В обсуждении недавней статьи про короткую шею встретился забавный комментарий: «А вот настоящие француженки почти все свои ансамбли оживляют шейным платком».
Итак, о стереотипах. И сначала о Франции, этой главной, в российском понимании, мекки моды и красоты.
Я никогда не жила во Франции, хотя… Есть такая очень популярная среди французов шутка: «Второй по величине французский город после Парижа? — Лондон!» В связи с тем, что после войны Париж утратил свой статус мировой столицы, а так же с неумолимо наступающим социализмом, экономически и культурно активные французы бегут в Лондон (если Олланд продержится у власти еще пару лет, Лондон станет первым по величине французским городом!)
Таким образом, французов я видела и знаю множество. И никто из них, подчеркиваю, никто, не ходит в шейных платках. И никто не носит береты. И ни у кого из сумки не торчит багет. Француженки, что в Лондоне, что в Париже, одеваются точно так же как англичанки соответствующего социального класса. Может быть, даже немного более консервативно. Они редко красят волосы в зеленый цвет и прокалывают уши в 20 местах, как некоторые англичанки.
Поэтому сказать «одета как француженка» нельзя. Это ничего не означает. Так одеты и все остальные в этом слое в большинстве европейских стран. Поэтому не стоит создавать образ «парижанки» с помощью беретика, полосатого топа и шелкового платочка — это карикатура.
А сколько за годы ведения сайта я начиталась об англичанках!
— Англичане консервативны, в том числе во внешнем виде.
Англичане, как нация, очень любят все Quirky — необычное, диковатое, экстравагантное. Например, зеленые волосы и двадцать гвоздиков в ушах.
— Англичанки некрасивые.
Есть очень красивые англичанки, как с картин Гейнсборо, с розовой кожей, маленьким ртом, и волосами-спиральками. Это целый типаж, довольно часто встречающийся. И это только что касается этнических англичан. А сколько там красивых смесей.
— Кейт Миддлтон — икона стиля.
Кейт Миддлтон совершенно не икона стиля. И как раз потому, что в ее имидже все слишком скучно. «Классика» в Англии не ценится. Девушка в элегантном костюме и жемчуге будет работать на ресепшн. А главная фэшн-муза, аристократка Daphne Guinness (кстати, внучка Дианы Митфорд) будет выглядеть вот так:

И напоследок о толстых американцах в штанах на резинке и кроссовках. Таковые, безусловно, имеют место. Ими заселены целые штаты, типа Кентукки. Но если не сравнивать апельсины с яблоками, а сравнивать везде одну и ту же группу людей, то американки, в среднем, более ухоженные и гламурные, чем все европейки вместе взятые. Тут и платья, и каблуки, и ногти, и главное, волосы! Прически — стрижка, цвет, качество волос — главное для любой американки в вопросах внешнего вида. Bad hair day — метафора, означающая неудачный день.
Может быть кто-нибудь вспомнит еще популярные стереотипы о красоте и моде.
Я работаю в частной клинике где делают пластические операции богатым израильтянкам. До того как я туда попала я работала в обычной городской больнице и видела самых обычных израильтянок, и как все мы говорила «какие же эти израильтянки неухоженные». Это же я читаю иногда на форумах, и у некой артистки Цветаевой которая в своих эссе периодически делает ядовитые выбросы про страну которая ее пригрела. А в клинике я уже 12 лет и я вам скажу — таких женщин вы не увидите. Они не ходят по улицам Тель Авива, и не работают в хай-теке или в банках. У них свои места: кто то профессор, кто то юрист, кто то имеет свой бизнес — спорт-клуб или как косметолог свою сеть салонов красоты, или бутик, кто то из них ювелир и занимается бриллиантами на бирже…..Обеспечанные израильтанки шикарны. И очень спортивны. С ухоженной кожей и стройным телом в 55 лет. А вчера приходила на процедуру постоянная клиентка , ей 75, потрясающая женщина, красавица, благородство, стиль (на ней был льняной сарафан, эспадрильи, очень красивые бусы марни, и сумочка редикюль, и все так здорово подобрано и сочеталось что я засмотрелась) …… вы все верно написали про слои. Многие из нас не попадают в те слои где вращаются такие люди. А судят стереотипами, по тому что видно на улице. Если я приеду в какой нибудь русский город и увижу девушек в стразах и разноцветных китайский шубах малинового и голубого цвета, или пойду в какой то средний офис где работают средних слоев инженеры и служащие я же не буду говорить что все русские такие аляпистые , это же будет глупо с моей стороны, Я буду иметь право судить лишь тогда когда побываю во всех «слоях».
«Какой-то средний офис», мда. «Многие из нас не попадают в те слои где вращаются такие люди». Очаровательный такой снобизм. Разумеется, мы, простые смертные из простого среднего класса, судим по тому, что видим на улицах и в общественных местах, поскольку там — 99,9% населения всех классов (если вообще можно говорить о классах в каком-то среднем российском городе). И ничего глупого в таком обобщении нет.
При чем тут снобизм..хотя, вы сами выбрали его тут увидеть. Автор пишет «Девушка в элегантном костюме и жемчуге будет работать на ресепшн» — так оно и есть. Мы о слоях говорим, а не о снобизме.
Интересно, а во что будет одета руководитель юридического отдела или финансовый директор? Очень странно противопоставлять девушку на ресепшн фэшн-музе. Ещё с художником можно сравнить.
Ага! Этакое очаровательное сравнение апельсинов с яблоками:)
Как раз директор юридического департамента и финансовый директор могут одеваться уже как хотят. Я, например, никогда не ношу чулки летом, хотя сотрудники низжего звена носят по правилам дресс-кода. Но кто сможет указать финансовому директору на дресс-код?
ну и как выше упомянутая дива вы тоже наверно вряд ли осмелитесь одеться?:)
Нет, конечно. И тут даже не в смелости дело. Я в принципе не вижу для себя никакого смысла быть фриком. Каждому свое, как говорится. У кого-то есть потребность таким образом самовыражаться, у кого-то другим. Я таких людей, как на картинке, в принципе не понимаю, поэтому отношусь с подозрением. Ну примерно как к женщинам, которые нетлюбят шоппинг))
да при чем тут это? финансовый директор при всем желании не оденется как фэшн-муза. причем тут вообще ваши правила? есть правила уместности и финансовый директор и юрист будут им следовать. а лавиния в своей статье противопоставила две не связанные друг с другом области.
Было дело — приехали к нам в Израиль японские врачи на повышение квалификации. Делегация из 22 человек. Все были одеты по дресс коду несмотря на нашу жару. И только один японец бегал в шортах и майке, и так же пришел на вечер-гала. Мы были поражены. Думали в первый момент что это какой то их работник низшего ранга. А оказалось что это профессор, руководитель всей группы, их Главный. Нам потом обьяснили что у японцев принято что чем выше ранг тем больше причуд он может себе позволоть , и не считаться с нормами.
