Легко ли стать элитой

2023

Обсуждение в Клубе

Многие идеи для своих статей я почерпываю в комментариях к предыдущим постам. Обсуждение «Новых маркеров успешности» сразу перешло на «простого человека» и «элиту». Я спрашивала, но никто не пояснил, кто такой этот простой человек и чем он отличается от непростого.

Так же было и в СССР. Некоторые наивно полагают, что там не было классовой стратификации. Еще как была. (Я интересуюсь историей позднего СССР, кстати. Это одна из моих любимых тем для чтения и изучения).Когда основным, да и единственным, критерием класса было происхождение, ответить на этот вопрос было элементарно. Родился у князей — элита. Родился у крестьян — простой. Однако уже почти сто лет это неактуально. Вернее, мало актуально, потому что происхождение все еще имеет значение, но не такое большое. Класс складывается из происхождения, истории жизни и текущего положения. Получается, любой простой человек, особенно молодой, может в любой момент стать непростым, хотя бы частично. Например, стать богатым или получить власть (и, в России, как следствие, стать богатым). Социальная мобильность очень сильна. Посмотрите, среди руководителей и профессионалов высшего звена меньшинство из Москвы. Эти люди пробились своими личными качествами. Поэтому и не совсем понятно определение «простого человека». Получается, это только его нынешнее положение и ничего больше. Нет стабильного класса простых людей, так же как стабильной группы элиты.

По официальной версии социальная структура общества состояла из двух классов: рабочих и крестьян и деклассированной группы служащих. Последнюю подразделяли на два слоя: интеллигенцию и собственно служащих. Но по факту крестьянства не было, какое там крестьянство в те годы, зато была номенклатура. Элитой общества и была номенклатура плюс научная и творческая интеллигенция (не путать с миллионом сотрудников разных НИИ и проектных институтов). А выбор пути в элиту определялся как раз происхождением, так как эти два элитных класса друг друга терпеть не могли. И социальная мобильность в СССР, о которой некоторые теперь вспоминают со слезами умиления, была ограничена пропиской. А до 60-х годов так и просто отсутствием паспортов. Но мобильность была, так она и сейчас есть. Мне кажется, ситуация не так уж сильно поменялась, хотя сейчас конечно лучше. Да даже потому, что свою «элитность» можно конвертировать в реальные деньги и возможности.

Вообще деньги и класс — интересная тема. На Западе статус нельзя купить за деньги, чему пример комический Дональд Трамп. А вот элитность обернуть в деньги очень легко, чему пример семья Клинтонов.

В России же пока можно, но только среди своих, таких же купивших статус за деньги. А это невысокая планка.


комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мне кажется, в любом обществе и социальном классе, в любой организации есть «собственная элита».Ещё в период СССР как-то разговаривала с одноклассницей, которая вдруг сказала, что в их очень простой конторе все «из высшего эшелона». Помню, меня поразила идея, что в высший эшелон можно войти даже без высшего образования, в провинции. О громких именах и речи не было.И сейчас часто вижу дам, и вид, и речь которых кричит о том, что они отнюдь не голубой крови, но поведением своим сильно претендуют на элитность. Или отя бы считают себя лучше других:))

    0
    0
  2. Слово «элита» обычно обозначает тех, кто считает себя лучше других. Такая элита никому не нравится. В ряде случаев с этим приходится считаться — например, когда проезжает кортеж с мигалкой, а ты стоишь в пробке. Тогда отношение к этой элите — раздражение. В других случаях можно не считаться — например, если какая-то женщина считает себя лучше тебя на том основании, что она красивее. К такой элите отношение, разумеется, презрительное. Без отрицательной коннотации слово «элита» звучит, когда ты сам говоришь о тех, кого считаешь лучше себя. Я, например, так отношусь к учёным, исследователям, космонавтам. Только к этой элите отношение — уважение.

    0
    0
    1. С каких пор лово «элита» обычно обозначает тех, кто считает себя лучше других? 

      0
      0
      1. Нет, это они себя таковыми считают и ведут себя соответсвенно -одеваются, ездят отдыхать и пр -все по списку вещей/мест «для илиты». На этом маркетологи народ и соблазняют-недавно увидела в интернете предложение -сайт элитной бижутерии. Открыла -пластмассовые бусы уровня магазина Таргет.Но видимо, кто-то на подобное ловится?

        0
        0
      2. С тех пор, как появились элитные диваны, элитные стразы для ногтей и даже элитные комбинезоны для собак. 

        0
        0
  3. а я думаю, что замороченность  на социальных маркерах и элитности, люксовости- это типично русское (да-да меня обычно тоже бесят подобного рода заявления;-)). Мне кажется, это заодно делают те самые люди, которые заискивают перед европейцами. И не то, что я не люблю Россию. Я знаю, например, французов замороченных на этой теме, но они все из одного партикулярного региона, у них не вижу этого в масштабе целой страны. А вот Россия- да!  Вот, например, в Латинской Америке всем тоже нравится люксовость, но нет этой тяги к «элитности» в масштабах страны (только элитного класса). Почему россиянам хочется постоянно делиться на классы и бороться с друг-другом? Это какой- то тюремный менталитет…. Личностный рост обычно сопровождается большей легкостью и простотой, в том числе в общении с другими людьми. Очевидно же, что обзаведясь социальными и «вещевыми»  маркерами и не подтянув к ним Личность- результат будет типичного «соискателя на должность элиты». Результат будет противоположный.  

    0
    0
    1. Это сводится к нестабильной самооценке, когда человек то считает себя наравне с теми, кого он уважает, а то сам же считает, что ему до них тянуться  и тянуться. 

      0
      0
    2. В целом соглашусь, только это совсем не тюремный менталитет — борьба и группировки/классы были и будут всегда, даже у обезьянок

      0
      0
    3. В Германии сильная «замороченность» на элитности, маркёрах. Очень много об этом говорят, пишут.

      0
      0
      1. расскажите мне о вашем восприятии социальных маркеров в Германии, очень интересно.

