Давайте поговорим о биохакинге тела — одном из самых интересных направлений последних лет. Биохакинг тела — это попытка внедриться в свой организм и улучшить его состояние и функционирование. Примерно как Клеопатра, купающаяся в молоке, только на более современном уровне.
Спасибо некому Сергею Фаге, который подробно описал эксперимент над собой на русском языке. Потому что, конечно, все главное в биохакинге происходит в Силиконовой Долине и обсуждается на английском. Итак, что делает с собой Сергей Фаге, живущий в Калифорнии и занимающийся улучшением себя последние 5 лет.
Сергей «оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту — и потратил на всё это примерно двести тысяч долларов».
Чего Сергей хотел получить: «хорошее настроение, уверенность в себе, сконцентрированность, энергичность, сила воли, устойчивость к стрессу, интеллект, спокойствие, здоровье, долгая жизнь, абсолютное безразличие ко всяким социальным ограничениям. Всегда и везде. С минимальными вложениями времени и минимальным риском».
Работа велась по следующим шести направлениям.

Гигиена сна
Цель: достаточно и регулярно спать, проводя много времени в фазах быстрого и глубокого сна. Для отслеживания используется специальный браслет, измеряющий стадии сна, пульс и температуру.
Тактики:
- За три-четыре часа до сна блокируйте холодный синий свет. Для этого есть специальные оранжевые очки и приложения для устройств.
- В спальне должно быть темно (при необходимости используйте маску для глаз), холодно (18-19 градусов по Цельсию) и влажно.
- Каждое утро просыпайтесь в одно и то же время. Это тяжело, но легче, чем ложиться в одно и то же время (что вообще на практике невозможно).
- Оцените, что помогает вам спать, а что мешает. Серьёзное исследование, конечно, провести не получится, но вы заметите определённые тенденции.
Оптимальное питание
Цель: есть хорошую еду, не есть плохую и сделать это привычкой. Минимизировать уровень инсулина, максимизировать скорость, с которой глюкоза выводится из крови, оптимизировать различные факторы роста.
Тактики:
- Не употреблять сахар ни в каком виде. Сахар — яд.
- Не есть индустриально-обработанную еду — только натуральную.
- Потреблять в основном растительную пищу. Хотя я считаю, что становиться полным вегетарианцем неоптимально.
- Стараться есть органическую еду, особенно когда это касается животных продуктов. В принципе стоит по возможности тратить больше денег на еду. Чем она дешевле, тем больше трюков использовал производитель, чтобы продажа по такой цене была выгодной.
- Не пить алкоголь.
- Практиковать циклическое голодание.
- Держать себя в диетическом кетозе — то есть принимать пищу с высоким содержанием жиров и минимумов углеводов.
Оптимальные физические нагрузки
Цель: максимизировать пользу от метаболических процессов при минимальных временных затратах.
Тактики:
- Разминаться.
- Тратить основное время в спортзале на упражнения с участием ног.
- Переключиться на высокоинтенсивные интервальные тренировки.
- Меньше сидеть.
Ментальное здоровье
Цель: максимизировать устойчивость к стрессу, социальную поддержку, сделать жизнь осмысленной, избавиться от плохого настроения.
Тактики:
- Практиковать медитацию.
- Проходить постоянную психотерапию.
- Никогда ни о чём никому не лгать. Всё время говорить правду — вне зависимости от того, насколько это оскорбительно для других или стыдно для себя.
- Добиться права и возможности открыто говорить о своих сексуальных привычках, фетишах, предпочтениях в порно и так далее.
- Добиться права и возможности не соблюдать сексуальную моногамию.
Медицинские тесты
Цель: найти в себе «баги» и исправить их.
Тактики:
- Тесты крови.
- Генетические тесты.
- И другие (определение процента жира от массы тела, мониторинг сердечно-сосудистой системы, измерение токсинов и уровня глюкозы, а также тесты микробиома и аллергенов).
Биодобавки и лекарства
Цель: зависит от конкретного случая.
Тактики:
- Принимать лекарство от диабета (снижает содержание сахара в крови, не вызывая гипогликемию).
- Принимать стабилизатор настроения.
- Принимать стимулятор когнитивных способностей.
- Принимать маленькую дозу антидепрессантов
- Принимать гормоны щитовидной железы.
- Принимать гормоны роста.
- Принимать женские / мужские гормоны.
- Принимать правильное снотворное / расслабляющее.
- Принимать пищевые добавки (БАДы). Десятки разных.

После пяти лет вышеописанного проекта, Сергей делает такие выводы:
«Тесты чётко показывают, что моё здоровье не ухудшилось из-за этой программы, которую я выполняю уже несколько лет. Судя по огромному количеству тестов, я более чем здоров. Кроме того, если судить по биомаркерам как показателям старения, биологически я гораздо моложе своих 32 лет и скорее нахожусь в районе 23-25 лет.
Итоговый вывод таков: я очень здоров, гораздо моложе своего хронологического возраста и более эффективен, чем большинство людей. И с высокой вероятностью я проживу дольше 120 лет даже без каких-либо прорывных технологий — то есть более долгую и здоровую жизнь, чем кто-либо другой в истории человечества».
Естественно, статья Сергея вызвала огромное количество отзывов и споров. Его хвалили, ругали, писали, как это принято в русскоязычном интернете, что в 32 он выглядит минимум на 50, что надо думать о духовности и скрепах, а не о вечной молодости. Ну, вы сами все знаете, не правда ли.
Дельных комментариев по существу вопроса было мало, но они были. Тут ведь, на мой взгляд, есть только две темы для конструктивного обсуждения. И это не личность Сергея Фаге и не его морально-нравственный облик.
Первая: работают ли все эти уловки на пользу, не работают или работают во вред.
Вторая: если они работают, то не приведет ли это к еще большему расслоению общества на Морлоков и Элоев, наметившемуся уже сейчас. Часть общества, которой будет доступен биохакинг, станет еще здоровее и умнее, что в свою очередь сделает ее еще более богатой и так далее, по замкнутому кругу, непрерывно увеличивая социальный разрыв. Поживем — увидим.
А вот работает ли. Интересно, правда? Самое занимательное, что на этот вопрос ответить не может никто. Ни ученые, ни врачи: просто нет достаточных данных. Понятно, что если хорошо спать, правильно питаться и быть физически активным, жизнь будет приятнее. Но длиннее? В пределах плюс-минус десяти лет возможно, хотя совсем не очевидно. Больше десяти лет — уже сомнительно. О 120 годах даже смешно говорить. Хотя совершенно не исключено, что люди будут рутинно жить до 120 лет, это будет достигнуто не сном и спортом.
Так же в программе много outright завиральных идей, типа той, что сахар — яд. Да, я знаю это последнее помешательство: сахар убивает. Без сахара жизнь окрашивается в розовые тона. Полный отказ от сахара — это то важнейшее, что вы можете для себя сделать.
Помните?
Вред сахара не доказан. Вот так просто: не доказан. Вред излишнего сахара — другое дело. Целая трёхсотмиллионная Америка демонстрирует нам, что становится с людьми, которые начинают потреблять тонны корн-сиропа в виде дешевой еды и газированных напитков. Правда надо отметить, что американское ожирение, начавшееся с 1960-х, и повлекшее за собой дополнительные диабеты, раки, инсульты и инфаркты, не остановило и тем более не развернуло вспять рост продолжительности жизни. Ожиревшие все равно сегодня живут дольше, чем худые 50 лет назад.