ну во-первых, я понцы все-таки другая культура совсем, а во-вторых, профессоры и врачи все-таки немного другая история по сравнению с финансовыми директорами и юристами, не находите?:)
очень глупый у вас пример,азиаты живут в своем мире и по своим правилам, это закрытые страны и для всего мира как инопланетяне
Нет
Учите мировую историю, сьездите в Токио. Япония после событий 1946-1949 годов стала «американизироваться » в культурном плане. Уже в 80-х годах по улице ходили молодые японцы с обесцвечеными волосами и в европейской одежде. А сегодня их столько в Париже и Нью Йорке …Японцы стали очень открытыми и «европейскими». А про глупое сравнение — хорошо, возьмите пример Марка Цукерберга который приходит в резиновых сланцах на переговоры. Он тоже японец из закрытой страны, наверное я что то упустила.
Цукерберг — «японец из закрытой страны»?!? Это что-то новое, я наивно полагала, что он американец еврейского происхождения.
Это была шутка, предидущий опонент считает что то что позволено японцу то непозволено американцу , вот я и пошутила приведя Цукерберга в пример
если вы ни разу не общались с японцами, почитайте на досуге об их привычках, перед тем как тут про историю рассказывать. они инопланетяне для Европы и Америки.
Ага, ни разу не общалась, всего лишь год жила в Японии после армии, работала там на продажах картин , зарабатывала на первую степень. А так неее, конечно, ничего о них не знаю. Очень смешно , тем более мне.
Япония, как вы правильно заметили, американизировалась, но в большинстве своем это произошло в Токио. Остальные города Японии существенно отличаются по стилю, поведению в обществе, где еще очень сильно сохранены японские традиции и обычаи и, соответственно, преобладает особый японский менталитет. Поэтому сравнивать японцев в Токио, японцев, живущих за пределами своей страны и японцев в остальных городах Японии не корректно.
Вы правы. Я была в Токио. Развернутая же дискуссия о японцах не имеет к теме поста никакого отношения.
Очень по-русски: правила для лохов, но не для меня же, я слишком хороша для соблюдения правил.
Я слишком многого добилась, чтобы писать эти правила самой. Так не очень по-русски?А вы с таким подходом к жизни так и останетесь на уровне этих самых лохов. Потому что только лохи называют других лохами.
Странно, что вы, так многого добившись, решили немножко еще и здесь посамоутверждаться)
Финансовый директор сидящий в пятницу вечером в чужом блоге? )))Хотя, почему нет? Я знаю пару таких компаний, которые каждые три года регистрируют новое ООО. Должность там — просто красивое название для человека, который ради этого названия готов рисковать. Брейли Майерс быстро отбивает желание давать бесплатные советы где попало, но ксли не через курсы бух учета идти))
Ольга, ну какая ты, к черту, начальница юр. департамента? Хорош врать, парикмахерша-неудачница)))
Генеральный директор?)У нас в компании топ-менеджмент это элита и образец для подражания, для них даже прописан свой дресс-код, где кроме формы одежды оговаривают и материалы. Замечания згд в джинсах, конечно, никто не сделает, но косо посмотрит человек 700)) Ну у нас, конечно, и компания большая. Скорее всего, в компаниях поменьше вольностей больше.
ну раз они ниЗжего звена, то вы наверняка директор)
Тут именно З, а вот дальше Ш. Иронизируете, а сами…
Вы финансовый директор (с голыми ногами) и не умеете нормально писать на русском?
Мне даже интересен стал уровень грамотности «низжих» в вашей компании
Думаете, все офисы созданы господом богом равными… И требуете, чтобы так думали другие)
Стереотип формирует большинство, а не узкий слой. Поэтому про русских все же стереотип не без основания.
Действительно, даже средние слои инженеров знают, что слова «аляпистый» нет в русском языке. Так что, определенно, многие из нас не попадают в такие слои.
Если средние слои инженеров поняли посыл слова аляпистый значит он имеет место быть.
Подонки общества догадались, что вы имели в виду книжное «аляповатый».
Ну да, человека у которого главный и официальный язык не русский, поймали в ошибке . Вот радости то! Вы уж простите нас , «аляпистых» , мы русских институтов не заканчивали, я выросла на ближнем востоке, и образование у меня соответствующе. Куда нам тягаться с Вашими познаниями великого могучего.
Меня всегда интересовал феномен людей переехавших жить в Израиль и теперь носящихся с этим как с писаной торбой. Расскажите почему вас так «прёт»? Эпитеты тип «страна, которая пригрела» и «человек, у которого главный и официальный язык не русский» — лишь добавили образу, который сложился передо мной за эти годы. Я живу за границей /не в Израиле/ уже 20 лет и никого кроме русскоязычных Израильтян за это время не встречала, которые так агрессивно настроены и постоянно за Израиль глотку перегрызают всем.
Извините я Вам отвечать не буду. Вам все равно этого не понять.
А хотите я вам отвечу? С чувством с толком с расстановкой. Мне только неловко перед Лавиньей открывать дискуссию в дискуссии. Но вы сами напросились. Вы еврейка? Вас когда нибудь за это били? А может вашу маму, преподавателя престижного советского вуза в Ленинграде студент за незачет называл вонючей жидовкой чем вызвал одобрительное молчание молодежи в аудитории? Не верите? Но это правда. Это лицо той страны из которой мы бежали. Нам дали землю которую мы подняли на высочайший уровень за 60 лет. Нас гонят с любой точки земного шара и ненавидят такие люди как вы. Нас мечтают уничтожить и стереть с лица земли потому что мы мазоль. Бревно во многих глазах. Мы за свою землю и за свой народ готовы на всё. За одного пленного солдата мы отдаем 120 террористов. Нам дорога каждая еврейская жизнь. Ни одна страна в мире не сделает ради своего пленного такое. Да мы защищаем нашу честь. Да мы аппелируем нашим прошлым и нашими гонениями. Но делаем это лишь потому что мы не хотим чтобы история повторилась. Хотя вы не еврейка. Вы не поймете что это такое. И не вам судить нас.
Вообще антисемитизм характерен для глупых, необразованных, или неудачливых, посредственных и, потому, завистливых людей, или для психопатов. Одним словом, нормальный здоровый человек не может быть антисемитом. И нет, я не еврейка.
Саша, извините, что встреваю…»Нас гонят с любой точки земного шара» а можно примеры? Я спрашиваю о настоящем времени, экскурс в историю мне известен.
По-моему, вы путаете понятия «израильтяне» и «евреи».
Прошлым нельзя аппелировать. Аппелировать можно к чему-то.
Предупреждение за развязывание политических дебатов. Дальше бан.
Все верно. Кроме того, по-русски это пишется аПеЛЛировать, раз уж пошла такая пьянка.
Спасибо за любезную поправку. Слово appeal мне ближе.
