либерализма государство очень быстро превращается в жесточайшую диктатуру, где предназначение женщины — быть Женой, Служанкой (рожать детей супружеским парам, лишенным этой возможности), Кухаркой или Надсмотрщицей. Не согласные и непригодные отправляются копать радиоактивные шлаки. Мы, люди, очень легко забываем и с удовольствием критикуем то, что имеем: что имеем, то не ценим. А потерявши, плачем. Не хочется терять возможность нормального выбора, полностью предавая какие-либо обязанности представителям одного пола (или гендера). Как-то так)
А что Вы подразумеваете под «заслужить»? Получить хорошее образование, успешно отработать на невысоких должностях, подняться по карьерной лестнице? Потом получить руководящий пост и нести уже другой груз.
Вы исследуете вопрос хотят женщины работать или нет при наличии выбора? А выбор возможен в случае если женщина независимо от того работает или нет имеет достойную жизнь. Тогда вопрос нужно ставить готова ли женщина делать карьеру или нет. Потому что нет легкой и необременительной работы. Есть самореализация и чтобы получать удовлетворение нужно вкладывать время, сылы и энергию. А это за частую идет в ущерб личной жизни, семье и даже здоровью. При наличии выбора работать или нет, рано или поздно станет вопрос ради чего я трачу время на работе, если я могу посвятить его своей семье?
Вам на самом деле было бы комфортно быть всю жизнь иждивенкой, сначала отца, потом мужа? Вам на самом деле не хочется быть самостоятельной личностью, которая способна прокормить себя сама?
А что делать тем, у кого тот самый «надежный» муж внезапно умер? Идти милостыню просить? Ведь если женщина никогда не работала, у нее никаких навыков нет и ее никто не возьмет на работу, ну разве что уборщицей. Такого вы для себя хотели бы?
И кстати, зарабатывать можно не только в офисе, есть масса фриланс-возможностей, взять хотя бы тех же блогеров, у кого доход от рекламы. Только это надо талант уметь. Да и офисная работа может быть очень увлекательной, если вырасти до определенного уровня ответственности. В общем, стараться надо, да))) Проще, конечно, говорить о своем призвании домохозяйки.
Ничего вы так свою мечту о нахлебничестве на всех женщин экстраполировали.
При наличии денег и 99% мужчин работать не будут.
Откуда только деньги возьмутся, интересно. У Трампа деньги были всегда, а доработался до президента
Я с вами согласна! Работаю в маленькой ( не более 60 человек) компании, занимаюсь аналитикой и рекламой ( компания небольшая, поэтому у многих несколько довольно таки широких функций). Работа творческая и разнообразная, но я мечтаю о варианте, где я имею возможность быть домохозяйкой без страха, что придётся в чем-то ущемлять себя и семью. Точнее с полной уверенностью, что могу положиться на мужа. Про таком раскладе я бы занималась той же рекламой, но в меньшем объеме. И да, обстановка у нас в компании не милая и не комфортная. Я каждый день, как на бой или войну иду)
При наличии денег 99% и мужчин работать не станут, а станут плейбоями, а может даже и наркоманами, что часто и наблюдается в очень обеспеченных семьях. Мне не кажется, что по отношении к работе между полами вообще есть какая то разница. Больше зависит от личных амбиций и волевых качеств личности.
у моего мужа есть деньги
мне нравится работать, и даже не зависеть от него, представляете?)))
муж мне только покупает машины в качестве подарков и оплачивает путешествия.
А я работаю 24/7, потому что не иждивенка. И потому что мне нравится самореализоваться. Такое тоже бывает
Между традиционной женской ролью и реализацией вне дома (общей) есть ещё вариант «нетрадиционная женская роль, без домашних обязанностей и вышивания крестиком». Я сама такая и много таких подруг, когда живёшь за счёт мужа, но и хозяйством не занимаешься (иногда даже детей не хочешь). Занимаешься социальной реализацией или учишься всю жизнь (я, например, докторскую получаю в другой стране).
А вас не напрягает то что вы на шее у мужа?
Видимо, не напрягает. Но если это не напрягает и мужа, то что в этом плохого?
Очень часто успех мужа в бизнесе зависит от такой женщины рядом. Не у всех, далеко не у всех, но бывает. Сама видела, как карьеры мужчин рушились, когда жена увлекалась своей карьерой (часто не такой прибыльной, кстати). Поэтому, если и мужчине, и женщине комфортно в таких отношениях и семья их успешна ( есть деньги, есть секс, есть дети и тд), то это не называется «сидеть у мужа на шее». Это просто один из видов отношений между мужчиной и женщиной. Очень удобный для брака, кстати сказать
Карьера мужчины рушилась, потому что женщина увлеклась своей карьерой? Это как? Извините, но, либо у этого мужчины не было никакой особой карьеры, либо карьера не его заслуга (повезло или по знакомству). Если ему карьеры жены поперек горла встала (почему?), то мог бы просто уйти и не мучиться. А то прям развалился весь как только жена достигла успеха и заработала денег. Трагедия! Страшно представить, как он отреагирует, если действительно какая беда случится.
Мужчина может потерять цель без правильной женщины. И не удивляйтесь, но мужчинам тоже нужна поддержка. Вот такие не идеальные мужчины бывают.
То есть она стала неправильной, потому что занялась карьерой? Ну, пусть найдет правильную домохозяйку, кто ему мешает. Не понятно, почему женщина, которая хочет заняться карьерой, должна сидеть дома только ради того, чтобы не обидеть мужа.
правильная — подходящая ему
Мне тоже не понятно, почему женщина должна(!) сидеть дома только(!) ради того, чтобы не обидеть(!) мужа. И поэтому я это не писала. Это Ваша фантазия. Я написала, что женщине комфортно(!) быть в таких отношениях. Если не комфортно, то она идет и строит карьеру.
Про мужчин, которые теряют мотивацию зарабатывать для семьи деньги, я писала в ответ на реплику «сидеть у мужа на шее».
Продолжайте общаться с вымышленным оппонентом. Всего хорошего
Аналогично. Не работаю, детей пока нет, хозяйства особого тоже ( хотя готовить люблю ), занимаюсь собой. Не понимаю, почему это должно напрягать. Если это страх что муж станет абьюзером, то зачем жить с человеком, которого боишься даже в перспективе? В постели с врагом прям)
Самой главной сложностью для меня был не страх зависимости, а возможная потеря мотивации к развитию, очень боялась что буду бездельничать и деградировать.
В итоге, дел появилось куда больше чем когда работала, мотивация наоборот растет, потому что энергии больше. Но это не я такая дисциплинированная от природы ( как раз нет), а банально годы идут и не хочется что-то терять и упускать, хочется успеть все увидеть, изучить, попробовать.
А в чем смысл, что вы все посмотрите, изучите? В чем польза?