И сахар — только один из мнимых врагов здоровья и долголетия, с которыми борется Сергей Фаге, их там еще много. Но я благодарна таким людям. Они ставят на себе эксперимент, полезный для всего человечества, не говоря уж какой интересный для наблюдения. Надеюсь, что этот эксперимент (в целом) принесет пользу и Сергею, и нам. At least in the distant future.







Спасибо ему большое за то, что он это с собой делает — это любопытный опыт. Но он имеет мало общего с инстиктом самосохранения.
* На долгосрочных периодах, доказана польза средиземноморской диеты. И эта диета не исключает алкоголь.
* С гормональной системой он доиграется. Принимать на постоянной основе гормон роста? К 120 годам его нос будет доставать нижней губы, а нога будет 50-го размера.
* Плюс гормональная зависимость. Здоровый организм поддерживает оптимальный баланс гормонов, на это можно рассчитывать. Хороший производитель таблеток в течение сотни лет ни разу не ошибётся, не напортачит с дозировкой? Я бы не поставила своё здоровье на эту карту.
* «Добиться права и возможности не соблюдать сексуальную моногамию» это звучит ну примерно как «добиться избирательного права для женщин». Как-то пугающе нелепо.
С возрастом количество определенных гормонов снижается, и уже довольно давно это можно успешно компенсировать. Большинство женщин сегодня применяют гормональные противозачаточные регулярно. В современном мире заместительная терапия при менопаузе — это норма. Гормон мелатонин свободно продается в интернете, имеет доказанный андиэйджинговый эффект и кучу других полезных свойств. Зато на постсоветском пространстве царит какая-то «гормонофобия». Про вырасший нос и стопу вообще смешно читать. Гормоны роста давно активно используются в спорте.
Абсолютно с вами согласна! В РФС вообще какой-то гормональный каменны век. Все повально боятся ГЗТ в период менопаузы. Мне пришлось исследовать эту тему , увы все блокирует правительственной группой отвечающей за импорт формы и соответственно за продвижение лекарств нового поколения. РФ всего лишь сырьевое государство.
То же с антидепрессантами. Не дай Бог кому-то сказать, что из пьешь, в лучшем случае шуточки, в худшем:да ты что, бросай немедленно, попей отвар ромашки
А как же риск возникновения рака на фоне приема гормонов? В Европе всем подряд выписывают гормоны, никто не заботится о тебе лично
Не выписывают гормоны всем подряд в Европе, не надо этих глупостей распространять.
На постсоветском пространстве царит пещерный век.Ну какой трансгуманизм ?вакцинироваться то боятся ,чесноком лечатся. Короче, может с веток уже и слезли, но хвосты пока отвалились не у всех.
Заместительная терапия при менопаузе часто приводит к раку. На Западе все эти гормональные терапии вчерашний день.
Что за чушь?
Очень интересно, спасибо за статью! Мне непонятен- один пункт- про правду, всегда и везде.Неясно какая связь с перспективой долголетия.И «правдорубы» бывают разные.Некоторые скажут гадость а потом так невинно «а что, это же правда! «.Правда- то правда но желание общаться с таким человеком пропадает сразу.
я правдорубов вообще не люблю: кому их мнение нужно?
мне тут в голову пришло, может это такая психологическая реакция на передозировку «толерантности». устал человек постоянно «фильтровать» говоримое и отрицать очевидное. хотя мне трудно судить о тамошних порядках, просто доносимые новости о скандаллах из-за Вайнштейна сформировали определенную картину)
Плюс. Я вообще считаю, что ценность правды как таковой в обществе преувеличена.
Правда по сути нужна только в одном случае: у тебя что-то идёт не так, и ты хочешь понять причину, чтобы это исправить.
По-моему в оригинальной статье Сергей аргументирует этот пункт книгой Lying by Sam Harris.
Она короткая, но содержательная, на мой взгляд. И там хорошо объясняется почему не надо врать, а главное, как.
Вот это интересный момент — очень многие люди рассуждая о правде путают честного человека и невоспитанного хама который «рубит правду». Я тоже уже много лет принципиально не вру. Но это не значит что я лезу к людям «со своей правдой». Я очень хорошо понимаю что мое мнение субъективно и на истину не может претендовать. А вот на вопросы отвечаю честно и всегда стараюсь мягко. А если не могу — отказываюсь отвечать) Тут самое главное я не вру относительно себя, своих намерений, желаний и чувств.
Корову бы ему (с).
Это пять.
Не знаю, какая человечеству может быть польза от этого эксперимента. Значительная часть тактических действий Сергея откровенно ненаучна, их польза не доказана. Циклическое голодание и кетоз? Упражнения с участием ног? Никогда не врать и практиковать полигамию, чтобы стать счастливее? Биодобавки и лекарства без прямых показаний?! Смеюсь в лицо тому, кто тратит кучу — не денег, к чёрту деньги — усилий, своих ценных усилий на такую ерунду. Путь к молодости и здоровью, как ни странно, намного проще и выполнимее. Насчёт долголетия, действительно, ничего не могу сказать)
Ну так в этом и польза. Доказать пользу ненаучных действий, или, наоборот, подтвердить, бесполезность ненаучных действий.
Отсутствие результата — тоже результат.
вы правы
в любом эксперименте, связанном со здоровьем, всегда исследуется только один единственный фактор. причем берутся группы, достаточно большие, чтобы исключить влияние случайных параметров, связанных с конкретным человеком. групп, как минимум три: первой ничего не дают, второй дают исследуемое что-то (лекарство, бад, упражнения какие-то и т.д.) и третьей что-то похожее, но однозначно не имеющее эффекта, чтобы исключить эффект плацебо. и потом уже сравнивают результаты. а здесь один человек, накидал в себя всякого разного и какие выводы можно сделать? даже если эффект от чего либо был, то что именно из всего повлияло? и как? и каково взаимное влияние? какие рекомендации по итогам можно сделать?
Майкл Джексон тоже собирался жить до 120 лет, в барокамере спал и тд.
И где он сейчас?..
Какая интересная статья! Обожаю ваш блог, спасибо!
спасибо за статью . Если честно — вся это история производит нездоровое впечатление . То есть заботиться о здоровье хорошо но быть одержимым чем-то (пусть даже и здоровьем ) вредно .
Вот! Одержимостью попахивает. Именно ею.
