Как только потеплело, начались свадьбы. Почти каждый день вижу свадебные компании около дома. С сарториальной точки зрения, зрелище это почти всегда удручающее, честно скажу. Причем вне зависимости от потраченных средств. Иногда видно, что свадьба недорогая, а иногда – очень даже наоборот. Последнее, обычно, даже хуже. Про мужчин даже не буду начинать (хотя в скобках отмечу, что черный костюм мужчина надевает один раз в жизни: на свои похороны. В остальных случаях черным может быть только фрак или смокинг).
Что касается женщин, то 99% из тех, что я вижу, делают одну из двух ошибок: выбирают либо короткие, обтягивающие платья, либо длинные вечерние. Нет, есть еще группа вообще не в платьях, а в separates, как говорится. О ней отдельно.
Вот типичный вид большинства гостей на свадьбах: короткое нарядненькое платьице, неукоснительным элементом которого являются обнаженные плечи / грудь / спина. В устрашающих случаях, все вместе.

На свадьбы с претензией многие являются в вечерних платьях до пола, несмотря на время дня, хоть в восемь утра. Тогда как эти платья часто неуместны даже вечером. Они для балов и для церемоний типа Оскара, и только для них. Конечно, бывают black-tie-required свадьбы. Но очень редко.
Длинные платья можно надевать летом, на природе, из летних тканей, если свадьба на пляже или на природе. Их надевают с сандалиями без каблуков и делают соответствующие прически boho style. Короче говоря, к обсуждаемой теме это не имеет отношения, как и к российским реалиям в целом.
На городские свадьбы надевают коктейльные платья со следующими характеристиками:
- До или ниже колена, но выше щиколоток.
- С минимумом голого тела особенно в области декольте. Открытые руки приветствуются. Вываленная грудь – нет.
- Любого цвета, кроме белого. Черный можно, но обычно не летом.
- Без колготок летом! Без колготок!!!
- Меховые пелерины, боа из перьев и подобные красоты тоже надо забыть, чтобы не напоминать Любовь Успенскую.
- Без крупных бриллиантовых колье / корон / люстр в ушах, или подделок под них, среди бела дня.
- Роскошь может выражаться только в качестве ткани, отлично будет и парча, и шифон, и органза. А вот атлас вызывает вопросы, если он не на невесте. Особенно блестящий, а именно он и любим многими гостьями любых «нарядных мероприятий».
- Не касательно платьев, но: без забетонированных лаком высоких причесок или прибитых к голове локонов.
- И не знаю, стоит ли упоминать (хммм): без мейкапа в стиле кабуки.
И совсем не стоит надевать separates: кофточки с юбочками и прочее такое. Хотя это не абсолютное правило, бывают коктейльные separates, но мало кто умеет их подбирать. Бывают и сложные варианты separates, например рубашки с бальными юбками. Но для таких нарядов и свадьба, и другие гости должны согласоваться друг с другом, чтобы не выглядеть странно в своем авангардном стиле на фоне гостей в горжетках из шанхайского барса.
Прекрасно:
Если все одеты в таком стиле. И место соответствующее. И свадьба
P.S. А вот комбинезоны из хороших тканей можно. Коктейльные комбинезоны мало чем отличаются от коктейльных платьев, кроме того, что могут быть длинными. Просто и замечательно:
P.P.S. Платье / комбинезон с рукавами неизмеримо симпатичнее кофточки сверху.
Спасибо за статью!Скажите, пожалуйста, при выборе наряда на выпускной (не в качестве выпускницы, а в качестве гостьи) следует руководствоваться теми же правилами, или есть отличия?
Сегодня в ШШ была опубликована информация с примерами платьев на выпускной, а след. выпуск будет для родителей
Что такое ШШ?
ШШ — это шиши, которые нельзя прицепить, чтобы не спутали с исполнительницей песенного репертуара приглашенной на мероприятие. Не допустить конфуз.
«Меховые пелерины, боа из перьев и подобные красоты тоже надо забыть, чтобы не напоминать Любовь Успенскую».
By the way, что не так с Любовь Успенской? Очень обаятельная персона, кмк.
Думаю, для выпускного вообще никаких блесток,платьев в пол и прочих «красивостей», все еще более формально, чем для свадьбы. Я тоже приглашена на церемонию вручения дипломов и даже обдумывала длинное платье. Теперь этот вопрос снят благодаря статье. Но хотелось бы увидеть подборку подходящих нарядов для этого мероприятия.
а по-моему на выпускной можно идти так, как того хочется в 16/17 лет 🙂 это будет по-любому мило и по-своему прекрасно
Ценная статья! Думаю, да, эти же примерно правила распространяются на «униформу» гостей выпускных вечеров и большинства корпоративов. И вообще: чем хуже внешние данные, там меньше помпезности, чем лучше внешние данные, тем… тоже меньше помпезности! Скромность украшает, вычурность смешна, а иногда и жалка….
Боже мой, чем только люди не заморачиваются.
Лучше, знаете ли, заморочиться, чем выглядеть неуместно, как это делают 90% незаморачивающихся.
Вам не кажется что 90% незаморачивающихся не могут выглядеть неуместно просто потому что уместность предполагает соблюдениe кодекса большинства?
И именно поэтому Вы на этом сайте))
Очень красивые платья и юбки в статье. Приятно посмотреть на такие. Комментаторы, подскажите, у каких марок посмотреть что-нибудь в этом стиле?
Asos
Как раз на ASOS трудно найти платье, чтоб оно было не в обтяг/без декольте/без оголенного плеча/не мини/не черное/не красное….))) Лишь единицы из огромного списка более-менее устроят, но там будет либо ценник высокий, либо отсутствовать нужный размер.
Baum & Pferdgarten
Next посмотрите
Мне кажется, мода представлена скорее английская, поэтому и смотреть лучше среди английских марок. Hobbs, L.K. Bennett, Reiss (jumpsuits -> комбинезон) etc.