А в чем смысл заправлять постель, пить чай из красивой чашки когда никто не видит, покупать хорошую домашнюю одежду, если живешь один? К философии «для себя» я пришла не сразу, долгое время вообще не понимала зачем делать что-то, если нет «зрителей», только потом поняла, какой это кайф — читать ту литературу которая не интересна моим друзьям, а значит не смогу ее с ними обсудить, но зато интересна мне.
Понятно, что все идет в условную «копилочку знаний», наполненность которой делает тебя интересным собеседником, приятным человеком, умной женой и мамой и тд , та же насмотренность, но даже не это главное. От процесса тоже получаешь удовольствие) Ведь работа тоже по сути лишь инструмент, с помощью работы кто-то самореализовывается, развивается.
многими тут любимый Л.Толстой читал множество философских трудов для того,чтобы понять себя,смысл жизни,красоту жизни и т.д.)так что вы молодец!)
Так накапливается затем, чтобы где-то это реализовать, создать что-то. Иначе все это тухнет и забывается. В чем смысл аккумулировать потенциал впустую? Рано или поздно захочется где-то его приложить.
Ну и не говоря о том, что множество интересных вещей невозможно сделать одному — нужна команда.
Чехов же писал что плох тот читатель, который не хочет стать писателем — ключевое «хочет»… а много ли таких читателей напишут не хуже того же Чехова?
Я хожу на выставку не для того, чтобы потом где-то в работе это применить… Разве, при наличии работы, вы все начинаете подчинять ей?
Ну вот здесь много отписавшихся не видят смысла в рутинной работе. Не все же профессии приносят очевидную пользу. Некоторые всю жизнь в офисе сидят за 70 тысяч и только и мечтают поскорее домой уйти. А Мими хотя бы полкчает удовольствие от процесса, уже неплохо.
в постели с врагом прям )Ну ,конечно,нет..просто любовь чувство иррациональное и ваш прекрасный муж может просто полюбить другую,это совершенно не означает,что он абьюзер.Хорошо,если у вас есть брачный контракт,по которому вы будете как-то защищены в случае развода..
Тут палка о двух концах. Можно было работать и строить карьеру, соотвественно и уровень дохода бы вырастал — так что в случае развода работа бы прокормила, вы правы. Но это значит тратить много сил, времени, нервов. Был вариант просто ходить на работу, получать свой небольшой доход, я поначалу так и делала, потом купили квартиру ( я собственник ) , в принципе в случае чего можно сдавать. Еще родительская квартира есть, родители там не живут. Ну и как-то плавно так ушла с работы 🙂 Конечно по-хорошему наличие работы бы не помешало, но…дома лучше:)
Это к вопросу о финансах. Хотя конечно недальновидно, что уж там.
вы подтвердили мои предположения,потому что я думала,что только совершенно инфантильная женщина может не работать будучи никак не защищенной.)у вас есть недвижимость и это как-то защищает.)
Жить надо в кайф. Я не думаю, что в случае алярма вы совсем не сможете прокормиться/заработать. А тратить годы брака, «готовясь к разводу» очень тупо и к разводу и приводит. А к людям, получающим удовольствие от жизни тянутся. Не один, так другой). Личные наблюдения 100% подтверждают!))
так абьюзером здесь может стать как раз она сама))
интересная мысль…)
А если вы разойдетесь с мужем, тогда что? Я имею в виду в плане финансов, ведь наверняка захочется поддерживать привычный уровень жизни.
(не говорю, что развода нужно бояться, но многие пары не живут вместе до смерти, это просто реалии)
А для этого есть пара состоятельных любовников, которые только и ждут, когда женщина уйдёт от своего хорошего, состоятельного супруга к нему. Многие так живут, на самом деле.
Не вставать утром в любую погоду на работу, оставив при этом крутую карьеру, не вести хозяйство, потому что есть домработницы, няни, водители. Не переживать, что муж уйдёт, так как финансово он не потянет содержание бывшей жены и ребёнка на том же уровне, а понизить уровень он законодательно не сможет, иметь пару таких же состоятельных любовников, хорошо выглядеть, поскольку забот нет и только и занимаешься своими приятными необременительными хлопотами, много и красиво путешествовать: что-то мне подсказывает, ТАК жить не отказался бы довольно высокий процент женщин.
Так и мужчины не отказались бы жить.
один молодой мужчина, не абьюзер, очень любит свою жену, не работавшую ни дня в своей жизни. У них двое детей. Поэтому очень часто в ссорах, к слову сказать, безобразных, с оскорблениями, он часто ей кидает «вали работать!».
Наличие работы не всегда является гарантией от оскорблений и неуважительного отношения. Если бы это было так, все работающие женщины были бы поголовно счастливы в браке, либо мужья бы по струнке ходили. А по факту разные ситуации бывают, у меня был женский коллектив, женщины с неплохой зарплатой и должностью рассказывали самые разные истории — помню, одна так уставала на работе, а муж очень любил чистоту в доме, но сам убирал редко, а помощницу по хозяйству нанимать не хотел тк лишние траты и «чужой человек в доме». Были и другие женщины — там, где муж действительно по струнке, уважение было точно, но сами женщины сильно плюсовали, и вздыхали что хотели бы мужа как наш акционер)
Я это к тому, что везде по-разному бывает. Моя мама домохозяйка, родители жили в согласии, хотя отец очень эмоциональный несдержанный человек, может на всех повысить голос вне зависимости от статуса, но никогда оскорблений, унижений не было.
Девушки, внимите опыту юриста по разводам.
работайте! Имейте возможность обеспечить себя и ребёнка!
или ОЧЕНЬ грамотно составьте брачный контракт
лично я не работала бы никогда, будь у меня независимый источник дохода.
на нет и суда нет, пашу по 60-70 часов в неделю.
Сколько сломанных судеб перед глазами, сколько вариантов «из князи да в грязи»- испытать не пожелаю никому.
а когда я преподавала в вузе, студенты хором кричали, что брачный контракт — не для них, это пары в соседней аудитории все разведутся, а мы то всегда навеки вместе
Хм, а зачем Вам докторская, если Вы не работаете по специальности и не хотите? Понимаю, что это Ваше личное право, но из чистого любопытства. Это же все-таки научная работа, которая имеет под собой две цели: научная карьера, преподавание и красивые слова в cv. И оба эти аспекта в общем-то про работу. На докторскую все равно тратятся силы, деньги, время, публикации, конференции, все это платно, муторно, скучно (что уж греха таить). В чем ожидаемый результат Вашей деятельности, Вы будете условно гордиться собой или пойдёте преподавать, например?
Ну как же — а статус? В Германии, например, человек с PhD это по определению уважаемый человек. Это в России более спокойное отношение: «Есть степень? ааа, ну ок, молодец».
Другой вопрос, что как-то странно прозвучало «получаю докторскую». «Защищаю» или «готовлю» звучит более жизненно. Видимо, человек в начале пути.
