Умение нравиться — как расположить к себе всех?

Наверное, самое важное умение в жизни — это умение нравиться. Способность располагать к себе людей в романтических, дружеских и любых других отношениях. То есть, если вы — Эйнштейн, то это не так критично. Хотя и Эйнштейну тяжелый характер стоил десяти лет работы мелким клерком. Ну а если и не Эйнштейн… То понятно, да?

Нравиться — это умение, ему можно научиться и использовать по необходимости, если нет ни сил, ни желания нравиться в бесперебойном режиме. Начать следует с того, чтобы перестать не нравиться. Например, не плевать под ноги прохожим и развить другие важные навыки.

Сейчас об формировании симпатий и антипатий думают и пишут лучшие умы. И о гораздо более тонких, трудноуловимых моментах и нюансах отношений, чем простые правила этикета. Если эти нюансы игнорировать или вообще не понимать, неприязнь окружающих обеспечена.

И практически все они, эти нюансы, о том, кто в отношениях ставит себя выше другого. Считается, что любое человеческое (и не только) объединение неизбежно стремится к образованию иерархии, состоит ли оно из двух человек или из нескольких миллионов. Идет непрерывная калибровка своего и чужого статуса в конкретной группе. На весы кладутся самые мелкие и незначительные поступки. Мгновенно и бессознательно.

Дальнейшее — это четыре самые точные, с моей точки зрения, мысли из нескольких книг на тему the science of attraction & social intelligence. В моем изложении и трактовке. Сами книги я не буду здесь ни называть, ни подробно описывать, это было бы слишком долго.

Молчание

В ответ на приглашение, письмо, смс, звонок и так далее. Возможно, человеку нечего сказать; возможно, он думает, что все и так ясно; возможно, просто забыл — отсутствие даже самого маленького ответа (вот где бесценны эмоджи) расценивается как нанесенная обидка.

Людям кажется, что им дают понять их малую значимость в жизни другого. А кажется им так потому, что это так и есть.

Случайное (или нет) упоминание чего-то, недоступного другому

«Мой муж сегодня опоздал на самолет в Нью-Йорк, потому что его водитель попал в аварию на нашем Бентли. И не попал на встречу с инвесторами в свой стартап!»

Все, что слышат некоторые в этой фразе:

  • У нее есть МУЖ!
  • У него есть ВОДИТЕЛЬ!
  • У них есть БЕНТЛИ!
  • Муж летает в НЬЮ-ЙОРК!
  • У него есть СТАРТАП!
  • У стартапа есть ИНВЕСТОРЫ!

Обидка возможна как по отдельности, так и в любой комбинации. В зависимости от того, чего нет у собеседницы: мужа, бентли или инвесторов. Причем в самой по себе фразе может не быть ничего особенного. Для многих это рутина, все эти бентли и инвесторы — давно опостылевшие будни. То есть как и всегда, все зависит от контекста. Хотя, конечно, и от желания второго обидеться. Вы можете сказать, что не выспались вчера, а реакцией будет «а я каждый день не высыпаюсь и живу как-то!» (в этом случае лучше сразу упомянуть бентли. Назло).

Отсутствие времени

Для кого-то или чего-то. Ну, тут все понятно, да? Тот, у кого «нет времени» на что-то, что ему предлагают, занимает более высокое положение в иерархии. Может быть только в этот раз или только в этих обстоятельствах, но занимает. Чем, естественно, вызывает скрытую или открытую антипатию. Причем времени может действительно не быть. Неважно, отказ читается как «нет времени для меня». Что опять же почти всегда правда.

Отказ видеть конфликт

Однополые браки в России запрещены. Меня, Лавинию, это полностью устраивает. Не потому что я против этих браков, а потому что мне все равно, разрешены они или нет. Я не вижу никакого конфликта в обществе по этому поводу и не имею желания эту тему обсуждать, как глубоко мне неинтересную. Однако со стороны желающего вступить в этот брак мир выглядит иначе.

Одиноким кажется, что неодинокие не понимают их проблем, а бездетным, что мир устроен для родителей с детьми. И везде, где меньшинство пытается поколебать статус-кво и не находит поддержки у большинства, есть место для личных обид: где тебе меня понять!

Внесём исчерпывающую ясность. Если цель — не вызвать чьего-то даже мимолетного раздражения, то:

  • Нельзя оставлять приглашения / сообщения без ответа. Пусть негативного, но ответа.
  • В любой ситуации, где между сторонами есть неравенство (один умнее / богаче / красивее / успешнее) следует за свое превосходство извиняться. Англичане достигли больших высот в этом искусстве. Они profoundly извиняются за то, что они белые, богатые, культурные, и над ними никогда не заходило солнце. Некоторые немногочисленные искренне.
  • Либо вы находите время, либо выбираете другой предлог из категории «Не могу» (сломал ногу). Да даже «Не хочу» лучше, чем «Нет времени». Человеку приятнее, когда его активно не любят, чем когда просто не замечают. Плюс, он вам больше ничего не предложит.
  • Конфликт надо признавать и либо извиняться за свою господствующую точку зрения (см. англичан), либо утверждать правоту своего мнения (см. столкновение лучше равнодушия).

Даже не знаю, осилю ли я все эти пункты.

Задевает ли вас отсутствие ответа?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А сами часто не отвечаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Задевает упоминания о недоступном?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А сами упоминаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Обижаетесь, когда говорят, что "нет времени"?

Загрузка ... Загрузка ...

Часто говорите, что "нет времени"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Отказываетесь видеть конфликт, когда на стороне большинства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Задевает, когда "ущемленные" вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

КОММЕНТАРИИ


  1. много вижу людей, которые ведут себя вне норм какой бы то ни было этики: грубо, хамовато, прямо. при этом они имеют феноменальный успех в карьере  и в обществе их привечают. речь о таких грубоватых дядечках от крупного бизнеса или о тетушках, например, чиновницах. вот уж они не щадят никакие чувства окружающих, могут спокойно высмеять кого-нибудь на мероприятии, ведут себя громко. при этом, они нарасхват. 