Это обычные проявления колхозно-провинциального стиля (платья, как на первой картинке, ногти-сабли в стразах, макияж-кабуки, кудри желтые залакированные в три ряда, туфли-колоды). Свадьба-лишь одно из мероприятий, где этот стиль представлен во всей красе.
Плюс миллион. К сожалению, на постсоветском пространстве этот «стиль» рулит, во многом благодаря нашим так называемым «звездам» и доморощенным «светским львицам» того же колхозно-провинциального разлива.
Вообще не согласна про постсоветское простанство. Как вы говорите, колхозно-провинциальный стиль наблюдается во многих странах мира, в том числе и в Европе. И как писала уже Лавиния, стиль больше зависит от социального слоя, нежели по территориальному признаку.
Да, но там он держится в определенных рамках. Там стиль определяет место человека на общественной лестнице. И трешовые звезды типа той же Кардашьян делают это со строго определенной целью: понравиться именно этому слою населения. Маркетинг, ничего личного. У нас же («на постсоветском пространстве») стараниями идеологов социальные рамки были стерты, высшие слои общества уничтожены как класс, и получается, что наша доморощенная «илита» (за исключениями тех, кто сумел себя сам сделать) не умеет ни одеться, ни слова сказать, ни повернуться.
Ой, ну не надо про нашу «илиту», пожалуйста, сейчас подобного везде хватает. Хватает и тех кто одевается хорошо, а хватает и тех кто одевается плохо. Мне все равно, как одета Ирина Винер, главное ее заслуги и влияние. И она элита. А в статье речь вообще не об элите, а о свадьбах, на которые приходят далеко не члены королевской семьи. Вся разница на мой взгляд в платьях, представленных в этой статье, лишь то, что платье на вехнем фото просто устарели по своему стилю, в 00-х это было бы то что надо на свадьбу для молодой женщины, а то что на остальных фото — это то, что актуально сейчас.
Платья на верхних фото не устарели — это просто дешевая дурновкусица с какого-то китайского сайта. Как в нулевых такое носить было смешно, так и сейчас.
В том числе и свадьба английского принца. Вот как раз так все одеты, как под копирку. Только дорого-богато
То что рекомендовано для свадьбы…. я ношу каждый день)))
Наверное, так и должно быть:))
На работу?Платья до щиколоток?)
Наверное буфетчица )
Главным правилом на свадьбе не слишком выделяться, всегда надо помнить — это не ваш праздник и не ваша минута славы:))
Даже вздрогнула. Так категорично это прозвучало. Неужели среди тех, кому за 20, есть еще такие, кто преследует эту цель? Среди читательниц этого блога таких, точно не более 0,01%. С таким же успехом в этой аудитории можно было произнести «главное — не чавкать за столом» в обсуждении здорового питания.
Как раз именно те кому за 20, вы явно слишком высоко мнения об аудитории, иногда почитаешь комментарии и оказывается, вроде бы очевидные вещи, очевидны далеко не для всех.
Это безусловно так. Но если все будут блистать дурновкусием, надо тоже постараться? )
Возможно я не так вас поняла, но я не против рекомендованных вариантов, я против того дурновкусия, которое проявляется в оголении и через чур помпезных платьях, а что это, как не способ выделиться и почувствовать себя «королевой» на чужом празднике.
Да пусть себе. Ничего, кроме смеха они не вызывают у нормальных людей (А королева-то, голая). Красивая женщина в любом случае оттянет на себя часть внимания, как бы скромно или не скромно она не была одета. У нее вся жизнь — ее минута славы.
Ох, а бывают такие обидчивые и мнительные невесты:)) а так вы абсолютно правы
Ахаха. Ну, может. Если честно, для невесты свадьба — это часто просто стресс какой-то. Я так просто утомилась бесконечно фотографироваться, всех лично благодарить за поздравления и целоваться. Не помню ни единого наряда ни одного гостя, голова кругом шла. Если только фотки посмотреть потом.
Но, возможно, есть невесты, что зорко за всеми следят.
Ха-ха. Как улыбают меня утомленные жертвы страстного желания окружающих любоваться ими, идущие на фотосессию не самолюбования ради, а токмо волею родственников. Если не хочешь позировать, заказываешь репортажной фото (это когда никого не заставляют позировать, а фотограф тихо ходит и регистрирует происходящее).
Или можно не лицемерить и признать очевидное — желание блеснуть. Но это не для всех)
Вообще-то, никто не утверждал, что позируешь ради родственников. Но, ради кого бы ты этим не занимался,если это происходит 5-6 часов подряд, это утомительно, если ты не проф.модель, конечно, и не привык по 8-10 часов позировать ежедневно. Но вы усмотрели именно такой своеобразный смысл в моем комментарии. Ну, что же. Некоторые, и смотря на Мону Лизу, утверждают, что это переодетый мужчина.
Свадьба моя первая, про которую я писала, была в 1995. Ха-ха. Репортажная сьемка, все дела. Еще про инстаграм скажите. Тогда еще пленки проявляли, если что. В те годы, пока со всеми бабушками и тетушками не перефотографировалась по 3 раза,живой не спаслась. А вторая длилась полчаса в загсе. Там даже без фотографа обошлись.
А меня бы, возможно, обидело то, что приглашенные мною гости не продумали свои наряды и пришли в том, что под руку подвернулось. На одной свадьбе была в качестве приглашенной в возрасте, далеком от невестиного, подружки невесты были одеты кое как, одна даже в простой футболке и брюках ( не джинсах). Невеста была в свадебном традиционном платье из «занавески», так что речь не шла о неформальной молодежной свадьбе.
» через чур» ))))
Это Т9. Сама иногда прозревают от впопыхах без проверки отправленного.
Вот и сейчас)
«Через чур» — это убеждения, а не описка
Граммар-наци вот это истинные убеждения:))
Конечно, а то ещё жених влюбится, если во всей красе придете
Обязательно:))
А почему свадьба-минута славы? И чьей славы? Почему «слава вам!» не кричат ? :))))
И почему это не мойпраздник, раз меня пригласили и я на нем? Мой тоже, я ж не сторонний наблюдатель.