Скорее в конце
потому что в Росссии низкое качество образования сейчас и встречаются такие доктора наук, что статус у этой степени скомпроментирован. Не говоря о том, что в нашей стране в принципе все пока еще можно купить.
Готовить диссертацию — это деятельность, которая развивает, расширяет круг общения, поднимает социальный статус и дает временное ощущение смысла в жизни. Так же, как и работа. Только без денег. Что здесь может быть непонятно?
Социальный статус поднимается, если человек защитил докторскую и работает по специальности (ну или хоть как-то применяет свои знания на практике). Когда PhD для галочки, то ни о каком статусе речь не идет, скорее возникает вопрос, зачем человек занимал место в вузе.
Хорошо, оставим в стороне социальный статус. Но то, что это «развивает, расширяет круг общения, дает временное ощущение смысла в жизни» — не поспоришь. Значит спрашивать «зачем» уже смысла нет. Ну и в идеальном мире диссертация пишется не только для самого пишущего, но и для науки в целом. Получается еще один плюс — вклад в науку.
Вклад в науку может внести только тот, кто этой наукой занимается. Годы, а то и десятилетия труда, исследований. А тот, кто написал работу для того, чтобы щеголять потом своей степенью в перерыве между маникюром и классом йоги, никакой вклад в науку внести не может, это очевидно.
Фекла, а что значит «написать работу». Это не значит заниматься наукой, по Вашему? Просто между маникюром и йогой, стоя в пробке что-то там написал, пошел и защитил, да?
Фекла, а что значит “написать работу”. Это не значит заниматься наукой, по Вашему? Просто между маникюром и йогой, стоя в пробке что-то там написал, пошел и защитил, да?
Ну, почему же нет смысла спрашивать «зачем». Обычно, когда хотят расширить кругозор просто так, из любопытства, читают книги, ходят на лекции, и т.д., а не защищают докторскую. Просто докторская — это 5 лет интенсивной учебы плюс практика, плюс работа над диссертацией (и все, что с этим связано, например, лабораторные опыты) и ее защита. Это большой ежедневный труд в течении нескольких лет… и ради чего, просто, чтобы было не так скучно дома сидеть?
Строго говоря, работа над диссертацией не развивает, так же как игра с кубиками у детей. Все-таки диссертация чаще всего (я не беру в расчёт совсем теоретические специальности, типа философии, т.к. не знаю о критериях к таким диссертациям) так или иначе завязана на практику. Иными словами, диссертация пишется не для того, чтобы что-то узнать, а чтобы что-то рассказать. Расширение круга общения это очень спорно, нужно высоко сидеть в этой иерархии, чтобы круг общения именно в научной среде куда-то развивался. Социальный статус ещё может быть, но где им щеголять? Перед друзьями это как-то смешно, перед коллегами мужа — странно, перед незнакомыми людьми — неприлично. В общем, идея писать диссертацию, чтобы потратить ресурсы и не получить ничего взамен, кажется мне странной.
Писать диссертацию можно ещё для того, чтобы статус на Фэйсбуке отметить, как «доктор наук», да, и будет что поместить в ленте на продолжении нескольких лет: можно питаться лайками на продолжении многих лет.
Zizi, чтобы что-то рассказать, сначала надо узнать. Пока ты узнаешь — ты развиваешься. Сравнение с кубиками тут не уместно.
Пока ты что-то узнаешь, ты ездишь на конференции, пишешь статьи, выступаешь на конференциях, общаешься с людьми на кафедре, ходишь на защиты диссертаций, которые пишутся на схожую тему — это и есть расширение круга общения.
Еще раз. Нельзя написать приличную диссертацию между маникюром и йогой. Это серьезная работа, за которую не платят.
В чем вообще смысл(идея, как Вы написали) какой-то деятельности? Работы, например. Что получают от работы люди? ЧТо получают от работы бухгалтеры? А операционисты в банках, а менеджеры по работе с клиентами, продавцы в магазинах, менеджеры проектов в рекламных компаниях? Зарплату, а еще что? Социальный статус? А перед кем они им щеголяют? Перед друзьями — это как-то смешно. Перед коллегами — странно. Перед незнакомыми людьми — неприлично. В общем, в чем идея быть наемным сотрудником на неинтересной работе, если деньги тебе не нужны?
Не очень поняла, как связано написание диссертации и «работа наемным сотрудником на неинтересной работе». Из отсутствия первого совершенно не следует наличие второго, ровно как и наоборот: наличие диссертации не обеспечивает интересной высокооплачиваемой работы, однако несколько повышает шансы на это. Диссертация просто связана с практическим опытом и апробацией результатов исследования и проще получить все это, работая по направлению исследования.
Все работают ради денег, а ради чего же еще? Если работа не приносит денег, то это благотворительность.
— почему животные лижут себе яйца?
— …?..
— потому, что МОГУТ.
Вы точно чего-то не договариваете. Или про мужа или про себя. Все сообщение звучит как желанное выдаваемое за действительность. Может частично, может вообще все.
возникают вопросы к такому мужу
Очень люблю то, как вы выражаете свои мысли, Лавиния. Ted talks? Вы бы были там замечательны!
А скажу-ка голосом Золотой Антилопы из прелестного советского мультика: когда отношение к выпечке пирогов в домашних условиях, станет столь же общественно ценно и почитаемо), как, например, исследование феминизма), мы приблизимся к гендерному равенству.
ну, ждите!
А как выпечка пирогов может быть общественно ценной? Вы же для мужа их печёте. А обществу какая от этого польза?
Особенно если пироги можно без проблем купить)). Всегда смешит ценность кулинарии))
Любой дурак испечет пирог. Следовать рецепту и пару раз потренироваться. Всё. Не получится только у того, кто не хочет, чтобы получилось. Ребенок может это сделать. Как это можно приравнивать к наукам?
А вот любовь к домашнему хозяйству и заботе о детях симулировать невозможно. И настоящие феи домашнего очага отличаются именно тем, что делают эту работу с легкостью и удовольствием 24/7. Много ли таких? Такой же процент одаренных и посредственностей, как в остальных областях, вероятно.
Странно, но последнее время замечаю, что те кто добросовестно выполняет домашнюю работу,умеет организовать быт — обычно и в работе по меньшей мере ответственны и усердны, если вдруг придется работать.
Но почему-то не всегда работает наоборот. Хотя есть те, кто лидировал в работе, а сейчас так же успешны в организации быта.
Мотивация — штука непредсказуемая :))
Если психологи докажут, что наличие тыла, семейного уюта, тихой гавани ( с пирогами или без — дело вкуса) способствуют успеху в работе — то почему бы и нет) наелся муж вкусных пирогов — покорил вершины)
Щас. Ценится то, что сложно, а так же нужно многим. Роль домохозяйки никогда не будет ценится и уважаться обществом наравне с другими.
