Так получилось, что я посмотрела еще около двадцати квартир и сразу вспомнила про незаконченную серию статей об интерьерах. За год, конечно, не многое поменялось: все те же джакузи в каждой ванной комнате, коричневые деревянные двери со стеклянными вставками, пол, разделенный на зоны, искусственные потолки и свет из-под их краев, круглые дверные ручки. Все это я уже видела, так что теперь больше смотрела на интерьеры.
Шторы
Тут многое можно сказать… Я не знаю, как называются все эти красивости на окнах, могу только описать. Посередине тюль, по бокам бархат или шелк, он же намотан сверху. Или из него сделаны воланы и драпировки. Кантики, часто золотые или серебряные. Или из фигурной тесьмы. Оборки, многослойность, шнурки и кисточки. I think you get the idea.

Шторы должны быть простыми! Из простых, но натуральных материалов: шелка, льна, хлопка. Покупается ткань шириной в две ширины окна, ткань на подкладку, сверху делаются inverted pleats (вывернутые складки) и все. Самый простой, самый удачный дизайн штор.
Главное, не допустить самые типичные ошибки:
- Шторы должны как минимум касаться пола. Недостающие до пола шторы смотрятся ужасно. На полу должно быть от одного до десяти сантиметров ткани. А занавески уместны только в поездах! Никак не в квартире, даже на кухне. Окна на кухне лучше всего закрывать roman blinds.
- Шторы должны быть не только достаточно длинными, но и достаточно широкими. Даже задвинутые, они не должны растягиваться в гладкую ткань.
- Гардины должны быть не прямо над окном, а на половине расстояния до потолка. И по ширине минимум на 15 сантиметров шире окна с каждой стороны. А кольца крепятся так, чтобы края окна никогда не были видны.

Ковры
Почти везде слишком маленькие. Ковер не должен лежать посередине комнаты, не касаясь мебели. Или даже едва ее касаясь. Мебель должна стоять на ковре, хотя бы наполовину. И если только площадь позволяет хотя бы чуть-чуть, мебель лучше отодвигать от стен, чтобы она не выглядела разметанной по углам центробежной силой. Даже едва отодвинутая от стен мебель делает комнату более современной. А про то, что мебель не должна быть вся из одного набора, я уже писала. Как в одежде сейчас не приветствуется matchy-matchy стиль, так и в обстановке дома.

Дерево
Откуда такая любовь к дереву?! Это не старинная библиотека и не сауна. Чем дороже квартира, тем больше в ней деревянных панелей на стенах, массивных деревянных кроватей, шкафов и дверей («Цельное дерево!» — гордо сообщают хозяева). А эти резные и инкрустированные спинки кровати и тумбочки… А если еще и с полировкой! Дерево в современных интерьерах должно использоваться понемногу, как акцент, а не основной материал. Одной деревянной вещи в комнате вполне достаточно. А если их больше, то дерево должно быть разным: по породе, по структуре, и по цвету. Нет ничего более устаревшего, чем подбирать ножки диванов к шкафу, к столу и стульям, чтобы все деревянное в комнате было одинаковым.
все верно
Спасибо, очень бы еще были полезны фото “правильных” штор. В том числе для эркерных окон.
В эркерных окнах хорошо смотрятся римские шторы.
Спасибо! Я пока дорогие квартиры не арендовала, всё чаще эконом вариант, так вот советы эти вполне реально выполнить и в бюджетном варианте.
такие шторы с горизонтальной декоративной драпировкой называются ламбрекены и это полный бесповоротный ппц!! Если погуглить это слово, открываются поистине бездны ада в картинках))
я погуглила. >__< зачем? за что?? я хочу развидеть это.
Хихи, такие висели у подружек, чья гостиная называлась залом.
Неужели люстры оставили Вас равнодушной? Это ведь у нас тоже прям греческая трагедия)
Будем надеяться на следующую серию))) Вопрос освещения, потолков, и, кажется, кухни еще не рассматривались.
От себя добавлю: кожаные диваны и кресла в среднестатистической небольшой квартирке. Лавиния, полностью согласно. А что Вы думаете о кухнях? Массив или пластик? Классика или модерн?
Мне тоже долгое время не нравились кожаные диваны, но это относится только к таким большим, пухлым и чрезмерно мягким. А вот как на картинке мне очень нравятся. http://www.freedom.com.au/shop-the-look/copenhagen-leather-aw15/
Не возможно просмотреть картинку. Скопируйте у картинки урл
Действительно не работает, извините. Так, надеюсь, будет видно http://s58.radikal.ru/i162/1511/ca/7195ba3b57fb.jpg
Что-то коврик мелковат по мнению Лавинии. Картинка хороша, и как раз говорит о том, что не важно для современного вида какого размера ковер, важно другое – его цвет, рисунок, качество. Как и то, что кожаные диваны дома – это ужас, ужас. Далеко не ужас, если при этом возле дивана стоят кресла обитые тканью или даже из пластика. Опять все зависит от формы и цвета дивана. В прошлом пышные пухлые формы диванов, сейчас они более четко очерченные. Верно подмечено, что шторы с тюлями и наворотами действительно сегодня архаизм, однако совершенно прекрасно может смотреться на окне просто один тюль. И форма дверной ручки не обязательно должна быть какая-то определенная для того, чтобы быть современной. Сама дверь и вся ее фурнитура должна органично вписываться в современный интерьер, при этом дверь может быть любого цвета, не обязательно белой (хотя сама я больше люблю белые двери). В той же Англии очень любят темные цвета в дизайне интерьера, и при этом интерьеры бывают весьма стильные.
Я их называю зефирки ))))
Никогда не понимала огромные мягкие кресла, которые в 1.5.- 2 раза больше обычных, “лёгких” кресел. Места занимают много, а сесть может всё-равно только один человек.
Мне понравились вывернутые складки (по слову inverted pleats находятся картинки). У нас в городе я такого никогда не видела, но сшить, кажется, довольно просто. Только не вполне понятно, куда пришивать подкладку. Наверное, стоит начать со штор для кукольного домика :)Обратила внимание на квадратную мебель во всех положительных примерах. Видимо, и правда стоит теперь избегать скруглённых углов.