        0
        0
        1. У меня своего восприятия нет… Что говорят и пишут — тому я и доверяю. Маркеры: хорошие манеры, вид спорта, тип домов, образование, уровень языка, виды развлечений. Хочешь выбраться в «элиты» — с детства займись «элитным» видом спорта, шлифуй манеры, совершенствуй язык и готовься поступить в известный университет. А там уже пойдёт по накатанной — держись таких же людей и тебя социальный лифт сам вынесет.

          0
          0
          1. у меня все проще — кто твои родители, кто твои деды, кто ты сам в том числе по профессии, где ты получил образование, какая и где у тебя недвижимость, хобби,какое авто, где учатся твои дети и кто друзья. манеры и владение языками как и общий образовательный уровень даже не обсуждаются.   и кстати чем выше элита, тем уважительнее они относятся к неэлитарным, тише разговаривают и меньше светятся в СМИ  

            0
            0
            1. Насчёт авто, кстати! Часто слышу: пока ты средний класс — авто показатель. уже верх среднего класса перестаёт интересоваться автомобилями… Это, действительно, так. Часто они не могут назвать какой у них именно автомобиль «синий мерседес» «а какой точно?» «я в этом не разбираюсь»  и тут они с удовольствием начинают  объяснять «только средний класс интересуется авто хехехе» ))

              0
              0
                1. Интересные у вас манеры: сначала просите человека рассказать (без «пожалуйста»), потом возмущаетесь расказанным так на балах общаются? Кстати, отсылка к Пилату к данному контексту семантически не очень-то подходит.

                  0
                  0
                  1. верно, я попросила человека поделиться своим восприятием, на что человек мне ответил, что своего восприятия у него нет, но он охотно поделится чужими мыслями :))  о чем я совершенно не просила, так как мнение  из третьих рук ценности не представляет. а человек продолжает давать аргументы, читая которые я думаю —  за кого он, человек, меня принимает? :))) за совсем куку?? :))) а я уже собралась дать человеку пару книг по элитоведению на немецком, которые мне к сожалению. пока не удалось  обсудить с родившимися в СССР, Мне интересна эта тема. да. извините, если перереагировала эмоционально.  проше просто уйти от дискуссии. 

                    0
                    0
                    1. А можно вас попросить все-таки дать название пары книг по элитоведению на немецком? Думаю, что моей дочери они пригодятся.

                      0
                      0
              1. Живу в Германии и со всем, сказанным Вами выше, согласна. Очень четко сформулировано и, действительно, отражает реальность. По крайней мере той, что на юге Германии 

                0
                0
          2. Вот как раз в Германии и нет эксплицитных маркеров элиты, как в той же Америке или Франции ….потому что всё что вы перечислили доступно практически любому человеку ну или по крайней мере, большому количеству людей . 

            0
            0
          3. Что-то я не заметила ничего подобного в Германии. Наоборот- все очень просто. Никто тут своим богатством не светит. 

            0
            0
      2. Мне кажется, Вы сильно «замороченность» немцев на этой теме преувеличиваете — она не идет ни в какое сравнение с той же Англией, например. И перечисленные Вами маркеры — это не столько маркеры элитности, сколько то, к чему стремиться крепкий средний класс: хороший дом, хорошее образование, хорошие доходы, интересный досуг.Я работаю в немецкой компании среди профессионалов неплохого уровня с доходами выше среднего. «Элитных» представителя у нас только два (очень престижные ВУЗы, богатые родители, хорошие должности, фамилии «фон»), но внешне это никак не проявляется. Хорошие дома и машины есть у всех (или почти у всех из тех, для кого это важно), иностранными языками владеют все, верховой ездой занимается каждый пятый, в гольф играет каждый третий, в большой теннис — каждый второй.До этого я несколько лет работала с англичанами — там, конечно, было видно сразу. Немцы все же скромнее.

        0
        0
        1. все правильно: «хороший дом, хорошее образование, хороший доход, интересный досуг» — это «хороший» уровень. Хороший средний класс. Который и не стремится стать более, чем хорошим. А если дома, образование, доходы и досуг будут уже повыше чем «хороший» — то тут и начнётся «элита».

          0
          0
          1. Вы написали: «В Германии сильная «замороченность» на элитности». А я лишь заметила, что «замороченности» не вижу: в элиту не стремятся, а те, кто там это не выпячивают. Наверное, если набрать в гугле «элита в Германии» и читать по ссылкам — возникнет впечатление «замороченности». А так — тема ничуть не более часто всплывающая, как и любая другая, и немцы в целом достаточно демократичны. А может, мне просто везет с окружением.

            0
            0
              1. Что, и вывод такой на основании исследований делают, что в Германии ярко выражена классовость общества? Похоже, я искаженно воспринимаю окружающую действительность. Буду рада, если Вы мне порекомендуете авторов.

                0
                0
                1. Michael Hartmann, ведущий немецкий исследователь по теме интернациональные элиты. много книг. ток-шоу, статей, вот один пример link to zeit.de нестолько серъезны, что плохо читаются. я посмотрю дома что-нибудь из публицистики. его выводы — сегодня путь в элиту лежит-таки через правильный университет :)) 

                  0
                  0
                  1. Содержание статьи скорее противоречит утверждениям о сильном классовом расслоении общества в Германии. В самом деле, о каком расслоении может идти речь, если Вами же рекомендуемый автор относит к основной элите всего 1000 человек многомиллионной страны? Я не отрицаю наличие элиты, я лишь отметила, что это совсем не основная тема, интересующая население — в топ 10 она явно не входит (а может, и в топ 100 не попадает), т.е. о «замороченности» речи не идет. За фразу «сложно читается, посмотрю из публицистики» отдельное спасибо, ценю.

                    0
                    0
                2. а вот ссылка в вики, там есть список публикаций, интересных, типа элиты и власть в европе, социальное неравенство —  не тема для элит. и тд. link to de.wikipedia.org

                  0
                  0
                3. я с вами согласна, тоже не замечаю классовости в обществе Германии. Даже разделение на средний класс и рабочий класс имхо довольно условно в средней зоне — некоторые представители рабочего класса настолько высококвалифицированы и столько зарабатывают, что их сложно всерьез противопоставлять представителям образованного класса. 