Сколько пафоса… Вот именно из-за него моя тетя—чистокровная еврейка с самыми лучшими качествами, присущими этой национальности—всегда говорит: «Не люблю я этих ваших евреев!..» :))
Один еврей другого не мудрей, но разный в них запал и динамит, еврей в России больше, чем еврей поскольку он ещё антисемит.(И. Губерман)
Карина, дорогая, Ваш сарказм по крайней мере неуместен. Вы большой молодец, что выросли на Ближнем Востоке, но все же предпочитаете сидеть здесь, на форуме, где люди общаются на русском языке. И да, его называют великим и могучим вслед за классиком — возможно, одной причиной является сам факт Вашего здесь присутствия? Уверена, что у Вас блестящий иврит — но также абсолютно уверена, что Вы не сидите на форумах, где общаются на иврите. Хороший русский язык — одно из обязательных условий для блоггера, который пишет на русском. Удачи Вам во всем! И найдите в себе силы просто поблагодарить за поправку, как мудрый человек (мне хочется думать, что Вы умный и терпеливый человек — это у меня такие стереотипы о жителях Ближнего Востока :)), а не ехидничать — ах, ах! Ишь ты! На русском они лучше меня говорят!
Лиса дорогая, ваш комментарий не уместен в контексте данной темы данного поста. Отмечу лишь одну деталь, по теме вами поднятой: в форумах на иврите женщины не стремятся друг друга поправить грамматически. Наверное люди как то добрее друг другу должны быть, Лиса дорогая. Это я вам как читатель различных форумах на разных языках отвечаю. Расскажите нам лучше что вы думаете по поводу «аляпистого» стиля и я с удовольствием вас послушаю, как впрочем делаю это и с блогами о стиле на иврите и на английском. А анализировать мой сетевой трэк по языковым предпочтениям не нужно.
Позвольте, поправляют именно по доброте, со зла издеваются, это же видно! И Вы правы, нет слова «аляпистый», хотя понятно, о чем хотел сказать пишущий. К аляповатому стилю я отношусь спокойно — кому нравится, пущай себе носит! Мне не идет, поэтому стараюсь избегать подобного стиля (к тому же, я толстая). Да, согласна — люди должны быть добрее друг к другу, но где Вы в моем комменте увидали недоброе? Извините, если я была неправа или резка. В Ваших словах содержится сарказм, а эта штука может быть только злой, по определению. Ваши предпочтения — Ваше личное дело, упаси Б-г, ничего не собираюсь комментировать — смысл моего комментария лишь в том, что уж если мы здесь говорим на русском, давайте говорить на хорошем языке. Все.
Дорогая Лиса, сарказм и издевательство были как раз в вашем комментарии, он был еще даже менее добрым чем той которая пыталась меня научить правильному русскому, ибо Вы ко всему этому еще потребовали «признания ошибки» и «быть мудрой», тем самым вынося меня в ранг не «мудрых.» Ну да бог с вами , меня это не задело, я как пишу так и буду писать. Плохое знание русского языка не мешает мне общаться с людьми, владеть кроме него еще ивритом, английским, японским, и испанским, арабским, хоть и с ошибками. Но я же житель ближнего востока черт возьми. Зато на половине земеого шара меня понимают, а это главное. Ну нет у меня комплекса по поводу плохого знания русского! Ну что поделать, если другой язык более важен мне ежедневно, и как раз в нем ошибки мне допускать нельзя ведь я пишу медицинские заключения на нем. А для чтения блога моих знаний предостаточно. Ну нет комплексау меня по этому поводу, ну бесполезно со мной об этом говорить.
Извините, Карина, а можно спросить у вас, почему вы перед обращением вставляете слово «дорогая»? Чем вам дорога девушка, к которой вы обращаетесь? Имею ввиду не данный конкретный случай, а вообще хочу понять, что движет теми людьми, которые используют данное обращение.
Если какая-то группа настолько малочисленна, что, чтобы увидеть её представителей, надо идти в определённую косметологическую клинику, а «по улицам они не ходят», в телевизоре не мелькают и так далее, то уж точно служить репрезентативной выборкой _народа_ она не может. (Мне очень симпатичны израильтяне и израильтянки, если что)
Ориентироваться в стандартах моды и внешности нужно на обеспеченные слои, на рынке легко быть королевой красоты. Так что KARINA все правильно написала.
Flupendo, всегда с большим удовольствием читаю ваши комментарии ))))
Сарказм или несарказм? 😉 Спасибо!
Правда с удовольствием ))) У вас интересный слог и юмор.
🙂
Я рада что симпатичны. Но речь о том, что все разные. И говорить о том что например все русские одеты с перебором, или что все израильтянки одеты в пижамки — нелепо. Разные люди ходят по разным местам, и поэтому судить не недо.А хорошо и стильно одетых женщин не так уж много везде. Потому что нужно на это и средства, и время, и кругозор . Попробовать добиться элегантной породистой простоты не всем пд силу.
Вот именно, потому и обобщают, говоря «все», имеют ввиду большинство. Ведь богатых владелиц бутиков и профессоров не большинство:). Срез большинства вы получили в первой больнице. А в целом в любых обществах имущие классы лучше выглядят тут и спорить не очем.:)
Все «национальные» стереотипы — это как раз о тех, кого видно на улице. Об огромной обывательской массе, так сказать. Много ли людей принадлежат к высшим слоям общества? Немного, и глупо,глядя на эти пусть даже 10% (а то и меньше), говорить: да что вы знаете об англичанках (американках, немках, ext.). Конечно, и стереотипы бывают устаревшие, кто же спорит. Но вот толстые американки… Я никогда не бывала в американской глубинке, а вот мой друг живет там уже 15 лет, преподает в университете. Регулярно постит фотографии с различных мероприятий и путешествий, и, скажу я вам, на этих снимках тааакие девушки… И ведь все как одна в джинсовых мини-шортах, что характерно.
о, классика — обслуживающий персонал прикоснулся к богатству и уже сам себя причисляет себя к 1% )))просто феномен какой-то — так все делают — даж уборщицы у олигарха будут очч важными особами в своих глазах)))
очень хороший комментарий…Соглашусь, пожалуй.
Какой милый и прозрачный намек на инженеров среднего класса и девушках в синих шубках.. Живу в том самом «каком-нибудь русском городе», инженеры у нас одеваются хорошо, а синих или малиновых шубок не видно. Привет стойке регистрации клиники пластической хирургии для израильских бабушек.
Приличная женщина не будет бегать в пуховике (подразумевается необходимость дублёнки или шубы).Нужно одеваться обязательно ярко, пока молодая, тусклых цветов успеешь наноситься и в старости.Немки все очень страшные и неухоженные феминистки. Если на кофточке есть украшения и стразы, то она нарядная и подходит «на выход». Если блузка без рюшей, то не подходит.
Я не сразу поняла, что это Вы стереотипы перечисляете, аж удивилась) Минуснувшие, видимо, тоже не сообразили
Стереотипы: 1. Скандинавские женщины не надевают лифчик и ходят в пижаме по улицам. 2. Русские женщины красивые.
