А давайте обсудим, зачем Карен Шахназаров снял «Анну Каренину» с таким провальным кастингом. Вопрос риторический. Обсудим, почему Елизавета Боярская настолько не подходит на эту роль, что удивляешься такому тотальному несовпадению.
Можно говорить, что у каждого своя Каренина / Ларина / Ростова, и вот такой, мол, ее видит режиссёр. Однако, есть психологическая достоверность, выражающаяся, в том числе, во внешности. Можно взять актрису ростом 180 сантиметров, весом 90 килограмм, с размером ноги 42, порхать на сцене в роли мотылька, отчего нет. В детских театрах так нередко и делают (помните чудесный мультик «Пиф-паф, ой-ой-ой!»). Но аутентичность может быть, kind of, нарушена, если под мотыльком прогибаются доски пола.
Боярская (безусловно красивая женщина) трагически не попадает в типаж Карениной, ни внешне, ни манерами, ни пластикой, ни голосом. Великие романы отличаются от попсы и графомании тем, что рассказывают правду: человек так выглядел, так чувствовал, так вел себя, совершал такие поступки. Не романтические бредни писателя, а правду, какой она могла бы быть в жизни. Истории Анны с участием Боярской не могло бы случиться в реальной жизни, а только в сценарии проходной экранизации.

Посмотрите на эти кадры: слева это Ассоль внимает своему Грею? А справа — жизнерадостная горничная? При этом, через полчаса просмотра фильма, становится ясно, что эта задорная и бодрая с виду гражданка, is made of steel inside. От такой Вронский сам под поезд бросится. Нет, серьезно, в Боярской чувствуется огромная внутренняя сила: прекрасное качество, но противоположное Карениной. Я не знаю, какие роли может играть Лиза Боярская с таким странным противоречием между внешним и внутренним, но ясно, что не эту.
Взгляд, выражение глаз имеют огромное значение, потому что это зеркало души, помните, да? У Карениной должен быть взгляд, емко называющийся на английским tormented, страдающий, мечущийся. Ну хотя бы ищущий. Но не спокойный и твердый, как тут.
Каренину не играла редкая актриса за последние сорок лет. Если бы режиссеры руководствовались хотя бы одной этой чертой при кастинге, взглядом, не было бы столько клюквы вместо великого романа.
Попадания в типаж: смотря на Самойлову, можно легко поверить в ее страдания, в любовь Вронского, в трагический финал. И у Плисецкой есть боль в глазах.
А это что?

Зубастая амазонка Леа Массари; плоская во всех смыслах Кира Найтли (освободите от нее экранизации всей мировой классики, наконец!) и Татьяна Друбич, привлекательная женщина, но не соответствующая роли ни типажом, ни возрастом.
Отдельным пунктом, отмечу, что в любовь Анны и Вронского в последнем фильме невозможно поверить ни на секунду. То ли это отражение актёрского мастерства, то ли возлюбленные давно надоели друг другу в жизни, сразу и не скажешь.
(Конечно, ни один Вронский не сравнится с этим чудом справа. Who is that blond poodle kissing Keira Knightley? Британское чувство юмора — лучшее в мире).
И совсем отдельным пунктом, просто потому, что в фильме присутствует Татьяна Лютаева, в «Гардемаринах» феноменально красивая женщина.
Есть такой типаж, я сама к нему принадлежу, отчего хорошо с ним знакома, которому необходим объем волос надо лбом. Без оного, теряется половина привлекательности.

Надеюсь, она прочитает и перестанет делать гладкие прически, и тем более, носить строгие костюмы — еще одного убийцы этого типажа.
А как чувствуется внутренняя сила? По взгляду? Или жесты, походка, осанка? Загадочное это все-таки явление, эта личная сила (как и ее противоположность), они считываются как будто на уровне инстинктов, не могу понять, как..
Вообще считаю Боярскую средним уровнем бездарности, в кино по протекции папы. Конечно в ней такая внутренняя сила, за ней ПАПА. Во всех ролях она деревянная с грубым голосом.
Елизавета, залогиньтесь 🙂
Всех ролей не видела,но в Анне Карениной ей нечего делать.Это факт.
Первый раз слышу, чтобы у Додина играли по протекции папы)))
Слишком это понятие неоднозначное-внутренняя сила. Боярская, видимо, забыла ее упрятать в кадре.
Плисецкая играла Бетси Тверскую. Благополучная особа, ей ни к чему метания в глазах.
И Каренину тоже.
Согласна полностью, кстати а как смяли ключевую сцену скачек и разговор Анны и Каренина (ком в горле когда читаешь Толстова) и где линия Кити и Левина? а вот Каренин хорош. Вообще школьну идеологию пересмотрите все, прочитав роман заново и осознав порядочность Вронского, Каренина их убеждения и истеричность Анны, ее нежелание осознать, что отдаваясь чувству нельзя ломать жизни близких. Почитайте Толстого. Конечно художник передает, что чувствует, как Эйфман «Евгения Онегина», но общий посыл автора дожен присутствовать. спасибо за статью и тему.
Кто такой Толстов?