    1
    1
    1. И это очень одинокие люди. Успех у них, потому что их боятся. Хотели бы вы такого положения? На мой взгляд, эта старая гвардия все же уходит, вместе с ними эти унижающие подходы. Мне таких людей попадается все меньше, а если и попадаются, я слышу в их словах боль. Даже и обижаться, и реагировать не на что. 

      2
      0
      1. Не такие уж и одинокие, посмотреть хотя бы сколько людей их поздравляет с днем рождения (попробуй не поздравить), и сколько поздравлений получают простые смертные:)

        0
        0
      2. С чего вы взяли, что они одиноки?По моим наблюдениям как раз наоборот. Эти грубые люди вовсе не обязательно чиновники, которых вынуждены терпеть. Такими часто бывают бизнесмены, ученые, которые компенсируют свое асоциальное поведение тем, что они интересны как личности. Меня не перестает удивлять, насколько к моему мужу тянутся люди, несмотря на то, что он практически социопат. Зато умный, известный в своей области профессионал, интересный собеседник. Может, это из той же области, когда женщины предпочитают страдать по харизматичному козлу вместо того, чтобы оценить по достоинству хорошего, но не такого яркого парня.

        0
        0
    2. Грубоваты дядечки будут вести себя прекрасно и как надо с теми, от кого они в той или иной степени зависят или когда им что-то надо.

      0
      0
      1. Именно. Самое приятное — когда грубоватый дядечка с другими грубоватый, а с тобой шёлковый. Льстит.Да, когда выходишь из ситуации и начинаешь анализировать, а с кем ты только что связалась, а чего от него ожидать — становится неприятно. А непосредственно в процессе общения — льстит.

        0
        0
        1. мне кажется, что они и льстят плохо, так как говорить приятные вещи это навык, а он у них не развит

          1
          0
      1. Нет. Хамят тем,у кого размыты границы. У кого с границами всё в порядке,тому не нахамишь. Даже если человек тебе не нужен.

        0
        1
    3. Эти люди ведут себя так только с теми, чье мнение им безразлично.  С теми, от кого они зависят, они ведут себя совсем по-другому. 

      1
      0
    4. Зато как  самозабвенно они готовы вылизывать всё , что можно  начальнику, просто важной  особе (с их точки зрения)! А вы  так  можете? То-то же! А это и есть главный успех карьерного роста, во всяком  случае на  госслужбе, точно.

      0
      0
  2. Фраза про Бентли отвратительна даже если адресована кому-то, у кого есть 2 Бентли. Дело даже не в неравенстве. Звучит как пустое бахвальство. И вряд ли будет произнесена реальным владельцем Бентли, скорее wannabe. 

    1
    0
    1. Точно. Или тем у кого этот Бентли появился недавно. Обычный человек скорее просто скажет, что попал в аварию, не упоминая ни про марку, ни про личного водителя.

      1
      0
    2. Да вас просто само существование Бентли задевает, даже в примере текста Лавинии,  вот и все. Неважно кто и в каком контексте это упоминал. Потому что знайте, что вам это не доступно и вероятно никогда не будет доступно.  Даже богатому человеку неприятно покаредить свой Бентли в аварии, о чем он незамедлительно скажет без бахвальства 

      0
      2
      1. Какая глупость. Такое может задеть только очень недалекого и пустого человека, для которого дорогая тачка — предел мечтаний. Не мерьте всех по себе.

        1
        0
        1. Ну у меня дорогая тачка есть, поэтому пределом мечтаний она не является. а чувствовать отвращение к разговорам о тачках как раз и есть признак того что вы задеты этим

          0
          1
          1. Меня раздражают подобные вам ТП или тролли. Надеюсь, вы все же второе. Тогда ваше существование хотя бы оправданно.

            0
            0
          2. В стране, где я живу, о тачках разговаривают мужчины. Я считаю это правильным. Потому что для машины важны технические качества и проч. Что может сказать женщина по этому поводу? Ничего, если только она не занимает важную инженерную должность в «Мерседес Бенц». И да, хвастаются авто мигранты и прочий восточный люд. Со стороны выглядит смешно и жалко.

            1
            1
            1. ну прям-кухня, дети, церковь, и не смей говорить о машинах, если нет инженерного образования, а об инвестициях можно? или именно женщинам в вашей стране для этого необходим диплом, а мужчины сразу рождаются с знанием о опционах, фьючерсах и оценках риска?

              0
              0
            2. Что может сказать женщина по этому поводу? то же самое, что и мужчина, например. У вас по губам надают за это? просто интересно, что за страна такая удивительная.

              0
              0
            3. Умиляют ставшие уже многочисленными комментаторы, начинающий свой пост словами «В стране, где я живу…»))) Это чтобы все ломали голову, в каких-таких заоблачных эмпиреях вы живете?  Почему не сказать просто и обыденно: «Во Франции, где я живу…» Или «В Казахстане, где я живу…» ? ))))))) Тоже неуместное бахвальство, по-моему.

              1
              0
              1. Так это будет выглядеть  так же, как упоминание Бентли, Прада и др. марок, а так загадочнее и извиняться не надо ))))

                0
                0
            4. Как это женщина ничего не может про технику сказать? Понятно, что инженеров-мужчин больше в мире, а инженеров белых женщин больше чем африканцев-мужчин. Тут же понятно, почему так. И вот женщина в 21 веке говорит: Я считаю это правильным. Не поддерживайте структурный патриархат, зачем он вам?  

              0
              0
            5. В России считается таким милым женственным жеманством открещиваться от феминизма: что вы-что вы, я в этом ничего не понимаю, мне это не нужно, это уж пускай мужчины, им виднее… ну так давайте, для полноты картины: не голосуйте, не водите машину, не получайте высшее образование. Женственные вы наши. Кстати! Получить В/о и не мочь ничего сказать об автомобиле, кроме марки и цвета,  — это кое-о-чем говорит. Может и правда лучше на кухню. Но только именно вам. без обобщений, понимаете? 

              0
              1
          3. Меня всегда удивляло, в чем смысл хвастовства в интренете? Вот сидишь ты вся такая в троллейбусе или метро с дешевым китайским смартфоном в руках и строчишь на сайте Лавинии «ну у меня дорогая тачка есть», и сразу себя принцессой чувствуешь. Что это дает? Таких комментаторов ведь за версту видно. 