Cкругленных углов нет уже даже в Windows=)
А в этом блоге, кнопка “Ответить” – пожалуйста, круглая.
давно хочу изменить, фантазия дизайнера как раз.
А мне нравится округлая кнопка)) О мебель с квадратными краями я постоянно бьюсь и, когда из глаз искры , эстетические соображения отступают на задний план))
зачем избегать, если вам нравится?
Мне не нравится. Но мои финансовые возможности не то чтобы позволяли мне выбирать вид мебели “от” и “до”.
Да? А мне, наоборот, бросился в глаза круглый валик на диване с положительным примером ковра. Ковер ок, но этот валик -жуть, конечно.
Спасибо, очень интересно
Все так=) Еще из ненавистного – пластмассовые подоконники, пластмассовый плинтус – все это с корявыми заглушками, которые постоянно отваливаются, потом теряются или выбрасываются, оставляя зияющие пыльные дыры.
Возможно, щелястые рассохшиеся плинтусы и деревянные облупленные подоконники нравятся вам больше?
не знаю как Настеб а мне да) есть в них что-то поэтичное)
Если отваливаются- то да,а если эти пластмассовые конструкции в порядке,вы тоже негативно к ним относитесь?
Честно говоря, удачных примеров до сих пор не видела, хотя недавно занималась ремонтом и вопрос изучить пришлось. Пластмасса – дешевый материал, и исполнение соответствующее. Это касается и подоконников, и напольного дешевого плинтуса с кабель-каналом и плинтуса между фартуком и столешницей на кухне. Не предусмотрено там крепление заглушки, максимум – это клей, вот они и отваливаются. Результат – в подавляющем большинстве квартир. Не потому, что у людей вкуса нет, а потому что более качественные варианты значительно дороже.
Есть прекрасные пластиковые плинтуса, точнее кабель-каналы, не буду приводить марки в пример, чтобы не рекламить, вобщем, это вопрос качества/производителя.
Плинтусы
И все же пластик, он и есть пластик, какой бы дорогой ни был. Как кабель-канал удобен, конечно, но…
“А занавески уместны только в поездах!” – что есть занавески? Коротенькие шторки?
Высота потолков в подавляющем большинстве квартир–примерно 2,6 м. В связи с этой объективной реальностью, не совсем понятно, где должен располагаться карниз?.. какая половина расстояния между потолком и окном? :)))) ИМХО: большие ковры ужасны.
Половина между ВЕРХОМ окна и потолком. Там где-то 20-40см…
По мне так ковры любого размера ужасны.
С уборкой замучаешься. Давно извела. Нет даже коврика у входной двери.
Моя мечта-избавиться от ковров навсегда, так приятно ходить по голому чистому полу! Но муж вцепился в них намертво…
У мужа по всей квартире вообще лежало ковровое покрытие. Вот было весело убирать. Сейчас приходим сразу моем обувь и убираем. Пол в прихожей сразу тряпкой протираю, тряпку прополскиваю. Понимаю, занудно все это и не гламурно. Но, когда в доме животные, которые обязательно разнесут грязь по квартире и кровать не забудут, для меня единственный выход так поступать.
у нас и у ребенка только прикроватные – из длинноворсового искуссственного меха на нескользящей подкладке. Чисто из-за тактильных ощущений – утром встаешь на него и настроение сразу лучше)
У меня из этих соображений сейчас такой в ванной. И то там кот пытается его себе прихватизировать. Кстати, у кровати тоже заведу. Эти коврики стирать легко в машине.
Сколько штор не видела, нравятся только римские. Остальные мне мешают, закрывают часть окна, затемняют комнату, а я люблю, чтобы было светло)
В некоторых комнатах я вообще отказалась от штор, мне их заменяют горизонтальные жалюзи. Очень стильно с моей точки зрения, один недостаток – сильно собирается на них пыль.
но ведь римские как раз закрывают часть окна?
Спасибо за статью, но ма-а-а-ло! И картинок правильных мало!Про шторы давно уже поняла, что хочу только натуральные и самые простые. Про ширину согласна, жалею, что раньше не сообразила, потом докупать и дошивать пришлось.Но вот занавески… Почему нельзя по такому же типу занавески – плотные однотонные хлопковые или льняные? Или это уже не занавески получаются? Или тюль имелся в виду?Присоединяюсь к вопросу про кухни! Что теперь “носят”? Спасибо!
Там выше написали про люстры… Вот это действительно филиал ада. Если со шторами и коврами я как-то справилась (шторы заказала в potterybarn, а ковра у меня нет), то люстру искала два года. Всюду хрустальный ужас и розочки. Да и то, что я нашла – скорее компромисс, чем идеал
Спасибо за наводку на potterybarn, зашла и “залипла”, как красиво).
А я мечтаю хотя бы об одной комнате без люстры, хотя бы ради эксперимента – с настенным и напольным освещением.
У меня настенные. Очень уютно. Но не для детской. Мало света для учебы
Вот тоже боюсь, что может оказаться темновато – а я люблю, когда дома светло. Но, как будет возможность, попробую обязательно – люстру-то и вернуть можно.
http://www.potterybarn.com/products/henley-rug-gray/?pkey=call-rugs&&call-rugsПомогите пожалуйста разобраться сколько это в см. Гуглила-гуглила, но так и не поняла толком. Спасибо за ссылку!
Уже получаются нормальные значения длин. Спасибо еще раз за ссылку.
Про тюль тоже интересно. У меня окна выходят прямо на окна соседнего дома, впритык. Без тюля никуда, деваться некуда, хотя была бы рада “чистому” окну.
чисто белый, хлопковый, едва прозрачный, никаких рисунков, ровная гладь. В ИКЕА есть пара вариантов.
Я вешала римские шторы белые, неплотные- и опускала их- и свет проникает, и окон напротив не видно. Плюс темно-синие гардины льняные (купила ткань в одном магазине, который на И начинается, на А кончается, четыре буквы)
Горизонтальные жалюзи
Не тюль , а жалюзи должны быть, но для нашей ментальности это пока что то невероятное и трудно укладываемое в мозгу) как так а тюль где???? Спрашивают меня заказчики ) но сдвиги есть , не расставлять мебель по периметру комнаты уже воспринимают более менее нормально))
Должны быть, наша ментальность… Главным признаком нашей ментальности является непонимание, что никто ничего никому не должен в таких сугубо личных делах, как обстановка собственного дома. Как человеку нравится и комфортно, таким и должно быть его личное пространство.