где-то есть скрин страницы, на которой девушка восхишалась ,что читала НабоКОГО Набокий был бы в восторге
Да ладно, просто смешно получилось)
Извините-шрифт мелкий на компе, опечатка вышла. Лев Толстой конечно. Вообще, я сделала вывод,, что у него во всех романах отношение к женщине как носительныце соблазна и греха для мужчины, он и выдвигает линию Левина с Кити, что вот мол как надо. Я хотела отметить, что если бы не то воспитание школьное, где нам внушали, что Каренина, бросив вызов обществу в борьбе за любовь, пострадала безвинно,, может 2 поколения девоечк более обдуманно подходили бы к проблеме любовь-порыв -брак обязательства,, так сказать с умом и расчетом. В конце концов все решаемо-без истерик, сканлалов разводом и новым браком. Головка очаровательная не только чтоб сносить мозг себе и окружающим, можно и подумать. Спасибо за комментарии.
Это же очевидно , что опечатка
Правильно говорить Толстоя
Плисецкая исполняла главную партию в балете Р. Щедрина «Анна Каренина»
+100!Да, Самойловой в роли Анны Карениной верю. Все остальное — горько и грустно это смотреть, с романом не имеет ничего общего, не передает тех чувств, которые описаны в романе и которые должен вызывать фильм. Просто жалкое подобие.Кира Найтли — симпатичная и интересная женщина, но не в классике, аааааа, не в классике. Ее внешность очень современна. Почему этого не видят режиссеры?
Да и Боярская тоже — какая Каренина с таким носом…
Нос…. Голос, у меня никак не вязался голос Боярской с Карениной.
Тоже в первую очередь подумала о носе, когда увидела ее в первой серии ))
Правильно написала Лавиния. Жизнерадостная горничная. В доме Анны Карениной.
потому что главное для них деньги, а не достоверное решение образа героини. Кира Найтли кассовая актриса? Отож. Играла главную роль в, прости Господи, экранизации «Гордости и предубеждения»? Играла. Ну и что, что она там как корова с седлом — многие хвалили, между прочим. Можно теперь, значит, и на чужеземную классику замахнуться. Что, русскую дворянку не сыграть? Да раз плюнуть — соболя, жемчуга, хруст французской булки и декольте поразмашистее. И вот так почти все современные режиссёры и рассуждают.
Найтли не просто провалила роль в экранизации Остин. Именно этой своей ролью она раз и навсегда показала, на что способна. Точнее, не способна.
А «Евгений Онегин» с дылдой Тайлер? Когда смотришь зарубежные вариации русской классики, то такое впечатление, что это вообще какая-то другая история. И не о чем.
Да, за «Гордости и предубеждение» Кире Найтли, надеюсь, специальный котел в аду выделят.
Припоминаю давнее интервью с режиссером Гором Вербински: «Кира получила роль, потому что ее лицо было не настолько современным, как у других претенденток». И еще что-то такое говорил Джо Райт, что типаж у Найтли наиболее подходит к историческому окружению. Так что вероятно ее осознанно снимают из-за ее внешности, хоть как актриса она не справляется. Хотя может, если сильно постарается — в «Игре в имитацию» видно, что выжимает максимум, чтобы не тушеваться рядом с Камбербэтчем.
Найтли как раз очень похожа на субтильных аристократок 18-19вв. Другое дело, что роль Карениной не её, но даже она с этой ролью справилась лучше, чем Боярская — тоньше натура, женственнее сама актриса. В английской классике она играет очень хорошо, взять ту же «Герцогиню» и «Гордость и Предубеждение»
С «Герцогиней» согласна — там Найтли хороша, но в «Гордости» нелепо.
Найтли как раз очень похожа на субтильных аристократок 18-19вв. Другое дело, что роль Карениной не её, но даже она с этой ролью справилась лучше, чем Боярская — тоньше натура, женственнее сама актриса. В английской классике она играет очень хорошо, взять ту же «Герцогиню» и «Гордость и Предубеждение»
Мне Каренина всегда представлялась женщиной на живом нерве, порывистой — причём скорее внутренне, и внутренне же измученной собственной нервозностью. Трагичный, неуравновешенный тип, очень привлекательный в определённом смысле образ — хрупкая, ведомая своими желаниями, женщина, которая не плывёт, а скорее летит по течению жизни. И, разумеется, Боярская с её крестьянским лицом и крепкими колхозными руками в этот образ никак не встраивается. Она отлично бы сыграла кухарку, дворовую девку, крестьянскую жену и мать — и это хорошо, кому-то же надо это играть. Но в благородные ей соваться никак нельзя.
Смените тон, вы не скот на рынке обсуждаете.
а что плохого вы усмотрели в словах «кухарка» и «дворовая девка»? Нина Русланова ролью кухарки не гнушалась, между прочим, отыграла на отлично. А вот в роли Карениной она бы тоже не смотрелась.
Вроде классику иногда читаете, а элементарную разницу между понятиями «тон» и «лексика» не видите. Тон у вас именно как у необагороженной воспитанием дворовой девки, и не в словах совсем дело
Вот это воспитание! Браво!!! «Полированность» во плоти! Как вы живы-то с таким умением себя подать?