            1
            0
            1. Залезла а инет, чтобы  понять, у меня  дешёвый смартфон? Ей-богу,  не  задумывалась, пользуюсь и всё. Но вы мне открыли глаза: должен  быть айфон. Ярмарка тщеславия!

              0
              0
      2. ну и глупость) у меня приятельница есть, она считает, что если с ней не соглашаются, значит -завидуют)) то,что у людей может быть другое мнение или другой вкус, даже в голову не придет.еще одна знакомая, если затрагивается машина в разговоре, то никогда не скажет «моя машина на мойке» только «мерседес на мойке» «мерседес на ремонте» и брелок всегда в руке..) да, вот важныдля нее названия. всё называется с названиями марок. все остальные, соверщенно спокойно говорят «машина» и толькео если спрашивают-называют марку. 

        1
        0
      3. А я согласна с Дэйзи. Не докучать собеседнику ненужными деталями — базовый принцип культуры речи. Упоминание таких подробностей как марка машины уместно в очень специфических ситуациях. Допустим, в показаниях полиции, где важно все. В бытовом диалоге, как правило, значение имеет лишь факт аварии.  

        1
        0
    3. Почему отвратительна? У меня нет Бентли, Мерседеса, Ауди и т.д. и не будет, мне это очевидно и понятно. У других есть. Это простое неравенство, которое есть во всём: красоте, здоровье, богатство, образование. Кто — то живет в Магадане, кто -то в Краснодарсеом крае. Я спокойно это признаю, признаю что неравенство есть и будет. От него что зарываться с головой в песок?

      0
      1
      1. Потому что позерство всегда отвратительно, совершенно неважно относительно чего.

        1
        0
        1. Почему же вас позёрство так задевает, аж до слова «отвратительно»? Обычно людям до позерства других нет дела. Отвратительно оно только тем, кто позерам завидует. Ну и затем уже идёт вопрос того, что каждый невинный разговор вы принимаете за позёрство. А ведь люди действительно говорят о Бентли как об обыденном для них. 

          0
          0
          1. Успокойтесь уже, дамочка)) вы меня раскусили, я езжу на маршрутке и мечтаю о Бентли. Такие экземпляры как вы не отвратительны, о нет. Они просто смешны))) 

            0
            0
          2. Любопытно, почему это так задевает вас)) Хотя тут все очевидно, вам уже правильно выше ответили.

            0
            0
            1. Упс, мой ответ для :), не в ту ветку.Лавиния, беда с сайтом, новые комментарии видно только если чистить кэш браузера либо заходить с нового устройства каждый раз.

              0
              0
                1. Бьіло бьі классно, если бьі пофиксили еще и невидимость кнопок следующая/предьідущая статья на мобильньіх девайсах!

                  0
                  0
        2. Осознавая весь цинизм того , что собираюсь написать и частичную несправедливость социального неравенства : оправданные «понты »   , поддержанные настоящим Bentley , невероятно притягательны , сексуальны , наполнены витальной силой и вкусом к жизни . Как и стиль китч , фовизм , леопарды и короны Дольче . Часто это более короткий путь к «нравится» .  P.S. Слово «понты » употребляю не от бедности речи , разумеется .  Упоминание марки авто позёрством не считаю . Скорее обозначение предпочтений . Никто не видел наклейки типа #женасубариста на Субару ? Или кошек на Кашкай ? 

          0
          0
          1. драмы нет в том, что упомянуты дорогие бренды, а в том что ты отреагировал на все это зачем-то.жалко испортить хорошую и дорогую вещь) а уж если очень нравится! 

            0
            0
          2. упоминание марки машины может быть оправдано,если вас об этом спросили,а упоминание марки машины в контексте опоздания и аварии ненужная информация!и в этом случае это выглядит именно,как позерство!разве имеет значение на какой машине попали в аварию,ценная информация в данном случае-это опоздание и авария,все остальное это целенаправленное позиционирование.

            1
            0
            1. В ситуации, когда в семье много автомобилей разных марок, упоминание конкретной марки может быть вполне уместно. Например, в городке Вест Ванкувер у некоторых домой припаркованы и Бентли, и Ранж Роверы и Теслы. И если, хозяин авто разговаривает со своими знакомыми, вполне естественно уточнить, какой именно автомобиль его подвёл. Бывает хвастовство, а бывает констатация факта. Это все в ушах слышащего. 

              0
              1
              1. Это точно. Я недавно пробила колесо. Рассказывала знакомым об аварии с упоминанием марки авто, т.к. езжу и на личной, и на рабочей. Чтобы понятнее было. 

                0
                0
        3. Позерство,, если мы говорим про такое… дубовое позерство,,у меня ассоциируется с отсутствием ума и воспитания и приятных чувств не вызывает. Могу предложить, что позерство может вызвать зависть и чувство несправедливости, когда видишь, что дама,,например, безмозглая, наглая и невоспитанная, а деньги есть, так она ими еще и хвастается. 

          1
          0
          1. А почему надо Ее замечать? На неё реагировать? Обеспечьте себе спокойствие на зависимо от наличия денег у соседа

            1
            0
          1. То есть если есть Бентли и он говорит об этом, это отвратительное позерство, а молчит — молодец??? Железная логика! А то, что он встаёт в шесть  и ложиться заполночь, работает без выходных, лекции не прогуливал — не позерство?Почему он не может об этом говорить? Почему должен скрывать?И эта дамочка, которая с брелком от Мерседеса ходит и всем его показывает— ну что ж остаётся узнать как она этого добилась и могу ли я применить Ее рецепт

            0
            1
            1. материальными достижениями не принято гордиться,после упоминания о том,что у вас есть дорогая марка машины,к вам будут лучше относиться?подобострастно кланяться?какая цель у такой информации?

              1
              0
              1. наши люди, недавно дорвавшиеся до благополучия, читай нувориши, никак не возьмут в толк простых норм хорошего воспитания — не хвастайся, хоть золотом, хоть умом. Не принято это в приличном обществе.А по мне куда больше люди будут завидовать, если будут думать, что тебе какой-то бонус достался не потому что ты трудился в поте лица, хотя оно так и есть, это они поймут и примут, а просто потому, что ты везунчик, тебе просто все легко дается. Вот тут точно не простят.:))

                1
                0
          1. Читала, что механизм зависти у человека включается только по отношению к людям, с которыми этот человек считает себя похожим. Например, ну кто будет завидовать Селене Гомес? Мы ж такие разные. А вот бывшей однокласснице — самое оно, да… Это просто к слову о природе зависти.