                  0
                  0
            1. В Германии очень сильная замороченность на классовой принадлежности, и как следствие на «элитности», это часть немецкого менталитета, это становится очень явно, когда знакомишься с немцами близко, в мелких комментариях, в практическом выборе  вещей и действий. Конечно прямо вам никто не скажет «умираю, как хочу пролезть в элиту», но стремление это прослеживается хорошо, если понаблюдать.

              0
              0
              1. А Вы точно не путаете здоровое стремление вперед с «замороченностью» на элитарности?

                0
                0
                1. Точно не путаю, вперед они тоже стремятся, но больше всего им хочется не вперед, а вверх.

                  0
                  0
        2. я новичок, поэтому не совсем понимаю, мне ли вы ответили. вы знаете, тема настолько неодномерна, что на интернетфоруме не охватишь. кратко, что я усвоила, один из признаков элитарности это ярко выраженный understatement «наружу». снобы между собой, выходя на широкую публику подают себя максимально просто чтобы не дай б-г не обидеть и не задеть. правда на широкую публику они выходят ну очень редко. фон —  ведь есть фон и есть фонни (обедневшие благородные), там тоже между собойные градации.и да, немцы в большистве своем не заморачиваются. заморачиваются лишь те, кому это полодение вещей нравится и кто не хочет выпасть из обоймы.

          0
          0
          1. Я отвечала на высказывание Шпитце. А из Ваших комментариев даже не очень поняла, поддерживаете ли Вы мнение о том, что социальное расслоение в Германии ярко выражено, либо считаете, что эта тема населению не особенно интересна.

            0
            0
      3. Возможно, на юге классовость сильнее проявляется, а в Берлине я этого особо не чувствую. Конечно, есть определенные круги, которые тусуются на Bundespresseball, политики высшего эшелона и иже с ними, но я не слышала, чтобы кто-то этим интересовался, обсуждал в контексте «элитарности». Социалистические настроения намного сильнее, чем в Баварии, например.  

        0
        0
        1. Я и в Баварии этого не чувствую. Тема «я не немец, я — Баварец» гораздо более животрепещуща, нежели тема принадлежности к элите ))

          0
          0
          1. мой опыт, в элитарных семьях есть  четкое деление на » мы» и «они»,  а всем остальным действительно наплевать. 

            0
            0
            1. Я вклинюсь! Про Германию все смешали в кучу!!! Pisa Studie показала, что в немецком обществе существуют социальные слои и они очень сильно разделены. Одна из важных отличительных черт этих социальных слоев — это образование! Если у родителей высшее образование, то и дети учатся в университете. Если родители рабочие, то и дети будут заниматься рабочей профессией. Если родители безработные, то и дети и внуки будут безработными. Больше всего в этом шокирует тот факт, что в Германии образование бесплатное!!!!!Но это идет от того, какие ценности прививают детям родители.  А все эти виды спорта, машины — да важны. Но вы за километр увидите пролетария, даже если он будет ездить на Порше!

              0
              0
              1. Ну вы тоже нашли кого цитировать …. Пиза это нисколько не про «слои» населения…. 

                0
                0
              2. Образование бесплатное, а в универы идут не все, потому что хороший фермер — тоже вполне уважаемый человек. Кто-то любит работать головой, а кто-то руками, главное — делать свое дело хорошо. И доход хорошего механика вполне может быть сопоставим с доходом менеджера среднего звена. Конечно, социальные слои есть (разве бывает по-другому?), просто в Германии на эту тему переживают в наименьшей степени (в Финляндии еще меньше переживают, но мы же про Германию сейчас). Потомственных безработных среди немцев я просто не встречала ни разу: периодически кто-то оказывается безработным из-за сокращений, пользуется пособиями и льготами, пока не найдет новую работу. И в этом тоже ничего плохого нет — он ведь для этого платил налоги, пока работал. За 10 лет тема «элитарности» и озабоченности ею в разговорах с коллегами и знакомыми не всплывала ни разу. Телевизор я почти не смотрю, но слушаю радио — там тоже как-то на эту тему ничего не говорят. Наверное, таки не сильно это население беспокоит, ну или я просто далека от элит.

                0
                0
          2. Возможно потому что «Я — баварец» можно обсуждать вслух, не ставя себя в смешное положение, а тема «я — элита» вообще необсуждаема…но она животрепещет внутри, а проявляется косвенно.

            0
            0
            1. Подождите. Так тема «необсуждаема» или «об этом много говорят и пишут»? Что-то я запуталась.

              0
              0
      4. За почти 30 лет жизни в Германии (юг) не заметила и намёка на замороченность.Вы говорите, что об этом «много пишут». Где? Можете поделиться ссылками?Также не могу согласиться с тем, что высший средний класс перестаётинтересоваться автомобилями.

        0
        0
        1. Может у вас от такой долгой жизни уже замылилось восприятие, или вы просто вращаетесь в узком кругу и не видите общую картину?… Немцы просто повернуты на социальной принадлежности и социальных маркерах. И внутри их реально корежит, если они не дотягивают до своего социального идеала.

          0
          0
      5. маркЁр – лицо, прислуживающее при игре на бильярде и ведущее счёт очков (Грамота.ру)

        Вы это имели в виду?

         

        0
        0
    4. А разве деление на классы происходит только потому что кому-то этого хочется? По-моему, это естественный процесс, происходящий в любом обществе, независимо от того хочется этого кому-то или нет. И все попытки государства это отрицать, как на примере СССР, где официально элиты не существовало, успехом не увенчались. Люди не равны, отсюда и классы. Просто где-то это деление выражено ярче, а где-то не очень. Так же и  желание любого нормального человека перейти в класс выше (получить лучше образование, чем например, его родители, затем лучше работу и соответственно больше зарабатывать) тоже по-моему вполне естественно.

      0
      0
    5. В Азии, в частности в Южной Корее, понятие классовости имеет большое значение. Как правило, заключают браки между собой представители +/- одного социяльного слоя, мобильности нет. Поэтому вопрос отнюдь не исключительно российский/постсоветский. 