А роль воспитания детей? Как гармоничных и психически здоровых членов общества?
Гармоничные и психически здоровые члены общества прекрасно вырастают и у работающих матерей. И бОльший доход также очень способствует гармонии и здоровой психике
А как домохозяйка сосредоточенная на пирогах может воспитать гармоничных членов общества?
Совершенно разные ситуации: заниматься домом потому что есть выбор, или потому что действуют социальные стереотипы, или, хуже, есть принуждение со стороны общества и отсутствуют возможности для профессиональной реализации (порой даже для профессиональной самоидентификации) женщин. И «прогрессивность» общества я вижу в возможности этого выбора.
После разочарования в личной жизни я всецело ушла в карьеру. В области, которая долгое время считалась мужской, и процент женщин был ничтожно мал (сейчас побольше). Я достигла высокого уровня в профессии, а потом и открыла свой бизнес. Никто меня никогда не притеснял, доходы всегда наравне с мужчинами, а все неудачи на заре карьеры были исключительно из-за отсуствия какого-то опыта и знаний, а не из-за пола. Сейчас в этой области проводятся различные мероприятия для поддержки женщин, даже одна сверхизвестная корпорация какой-то грант учредила. Я к этому всему отношусь очень скептично и никогда не участвую и не помогаю — кому надо, тот сам возьмет и сделает. Если слышу какие-то сексистские шуточки о женщинах моей профессии, только ухмыляюсь — главное, что заказчики «рублем голосуют», а на шутников плевать. Но иногда задумываюсь — а ведь если бы у меня все сложилось в личной жизни, то очень возможно, что я бы сидела дома, ждала мужа с борщами, общалась бы в престижной компании, куда бы получила «бесплатный пропуск» как жена и воспитывала детей, упиваясь материнским счастьем вместе с остальными важными мамашами.
Ох имя, я вас лично не знаю, но так часто читаю ваши комментарии, в которых столько боли по поводу личной жизни, что пройти мимо не могу. Если вы успешная женщина, почему не перенесете эти навыки на личную жизнь? Не такая уж и большая разница между бизнесом и отношениями. Я убеждена, что состоявшейся и успешной женщине счастливо устроить личную жизнь не так уж сложно, как бедной и профессионально невостребованной.
Что такое не сложно «устроить личную жизнь»- пойти купить мужика на базаре штоли?)))) счастливо устроить- это когда ты влюбился и любовь взаимна, не важно безработная ты птушница или доктор наук с собственным бизнесом.
О да. Эти мероприятия типа «Программирование для женщин» это позор какой-то. ТОже плююсь от них.
Что-то у вас по картинке оси не подписаны, поэтому на первый взгляд ничего не понятно.
В России ситуация с равноправием еще далеко не самая худшая. Я работала в науке в России с 4 курса универа до конца аспирантуры и вообще ни разу ни с каким шовинизмом не столкнулась. Ну, разговоры всякие бывали, но именно неприятная болтовня типа про «обезьян с гранатой», а фактически действий не было никаких. Друзей у меня, например, всегда было поравну М и Ж на родине. Потом я переехала в Хорватию и сначала мне показалось, что тут рай в гендерном смысле — все такие вежливые, никакой болтовни про «место женщины на кухне», а потом хоба и стало ясно, в чем подстава. Мужчины и женщины тут, в среднем, общаются только если у них отношения. А так мальчики налево, девочки направо. Есть исключения, конечно, в основном, в «группах по интересу»: у туристов, природозащтников или в некоторых программистских кругах, но в среднем девочки дружат с девочками, мальчики с мальчиками. Ужасно скучно.
Если честно, мне вообще довольно все равно, чего там большинство женщин или мужчин хочет. Главное, что я сама довольно хорошо понимаю, чего хочу и ищу возможности для реализации. Чего и всем желаю. Но вот тут мне, например, с родителями жутко повезло, что они мне никогда не говорили ничего типа «ты девочка, поэтому давай вышивай». Хотела бы вышивать, вышивала бы, а мне было больше интересно другое, ну и никаких проблем. Неизвестно, что бы было, если бы на меня как-то давили в выборе увлечений или профессии.
Ой, сейчас изменю картинку.
Это очень интересная тема. В Швейцарии сейчас работают большинство женщин. Но здесь есть возможность работать не на полную занятость, а только 10/20/30/40 % и т.д. Это очень большой плюс. И почти все женщины этим пользуются. Есть возможность не прерывать свою карьеру, или даже просто Laufbahn, я не знаю как это будет по русски, так как после перерыва очень сложно найти работу, а декрет здесь 16 недель, и так же печь пироги или вышивать крестиком, но самое главное есть возможность быть с детьми, так как здесь не приветствуется детский сад 5 дней в неделю. Но многие работают только из-за денег, потому что, люди тратят намного больше, людям больше нужно, несмотря на меньшее количество детей в семьях. Лет 20 назад и раньше, не работало большинство женщин. Я работаю 20 % , и меня это устраивает. Совсем не работать не хочу, больше тоже.
Неполная занятость — идеальный вариант, мне кажется. И не только для женщин. Я готова сократить свои расходы, чтобы работать часов 20 в неделю и иметь много свободного времени. Надеюсь скоро все страны к этому придут.
Да, мне кажется, это идеальный вариант для женщин с детьми, но только если будет хорошо оплачиваться. Что для некоторых стран просто невозможно, в Казахстане, откуда я родом зарплаты в регионах 300-400 $ на полной занятости.
Это очень хорошо, только если в стране накопительная система пенсий, работая всю жизнь на 20 процентов, на пенсии будет ну очень голодно
Я слышала, что в Швейцарии детские сады очень дорогие, что стоимость может быть почти, как та же зарплата работающей женщины. Если это верно, может, поэтому не приветствуются 5-дневный детский сад — многие не могут себе позволить?
Да, зарплата среднего швейцарского служащего будет уходить полностью на детсад на ребенка до 4-х лет (потом по полдня ребенок находится в бесплатном гос. садике). Это себя оправдывает только в случае, если не хочется терять рабочее место или делать перерыв в карьере.
Поправлюсь. Если работаешь на полную ставку, то не полностью. Примерно половина уходит на детский сад.
Согласна
А у меня другой опыт процентной работы в Швейцарии, как правило работает на неполный день младший персонал, и никакого развития на таких неполных позициях не предлагается. В любой серьезной конторе сотрудник на 50 % это некий инопланетян вне рабочего процесса.
Положение женщин здесь вообще ужасно — декрет 98 дней, детский сад с 4х лет, стоимость детского сада на полный день от половины месячной зарплаты.
из моего опыта, очень мало женщин имеют возможность продолжить работать после рождения ребенка.