            1
            0
    4. Ну вот кстати если немного изменить формулировку на: «На моем крузаке полетела коробка передач, остался без машины на месяц» — звучит уже не так претенциозно, верно? Хотя упоминание престижной марки авто по-прежнему имеется. Просто обсуждение технической проблемы конкретной марки, вай нот?

      0
      0
    5. Я бы сказала, что именно эта часть примера Лавинии была дана как гипербола, для того чтоб было предельно понятно, насколько это неуместно. 

      0
      0
  3. Это тоже касается темы «рафинированности» человека, спасибо, интересная статья. Если есть внутренняя культура, человек просто чувствует эти вещи, а если нет, то ему и трудно объяснить.

    1
    0
  4. Я живу не в той среде, где люди настолько тонки,  чтобы извиняться за свое превосходство. Мои земляки бедные, плохо воспитанные (я из Сибири). Этому способствует нищета и окружение — помойка под носом, сосед алкаш, ободранный подъезд, быдло водители и тд и тп. Но нужно стремиться и хотя бы себя воспитывать.

    0
    0
    1. Я тоже из Сибири. К сожалению, вынуждена согласиться. Вежливость часто воспринимается как слабость.

      1
      0
    2. А вот это ведь тоже демонстрация «превосходства со знаком минус». То есть оправдание своего нетактичного поведения принципом «мы люди простые, университетов не кончали, на помойке росли, уж простите, милостивый государь».  Это ещё хуже.  Я родилась и выросла в Сибири. Помоек и алкашей там не больше, чем в любом другом месте, а водители, по сравнению со многими другими регионами, довольно воспитанные.  

      1
      0
    3. Повезло, что у нас с вами разные Сибири. Мой сосед алкаш всегда здоровается со мной и подмигивает ребёнку; помойка под носом вывозится коммунальными службами; ободранный подъезд я сама как-то раз отмыла и тех пор он очень даже ничего; быдло водители — не знаю, у нас город большой, места всем хватает.

      1
      0
    4. А зачем этим людям себя воспитывать? Какая у них цель? Нам надо быть спокойнее на их преимущество. Нет? Им не надо, нам надо — вот я к чему

      0
      0
    5. А я родом из Сибири, мои земляки хоть и небогаты, но хорошо воспитаны, а многие очень даже тонки. Я горжусь своей средой и сама стремлюсь быть такой.

      0
      0
    6. А я тоже из Сибири и у нас каждый пятый в городе — студент университета, и хамы в меньшинстве. Водители вежливые. И все люди более-менее соблюдают какой-никакой этикет.

      0
      0
    7. Не знаю, что должен сказать англичанин за превосходство надо мной( например, Елизавета). Простите мне, пожалуйста!? Бред 

      0
      1
  5. Не могу себе представить, как будет звучать извинение за превосходство. «У меня есть Бентли, мне так жаль, что у вас его нет»?

    0
    1
      1. Кто не хочет чувствовать себя в превосходстве, не будет упоминать о Бентли . Кто желает выделиться — скажет. Я рада за них! Эх, пойду свою тарантайку прогревать и радоваться, что у меня есть машина!!!!

        0
        0
      2. Почему-то вспомнился Черчилль, который не просто не извинялся, а считал что некоторые «небелые», индейцы, например, правильно попали род раздачу, ибо «рылом не вышли».

        0
        0
    1. А зачем вообще упоминать в рассказе марку автомобиля? Можно просто сказать «водитель попал в аварию на нашем автомобиле».  Сравните два высказывания: «сегодня со мной случилась неприятность — мне в ресторане облили сумку кофе».  Или «сегодня со мной случилась неприятность: когда мы сидели в ресторане, мне облили кофе сумку от луи витон, ещё и на туфли прада попало». 

      1
      0
      1. Глупо сравнивать Бентли и туфли прада. Цена несопоставима. Хорошие машины являются объектов любви или коллекционирования хозяев, и никаким wannabe там и не пахнет. Часто слышу такие фразы от своих друзей-мужчин, и никакого бахвальства там нет, это действительно неприятно — испортить в аварии красивую Бентли для ценителя машин

        0
        1
        1. Забавно: «ценители машин». Это что — вид искусства или все-таки средство передвижения?

          1
          1
          1. Людям свойственно наслаждаться красотой и удобством/технологичностью приобретённой ими вещи, что совершенно нормально. 

            0
            0
        2. Упоминать марку машины  — это как упоминать абсолютно все марки вещей в обиходе при разговоре с кем-то. Это очень странно звучит. Кто-то обувь коллекционирует и ему она очень важна, это ж не меняет факта хвастовства. 

          1
          0
        3. глупо -это говорить людям, у которых нет автопарка из винтажного астин мартина, последней теслы и нового ламборгини, что ты разбил именно свой навороченый бентли, звучит дешево и некрасиво

          0
          0
        4. А! Я вас раскусила! Вы та самая якобы жена якобы британского миллиардера Кристина.. как ее там.. кажется, Сысоева.»Мои друзья-мужчины…ценители люксовых авто.. вам не понять..»Ну и поясню: я не тачку и туфли сравниваю, а два способа сообщить информацию о событии. 

          0
          0
          1. ОМГ, о чем спор вообще? Понятно же, что все зависит от среды. Если в среде у всех «бентли», то почему бы и не упомянуть о своей только что разбитой Бентли? 

            0
            0
            1. Люди не акцентируют внимание на обыденном в разговорах. Никто не говорит «я утром почистила зубы пастой колгейт и сварила на завтрак макароны «макфа».  Если человек упоминает название бренда, значит он для него имеет особенное значение. С чего бы в среде, где у всех Бентли эта марка имела бы такое значение, что ее стоило бы упоминать? 