И я хотела так же написать! Какой то он ненормальный, мне кажется. Слишком, слишком озабочен здоровьем и долголетием и всем полезным. А он способен вообще просто наслаждаться жизнью? А улыбаться не боится — морщины ж появятся… Это ж получается, в жизни у него одна главная цель — сделать эту жизнь как можно длиннее? А зачем? Вообще, слишком правильные, замороченные на здоровье люди мне очень скучны. Они как неживые. А бывает еще и странная какая то от них энергетика, сидишь и думаешь, ну да молодец не куришь не пьешь сахара не ешь, а почему такое ощущение, как будто не знаю, у тебя дома труп под кроватью спрятан.. Не знаю, что-то с ними не то. Ну, возможно, полезен будет его эксперимент для общества…
Вспоминается рассказ одной знакомой, как она во время учебы подрабатывала в какой то компании, и там был как раз такой парень, ну как бы идеальный, замороченный на всем полезном и здоровом. И как то она смотрела на него и вдруг непонятно почемуподумала «Но ведь именно такие заболевают раком», и сама испугалась таких странных мыслей. Что вы думаете, потом она ушла из той компании, прошло небольшое время, около года, случайно она встретила сотрудника из того офиса где- то на улице. И ей сказал этот сотрудник, что тот парень, который всегда на позитиве, всегда со всеми милый, и заморочен на всем полезном, умер от рака! Она сама была в шоке и от факта его скоропостижной смерти, и от того своего странного пророчества …
Мне кажется, организму и иммунитету нужен стресс, нужен негатив тоже, это укрепляет. Невозможно посадить себя в тепличные условия и холить и лелеять все время. Хотя, как знать, будь у меня много денег, может я бы тоже искала способы жить вечно?))
Да ладно вам, девочки, он же к психоаналитику ходит, тот бы понял (по крайней мере, должен был понять), что что-то идёт не так :))
и лишился б денег? ну да)
Я за разумный подход. Вот сахар — да, нигде не доказано, что его употребление вредно. Алкоголь — тоже спорный момент, на мой взгляд, не верю, что бокал вина может значительно повлиять на здоровье. Говорить о своих сексуальных фетишах — кому? Партнеру или всем в качестве манифеста? Естественно, есть и неоспоримые моменты — вроде психотерапии или нормального сна. Думаю, будет очень обидно, если человек, потративший столько времени на борьбу за долголетие, в 60 лет заболеет раком, например. Одним словом, ничего не должно возводиться в ранг сверхидеи, а внимательного отношения к своему телу никто не отменял.
Психотерапия — неоспоримый момент?
Да, я считаю, что на протяжении жизни у каждого бывают ситуации, справится с которыми может помочь психотерапевт. Мне жаль, что у нас эта практика не распространена, как на Западе.
Так «вы считаете» и «неоспоримый момент» — это не одно и то же, не находите?
Нахожу. Изначально использовать конструкцию «неоспоримый момент» было неправильно, естественно, все вышеизложенное — сугубо имхо.
Тоже со временем пришла к такому выводу, хотя когда-то относилась скептически.
Бокал вина порой делает счастливей и психически стабильней, чем медитация и психотерапевты.
в период действия бокала. а потом быстро проходит. с терапией эффект тянется годами
Он разве может заболеть раком- он же должен сдать все генетические тесты и если они положительные, действовать как Анджелина Джоли или использовать другие прогрессивные методы, полностью исключив все факторы способствующие возникновению раковых клеток- в этом же весь смысл!!!!
А как же тренировка мозга, например, изучения языков, судоку, головоломки какие — нибудь. Как предотвратить альцгеймер и старческую деменция?
Есть мнение, что развитие или не-развитие Альцгеймера намного больше связано со здоровьем крови и сердечно-сосудистой системы, чем с головоломками. Более чем у 80% больных Альцгеймером были проблемы сердечно-сосудистого характера.
Связь между Альцгеймером и сердечно-сосудистыми проблемами не очевидна, так как мало кто к годам когда проявляется болезнь Альцгеймера, здоров во всех других системах, а особенно сердечно-сосудистой системе.
А как же тренировка мозга, например, изучения языков, судоку, головоломки какие — нибудь. Как предотвратить альцгеймер и старческую деменция?
Я год назад читала исследование в одном из американских медицинских журналах, которое опровергает корреляцию между заболеванием и развитием алцгеймера и деменции и тренировкой мозга. Вывод был что тренировка мозга и кроссворды и прочее никак не повлияли на то чтобы эти заболевания не равивались. Скажу более — авторы выдвинули гипотезу что люди которые много ходят пешком и видят мир / природу / встречают людей и общаются — именно они заболевают этим гораздо меньше. И на это тоже провели исследование, к нему была ссылка. Но где это сейчас найти я уже не знаю.
Есть корреляция между отсутствием деменции, физической активностью и знанием языком. Старики, которые катаются на лыжах и читают по-французски, доказано реже болеют болезнью Альцгеймера.
К сожалению, это даже может сыграть злую шутку. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, позже замечают признаки деменции и, соответственно, позже начинают терапию.
Зачем ему кроссворды и головоломки, если он и так интеллектуальный человек?)
«Учился в Корнелльском университете, отчислился из Стэнфордской бизнес-школы, основал несколько технологических компаний: TokBox — ведущую инфраструктурную компанию для b2b-видеокоммуникаций (куплена Telefonica); «Островок» — крупнейшую туристическую онлайн-компанию в России с оборотом примерно в $500 млн за 2017 год; новую и пока что секретную ИИ-компанию в Кремниевой долине. Проходил Y Combinator. Недолго работал в Google.»
Во всех уважающих себя книгах и статьях с советами по долголетию обязательно пишут, что обида разрушает и укорачивает жизнь и надо обязательно отпускать обиды. У меня есть 2 родственницы-долгожительницы, одна из них настолько долгожительница, что получала даже на правительственную телеграмму на ДР, как одна из старейших жительниц России. Они абсолютно нормально двигаются самостоятельно, соображают нормально, с памятью все ок. Так вот, они обе обожают копить старые обиды, пережевывать их, припоминать, как им кто-то не позвонил сто лет назад. И кому верить))
Может быть разный характер обид? То есть обида на внешнем уровне, что бы припомнить, поныть, пожалеть себя, и обида на внутреннем уровне, подсознательная, которая вызывает агрессию, непримерение с ситуацией, желание отомстить.
Мне еще интересна тема психосоматики, то есть влияние каких то психологических проблем на возникновение тех или иных заболеваний. Например, рак матки влзникает из-за проблем с детьми. И так далее.
Да ерунда это все, про обиды. Просто нормы морали/религии (умение прощать и т.п.), выгодные социуму, преподносятся как нечто очень полезное индивидууму лично, а это далеко не всегда так. Это примерно из той же серии, что «роды омолаживают»)) Обществу нужно, чтобы женщины рожали, поэтому все связанное с родами и детьми превозносится, негатив скрывается ине приветствуется. Хотя это не значит, что его нет. Так же и прощать — это хорошо, но не факт, что человек, старающийся всех прощать, а на деле загнавший свои переживания внутрь, от этого получит пользу. Точнее, факт, что не получит)))
Насчёт психосоматики — она не оспаривается многими врачами, хотя ее и трудно доказать. Но не всегда стоит видеть прямую связь между страдающим от болезни органом и типом проблемы, от которой болезнь возникла.
помнят , потому что могут ))
У них есть семьи? По моим наблюдениям, среди долгожительниц больше незамужних и бездетных. Любопытно, как в этом случае.
Вот-вот. Моему отцу 88, нормально себя чувствует, не считая слабости и ухудшившейся памяти, никогда ничем серьезным не болел. Обиды на окружающих и встреченных в жизни людей — практически идея фикс. И это не возрастное, всегда таким был. Прожил тяжелую жизнь, сирота, схоронил двоих детей.
В разрезе биохакинга: никогда не пил и не курил, но все остальные общепринятые нормы здорового образа жизни — мимо.