забавно слышать такое от человека, который явно не знает, что такое манеры, и при этом мнит о себе Бог весть что.
Да ведь вы из публикации в публикацию именно этим и занимаетесь, Лавиния!
Вот и я о том же подумала. Из поста в пост Лавиния упражняется в колкостях и язвительности, остроумие бьет через край. За этой колкостью и за этими субъективностями мы в этот блог и ходим. И вдруг — внезапно! — смените тон! Хмм… Но тон задан хозяйкой блога!
Это пишет человек, назвавший женщину «плоской во всех отношениях»?
Критика, может, и резкая, но до обсуждения скота на рынке как до луны. Вполне в духе статьи и всех комментариев в среднем.Любопытно, почему вас это так задело, Лавиния
Лиза Боярская могла бы играть девушек тургеневского типаж, романтических и нежных героинь. У нее классическая славянская внешность, но не крестьянская.
В Адмирале она была исключительно хороша
Еще был сериал по рассказам Куприна. Там она играла артистку цирка, эдакую гордую укротительницу тигров и покорительницу мужских сердец. Мне она в этой роли очень понравилась, и голос ее как раз в тему был.
я не воспринимаю исторических героинь с явной пластикой на лице! Эти накачанные скулы и губы — аттрибут современных добровольно-подопытных, эта мимика — неживая, как бы являющая накачанное гелем лицо миру в якобы лучших ракурсах. Парад тщеславия, а не игра.
А что вы называете «крестьянской внешностью», м?.. Выгоревшую на солнце в сенокос и выбившуюся из под платка прядь волос? Обветренное от работы в стужу, дожди и жаркое лето лицо? Простую одежду из недорогой ткани? Худобу от тяжелой работы, недоедания и не балующей разнообразием пищи? Не знающие маникюра руки с огрубевшей от полоскания белья в холодном ручье кожей?.. Что именно, черт вас побери?
нос картошкой и большую грудь?)))
Просто для справки. Моя мать увлеклась генеалогией и выяснила, что до 5-8 (с разных сторон на разную глубину получилось копнуть) мои предки — крестьяне. Я — высокая, с очень тонкими лодыжками и запястьями, длинными пальцами, светлыми глазами/тёмными волосами, бледной кожей — в общем, полный набор. И эта внешность 90% крестьянская.
Каренину хорошо играть актрисе с тёмными глазами. Светлые, прозрачные не подходят. У Лизы Боярской-голубые глаза. Ассоль и есть. Или цыганка Эсмеральда из другого великого романа.
У Карениной, вообще-то, были серые.. И не в цвете глаз здесь далеко дело, не в цвете.
Славянская? Не смешите!Типичная семитская внешность. Тургеневских девушек? Боярская в принципе,никого сыграть не может.Она и себя-то не знает,иначе б в актрисы не пошла.
Лиза Боярская не тот психотип,совершенно не тургеневская девушка,это уверенная в себе бизнес-леди,а не трепетное нежное существо,мечтающее о любви..)кроме того,ее внешность скорее трэш,этот носик а ля Майкл Джексон,совершенно нет благородства,так и режет глаз это переделанное по современным канонам лицо.
С озвучкой если, то вполне. Мне всегда не нравиться ее голос — он диссонирует с ее внешностью
Мне кажется на эту роль хорошо бы подошла Елена Панова у нее все как надо и печень в глазах
Лучший коммент здесь! Запишу себе про печень в глазах, мне как раз сегодня актуально))))) я как врач вам скажу, что печень, добравшаяся до глаз — это таки очень больная печень!!!!(Понимаю, что опечатка, просто очень смешно получилось, i couldnt help it, sorry))))
Я Елизавету Боярскую наблюдпоа в спектакле «Три сестры». Она прекрасно справилась и тянула на себе весь спектакль. И ее низкий голос придавал определенного шарма.Она очень хорошая актриса.
А вы сами из благородных и ваши предки весь ХХ век блюли чистоту крови? Или вы и саму себя ощущаете «дворовой девкой, мы не из благородных-с и не лезем-с»? Как вообще можно не чувствовать, что говорить о «благородных» и «дворовых» — это по большому счету ничем не отличается от расизма? «Кому то же надо это играть», — да-да, спасибо, что разрешили. Когда-то точно так же «благородные» считали, что кому-то же из «дворовых» надо грудью кормить борзых щенков.
Вы с классикой совсем не знакомы, получается, раз словосочетание «дворовая девка» вам неизвестно? Печально.
Интересно, что многие не поняли, что в вашем комментарии было не так, и что Лавинии не понравилось. Как можно, не зависимо от того, красивая женщина или нет, извстная или нет, вот так о незнакомой женщине писать «с ее крестьянским лицом и крепкими колхозными руками»? Даже если она три раза напоминат вам сельских или, если хотите колхозных, «девок»? Это невежливо и очень грубо такое писать. Надеюсь, о вас и вашей дочери, если она у вас есть, сходу такого незнакомый человек не напишет
Вы с классикой совсем не знакомы, получается, раз словосочетание «дворовая девка» вам неизвестно? Печально.