Приведенные Лавинией примеры к “нравится” и “комфортно” не имеют никакого отношения. Это имеет две составляющих: нищее совковое прошлое (ковры, обязательная тюль на окнах, стенки и мягкая мебель с обязательным одинаковым диваном и двумя креслами), и лихие 90-е, когда появились деньги (оттуда пошли “евроремонты”, тяжеленная полированые гарнитуры и т.д.). И хотя уже есть и выбор и разнообразие, люди продолжают клепать эти интерьеры как под копирку. Неинтересно им искать, смотреть, думать. Дурной вкус и узость мышления надо искоренять, потому что это влияет в итоге на друие аспекты жизни. Люди живут “как положено”, “как заведено”, не хотят ничему учиться и ничего менять.
“Нищее совковое прошлое”, это Вы правильно подметили. Но и в боХатом совке было тоже самое, с пометкой на производителя. Стенка не советская, а чешская, ковры болгарские, хрусталь не из гусь-хрустальный, а из чехии, И правильно стереотипы – это наше все. До сих пор.
Вы будете смеяться, но чешских хрусталь до сих пор хорош и ценится в мире. Не выбрасывайте, если являетесь его счастливой обладательницей. Он прекрасно впишется в современный интерьер в качестве какого-нибудь акцента, что на потолке, что на столе среди современного вида посуды. Это как в одежде – смешать, но не взбалтывать
Посуда из Гусь-хрустального тоже была очень даже. некоторая даже лучше иной чешской штамповки. Я стараюсь ничего не выбрасывать. Жаль, что большинство из посуды тех времен нельзя мыть в посудомойке, только руками. Очень останавливает в повседневном использовании.
Искоренять! Каленым железом.Вкус американцев, шведов, да и кого угодно так же предопределен историей соответствующих стран, как вкус россиян совком и 90-ми. Можно демонстрировать разнообразие дизайнерских решений без снобизма и высокомерия. Я согласна с Ириной, что дом это личное пространство, в гостях можно потерпеть и хотя бы из вежливости не давать советов в подобном тоне, а в какой обстановке жить ближайшие 10 лет каждый сам решит.
вообще-то, это вы сейчас в гостях
1. Я отвечала на реплику Lys.2. Это публичный сайт с модерируемыми комментариями. Какие “гости”?
Lys вы в курсе, что фанатичность – признак не большого ума, равно как и стигматизация “нищего совка”, из которого вы родом. Начните искоренять в себе, сделайте одолжение.
А у меня до сих пор тюль женского рода, еще феномЕн, щАвель и мИзерный. А вот от корректного звучания этих слов мне неуютно и как-то не по-родному. Так каждый раз и употребляю их с извинениями, за неверный род и ударение.
А еще грЕнки, хотя правильно -гренкИ.
Я поставила вам плюс,но все-таки вы слишком строги.В статье просто речь о том,что модно сейчас.А не о том,как дОлжно.Это просто мнение.А каждый свой дом алаптирует для себя,конечно,по своему вкусу
Горизонтальные жалюзи? Это мой личный персональный ад. Имею оные на двух панорамных окнах в квартире. Окна выходят на центральную улицу города и несмотря на 11 этаж чернющая жирная грязь оседает на жалюзи мгновенно и прилипает намертво. Мыть их – это просто выкинуть из жизни минимум день. Слава моей консервативности, что хоть в спальне у меня ТЮЛЬ!)))
Погуглите comb blind – энергосберегающие жалюзи, их просто нужно регулярно пылесосить, защищают от жары и холода
Очень интересно про жалюзи, надо погуглить
Roman blinds – это не жалюзи, к которым может что-то прилипать. Они тканевые.
Не спорю. Но Felicia написала “жалюзи”, а я комментировала её реплику.
Ищем люстры год. Кое-как выбрали на кухню, а вот все остальное – ужас. Хрусталь, дерево, цветы всех форм и расцветок, все дорого-богато. Где купить нормальные люстры?;)
В антикварном магазине?
Если современные формы и бюджетно,посмотрите в икее, если возможностей больше , то Италия / флос/ и немецкие бренды
В икеа. Серьезно. Там самые современные люстры. Я при последнем ремонте за 10 минут выбрала освещение на всю квартиру. А это 5 люстр (извините без запятых не знаю где они на планшете) две прикроватные лампы. две настольные. и торшер. Я очень довольна и света достаточно. А в предыдущую квартиру тоже год люстры подбирали. Колхозных люстр в магазинах моооре)))
Главное в интерьере (в городе) это старый дом и высокие потолки, остальное приложится.))
Неистово плюсую(((
Если ограничен в средствах. как приложится? Ремонт там сделать, очень тяжело и дорого.
Никак, obviously.
Жила в таком сталинском доме 4 года.Добавлю:и много денег на ремонт…
К сожалению прикладывается не у всех А старый дом тоже не айс, это обязательно старые коммуникации, фигово, если честно. Лучше какой-нибудь новый клубный дом, но это уже совсем другие деньги.
Старый по возрасту, а не в смысле, что разваливается.)) Я за 10 лет ничего о коммуникациях не слышала, дому 100 лет. И куда-то, где надо перед въездом делать ремонт, тоже бы не переехала, не знаю, такое мучение добровольно. Что такое клубный дом?)
Лезу Вас целовать! Вот именно!!!
Жалюзи и портьеры , тогда окно смотрится не офисно и оформлено , ну и все функции выполняет – защита личного пространства и тд и тп
Хорошо подметили,точно.Меня лично раздражают поголовно деревянные с филенками кухни и пуп комнаты-холодильник,обвешанный магнитиками.Я и фин. сторону вопроса понимаю про стоимость встроенной техники+кухни на заказ,но это единственный выход выкроить так необходимые метры пространства в небольшой квартире.В целом у нас до сих пор сидит в голове,что мы все сами в квартире лучше все устроим,дизайнер-нахлебник нам ни к чему ,но,раз обратившись к нему,люди понимают,в каком интерьере жили раньше(.Потому что спецы первым делом организовывают пространство,соответственно подводя канализацию,электрику,обогрев полов,систему пылесоса,вентиляцию,”умный дом” и еще массу всего,а потом уже красивости наводят,причем ваши же,но в актуальном и жизненном ключе.Тэк,разошлась)).Но в целом отмечу,что даже на такой трэш иногда смотреть весело и интересно,70 лет изоляции дали нам много оригинальных мыслей)).
