Это пост о заинтересовавшей меня книге, который к тому же продолжает горячую дискуссию о феминизме.
The Woman Racket by Steve Moxon. Я ее прочитала несколько лет назад и забыла, а посмотрев комментарии на прошлой неделе, вспомнила и перечитала. Не обращайте внимание на популистское название, книга не популистская, а дурацкие названия и обложки навязывают издательства, чтобы привлекать внимание широких слоев населения. Если изложить основную идею кратко, то книга о том, кому в современном мире «живется лучше» — мужчинам или женщинам.
Как известно из эволюционной теории, пол существует для того, чтобы мог осуществляться естественный отбор и постоянная адаптация. Нужные мутации сохраняются и передаются дальше, ненужные отбраковываются. Для этого требуется много вариантов с разными мутациями, которые могут быть только при половом размножении. При этом женский вклад в размножение, в виде яйцеклетки, значительно более ограничен, чем мужской, в виде сперматозоида. И как более дефицитный, значительно более ценен. Поэтому рисковать яйцеклетками природа не может, а сперматозоидами легко, в связи с чем среди мужчин (и самцов животных) гораздо больший разброс (в результате разных экспериментальных мутаций), чем среди женщин. Считается, что именно этим объясняется значительно большее число гениев-мужчин. Однако, и на другом конце нормального распределения мужчин тоже значительно больше. Это не вклад Моксона, это теория эволюции, just to be clear.
Что говорит Моксон. Поскольку каждая женщина дорога и ценна для природы, каждая может найти партнера. Для этого не нужно обладать никакими достоинствами, кроме факта рождения самкой. Естественно, имеется в виду партнера для секса, потому что именно это беспокоит естественный отбор. Более того, практически каждая женщина может выбирать из нескольких желающих стать ее партнером. А вот мужчины должны за сексом охотиться. Женщины ревностно охраняют свой ценный ресурс, а мужчинам охранять нечего. Поскольку на женщин идет охота и за них есть конкуренция, мужчины должны им что-то предлагать. Отсюда идет брак и сотрудничество. Мужчина покупает согласие женщины стать его партнершей, обещая взамен преданность и поддержку. Чем больше у мужчины веса на этом рынке, тем больше/лучше женщин он может купить.
Как только что обсуждалось, разброс среди мужчин значительно шире, чем среди женщин, и поэтому среди них есть «очень богатые», и есть «очень бедные», тогда как все женщины примерно одинаковые. Ясно, что при таких условиях альфа-мужчины имеют доступ ко многим женщинам, а омега — ни к каким. Книга Моксона как раз об этом: о иерархии в обществе. Самое высокое место занимают альфа-мужчины, второе место — альфа-женщины, третье — бета-женщины (потому что омега-женщин не бывает) и последнее — омега-мужчины.
Понятно, что все это условные названия, и в реальной жизни все намного сложнее. Но по сути, это правда. Среди маргиналов очень мало женщин. Многие мужчины просто не находят себе место в жизни, а женщин таких единицы. Многие женщины этих мужчин просто отметают, как несуществующих. Отсюда разговоры, что «женщин много, а мужчин — единицы». Этих, омега, и за мужчин не считают. И даже за людей часто. Это крайности, хотя и показательные. Но и не в среде маргиналов, это очень заметно. Каждая женщина считает себя достойной мужчины лучше и выше себя. Мужчина своего уровня ее не устраивает, а чуть ниже — и говорить нечего.
Что получается? Эмансипация сделала многих женщин успешными, а успешная женщина хочет еще более успешного мужчину. А таковых просто на всех не хватает. И не то что на всех, а даже на большинство. Тут вспоминается еще одна совсем новая забавная книга «Date-onomics», в которой обсуждается проблема миллионов одиноких людей в Америке. Ситуация объясняется просто: с 80-х годов больше девочек, чем мальчиков получают высшее образование. С 90-х годов — намного больше. В среднем по Америке женщин с высшим образованием на треть больше, чем мужчин. Но женщины не готовы marry down. Они готовы не выйти замуж совсем, но не согласиться на мужа без образования. Заметьте, мужчины хотят жениться. Им нужны женщины и жены, но оказавшись в обществе омегой, они просто не могут никого найти.