Долгожительство, это в первую очередь наследственность и лишь во вторую здоровый образ жизни. Старые обиды в таком почтенном возрасте уже не сжигают, а наоборот греют.) Добавляют адреналина.
Мне кажется это хорошо что он так много делает для своего здоровья, но у него появляется иллюзия полного контроля над своей жизнью и здоровьем которая может быть опасной. Если вдруг случится серьёзная болезнь может быть очень тяжело («ведь я же все делал правильно»). Это мой личный опыт — когда я серьёзно заболела то обвиняла себя в том что недостаточно медитировала и вот допустила.
Всегда с интересом вас читаю. Спасибо.
По части данного экперимента. По-моему очевидно, по-крайней мере для меня, что человек может умереть в любом возрасте без видимых на то причин (конечно же исключаем насильственную смерть и несчастные случаи). Притом диагностика такого человека, умершего, например, в 35 лет от инфаркта, показывает, что физически он был здоров, вел здоровый образ жизни, был спортивным и не курил никогда, работал зубным техником, не подверженная стрессу работа, правда? но вот умер в 35. Все таки механизм смерти запускается в человеке больше на психологическом уровне, это заложенная програма и код ее пока никто не может разгадать. Мы только косвенно можем понять, что какие-то факторы на нее влияют, ито условно. Есть очень интересные статьи у Владимира Скулачева на эту тему,о том, как запускается старение и смерть в человеке. Т.е. вести здоровый образ жизни, пытаться стать счастливым без зацикленности на этом, это скорее залог долголетия.
«Все таки механизм смерти запускается в человеке больше на психологическом уровне» — это что за бред? С бредом, пожалуйста, на сайт газеты СПИД-Инфо, я к нему очень нетерпима и сразу теряю всю полироль.
ну вот в качестве информации для размышления….несколько дней назад умер знакомый — 40 лет, не пил, не курил, вел здоровый образ жизни…занимался спортом, женат, есть дети…причина смерти — тромб …что тут? физиология или другие причины?
Я думаю, просто есть скрытые причины и в генах, и в образе жизни, которые влияют на возникновение тяжелых заболеваний, о которых наука еще не знает или знает недостаточно. Есть же и семилетние дети, заболевающие раком легких, хотя явно не курили и не работали с асбестом. Наверняка у их заболевания есть причины, но их пока нельзя узнать.
Довольно смешно читать про рак и курение, особенно в таком ключе. Нет ни одного доказательство, что курение напрямую ведёт к раку лёгких, а не курение к его отсутствию.
Компания Philip Morris с удовольствием проследит за тем, чтоб таких доказательств и не появилось)
Есть причины заболевания, а есть провокаторы (триггеры). Курение как раз может стать дополнительным триггером у тех, кто имел предрасположенность к болезни. Без курения организм, может, и устоял бы.
Вам же сказали, умер из-за СПИД инфо.
Значит, у врача не наблюдался и анализы крови не сдавал
Зубной техник плохой пример «неподверженной стрессу работы». Смежные стоматологи лидируют по числу самоубийств.
Как бы хорошо не выглядел человек внешне взгляд 25 летнего 32 нельзя перепутать.
И чем так уж отличается взгляд 25 и 32? Ладно бы 52.
Когда как. Я буквально на днях узнала, что мой коллега, которому я давала слегка за тридцать, ну или 35 на худой конец, через неделю празднует пятидесятилетие. Подтянутая фигура, наличие волос на голове и… взгляд молодого человека.
О Боже! Человек просто «сидит» на пилюлях!!!
Это не биохакинг, это кормление БАДокомпаний…
В семье биохакинг для одного человека не возможен…
Простите, в долине Silicone (Силиконовой) или Silicon (Кремниевой)?
Тоже изумилась такому переводу в статье человека, который неоднократно подчёркивал, что знает английский ОЧЕНЬ ХОРОШО. )))
Что же вы не к сути придираетесь? Элементарная описка
Почему же? На русский язык так и переводится: силиконовая и в скобочках пометка — Кремниевая долина.
Вы не правы, широко распространены в рунете оба перевода. Хотя, конечно, «кремниевая» вернее.
Кремний и силикон — один и тот же элемент, это синонимы. Неужели в школе перестали этому учить???
Это интересная тема, и я достаточно активно и давно этим интересуюсь, и не только биохакингом, знаю про эксперименты Фаге. Здесь ещё можно сказать про американку Элизабет Пэрриш, ей 44 года и она пошла дальше Сергея и стала участницей научного эксперимента — ученые вмешались в ее геном, чтобы остановить старение организма. Сейчас ее наблюдают — посмотрим, что будет дальше. Она приезжала и в Россию, кому интересно, то есть ее интервью и на ютьюбе. Это актуальная тема, думаю, что нужная и без этого не обойтись, но этичная сторона вопроса о вмешательстве в геном человека остаётся пока открытой, и вопросов ещё много.
Этичная сторона вопроса открыта? Как насчет научной для начала?-))
Научная сторона вопроса? Она даже не обсуждается, а есть априори и она в любом случае будет развиваться хотим мы этого или не хотим по этическим соображениям, человек во все времена носился с идеей найти святой грааль и рецепт вечной молодости …
Вы написали «этическая сторона остаётся пока открытой». Вот я и спрашиваю: этическая? Мы понятия не имеем насчет научной стороны, до этической еще сто миль.
Эксперимент с вмешательством в геном человека состоялся — да, это и есть научный эксперимент и есть человек, который пока неплохо живет и функционирует, наблюдают, что будет дальше… научная работа ведётся вовсю, да она никогда и не останавливалась в этом направлении … а этические вопросы, до них не то, что сто миль, а я думаю, что они так и останутся открытыми…
Спасибо что пояснили, что научная работа ведётся и вмешательство в геном состоялось…
пожалуйста, все таки поймите о чем был мой комментарий.
А мне кажется, этичная сторона вопроса первична. Этично ли вмешиваться таким образом в природу? К чему придет человечество, если бабушка будет выглядеть одного возраста с внучкой?
Хм, с одной стороны, необязательно иметь техническую возможность устроить геноцид, чтобы понимать, что это неэтично, а с другой, рассуждения, скажем, алкоголика Василия о том, что он не отбивает Меган Маркл у принца Гарри потому, что это неэтично, выглядели бы довольно забавно.
Какая разница к чему это приведет. Прогресс нельзя остановить.
А в чем проблема с научностью? Пэрриш — глава фармацевтической компании, которая и разрабатывает такую генную терапию. В «лучших традициях» великих ученых проводит испытание новой терапии сначала на себе. А вот с этической стороной там, действительно, могут быть проблемы. Т.к. нет единых Этических стандартов в этой области (недавнее вью Шухрата Миталипова на Медузе посмотрите).
я на психотерапию бы сделала ставку, мне кажется, душевный покой важен для долголетия. Ну не абы какую психотерапию , конечно
а биодобавки — это, наверное, дорогая моча и больше ничего
В таком случае БАДы ничем не отличаются от таких методов как гомеопатия, иглорефлексотерапия ,гирудотерапия и (прочего относительно безвредного шарлатанства),назначаемых сертифицированными специалистами в стенах лицензированных медицинских организаций .
Если вдруг кто-то из адептов вышеуказанных методов решит поспорить, пожалуйста, давайте ссылки на двойные слепые рандомизированные многоцентровые исследования. Все остальное » а мне помогло» — это от лукавого.