      1
      0
  4. Насчет СССР- мой родной дед был последним ребенком в крестьянской семье, прошел войну, приехал в наш город, много учился, работал и дошел до председателя совета профсоюзов области, был депутатом съезда партии и приглашали на работу в Москву. Конечно, когда всего добился, партию для брака его сын уже выбирал «ровню».Насчет сейчас- мой брат из так называемой простой семьи, в школьные годы и студентом иногда и ел не досыта, не говоря о шмотках. Учился, работал, сейчас создал достойную фирму с нуля,обеспечивает работой людей, платит налоги. Мой вывод-все зависит от человека. Трудолюбие, желание учиться постоянно, житейская хватка, умение общаться.

    0
    0
    1. Только приоритет я бы поставила иной: житейская хватка, умение общаться, трудолюбие, желание учиться постоянно.

      0
      0
    2. И, читая вас, вспомнила определение у того же Нагибина из «Дневников», дескать, и у ларёчников может родиться интеллигент. Да, зависит от человека.

      0
      0
  5. Вы все пишете об одном (это и является, на самом деле, фактом), что элита в нашем мире нулевых — это только и исключительно деньги. Да, надо работать и т.д., но для чего?? Только для денег. 

    0
    0
    1. Представьте себе, что есть люди, которые не могут не работать. Даже ради НЕБОЛЬШИХ денег.

      0
      0
        1. Такие люди — это как раз нормально. Потребность работать без привязки к вознаграждению — это показатель здорового уровня энергии, когда человек не зависит от внешних стимулов, чтобы развиваться. Такие люди и движут вперед наш мир.

          0
          0
          1. Это высшее счастье — занимаешься любимым делом, и тебе еще за это деньги платят!

            0
            0
          2. а я считаю, что работать бесплатно это ненормально. если это, конечно, работа, а не хобби

            0
            0
            1. Никто не говорит «бесплатно». Но мерить любимое дело зарплатой — показатель внутреннего нездоровья, ИМХО.

              0
              0
      1. А я знаю (во Франции) массу людей, которые лучше будут нищенствовать на мизерном пособии, чем работать Это тоже особая социальная прослойка (т. наз. «голландская болезнь»), порожденная прогрессом общества.В России пока такого нет, т.к. не поработаешь — не полопаешь. Уже хорошо.

        0
        0
        1. Ага, согласна, «и за ними будущее». С прогрессом и роботизацией человечество все- таки дойдет до того, что таких людей будет всё больше. Если, конечно, Франции повезет в будущем. Придется универсальную минимальное пособие популяции выдавать.

          0
          0
    2. Нет, если ты с детства привых жить в определенных условиях, есть из качественной посуды качественные продукты и носить хорошие вещи и наслаждаться хорошим отдыхом, чтивом…то и образование-работу будешь искать достойную, способную обеспечить то к чему привык. Так что корни первичны а деньги вторичны. Да и искусство выщивать и добиваться это наследственное, так мне кажеться.

      0
      0
  6. Элита — это самые образованные и умные члены общества (не путать просто с образованными), которые и определяют его дальнейшее прогрессивное движение вперед, улучшение качества жизни и т.п. 

    0
    0
  7. Помню, меня поразили слова моего папы, когда он сказал, что если бы у мамы не было высшего образования, он бы не смог на ней жениться… Сейчас очень много видно и слышно не элиту, а «илиту». Денег много, ума мало, раздражения вызывают много.

    0
    0
    1. Хм, мы с мужем друг другу тоже часто говорим, что если б мы оба не были запойными книгочеями, встречаться бы не стали. Я бы не смогла полюбить человека без определенного кругозора (яснопонятно, что не только в ВУЗе он достигается), но это характерный маркер для многих

      0
      0
      1. Может здесь ключевое слово «запойный», т.е. увлекающийся? Я, например, тоже «запойная» в кругу своих увлечений, если уж берусь за что-то, то, если понравится, полностью погружаюсь. У мужа свои увлечения, ничего общего с моими. Читаем разные книги, смотрим разные фильмы и при этом счастливы друг с другом.

        0
        0
  8. Считаю,очень важно в первую очередь образование,и только потом количество имеюшихся денег.При этом я подразумеваю,что деньги у человека все-таки есть,хотя у всех быыают сложные дизненные ситуации,но это,скорее,исключение.

    0
    0
    1. Правильно! Я бы добавила: образование и культура. Потому что она не связана напрямую с образованием: можно вырасти в необразованной простой семье, но быть культурным человеком, если родители тоже внутренне культурные люди. Потому что человек, наделенный такой внутренней культурой, сразу выделяется из толпы, его невозможно игнорировать, т.е. это уже залог будущего социального роста.

      0
      0
  9. Так странно было увидеть в рельтатах деньги как главный фактор элитности в России. Неужели так мало людей сталкивалось с богатыми, но необразованными? Как такую категорию можно отнести к элите?Думаю, что элитность прежде всего определяется работой, конечно, и элитную работу можно получить за деньги, но не всякую, к счастью. Возможно, если бы в опросе фигурировало слово «карьера», то маркер элитности стал бы более очевиден. 

    0
    0
    1. образование сейчас не говорит ни о чем, особенно в России, потому что любой человек не прилагая особых усилий может получить диплом или два слабеньких ВУЗов.  Действительно хорошее образование можно получить только за большие деньги 

      0
      0
      1. Если нет мозгов, никакие деньги не помогут реально получить  хорошее образование

        0
        0
      2. Если вам угодно, я разверну свою мысль. Хорошее образование + ряд личных качеств позволяют человеку сделать карьеру, что естественно влечет за собой высокий доход. Если у такого человека есть амбиции и высокие цели, он стремится сделать нечто бОльшее, чем состояние. 

        0
        0
      3. Это, конечно, неправда. В России есть вузы и факультеты, где есть бюджетные места, но надо пахать, и образование они дают прекрасное. К таким, например, относятся математические факультеты ВШЭ и СПбГУ, МФТИ. К тому же в России платное образование обычно хуже бесплатного.

        0
        0
          1. Востфак тоже дает приличное образование, правда, потом надо хорошенько раскинуть мозгом, куда с ним податься.