Не обвешивать холодильник магнитиками – это красиво и бесплатно!)
Вот это правда, что смотреть интересно! Массу удовольствия получаю, просматривая фотки в объявлениях о продаже или аренде квартир=)) Просто наркотик.
Мне вот что непонятно. Все это было, деревянные фасады мебели, ковры, хрустальные люстры. Это так должно надоесть! До зубной боли! Дак, нет, у кого-то ностальгия что-ли? Не понимаю.
По-моему, у тех, кто ценит те же хрустальные люстры, есть представление, что “у Вальки люстра – отстой, а вот у Верки – огого”. Если этот ужас нравится, то там тоже есть своя мода, и тех, кто ее любит, она не раздражает.
Это понятно. Но хочется ведь перемен. Или я по себе сужу? Только сделаю что-то в квартире и сразу “Семен Семеныч, можно было бы не так , а так. Ну, ладно, пока так поживу, потом переделаю”.
Да, думаю, судите по себе и по своему кругу. Кому-то хочется перемен, а кому-то хочется, чтобы было не хуже, чем у соседа, а желательно лучше. Будет больше соседей с хорошим вкусом, меньше будет ужаса в интерьере.
Хорошего дизайнера еще найти надо. Я искала квартиру в Петербурге, посмотрела около 40 квартир в центре. При этом я не хотела чего-то необыкновенного – просто уютную квартиру, в которой будет приятно и удобно жить. О боже ж ты мой! Самые ужасные квартиры были именно те, хозяева которых потратились на дизайнера. И это касалось не только отделки и мебели, но и перепланировки. Такие дикие и неразумные решения не пришли бы в голову обычному человеку, который понимает, что ему в этом пространстве жить. А задача дизайнера, похоже, была в том, чтобы поразить воображение заказчика чем-то необыкновенным, чтоб тот видел – дизайнер не зря получает деньги! В итоге получалось что-то ужасное. Например, зайдя в одну “дизайнерскую” квартиру, я тут же уперлась носом в стену – после перепланировки коридор стал настолько узким. Но зато длинным. И еще одна распространенная чисто питерская фишка – помпезный дворцовый стиль, который пытаются воплотить в квартире любого размера.
Да, самые ужасные квартиры, которые я видела, делали “дизайнеры”. У обычных людей плохо сделано, но без претензии. А у “дизайнеров” ужасно и с претензией.
Дизайнер дизайнеру рознь, конечно.Я видела много ласкающих взор дизайнов,профессионально исполненных.
спрос рождает предложение. Дизайнер зависит от заказчика. Если заказчик хочет витраж на кухонной двери, а на стену – латунную ящерицу размером с голладскю корову – то дизайнер это делает….
а зачем такой дизайнер?
Дизайнеры тоже люди, они хотят заработать. Начнешь спорить с какой-нибудь заказчицей, которой, ну, хочется латунную ящерицу на стену, останешься без заказа :), а психологом что-то не хочется работать при этом.
Как дизайнер , могу сказать , что очень часто приходится делать ,то что хочетзаказчик, и это мечта каждого , быть настолько состоявшимся и “дорогим” , чтобы самому выбирать закащчика, а так хочет люди очень часто этой цели и добиваются – поразить знакомых и родственников , вот де , как у меня оригинально , я дизайнера нанимал , а дизайнер делал проект и думал какой треш, безвкусица и вообще жуть , но хочет он подвесные много
Я не дизайнер,просто глубоко интересуюсь дизайном,есть опыт работы с плохими и хорошими. Последний опыт – очень хороший. И что скажу – я считаю, что дизайнер действительно может сделать все красиво и гармонично в рамках ожидания заказчика. Просто показать как может быть красиво) , заказчик просто не знает , нет ” насмотра”, но при этом есть какие то стереотипы.Часто приходит заказчик, показывает в качестве образца мечты гипрочные волны на потолках и прочий ад, но получив вдохновляющий коллаж , понимает, что иногда есть смысл отдаться профессионалу. Чтобы не быть голословной- любимейшая дизайнер , все проекты на любителя, но абсолютно волшебные, так самому придумать – нереально- Надя Зотова( EnjoyHome.com)И да, с одной стороны, согласна с Лавинией, что самые безвкусные проекты созданы ” дизайнерами”))- приходилось видеть немало, но с другой- когда работает хороший дизайнер- это всегда видно, не профи так не сделает. особенно это видно в выборе цвета!
Мы когда ремонт делали, поменяли трех дизайнеров, видимо наши решили, что они уже состоялись))Все желали воплотить в моей квартире свои смелые идеи и мечты. С первым устала спорить) говорит, на кухне нужна плитка, подогрев и стена прожекторов в качестве подсветки! Я нет, я хочу одинаковый пол везде, а на стенку вешать фотки, давайте вы лучше придумаете как удобно мебель расставить (кухня сильно вытянутая, нужно это исправлять), а потом посчитаем количество розеток. Дизайнер: да что мебель, вдоль стенки поставим, кто ее заметит, если будет стена прожекторов!!! До сих пор не могу понять, зачем нужна стена и почему кухню в таком Урбан стайл пытались навязать юной девушке.
это да. сама не видела, но пару раз посмотрела передачу “квартирный вопрос” и поняла, что дизайнеры – это жесть
Поддержу вас, самый треш – это т.н. “дизайнерские интерьеры”, эти немыслимые перепланировки, лучше бы оставили все как есть, ведь в советское время архитекторы были нормальные и лучше, чем они спланировали, уже трудно что-то выкрутить из той маленькой площади (в основном площади маловаты для каких-то изысков).