Наталья, не просто «русские женщины красивые», а «русские женщины самые красивые в мире» одновременно с «голландки (немки, француженки, испанки, тайки, шведки, кто угодно) — страшные, а вот мужчины у них красавцы»
А вот насчёт «красивые мужчины-некрасивые женщины» — это, кстати, не всегда в корне неверно, если нация достаточно характерна: что мы ценим в мужчинах, если так, в общем и целом? Чтоб высокий, чтоб плечистый, крупные черты лица, немаленький подбородок.. Если абстрактно, то соответствующий этому описанию мужчина практически всегда будет признан если не обязательно красавцем, то уж точно страшным его не назовут, и при этом женщина с аналогичными чертами отнюдь не каждая будет Жизель Бюндхен. Ну и взять, скажем, нашего Юдашкина — какая прелестная была бы женщина и сколько слышно претензий к его «мужскому экстерьеру».Ну и, если уж на то пошло, если не брать самые грязно-бедные районы (что тоже экстрим), а в целом пройтись по улицам, скажем, в выходной (или когда там есть шанс увидеть и работающих) — почему бы и не судить о людях по этому впечатлению? Уж простите, пара процентов красивого и ухоженного населения из сливок общества, «которые по улицам не ходят», есть в каждом народе и судить по ним, по _исключениям_?
Тем более что эти 2% населения «обеспеченного» сделало не одну пластическую операцию, как правило, поэтому рассуждения о их красоте забавны. Эти 2% во всех странах скроены почти на одно лицо как по шаблону. Как раз на улицах, где лица такие как мать природа создала, все становится ясно.
А я вот слышала замечание от одной немецкой коллеги по поводу русских: среди женщин — много красавиц, а мужчины рано начинают толстеть.
Вполне обоснованные стереотипы. Женщины, правда, по красоте примерно одинаковые везде, но голландцы/немцы/шведы уделяют своей внешности больше внимания, чем русские (не говоря уж о природных данных), вот и получается контраст.
А как надо? ))) пункт 2. Русские женщины уродливые? ))) Интересно, почему в Москве и ряде других городов если я встречаю дам-руководителей или владельцев компаний, они выглядят вполне по-европейски, без оранжевого загара, длинных ногтей, пергидролевых волос и диких каблуков? А в кроссовках и трениках ходят примерно одинаковый процент населения везде, ну кроме может Сомали и Саудовсвкой Аравии
кстати, интересный момент. Я всегда с удовольствием читаю и смотрю картинки в Forbes Women, из всех женщин на фотографиях там стильных и современных — единицы, остальные — привет советский союз и «я надену все лучшее сразу», хотя многие женщины достаточно молодые, еще и 50 лет нет. Вот там разгул красоты (деньги же есть) — и жемчужные бусы, и прически а-ля Валентина Матвиенко, и нарядные костюмчики и пр.
как не надо: русские женщины- самые красивые на свете. буэ.
буквально вчера мне немец полчаса рассказывал, что русские и украинские женщины самые красивые. Мои возражения не принимались. Есть тут такой типаж, у которого особенная привязанность к нам.
надо было ему ответить, что для самых красивых славянок немецкие мужчины к сожалению самые нудные
исключительный интеллектуал, видимо?
видимо, исключительный интеллектуал?
Честно скажу, в европейских (в т.ч. Британских) стрип клубах Русские (из стран бывшего СССР) девушки действительно самые красивые. И кожа без синяков и целлюлита, и волосы аккуратно прокрашены в однородный блонд. Как куклы Барби для мужчин.
Daria, мне тоже хочется сказать своё мнение о , » что русские и украинские женщины самые красивые….»… Вернее почему многие западные мужчины так считают.Я никогда не любила славянский тип. Мне всегда нравились яркие женщины восточных кровей. Только они мне казались действительно красивыми. От красоты славянских женщин я зевала: бледный свет лица, прозрачные глаза, русые волосы, круглые лица. Все эти сказки с их Алёнушками казались мне пресными. То ли дело царевна Будур)И вот я пожила в Европе и Америке. Глаз замылился на лицах этих женщин. И совершенно неожиданно для себя я стала замечать, что мне стали нравиться…славянские лица. Вот честно. Я вдруг увидела красоту этих лиц. До этого, живя в России, ну никогда не видела этого. Так и западные мужчины наверно реагируют на эту непохожесть.
Аналогично, славянская красота открылась и мне только после многолетних поездок по миру. Но, с сожалением, вижу, что этим бриллиантам, извините за заезженную фразу, не хватает достойной оправы — ухоженности, уважения общества, самоуважения, денежных средств и достойной жизни от нашего казарменного государства — упомянутые в теме француженки, итальянки, норвежки, шведки, испанки обладают тем, чего у нашего населения с бесконечными госпереворотами 1991-1993гг. и внутренними и внешними войнами 1996-2018гг. абсолютно нет — в стабильности и высоком уровне жизни, высокими детскими пособиями и пенсиями, хорошей медициной, качественными продуктами питания и т.д. Наши от бесконечных стрессов и работы на износ быстро изнашиваются (пардон за тавтологию), не успевая расцвести.
Ошибки в тексте!
Да! Один из распространенных стереотипов про русских — они любят все вычурное и вульгарное. Если конечно сравнивать яблоки с апельсинами — каких-нибудь местных чав то да. Но если брать другой социальный слой то могут ждать сюрпризы:)
француженки одеты более небрежно, и отсюда стильный вид, а русские наряжаются
Стильный вид — не от небрежности, а от умения сочетать вещи и видеть, как они сидят, умения «читать» общий создаваемый образ.
Живу среди них, стильности не вижу, но вижу просто дикие усилия чтобы выглядеть стильно и «небрежно». По сути тоже самое чересчур продуманное «наряжание» только стиль другой.
И все же, если на улице европейского города видишь мужчину в небрежно повязанном шарфе — в любую погоду — это, скорее всего француз. 🙂
особенно если на нем берет и мольберт подмышкой))
Таких еще ни разу не встречала )
Итальянец?
Нет, итальянцы в замшевых пиджаках и туфлях 🙂
Если погода совсем не шарфовая, то этот мужчина, простите, нетрадиционал с высокой степенью вероятности — то же самое относится практически к любой чрезмерной заботе об аксессуарах (я не говорю о простой элегантности и опрятности, но о том лоске, который заметит вообще любой, кто посмотрит). Сказано без какого-то предубеждения, ничего не имею против.
В целом про аксессуары — согласна. Но вот концентрация шарфов (летом тонких, в прохладное время — плотных) возрастает многократно по мере приближения к Лиону со стороны Женевы 🙂 У нас очень много самых разных национальностей в городе в целом и на работе в частности — и вот французов всегда видно по шарфам 🙂
В Женеве это не так модно к счатью 🙂 мужчины в шелковых шарфиках это так не брутально, фу.
Или итальянец)
А я бы предположила, что с бОльшей вероятностью, что это итальянец, причем не важно следит ли он за модой, молод или стар, инженер или официант.
Скорее — итальянец :))
«Кейт Миддлтон настоящая красавица» — как негативно сказано, негативнее не бывает. А вот вы со своей мелочной попыткой уесть выглядите как глупая курица.