А надо ли учитывать место, где проходит свадьба? Бывает люди и дворцы арендуют и помпезные банкетные залы в золоте и фонтанах, или ресторан-веранда, разница же есть.
Была на одной свадьбе, невеста была в платье-футляр цвета айвори, чуть ниже колена, без гипюра, блесток, из хорошего сложно-сочиненного шелка, жених в джинсах и клубном пиджаке, а подруга невесты была в длинном сиреневом сверкающем платье, очень похожем на платье для вальса на бальных танцах, с блестками, вышивкой, драпировкой, открытыми плечами и грудью. Ну и с соответсвующей укладкой. Как же это нелепо выглядело, особенно если учесть, что свадьба проходила на веранде на берегу Москва-реки, на открытом воздухе.
У меня еще вопрос, я часто вижу в кино или репортажах, что на свадьбы надевают костюмы, преимущественно светлые, или розовые и голубые, из тканей типа жаккард или шелк, это актуально или не очень?
Звучит как что-то из «Санта-Барбары» 1980-х годов.
Мне кажется я видела костюмы на свадьбе у Пипы ))). Но про Санту-Барбару согласна.
для бабушек и тетушек самое оно
Огромное спасибо, очень ценная статья! И смешная. Жаль только, что те, кому крайне необходимо это знать, таким советам не последуют… (((
О, да. Я только не пойму, что это? Потеря культуры?
Это и вправду не зависит от денег. Чуть больше зависит от столичности и провинциальности. Я как-то видела подборку трешовых провинциальных свадеб.. даже смеяться неловко было.
Что значит потеря культуры?-)) Вы считаете в СССР одевались более стильно?
Я же написала, что не пойму, что это. Мне 36. Свадьбы в СССР я и не помню. Только фото маминых подруг, и я там точно не видела вываленной груди и массы украшений не к месту. Тогда, если это не потеря культуры, значит наши люди всю жизнь так и ходят «кто в лес,кто по дрова»? Тогда, что мы удивляемся?)) хотя, есть же люди, которые красиво одеты на свадьбах и сами свадьбы не напоминают циганский табор на выезде, значит культура у кого-то есть?
Я тоже не помню свадьбы в СССР, so what? Посмотрите кино. СССР никогда не отличался высокой культурой быта, да и странно было бы иначе, нет? Подавляющая часть населения была из деревни в первом поколении, максимум во втором. Особенно после хрущевской амнистии крестьян-))
Да что там СССР, царская Россия тоже не блистала культурой. К 1917 75% было неграмотными! Для сравнения в Англии — 15% в то же время.
Я не сильна в истории, но мне кажется, что некорректно сравнивать территорию Россию 1917 и всё таки остров Англию. Не будем брать в расчет присоединенные территории. Даже при наличии учебных заведений, так ли много было желающих ехать и обучать безграмотных в дальние дали? И разве культура быта = умению читать/писать? Ну и наоборот, соответсвенно.
Мы же все сейчас более менее образованные, а культура у всех? Если до сих пор на свадьбы одеваться не можем)))
«И мы еще претендуем на дом высокой культуры быта»))) (с)
А почему не сравнивать с Англией? Ну с Германией сравните в то же время. Там буквально все были грамотными.
Грамотность конечно не равна культуре, но это основа основ.
Грусть и печаль в том, что в дореволюционной России, СССР и постсоветской России уровень культуры в среднем был и есть очень низкий.
Но это в среднем. А в частности был Лев Толстой.
Всегда был тонкий культурный слой. Он был на уровне европейского, а то может и повыше местами. А печаль в том что тут этот слой условно 10%, а там 60%. И так было всегда и есть сейчас.
Я не хочу оправдывать наши русские/российские авось и безалаберность,но все же, донести что-то в Англии с одного конца на другой, проще, чем в России, где на одном конце день,а на другом ночь.и перепады температуры. Я с трудом себе представляю, кто бы там скакал семь дне и ночей, чтобы образование донести. Ты еще попробуй доберись до отдельных деревень в лесах. Таверн с заменой лошадей там точно не встретишь. Наверняка,никому особо и не надо было. К сожалению. Живут себе и пусть живут.
По поводу процентного соотношения, мне кажется, что это определенная политика была. Ну зачем в деревнях много умных? Умный председатель, а остальные в поле пашут. Не помню, как там в фильме.. умные все будут-профессорами станут.
В России никогда не одевались безвкусно, такого не было при любом уровне грамотности. Люди одевались соответственно своему положению в обществе и в традициях своей местности, и это всегда было уместно. А приведенные примеры безвкусия — нелепое копирование манеры одеваться «с телевизора». И здесь уже культурный уровень дает о себе знать.
А так называемый « русский стиль» во времена Николая 2 гремел на весь мир: это и одежда, и кухня, и архитектура, и театр, и живопись и др.
Вы ещё Ивана Грозного вспомните! Уж с чем с чем, а с неграмотностью клятые коммуняки справились. И я согласна — откат есть. Хотя бы по кругозору, и это несмотря на интернет/Гугл.
Я к чему — каждый — продукт среды. Из вас, например, русофобия сочится. Вкупе с радостью от удачной ассимиляции среди белых людей. Имхо.
П.с. я 82 года выпуска. Поэтому сравниваю поколение ррдителей, свое, и вплоть до нынешних 25летних. На более широкую историческую панорамном б не претендую)
Почему-то анонимом получилась(..
Не специально.
Да и не было никакой повсеместной безграмотности при царе. Даже в сельской местности существовала целая система церковно- приходских школ. Моя бабушка ходила в такую.
Это откуда такая информация, про 75 и 17 процентов безграмотных? От англичан? Ну так сам себя не похвалишь-никто не похвалит.