Так что, я бы сказала что в Швейцарии положение женщин довольно таки жесткое — либо дети, либо работа причём количество детей зависит от дохода мужа, ибо содержать ребёнка удовольствие затратное)
Я тоже живу и работаю в Швейцарии (Цюрих). Подпишусь под каждым словом
На ребенка платится довольно таки неплохое пособие. Конечно, оплату д/с это не компенсирует. Даже мужчины хотели бы на 60-70 процентов работу, но увы, денег это много не приносит.
Это очень похоже на тему потребления, здесь же в Швейцарии многие становятся минималистами, пока ещё не все, но тенденция растёт. Вроде бы многие имеют возможность позволить себе все, выросли в семьях у которых было все и они ни в чем не нуждались, а нет, это все надоело и они переезжают в какой нибудь экологически чистый домик в 30 кв и отказываются от всех благ и оставляют себе 100 вещей (условно). Хотя это тоже возможно только при условии очень хорошего зароботка.
Большинство наверное поняло что на все эти вещи надо заработать, пусть и на любимой работе но ты платишь за них временем которое тебе никто не вернёт. уже не хочется гоняться за новинками техники и быть среди первых в обществе потребления. Поняли механизм, остановились, сняли домик в деревне и наслаждаются вечерами там, вместо того чтоб работать по 10 часов в сутки.
Вот тема потребления и минимализм в жизни былы бы очень интересно раскрыть поглубже, Лавиния. Мне кажется, вы часто затрагиваете эту тему, но в контексте других тем. «Всё своё ношу с собой».
Так с жиру бесятся-)) Настоящим минималистом можно стать только отказавшись от многого. А иначе это не минимализм, а просто бедность, названная красивым словом.
Вы так редко отвечаете на комментарии, что я прямо радуюсь когда вы мне отвечаете))
Там не все так просто, минимализм из-за нехватки денег одно, а минимализм как смысл жизни возможен только, если если есть где хорошо можно поесть, помыться и поспать с удобством, а это хорошие отели или бизнеслонж в аэропорту, что при не больших доходах просто невозможно. В интернете есть видео Cédric Waldburgen, минималист — миллионер, у него 63 вещи, живёт в отелях, моется в аэропорту в бизнес лонж. Думаю, что только так это возможно.
Швейцарская крестьянка, спасибо, очень интересные данные! Страну знаю в основном только по командировкам и общению с коренными жителями и укоренившимися там эмигрантами. Теперь вот будет больше данных. А может, напишете материал в рубрику «женщины разных стран» — мне кажется, было бы интересно почитать про швейцарок в контексте веяний минимализма?
Спасибо)) давно собираюсь написать в эту рубрику, теперь решила точно написать, посмотрим, что получится и примет ли Лавиния)) Спасибо ещё раз!
Чего-то я не припомню в СССР ни женщин-физиков, ни женщин-математиков мирового уровня. Вот мужчины были. У женщин очень много времени уходило на примитивный, неорганизованный быт. Вот в европейской стране живу, в Швейцарии, сталкиваюсь с тем, сколько неухоженных и мужеподобных женщин здесь (по сравнению с той же Россией). Это все считаю, из-за декларируемого равноправия. Женщина стрижется коротко, не пользуется косметикой, не красит седину, ходит в штанах, курит и пьёт наравне с мужиками — «равноправие» налицо. Или у них традиции такие. Работают тоже обе стороны из-за семейного бюджета, который проще поддерживать двоим. Хотя женщины да, работают меньше по дням в неделю, если есть дети. Бывает, что два родителя берут неполную ставку, чтобы сидеть с детьми по очереди. Но это редко. Тенденция, что женщины сидят дома, как раз происходит из патриархальных времен и из более патриархальных стран, типа той же Хорватии. Мужчины того поколения и подобных стран еще помнят такие вещи и для них это не странно и вполне нормально. Более молодые мужчины считают, что все должно быть пополам: жилье, расходы и тыды и тыпы. Я даже встречала такой вариант, что считают, что мужу и жене поход в ресторан нужно оплачивать пополам, но это уж совсем к категории нищебродов. Т.е. всяко-разно можно встретить. И равноправие это декларируется везде — ищут, как бы заполнить вакансии женщинами там, где много мужчин, выступают за равенство з/п за одну и ту же выполняемую работу. Ну и мужчины зависимых от них женщин особо деньгами не оделяют, типа, на свои булавки сама зарабатывай. Или хотя бы что-то зарабатывай. Я как-то писала в Инете, что у нас неравенство в з/п, одна дама прицепилась ко мне мертвой хваткой, доказывая с пеной у рта, что она, якобы, знает, что это неправда, потому что работала на руководящих должностях и все эти з/п видела (работала в ЕС, Америке, но не в Швейцарии). Если бы это было так у нас, не было бы всех этих дебатов по телевидению, я думаю.
Возможно, в этом и заключаются принципы современного гендерного равноправия, выглядеть женщине так, как удобно ей, а не так, как ожидает от нее общество, в соответсвии с какими то стереотипами, как то — брюки и стрижка для мужчин, а платье и прическа для женщин. И покурить и выпить тоже, если хочется, не оглядываясь на общество. Вот тут как раз проблема «пьет как мужик», «ты же девочка». Ну и что, что девочка? Почему девочка должна пить меньше только потому что она девочка? Даже интересно стало сколько вам лет, если вы пишете о таком равноправии налицо.
Простите, не поняла, что такое равноправие налицо. Вы на возраст ориентируетесь, когда отвечаете на вопросы? Просто интересно, чем вызван такой вопрос. И причем здесь возраст.
Ну, я думаю, что про питие и курение понятно, что никому это здоровья не приносит, просто женский организм страдает, как ни странно, больше, хотя женщины дольше живут (среднестатистически). У женщин кожа более чувствительна, да и будущий ребенок, как вы понимаете, от курения и алкоголя не выигрывает совсем. Также потому, почему женщинам нельзя поднимать те же тяжести, что и мужчинам. Тут, я считаю, с равноправием тоже загнули. Про внешность я просто констатирую факт, предполагаю, что это просто от декларируемого равенства такое. Просто выглядеть как девочка, в платьице, вызывает косые взгляды женщин и заинтересованные — мужчин. Одеваться, конечно, как хочется, это право любого, но вы просто не в курсе, какое это вызывает осуждение, когда кто-то выбивается из общего ряда, особенно, если это нравится мужчинам. Такое ощущение, что всех хотят постричь под одну гребенку (они и стригутся).
На самом деле все эти женщины хотели бы, чтобы все на них были бы похожи, потому что конкуренция им не нужна.
Вы, похоже, не очень знакомы с квалифицированной работой на западе. Нет тут неравенства в зарплатах, есть неравенство в образовании/квалификации. Мне всегда платят по-максимуму, а иначе я не соглашусь. Будьте востребованы — и вам будут платить.
Я уже, честно говоря, устала повторять, что этот вопрос обсуждается в парламенте. И речь идет именно об одной и той же работе.