Присоединюсь. и хочу добавить, что как раз Боярская ушла от крестьянских корней дальше, чем многие, кто ее не любит
Мне кажется, из современных актрис Каренину неплохо бы сыграла Оксана Фандера. У неё как раз такой взгляд. Правда, у неё уже и возраст. Вот если бы лет 15 назад…
Фильм «Красный жемчуг любви» подразумеваете, наверное?Фандера очень хороша!
Фанера до жути жеманная и как актриса тоже под вопросом. Вот дверь вам кастинг вы ещё тех актеров на выбираете.
Сколько эмоций! На роль Карениной не пробовались еще?
О, да , Фандера ,точное попадание было бы ! Она бы справилась !
Предлагаю Ольгу Дроздову. )
Дроздову? стервозной» Карениной еще не было))))
А разве Каренина не стерва. Она гадкая женщина.
Я , когда читала, совсем другую представляла Анну. Самойлова тяжеловата и старовата мне показалась. Она вообще, по моему, во всех фильмах с этим взглядом
Лавиния, Вы, наверняка, смотрели фильм Адмиралъ. Как Вы считаете, там Боярская попала в типаж? Мне кажется, там да.
Вот мне тоже сразу этот фильм вспомнился. Там как раз и была эта женщина со стержнем. И нет в ней, на мой взгляд, ничего крестьянского. Просто Елизавета производит впечатление цельного и сильного человека, в отличие от глубоко несимпатичной мне Карениной.
Я конечно не смотрела фильм Адмиралъ.
Слушайте, а почему ответ заминусовали? Это что, стыдно не посмотреть Адмирал? И я не смотрела. И желания нет.
Стыдно посмотреть
Смотрела. Не понравилась. Я Боярскую в костюмных драмах не воспринимаю вовсе: мне кажется ей этот типаж (прически, «нежность» и проч.) категорически не идёт. Потому игру уже не воспринимаю (может, и нормальная). Однако в современном экстерьере (даже не Надя дочь Ипполита — там завитость и девишность) с плотным каре, прямыми волосами, современной одеждой — отвал башки. Очень хороша. Есть какой-то фильм где они с Матвеевым играли ссорящуюся пару. Рекоиендую
С Найтли прекрасная экранизация. И каст по началу спорный, в итоге удивительным образом стал естественным и необходимым для этой версии Карениной. Кира была хороша. И ей очень идут костюмные фильмы, хоть она и плоска) Джуд Лоу лучший Каренин. С Боярской соглашусь, не попала она в роль, но справедливости ради шахназаровский фильм ничто не может спасти, он бездарен.
С Найтли клюква-клюквой же. Причем возведенная до абсурда, медведи вприсядку и вот это все. Поэтому Найтли там или нет, и какой блонд ее целует — дело десятое
Так это же театральность! На театральности, усиленной до абсурда, и построен фильм. И как раз для него, для этой экранизации, чудесно подходят актёры. Моя любимая сцена -первый танец Анны и Вронского. Театр!!! Не великая литература, да и не претендует вообще.Но театральные приёмы задействованы ВСЕ, и великолепно.
Согласна с вами и с Лавинией про Киру. Гордость и предубеждение с ней — тот еще трэш. Не подходит она на роли классических героинь, совсем не подходит.
Эх, решила посмотреть с Найтли «Гордость и предубеждение» . Мда, трудно, после версии 1995 с Джентфер Эль)) видимо, смотря новую версию, нужно постараться абстрагироваться и от книги и от других версий.
это называется «синдром утёнка», что первое увидел, считает это самым лучшим. Мне вот Кира очень понравилась в «ГиП», такая она там умная, гордая, добрая.
версия 95 года тоже слегка урезана и не точна, но, образы, характеры выдержаны на мой взгляд очень точно. даже после прочтения одной лишь книги, Найтли идет вразрез. и слишком много вольностей в диалогах. может, режиссеры считают, что нынешнее поколение не в состоянии «переварить» старые обычаи, разговоры и нравы? поэтому и Боярская нам никак? могу сказать, что мне еще тяжело современные фильмф смотреть из-за речи. голоса, разговоры.. эти все пасиба)))
Синдром утенка это импринтинг что ли?
да, импринтинг по-научному
С Найтли фильм просто искусство,все эти театральные декорации.По моему фильм как раз неодеценен.И Анну играет она прекрасно,и с вронским у них есть химия ( кстати,до сих пор не пойму зачем прекрасному актеру Тейлору Джонсону покрасили волосы в блонд, в последнем фильме Форда он с темными волосами,и вполне брутального смотрится).Очень красивый фильм и много интересных задумок.( Например Левин единственный персонаж показанный вне театральных и декораций).Самойлова идеальна на роль карениной
Лучший Каренин — Cтивен Диллейн из сериала BBC, шедеврально сыгранная роль. Вообще у BBC прекрасная во многих отношениях экранизация, которую очень портит опять-таки полное непопадание в образ актрисы, играющей Анну.
Экранизация с Кирой оскобительна для русской литературы вообще. С самого начала как начинает звучать Kalynka-malinka, а чиновники в мундирах танцевать танец бюрократии. Режиссер не чувствует разницу между Салтыковым-Щедриным, Гоголем и Толстым. Причем тут танец чиновников и история Карениной и Вронского? Причем тут эта сатира вообще и возвышенная история трагической любви, жестокого светского общества?