Альбина, а вы намеренно искажаете Лавинию? Автор блога не восторгается стилем Кейт, который объективно скучен. Роль у нее такая — одеваться максимально классически. А что касается Кейт как личности, то вот что пишет Лавиния: «…наверх попадают наиболее refined люди. Из Кейт Миддлтон обладание этим качеством сделало принцессу», «Кейт Миддлтон — принцесса в прямом и переносном смысле слова».Подробнее: http://laviniablog.com/?p=10431
А мне запомнился пост про свадьбу Кейт, где о ее внешности сказаны хорошие слова. Сейчас почитала еще и пост про polished. Готовьтесь: сейчас налетят истеричные клуши типа альбин и ольг и будут обвинять всех, кто умеет пользоваться гуглом, в сетевом хомячизме 🙂
Всегда удивляла ложь местных обличителей. Ведь так легко проверить в этом же блоге, что именно говорила Лавиния. Альбинам стоит задуматься о том, как глупо они выглядят.
Автор блога сама выглядит очень скучно.Погуглите её фото-она везде одинаковая, в одних и тех же джинсах, с одной и той же прической.
Онипченко, ты, что ли? До сих пор полыхает?
не знаю о ком Вы, но у сетевых хомяков, видимо, приняты свои разборки в песочнице.
поздно выкручиваться, ты уже спалилась 🙂 а пальму первенства по разборкам в песочницах и форумному хомячизму у тебя никто не отберет.
Ольга, я искренне вам сопереживаю. Что же в жизни человека должно происходить, если он постоянно тратит время на чтение скучных ему людей?
Ольг, а твоя новая хозяйка ата-та не сделает за то, что отвлекаешься от служения на комменты в блоге Лавиниии?))
У меня лично был убит напрочь стереотип «Англичанки-сплошь худощавые и чопорные бледные дурнушки» лет 10 назад,когда в шуточном конкурсе красоты с разгромным счетом победила русских красавиц молодая англичанка,невероятно полная , симпатичная на лицо ,незабываемо обаятельная и с юмором.»Английские мужчины-сплошь спортсмены».Пока обратного не видела,повезло.Француженки,при всей своей изящности и культурной небрежности в стиле,ничем не запомнились.Даже удивительно,10 раз пройдешь мимо,и не заметишь.»Французы-очень стильные».Мужчины такие же неприметные,как и женщины,хотя типаж-яркие брюнеты,по законам мироздания,должен вроде бы бросаться в глаза.Против итальянцев они бессильны)).»Немки-отвратительно одеваются и выглядят».Тут зависит от соц. слоя,конечно,сопровождала знакомую в клинику пласт. операций,такие там красотки ходили,на каблуках,в невероятно изысканных нарядах,думала,что оказалась на кутюрном показе.Зато в магазине косметике поразилась,что местные женщины наносят макияж,как трехлетние дети,просто безобразно,волосы однако же выглядят вполне себе пристойно .
Французы однозначно более мелкие и худые среди европейцев, узкие лица, тонкие кости. Может еще из-за этого такой стереотип про стильность. На таком типаже все выглядит более edgy чем при женственном русском типаже с круглым лицом и тяжелыми ногами (даже если вес в норме).
согласна. У французов (если не брать северных, среди которых есть и эдакие блондинистые увальни) другой скелет, строение лица, волосы другие.
Насчет волос я не соглашусь с вами)) у многих прекрасные в прошлом и ужасные в настоящем волосы
Лавиния пожалуйста не переставайте писать, это так познавательно. Неудобно конечно что вам сразу начинают писать такие комменты. Только появилась статья и со всех сторон разносится: а в тексте ошибка, а мы самые красивые в мире, а вот вы не прынцесса, а вообще все не так а вот этак. Дамы ну вы что?
положа руку на сердце, от редакторской, или хотя бы корректорской, правки любой и данный текст ничего не потерял бы 😉
прямо иллюстрация к посту о пассивной агрессии)
француженки (и в целом на западе) носят вещи и как бы не замечают их. а у нас не ты носишь пиджак, а пиджак «носит» тебя.
Как замечательно вы выразились!
Насчет «в целом на западе» — по-разному бывает, но вот имею трех коллег француженок, к которым это применимо на все 100%. После каждой встречи я мучительно пытаюсь вспомнить, в чем же таком они были одеты. Ну, одна вроде в платье. В каком? Черт его знает, что-то темненькое. Вторая… вроде как в пиджаке. И шарф вроде был. И то. И это. Но почему же они в этом черт-знает-чем смотрелись так великолепно? )
Я помню стереотип: француженки не бреют волосы на теле, все оставляют на своих местах)
Хахаха, да есть такое, кстати в Америке распространен такой стереотип. А еще здесь сразу французом называют мужчину, если он по пляжу в speedo плавках разгуливает. Хотя этим грешат далеко не только и не столько французы 🙂
Не знаю, не знаю))В прошлый визит в Париж видела! Видела в берете и в шарфе да еще и с багетом очень милого дедушку. Стереотипов, мне кажется, с годами все меньше. Раньше все блондинки бвли тупые, все брюнетки — злые, а все мужчины с большим размером ноги…ну все помнят)А сейчас вокруг меня стереотипы остались только для далеких-далеких стран
В комментариях очень много покрывшихся пылью икон. Постоянно Джэкки Кеннеди, Мерилин Монро, Коко Шанель.
Хорошо хоть, что не Пугачева, Алегрова и Надежда Бабкина)PS: Кстати, раньше существовал стереотип, что на нашей эстраде самая стильная Лайма Вайкуле. А так ли это было на самом деле?
Я думаю, большую роль сыграл тот факт, что Лайма «иностранка». У нас же особая тяга к иноземщине, заграничному и тд.
Да-да! Это же и есть главный стереотип, к сожалению до сих пор совершенно оправданный, что западные женщины выглядят более стильно, и что западные одежда, косметика и парфюмерия более качественные) Достаточно было сказать, что кофточка итальянская, и за это ей прощались сразу все недостатки и то, что она мала на два размера. А еще стереотип, что на западе настоящие мужики, а у нас немужики)
Запомнилось мнение пожившей у нас иностранки по поводу российских мужчин: у них проблемы с алкоголем , моралью, и гигиеной. Сказано очень точно.
Увы и ах, это так. В защиту русских мужчин могу скать, что живя в Америке обратила внимание, что наши мужчины там меняются до неузнаваемости — ежедневный 2-х разовый душ, на кухне готовят лучше женщин, да и к женщинам относятся уважительнее.
А это только подтверждает неизбывную тягу русских к иностранщине, замешанный на комплексе неполноценности.
О морали — действительно, очень много уголовных преступлений, драк и т.д. по России, а что уж алименты на брошенных детей платит только каждый 10-й мужик — согласна с мнением той иностранки, невысокой морали русские мужчинки, при всех их плюсах.
Хорошо, когда в блоге о стиле говорят не о тех, кто умер сто лет назад.)) Лайма Вайкуле была странная, насколько я помню, поэтому ее называли стильной. Ну и высокая нордическая блондинка (?) с низким голосом. Балтийская эстрада вообще дала СССР много высоких и красивых людей.))
Лайма в свое время действительно одевалась ярко, не так, как остальные советские певицы. А потом ее наряды вдруг стали странными.