Вот и получается, что альфа-мужчинам достаются альфа-женщины, а так же много бета-женщин (на вторых ролях, запасных аэродромах и т.п.). Бета-мужчинам (то есть средним) достаются остальные бета-женщины (уже их не хватает), а омега-мужчинам не достается вообще никто. И все это касается не только любовно-семейных отношений, но и работы, и всего остального.
Отдельные мужчины ценятся выше всех (и этим вызывают злость и у женщин, и у других мужчин), но в среднем женщины ценятся обществом выше. При таком раскладе очевидно, что если ты не можешь выбирать свое место в иерархии, а только пол, то женщиной быть выгоднее.
«Они готовы не выйти замуж совсем, но не согласиться на мужа без образования.» Странно это. Женщины влюбляются в разных мужчин. Дама с двумя высшими может полюбить дальнобойщика и жить с ним прекрасно.
Дальнобойщик — это удивительная профессия. Можно быть практически дрессированной макакой за рулём (правда, тогда макак будет постоянно менять места работы), а можно очень развитым человеком, потому что путешествия нередко меняют людей в лучшую сторону. Мало других профессий, представители которых путешествуют так часто и по таким не туристическим местам, как дальнобойщики.Так что в счастливой жизни именно с дальнобойщиком (не с охранником и не продавцом бытовой техники) не вижу ничего удивительного.
Потрясающе, когда работу дальнобойщика называют «путешествием». Все равно что назвать укладку асфальта в сорокоградусную жару «работой на свежем воздухе»… )))
Я просто оставлю это здесьПутешествие `Большая Советская энциклопедия`1) передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и др. целями. Путешествие `Толковый словарь Ушакова`путешествия, ср. 1. Поездка (реже — передвижение пешком), обычно куда-н. далеко за пределы родной местности, постоянного местопребывания.Времена меняются.
Вы что National Geographic пересмотрели? Передачу про богатый внутренний мир дальнобойщиков?
Я в одиночку проехала пол-России на мотоцикле 🙂 С дальнобойщиками в дороге общалась, бывало. (Сейчас вы будете иронизировать, что общалась в постели? Или почему не общалась в постели, раз они замечательные?)
Я никоим образом не иронизирую. Возможно я несколько обобщаю. Но не из злорадства. Волею судеб много лет назад мы учились одним большим курсом, потом выбирали специализацию, делали карьеру и так далее. Среди моих друзей были и такие, кто не справился с давлением и конкуренцией и ушли в другие сферы, более практичные, но менее перспективные. Один из нас стал дальнобойщиком (позволяла ситуация). Да, прекрасный человек, друг, женат на нашей подруге… Много-много общего… было. Со временем разница стала разительной. Сферы общения, интересов и, увы, доходов сделали свое сепаративное дело. То, что замечательно прокатывало в 20, увы не так хорошо после 40.
Человек опустился до должности, не требующей образования, и продолжил движение.Сравните с «мама-папа выпивают, а сын купил фуру». Движение вверх, и продолжается.
«мама-папа выпивают, а сын купил фуру» движение может быть и вверх, но какое-то сомнительное. Что для одних будет потолок, то для других сугубо пол.
Н-Т, вы приводите эециклопедическое определение в качестве аргумента, разбивая свою же позицию в пух и прах. «Путешествие» дальнобойщика не является путешествием, так как не имеет целью ни изучение территории, ни преследование каких-либо познавательных или образовательных целей.
У моего мужа друг детства дальнобойщик, так он объездил всю Европу и знает столько про нее, что слушать можно сутками!
Н-Т, это шикарный коммент! +1000 Он вызывает бурную реакцию)
А я не верю в то, что дама с двумя высшими может выйти замуж за дальнобойщика и жить с ним счастливо. То есть она может, конечно, от отчаяния, но насчет счастливо очень сомневаюсь. А если счастливо, то значит, эти два образования были для галочки и не вложили в голову этой дамочки абсолютно ничего.
Уважаемые участники обсуждения, а вы согласны, что за дальнобойщика могут выйти только невежественные женщины?
Нет. Утрирование и максимализм суждений не приемлем.