Такое было всегда, я прекрасно помню СССР с самого начала 1970-х годов. Просто у людей не было таких возможностей вырядиться «бохато». Если хотелось красивое платье, купить его было абсолютно негде — только заказать в ателье, и стоило это пол-зарплаты. И заказывали помпезные, одинаковые, торчком стоящие платья в пол. Наоборот: тогда было еще хуже, потому что тогда были самодельные потуги на «бохатство» в условиях дефицита и безденежья, а сейчас с обилием турецких рынков и китайских сайтов всю эту «красоту» можно иметь в один момент и всё сразу на себя нацепить. Поэтому издалека кажется, что тогда было лучше. А так все корни идут оттуда.
Знаете,я отчетливо помню фото, на котором моя мама быда одета в брючный костюм. Жакетик с укорочеными рукавами и талия у брюк завышена как и положено 80ым, и короткая стрижка с химией,ее любимы серьги темно-красного цвета) но трешево она не выглядела. И невеста в прямом простом платье.. по-крайней мере, никаких излишеств и вычурности. Конечно, ситцевые платья в цветочек тоже были) ни моя мама,ни бабушка их никогда не носили.
Так все же зависит от самого человека. И от окружения. У Вашей мамы был вкус. Вероятно, переданный Вашей бабушкой. А мои вот детские подружки в начале 1970-х почти все были из рабочих семей, и у них все представления о красоте вертелись вокруг «золото» и «люрекс». Чем эффектнее вещь, тем она «красивЕе». И я писала вовсе не о ситцевых платьях в цветочек, это красивая и стильная вещь. А о том, что выросло поколение, которое может купить себе все, что вздумается, а представления о «красивой жизни» так и остались неандертальские.
Поправлюсь)) никогда не носили ситцевые платья при мне. Понятно, что в послевоенное врямя выбора не было.
Такое впечатление, что ситцевые платья — это спецодежда для интимуслуг, что-то неприличное. Ситцевые платья носили все, посмотрите журналы мод, и не только отечественные, это было модно. Всему свое время.
Ну вообще во времена СССР не было особо большого выбора, у кого были деньги и связи гонялись за вещами за фарсовщиками и по комиссионкам, а то что продавалось в магазинах в свободном доступе, в том числе ткани для пошива, часто были не очень симпатичные. Что было, то и носили. Да и где было учиться стилю, в журналах Работница и Крестьянка? Или у ненасибельного экстравагантного Славы Зайцева?
Вот в Англии культуру вроде как не теряли, но как посмотришь на фото с этих мероприятий на скачках, хоть стой, хоть падай. Не понимаю этого пренебрежения к собственному народу и своей стране, у нас должно вырасти не одно поколение, что бы что то поменялось.
Наверное.. мама родилась на Украине в 60м, а когда она уже ходила в школу, бабушка с каждой зарплаты ходила в ателье и ей шили платье. Дед работал на шахте и хорошо получал. Мама говорила, что и из Польши везли одежду. Ткани хорошие тоже были. Мама хорошо одевалась. Бабужка же после переезда носила ту одежду, что покупала там. Мама как то достала старое бабушкино платье-футляр и надела))) отличный крой и качество)) видно, что ретро, но очень добротное.
А то! Если посмотреть на фото любой советской свадьбы — фасон платьев у всех примерно одинаковый (у невесты отличается цветом, белое), причем платья годов до восьмидесятых точно закрытые, завивки-прически — одинаковые (на невестиной только дополнительно тюль), костюмы у мужчин — и те одинаковые. Все в одном стиле, от невестиных незамужних подружек до бабушки жениха.
В Англии не менее трешово одеваются на свадьбы и выпускные, если это не круг селебритис или каких-то модных блогеров. В основной массе такая же любовь к оголению, атласу и т.п.
Да тут не один пост был на тему одежды в разных странах))) и про Англию в частности.
как можно потерять то, чего не было ?
Так,видимо и не будет)))))) 2018 на дворе, а воз и ныне там))
только хотела написать, что у нас в Москве варианты платьев «на свадьбу» (в 3 ряду), как и варианты с белой рубашкой+юбкой носят на каждый день… в офисы, например) с такой же обувью на каблуках) когда я работала в офисе, примерно так и одевались молодые девушки до 30 лет. и это хорошо, если юбка ниже колена, часто юбка — как на верхнем фото. разумеется, не всегда в таких выверенных сочетаниях, но сама одежда — похожа. разумеется, на мероприятие, при такой логике, захочется надеть что-то более заметное)
Я соскучилась по таким статьям! Спасибо!!!:)
И я тоже соскучилась. Лавиния, огромное спасибо.
Отличная статья! Тема уместности к сожалению очень актуальна для многих. Иной раз и в офис в вечерних платьях приходят.. или наоборот в дачно-огородных одеждах.
Много статьей про цветотипы, Кибби, базовый гардероб и т.д., но отсуствует информация что куда носить.
В свое время мне делали прическу на свадьбу, принесла, показала фото, просто и мне нравилось. Но стилист молча накрутила локоны Мальвины. И ведь выбирала я стилиста по вполне приличному портфолио. Пришлось на выходе из ЗАГСа мне волосы сквозь слой лака расчесать. Но в ЗАГСе 9 из 10 были с этими локонами. Потому что свадебная прическа должна быть нарядной, так что бы гости пять лет вспоминали).
Небось еще и кринолин на пяти кольцах не надели, воспоминаний гостям и на год не хватило )
Со мной было ровно то же самое. Показала фото с простой и легкой прической, накрутили голову мальвиной и залили лаком. Я когда поняла что происходит уже даже не сопротивлялась, потому что понимала- придется возвращаться домой и мыть голову.
Сейчас в продаже много длинных цветастых платьев по щиколотку , похожих на подборку 2 сверху. Они не для города, верно?