Добиться права на полигамию, то есть отрицание семейных отношений? Не очень поняла.
То есть он рожает детей вне брака, тогда какую роль в его жизни играет мать его детей и каков характер отношений? Или же другой вариант, брак с правом на связи на стороне. Жене тогда тоже можно?
Также заинтересовали пункт про правду. Согласна, в этом что то есть, но доступно это право очень немногим, попробуй скажи боссу, все что ты о нем думаешь.
И заинтересовал пункт про медикаменты, особенно про гормоны. Хотелось бы изучить эту тему поглубже, хороший баланс действительно может улучшить жизнь. Единственное, что смущает, это побочные эффекты, сами же гормоны не усваиваются ни инъекционно, ни внутрь, нужны вспомогательные вещества, которые как раз могут повлиять на работу органов ЖКТ.
Простите, это как «сами же гормоны не усваиваются ни инъекционно, ни внутрь»?
Ух ты, здорово!
о результатах эксперимента мы узнаем лет через 80, хотя если бы питание и образ жизни давали хотя бы 80% гарантии,что избежишь альцгеймера или онкологии, то игра бы стоила свеч
Я занимаюсь биохакингом, ввиду наличия у меня хронических болезней. Конечно не в тех объемах, как герой статьи. Это так скажем «увлечение» даже переросло в небольшой бизнес, так как я решила что это перспективно, и переучилась. По поводу эффективности: навредить себе без глубоких знаний — очень легко, а принести пользу не так просто. Организм свои установки менять очень не хочет, и от приема витамина или добавки кардинально ничего не меняется.
vayolett, расскажите, пожалуйста, какое образование и где получили?
Мне то же интересно где учились! Интересуюсь этой темой
Сергей стал выглядеть гораздо лучше после биохакинга. Но думаю необязательно тратить было на это 200$$. Этого можно было бы добиться и за меньшие деньги, и за то же время, которое он потратил на улучшение себя))) я с трудом выпиваю с утра три добавки в капсулах, а тут целая горсть и утром, и вечером.
Меня насторожили антидепрессанты — это ж не витаминки, а блокировщики определенных нейромедиаторов. т. е. если те дозы подействуют, у него не настроение подымется, а просто восприятие поменяется. кстати, будет отличаться от восприятия психологически здорового человека.
С психологическими практиками кроме медитаций все очень спорно. Говорить правду всем?? я не специалист конечно, но это очень далеко от психологического спокойствия. и для себя, и для окружающих (а эмпатия тоже признак здоровой особи).
Это напомнило другие «механические» способы усё оптимизировать. например в начале прошлого века, помнится, у подопытных вырезали почти весь кишечник и прочее — и жил же человек, просто на пюре. Просто сейчас фетиши другие (веганство, органика, спорт), вот и все. Кстати, я думала, мода на психотерапию ушла давно 8-0)
антидепрессанты не блокируют нейромедиаторы. насколько я помню, он принимает селективный ингибитор обратного захвата серотонина. . а это НЕ блокировка нейромедиаторов
Разные виды бывают, вы привели только один из них
Ингибиторы МАО, что бы это не значило .
Если человек здоров, у него от антидепрессанта вообще настроение не «подымется». Учить матчасть)) Сами же пишете: «я не специалист конечно».
«Кстати, я думала, мода на психотерапию ушла давно», — это вообще без комментариев)))
Думаю он доживёт спокойно до 120. Люди сейчас без таких ухищрений живут до 100. Ну ещё 20 он протянет на капельницах. Для науки это хорошо. Вид у Сергея не очень счастливый -). Вообще я верю в душу и перерождение, прости Лавиния-). Хочу чтобы в силиконовой долине доказали это.
Самый короткий анекдот: ученые из Силиконовой долины доказали существование души и перерождений человека
У пациента, думаю, ипохондрия и расстройство личности. Где-то там в интервью мелькало, что он бы хотел без проблем знакомиться с девушками, быть более уверенным в себе. Так вот, я думаю ничто так не прибавило бы ему уверенности потрать он эти 200 тыс.долл. на яхту и компанию моделей.)))
Ну и потом, ряд препаратов, которые он принимает, несовместимы. Как, например, прием стимуляторов, «стаблиизаторов» настроения и снотворных. Это как если ехать в машине на ручном тормозе и хвалить, как она плавно едет.
Опять же напоминает «что-то ты размахнулась на три рубля, Надюха»-))
Сам проект похож на скрытую рекламу фармпрепаратов. Интересно было бы глянуть на статистику количества половых партнеров и разные приличные болезни, продолжительность жизни, уровень осознанности:)
Лавиния, а помните, как Сергей в статье несколько раз повторяет, что все это еще ему нужно в том числе, чтобы смело знакомиться с девушками? Это как-то сразу добавляет душевности к эксперименту))
Да он повернут на девушках, одна эта «сексуальная моногамия» чего стоит.
И со своей правдой-маткой он, скорей всего, так и не преуспеет на этом поприще.
)))))))))) Точно
А я-то думаю, что это он добиваться прямо вынужден не только права (как женатый, например, человек), но и «возможности полигамии»)) А потом я его увидела.
у меня мама вела здоровый образ жизни: бегала по утрам, не пила, не курила, правильно питалась, ходила в сауну каждую неделю, в общем намеревалась прожить долго и в хорошей форме. В итоге в 65 лет заболела раком и сгорела за 4 мес. После этого не верю ни в какие рецепты долголетия.
Такая же история с отцом моей подруги. Не пил, не курил, всю жизнь йога и спорт — и силовые, и постоянное плавание (тренировал дельфинов), ПП. Рак легких и все.
Сын моей знакомой старушки с одним удаленным легким (правда не по причине рака, что-то в армии перенес) курит, пьет каждый день в умеренных (если жена бдит) и неумеренных (чаще всего) всё, что горит, ничем не болеет, не ходит ни к каким врачам даже на полагающиеся ему плановые обследования и почему-то гораздо моложе своих 62 выглядит. Говорит «проспиртовался». Даже если учесть, что он чем-то заболеет сейчас, то все равно впечатляет, что при подобном инпуте он (если не считая этой болезни в армии в 19 лет) шутя и веселясь дожил до 60 лет, когда многие и многие люди, ведущие намного более здоровый образ жизни сгорели куда как раньше.
расслабленный)
А мне вообще плевать на долголетие. Просто хочу иметь высокое качество жизни (крепкое здоровье, хорошее настроение, приличные баланс и координацию, хорошее зрение) желательно на протяжении всей жизни. И пусть умру в 60, а не в 80 или 90.
Предполагаю, что в 60 вы будете думать иначе.
Методы вызывают сомнения, потому что навевают мысли не о здоровом организме, а скорее об экзоскелете. Слишком много «внешних ресурсов» требуется, чтобы поддерживать собственное хорошее состояние.
На 50 лет он, конечно, не выглядит, но откуда у 25-летнего (согласно его биологическим проверкам) человека, не пьющего алкоголь, ведущего здоровый образ жизни и соблюдающего режим сна, такие жуткие синяки под глазами? Неужели генетика?