              0
              0
              1. Звучит забавно. но как раз сейчас, nowadays, стали говорить именно так…  брендовое мышление)   Успех жизни соизмеряется с рекламным роликом…  хотя все не так просто…да и не так плохо)

                0
                0
                1.  Кстати, к вопросу, насколько упоминание бренда «дискридитирует» их обладателей и насколько  именно бренды «достойны» упоминания в обществе… В современном бытовом языке,  как бы мы к этому не относились, но он меняется,  название бренда становится качественной характеристикой вещи и отношением к ней… Картинка (реклама) заменяет описание в ом числе в сознании, плюс пресловутая «скорость жизни»…  И  людям становится гораздо проще назвать бренд — и сразу все понятно!),  чем описывать эту вещь как «мои прекрасные замшевые синие туфли, ах,  сносу им не было…»))    При этом  это могут  быть не только Ballin , а какие -нибудь простецкие  Clarks…  Вспомнилась сцена из фильма, кажется «Я люблю тебя, Париж!», где героиня говорит., имея в виду собственную обувь: «О, мои Clarks!»

                  1
                  0
                2. Кстати, подумала сейчас, что мало кто из людей, у которых айфон, называет его смартфоном, телефоном или мобильником. И они точно не выпендриваются, эти люди. 

                  0
                  0
                  1. А я это тоже считаю хвастовством и никогда не понимала. Единственное, что могло бы это оправдать, это то, что это слово короче и мир стремится к упрощению. 

                    0
                    0
            2. Потому что, если у все в среде Бентли, то у поминание марки вообще не имеет значения.

              0
              0
        1. Сумке Луи Виттон как раз- таки от кофе ничего не будет  ) Я много раз на свою сумку Луи Виттон ( Ахахах, ну смешно звучит, да) проливала и кофе, и чего только не проливала даже внутри . А снаружи так вообще- плюнул , растер, и все в порядке. Там материал такой, что его ничем не убить ))

          0
          0
          1. Ну Виттоны-то разные бывают. Тканевым и удобным Виттоном-баулом уже не модно хвастаться, теперь надо зарабатывать на кожаные модели.

            0
            0
          2. Вот видите, вы только сказали, что сумке ничего не будет, что кофе проливали, пачкали, а ей не в зуб ногой; а вам уже минус поставили. Вот у людей что в голове? Почему минус? 

            0
            0
      2. Помню-помню эту историю, когда одна бывшая светская львица целый месяц терроризировала соцсети и бульварную прессу рассказом, как у нее сумку облили кофе 🙂 

        0
        0
    2. ну почему так примитивно!нет,конечно.) богатые и успешные люди,обладающие высокими моральными качествами,понимают,что их положение-это не только привилегии,но и ответственность,поэтому они никогда не допустят в общении с людьми,которые ниже их по статусу фамильярности,невежливости или пренебрежения,а главное того,что они считают возможным жить по другим законам,как это часто бывает у «новых русских» и их отпрысков.А что касается «бентли» и прочих статусных вещей,то они просто не говорят об этом,это вообще- моветон.

      0
      0
      1. «Богатые и успешные люди, обладающие высокими моральными качествами…»  О, это же надо так идеализировать деньги!)

        0
        0
    1. Вот это вы хорошую тему затронули. Не очень это хорошо, когда вы пишете поздравление с праздником по электронной посте, и в список рассылки ставите 30 человек. Они все видят, сколько человек в рассылке и это сразу делает поздравление формальным и пресным. Я всегда отправляю каждому отдельно, хотя это и занимает уйму времени (тут извинение за посыл «янетакая»).  Рассылка поздравительных стишков и открыточек через мессенджеры — это вообще, считаю, моветон. Хочешь поздравить человека — поздравь лично, хотя бы имя его напиши в начале поздравления

      0
      0
      1. Плюс много! Думаю, лучше совсем не поздравить, чем поздравить в составе группы товарищей.

        0
        0
        1. Тысячу раз да! Открытки с безликими стишатами даже не читаю и не открываю. Поздравляю только адресно, пусть не всегда складно — первыми словами, которые приходят на ум, но искренне, всегда стараюсь поздравление-пожелание примерить на конкретного человека. Когда уместно желать банальных любви, счастья и здоровья, когда именно то, что человек хочет и о чем мечтает.

          0
          0
      2. Можно же скрытую копию поставить)) но электронная почта —  это только для партнёров по работе и никогда для друзей и знакомых.

        0
        0
        1. Я на такие рассылки тоже не отвечаю. И на смс или вотс ап, когда пишут Привет! и потом стишок обезличенный. Сразу понятно, что рассылка по всем друзьям. Простое «Маша, с праздником! » намного приятнее

          0
          1
      3. Я  часто не отвечаю на поздравление- рассылку! Но!!! есть исключения — руководители. Им приходиться радостно отвечать, благодарить и поздравлять. Жизнь не справедлива, да. А что можно с этим сделать?

        0
        0
        1. Как раз руководитель/собственник может поздравить всех скопом: он выступает не от себя лично, а от имени компании. Это как новогоднее поздравление президента. Но если босс поздравляет равных ему по служебному положению,  то есть боссов других организаций или партнеров — то тут уже нужно поздравление каждому персонально. 

          0
          0
      4. Я не очень понимаю,, когда на 8 марта девушки поздравляют девушек, а еще постят фотки с цветами и другими подарками в соцсетях, мол, посмотрите, что мне мой подарил. 

        0
        0
        1. Поздравлять девушками девушек на 8-е — это вполне правильно. Изначально это праздник женской солидарности и эмансипации. А «праздник весны и любви» — это уже коммерциализация праздника, как 14 февраля, чтобы цветы покупал потребитель побольше.

          0
          0
          1. Вообще-то в России празднование 8 марта — это прям какое-то издевательство над всеми достижениями женщин в борьбе за равноправие. Цветами, подарками, поздравлениями как это принято сейчас женщин как бы ставят на место и в этот день напоминают, что место их на кухне. Самый шовинистический праздник. Странно, что люди настолько слепы и не замечают всей абсурдности происходящего.

            0
            0
            1. а разве в России было не равноправие? женщины всегда работали наравне с мужчинами и занимали руководящие должности, только в 90е гг кто-то стал домохозяйками/содержанками и итд,  а до этого подавляющее большинство советских женщин были работающими «товарищами». Да и сейчас остаются, как ни крути.Не совсем понятно, каким образом цветы и подарки намекают на неравноправие.