В жизни относитьльно (математики) много исключений, которые мы лучше замечаем именно потому, что они исключения. Кроме того в социологии и т. п. в принципе большой процент исключений из правил, потому что жизнь прожить — не поле перейти.)) Но это уровень беседы обывателей между собой. Если взять 10 000 дальнобойщиков и их жен, то там уже видно тенденции. Если взять по 10 000 дальнобойщиков в разных культурах и их жен сравнить, то там видно универсальные тенденции, которые восходят к общим человеческим установкам.
Я по образованию искусствовед и русский филолог. Мой лучший друг имеет девять классов образования и какой-то там профтех, по специальности которого даже не работает. Но при этом он очень разносторонний человек, многое знает, общается на нескольких языках и я скорее ощущаю, что он умнее и образованнее меня. Так что формальный уровень образования -не всегда объективный критерий. С другой стороны, в общей усредненной массе он, конечно, скорее работает.
Дама с двумя высшими вполне может работать продавщицей, и тогда у них будет полная гармония.
дальнобойщик, как правило, частный предприниматель, он владеет от одной до несольких автофур. Доход у него очень высокий. За их идёт очень серьёзная борьба между женщинами )))
Да вы что? Дальнобойщик — частный предприниматель? Нуну. 90 процентов дальнобойщиков — это наемный рабочий. На хозяина, который и является владельцем фуры/тех. машины. Доход будет соответствовать количеству часов на дороге. А часы эти ограничиваются законом. Так что доход так себе, и работа самая что ни на есть тяжелая и нестатусная. Женщина с высшим образованием будет иметь… да ничего она не будет иметь. Если родит детей, то будет вынуждена большую часть своего времени отдавать детям, так как ее муж просто физически не будет находится дома, что бы разделить обязанности. Так что образование пойдет в топку, и женщина из выше по статусу превратится в зависимое от дохода мужа-дальнобойщика существо.
Юлия, да есть и наёмные дальнобойщики. В процентном соотношении не знаю. Я знакома с только дальнобойщиками-предпринимателями.
Можно поинтересоваться вашим уровнем образования и работаете ли вы по специальности? Мне интересно, какая среда сформировала такое видение этой профессии.
Юлия, я арзитектор, работала до 2012 года, сейчас занимаюсь яхтингом. Муж — директор банка.Несколько моих однокласников — дальнобойщики, мой кузен — дальнобойщик.
Долго думала, кто такой арзитектор, даже в гугл полезла. Опечатка? Архитектура? Что значит занимаетесь яхтингом? Работаете, зарабатываете? Или для занятия и времяпрепровождения? Просто настолько инфальтильное восприятие жизни должно же на чем-то базироваться.
а вы любите долго думать — просто пальцем не попала в букву «х» (которая рядом с «з»Яхтинг — это такой спорт. В принципе, да, любой спорт — придурь.
Вы придумываете дополнительный подтекст к моим высказываниям. Я не отзывалась о спорте как о придуре. Мне интересна позиция женщины, которая выходя замуж прекращает заботится о своей карьере и уходит с основной работы. Меняет род деятельности. Растет и зарабатывает в другой сфере — это другое. А инфантилизмом я это называю потому, что никакой муж не вечен, а женщине подобного склада очень сложно бывает выплыть самостоятельно при разрыве/кончине/потере статуса мужа. Она стремится тут же схватиться за кого-то другого и это мало напоминает позицию взрослой сформировавшейся личности.
Юлия, я и мой муж — предпенсионного возраста. Мы карьеры уже построили и закончили, мы оба имеем собственный доход, который позволяет не работать.(кстати скаать, такой спорт как яхтинг — это очень высокий заработок)
К сожалению, не имею возможности ответить на ваш коментарий ниже. Такой спорт как яхтинг — это скорее вложения, чем доход. Но вам оно ближе и понятнее. Мне в общем не совсем интересен ваш доход, а заинтересовала позиция. С ваших слов я поняла, что человек, зарабатывающий как дальнобойщик. (именно зарабатывающий, реальный, а не придуманный) — это равноценная партия для женщины, которая имеет хорошее образование и собственный высокий доход. Мне это кажется сомнительным и даже, увы, печальным.
Юлия, нет, вы неверно поняли — я не считаю дальнобойщика равноценной партией. Рассматривались 2 составляющих: доход и образование. Я писала, что доход у них может быть очень высоким и поэтому они вполне востребованы.
Spitze, тогда у нас примерно схожая позиция. Востребованный — возможно, но лишь определенным кругом.