            0
            0
                1. ) Не, наоборот, гуманитариев. Когда я выбирала вуз, очень хотела на исторический, я 100% гуманитарий. Мой дядя, биолог, просто умолял меня «Только не это! Работу не найдешь. Технарям легче пробиться.» Я послушала, пошла в технический, причем, на вычислительную технику, тогда это еще было ново. Я ничего про эту сферу не знала, так по-наитию. Ни разу не пожалела. Моя невестка имеет 2 гуманитарных. Причем, одно то что я хотела, исторический, СПБГУ. По этой специальности — вообще по-нулям. И группы водила, и в Эрмитаже работала. Вообще сейчас в другой сфере. Девушка очень деловая, пробивная, трудолюбивая. 

                  0
                  0
    2. И какие же профессии вы считаете элитными? Знаю гендиректоров, которые после снятия с должностей уходили в запой. И тех, кто себе в помощники ищет секретарш с интимом

      0
      0
      1. Я считаю, что профессия не коррелирует с карьерой и последняя может включать в себя несколько профессий, что даже предпочтительнее, т.к. быть специалистом в своей области сегодня уже недостаточно: ты или становишься лидером (управленцем), или обладаешь предпринимательскими навыками и разрабатываешь собственные проекты.И ген.директор не профессия, согласитесь.

        0
        0
    3. В России де-факто деньги — фактор элитарности. Образно говоря, купил дорогую машину, купил мигалку, поехал по встречке.  Другое дело, что на мой взгляд, это понятие в нашей стране очень скомпрометировано, и слово «элита» чаще произносят с иронией или сарказмом. 

      0
      0
      1. Это для гопников у ларька чужая дорогая машина вызывает такую реакцию. Само наличие такой машины ничего не говорит, а зачастую, ещё и афиширует плохой вкус владельца. Элита- это те, кого считают элитой по отношению к себе представители верхушки среднего класса, а не дворовые мальчишки из спального района.

        0
        0
        1. Знаете, мне в фейсбуке последние пару дней попалось несколько постов о том, каково стоять в пробке, когда мимо летит машина с мигалкой. Этой мигалке (и всем, что с ней связано), а не машине завидуют именно представители среднего класса (и верхушки, думаю, тоже).

          0
          0
    4. элита общества (вне общества элиты не существует) — это группа людей, которым принадлежит право (наследное или нет — не важно) решать за всех куда обществу идти и каким именно образом. с формальной точки зрения элита вполне может быть тупой, необразованной и корыстной массой. иное дело, что долго социум, управляемый подобной элитой, существовать не может. с т.зр. эффективности управления, а также устойчивости самой элиты (чтобы исключить проникновение в нее извне) элита заинтересована в обладании неким знанием, недоступным большинству населения. поэтому всегда существуют некие элитные учебные заведения, где уровень и спектр преподаваемых дисциплин, а также методики преподавания радикально отличаются от остальных. уровень образования элиты отличается даже не объемом и качеством знаний, а широтой взглядов, способностью к стратегическому мышлению и тому подобным фишкам, которых лишены почти все выходцы из условных «низов». если среди низов вдруг заведется уникум с мышлением на уровне элитарного (несмотря на все усилия лишить его подобного мышления на ранних стадиях обучения школа-вуз), то его либо уничтожают, либо кооптируют в элиту с согласия прочих ее представителей (например, путем вступления в брак). а все эти басни о простом человеке, который честно и упорно учился, трудился и якобы вошел в элиту — это пустое. он не в элиту вошел, а в группу клоунов, эту элиту обслуживающую

      0
      0
  10. Мои родители, это папа —  еврейский беженец из Польши и мама из Краснодарского края (я поздний ребенок). Я с рождения живу в Санкт-Петербурге, у меня есть жилье, приличная работа, высшее образование (неплохое, хочется еще лучше, но не было возможности). И да, для своей дочери я хочу жизни выше уровнем, чем мой. Поэтому у нее будет приличное образование, широкий кругозор и возможность выбирать свое будущее (дельта выбора будет шире, чем в свое время у меня).

    0
    0
  11. Интересно, в какой момент люди творческих профессий стали элитой? Ведь были же придворные художники, актеры, балет, даже музыканты были при соборах. Писатели отчасти, их, скорее, прикармливали.

    0
    0
    1. Так нужно разобраться, о какой элите мы тут говорим — социальной или духовной. Если социальной, то да, в советское время эти самые подкормленные придворные артисты и писатели были частью элиты, пользовались всеми благами жизни, которые тогда полагались только сливкам общества. А если духовной — то в этом-то смысле как раз представители творческих профессий и есть самая настоящая элита, вне зависимости от их общественного положения.

      0
      0
  12. есть ветвь в западной социологии, изучение элит. «элит» во множественном числе. сословная элита, бизнес-элита, политэлита, элита в искусстве. спорте. если кому повезет очутиться сразу в двух категоряих, супр-элита :)) основной принцип-таки родиться или как можно раньше попасть в среду (школы-интернаты типа Салема и тд) там прививается особый «элитарный» дух и алюмни (выпускники) создают пожизненные сети. поддерживая друг друга где могут.на тему написаны сотни книг и защищены сотни диссертаций. в том числе. является ли начуная степень признаком принадлежности к научной элите (ответ — нет). так что Америка открыта. и нам. выходцам из ссср. лучше даже не беспокоиться, поезд ушел, разве что кто-то удачно родился и смог сделать надстройку или породнился с элитарной семьей и завел общих детей. тогда у детей есть шанс. 

    0
    0
    1. помоему единственный адекватный комментарий… остальные просто смешно читать, все говорят о корочках диплома

      0
      0
      1. А вы тут эксперт адекватности комментариев? Кто вы такая, чтобы оценки раздавать?

        0
        0
      2. Тут все говорят, что главное образование. Да это конечно хорошо и важно .Но сколько в нашей стране образованных, умных , но бедных? да полно. Вот лет через 30 если конечно опять революция не пройзодет, то тогда да маркер будет образование. А пока маркер это твой доход или муж богатый. я утрирую но сейчас главный маркер успеха это деловитость, умение найти контакты, банальные связи. все плевать на твое происхождение и даже на твой диплом, а вот если ты знаешь Сан Саныча у котрого можно сделочку провернуть, то ты свой человек. А вы тут говорите дипломы какие то.