              0
              0
        2. Аааа цветы и подарки в соцсетях это просто жесть. Не запостил фотку роз с тегом #101 и подарок — праздника, считай, и не было.

          0
          0
    2. Сейчас еще мода делать событие на фейсбуке и автоматом всем друзьям рассылать. Так через год молчания получаешь приглашение на др и прочее. Отдельная категория — когда пересылают стишки-поздравления всем подряд. Да, такие люди еще есть.

      0
      0
    3. Прекрасная тема. И очень актуальная. Эти горы интернет-мусора в виде открыток со стишками, котятами, ангелочками. И шутливые ролики, куда же без них. И вроде бы от близких друзей. Не отвечаю на открытки-рассылки. И про негатив: отрицательное отношение сразу к автору шедевра с цветочками в стиле «поздравляю- сегодня день обьятий!».  

      0
      0
  6. Есть сорт людей, которым легко прощают их резкое поведение. Как правило, это большие знатоки своего дела, профессионалы. Например, хамоватый. циничный, но прекрасно знающий свою работу хирург всегда предпочтительнее улыбающегося, приветливого, но менее профессионального. И то, что с таким тяжелым характером, прямыми и искренними замечаниями, этот хирург удержался в коллективе, поднялся и сделал карьеру — о многом говорит.

    0
    0
    1. Знаете, в сериале про доктора Хауса это выглядит интересно, а в жизни — гораздо менее приятно.  Каким бы профессионалом не был человек с тяжёлым характером, окружающим не становится от этого проще с ним взаимодействовать.  В общении неприятный циник остаётся неприятным циником, даже если он семи пядей во лбу. Когда человек говорит вам что-то резкое, ведёт себя некрасиво с вами, сильно ли вас утешит, что он хирург-золотые руки? 

      0
      0
      1. Утешит. Я раз побывала в руках такого врача. Было больно. Он грубо на меня рявкнул: «Нечего орать, терпи».  Было очень обидно, больно и страшно. Но потом все отделение сбежалось посмотреть на его работу. Он волшебник, он меня спас. Как и многих других женщин нашего района, которые ему очень благодарны.

        0
        0
        1. От «волшебника» убыло бы, если бы он воздерживался от насилия в родах? Это всегда ужасно. А у вас, похоже, стокгольмский синдром. 

          1
          0
        2. Знаете,  это  разнузданность. Этот врач прекрасно понимает, что люди в  нём нуждаются,  зависимы. И не может отказать себе в удовольствии продемонстрировать свою власть на  ними. Это отвратительно.

          0
          0
      2. Более того. Генри Марш, один из ведущих нейрохирургов UK, убедительно доказывает, что излишняя самоуверенность Доктора Хауса несовместима с профессией врача. Именно с профессиональной т. зрения.

        0
        0
        1. Доктор Хаус-это сказка, и то даже в сериале должность и лицензия у него только благодаря тому, что его начальство к нему неровно дышит и защищает его, несмотря на наркотики и прочее

          0
          0
      3. Конечно. Я инженер. И даже в нашей сфере продуктивное хамство предпочтительней всего остального. С такими людьми приятно работать. Продуктивность высокая, времени и силозатрат на такого работника минимум.  А какой кайф, что вопрос закрыт и ты не вляпалась в тягучее болото со смежникам)))) ахх!А в больнице вариации доктора хауса меня даже успокаивают…

        0
        0
    2. Поэтому в России и нет медицинской этики. Мне, например, нелегко терпеть хамское обращение врачей. И я, если честно, не понимаю, почему должна его терпеть.

      0
      0
        1. Опять-таки многое зависит от отношения человека к окружающему миру и готовности найти негатив.

          0
          0
        2. Всегда будет кто-нибудь , кто так напишет. Но это не отображает реальность. Вежливые врачи — редкость в России. Градация есть, кто-то откровенный хам, кто-то с пассивной агрессией.

          1
          0
          1. Была у  меня коллега, музейщица, женщина с  огромным чувством собственного достоинства. Однажды  во время  профосмотра гинеколог причинила  ей боль.  В  ответ  на замечания пациентки что-то рявкнула, как это часто бывает, обращаясь на «ты». Не помня себя  от возмущения, Аня оттолкнула врача ногой. Знаете, какая была  реакция? Не поверите! Та «поджала хвост» и извинилась. Вот так! Хамство цветёт пышным цветом там, где  не получает отпор!

            0
            0
              1. вообще конечно тут меня переполняют возмущение и слёзы, потому что мне нахамила медсестра, пришедшая в палату на осмотр новорожденной дочки. Закусила губу и слушала, чтобы не устраивать скандала у крошки над головой. Я рожала по ОМС. 

                0
                0
            1. Эжени, скажите, пусть больше не бьет ногой. Сейчас выходит закон, что нападение на врача будет караться так же как нападение на полицейского. Но всегда можно ударить словом. Таким, которого гинеколог не ожидает. 

              0
              0
      1. Мне крайне редко хамят врачи, я бы даже сказала, процентов 90 не хамят, а наоборот вежливые и участливые.

        0
        0
          1. А вы лечитесь в гос клиниках? Сходите в частные. Полис ДМС.  О таком слышали? Сейчас очень многие работодатели обеспечивают работников страховкой. Лучшие клиники, вежливые профессиональные врачи. 

            0
            0
      2. Не должны вы его терпеть. Вы всегда можете сказать, что с вами так разговаривать нельзя. Это можно делать без хамства. Просто обозначить свои личные границы. На которые никто не имеет права покушаться. И чем больше людей не будут терпеть хамства, тем меньше его будет.

        0
        0
      3. Такой человек как Хаус никогда не скажет вам «Почему не рожала? О чем думаешь? О себе думаешь? Одна хочешь остаться в 50 лет никому не нужной старой девой без ребенка?».  Наоборот, его хамство — это способ подняться над всей этой общей тупостью. Он считает всех врачей идиотами поэтому. 

        0
        0
        1. Не учат. Но кто сам не обучается этому, тот профпригодным не становится. И почему всему учить должны?