В провинции в 90% случаев “дизайнерский ремонт” это адъ с лепниной, арками, натяжными полотками с фотопечатью и ламбрекенами.
Посмотреть бы на ваши интерьеры, дамы)
У меня самый обычный: светлые стены (в гостиной светло-серый, в спальне кремовые, на кухне – светло-жетлые) и мебель из Икеи. Ковров нет, лепнины нет, шторы только в спальне (белые льняные из указанного выше магазина). А в коридоре обои авторской работы моей кошки.
да, российский интерьер – это пока печально… Хорошо одетых людей у нас всё же больше, чем хороших интерьеров.
Так одежду чаще покупают, чем мебель, да и мода на нее быстрее меняется. А мебель, бывает, и по наследству достается. И не у всех хватает духа выбросить старую вещь, даже если это хлам.
ИМХО, дело даже не в моде и актуальности. Просто неуютно во всех этих красивостях. Как в музее. Человек там как бы не предусматривается, только вид испортит. Ну разве что если при всем параде, в картинной позе.
Бовари, про картинную позу… Видели интерьеры в “имении” историка моды А.Васильева? )
У него красивые, старинные интерьеры. Не дорого-бахато
кухонный гарнитур пожалуйста осветите в следующем посте.и кухонную посуду.спасибо заранее.
Вот красивая недорогая посуда corelle http://www.corelle.com
Здравствуйте, Лавиния! Спасибо что затронули такую интересную и трудную тему интерьера.Какие марки посуды вам нравятся и какие вы считаете современными? Что вы думаете про антиквариат в посуде?
Интересные заметки у вас, Лавиния, из серии про интерьер)Что хочется заметить по теме: просмотренные 20 квартир( насколько я понимаю в аренду) и соответствующая подборочка из серии ” ужас- ужас” ,не совсем отражает то, что называется ” типичный пример российского интерьера в котором сейчас живут”. Во всяком случае, если говорим про Москву и Питер.Это все красОты наворотили ( да, большие квартиры и в хороших домах в центре) для себя, в конце 90- самом начале двухтысячных. Потом появился насмотр, люди переехали за границу- в загородные дома- в современные дома с инфраструктурой внутри – а это все сдают. И да – эти наборные полы мербау-красный дуб и ужасные двери чуть ли ни тон в тон к полу и создают это удушающее ощущение, но вариант- все содрать не рассматривается, поскольку это огромные траты и разрушения( особенно , если это касается потолка, да и пол с дверями – туда же), которые вряд ли вернутся.Квартир для себя для жизни появляется много красивых и дизайнеры наши тоже очень и очень ( почти все на слуху выпускники Британики, Деталей)А с такими интерьерами ( когда снимаешь на долгий срок) – снимать весь текстиль , разбавлять вишнево- красный ад максимально холодными оттенками . Ничего особенно и не сделаешь больше
да, я с вами согласна. Это явно квартиры, обставленные в 90-х – начале 2000
Наверное это так.
Лавиния что вы думаете относительно цветов в горшках с землей на подоконниках? уместны ли все эти “щучьи хвосты” и фикусы? Как вообще сейчас принято украшать дом цветами?
С языка сняли.
Бовари, сорри
Видела я в инстаграмме подробный пример роскошного, тщательнейшим образом подбираемого интерьера в одном историческом стиле, без эклектики. Знаете, хорошо было бы, будь та квартира похожа на музей. Но она похожа на усыпальницу.
я заметила тенденцию в интерьерах молодых семей с детьми: в детской обои с мелким рисунком или выкрашены просто яркой краской, в гостиной одна стена обклеивается обоями с ярким принтом а остальные стены нейтральны. Вообще сейчас как мне кажется цветные обои и яркий интерьер в тренде у молодежи.
во времена моего детства в 70-е годы в детских обязательно делали яркие стены. Я, ребенок, очень страдала…. мне хотелось уютных, нейтральных, натуральных цветов….
В Голландии занавески смотрятся очень уместно на кухнях домов, например, 1367 года. Такие старые, кружевные и вышитые. Очень мило и очень в тему там.
В Китае, на том же aliexpress, отличный выбор потолочных светильников. Много в индустриальном стиле, много копий дизайнерских. Там же ЛЕД экономичные лампочки по отличной цене. Читайте отзывы.У меня все стены выкрашены белой краской. На окнах – светлые рулонные жалюзи в основном + самые обычные икеевские шторы. Икея в этом плане вне конкуренции, в т.ч. и по мебели. Хороший, светлый интерьер. Немного мебели “с историей”, с барахолки, – и он неповторим.
а пол у вас ламинат на фото или паркет?
Ламинат самый обычный, он уже был, когда въехали.
Почитайте о цветопередаче китайских LED ламп, и больше не покупайте.
Не поняла. Что с цветопередачей?
Цветопереда́ча — общее понятие, характеризующее влияние спектрального состава источника света на зрительное восприятие цветных объектов, сознательно или бессознательно сравнивается с восприятием тех же объектов, освещенных стандартным источником света.
С такой экономией на счете за электричество можно и с плохой цветопередачей пожить Тем более понятно, кому такие статьи выгодны.
Упрямое невежество
Как-то даже и оправдываться не хочется после таких громких ярлыков Ах да, я забылась немного, тут же принято указывать людям на их просчеты и ошибки, мимо не пройдут.
Мы заказали небольшой ночник-цилиндр с поворачивающимися лампами на алиэкспрессе, кстати неплохого качества. Мой муж инженер-дизайнер промышленных и architectural lightings. Так вот он хвалил и качество и “цветопередачу”.
Вчера как раз получили лампочки с али. СимпатиШные конечно. Но темновато с ними. Попросила мужа ввинтить старые, привычные. Про цветопередачу ничего не могу сказать. На мой взгляд, холодновато, хотя муж заказывал теплые.
А мы думали Вас Emily зовут
Вы имеете в виду только дешевые лампы или все диодные лампы в целом? Спрашиваю, потому что с лампами, изготовленными не в Китае, не сталкивалась. Ну а вообще про разницу между лампами по 1-3 доллара с ибэй и алиэкспресс и лампами хотя бы за 10 долларов (та же Икеа, Гусс) читать не надо: её невооруженным глазом видно.