        0
        0
        1. Спасибо, я немного запуталась в своем понимании элиты, а Вы подтолкнули меня — элита в каждой области своя: творческая элита, научная, бизнес-элита и т.д. А то я запаниковала: соседка ездит на новой БМВ и отлично справляется с управлением своими цветочными лавками, но не здоровается с дворником и паркует машину вторым рядом- она элита или нет. А вот теперь все ясно. Элита- это по сферам

          0
          0
    2. Во-первых, «выходцы из СССР» нередко попадаются среди тех, кого вы перечислили как настоящю элиту. Во-вторых6 в каждом обществе своя элита и иначе быть не может.

      0
      0
      1. тем не менее признаки элитарности и разновидности элит везде одинаковы!социологическая наука,которая сейчас занимается изучением элит, не может быть «местечковой» и понятия одни и те же!что Вы имели в виду под «обществом»?просто в нашей стране нет сословной элиты,а все другие виды элит есть!)единственно чем могут отличаться элиты в разных странах так это качеством!

        0
        0
  13. Недавно прочитала «Против часовой стрелки» Катишонок и продолжения, где как раз про СССР. Так вот, там очень хорошо видно, когда дети-внуки женились и выходили замуж за людей своего круга, а когда не своего. Хотя казалось бы, какой уж там «круг» — мастеровые из старообрядцев, казаки итп. Честно ответила на тест, но для меня эти круги и классы слишком тонкая материя что ли Язык, манеры, детали общения — это для меня маркеры, а деньги вряд ли что-то решают. Разве что неприятного человека могут сделать еще неприятнее

    0
    0
    1. деньги как раз сегодня основной маркер успеха и показатель элитарности. Это ни плохо ни хорошо это данность.

      0
      0
  14. Когда я говорила про простого человека и непростого в предыдущем посте, я имела ввиду происхождение. Аристократическая элитарность в России вытравлена как класс в семнадцатом году. Все, что сейчас приравнивается к понятию «элита», это только финансовая элита, но никак не происхожденческая.    Это энергичные люди, сами себя сделавшие( или не сами, а с помощью папы, имевшего в свое время связи в советской номенклатуре и давшему сыну высокий старт), но никак не аристократия. Возьмем, например, семейство Михалковых. Дворянское происхождение — есть, деньги, статус — есть. Их еще можно как-то назвать элитой. Неважно, как мы относимся к творчеству. Элитарность, это в первую очередь родословная помноженная на финансы. Всякие олигархи и шоумены к элите не принадлежат. 

    0
    0
      1. Что вы, от обезьян 10 миллионов лет назад. Какая уж тут элита с обезьянами в предках!

        0
        0
  15. Мне кажется мы обсуждаем здесь разные понятия. Я и сама только сейчас об этом задумалась. Термин «элита» настолько затаскался, что кажется перестал нести свою первоначальную смысловую нагрузку и приобрел негативный оттенок. Мне раньше казалось, что  встречается он с уточняющим направление прилагательным, например «политическая элита», «творческая элита, «научная элита» и т.п. Тем самым ограничивая область влияния людей, принадлежащих этому кругу.  Так значит элитарность —  это способность влиять на что-либо и остальные люди(простые люди) признают за этой группой право принимать такие решения, формировать их мнение. Так? А значит эта группа людей отличается  от простых смертных авторитетом, уважением в глазах большинства. Что может дать такой авторитет и власть над умами? Все из выше перечисленного и деньги, и образование и происхождение и т.д. Но мнение «элиты», для меня например, важно только в том случае, когда их рассуждения относятся к предмету, в котором я считаю их компетентными. А то бывает «пироги печет сапожник, сапоги тачать пирожник». То люди публичные позволяют себе высказывания по вопросам, не входящих в их юрисдикцию, это непрофессионально и безответственно, так как они должны отвечать за прислушивающихся к ним людей. Короче говорят, элитарность должна накладывать не только права, но обязанности)))

    0
    0
    1. Полностью согласна с направляющим прилагательным. Хочу заметить, что та элита, которую я имела ввиду, элита по происхождению, включает в себя понятие родословной, понятие историческое. При всем уважении (огромном) к людям самим себя сделавшим, они не элита. Это понятие может будет применимо к их далеким!!потомкам, если семья продержится на элитарной площадке поколения. Аристократические роды тоже начинались с какого-нибудь солдата, отличившегося в бою и пожалованного царем ит.д. Поэтому элита, понятие ретроспективное.

      0
      0
      1. Мне кажется происходит подмена понятий. Аристократизм, происхождение, родовитость, родословная (хотя это наверно все таки из области зоологии) — это задача генеалогии. А элита — это те, кто на вершине здесь и сейчас.  Они как, не крути, доминируют и властвуют благодаря своим собственным  качествам. Из истории же мы все знаем, как происходило вырождение и деградация многих знаменитейших аристократических родов и династий. А современная верхушка…ну что ж, каждый народ имеет то правительство, которое его имеет  

        0
        0
      2. Элита включает в себя понятие родословной только в монархическом обществе. В обществе демократическом или квазидемократическом родословная не имеет значения. Билл Клинтон не в меньшей степени входит в элиту, чем Джордж Буш, хотя у Буша отец — президент, а Клинтон «сделал себя сам». В современной России не имеет значение происхождение от Рюриковичей , оно не сделает тебя элитой. Зато если ты однокурсник Путина или Медведева — путь в элиту тебе открыт, вне зависимости от того, насколько ты лично умен.Правящая верхушка — всегда элита. Неважно из кого она состоит — потомственных князей, пролетариев, устроивших революцию, хунты, пришедшей к власти путем переворота, норманнов, терроризирующих саксов, вчерашних конкистадоров. Тот у кого есть власть над обществом, тот кто определяет вектор развития общества, тот, у кого в руках аппарат государственного принуждения и составляет элиту.

        0
        0
    2. Прошу прощения. Я  исковеркала цитату. Писала по памяти. Память слегка подвела, хотя смысл не исказила.