Это гротеск,гипертрофированность. И поменьше пафоса.Это всего лишь кино.А экранизацию Соловьева с пенсионерами вы оскорбительной не считаете?
Потому что Каренин чиновников к и бюрократ!
Софи Марсо вполне страдающая и метущаяся Анна Каренина. Хотя по внешности, наверное, слишком цветущая и румяненькая. Насчет Боярской, сложно поверить, что она под поезд из-за любви способна броситься. Самойлова в роли Карениной, получается, вообще единственное попадание на 100% до сих пор.
Мне, видимо , единственной, больше всех нравится Софи Марсо
Абсолютна согласна насчёт чудовищно не подходящего кастинга, я как то случайно щёлкнула на эту постановку и аж испугалась от грубого , трубного голоса боярской , к слову сказать не считаю Ее ни разу красивой и фигура ниже среднего, но голос голос ! Это грубый жёсткий мужской икрайне неприятный ! Какая Анна из неё?? Только в бреду могла почудиться
а как вам Вивьен Ли в роли Карениной?
Очень даже!
красотка она, конечно. Но эта её приподнятая бровь -это признак скрытой иронии. Фильм с ней не смотрела, но мне кажется она не подходит.
Вивьен, на мой взгляд подходит. Ещё бы, она сама была на месте Анны.
Мне кажется , не дотягивает … то что про взгляд , там чего не хватает , что есть у той же Фандеры
у Фандеры есть взгляд, но нет, кхм, породы.
Сегодня первый раз Трамвай желание с ней посмотрела, к своему стыду, ни разу не видела. Раньше отрывки видела, думала , ну что за старая дурацкая картина.Обалденная актриса и роль, ну и фильм, конечно. И вся такая нервная, на надрыве, и в жизни с психикой не в порядке там было. Мне кажется, хорошая Анна бы получилась, жаль, уже не узнать.
Слишком хитрая и живучая она. аферистка в лучшем смысле слова. Такая бы не бросилась никуда-)
Мне кажется, вы судите только по роли Скарлетт. В роли Бланш, например, она совершенно другая. Что собственно доказывает, что она — прекрасная актриса и могла сыграть очень разных персонажей.
Да, я только по Скарлет сужу. Не сомневаюсь, что она была прекрасной актрисой. Но для меня она навеки Скарлет. И ее фраза «Я подумаю об этом завтра» одна из моих любимейших.
Согласна с каждым словом. Целиком не смогла посмотреть. Была уверена, что в конце сериала под поезд бросится Вронский, или скорее Анна его туда толкнёт. )))) Причём это ощущение пришло сразу как они познакомились в сценарии.
Боярскую взяли на эту роль потому, что у нас деньги на кино дают только если в заявке на фил уже указаны медийные лица, а на Боярскую дают больше денег, чем на более подходящую, но менее известную актрису. А Боярская, скорее всего, была выбрана из медийных лиц потому, что согласилась и была более дружна с продюсером. Ну что вы как маленькие)) Еще скажите, что у нас есть кинопрокат и кино снимают для того, что бы окупалось.
Не для того, чтобы окупалось. И не для того, чтобы смотрели. Вещь в себе, удивительное дело!
Вот экранизация с Найтли мне тоже понравилась больше…да, она не вписывается в типаж Карениной, но чудесно передала ее эмоции, как мне кажется. И Вронский-блондин тоже понравился чуть больше, чем Вронский-Матвеев. Хотя выбор обоих кажется странным. В Аароне Тейлоре-Джонсоне есть червоточинка, какая была, на мой взгляд, в герое Вронского по книге, есть порок…но его кажется избыток. Все-таки Вронский тоже в какой-то мере жертва обстоятельств, а не порочный соблазнитель.А во Вронком-Матвееве этого совсем нет. Для этого героя он слишком правилен, слишком зануден…
Мне кажется, что мы просто попадаем во власть каких-то стереотипов, кому-то показалось, что соблазнитель замужних женщин должен быть инфернальным темноволосым красавцем и все. Насколько я помню, по книге у Вронского как раз и были светлые волосы, а еще намечающаяся плешь. Точно помню, еще подумала тогда: тоже мне, герой-любовник. Да и Каренин, которого изображают строгим стариком, был вполне еще в расцвете лет мужик. А Анна в книге — не томная анемичная барышня, а полнокровная женщина с темными волосами, яркими глазами и полноватыми белыми плечами. Просто в каждую экранизацию впиливают стилизацию в соответствии с медийными образчиками поколения.
У Толстого почти все главные героини дамы в теле, с полными плечами и руками. Либо на момент описания такой типаж был наиболее популярен, либо это личное пристрастие автора. А мне кажется, что телосложение в романе не играет.
Прототипом для внешности Анны Карениной послужила Мария Гартунг, дочь А.С. Пушкина. Толстой взял только ее внешность, не судьбу. Об этом можно прочитать у Т.А. Кузьминской, сестры С.А,
))) Мария Гартунг жутко похожа на своего папу.
Брюнетом был Вронский, полноватым, коренастым брюнетом. Плешь намечалась.