          0
          0
          1. Потому что понимание, что больной и зависимый от тебя человек заслуживает деликатного отношения, не ко всем приходит само. Да, это вопрос медицинской этики , а медицинская этика однозначно должна освещаться в профильных вузах. Как и делается во многих из них, но в наших лишь частично, видимо. 

            0
            0
      1. Вы не там лечитесь. Моя история. Работала  в государственной поликлинике, была мила и вежлива, тратила много сил и времени на объяснения ( особенно запомнился получасовой  разговор с семьей глухих), не ходила «чайпить», старалась Помочь, как могла. Врач же ж гуманнейшая профессия. Процентов 50 пациентов это воспринимало как попытку скрыть неуверенность и врачебную некомпетентность за маской любезности, некоторые наглели , садились и не вставали, пока не узнают, что им можно и нельзя есть, пить, как долго им надо спать, гулять, в какой позе лучше смотреть телевизор и какать. Поняла, что так нельзя, во всяком случае в СНГвских реалиях. И да— теперь я бываю хамовата и груба. Выучила фразы:  «Извините, сие не входит в мои обязанности.» и «Подождите на коридоре!»  Вдруг стала «прекрасным специалистом» и » врачом от Бога», к которому хотят » попасть». Парадокс. 

        0
        0
        1. А ведь очень часто бывает, что у гаркающих хамов-хирургов- золотые руки. А гаркать- это манера такая. В платных клиниках это не прокатит, но ведь и в больницах для бедных нужны золотые руки. Если больного вовремя не остановить- приему не будет конца!

          0
          0
          1. Манера-не манера, хирург-не хирург, а вежливым должен быть любой. Что за оправдание такое? Что, к золотым рукам этичное поведение не может прилагаться по определению?

            0
            0
            1. Тут еще вот что… Если приходящий к специалисту человек адекватный  и вежливый, это требует такого же отношения второй стороны; если же туповат и  горласт, — получи  необходимый минимум и иди домой. Не только вы оцениваете врача, но и он вас.

              0
              0
              1. Да частенько бывает, что пациент вежлив, а в ответ грубость. Потому что врач главный, от него зависят. Это вообще часто в обществе встречается. Власть считается дающей право быть неуважительным. Проблема хамоватых врачей — это проблема тех, кто позволяет себе грубость в отношении зависящих от них людей. Это принципиальный этический момент. 

                0
                0
                1. Грубость в ответ на вежливость — это психологическая проблема (способ самоутвердиться) конкретного человека вне зависимости от профессии. Я вам тут целую простыню накатала про врачей, не имеющих никакой власти, про депутатов и нашу воспитательницу. Но все случайно удалилось. И, наверное,  правильно сделало.  Люди разные, и под «хамством» каждый понимает свое.

                  0
                  0
                  1. Конечно, это психологическая проблема. Тут много можно говорить о воспитании, обучении в школе и т.д. и т. п. Но медик нередко имеет дело с зависящим от него  человеком, которому плохо. Любой врач имеет власть над пациентом, кроем ситуаций, когда посещение врача — чистая формальность;  он может быть тактичен, а может напугать, например. Это налагает на него особенно серьезные требования в плане этики. То же с учителями и воспитателями.

                    0
                    0
              2. «не только вы оцениваете врача, но и он вас» ???  кто плюсует вам за это? такие же врачи, как и вы?

                0
                0
              3. вчера подруга обалдела от
                популярнейшего в их городе под Москвой офтальмолога в ПЛАТНОЙ клинике. Её
                сыну-аутисту 9 лет, не даёт стричься, волосы по лопатки. Привела на осмотр,
                который проходил нервно. Врач (50 л.) явно был не в настроении. Постоянно раздражался.

                Под конец приёма выдал, обращаясь к мальчику, что мальчик должен выглядеть как мужчина, а не как женщина и дальшее про радужные флаги и Европу. Мать не скандалила, ей было очень горько за сына. Она в полном возмущении идёт утешаться в
                соц.сеть. Этому старому дураку что будет? Вот он оценил своих пациентов.

                0
                0
                1. Ваша подруга впервые за 9 лет столкнулась с  нетактичным поведением в отношение сына? И продавцы, и попутчики в транспорте всегда с пониманием относились к особенностям поведения мальчика?  Это риторические вопросы. Всяких припыленных и любящих давать советы — полным полно. Почему вашу подругу удивил офтальмолог? Было бы странно, если б так вел себя психиатр. 

                  0
                  0
                2. Аватар
                  Без вас врачи знают, что такое хорошо, а что такое плохо!:

                  Все хотят,чтобы врач проявлял душевность,но личные взгляды на длинные волосы- никак нельзя!

                  0
                  0
          1. Это ответ Лавинии. Возможно, в частных клиниках СНГ и во всех клиниках Великобритании хамоватый хирург профнепригоден. Собственно, как и хамоватый учитель. Но не здесь и не сейчас. 

            0
            0
            1. От того что она повсеместна, профнепригодность не перестает быть профнепригодностью. И врачи, умеющие общаться с пациентом, мне встречаются у нас. Значит, это возможно. А вы просто сдались;)

              0
              0
              1. Да, пошла по пути наименьшего сопротивления. И, по-моему, все от этого выиграли. Профессионально непригодной себя не считаю 😉

                0
                0
                1. Можно же быть и вежливой и при этом настойчивой и строгой, корректной -одно другому не мешает.

                  0
                  0
                  1. «Настойчивой и строгой» и «грубой»… Тут настолько тонкая грань, что ее практически нет.

                    0
                    0
        2. Никакого парадокса. Раньше Вы сливали свои границы, допускали людей ближе,чем положено при общении врач-пациент,а потом их чётко установили. И всё стало нормально

          0
          1
      2. Почему хамоватый хирург профнепригоден? Он в основном и не со мной общается, а с моими внутренностями)) Пусть будет вежлив с ними  — не отрежет лишнего и не забудет во мне ножницы)) А если он на обходе не слишком любезно мне ответит на вопрос о выписке — я переживу))

        0
        0
      3. Любопытно, что именно хирурги отличаются такой…социально глухой манерой поведения, это уже профессиональный стереотип о них.  О других врачах такого не говорят — от терапевтов, гинекологов и пр. требуют вежливости, а как встретится резкий, грубоватый врач — сразу говорят: хирург, что ли? Ааа, понятно.  Может, потому, что они работают, когда пациент в отключке и не нуждается в разговорах.  