Я читала когда-то обсуждения на гиктаймс, и, как я поняла, с китайскими лампами святой рандом: может прийти качественная, может совсем плохая. Вообще есть такой сайт, lamptest.ru, там как раз тестированием светодиодных ламп человек занимается.
С китайскими дешевыми, действительно, рандом: приходили и очень хорошие, со светом, практически неотличимым от ламп накаливания, и якобы “теплые”, а на самом деле с неприятным зеленым светом. На данный момент из доступного мне больше всего нравятся лампы из Икеа: у них наиболее приятный желтый свет. Гаусс позеленее, хотя по техническим характеристикам они якобы лучше.
http://s43.radikal.ru/i101/1511/d2/3aa206add1d8.jpgкусочек гостиной
Natalia, очень красиво.
Спасибо И очень бюджетно (на “богато” средств не было) :))
классно! а где купили стул, ковер и секретер?
Стул – китайская копия eames знаменитого. Год на нем сижу, не пазвалился Ковер и бюро ( мое рабочее место) – икеа. Как и торшер, тумба под телевизор и угловой диван Лампа на бюро – с барахолки, новый абажур (икеа).
Сорри, а Вы в России живете. Не помню такого бюро в российских Икея. Мне вот интересно, ассортимент Икеи в России и в Европе один и тот же? Мне показалось, надеюсь, что только показалось, что сейчас ассортимент вообще как-то беднее стал.
Я видела такое бюро в российском ИКЕА.
Значит, была невнимательной.
Невнимательна я, конечно.
По стулу со шкурой предположила бы, что в Эстонии) У нас такие стулья очень популярны.
Шкуры тоже в Икее есть :))
Стулья Eames популярны во всей Европе и Северной Америке. Это один из самых популярных дизайнов 20 века.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00282132/#/10245709
Спасибо, нашла, наконец. Только у Вас бюро черное. Вы покрасили? Простите, что пристала с расспросами.
Оно не черное, темно коричневое. На фото на сайте у них светлее выглядит, чем в жизни. Плюс у меня фон белый.
Красивая и бюджетная гостиная, здорово, скандинавский стиль, только лучше отодвиньте бюро от тумбы, любой вещи в квартире нужно дать немного “воздуха”. А по поводу лампочек – если соберетесь LED покупать, обязательно ищите тёплый (или даже желтый) оттенок, иначе операционная получится.
Спасибо Да, все лампочки теплого света и не мерцают.Отодвинуть некуда, параметры комнаты не позволяют И так всю голову сломала, какой мебелью и каким образом обставить комнату 3 на 7 метров, чтобы не было вагона. У меня нет фото больше, комната зонирована, вторая часть – столовая и склад игрушек детских
Мне кажется это дело вкуса. Не выношу желтый свет, неуютно как-то не комфортно, кажется что света меньше, ассоциации не очень лично мои. А операционная как раз по мне светло, ярко, красиво.
Спасибо Вам за фото. Я хотела в свое время заказать именно это бюро, но остановил оттенок на сайте (в моем городе нет Икеи, есть только службы, которые привозят под заказ). Теперь закажу.
присоединяюсь к комплиментам, очень уютно и красиво)
Спасибо Почему-то все родственники и знакомые меня дружно отговаривали от белых крашеных стен, мол, больница. А у меня вот как раз “тепленькие” персиково-желтые цвета с больничкой ассоциируются. И еще такой светлый фон позволяет наполнить дом разнообразнейшими предметами, не боясь перебора.
Почему -то у большинства россиян белый исключительно с больницей ассоциируется.. Наверное, любовь к посещению мед. учреждений сказывается )) Поэтому идут от обратного – в коричневое, которое напрочь убивает все живое и превращает жилище в темную конуру.
Совершено согласна. Коричневое, бежевенькое в интерьере душит просто. Ощущение, что нечем дышать.
Про бежевый и коричневый очень в точку. Когда-то снимала свою первую квартиру – квартира понравилась, единственное, что смущало – обилие деревянной мебели. Но стены были почти белые, комната большая – в общем, ничего. Хозяйке я, видимо, тоже понравилась – потому что, когда я въезжала, то квартиру не узнала: видимо, “в тон” к деревянной мебели хозяйка положила коричневый ковер, надела на стулья коричневые чехлы и повесила коричневые же шторы. И очень удивилась моему вопросу, можно ли это все убрать – красиво же. А ощущение было, что задыхаюсь.
Мы практически ни единого мгновенья не пожалели, что покрасили стены в белый. Красиво – да. Практично – да. Единственное, что вызвало сомнения, это сочетаемость с белыми плинтусами (в этом плане, конечно, серые стены покрасивее выглядят, но, имхо, в Питере для серых стен слишком темно).
У меня во всей квартире, кроме спальни, стены белые, и это самый простой способ добавить жилищу размера и освещенности. Плинтусы у нас тоже белые ) Как и 80 процентов мебели ) Стандартный для Скандинавии интерьер, в общем.
Мне очень понравился ваш интерьер. Ещё раз убедилась, что белые стены смотрятся хорошо и не надо их бояться. Я люблю скандинавский стиль, плюс у меня кошка, которая не даст обоям шанса, поэтому очень хочу белые стены. Стулья дизайна Eames люблю.
Мы когда переехали, наша гостиная размером 3 на 7 метров была выкрашена в темно серый. Плюс потолки низкие очень (2,40 м примерно). Несмотря на то, что окна большие (почти на всю торцевую стену, с обеих сторон), комната ужасно давила, ощущение длинного вагона. Серый цвет поглощал полностью и дневной, и искусственный свет, не отражал совершенно. Когда выкрасила стены – комната просто преобразилась. Потолок стал выше, наполнилась светом (белые стены отлично отражают свет). У меня трое детей, младший иногда любит стащить у сестер фломастеры или ручку шариковую и позаниматься творчеством. Даже не представляю, как бы с обоями было. Что-то смывается (фломастер, например), а ручку просто закрашиваю (10 минут делов). Краска водоэмульсионная, запаха нет, сохнет очень быстро. Красила Dulux. В местах, где лапают стены маленькие ручонки – дополнительно два слоя тот же Dulux, но Endurance + – отлично моется. Кстати, пока еще серые стены были, еще больше отпечатки жирных пальчиков были видны, чем сейчас на белом. В спальне тоже белые стены, на их фоне громадный белый икеевский шкаф (РАХ) просто растворился, как будто его в комнате и нет вовсе.