Какой порок в Вронском? Такое впечатление, что роман читали не все.
Почему в нем нет порока?
А почему есть? Он страстно влюбился в женщину, а потом начал к ней остывать, но ни секунды не имел намерения ее бросить или не жениться на ней (заметьте, уже не желая этого, из чувства долга).
Да, это все так. Но вспомните ухаживания Вронского за Кити: он понимал, что привязывает девушку к себе, не намереваясь жениться. Хотя и делал это не вполне осознанно, но о последствиях для Кити не хотел думать. И про Анну понимал, что она замужем, с сыном, и что муж не отдаст ей сына в случае разрыва. Так что о честности изначально в этих отношениях нет речи. Потом, впрочем, он действительно повел себя, как настоящий мужчина, и сопереживание ему усиливается (лично у меня) все больше по ходу действия.
Согласна, мне Вронский очень импонирует как персонаж. Он самая большая жертва в этом романе. Мне почему-то никогда не было так жаль Анну или Каренина, как его. Только, пожалуй, еще сына Анны.
Очень интересно мнение и Лавинии и всех читательниц: а что вы думаете насчет Софи Марсо в роли Карениной? Мне она показалась очень органичной, да и Вронский в той экранизации понравился (хехе с пуделем не сравнить :).Согласна с Теамо насчет Джуда Лоу — великолепный актер, он там, пожалуй, лучший, в этой экранизации, на мой взгляд.
Я из тех, кому персонажи из указанного Вами фильма максимально приближены к моему ощущению ситауции с Анной…Там есть захлеснувшая двоих роковая страсть, там есть метания души Анны и души Вронского…. и ты веришь в безысходность: и вместе никак, и отдельно никак, и без сына никак… Софи Марсо мне это дала через экран.
Роковую, запретную страстьв этом фильме очень ярко показали, эмоционально.
Спасибо, Ирина и Ронни, за ответ. Рада, что не одинока. 🙂 Я несколько разных версий посмотрела, но из всех, пожалуй, только эта, с Софи и Шоном Бином, показалась наиболее приближенной к отражению сути их отношений. Никакой фильм, конечно, с книгой не сравнится по глубине, но тем не менее… Там, конечно, версия сокращенная, и дочь ликвидировали из сценария вообще, но Анна и Вронский в исполнении этих актеров мне показались очень убедительными 🙂
Кстати, Оксана Фандера очень здорово бы сыграла.. Она играла похожую роль в фильме «Красный жемчуг любви», такие страсти…
Странно, что не Ходченковой дали эту роль. Она сейчас везде)
Она видимо как раз была занята в новом клипе Шнурова )))
Лол
1
С детства запомнила описание мягких завитков на висках Анны, которые все время выбивались из прически). Лизе Боярской их тоже сделали — все, как в книжке, а вышло жутко. Наглядный пример, как неподходящая прическа и вырез могут изуродовать, обычно, красивую женщину.
Абсолютно точно подмечено! Плисецкая, Друбич, Самойлова — убедительны! Боярская как раз для «проходных экранизаций» вроде римейка «Служебного романа», который канул в небытие. Как сказал бы Станиславский — «Не верю!»
В «Служебном романе» играла Ходченкова.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Это только подтверждает тот факт, что у Боярской нет ярких, запоминающихся ролей. Ее легко перепутать с другими актрисами из таких же проходных экранизаций.
Плисецкая дама с очень сильным характером и силой воли. Стальной стержень. Я не представляю ее, бросающейся под поезд. Ну на лице написано, что эта женщина этого не сделает.
А для меня важен голос. Поэтому ни Боярская, ни Самойлова, ни тем более Фандера мне не представляются
в пух и прах, браво!
Спасибо, Лавиния! Какая Вы умница! Очень ясная и убедительная рецензия. С чем я абсолютно согласна, так это с тем, что Вронскому впору броситься под поезд от такой Анны и от такой «любви». Жалко было парня, хотя и Вронский не удался. На мой взгляд Анну — Самойлову пока никто не превзошел. С иностранцев — какой спрос, а вот Карену Шахназарову должно быть стыдно.
Да уж нафантазировалсь вволю! Тошнотворны просто эти экранизации для тех, кто читал эти романы! Вот если я то блюдо из мяса и риса, которое в моей семье зовется пловом, вдруг назову узбекским пловом,то жители Узбекистана с отвращением плюнут на мою стряпню, так оно будет для них непохоже на настоящий плов. Такие же чувства я испытываю, когда вижу, что авторский посыл извращается плохим кастингом, или новой интерпретацией классики. Толстой не писал такой банальщины, нельзя с ним так схематично!
Да банальщину и написал. Не все, конечно, под поезд бросались, но измен, уходов от мужей и жен, путешествия с чужими мужьями и женами по европам было сплошь и рядом, а так же раздельное проживание супружеских пар. Просто потому, что получить развод было очень сложно. Так и жили, устраивались как то.
Вот когда Толстого ругать начинают — не понимают, как это со стороны выглядит?Примерно как в комментариях к тому посту Ходченкову, когда писали, что она некрасивая женщина.