      0
      0
    3. прилагательные «элитный» и «элитарный» имеют разное значение. Я думаю, стоит сначала определиться, о чем именно идет речь. 

      0
      0
      1. Не прибегая к помощи словаря, так на вскидку, что я под этим понимаю. Элитный — алкоголь, элитарное — положение. Я писала, используя слово «элитарный». Я не права? Сейчас погуглю…

        0
        0
        1. Я правильно использовала слова, стараясь  донести именно свою мысль))) элитный — высшего качества, лучшийэлитарный — предназначенный для привилегированный части общества, для элиты, принадлежащий элите.Но хорошо, что Вы обратили мое внимание!

          0
          0
  16. В советское время наоборот можно было выдвинуться из самых «низов». Мой отец тому пример. Родился в 1947 году семье рабочего и швеи. Семья многодетная. Окончил техникум, поступил рабочим на завод, заочно получил высшее образование, стал начальником цеха, вступил в партию, стал продвигаться по партийной линии. В итоге занял очень высокую должность в райкоме партии.    Мне кажется, что сейчас намного сложнее поменять социальный слой, чем это было в советское время. Существует такое понятие как  «ловушка бедности»: если ты родился у пьющих родителей в нищей деревне, то с большой долей вероятности ничего ты не добьешься. В советское время по крайней мере образование было бесплатным. Я обо всем этом сужу со своей колокольни, всю жизнь прожила в далекой российской провинции. Видела много людей живущих на грани нищеты. Элиты никакой сейчас на вижу вообще. Не понятно, зачем вообще стремиться вступить в ряды «элиты»? Кому это нужно? Главное, чтобы твои близкие были здоровы и сыты. И чтобы был мир. Все остальное такая ерунда.

    0
    0
    1. Подписываюсь под каждым словом. Элиты не видите, потому что ходите по своей орбите. Я тоже по своей. Хожу, например,  на всякие выставки-экскурсии. Туда идут такие же как я, ИТР из 70-80-х годов. Как ходили, так и ходим, те же лица. Но как-то попала на открытие некой европейской выставки. Ну, Пиотровский и еже с ним. Вот там были уже совсем другие лица. Я наблюдала. Именно лица другие, выражение лиц другое,  одежда другая, манеры другие. Это еще один слой. Подозреваю, есть и другие. Причем, не со всеми слоями у меня есть желание общаться. Я даже не говорю о маргиналах. Я говорю о тех кто за высокими заборами. У меня был опыт общения. Не мое. Не потому что хорошо или плохо. Не интересно. Там все другое.

      0
      0
    2. Если вы считаете что ваш отец сумел выбиться в элиту, то почему вы оказались в глубокой провинции окружённая людьми на грани нищеты?

      0
      0
      1. Почему оказалась? Я здесь родилась и живу. И родители мои здесь родились и жили. Я не считаю, что отец выбился в «элиту». Я привела пример того, что в советское время человек из «простой» семьи мог занять престижный и высокооплачиваемый в то время пост. Я никогда не хотела переехать в центр России. А тем более за границу. Я счастлива в своём родном городе, я здесь на своём месте. Я не окружена людьми, живущими на грани нищеты. Но я знаю как живут многие семьи моих бывших одноклассников, некоторых родственников и тд. И мне, к сожалению, не встретился ни один случай, когда бы ребенок пьющих родителей из загибающейся деревни выучился и сделал карьеру. Поэтому и пишу, что в советское время люди были более или менее равны, хотя некоторые, все же, были равнее :), этого не отнять.

        0
        0
        1. я хочу согласиться с тем. что в советское время  «простым людям» ( «простым» — в смысле происхождения) подняться на «социальном лифте» было проще чем теперь. У меня нет абсолютно никакой ностальгии и идеализации того времени, но это так. Сейчас разделение детей, кто какое образование получит — идет гораздо более жестко и с раннего детства. Если родители не занимаются ребенком, даже самым способным, не водят его на дополнительные занятия, не выбирают изначально  сильную школу итд. — шанс что он куда то там выбьется — минимален. Разве что он — превичный гений, типа Ломоносова)))А в советское время в моем классе. например был мальчик из неблагополучной семьи, так вот он сделал большую спортивную карьеру: его заметили (в школу пришли искать детей из спортивной школы) и он стал серьезно заниматься спортом. А сейчас, даже, если предположить, что ребенок подает надежды и его «заметят» — кто будет его водить в эту школу ?(в моем детстве все уже класса с 3-4 сами ездили по городу на кружки и секции). Кто будет платить деньги за сборы и соревнования? (это все было бесплатно) итд.Так же и в других областях. Скйчас для хорошего старта недостаточно просто хорошо учиться в школе.  Нужно еще куча дополнительных опций, которую должны дать родители.

          0
          0
          1. Вот тоже думала об этом, в связи с кружками и спортивными секциями тогда и сейчас. Да, в советское время многое было бесплатно. Но упор шел именно на исключительных, одаренных детей. Попробуй попасть еще было в ту же музыкалку спортивную или художественную школу! Такие экзамены! Про музыкальное образование. Если ребенок занимался в музыкальной школе, это была ощутимая брешь в бюджете. Помню, я была в панике, когда поняла, что не потяну ребенку музыкалку. Помогла перестройка, скачки цен, как ни странно. Мне кажется, что, да, сейчас все платно, но увлечения стали более массовыми. Особенно для возрастных людей. Не припомню, чтобы после 50 кто-то занимался спортом (физкультурой, конечно) из моих знакомых и родственников в советское время. Как-то даже не особо в голову приходило. Да и попробуй еще попасть было в тот же бассейн! Абонементы через предприятия продавались и то не факт, что достанется.

            0
            0
  17. Ну Российские социологи, маркетологи договорились между собой — кто есть «простой человек» и какие у него есть маркёры. 

    0
    0
  18. Абсолютно согласна с текстом, у каждого простого человека есть возможность стать непростым. И сейчас этих возможностей — тьма, надо просто иметь желание и прикладывать достаточно усилий. И еще важно трезво себя оценивать, чтобы понимать, как над собой работать, и не ждать сиюминутных результатов.