Какие все наряды красивые!Мое личное наблюдение на свадьбах. Когда разряжены в пух и прах женщины — это одно. Но меня поражают люди, которые приходят на свадьбу к родному человеку в том же, в чем и на работу ходил вчера. Папа невесты на одной свадьбе летом был в мятых штанах, футболке и зеленой жилетке с многочисленными карманами, думаю, все понимают, о чем я, почему-то наши мужчины в возрасте нежно любят эту странную вещь. Было смешно, потому что фотограф и гости со стороны жениха были долго уверены, что отец невесты — мой папа, который пришел в костюме 🙂 На другой свдьбе почти все гости со стороны жениха были одеты очень повседневно. У нас на свадьбе одни гостьи шили на заказ платья или брали на Мосфильме наряд напрокат, а другие пришли в том же, что и в университет ходят каждый день… И еще было бы понятно, если бы поседневно люди ходили в нарядах, как на картинках к этой статье. Нет, растянутые трикотажные кофты и джинсы.По мне такой подход — неуважение к пригласившим вас людям. И пусть лучше будут в кринолинах с залаченными локонами.
Согласна с вами, некоторые приходят в повседневной одежде, у нас историческая усадьба рядом, летом там много свадеб, друг на друге, кто-то в джинсах и футболке, кто-то в вечернем платье. И на фото рядом с женихом и невестой это выглядит некрасиво. А у вас тематическая свадьба была или какие костюмы можно на Мосфильме брать на прокат, интересно стало))
У нас в старинной усабдьбе свадьба была, покупать наряд на 1 раз дорого, вот подружки мои и нашли выход — очень недорого получилось, и платья из очень хорошей ткани они подобрали. Но это 15 лет назад было 🙂
Да, это тоже большая проблема, особенно в Европе. Обратная сторона медали. Там где нет нарядности, есть много неопрятности и неотёсанности. Даже на свадьбах. Не стоит и говорить, про такие мероприятия как театр, опера, мюзикл. Туда вообще некоторые люди приходят в таком, в чем стыдно выходить из дома в принципе хD.
Это где именно в Европе неопрятность и неотесанность? Нигде, ни в одной стране я не чувствовала от людей запах пота кроме как в России. Утром! По дороге на работу!
В Германии, например. А вы много жили в Европе? Или только ездили в отпуск и ходили по туристическим местам?
То есть, платья на первой подборке, вообще никуда носить не стоит? А мне так понравилось второе слева, да и первое и коралловое ничего, если с правильной обувью и без аксессуаров)
Почему нельзя носить, можно. Первое слева — если вдруг на бал соберетесь, остальные платья — если на машине времени в нулевые вернетесь.
Почему нельзя носить, можно. Первое слева — если вдруг на бал соберетесь, остальные платья — если на машине времени в нулевые вернетесь.
Отличная статья, прекрасные наблюдения.
Тоже свадьбы вижу рядом с домом. Свадьбы нынче делаются, чтобы сфотографироваться!
И в Фейсбук/Инстаграм повесить )))
Нееет. Тут далеко идующие планы. Это на века хотят запечатлеть.
сейчас вообще все делается, чтобы сфотографироваться
В Европе тоже этими платьями из первого ряда грешат на свадьбах. Побывала уже на трех за 6 лет, как я здесь живу. Причем, на 2-х таких с размахом на 250 человек. Но, если в бывших советских республиках практически 100 % одеты в платья из первого ряда. То здесь, уже 50 на 50. На остальных торжествах больше таких совдеповских нарядов я не наблюдала. Это нечто сугубо свадебное. Новый год, презентации, вечеринки. Все уже одеты отлично и уместно.
Я, кстати, являлась на летние свадьбы в платьях, рекомендованных для зимы в этой статье. Вот, умора. Но почему-то не могла позволить себе надеть что-то такое легкое, как рекомендовано. Я тоже такие наряды ношу на каждый день. Мне казалось, что черезчур просто. Спасибо за советы. Сейчас буду знать, что такое возможно.
Да, это точно, грешат и еще как.)) А где вы живете, если не секрет?
Ой, не секрет. Мне даже кажется, что я уже всем глаза тут намозолила своей Италией. Но так здорово, что здесь собрались все со всего света. Алла Д из Франции, Pausa из Германии, Женева, сами понимаете, откуда. И еще отовсюду: Англия, Сша, Скандинавия, даже с Востока. Девчонки, всем привет.Так интересно, когда вы пишете о том, как у вас в стране все происходит. И привет нашим, кто на родине. Даже, если я с кем-то иногда здесь спорю, я никогда не считаю, что он идиот. Наоборот, в форум зашла, словно со старыми подружками поболтала.
Вот, только любимая горячо gray square, не знаю где живет. Она о себе не пишет никогда, тот еще партизан. Известно только, что у нее кошка есть))
Германия на линии) подтверждаю ваши слова — здесь на свадьбах то же самое — букли и эти жуткие платья. а ещё болеро!!! тон в тон, как же без этого? Самое ужасное, что на невестах то же самое, только белое — корсеты, кринолины, тяжёлый атлас из полиэстра. стоит зайти в любой свадебный салон — тихий ужас.
Спасибо, очень интересная статья! Мне предстоит идти на летний корпоратив и, думаю, эти советы тоже будут актуальны. Понравился вариант с комбинезоном, не подскажите, где можно посмотреть такие?
Я на свадьбу такое платье надела ) На свою. Хотела другое, тоже шелковое, но кремовое с цветами на юбке, но оно почему-то усохло в шкафу.
Раз вам так было важно поведать миру о вашем платье, то, осмелюсь подумать, что вы готовы услышать чужое мнение. Ни о чем ваше платьице. Так, дома носить.
Не переоценивайте силу словечек! Ну а платьице выложила, не велика смелость! Под постом о свадебных платьицах-та особенно не порассуждаешь про что тут обычно рассуждают.
Этой женщине на фото платье идет. Она сама не простая, а яркая, высокая. Что бы никого не смущать, можно так прийти. Но многим русским женщинам не то… особенно если рост 165
Неинформативно. Нужно свое фото выкладывать.
Ваша свадьба — ваши правила, так что все ок, платье симпатичное.