Ну здорово, мне проще в том плане, что я делаю чисто для себя, у меня пока нет детей, но тоже буду выбирать моющую краску. Моя мама сначала очень против была белых стен, у неё был стереотип “как в больнице”, но я давала ей ссылки на блоги со шведскими интерьерами, она прониклась. Не могу сказать, что жила в советских интерьерах, но прошлая квартира заставлена громоздкими шкафами, тут у меня только стеллажи с книгами громоздкие и стол, всё черное из Икеи, 6 лет назад казалось очень стильным, сейчас хочу чтобы было пространство в комнате за счет белых стен и более легкой мебели, вместо стола с кучей полок тоже что-то типа бюро хочу. А черную мебель – никогда больше.
в процессе ремонта сейчас, тоже все стены белые, плитнус белый, полы светлые. В очередной раз уверилась в правильности своего выбора:)
Ну, что ж, ничего так, но чего-то не хватает. Все слишком черно-белое, плюс чуть-чуть серого. Красный цветочек в рамке на стене ситуацию не спасает.
А мне вспомнился анекдот:У него дома был большой Магнит, к которому он привешивал всякие Холодильники из разных стран…
А как потом все эти ламбрекены стирать ))) У родителей моих, бывало, чуть ли не развода доходило снимать всю эту красоту. Папа при этом говорил что-то вроде “понавешает!!!” Сейчас повесили обычные eyelet шторы )))
При том, что желательно стирать шторы, чтобы пылью не дышать, если не раз в месяц, то около того, представляю какой ужас у Вас был.
Хочется сказать одно: пишите больше про квартиры – интерьер и все около. Очень интересно! И непонятно, откуда ещё черпать информацию по теме.
inmyroom.ru houzz.com например
Могу еще порекомендовать apartmenttherapy.com я одно время там зависала несколько месяцев. Нравится, что там в большинстве случаев жилье реальных людей.
И ещё dwell.com, как источник вдохновения
Лавиния,присоединяюсь к словам многих читательниц–пишите,пожалуйста,побольше об интерьерах.Очень интересно,хотелось бы побольше фотографий на тему “как надо”.Спасибо большое!
Очень актуальная для меня тема. Считаю, что самое важное в восприятии квартиры – цвет стен, пола, потолка, дверей. Это основа от которой нужно отталкиваться.
А основной-то источник этого убожества – страх. Страх оказаться не таким, как все. Страх быть индивидуальностью (спасибо совковому воспитанию). Страх совершить ошибку (ругать будут). И общее отсутствие культуры, замкнутость в среде таких же, даже путешествия – в гостиницах “для русских”. А картинки можно посмотреть на pinterest, набрать там interior design – очень много интересного и разного (!!!) вылезет
А по-моему это от лени (“на светлом грязь видно”) и отстутствия альтернативы (ассортимент магазинов убогий).
Ко всему прочему, проблемная зона российских квартир – это люстры. Где их люди берут, чтобы не адские плафоны в цветочки, но и не типа дизайнерская фигня с двумя световыми полосками за 70 тысяч рублей?
Можн взять в ИКЕЕ. Можно на e-bay – винтажных много симпатичных продается, или китайских подделок (не рекомендую, но опция такая есть). Можно в этнических магазинах. В конце концов можно переделать бабушкину люстру. Голь на выдумки хитра – проявите творчество, не надо следовать протоптанным дорожкам, особенно у нас. Отнеситесь к центральной люстре не как к источнику света, а как к скульптуре. Всё равно основное освещение должно быть локальным. Но это тема для отдельной статьи)
Анна, могли ли Вы быть любезны подсказать какую из нынешних икеевских люстр Вы могли бы порекомендовать для комнаты в скандинавском стиле с икеевской же мебелью (цвет венге, белый)? Еще есть серые и фиолетовые акценты и “цитаты” из винтажа. Простите, что напрягаю. Но мне как-то ни к какой люстре из Икеи душа не легла.
От высоты потолков зависит, KNAPPA хорошая люстра, цитата Artichoke от Louis Poulsen, но в сто раз дешевле.
Анна, спасибо большое за совет! Люстра чудесная! Но, к сожалению, нет в России этого светильника. В Питере точно нет. Это к вопросу о том, что ассортимент у нас ограничен даже в Икее. Буду пытаться заказать через интернет. А как Вам МАСКРУС ?
МАСКРУС хороший, только высоту проверьте, чтоб 2 м оставалось, если ходить под ним будете. ОНШЕ тоже хороша, но свету от нее мало будет. Вообще ИКЕЯ за счёт своего оборота имеет возможность нанимать лучших дизайнеров, у них есть, чему поучиться
Спасибо еще раз!
Мужу ОНШЕ бы еще понравилась.
Потолки стандартные, новостроечные. 2600 наверное? Комната 18 метров.
Да, в Икее нашла одну подходящую, но хочу ещё вариантов, а когда смотрю в крупных интернет-магазинах светильников, то впадаю в отчаяние от количества люстр с висюльками, как я их называю “дорого/богато” и от цветочков, везде цветочки. Этнику я люблю, но минимализм меня больше привлекает, после ремонта в комнате будет маленькая Скандинавия.
Вот, кстати, идеальный и беспроигрышный вариант, если потолки низкие и что-то более острое вешать не хочетсяhttp://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70176034/
Я обратила на него внимание, но не поняла что там с цветом? То ли розоватый, то ли голубоватый, то ли чисто белый? От лампочки что ли зависит? Если чисто белый, то совсем не будет акцента на потолке? Да и одна лампочка всего лишь как-то смутила.
Ну вот повторюсь, в гостинной у меня вот такая:http://www.aliexpress.com/item/Creative-Black-white-5-holders-E27-with-bulbs-ceiling-lamp-vintage-personality-modern-brief-led-ceiling/32254274055.htmlи даже люстрой назвать сложно
Она кстати не такая большая, всего 40 см по высоте, с маленькими потолками отлично. А если белую взять – вообще растворится.