А как это со стороны выглядит? Мы должны непременно любить и восторгаться тем, чему нас учили в школе? Что Толстой такого написал в Карениной, что вызывает у вас восторг?
Причем тут любить и восторгаться? Можно просто с уважением относиться. Когда говорят про классику «банальщина» и говорят, что Толстой не мой писатель, разные это вещи.
Я с уважением отношусь к Толстому, но это не мешает мне считать сюжет Карениной банальщиной. Я в принципе не понимаю восторгов над этим произведением.
Банальщина, это когда любишь одного, а живёшь с другим. А сюжет Карениной- это как раз об отказе жить фальшью!
ну да..каждая вторая жена уходила от мужа из-за того,что полюбила другого,а потом из-за возникших противоречий и страданий бросалась под поезд!?((это так распространено было..просто ужас как «банально»..банально было жить с мужем и иметь любовника..что-то вы,матушка,совсем здравый смысл потеряли!
А как со стороны выглядит сравнение таланта великого писателя и внешности какой-то женщины как величин одного порядка — этого вы не понимаете?
Нет не понимаю, чтотвы имеете в виду. Объясните.
Где я сравнила талант и внешность? Я сравнила поведение людей, ругающих гениального писателя и очень красивую женщину. Тут можно продолжить список подобных высказываний:Париж — неинтересный город.Пушкин — примитивный поэт.И так далее. Когда такое слышишь, остается устало улыбнуться, как говорят немцы.
так Карен-то тоже нерусский )
С Боярской не смотрела, но вот с Самойловой фильм очень не нравится, хотя и считается шедевром. Ну это чисто мое отношение. То же самое с «Войной и мир» Бондарчука. Терпеть не могу этот фильм именно за кастинг. Старый Безруков, стареющая Эллен, какая то отстраненная Наташа. Наташа отдельно, фильм отдельно.Вот недавняя британская версия мне понравилась больше. Они показали то, о чем подразумевалось, но напрямую не говорилось в книге.
Безруков везде))) Уже и в роман пролез)
Ой да, Безухов. )))).
😀 и правда, у меня о «Безрукова» даже взгляд не споткнулся.
Безруков???
Прекрасный пост! В последнее время редко соглашалась с Лавинией и уже хотела отписаться, но здесь подпишусь под каждым словом. Эту роль надо выстрадать
Думаю, что в нынешнее время актрису, могущую воплотить образ Анны практически не найти: правила жизни диктуют всеобщее поверхностность, очерствление, и женщину тонкую, страстную — Анну Толстого найти крайне сложно; тем более подходящую внешне и умеющую играть.
одни ошибки у меня сегодня
Я не смотрела экранизацию с Кирой Найтли, но отвлеченно и беспристрастно мне кажется по фото она неплохо вписывается в типаж. И неуверенность во взгляде играть умеет (я вот уверена, что это можно сыграть, если у актрисы получается, необязательно, чтобы что-то такое врожденное было). И лицо не такое западное, как у многих голливудских. Боярская хороша в Адмирале. Плюс недавно видела в спектакле Жизнь и судьба по Гроссману — там тоже отлично в типаж.
Лавиния, а можно подробнее про типаж, которому нужен объем надо лбом? Почему так? Конкретики мало, а есть чувство, что это верное наблюдение:)
Присоединюсь к просьбе о конкретике объема над лбом!!!!
Да кому объем нужен — тот и так знает. Просто с волосами хорошо, а с гладкой головой ужас, и это особенно на фотографиях видно. А в зеркало может казаться, что все круто.
типаж «театральный романтик» по Кибби )) пусть меня запинают кибби-ненавистники ))
В экранизации с Самойловой все прекрасны, кроме Анны. А какой прекрасный Каренин получился у Янковского.
Соглашусь, я тоже такое удовольствие получила от Каренина в исполнении Янковского. В этой экранизации (с ужасной Друбич) можно смотреть только сцены со актерами старой гвардии, они прекрасные. Да, кстати, и Вронский мне почти понравился, в сравнении с другими Вронскими)))
Ну Соловьев снимал свою музу. А музы, как известно, не всегда талантливы и убедительны. Я между Карениной-Друбич и ее героиней из «Асса» вообще большой разницы не увидела. Везде с одинаковым выражением лица и пустыми глазами.
Янковский — Каренин — это было шикарно…Друбич мне как-то не резала глаз, и наркоманская нотка была ей «в масть». Вронский был нехорош. Но не так плох, как блондин в английской версии. В ней же — устала любоваться на Киру, это был предел)))И расскажите еще, пожалуйста, про типаж Лютаевой — мне кажется, это также и моя тема.
А мне очень понравился блондин-Вронский в английской версии
С таким вкусом вы легко станете Extravirgin2053
Мне в образе Карениной всегда виделось (в том числе на контрасте с Китти) очень много материнского. И статность с полнотой, и не девичий уже возраст, спокойные манеры. Пока ни одна актриса, на мой взгляд, такого образа не воплотила. Боярская постоянно пытается демонстрировать образ юной девочки с носиком-кнопкой, хотя и голос, и манеры у неё совсем другого типажа. Тут не только мискаст, но и непонимание своей внешности. Нос отпиленный на экране ещё ничего, а вот в жизни, в театре — ну уж, простите, совсем чересчур.