Скорее всего, генетика. Я смотрю на своего шестилетнего сына и пугаюсь этим коричневым кругам под глазами. Утешаю себя только тем, что у папы и у бабушки такие же. Свекровь пока в макияже, не особо заметны, умыта- «тяжелый больной».
У меня с 12 лет жуткие сине-фиолетовые тени под глазами. Обследовали у врачей родители, позже заобследовалась сама. Со здоровьем все ок, да, генетика, да, такой вот, косметический, если так можно выразиться, дефект.
Да там мешки целые
Пример того, как программист видит Зож)) Разделить работу организма на функции и на каждую по отдельности найти решение в виде таблетки или ещё чего. Тогда, если повезёт и все сложится на системном уровне, можно стать сверх-человеком))
Насчет бадов, гормонов и лекарств не знаю, но, как фитнес-тренер (в тч с сертификатом США), могу сказать, что его рассуждения о питании и тренировках не научные. Просто набор трендов. Сахар — йад Кето — наше спасение и тд. Ну и про правильный фитнес и вред кардио бред бредовый
И гормон роста он слишком буквально воспринимает
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет… Представляю, какой этот Сергей озабоченный.
Еще один человек любопытный к себе. Я бы так не смогла. Некоторое время назад я удивлялась, кто эти люди- записавшиеся добровольцами для полета на Марс? Хотя этот эксперимент далеко. Делать нечего? Жизнь не нравится? Они же улетят и все на этом. Но не могу не восхищаться людьми, любопытными к себе, которые не просто сидят и любопытствуют мысленно, а делают что-то, чтобы увидеть что-то, чего еще никто не делал и не видел. Из 5 пунктов ментального здоровья 2 о сексе. Совпадение? Не думаю )))
Вообще Сергей ещё весьма молод. И, мне кажется, он выглядит чуть моложе, потому что у него такой «детский» типаж. Для нормального сравнения на него надо смотреть в 50.
Отсутствие стресса лучше сказывается на качестве жизни, но не обязательно ведет к большей продолжительности. На мой взгляд лучше прожить качественную жизнь, в которой было счастье и оно легко улавливаемо, а это возможно только без стресса. Интернет отнимает много времени впустую, он дарит легко-доступную информацию взамен забирая энергию, спокойствие, уравновешенность и делая из людей что-то не совсем здоровое. Это проявляется и в зацикливании. Лучше создавать реальное, а не подглядывать в чужое, пытаясь себя успокоить, что бывает и хуже или завидуя и маниакально переделывая свою же жизнь под устои, которые весьма сомнительны. Страх проиграть или упустить делает из людей невротиков. Я стала уделять этому голубому свету меньше внимания, чем раньше, удалилась из соц сетей и читаю только этот блог, переехала из большого города в деревню и кажется мое ментальное здоровье улучшилось. Про спорт, питание забывать нельзя нигде.
Читаю книгу Талеб «Антихрупкость» Там утверждается, что стресс — двигатель прогресса и здоровья.
Отсутсвие стресса и тяготы бытия вляют на внешность и здоровье очень. У моих родственников есть девушка с дцп , развитие трехлетнего ребенка. Ей уже за 30! Но выглядит как 12 летняя девочка. У нее точно нет никаких стрессо и главное нет осознания себя в окружающей среде. И таких блаженных можно часто видеть, они не только ведут себя как дети, но и зачастую выглядят так же. По состоянию кожи, например.
Будущее — это не переделанные люди, а не люди уж тогда. Зачем более ущербный материал пытаться ручным способом модифицировать, когда можно создать новый, идеальный. Речь об искусственном интеллекте -высшем разуме, который конечно все погубит если уж такой и будет создан. Надеюсь понятно почему погубит, хоть размножение будет не в его целях. Ну а если он контролируем, то это просто робот.
Очень круто, что такие люди существуют. Что хотят тратить свои деньги (вот ведь как же любят их пересчитывать), что нашел то, что ему нравится (не так и часто видишь это). Говорить правду — это его личная гигиена — ну хочется себя таким видеть человеку, чудесно же, у него четкий план. На полигамию все сразу ангрятся, но это опять же стремление человека к своему образу. Кому-то хочется пол поменять, а кому-то хочется быть полигамным. Пока он не ущемляет других людей — пусть будет каким хочет. Через 10 лет может наоборот асексуалом станет, это норм.
И мне кажется, что он с врачами достаточно хорошо, часто и продуктивно общается, поэтому его горстка лекарств с ними согласована и засинкана.
А по поводу еще большего разделения общества, то тут не одно, так другое — когда посмотришь, как люди любят перемывать чужие кости и, особенно, считать чужие деньги, то я лично вижу, что кормом такому поведению будет все что угодно. Я к тому, что расслоение идет полным ходом, а что послужит триггером — может биохакинг, может полигамия, доступная только богатым, что угодно. Меня беспокоит пока социализм в мире.
Мне не очень понятно, почему вещи, которые все на свете рекомендуют последние 50 лет, сейчас стали называть биохакингом. Основа системы — здоровый сон, здоровое питание, занятие спортом, стабильное состояние ментального здоровья и регулярное посещение врачей.
Добавьте сюда горсть таблеток и все, это биохакинг?) Или «хакинг» заключается в поиске самой подходящей диеты/фитнеса?
P.S. все мои прабабушки и по маминой и по папиной линии долгожительницы. Единственное общее у них — это много работы на свежем воздухе и очень умеренное питание.
Это такой сленг Кремниевой Долины, они же все там продвинутые ботаники, им неинтересно обычными словами разговаривать. С недавних пор они там подвинулись на здоровом образе жизни, интервальном голодании и проч., но поскольку говорить «здоровый образ жизни» как-то старомодно, они стали называть это дело биохакингом.
тоже не понимаю, в чем тут хакинг. Наверное, именно в приеме кучи таблеток, так как все остальное — просто ЗОЖ
Может, «хакинг» заключается в том, что за все это необходимо выложить 200 тыс $ ?
Большое спасибо, Лавиния! ИМХО, этот чувак перещеголял самого Майкла Джексона Но Джексон хотя бы следовал советам врачей (хотя ничего хорошего ему это не принесло), а этот смешал все в кучу — кетоз, медитацию, гормоны, антидепрессанты. Такое ощущение, что взял охапку глянцевых журналов, выписал оттуда все «советы» и стал всему разом следовать.
И вот так будет следовать, а потом в один прекрасный день бац — какое-нибудь аутоиммунное заболевание типа гепатита или диабета ЛАДА, причины возникновения которых медицине неизвестны. И вот тогда по-настоящему весь остаток жизни на лекарства работать будет, и никакой здоровый образ жизни от этого не упасет.
Я это к тому, что если бы он просто для собственного удовольствия этим занимался, то было бы прикольно, но я согласна с теми, кто говорит, что в этом усердии есть что-то нездоровое, маниакальное.
Гепатит сегодня 100 % излечим, диабет уже близок к тому.
Маленькая поправочка: излечим только для очень богатых, препараты для его лечения стоят очень дорого, а дженерики, к сожалению, не работают в данном случае так как надо. Что опять же возвращает к мысли о неравенстве. Если реальное продление жизни, не говоря уже о бессмертии станет когда-нибудь реальностью, оно будет доступно только очень богатым.
Сейчас излечение гепатита стоит дорого, но в развитых странах оплачивается государством. Так же как излечение СПИД. Скоро это будет доступно всем. Ещё лет 20-40.