Да. Про такие еще говорят «миленькое». «Ваша свадьба — ваши правила», согласна на все сто. Можно даже и в рваных джинсах, и в цилиндре, и в костюме зайчика. В любом случае, это бы было интереснее этого платьица
Я хотела добавить фото своего свадебного платья, но у сайта другое мнение по этому поводу. Так что добавлю словесный портрет: темно-синее, шелковое, в горошек, чуть ниже колена. Хотела, правда, пойти в другом, посветлее, но не влезла :р
Очень интересно было узнать
тоже в шкафу усохло, наверное)))
не знаю сколько должно пройти времени,чтобы люди научились элегантно одеваться на торжественные мероприятия,чаще все именно так,как описала Лавиния!и это грустное и убогое зрелище.С тем,как одеты невесты тоже много проблем и ошибок,хотя это и не по теме,но была очень расстроена,когда одна знакомая девушка из довольно состоятельной семьи оделась на свою свадьбу так,что выглядела на много лет старше!Платье с невероятно пышной юбкой и узкий лиф,зачем то-то огромное колье из стразов!,которое не идет юной девушке,прическа взрослой дамы и на собственной свадьбе она выглядела не 21-однолетней,а почти 40 летней..плюс макияж прибавляющий возраст, а так хотелось видеть ее юной,а не тетенькой..Вспомнила и про выпускные балы,где школьницы почему-то превращаются в тетенек,в нелепых платьях одного типа и «взрослыми» прическами..Это ужасает!
В 40 лет стразы — это чересчур, не находите? Тетеньки уже худо-бедно начинают понимать чего им идет, а где ж еще набрать опыт ошибок как не на выпускном. И пусть бросит в меня камень тот у кого нет ужасных фоточек с выпускного!!!
У моего выпуска нет «ужасных фоточек» с выпускного. Больше значение имеет, ЧТО было в моде в тот или иной год выпуска. Так вот в наш год в моде был «элегантный минимализм», если можно так выразиться. Девочки в аккуратных платьях и брючных костюмах, не было никаких абсурдных домиков из локонов. А вот буквально на следующий год началось повально: бальные платья-торт, стразы без меры т.д.
У меня нет:)) у дочки в классе все девочки оделись в едином стиле-длинные легкие бальные платья. Обыграли их аксессуарами, никакого китча. А у мальчиков были темно-синие костюмы. Правда, их всего было 10 человек, поэтому смотрелись очень хорошо. Фотки отличные от профессионального фотографа.
Особенно в Парке Горького на фоне других классов классов было заметно.Вот там, действительно, кто в лес, кто по дрова оделся. Классы разноперые: кто-то в длинном, кто-то в коротком, кто-то в пышном, другие в узком, плюс кто в брючном, кто в юбке, а то и в джинсах . У них фоточки, наверное, треш.«Смесь блатных и голодных»,-как говорят у нас в деревне.
Спасибо за статью! Очень актуально, на носу лето и свадьбы!)
Возможно, такое огромное желание нарядиться в платье в пол присутствует из-за того, что подсознательно процентов 90 женщин отдают себе отчет, что никогда в своей жизни не попадут на настоящий бал, и никогда не предоставится возможность надеть настоящее вечернее платье. Ну, и вот, хоть разок. Пусть, не бал, а чья-то свадьба, но ни один правдоруб не скажет: «Ты чего так вырядилась? На бал что ли пришла?» Может, это такая тоска по неосуществимому?
или ноги брить не надо
Вот-вот, абсолютно верно!!!! Каждая женщина мечтает побыть принцессой, а возможность такая у большинства бывает всего несколько раз в жизни. Вот и наряжаются, как диснеевские принцессы.
Я в 10 процентов, видимо, попадаю) Не надо мне балов.
Ну, сейчас проще все с балами, довольно легко туда попасть. Сейчас много студий исторических танцев, они проводят свои балы, и платье туда можно надеть хоть на кринолине, стилизованное под девятнадцатый век. Есть студии рок-н-ролла, там можно в пышных (правда, коротких) юбках в стиле пятидесятых поотплясывать. Студии бальных танцев для взрослых, танго — выбирай на вкус.
Когда сама выходила замуж, только появились платья с кринолином. Как к этому относиться — никто еще не знал, я с радостью облачилась, да еще и нацепила все положенные аксессуары: фату, перчатки, стразы тоже были, все в меру. Получилось очень красиво, макияж и прическу сделали дома с подругой. И сегодня не смешно смотреть фотографии, может, мне все это идет.
Черно-белое тоже нельзя. Могут принять за обслуживающий персонал.
Все прекрасно, а есть ли какие-то особенные рекомендации родителям жениха и невесты в плане одежды?Мужчины в чем должны быть на свадьбе? Надеюсь в костюмах?
Статья очень понравилась. Интересно было бы также прочесть рекомендации по поводу свадебных платьев.
Самое печальное, что кринолины-локоны-стразы регулярно появляются на торжествах людей, не стесненных в средствах, и регулярно путешествующих. Достаточно беглого взгляда на инстаграмм нашего бомонда.
В моем кругу и мужчины и женщины имеют очень тонкий вкус, конечно нарядов с 1 картинки я не встречал.
Кто бы сомневался
Такой тоненький, кажется, будто его и нет совсем.
А вообще самый ужас на свадьбе это наряды подружек невесты. Я не знаю откуда пошла эта традиция, но она уже появляется и у нас. Как правило, невеста не особо хочет тратиься на эти наряды, да и подружки невесты чаще всего не в восторге, и если платье за их счет, не готовы много платить, поэтому выбираются они из самого дешевого ассортимента, представляют из себя нечто плохо сшитое, из плохой ткани, и ужасных цветов, типа сирени, лосось, розовенькое, оранжевенькое.
Да, я всегда удивлялась, как девушки могут надеть на себя эти тряпки. Чаще всего синтетические.