Я вот тоже живу в Швейцарии, но, видимо, в другой) Женщины сидят дома потому, что при высокой зп мужа и хотя бы двух детях стоимость публичного детского сада плюс налоги будут больше, чем ее зп. Например в нашем кантоне за двоих малышей такая семья заплатит 5300 франков в месяц. То же и про ресторан пополам — живу с детства и на свидания ходила многие десятки раз — нормальный мужчина заплатит за ужин, бойфренд заплатит за совместное путешествие, бойфренд со стажем сделает карточку к своему банковскому счету. Неравенство в зп да
, есть такое, но опять же — женщина-адвокат с именем будет получать столько же, сколько мужчина, просто клиенты будут разные и направление деятельности.
А что значит направление деятельности будет разным? Есть какие то напраления, в которых женщина не может выступать адвокатом?
Вы живете в Welschland, которая является той самой Швейцарией, которая меньше всего похожа на настоящую. По возможности никогда ничего не буду покупать у вельшей на рынке)
В Хорватии очень мало женщин сидит дома, если что. Финансы не позволяют практически никому.
У меня родственники живут во Франции, Канаде, друзья в Испании и Германии. Живут давно,по 15-20 лет. Все работают. Финансы то может и позволяют, но жто очень сильно скажется на качестве жизни. Поэтому все работают. Это все какие то совковые фантазии о сказочной заграничной жизни.
Евлампия видимо живёт в Швейцарии под названием Рязань)
У нас знакомый хорват работает, в то время как его жена уже вышла досрочно на пенсию и посвящает время своим интересам.
Простите, но вы несёте ахинею. Хорватия более патриархальная чем Швейцария? Вы шутите? В Югославии женщины получили право голоса в 1946 году, а в Швейцарии в 1971!!! И то не везде. В кантоне Аппенцелль только в 1990! Если в стране производят красивые часы или армейские ножики, она ещё не автоматически цивилизованная.
Из детства помню, как моя совершенно некарьерная и неэнергичная мама оставила тяжелую для нее работу учительницы младших классов, тк отец начал хорошо зарабатывать, не работала пять лет и потом все-таки решила вернуться на работу. Ну невозможно же, полезная деятельность нужна, чтобы человеком себя чувствовать
Согласна на все сто. Тоже работаю больше для того, чтобы чувствовать себя человеком. Могла бы печь пироги дома, у меня неплохо это получается. Но, странное дело, если первые пару недель семья в восторге, и ты чувствуешь feedback, то уже через пару месяцев это воспринимается как должное. А через полгодика тебе заявят: «А чего это у нас сегодня пирога нет?» (пирог условный, конечно). Тебя реально начинают воспринимать как обслуживающий персонал. Даже при наличии помощниц по хозяйству, зачастую.
Дело не в этом даже, нужна какая-то стезя, занятие, как ни пафосно- польза обществу от тебя
Добавлю, мне-то ребенком очень нравилось , когда я прихожу из школы- а там мама, не раздраженная, не уставшая. Но вот у нее наступила неудовлетворенность
Согласитесь, это вы сейчас с позиции ребенка посмотрели, в большинстве случаев, как известно, чисто эгоистической. А мы-то про позицию мамы. Удовлетворенная уставшая порой гораздо лучше не уставшей неудовлетворенной, правда ведь? Даже для членов ее семьи лучше.
так а я что говорю?
Да. Да. Тоже самое. Я с вами не спорю в данном контексте. Просто веду разговор на интересную тему))
Мне ,например,достаточно саморазвития,чтобы чувствовать себя человеком
а кстати, я абсолютно не исключаю, что женщины реально меньше интересуются наукой и техникой, чем мужчины. но 15-20% это в числах-то совсем не мало. 15% от Нидеров — это 2,5 миллиона дам в СТЕМ!
Вы в НЛ живете? Тут как раз недавно статья была о гендерном неравенстве, там упоминалось исследование McKinsey. Они выяснили что подавляющее большинство женщин выбирают ‘женские’ профессии — сфера услуг, образование (не профессоры а учителя в школах), работу с детьми, уход за пожилыми, медсестры и тд. Писали так же, что если бы Го женщины работали на 5 часов больше в неделю (в среднем не 16 а 21 час), экономика значительно бы улучшилась, а так же больше женщин смогли бы себя финансово обеспечить в случае чего. А ещё приводилось влияние общественного мнения как негативный фактор (работаешь много = плохая мать).
Голландия совсем недавно феминизировалась, еще поколение мамы моего мужа (ей 70) после рождения детей должно было бросать работу. Она в итоге 10 лет дома просидела с детьми, потом устроилась но не по профессии и далеко не на уровень чтобы себя самв обеспечить. Сказала и мне и невестке, чтобы ни в коем случае совсем работу не бросали. Тут в Голландии потолок еще ого-го какой, только 15% женщин на менеджерских позициях, и 6% в советах директоров/топы. Одни из самых низких показателей в ЕС. А казалось бы, очень прогрессивно все, на первый взгляд. Но нет, ‘old boys network’ очень сильное.
Вообще, интересный вопрос и мнения…Я работаю full time, до декабря в декрете, потом тоже выйду на полное время. У нас можно на 80%, меньше можно но про карьеру можно забыть. Так вот, меня удивляет, сколько косых взглядов на full-time, и в основном от женщин. Они сами не хотят работать, это правда. И это прекрасно, но было бы лучше если бы люди свое мнение другим не навязывали. А то с одной стороны, вроде и сами работать не хотят, с другой жалобы на быт. Ну и бонусом осуждение тех, кому пироги не интересны.
я не живу в НЛ, я посмотрела на картинку из статьи Лавинии и посчитала процент.
Прочла ваш комментарий и думаю — почему же в России, где женщины работают 40 и больше часов в неделю, такая печальная экономика? А в Нидерландах для роста экономики достаточно 21 часа… Взгрустнулось, в общем.
Екатерина, таки всё очень просто — потому что в России многие женщины не работают по 40 часов в неделю, а просто высиживают их в офисах, томно мечтая о более высоких зарплатах и уровне жизни (и чтобы ко всему этому не нужно было прикладывать дополнительных усилий, и оно бы как-то всё само на голову свалилось, «ведь мы этого достойны!»). Впрочем, это не только женщин касается, но и мужчин (никакого сексизма =)). Количество потраченных на нахождение на рабочем месте часов не всегда напрямую коррелирует с эффективностью труда, увы.
Правда? У нас (в Го) половина проект лидеров (мужчин) папа-дах имеют и ничего, нормально справляются.
И я по средам с детьми, а то когда все кружки/занятия успевать? Суббота забита ими с 9 до 15… без среды не будет лошади и занятий на пианино (их могло бы быть и поменьше, конечно). Вроде ничего, уже много лет справляюсь на руководящей (женщина, инсотранка!) должности. В группе мужчины PhD, MSc technical.