        0
        0
    3.  Интересная тема, но увы менталитет сильно влияет на восприятие. Для русского человека результат, профессионализм значимее чем например для англичанина. Все потому что нет культуры личного пространства, нет уважения в обществе. Для англичан и североамериканцев ты потеряный человек, если посягаешь на личные чувства или проявляешь неуважение. Тобой будут пользоваться, но не будут уважать. 

      0
      0
  7. Хотелось бы глубже рассмотреть эту тему. На фоне личного обаяния многое прощается. Это тоже надо учитывать

    0
    0
  8. В прошлом месяце была на родине и я, видимо, так часто говорила «спасибо», что в очередной раз мне буквально плюнули в лицо.В шоке была и перестала благодарить вообще, а уважения со стороны окружающихстала получать больше.Видимо, многие считают, что вежливость это слабость

    0
    0
    1. приторно вежливые даже не к месту вызывают раздражение.а опыт показывает: чем больше рассыпает бисера вежливости не глядя куда некая персона — тем больше там гнильцы

      0
      0
      1. а приторно вежливые-это как? необходимо капелька хамства и грубости? или через раз «спасибо «говорить?

        0
        0
      2. Просто хамы и те,кто раздражается, всегда ставят себя сверху,как бы на пьедестал. Они плюсуют. А извиняющийся минусует,он снизу. Плюс всегда недоволен минусом. Даже если тот-искренний,открытый человек 

        0
        2
    2. Это что-то вроде «с волками жить — по-волчьи выть»? А мне то казалось, что вежливые люди ну как-то повыше будут таких примитивных правил и сохраняют лицо в любой ситуации. А оказывается их очень легко опустить к «простым смертным»… ну-ну, печально.

      0
      0
      1. по настоящему аристократичные и вежливые люди не отделяют себя от простых смертных и всегда при этом сохраняют лицо. В исторической и классической русской литературе море примеров.

        0
        0
        1. по-настоящему вежливые и аристократичные люди чуть чего норовили тут же прислать секундантов. В литературе много примеров.  С одной стороны вроде все вежливо и лицо сохранено, с другой стороны как-то оно неловко: живого человека застрелить.  Так что тут у медали две стороны, знаете ли..

          0
          0
          1. Да, а после своей смерти на дуэли вежливо оставляли свои карточные долги несчастной вдове и детям.

            0
            0
          2. откуда такая информация?этим грешили бретеры,а настоящие аристократы были вынуждены вызывать на дуэль,если серьезно была задета их честь!позиционировать аристократов,как бездумных забияк,значит совсем не знать того,о чем пишете.

            0
            0
        2. Да,Это правильно установленные границы. Вот сейчас в моде сериал «Аббатство Даунгтон». Старая графиня-отличный пример правильно установленных границ. И мнение своё умеет выразить,и отпор дать,не унизив и не оскорбив собеседника.

          0
          1
      2. Как- то я была на тренинге по жесткому ведению переговоров. Там все девочки — цветочки собрались. И вот тренер говорит что , «да, с волками жить по волчьи выть». В том смысле, что если хотите быть услышанной(а люди слышат тех кто с ними наравне или выше) , то надо подстраиваться под окружающую действительность. Действительность не будет подстравиваться. Гора не пойдёт к Магомету. Т.е. все зависит от ваших желаний: хотите быть услышанной или нет. Кстати, вежливо не значит не жёстко.

        0
        0
        1. Вежливо — не значит мягко, соглашусь! Те, кто жалуется на то, что они, мол, такие вежливые, а на них все ездят — просто люди с плохими границами. Можно быть и вежливым, и жестким одновременно. 

          0
          0
    3. Россия — силовое государство, вежливость и учтивость большинством (подчеркиваю, большинством) воспринимается как слабость, в то время как грубость и хамство считаются признаком силы и уверенности. Худеньким женщинам (особенно когда рост 165) очень тяжело в таких условиях существовать, приходится каждый раз ломать себя, пока не гавкнешь никто даже слушать не станет. Это я про Москву говорю, в регионах думаю ситуация еще плачевнее.

      0
      0
      1. Я думала уже, что мне кажется, может комплекс просто. Сколько раз бывало, когда корпулентная дама  буквально отодвигала где-нибудь в  публичном  пространстве.  И да, «извините -простите»  тут не срабатывает. Надо что-то рявкнуть «толстым» голосом. Увы, такие  реалии…

        0
        0
  9. Вежливость/супервежливость-отличный способ держать дистанцию. Это в первую очередь касается англичан. А мне помогает даже в случаях с отъявленными хамами.

    0
    0
      1. Erra , на этом построены все коучинги по успешности . Забыть о вежливости , забыть о том , что бы нравится всем . Быть вежливым невыгодно . Вежливость «съедает » много ресурсов и сил . Достаточно не нарушать базовых норм морали . Суровая правда в этом есть . Зачем условной мне нравится всем , если я не подросток ? А конкретному человеку понравится -так эффективнее , как пишут выше «белые длинные волосы » распустить , или посмеяться над несмешной шуткой начальника. 

        0
        0
        1. Вначале они достигают конкретной  задачи . Подрежут на заправке , парковке и успеют за день больше , раньше .  

          0
          0
          1. Ну, если цель в жизни подрезать и выигрывать секунды времени, то жаль, конечно, человека. Пусть будет успешным в своих целях.

            0
            0
            1. Цель, полагаю, как и у всех- жизненный успех, в его, конкретного хама понимании.  Выигранные секунды не всегда, но часто, достаточно эффективны в достижении такой цели.  А жалеть его не стоит, он еще вас пожалеет. Это ж надо таким нерасторопным быть- не успеть первым проскочить .

              0
              0
                1. Kushla  обычно я пишу в формате «повелеваю» 🙂 Но здесь да, просто «не одобряю» . Ни хамов, ни жалость к ним .

                  0
                  0
        2. Часто главная цель хамов — испортить человеку настроение, вызвать ответную злость и раздражение.

          0
          0