    0
    0
    1. возмодности страть из простого непростым есть, но делает ли это человека «элитой»?  попробуйте закончить окфорд  и стать своим во французкой сословной элите (считается самой закрытой в Европе), потом расскажете.про российскую элиту читать странно. в самом лучшем случае она находится в стадии формирования и варится в собственном соку, а мировые элиты интернациональны. да, на балы российских послов в берлине  и вся элита там. но делает ли это посла европейской элитой? нет. скорее трендом. пока. может  через 2 поколения ситация изменится. когда выпускники салема станут во главе российских концернов или топ-политиками. 

      0
      0
      1. Сословная элита и балы — это вчерашний день, ей-Богу. Зачем туда вообще стремиться? 

        0
        0
        1. прикольно :)) вообще-то это и есть элита в оригинальном понимании и туда попасть равно выиграть в лотерею джек-пот. приглашение на венский бал дебютанток отличный социальный маркер. бал чудный, подтверждаю.но вам конечно виднее :)))

          0
          0
          1. Да ради Бога! Замечательно, что вы там были. Но я ни слова не писала про элиту и про то, как туда войти. Не всем это надо. Кто-то будет рад, что в принципе повысил свой статус и стал успешным человеком. 

            0
            0
          2. Попасть туда — выиграть в лотерею? Вы серьезно? Вы говорите «со знанием дела», я тоже. Гордость за такие достижения просто смешна, чесслово.

            0
            0
            1. где вы увидили «гордость», не понимаю. я говорила о проценте вероятности попадания. 

              0
              0
              1. Во многие места попасть нелегко, часто это мало что значит. В Лондоне проводятся русские балы потомков аристократии с фамилиями типа Голицыны. Более жалкого зрелища трудно себе представить.Или вот в русском Татлере есть рубрика Малышка на миллион — дочки губернаторов и тп — смех да и только.

                0
                0
                1. Вот она культурность! Почти на 100% уверена, что «тп» здесь — тому подобное, а не то, что сейчас все имеют в виду

                  0
                  0
                2. Да, вы подтверждаете мое высказывние, что нам «выходцам из ссср» лучше не играть в элиту. чаще всего это похоже на фарс. на мировом уровне я вижу наунчную и спортивную россицскуя элиту. и все. буду рада разубедиться :))надеюсь. никто не считает элитой внучку шеварнадзе, мируудуму и пр. селебритис, регулярно мелькающих в таблоидах.

                  0
                  0
                3. А почему смех? раз есть такая рубрика, значит Татлер видит в ней необходимость. Значит так и такими видит в своей общей массе аудитория Татлера «малышек на миллион».Можно делать выводы. 

                  0
                  0
        2. про стремиться —  кто-то стремится, не выбирая средств, кто-то принимает ситуацию к сведению и только. дело жизненных установок, по моему.

          0
          0
          1. А кто-то просто хочет быть красивым и успешным. Можно и без приглашений на бал. 

            0
            0
      2. Интересно, что я в своем комментарии про элиту и не писала, а просто про повышение своего статуса. 

        0
        0
    2. возможности страть из простого непростым есть, но делает ли это человека «элитой»?  попробуйте закончить окфорд  и стать своим во французкой сословной элите (считается самой закрытой в Европе), потом расскажете.про российскую элиту читать странно. в самом лучшем случае она находится в стадии формирования и варится в собственном соку, а мировые элиты интернациональны. да, на балы российских послов в берлине  и вся элита там. но делает ли это посла европейской элитой? нет. скорее трендом. пока. может  через 2 поколения ситация изменится. когда выпускники салема станут во главе российских концернов или топ-политиками. 

      0
      0
    3. Вашими бы устами. Сейчас даже на работу устроиться большая проблема. Чтобы себя и семью прокормить. Приходится крутиться, чтобы выжить просто. Какая уж возможность перепрыгнуть ступеньку? Даже в таком многомиллионном городе как Питер. Если бы сама не столкнулась, не поверила бы.

      0
      0
      1. А «перепрыгнуть» — это вообще редкий случай, там нужна удача и умение этой удачей правильно воспользоваться. Чаще всего — это работа, работа, работа. Планомерная и последовательная. Привязанная к обстоятельствам. Поиски, попытки, выход из зоны комфорта.

        0
        0
        1. Из собственного опыта и наблюдений. Планомерная работа, рост профессионализма — обязательно. Совершенно согласна. Выход из зоны комфорта — абсолютно верно. Воспользоваться  обстоятельствами, повернуть в свою пользу — это святое. Зарекомендовать себя, сделать имя, дорожить репутацией. Еще одна важная составляющая. Вот с удачей как не знаю. Это выше моего понимания. Это уже в категории судьба, гены, не знаю. Можно ли создать эту удачу?

          0
          0
              1. Вы серьезно? Никак, это неудача. Из этого можно просто вынести возможность развить и укрепить свой характер, научиться не переживать.

                0
                0
                  1. ))) Поставила Вам плюсик, но эта «безработность» отвратительно отражается на нервной системе. Во-первых, ходить на собеседования — это гораздо больше, чем 8-часовой рабочий день. Постоянно в напряжении, и самооценка падает с каждым днем. Я уж не говорю, что кушать хочется.

                    0
                    0
              2. как распознать? легко, если вы не можете найти работу, то вам на нее не нужно каждый день ходить, это не просто удача, это счастье…

                0
                0
                1. Увы. После такой расслабухи, отсутствии режима себя вообще не собрать. На первых порах, да, наверное, кайф.

                  0
                  0
        2. Еще вспомнила чему меня учили. Если хочешь достичь  серьезных  результатов  в каком-то деле, то надо заниматься этим делом каждый день, без исключений. Хотя бы по 10 минут.

          0
          0
            1. ИМХО, здесь важно именно постоянство. Бывает, что ну никакак нет ни сил, ни желания что-то делать. И куча объективных причин, чтобы не делать это дело. И тут важно именно переломить себя, сделать через силу, хотя бы, ну там, книгу открыть, прочитать несколько строчек. Я, например, это осознала, когда училась водить машину. Именно каждый день на первых порах надо было садиться заруль и проехать хоть несколько метров. Даже несмотря даже на плохое самочувствие.

              0
              0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}