По-моему лучшей Анной Карениной могла бы быть Элина Быстрицкая, по крайней мере по описанию она абсолютно подходит. У Толстого Анна очень красива, Вронского она поразила своей красотой, а также простотой, с которой она принимала это положение. Боярская и другие просто рядом не стояли, красотой они вряд ли кого-либо поразят. Самойлова, на мой взгляд, несла на себе образ предыдущей работы в «Летят журавли», поэтому режиссер и выбрал ее.
согласна, Быстрицкая бы тут прекрасно подошла.
Быстрицкая была бы идеальной Анной с точки зрения зрителя… единственная проблема в том, что Анну разлюбили, а Быстрицкую невозможно разлюбить или разхотеть… зритель не понял бы Вронского, из-за которого Быстрицкая бросилась под поезд… думаю даже, что его жизнь была бы в опасности.
Вронский не разлюбил, он просто устал от истерик.
фильм Джо Райта великолепен в целом, Кира не портит, по-моему мнению, немного раздражает ее подростковая мимика…лучшая Анна — думаю, тут первенство у Вивьен ЛиСамойлова играла очень слабо, в этой экранизация выдающаяся игра — у Каренина, и сам фильм не люблю.
Вы правы! Больше нечего добавить. Прекрасный фильм, как и известная экранизация «Унесенных ветром» — рассчитан на зрителя, хорошо знающего роман. И о мимике Киры Найтли тоже в точку.
Хотя Лев Николаевич Анну Каренину представлял вот так
Да, это Мария Александровна Пушкина
Нет, это младшая дочь Пушкина, Наталья, а Толстой писал внешность
с Марии, и она выглядела совсем иначе.
Картинку не получилось отправить. Вот она.
Это Таша, младшая дочь Пушкина, а внешность Карениной Толстой писал с Марии Гартунг, старшей дочери. У неё более драматичное, «характерное» лицо.
Отличная статья! Про объем тоже очень важно!
Выражение глаз тоже бывает обманчивым и Фандера с ее «раненым» взглядом в жизни весьма благополучная и стабильная женщина: долгий брак, в скандалах и адюльтерах не замечена. Может это просто стереотип, что «глаза — зеркало души»? А Анна Каренина у кажого своя.
Долгий брак не означает, что он счастливый.
Мне кажется, что у нее не «раненый» взгляд, а взгляд вдумчивого человека.
Хм… Не читали воспоминания Рудинштейна о «Кинотавре»? Он там о Фандере пишет как о глубоко несчастной женщине — по причине некоторых нездоровых пристрастий ее мужа. И мне, например, ее голос не нравится еще больше, чем голос Боярской.
«Вронский был невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно-красивым, чрезвычайно спокойным и твёрдым лицом. В его лице и фигуре, от коротко обстриженных черных волос и свежевыбритого подбородка до широкого с иголочки мундира, все было просто и вместе изящно.»
Лучше всего под эти описание подходит Владислав Сурков)
ахаха! в точку
Он уже похудел!
Спасибо, очень понравилась ваша статья! Кира Найтли, по-моему, идеально подошла на роль в фильме «Искупление», трагическая история, ужасно жаль героев. Да, по поводу волос надо лбом-в точку. Я тоже такой типаж, обнаружила это прямо сейчас
Помимо того, что она далеко не Каренина, я категорисески не соглпсна с ее красотой. Это русский майкл джексон за собственные деньги, лицо стало похоже на череп с этим носом
Да, тоже поразило, что Лиза, оказывается «безусловно красивая»…
Вот в этом случае все дело в том, что Боярская играет на трёх нотах во всех фильмах, плохая актриса и все тут. Даже если бы в типаж попала. Это мое мнение.
Посмотрела сериал тоже (и на старуху, как говорится…). Роман читала раз 6 — одна из любимых книг. Когда увидела в профиль Боярскую, аж испугалась — настолько это не Каренина. И все время пока смотрела фильм не видела Каренину, видела Боярскую. Но видно было, что она очень старается, очень. Каренин (Кищенко) — идеален, на мой взгляд, в этой экранизации.И последний монолог Анны подрезан, что обидно.
Плохую актрису и видно по тому, что она играет, старается. Глядя на хорошую актрису, не задумываешься об этом — она живет в роли. А Боярская да, такой школяр-отличник.
Лавиния, прекрасно! Я повторюсь у вас очень точные наблюдения.
Это что за типаж такой, которому нужен обьем над лбом?
Если по Кибби, то Софт-драматик
Vot imenno Boiarskaia pokazala vishyi klass..i mejdu prochim predstavlyau Kareninu imenno takoi.zavidyite molcha.ona syigrala lutshe papi svoesvoegoudachi vsem.
Ее папа тоже играл Каренину??
Это пять.
Согласна. Михаил куда менее органично влился в роль Анны в своё время чем его дочь Лиза. В чем причина?.. Кто знает: может усы, может шляпа… или «тысяча чертей» в любовной сцене с Вронским… Не могу понять..
А может, проигрыш Зенита повлиял… И пошло-поехало : измены, терзания, и под поезд.