Главное, занимаясь борщами и домом в бесплатную прислугу для мужа не превратиться.
Ну если вы не будете только будить его по утрам со словами: «Доброе утро, мой Господин!»)
Главное не в прислугу или не в бесплатную?)
«Когда люди находятся в комфортных условиях…, они делают то, что им хочется»
Согласна, но с оговоркой: это относится ко всем людям, не только женского пола. Потому что работа — это стресс и ответственность, зачастую скука.
Если бы на данный момент у мужчин была аналогичная социально приемлемая возможность не работать, а вместо этого заниматься тем, что хочется, картина была бы такой же.
Но быть домохозяйкой — по-прежнему как-то чуть более комильфо, что ли, чем безработным дядькой.
Отличный коментарий.
Возможно, быть домохозяйкой лучше, потому что домохозяйка реально работает в отличие от дядьки? Или работа по дому и воспитание детей не считается за труд? Опережая возражения всех тех, кто считает, что это как бы само собой разумеется, хочу спросить… Если так, то почему же работа няньки, личного повара и уборщицы вполне себе работа, если речь не идет о семье?
Думаю, быть домохозяйкой не социально приемлемая возможность не работать, а выбор работать, но ТОЛЬКО домохозяйкой, а не домохозяйкой + офисным работником, или офисным работником, но при этом оплачивать услуги няни. И выбор, как мне кажется, вполне логичный и понятный.
Няня получает деньги не за то, что она нянчит детей. А за то, что она нянчит чужих детей. Так же, как и уборщица получает деньги не за то, что она убирает, а за то, что она убирает за чужими людьми. Именно поэтому их работа — работа. А обслуживание себя и своей семьи в деньгах не измеряют, не будут вам платить за то, что вы гладите свои рубашки и готовите себе суп. Оплачивается только та работа, которая кому-то, кроме вас, приносит пользу. Потому она и ценится больше в социуме
Работа домохозяйки приносит пользу не только самой женщине, но и ее мужу, которому, не будь у него жены-домохозяйки, пришлось бы оплачивать услуги няни, повара и уборщицы. Да, домохозяйка делает свою работу в первую очередь для себя и своего ребенка, но также она ее работа на 50% делается для мужа и его ребенка (поскольку ребенок на 50% его, условно говоря). И вполне нормально, что за те 50% она может требовать заботу о себе, в том числе и финансовую.
Не пришлось бы никому ничего оплачивать. Неженатые люди просто сами для себя готовят, убирают и отправляют детей в государственный детский сад. Да и что там за труд вообще, когда всего-то нужно единожды заплатить за робот-пылесос, посудомойку и мультиварку и тратить на уборку и готовку всего 2-3 часа в неделю. Больше времени на работу по дому тратить можно только если это уж очень большой дом, или если ее себе придумывать.
Как можно времяпрепровождение со своими собственными детьми назвать работой — вообще загадка. Обычно время проведенное с семьей считается за отдых.
Да, требовать от мужа деньги за то, что проводишь время с собственным ребенком — это надо очень извращённую логику иметь. А если мужа нет и требовать не с кого? А ребенок-то все равно наполовину не из твоего генетического материала состоит. Наверное надо 50 процентов времени проводить с ним, а другие 50 пусть в одиночестве сидит, раз уж это время матери не оплачивается.
Все очень просто. Пока вы проводите время с ребенком, у вас нет времени на заработки. Ребенку нужна не абстрактная мама, которая по вечерам приходит уставшая и ей уже не до ребенка. Бедолаге приходится все время общаться с няней или в д/с с такими же брошенными детьми.
Наверное муж жене дает деньги все-таки потому, что полученные в браке доходы являются совместно нажитым имуществом, а не в качестве оплаты за время, проведенное с ребенком. Но у кого как, наверное, может кому-то и приходится зарабатывать, оказывая мужу услуги.
Кстати, когда как-то обмолвилась мужу, что не хотела бы работать, что тут начались такие вопли, что я пожалела о том, что сказала. Правда, он мою маму материально поддерживает, да еще моей дочери деньги присылает периодически. Так что три женщины на шее это тяжело, я понимаю. Хотя моя дочь работает, а мама пенсию получает, но там же такая пенсия… Да и з/п моей дочери тоже не айс.
Так оно и есть. Рассуждения о том, что выбрать: пироги или карьеру — это не для России. Тут на одну среднюю мужскую зарплату семья не проживёт.
А в Европе проживет? Да в-общем тоже нет, большинство вышедших замуж за европейцев (средний класс ), вынуждены работать тк элементарно зарплаты мужа не хватит. Да и мужья часто просят чтобы жена работала и была «партнером». Но это уже в классах выше — обеспечить может, но нет, все равно работай, вноси вклад.
По-моему только в России можно найти обеспеченного нежадного мужика)) а, и Израиль еще.
Хммммм, у меня все подруги замуж повыходили после учебы заграницей за нежадных немцев, итальянцев, австралийцев… Из этих мужчин те, что уровнем выше среднего — молодые , а действительно богатые — уже 35-37 и старше, для них это второй или третий брак.
Третий брак в 37??? Они только женятся впервые к 35.
Так это было о швейцарском муже, я так поняла. Евлампия же из Швейцарии. А мама и дочь в России, наверное, которым муж помогает? Удивительно, что при таком раскладе, вообще поднялся вопрос о том, чтобы жене не работать, если честно. У меня много подруг замужем за иностранцами. Давно заметила такую тенденцию, что русская женщина выходит замуж «всей семьей». Если по каким-то причинам муж отказывается помогать родителям, взрослым детям от первого брака, братьям/сестрам, часто воспринимается как бесчувственный подлец или жмот. У нас ведь так, назвался груздем — полезай…
Естественно, жмот. Мой муж тоже так считает. И я не понимаю женщин, которые так не считают.
Да, я поняла уже, что вы как раз вышли замуж за границу всей семьей. У мужа могут иметься свои родители, сестры, дети от первого брака. С чего это он должен вашим родственникам помогать, почему не своим? С того, что вам там влепили «штампик в паспорт»
Вам-то какая разница? Его никто не обязывал, он тратит деньги так, как считает нужным и ни перед кем не отчитывается, тем более перед посторонними где-то в чатах. Видимо, вам тоже хочется так жить, раз эта тема покоя не дает.
Ни в коем случае не желала обидеть вашего мужа. Респект ему, но жалко его. Вы же тоже так категорично: если не делает, то сразу жмот. Возможно, именно это его толкает отправлять. Он не желает быть жмотом в глазах любимой женщины. Вот, мы, славянки, очень четко освоили этот вид манипуляции. Мне бы было стыдно за то, что он отправляет деньги моей взрослой дочери, что уже сама зарабатывает. За себя стыдно, что делает это, хоть и втихаря , он, а не я. И за дочь еще более стыдно, что сама не может о себе позаботиться. Вы то хоть на возраст ссылаетесь, что не можете переучиться, а она на что?