Я сказала «диабет ЛАДА», Это фактически ювенальный диабет первого типа, только у взрослых. Он неизлечим, как и собственно первый тип. Аутоиммунные заболевания можно компенсировать (т.е. поддерживать нормальное функционирование организма с помощью медикаментов или того же инсулина), но излечению они пока не поддаются. И самый прикол, что от них ни один здоровый богатырь или последователь здорового образа жизни не застрахован.
еще и раннюю диагностику болезни Альцгеймера предрекают в ближайшие 5 лет.
Мне в первую очередь Джексон вспомнился, который, если я не ошибаюсь, до 200 прожить обещал
У таблеток есть побочные эффекты. Всегда лучше что-то не принимать, чем принимать. Его опыт малоэффективен и не полезен для других, хотя бы потому что 200 тысяч долларов мало для этого. А каждый организм — это совокупность генетики и взаимодействия различных факторов, не делается это так. Ему спасибо только за демонстрацию реальности — медицина еще не как в фильмах про будущее и далеко до этого. Реальный доброволец на эксперимент под названием Биохакинг- это человек который скорее всего будет страдать, а не наслаждаться жизнью и потом давать интервью
С приемом витамина Д семья, в том числе дети, ходящие в школу и сад, перестали болеть. Ушла зимне-осенняя хандра. Сильно сократила углеводы в пользу жиров. Ушел голод. Раньше постоянно хотелось есть, приходилось держать себя в руках, а сила воли — ресурс не безграничный. Несколько раз в неделю хожу в зал. Стала бодрее, высыпаюсь за меньшее время. Выявила у себя скрытую анемию (гемоглобин в норме, а ферритин низкий). Пью железо, посмотрим.
Биологическая роль «витамина» D многогранна. Это скорее гормон, а не витамин.
Я пью уже пол года, не вижу никаких изменений. Намного больше на самочувствие влияет физ. активность — если ее нет, то психологически хуже и физиологически, правда, тоже — плечи начинают болеть, шея хрустит, поясница сжимается. Может витамин Д на долгую перспективу влияет, а не так , что выпил и сидишь ждешь хорошего настроения.
Он накопительный. Сначала насыщаются ткани, а уже потом при достаточной концентрации идёт влияние на иммунитет. Первые 3-4 месяца тоже эффекта не было.
Витамин Д, а точнее, гормон, как выше сказали, играет на долгую перспективу. Выпил и повеселел — не в этом случае. А вы отслеживаете показатели? Может, вы все еще в дефиците.
Аналогичная ситуация в семье. Только с вит.D еще Омега 3 пьём и никаких простуд и вирусов не «ловим» как раньше. Я еще к увеличению потребления жиров исключила глютен — и здравствуй хороший сон, ежедневный стул и уменьшение веса и аллергических реакций!
Омегу тоже пьем, верю, что полезно, но эффекта особо не вижу. Весенняя аллергия тоже прошла, но мне витамина Д хватило.
Не помню, кто сказал: «чтобы в 60 выглядеть на 25 нужно посвятить этому всю жизнь».
здесь похожая история: чтобы достичь биохакингом заявленных целей, нужно, по сути, только им и заниматься: каждую секунду думать, что ты ешь, как ты сидишь, не забывать принять все эти многочисленные добавки.
Придётся отказаться от друзей (на шашлыки уже не поедешь), от работы — вдруг из-за дедлайна пропустишь приём таблеток (и вообще рабочий день сокращает жизнь на 8 часов), от большинства развлечений.
Короче, получится как в анекдоте
«Праведно ли я живу, батюшка?
Праведно, сын мой, но зря».
А так вообще эксперимент интересный для человечества, но не для отдельного человека
«Придётся отказаться от друзей (на шашлыки уже не поедешь), от работы — вдруг из-за дедлайна пропустишь приём таблеток (и вообще рабочий день сокращает жизнь на 8 часов), от большинства развлечений.»
Причем в медицине уже есть для этого диагноз: орторексия (т.е. фанатическое следование правильному питанию и здоровому образу жизни). Создатель этого термина врач-натуропат Стивен Брэтмен так его проиллюстрировал:
«Лучше я буду есть пиццу с друзьями, чем пророщенные бобы в одиночестве».
Ну, если это действительно друзья, то они могут есть пиццу, а я — бобы. Это вообще не аргумент! Я — веган. Практически всё моё окружение — нет. И даже муж «не такой, как я»)). Разное питание, как и разное мировоззрение — усложняет немного совместную жизнь и быт, но никак не делает их невозможными
(ворчливым голосом)Вот увидите, помрёть годам к пятидесяти.
А вообще, глядя на его фотографию, понимаю, почему он увлекся «биохакингом». Вид у парнишки задохлый, внутренняя энергия явно на нуле. Или он уже такой здоровым образом жизни замученный?
ЗЫ. Смотрю на его же фотки в более молодом возрасте (до увлечения биохакингом) — нормальный улыбчивый чувак, вид здоровый, энергией лучится. А недавние фотографии — вид усталый, унылый. Ох, доиграется…
Не знал до того, как полез в это, что у него в перспективе «все кроме родильной горячки»(с)
Вид у парня грустный. И это на постановочных фото.
Ему 32 и в таком возрасте он выглядит на 23-25. У есть подруги, которым за 60, а выглядят на 40 и при этом не убиваются так, как данный МЧ, а просто влюблены. Интересно было бы узнать что с ним будет,допустим, к 70 годам. Я помню семья Никитиных гремела на всё СССР с ранним развитием детей, в итоге из дети стали просто нормальными обычными людьми, похожих на тех, которых в детстве особо не развивали никак.
Мдааа. Не дают ему, бедненькому, свободно говорить о желании заиметь гарем моделей, о своих фетишах. Горе-горюшко. До polished ему еще …. плыть и плыть. Может доплывет к 120 годам.
Ему просто не встретилась настоящая любовь. Поэтому он пока не понял что это все игрушки.
А неравенство вырастет из за биохакинга?
Если да, то это очень удручает
Майкл Джексон в том же возрасте спал в кислородной камере и утверждал, что собирается жить до 150 лет.
И денег у него было побольше, чем у этого товарища.
Результат всем известен.
Да, Джексон, пожалуй, за одну консультацию у врача платил больше, чем этот чувак за все свои процедуры.
так он в Эмиратах давно живёт инкогнито, ваш Джексон. Ушёл от долгов и опостылевшего внимания.
Что??
…как и Элвис) впрочем о Джексоне и его пребывании именно в Эмиратах я слышала трижды от разных людей. В интервью сплетнику пять лет назад об этом в разное время вскользь упомянули двое наших селебрити, один из которых вернулся оттуда с отдыха. До сих пор помню.
Я думала, вы умнее.
Когда слитает полироль, обычно пишут «штоа?»)
Жесть, конечно.
*sletaet, konechno.
Ой, таких теорий множество.. Говорят, Гагарин тоже живой! А Гитлер скрывается в Латинской Америке! А миром правят масоны! Ну в общем, пока четких доказательств нет, не верьте всему, что говорят.