Лайма Вайкуле очень маленького роста, думаю 158см, не выше. Видела ее в метре от себя( не на сцене).
Хаха, ничего себе!
В 90-е, в первой половине — да, так было на самом деле.
Но если сравнивать гуглофотки Дафны Гинесс с Лаймой (типаж то у них похожий), то сразу видно, что Лайма совок-совком, а никакой не западный шик) А вот если ту же Лайму сравнить с Булановой, то она уже кажется утонченной иностранкой)
А Буланова могла бы выглядеть как Кейт Хадсон (они тоже очень похожи), то есть очень миленько, современно, молодо и по-детски, но она выбрала другой имидж, к сожалению.
по-детски да. бабе 50. и бабой она была всегда кстати и кокетство ее тоже было кондовое, бабье
Лучше посмотрите на современную Лайму, а не на совковую. А лучше поставьте рядом с Пугачёвой-ровесницей и опять посмотрите. Ну как? Хотела бы я быть такой же о**й в мои будущие за 60, и в плане внешности, и в выборе одежды:) А Буланова да, навсегда осталась в её звёздных 90-х:)
Булановой ничего не поможет, у нее в целом имидж чудовищно провинциальный, она певица ПГТ ( поселка городского типа)
Я не считаю, что русские девушки самые красивые, даже просто красивые. Я говорю сейчас не об отдельных представительницах, а о восприятии, ну скажем так, толпы в целом. В сентябре пару недель провела в Стокгольме, по приезду на следующий день попала на прогулку в главный московский парк. Людей было было очень много, значительную часть составляли девушки. Как же резануло глаз на фоне свежих ощущений из Скандинавии! Наши неспортивны, сутулы, с волосами и кожей- беда, зубы, ногти- все плохо. Цвет лица- катастрофа. Как бы не одевались, такие вещи ничем не скроешь! По сравнению со стокгольмской молодежью- подтянутой и румяной никакого сравнения. Я вообще не понимаю, откуда эта мысль про красоту русских женщин. На мой взгляд, все плохо. Если еще и вспомнить манеру одеваться и акриловые ногти…
Предполагаю, что дело все в количестве макияжа и внимания к одежде, какого не встретишь у европеек среднего класса и ниже. Стереотип о жителях страны складывается по этому классу, который преимущественно на виду. Думаю, дело в том, что миф сложился в 80-90 годы, когда мода на простоту и естественность еще не проникла в кровь всей Европы. Редкая среднестатистическая европейка не вылезала из каблуков и так тщательно марафетилась как русская в ту эпоху. А к нам приезжаешь — вау! распущенные волосы, короткая юбка, колготки в сеточку, каблуки и полный макияж — мужчинам тогда еще это нравилось.Русские женщины были красивы именно макияжем. А вот сотри его — и наша славянская, в большинстве, круглолицая и ширококостная порода проигрывает статной европейской. Мы просто умеем скрывать недостатки, а они не думают об этом.
Cara Clara, по моему вы погорячились высказав, что 🙂 «Русские женщины были красивы именно макияжем». Полагаю, что внешняя красота это не только яркость и выразительность определенных черт лица. Есть еще гармоничность и правильность черт лица, а еще цвет лица, улыбка, выражение глаз.
Да, наверное, вы правы. Только ваши определения глубоки и утонченны, и из них вряд ли бы сложился стереотип. Стереотипу нужен поверхностный взгляд. Я бы определила это как миловидность — и это то, что действительно является одним из аспектов красоты, а также миловидность редкость для Европы, где преобладают более геометричные черты лица и тела. Так что да, не только макияжем.))
Вы не сравнили экологию городов, качество воды, воздуха, еды, качество жизни. Тем более Скандинавия. Я тоже жила в Москве с серым лицом и плохой кожей. И живу в Европе с хорошей кожей и здоровым цветом лица, перестала пользоваться тональным и пудрой. Только ли моя это заслуга и виноваты ли московские девушки что они выглядят так как они выглядят? К чему Ваш комментарий был? О чем?
В Стокгольме я жила возле парка. Каждый день туда стремились масса девушек не с бумажным стаканчиком кофе в руках фланировать, а в спортивной форме- бегать, заниматься и т.д. Толпы просто! В самой обычной одежде, без макияжа и тщутельно продуманного «лука». Отсюда и цвет лица, и фигура, и общий спортивный вид. Так что если не все, то многое- в наших руках. Мы же обсуждаем стереотипы, верно? Так вот, мой комментарий был о том, что, с моей точки зрения, то, что «Русские женщины самые красивые»- это стереотип. Я, увы, не вижу этому никакого подтверждения. И, к сожалению, многие считают красотой яркий макияж, одежду «от» и т.д. и занимаются какой-то ерундой, тратя деньги на брендовые сумочки и сто видов тонального крема, вместо того, чтобы банально сходить к стоматологу зубы отбелить или спортом заняться на свежем воздухе. Для этих вещей, по Вашему, обязательно в Европу переезжать?
Нет, конечно не обязательно за зубами в Европу ехать. Просто мне не пришло в голову что вы на прогулке смогли зубы разглядеть у прохожих. Бегать в Москве в парке и на улице я бы все же не стала. Не все то , что мы увидели надо повторять. Слишком много народу и загазованно. Тем более погода русская не всегда позволяет. В спортзалах русские девушки занимаются гораздо больше чем европейки, здесь они ходят раз в неделю на какие-то задорные групповые пляски потрясти своим жирком и не более. Те, что без явного ожирения, в спортзад вообще не ходят. Спрашивала почему, говорят а зачнм, мне же не надо худеть. Бегают они тоже не так часто как вам показалось, раз в неделю а то и год, под настроение. Ленивы европейские женщины в плане спорта. Яркие одежду и макияж я тоже не одобряю, тональный это зло, но только с красотой это ничего общего не имеет и каждый имеет право носить то что ему нравится. В мегаполисах стиль всегда ярче чем в среднего размера городах. Сколько времени проводит челоек в транспорте в Стокгольме и сколько в Москве? Все с недосыпом, но не всегда так легко это поменять. Покажите москвичкам личным примером как в парке бегать и без тонального ходить. В теории все прекрасно звучит.
в стокгольме-то погода похуже))
«Покажите москвичкам личным примером как в парке бегать и без тонального ходить».Это вообще как вы себе представляете? Здесь, в блоге показать?
В Москве бег очень популярен. Я живу на Пресне, рядом парк, небольшой, по утрам и вечерам много бегающих! И спортивные клубы сейчас более доступны. Я прехала в Москву из Америки 13 лет назад. Меня тогда поразила дороговизна спортклубов. Это было за гранью. Сейчас же цены вполне адекватные, людей занимающихся спортом очень много. Много и тех, кто следит за своим питанием, за зубами и тд.