Хорошая) но скажите, пожалуйста, там плафоны? лампы в глаза не светят?
Лампочки Led, мягкий, рассеянный свет, в глаза не светит абсолютно. В люстре икеевские лампочки, по 400 lm, очень хорошее освещение
спасибо!
Посмотрите светильники Arte lamp
Крайне кстати, огромное спасибо! Как раз сейчас собираемся обставлять новую квартиру. Кое-что из Ваших советов уже было взято на заметку при покупке, многое из этого поста крайне пригодится сейчас.
Люстры-люстры… Я часто прохожу мимо одного дома, там на выступающем углу окно с витым чугунным балконом (это называется эркером?), и перед Рождеством с улицы видна наряженная елка и над ней переливающаяся хрустальная люстра, как будто на машине времени в дореволюционные времена переместился. А люстры в современных домах в низким потолком – зачем?
По поводу круглых ручек. Я всегда обращаю внимания на интерьеры в иностранных фильмах, особенно в старинных домах, люблю просматривать европейские интерьерные сайты, и довольно часто вижу круглых дверные ручки. А на двустворчатых дверях, например, в сталинке, как у меня, прямоугольные ручки вообще не будут смотреться. А джакузи сейча очень мало кто использует, может быть, это такая особенность московских дорогих квартир под сдачу в аренду.
Да вы что! У нас в провинции как только кто-то покупает более-менее большую квартиру сразу к ней берется джакузи, а как без этого? Подумают еще что ты на хорошую ванную не заработал. Сами сделали в квартире только душевую из плитки, тети в шоке где я буду руками стирать и купать ребенка.
Вот у нас тоже при планировании ванной комнаты встал именно этот вопрос насчет купания ребенка..Сами понимаем, что ванной не пользуемся, душевая – то, что надо, но это купание..А дело в том, что детей пока нет и не могу как-то утверждать, что можно обойтись и без ванной. Как вы справляетесь (или, может быть, планируете справляться с этим), купать в пластмассовой ванночке или это вообще не так важно? Ставить и душ, и ванну (только для купания ребенка?), я в смятении на самом деле..
Мне кажется, с детьми реально ванна нужна. У меня одному ребёнку два года, второму – два месяца. Ну до года вы будете его/её в детской ванночке мыть. Мы умудрились почти до двух. А потом? С ребёнком в душ лезть? Сам двухлетка не помоется. К тому же, часто вечерняя ванна – это ритуал, кораблики там, мыльные пузыри, пена. И многие маленькие дети боятся душа. У меня домоседам две ванные. В одной душ, в другой ванна. Если есть возможность, сделайте и то, и то. Если нет, то ванну, увы.
С детьми абсолютно точно нужна ванна. Мы сейчас строим дом, так наша ванная запланирована с большой душевой кабиной, а детская – обязательно с ванной. Ребенка можно купать в душевой кабине, но очень напряжно и спине больно. А ребенки очень любят плескаться в наполненной до краев ванне.
Полностью согласна про ванну для ребенка. Даже если с практической точки зрения можно обойтись душем, то для поиграть ванна нужна. Пусть не каждый вечер с пеной и корабликами, но раз в неделю мой 8-ми летний ребенок до сих пор в ванной играет. Я для него специально меняла ванну. В Америке стандартные ванны очень мелкие (не знаю, почему). В мелкую он уже с трудом помещается. Пришлось менять на глубокую.
У нас тоже джакузи (ну, типа, обычная ванная с подводным массажем) Я была против, но муж сказал, что хочет себя массажировать. За этой системой хлопотно ухаживать. Используем редко.
Круглые ручки очень красивы, но гораздо менее удобны, чем нажимные. Особенно если тугой замок
Пользуюсь и теми и другими, разницы, честно говоря, не замечаю. Наверно, от качества ручек зависит.
Это ещё вопрос привычки, привыкнуть можно ко всему. Если нравится – то оно того стоит))
Если несешь в руках коробку, то нажимную ручку можно открыть, нажав на нее коробкой, а чтобы открыть круглую, надо коробку поставить на землю, и только тогда открыть. Мы сейчас переезжаем из квартиры с круглыми ручками в квартиру с нажимными:)
А еще про люстры – одна из главных ошибок в том, что опять-таки из страха выбирают маленькие. Не бойтесь больших люстр! Поскольку потолки могут быть невысокие оставьте по высоте 2 м до пола, а по ширине хоть полпотолка займите, только выиграете
Как интересно. Надо же!
Кому-то нравится модерн, а кто-то любит классику. Я живу в деревенском доме. И все эти деревянные предметы интерьера, комоды, резные ножки, смотрятся очень органично. Есть даже кружевная скатерть на столе. И в доме меня привлекает именно эта традиционность, незыблемость, устои. Пришла домой – и время остановилось. Рай для интраверта. Хайтек в доме для меня – кошмар, я там жить не смогу.
Вкусно написали. А мне-таки нравится пользоваться удобным, современным, новеньким. А на старинное любоваться, использовать как украшение.
Не буду придираться к десятку “должны, должна, должно”, но тема не раскрыта совершенно. Например, утверждение, что в комнате должен быть только один(!) деревянный предмет. А другие, простите, вещи из чего должны быть? Один деревянный предмет и три из дсп или пластика? Уж лучше все деревянные :)Мне кажется, вообще не стоит путать стиль и материал. Материал (штор, мебели и прочего) может быть любым.
Думаю, имелось ввиду, один крупный предмет “деревянного цвета”, остальное может быть деревянным-крашеным, например. Крашеная мебель – в тренде (как и двери, плинтуса/ наличники и прочий trimming). Много “дерева”, особенно в виде гарнитуров, это моветон и отсталость. Однако и буквально переносить в реалии наших типовых коробок с окном в конце “вагона” и низенькими потолками западное, увиденное на Хауззах – карикатурненько может получиться. В последнее время все чаще думаю, в контексте обычной рассейской действительности честный традиционный постсоветский стиль с ламбрекенами / гарнитурами выглядит органично, бывает хорошо и уютно в гостях в таких квартирах… Пусть и сто раз out of taste.
Нет в английском выражения out of taste!
Out of style