Он ничего сам себе не назначает. Вся его горсть БаДов и гормонов и антидепрессантов идет в качестве протокола.Он нанимал лучших американсикх врачей ( слово лучших означает их регалии, да, а не «моя соседка так о нем сказала») и они консилиумом подбирали ему препараты. Именно консилиумом. Мониторят его постоянно. Полный текст его статьи в свободном доступе в И-нете.
И, да, он сам признает, что без базы (то, что Лавиния в виде таблицы дала: сон, физическая активность и т.д.) ничего не выйдет. Даже если жить на препаратах и Бадах все время.
Если из-за климата человечеству на Земле действительно осталось около ста лет, и это не считая супербактерий, которые могут убить всех уже через пятьдесят, пожелаем Сергею счастья в сегодняшнем дне)
Добиться права на полигамию. А зачем добиваться? Хочешь быть полигамным, будь. А раз надо добиваться, то есть выбивать это права из партнера, значит партнер изначально против таких отношений и такое выбивание будет уже в ущерб его здоровью!
Крайне скептически отношусь к медитации и всему, что с этим связано. Не понимаю, в какое состояние входят люди, которые при закрытии глаз «летают в облаках»? «впадают в транс»? «переходят в другой режим работы мозга» (цитаты практикующих) ? И тратят на это «сидение» много часов…»духовно возвышаясь» Вы серьезно?..Йога туда же — если говорить о «духовном» аспекте. Акробатический аспект еще можно понять.
Кстати, кас. долголетия — недавно как раз обсуждали эту тему с друзьями. Я считаю, что на продолжительность жизни очень сильно влияет развитие медицины в первую очередь. Болезни обнаруживаются на все более ранних стадиях, в т.ч. и на внутреутробной. Лечение становится все более эффективным. Смертельные болезни можно «затормозить» и жить практически полноценно, а даже 10-15 лет назад такие диагнозы были бы приговором. Да и «по врачам» люди стали ходить куда больше. И куда в более раннем возрасте. Высокая гигиеническая норма стала доступна почти всем — это очень важно!
О биохакинге — мне кажется, что список этого товарища можно сократить на 98% и результат будет примерно тот же — достаточно не пить/не курить/высыпаться/не есть откровенно вредную еду. ну спорт. Да и то — не факт. Да и все, пожалуй. Тут же все равно эксперимент будет не чистый — мы же не можем сравнить одного и того же человека биохакнутого:) и нет) Он, может, и без того прожил бы 100 лет. А может , и без того, не прожил бы:)
На мой взгляд — про продолжительность жизни — это все-таки к врачам и генетикам. Ну, ок, плюс 5-7 лет в руках самого человека.
Еще мысль: что можно сказать точно — люди с отставанием в развитии выглядят моложе своих лет, и я была шокирована пару раз — насколько моложе. Лет на 10-15. Ни морщин, ничего…К чему это? ни к чему.. Просто мысль в обсуждаемую тему..
Да никакая медицина не повлияет на то, сколько нам отмерено. Гены, девочки, гены. Гениальный архитектор Оскар Нимейро приказал долго жить в возрасте 106 лет, будучи в здравом уме и за работой (!). Пил и курил, ни в чем себе не отказывал :).
Оскар Нимейер.
В одной статье, помню, упоминались люди с отставанием в развитии в следующем контексте: они, дескать, все очень молодо выглядят, а все потому, что не нервничают/не переживают, беззаботно живут, не рефлексируют и пр.
Встречала однажды такого человека, и это правда поразительно, насколько моложе своего возраста он выглядел.
присоединяюсь… проходила практику в псих. больнице, в том числе в отделении умственно отсталых. один дядя — думала сначала, что лет 35-38, оказалось 50! волосы чёрные, как смоль. я на них смотрела с расстояния 1 метра при дневном свете — ни одного седого волоска. в клинике он их, ясное дело не красил. была пара мужчин лет по 30 — кожа неморщинистая, упругая. Думаю, действительно от образа жизни в режиме вечного детсада — сон сколько хочешь, работать не надо, радости от мелочей — полные штаны….
А то, что можно не болеть вообще- Вам в голову не приходило? Почему болезни с каждым годом все молодеют и молодеют и это считается нормой? Ходи только больше и чаще по врачам
Представляю, какой этот Фаге зануда…
Интересно, что делать эти бесконечные 120 лет, чем собираются заниматься все эти люди? В чем смысл долголетия как идеи?
Кокретно этот искать возможность полигамии.
И меня тоже заинтересовал момент активности в столь преклонном возрасте. Честно, не хотелось бы на долгие десятилетия стать обузой родным и государству:)
биохачить))
Спасибо за статью. Посмеялась над фразой «в 32 он выглядит минимум на 50», думала, ирония. Ну, завистники так отреагировали. Нашла фото Фаге. Оказалось чистой правдой. 🙂
«Ожиревшие все равно сегодня живут дольше, чем худые 50 лет назад»
хахахаха это пять
То есть, моногамия — это вредно для здоровья??
для здоровья Сергея, видимо, вредно
Так и не поняла на что он потратил 200 штук баксов, на абонимент в спортзал или на маску для глаз?
На врачей и медицинские тесты.
То что врачи хорошо на нем наварились это точно.
Спасибо Александру , поделился своим опытом. Не знаю в чем дело, но выглядит он старше своих лет..
И правда, на самой популярной в сети фотографии «после» Сергей выглядит замученным и невыспавшимся. Результат на лицо.
Мне кажется в 32 года рано этим всем заниматься. В 30-33 года человек и так должен выглядеть и чувствовать себя лучше чем в 20, у меня это было. Зачем эта гора таблеток? А так все это интересно, до чего наука дойдет. И выглядит он правда не очень. Есть такие кто в этом возрасте прям об дорогу не расшибешь)
Почитать любопытно, но 120 лет? Шутит? Он и сейчас выглядит старше своих 32 лет… Как известно: чем бы дитя не тешилось
Все это похоже на какой-то мощный невроз и танатофобию. Но в целом, история очень интересная, посмотрим на динамику 😀
Один из приглашенных для этого блога экспертов, Катя Янг, вот как раз тоже биохакер, но умеренный. С удовольствием читаю ее публикации.
По себе лично заметила, что после того как перестала есть сахар (кроме фруктозы во фруктах), почти не болею ОРВИ. А раньше пару дней на больничном стабильно раз в квартал проводила.
Кате Янг оказалось всего 35. Похоже не работает этот биохакинг. Главное гены.
А что катя выглядит не на свои 35? По мне так отлично выглядит и не старше своих лет уж точно. Посмотрите ее домашнее видео — ответы на вопросы. выходной день, она без макияжа. Девочка! Люблю ее блог. Всего в меру, без фанатизма. Благодаря ей пересмотрела свое отношение в витамину Д. Всегда полагала, что солнышко, кисти, 15 минут и все ок))))) Плюс кишечник, но это не ее ноу-хау, это и так известно, просто не все за этим следят.
Какой-то унылый персонаж с синяками под глазами этот Фаге. С такими затратами и чутким вниманием к своему бесценному организму должен уже давно быть розовощеким крепышом со счастливым и радостным взглядом.
А может быть его успехи не благодаря, а вопреки? Никто ж не знает, каким бы он был без всех этих усилий? Может быть счастливым розовым крепышом.
А для состояния «розовощекого крепыша» нужно чаще бывать на улице, физкультура и физический труд… на ней же, улице:)