Интересная вещь — длинна подола.)) Казалось бы, у женщин столько вариантов и разнообразия, а на самом деле есть много ограничений в рамках уместного. Мини намного выше колена: я не знаю, зачем кому-либо старше 20 носить это вне пляжа/отпуска. Длинна до колена плюс/минус ладонь кажется мне идеальной для всех случаев жизни. Длинна ниже колена и до щиколоток тоже круто смотрится (на тех кому идет), но вне офисной среды. А вот с макси засада. Платья и юбки в пол как на втором коллаже идеальны летом, хорошо сочетаются с байкерскими куртками, но с более теплой верхней одеждой, зимой смотрятся очень странно, даже нелепо, ассоциируются с ведическими женами и вечной женственностью :). И это табу для офиса. Хотя я ни разу не видела женщину в макси в корпоративной среде, наверное все понимают это на подсознательном уровне.
Ограничения не только в рамках уместного, но и подходящего конкретным ногам(фигуре в целом). Не слишком ровным ногам длина до колена некомплементарна, хотя и уместна. Остаётся вариант мини и макси. Зимой брюки-джинсы без вариантов почти, чтобы не прослыть ведической женой. А если ещё вдруг лишний вес, то ещё меньше выбора.
ДЛИНА.
.. А с остальным вполне согласна.
Спасибо, что поправили. Я и не думала, что родной язык можно забыть)
«я не знаю, зачем кому-либо старше 20 носить это вне пляжа/отпуска. » — сразу вспомнилась Амаль Клуни, любительница короткого даже в деловом стиле. И как ей это идёт! И не зря эта смелость сделала её иконой стиля
Недавно была на свадьбе в США, в так называемом рашен комьюнити. Бывшая соотечественница задала мне вопрос, пока собирались. Голубенькие или лиловенькие? Что? Глаза мне каким цветом накрасить? А какой вам больше нравится? Мне-то голубенький, но боюсь промахнуться, к платью-то какие тени подойдут! На наряды тратится невероятное количество усилий. Каждый образ детально продумывается. Когда я сказала, что ей и без теней хорошо. Она мудро ответила, что и без платья тоже, но на торжество так не пустят.
Какая свадба — такие и наряды.
Ну, без платья не пустят на торжество, ладно. А без теней ее кто не пустит, что за жестокий человек требует голубеньких век на свадьбу?
Визажист в недоумении аж кисточки выронил:-). Но желание клиента — закон. Если интересно, в итоге он нанес светлый шиммер, подчеркнул нижнее веко синим контуром.
Пять баллов!))
Лавиния, если это возможно, не могли бы Вы выкладывать фото по отдельности в ряд, а не объединять в одно? Чтобы читатели сразу могли искать в google производителя. Спасибо.
А может сразу подписывать и ссылку давать?… Ну долго же самой искать…
Лавиния спасибо вам большое за хорошую и толковую статью. Пишите больше !
Лавиния, замечательная фразочка! Много чего говорит о вас.
Колготки на свадьбе. На свадьбе тёти в тридцатиградусную жару мама и бабушка заставили меня напялить капроновые колготки «бронзового, как будто загар» цвета, ибо девушке (мне было 15 лет) появиться на свадьбу с голыми ногами «просто неприлично». Ах, да, я еще была в босоножках, я просто не ожидала такой подставы с колготками.10 лет прошло, я только колготки с той свадьбы и запомнила, больше ничего.
Спасибо что не рейтузы)). Классная история. Пожалуй, у каждой найдется воспоминание 10 летней давности про позорные штаны-колготы. «Пызырно» так в школе было переодеваться зимой или колготки поползли в самый неподходящий момент.
Вот откуда эта тема про бежевые колготки у старшего поколения? Или силиконовые лямочки? Не видно же! Зато гипюровый лифчик под прозрачную блузу — как пить дать….
Такте вымученные положения ног почти у всех на первой подборке,и естественные на остальных).
А я обожаю тонкие 5ти дэновые телесные колготки. Открывать эту шуршащую бумажную упаковку, аккуратно доставать тонкий вкуснопахнущий капрон, ласково скользящий по ладоням… но на этом все заканчивается) Черт, почему они такие неудобные и так ужасно смотрятся на ногах?(
Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к однотонным платьям подружек невесты?
Абсолютно все предложенные варианты для женщин с маленькой грудью. Мне кажется, что еще допустим вариант шелковой блузы с вырезом и юбка-карандаш для тех, кто в шелаовых платьях с природным принтом будет смотреться дояркой, а в очень прилегающих платьях из подборки грудь будет выглядеть очень анатомично.
Абсолютно все предложенные варианты для женщин с маленькой грудью. Мне кажется, что еще допустим вариант шелковой блузы с вырезом и юбка-карандаш для тех, кто в шелаовых платьях с природным принтом будет смотреться дояркой, а в очень прилегающих платьях из подборки грудь будет выглядеть очень анатомично.
Что такое макияж кабуки??? Я однозначно отстала от жизни
Много штукатурки на лице
На 2,5 века .
Японский театр кабуки. Актеры загримированы до состояния маски
Конечно многие наряды смотрятся безвкусно, но откуда взятся вкусу, когда в ту же Москву понаехали первые поколения из деревень/провинции и привнесли свой «стиль». Да простят меня за мой снобизм. А какие частенько (да в большинстве) безвкусные ремонты делаются, цвета не сочетаются, все непродуманно, работы горе-дезигнеров поражают своим непрофессионализмом, а-ля «фотографии девчат в общежитии висят». Еще Пушкин писал, «смесь французского с нижегородским».
Но при этом лично у меня такие моменты не вызывают раздражения/отторжения, т.к. я в таких мероприятиях типа свадеб и не участвую, т.к. мои знакомые переженились еще лет 10-15-20 назад, а дети мои женятся (наверное) лет этак через 25 самое раннее, возможно это будут уже некие «диджитал-свадьбы» в формате 3D.
Пушкин?
Ночью писала коммент, опростоволосилась, конечно же это из «Горя от ума».. блеснула я умом называется
И вообще, чего сейчас только не носят, вообще перестала обращать внимание на прохожих.
Лично мне нравятся варианты «дорогой простоты», макияжа в стиле нюд, простые недлинные прически, импонирует естественная ухоженность и свежесть (кстати ее, пожалуй, труднее всего достичь и не скатиться при этрм в небрежность, неопрятность). Например, такая даму как Ингеборга Дапкунайте считаю образцовой в плане вкуса и стиля. Конечно, таких как она, единицы.