Я, когда работала, сам отсылала деньги маме, потом попросила мужа с его счета отсылать, чтобы не спалиться с зарубежным счетом в России и чтобы он потом переводил себе деньги обратно с моего счета. Он почему-то не захотел сделать последнюю операцию. Деньги дочери он сам высылает, я его вообще об этом не просила. Он мне даже частенько и не говорит.
Когда я работала, то уставала (я вообще не энергичный человек), понятно, сил на дом. хозяйство не было, тут бы отдохнуть, нет, уборщицу нанимать нельзя (уж не знаю, почему, экономили, копили). Что интересно, я смогла поработать в Швейцарии по специальности некоторое время (ну около того), хотя уже лет как 16 по ней не работала (а до того стаж был всего 1 год после получения диплома). Работала всего год по специальности в России, потому до этого сидела в декрете, а потом все развалилось. У многих моих однокурсников тоже было так. Все почти пошли на какие-то другие работы, мало кто остался на своей специальности, кто-то уехал за рубеж. Так что я считаю, что это еще тот самый «высший пилотаж». И долго ведь продержалась.) Но знания действительно забываются за такое время, да и устарело уже многое, да и практики особо не было. Вот поработаю то там, то здесь, то еще где ухвачу, но все же хорошего стажа так и не хватает. А про образование я вам уже писала.
Наверное что-то среднее между люблю свою работу и работаю ради денег 🙂
Я не питаю иллюзий по поводу «карьеры», но дома схожу с ума от рутины. Выдаётся свободное время — и пироги пеку, но каждый день это делать меня медленно сводит с ума…
Если бы в СССР было бы равноправие по поводу поступления женщин на морские специальности (а его не было, для меня загадка, как получилась единственная в России женщина-капитан), я бы стала капитаном дальнего плавания, на худой конец штурманом. Я вообще не хотела семью и замуж, хотя тогда нам постоянно ходили по ушам, что нужно замуж выходить, выходить замуж, рожать до 25 и тд. В итоге родила до 25. Ну и что? Теперь сижу без работы, специальность получила, но по ней не работала. Теперь меня должен кто-то содержать, т.к. новой специальности не получила, особенно в Швейцарии, а на остальных работах только копейки можно заработать, на булавки и то не хватит.)) А пенсионный возраст приближается.)
В общем во всем виноват СССР, что вы оказались в таком положении. Все из-за того, что не дали стать капитаном.
Уважаемая Олечка. Я рассказала только сценарий, который был бы возможен, если бы в СССР девушек принимали на те же специальности, что и мужчин. Лбом стенку не прошибешь. Но за свои права реализоваться нужно бороться, и, как оказывается по опыту с западными странами, это нужно, чтобы жить по-человечески.
Нет, я должна себя виноватить, что не сказала: «О, я тоже хочу учиться здесь!» Вот все бы обрадовались и стали наперебой приглашать учиться, вместо того, чтобы сказать, что бабам в море не место, а если работать, то только уборщицей или кухаркой и то только до рождения детей.
Теперь понятно, какая у вас Швейцария и почему муж против, чтобы вы работали))) Быть женатым на маникюрше или кассирше из Мигро не входит в его определение «счастья». А куда-то еще вас не возьмут. Переехавшие «взамуж» как правило не ассимилируются, увы.
Муж как раз не против, чтобы я работала) Вы как комментарии читаете, через строку или зажмуриваетесь?) Где вы научились пренебрежению к простым профессиям? Когда к маникюршам ходили маникюр делать или когда закупались в супермаркете?
В ваших комментариях сквозит зависть, если честно) Иначе вы бы не писали про «взамуж», ну и так пренебрежительно. Есть такие, как только видят слово «Швейцария», встают в стойку и начинают лаять непонятно зачем и почему.
Судя по всему, у вас редкая супер-пупер профессия, которая называется Голддигерша?
Я живу по соседству с Шумахерами, между Глан и Пранжан, что видно Автору по моему айпи) Так что это не стойка, а скорее легкая форма презрения к понаехавшим. Профессию я получала в парижском hec но работала недолго…Еще вопросы?
Смените тон, пожалуйста, а то становится понятно, почему у вас с карьерой не сложилось.
Я так поняла, что муж наоборот выступил против того, что бы Евлампия ушла с работы. Жизнь в Швейцарии дорогая, надо что то отложить, еще помочь родственникам. Возможно, он не занимает то социальное положение, в котором маникюрша, например, что то не то. Не одни же банкиры там живут.
Вот знаете, а вы точно не ассимилируетесь в Швейцарии. Потому что сдесь уважают любую профессию, если человек хорошо трудится. А те, кто кривит рожу при упоминании простых профессий, получает потом по этой роже. Условно говоря. Кстати, я не получила образование здесь, потому что уже возраст как бы, хотя мне говорят: «Нет проблем, все ок». А если бы была моложе, точно получила бы, даже «взамужем», представляете? Хотя у меня в/о есть, оно осталось невостребованным, тк. в России эта отрасль не развита ну совершенно, особенно после 90-х,когда все посыпалось (я в конце восьмидесятых диплом получила), да до сих пор так и сыпется.
А в чем проблема получить образование в возрасте? Я закончила в Европе универ в возрасте к сорока пяти, так как могла рассчитывать со своим советским дипломом на работу посудомойки, в лучшем случае в call center. Не хотела. Пошла учиться, теперь работаю тем, кем хотела.
Ну сорок пять это еще совсем не возраст. Если мне получать образование на востребованную работу, то нужно еще идти на работу раз или два в неделю (могут не взять, тогда и образования не будет), только с этим условием. К тому времени, как я закончу, останется еще лет десять до пенсии. С 55 у людей начинаются серьезные проблемы с трудоустройством. А у меня уже начинаются проблемы со здоровьем. Я не знаю, потяну ли это все. В случае, если возьмут. А так можно было бы просто учиться да стипендию получать)) Если нет, просто пойти учиться в универ, но без перспективы, т.к. в научные работники еще сложнее податься))
По-моему, та женщина капитан из семейной морской династии. Я тоже штурманом хотела бы работать) Но вот так почитаешь Конецкого и понимаешь, что было бы очень тяжко. Там все-таки очень большой перевес мужиков и поэтому две какие-то тенденции — параллельно женщину тюкать, параллельно к ней подкатывать (больше-то не к кому на корабле). Я такое наблюдаю в некоторых скалолазческо-альпинстских сообществах, если там Ж немного получилось, и если такой вот патронайзинг-стайл организатор экспедиции подберется. Мне кажется, это ого-го какая нагрузка на психику, нафиг оно надо.
Вот Денис Окань в своем блоге пишет, что все больше женщин среди пилотов пассажирских авиалиний. Тоже классная работа.