Наши комменты рядом получились, и похоже, про один и тот же парк))
Вы, очевидно, про парк Горького рассуждаете. Это парк именно для прогулок со стаканчиком кофе, там очень много ресторанов, кафе и других заведений, а жилых домов в непосредственной близости нет. Я живу рядом с парком в обычном понимании этого слова – небольшим, без кафе, и вот у нас бегают люди по утрам. Хотя и в парке Горького вроде есть беговые клубы… Вообще бег у нас становится до тошноты популярным)
И где предлагается цвет лица поправлять? Особенно, если как не единожды было отмечено, что загар — это зло и выйти на улицу без SPF20+ — преступления.
согласна-согласна. В Германии то же самое. Не повезло нашим русским ни с фигурой, ни с лицом, ни с зубами
Московский зоопарк, обязательная точка для посещения гостей столицы. — это к вашему резюме об акриловых ногтях.Про нездоровый вид — вы правы. В РФ очень плохая экология, двигаться негде- нет парков зон для пробежек и т.д. Вряд ли это может быть претензией к населению.
Ох, я так часто соглашаюсь со статьями Лавинии, здесь же категорически не согласна. Живу в Париже и вижу француженок каждый день. Тельняшки, береты, шейные платки — совсем не миф,так, действительно, одевается большинство парижанок, а уж багет, торчащий из сумки — просто обязаловка. Нет, конечно, не все поголовно и сразу, но если зашли в булочную, то багет потом обязателен. А вот утверждение, что все французы теперь в Лондоне забавно ))))
Они из провинций, и необязательно из французких.))
А где конкретно сказано, что вме французы сейчас в Лондоне? Все 60 миллионов?
Прочитала коменты и почему-то навеяло: если женщина ленится заниматься собой, то обязательно ей и каблуки, и платья мешают. Непременно кроссовки подавай и пижаму, так же легче!
Однако, я бы поспорила про Мидлтон. Мне кажется, никто знать не знает, какой у нее стиль, потому что то, во что она одета обычно, я думаю, решает не она. Я думаю ее внешний вид полностью согласован с определенными людьми, отвечающими за имидж королевской семьи. Поэтому так скучно:) А форма у нее великолепная! Я думаю, она очень много работает над собой. И вообще, много работает. Я б ее не судила.
А разве её судят? Просто она — не икона стиля, хоть и выглядит неплохо.
в студенческий годы у нее был вполне себе молодежно-раздолбайский стиль как и у большинства в Европах, есть фотки в тырнетах 😉
пока жила в Китае, по работе общалась с десятками новых людей каждый день. 80% задавали первый вопрос: «Почему русские в молодости худые, а как родят — становятся очень толстыми?». Стереотип европейцев о русских девушках — они все хороши в постели. Стереотип русских девушек о самих себе — по ним не видно, что они русские (хотя на самом деле их видно за километр). Я еще люблю по первом знакомствепросить людей со всего мира to guess, откуда я. в периоды, когда набирала вес, все называли американкой. Когда выглядела откровенно не очень — немкой. Когда выглядела хорошо — скандинавкой. Это конечно все стереотипы, причем очень глобальные — о полных американцах и некрасивых немках
Не верится, что полнота после родов кого-то удивляет)
Меня удивляет. У самой дети и у подруг. Растолстела только одна- покушать любит. Все остальные — как до беременности. Считаю, что оправдывать полноту деторождением — это оправдывать свою лень и распущенность
Если нормально прибавить по 20 и больше кг, а ребенок весит меньше 20, то остается же лишний вес после родов, разве нет?
А почему это «нормально»?
а с чего это вдруг прибавка 20 кг — это норма? или это ваша личная норма?
У многих подруг так. Они относительно высокого роста. (И все уже опять в форме.))
Кто сказал, что прибавить 20кг — это нормально? Это стереотип:) На 2-х метровую даму вынашивающую тройню, то да! Среди моих знакомых (живу в СПб) никто не поправился после родов, даже 3-х, я сама прибавила 8,5 кг (росте 165, вес 54кг) и в еде себя нисколько не ограничивала (ребенок родился 3,6кг). Еще, очень много красивых девушек и женщин вижу у нас на улицах, есть и с кожей, как персик, несмотря на климат и экологию! Полагаю, как и в любой стране % реально красивых примерно одинаков, может быть только а Венесуэле выше, гены, не поспоришь!
Ну классно, вы меня успокоили. А то все 20, 23…
ПС Да-да, именно вы считаете. Очень оригинальное мнение и совсем не выдает начитанность определенного уровня.))
Я эндокринолог, так что с начитанностью все в порядке. не сомневайтесь. И мое 8-ми летнее образрвание позволяет мне так считать. Нормальная прибавка во время беременности 10-12-15 кг, рассчитывается от исходной массы тела. Складываются эти кило из: вес ребенка (3 кг), вес плаценты (0,5 кг), околоплодная жидкость(1 кг), вес увеличивающейся за беременность матки (1 кг), увеличивающегося обьема циркулирующей крови (1 кг), межтканевой жидкости (1,5-2 кг) и увеличивающейся ткани молочных жедез (0,5 кг). Итого- те самы 9,5-10 кг. То есть за счет жира- не более 2 кг. Это абсолютно банальная общедоступная информация. Ваши стереотипы о том, что, во-первых, набрать 20-это нормально, во-вторых, что из набранного за время беременности вычитается только вес ребенка, как раз и свидетельствуют о вашей «начитанности» и уровне образования.
Могли бы просто сказать, что не читаете в русском интернете агрессивные осуждения полных после родов и автономно от них сами составили оригинальную фразу «оправдывать полноту деторождением — это оправдывать свою лень и распущенность». А мы бы вам поверили!
А «мы» это кто?))
Понимаете, никто ведь не оправдывался. Просто указали на стереотип. Который взялся не из воздуха. Поэтому «ваше» «мнение» выглядит очень агрессивно и оно набило оскомину, уже не знаю сколько лет назад.
ПС Образование и образованность, начитанность — не одно и то же, сколько твердить в этом блоге!
Что с вами? Хотя, я догадываюсь «что» 😉
Нет, не то.))) Мне кажется, что многие ходят сюда из блога Лены Миро, забыв перед этим сменить тон. И темы.
Какой стереотип?) Про то, что ожирение это плохо? Да, это плохо. Это болезнь, которая требует лечения. Осуждать тучных неэтично, так же как осуждать людей с язвой желудка и пневмонией. Но говорить что это вариант нормы мне моя начитанность)) не позволяет.
Не знаю, наверное стереотип из исходного комментария, на который вы «ответили». Что и требовалось доказать.
Спасибо за комментарий. Всегда было интересно откуда эта прибавка набегает, ребёнок то весит максимум 5 килограмм
После беременности может навсегда измениться форма тела, даже если вес вернется к прежнему.
меня например удивляет, в моем окружении в России все женщины в форме даже после троих детей, поэтому китайцам постоянно говорю, что это стереотип такой. Они остаются слегка расстоеными, ведь это любимая тема для обсуждения русских (после водки)
меня тоже удивляет! когда толсеть с детьми? постоянно в движении и стрессе:)
Обожэ, и вам китайцы этот вопрос задали. Интересно, откуда это у них пошло именно про русских. У меня на работе в силу специфики (математика-статистика) много китайцев из мейн ленд. Живу в Канаде.Про себя слышу постоянно бельгия-германия (натур. блондинка со светлыми глазами, в теле) — тоже стереотип «гретхен», хотя немок-брюнеток-шатенок я встречала гораздо чаще.