Она заложница своего стиля, прически, улыбки и нарочитого акцента. Со времен Интердевочки не меняется. Приятная — да, образец вкуса и стиля — нет. имхо
На тех фото, которые предложены для свадьбы зимой, две девушки в открытых туфлях. Это значит, что тоже без колготок? Не то чтобы я была против современной моды, но не поймут у нас, если я зимой (пусть даже и в кафе) буду без колготок. Я не буду выглядеть современно, я буду выглядеть смешно(Колготки-моя вечная боль. Я люблю платья, но как их носить на работу, если колготки придают унылый старомодный вид, а без них нельзя (я педагог)
Какие проблемы — носите современные колготки. В меру прозрачные, матовые, адекватного цвета (деловой стиль). Никогда не покупайте колготки с рисунком, узором и блеском. Лайкру и сетку забыть аки страшный сон. «Подсмотреть» хорошие идеи можно у героинь фильмов: Миранда Присли «Дьявол носит Прада», Клэр Андервуд, «Карточный домик», Джулс Остин,»Стажер». Современные сериалы, конечно тоже в помощь (лучше не российского проката). У героинь бывают промахи со стилем, но конкретно с колготками ни разу не встречала. Все ж таки с ними работают крутые стилисты.
Носить плотные. Носить джинсы или современные штаны. Платья в России часто не уместны, холодно, серо, возня с колготками. Зачем их вообще носить! Я бы отказалась от лишнего напряга. Штаны подчеркивают попу куда лучше, вид более современный и свободный.
штаны, штаны. Что это? :))))
Зимой как раз с колготками легче — плотные чёрные или прозрачные антрацитового/тёмно-серого цвета всегда смотрятся хорошо. Если колготки не выглядят так, как будто их и нет (т.е. телесные), то они вполне себе уместны. Не согласна с комментарием про «забыть» принты и сетку — зависит от принта и умения комбиноровать. Недавно видела женщину (немку) психоаналитика. Ей лет 50-60 на вид. Седые волосы до плеч (неокрашенные), худощавая, почти девичья фигура, чёрное простое платье по фигуре без декольте, чёрные полуботинки без каблука и колготки fishnet — смотрелось очень даже!
Так поэтому и смотрелось! Потому что девичья фигура, простое платье, актуальная обувь. Наверно, еще и волосы, кожа и зубы в отличном состоянии. А теперь представьте тоже самое платье на фигуре с лишним весом, животом и плоской попой (популярный тип), оплывшее лицо и жидкие волосы.
Как женщине справлять нужду в комбезах? Поделитесь лайфхаком, век помнить буду)
Так же как и в другом прикиде. Еще можно в комбезе вырезать квадратик сзади и пристегивать пуговицами. Какие еще варианты?
Лавиния, спасибо большое за статью. Очень прошу, если будет вдохновение, напишите про мужскую моду. Что одеть на свадьбу к друзьям и что носить летом.
Постоянно спорю с мужем, что на летнюю свадьбу необязателен пиджак, но он упёрт как баран, так же «все одеты». Как его вразумить??
Ваши советы подходят для возрастных гостей (гостьей). Короткие платья из первой выборки просто вышли из моды или одеты с немодной обувью, или с колготками — поэтому да, такого не надо. А в чем ошибка надеть красивое, идущее вам коктейльное платье? Ошибка кмк может быть только если фигура и возраст не позволяют носить короткое. С хорошей фигуркой самое оно, а вот надевать мамины платья из третьей линии — явная ошибка. Разве что вы гарантированно не будете отвлекать внимание от невесты.
Потому, что это не коктейльные платья в первом ряду. Это турецкий гламур.
Очень красивые 1 и 3 платья «из третьей линии»)) Почему же они «мамины»?)
Наверное потому, что писал подросток 15 лет. Для него любое платье — мамино, если со стороны не разглядеть, что за трусы под ним одеты. Да, и шорты тоже обязательно должны быть короче карманов в тех же шортах.
Цветастые платья здесь уже как-то обсуждались в посте «Кудри и цветочный принт…» в контексте как испортить красоту.
А что делать с обувью? Если свадьба зимой. На фото девушки в босоножках, но как известно в них далеко не уйдешь, а чтобы свадьба была в удобном месте, чтобы из машины да сразу в зал, без снега и слякоти, такого у нас очень редко встретишь…
красивые аккуратные ботильоны заменяют туфли
Мне кажется, на свадьбу надевать не однотонную одежду — дурной тон, на фото потом так аляписто все это смотрится! Хотя, может, это мой личный бзик…
Ни один из приведённых нарядов не подходит для свадьбы в классическом стиле. Каждая женщина имеет свой стиль и понимание уместности наряда. Если торжество проходит на природе, то всё зависит от погоды и ландшафта. Как то раз пришлось побывать на свадьбе в ботаническом саду с природным ландшафтом в 40 градусную жару, а вторая часть проходила во дворце. Пришлось озаботиться двумя комплектами одежды. Первый: чтобы не сгореть и не обливаться потом, а так-же не сломать ноги. Второй: Помпезный в котором не стыдно появиться на приёме у королевы. Но,так как в конце были ещё и танцы, то обувь которая была уместна в ботаническом саду очень пригодилась и во дворце во время танцев, поэтому пришлось подбирать оба наряда в похожей цветовой гамме. Главное чтобы чувствовать себя уверенно и расслабленно- не читайте подобных статеек с картинками а доверяйте своему вкусу и носите то, в чём вам удобно, комфортно и повышает настроение. Всем не угодишь, всё равно всегда найдётся колхозница, которая захочет вас обсудить, так зачем обращать внимание на чьё-то мнение? Дурной тон и признаки колхозницы это не одежда, а привычка всем давать оценку, сплетничать и обсуждать других людей. Это не от большого ума, а как известно глупость не прикрыть никаким платьем.