«Стереотип русских девушек о самих себе — по ним не видно, что они русские (хотя на самом деле их видно за километр). В периоды, когда набирала вес, все называли американкой. Когда выглядела откровенно не очень — немкой. Когда выглядела хорошо — скандинавкой.» А у вас нет случайно стереотипа русских девушек о самих себе? :))))))
Главный стереотип, по-моему, это что русских девушек видно за километр) И многие так старательно пытаются это доказать, как будто их личное счастье от этого зависит. Вы же русская, кстати, как же тогда вас принимают за американку или немку?)) По вашей же логике. Кстати, в какой деревне вы работали? Почему 80% людей задавали едва знакомой коллеге такой некрасивый вопрос?
Да, русских девушек очень часто можно сразу узнать. По макияжу, одежде и каблукам.
Да глупости все это. Я не знаю, честно, где все находят толпы этих русских в мини и на каблуках. По одежде можно узнать разве что определенный слой русских девушек… расхаживающих по европейским бутикам с мужчинами.
Вопрос «Откуда вы?» — самый первый, который слышат все, имеющие хоть какой-либо акцент в США. Здесь это в порядке вещей. Его могут задать кассир в магазине, профессор в университете, доктор в клинике, кто угодно. Также как простые вопросы о профессии, работе, месте жительства и т.п.
а вы мне это к чему написали? я отвечала на комментарий выше, цитата из него: «80% задавали первый вопрос: «Почему русские в молодости худые, а как родят — становятся очень толстыми?»
Позвольте мне объяснить: китайцы в основном очень непосредственны (уж простите за стереотип) и задавать подобные вопросы, а также вопросы типа «Сколько ты зарабатываешь?», «Сколько стоит твой дом?», «Сколько денег тебе даёт муж?», «Почему твой муж до сих пор не купил тебе квартиру?» для китайцев абсолютно нормально. Они могут спрашивать это как друг у друга, так и у иностранцев, с которыми только что познакомились. Мне подобные вопросы за 5,5 лет задавали многие, начиная от таксистов и заканчивая преподавателем в университете — при всей группе :))
Согласна на все 100 с Лавинией. Была неоднократно в Париже. Никто там не ходит в берете и шарфиком. И, кстати, в основной массе на улицах Парижа из толпы ухоженностью выделяются в основном арабские женщины (не те, которые в хиджабе). В целом парижанки одеваются довольно просто и не ярко.
Старые стереотипы а-ля: у женщины должна быть шуба, все должны быть с укладкой, макияжем и каблуках давно ушли в небытие. Им на смену пришли новые: носите объемный шарф в любую погоду, никогда не причесывайтесь, одевайтесь в темноте — и вы икона стиля!
Потому что такие стереотипы появляются от желания найти универсальный рецепт и больше не париться)
Лавиния, Вы ведь наверняка знаете блогера Гаранс Доре (лично для меня она – как раз воплощение стиля «настоящей француженки»: продуманная простота, свежесть, естественность и в то же время неуловимая sofistication). Так вот она недавно сделала коллекцию для бренда Equipment. Что мы видим по ссылке? 🙂 правильно, два шейных платка. http://www.garancedore.fr/en/2015/07/15/my-equipment/ Поданные как абсолютно базовые вещи, наравне с белой рубашкой. Покупателям платков достается небольшой бонус — нарисованная, как всегда у Гаранс, с юмором инструкция «как завязывать платок как настоящая француженка» или что-то в этом роде, точно не помню. Так что насчет «никто не носит» – это Вы погорячились. Я много работала с французами и ездила туда, и они просто обожают накручивать на себя платки, шарфы и шали, в зависимости от сезона. Разумеется, образы далеки от картинки пятидесятых-шестидесятых годов, с игривым беретом и платочком в тон, но платки они любят.
платки и шарфы сейчас много кто любит накручивать, немцы, например, в 99 случаях из 100 имеют что-то на шее, в холодное время года — все 100.
Наверняка, я просто с немцами пересекалась совсем мало и в Германии не была ни разу, поэтому совсем плохо их стиль представляю.
я в Германии. Шарф на шее- обязательный атрибут обоих полов, летом тоже )) сама так хожу , иначе холодно
А потому что эти платки, как бы сказать, played down. С комбинезоном платочек выглядит игриво. А вот если бы «как-у- настоящей-француженки-из-российских плохих книг» к этому прилагались и берет, и юбочка, и балеточки, это была бы уже плохая карикатура. Носят, да, и платки, и балетки и тельняшки. Но не все сразу и вместе.
Ну я последней фразой примерно это и пыталась сказать, да.
Сейчас Вам Лавиния тут ответит, что на самом деле Гаранс Доре — никакая не икона стиля для французов, а икона стиля — какая-нибудь замухрыжка в стоптанных кедах и нечесаном свитере.
Платки на шее французы не носят, а вот шарфы они просто обожают носить круглый год. Причём и мужчины и женщины.
Скромным он не был, сразу на ты перешел, хотя обстановка не располагала 🙂 Бойкий такой дядечка.
Статья замечательная. В тему вспомнилось- на школьный праздник мама нашей одноклассницы- к слову, наполовину француженки, по отцу- пришла с небольшой компанией. Одна мадам была одета точь в точь, как описывает Лавиния- берет, тельняшка, платочек- куда без него, а еще ажурные чулки, которые тоже не укрылись от внимательных глаз) Ой, а вот и Мишелькина французская родня пожаловала, — решили мы, а один папашка так впечатлился образом ( или чулками?) , что пошел знакомиться. Бонжур, мадам, коман Сава, и далее в том же духе. И надо было видеть его лицо, когда мадам на чистом русском с примесью » нижегородского» его припечатала- Вы шо меня отвлекаете, я тут фотограф- аниматор! Я на хонораре! Воистину, сила стереотипов …)
)))
Да да , вот этот стереотип о неземной красоте русских женщин , очень живуч в массах, вот мы себя и подбадриваем )) а по факту красивых женщин везде,в любой стране, много , но по настоящему красивых -единицы. .
Да уж, плоские попы, тонкие волосы, расплывающийся овал лица, серая неконтрастная цветовая гамма, невыразительные черты лица, очень быстрое увядание — все это делает русских женщин самыми красивыми на свете. Это даже не стереотип, а какая-то галлюцинация, которую ловят те, кому больше нечем себя порадовать) Однако некоторые девушки не сдаются, в ход по-прежнему идет перекись, солярий, оранжевый тональник, туфли для стриптизерш и рязанская разновидность смоки-айз. Таким образом, сменив расу, они неуклюже, но прытко передвигаются маленькими злыми группками от «покурить на крыльце» до «погоготать у ларька». Да, мы хороши! PS: Все лучшее, что есть во внешности славянских девушек присутствует в украинках, но никак не в жительницах средней полосы России. Но, к сожалению, украинки еще больше, чем русские любят вышеописанный имидж.