Сочетание вашего покровительственного тона с подтекстом и прямолинейных вопросов незнакомому человеку о его образовании/карьере и ваших многочисленных грамматических ошибок очень забавно смотрится :-). С хорошим русским было бы, наверно, не так забавно 🙂
Позволю себе заметить,что и успех переменчив, так что выбирая успешного мужчину, нужно смотреть на мужчину, а не только на предлагаемые им _сейчас_ блага материальные. Если желать длительных отношений, конечно же.
Не завидуйте так откровенно) Spitze в шоколаде, это факт.
Чем именно определяется этот шоколад? Брак — штука сложная, а доход и вовсе не определяет счасливые и гармоничные отношения. Мои доходы росли параллельно с доходами мужа, мы всегда мыслили «семьей», но и по сей день у нас переодически ведутся мини-войны за степень ответственности перед этой семьей. К счастью, с мужем мы всегда приходим к консенсусу, но вот позиция многих жен моих сотрудников зачастую ставит меня в тупик. Мне кажется такая, заведомо нижняя подстройка под сильного или же, напротив, «шевство» над слабым — и есть главная ошибка. Строить отношения желательно с равным. И развиваться в процессе этих отношений взаимно и пропорционально.
Вы вот так взяли и отказали Spitze во всех, присущих Вам добродетелях. На каком основании, Вы много общаетесь с этой семьей?
Не соглашусь. Я вообще никоим образом не определяла ту семь. Вы же пытаетесь навязать мне и свое видение, определив в них «шоколад» и мое к ним отношение. каким-то образом еще приплели мои добродетели и вообще неплогичны в своих высказываниях. Из чего я делаю вывод, что вы милый тролль. Удачи вам на этом поприще.
Я не тролль) Сложно не завидовать жене банкира, занимающейся яхтингом)
Люди меня восхищают. В десятке комментариев попытаются опровергнуть собеседника, вместо того, чтобы один раз просто поверить, что да, дальнобойщики-предприниматели существуют. Ведь сколько сил душевных было бы сэкономлено. Эти душевные силы можно было потратить на размышления, что же не так с моей средой, что она сформировла такое узкое видение профессии дальнобойщиков.
Где тут подписаться?))) Всем бы так жить! Впрочем, я воды боюсь, хотя на морские прогулки решаюсь иногда, я сухопутная крыса…)))
Что же вы видете чужие опечатки (арзитектор), а сами пишете инфальтильтильное восприятие вместо инфантильное?
Доход малый у 90%? А источник статистики — налоговая декларация в РФ? Что касается «мало времени проводит дома», замените вашу фразу на «капитан дальнего плавания» и оцените звучание. Почему-то не во всех случаях малое время физического присутствия плохо для детей 🙂
А где малое присутствие второго родителя предпочтительней?
Юлия пишет: «не всегда является плохо» = «является предпочтительней»
Юлия такого не пишет. Юлия читает. «Не всегда плохо»… для меня дополнительным значением автоматически добивается «бывает и хуже». Что печально. Если вклад отца настолько малозаметен или вовсе пагубен, то это совсем-совсем плохо.
Отец, возвращающийся из кругосветки и проводящий с сыном пару недель в полугодие, на мой взгляд, предпочтительнее папаши, пьющего в доме с короткими вылазками к ларьку. Не всегда вклад нужно определять «человекочасами», можно ещё и величиной и направлением вектора развития, который получает ребёнок.
доход так себе — это не такнапример, в Липецке средняя зарплата в районе 20-30 тыс, а доход дальнобойщика 80-100 (по крайней мере, года 3 назад так было)но работа тяжелая, и, конечно, образованием или умом там и не пахнет))
Вот этим комментарием вы подетвердили мои предположения. Дальнобойщик будет чудесной парой для женщины со средним доходом без каких-либо притензий, где-нибудь в Липецке…
я думаю, и в Москве нормально будет 100 тысяч, у меня 2 вышки, а доход ниже))
Я совершенно не ориентируюсь в Московских доходах, как, врочем, и в Липецких.
но, тем не менее, пишете, что «Дальнобойщик будет чудесной парой для женщины со средним доходом без каких-либо притензий, где-нибудь в Липецке»))
Тссссс, открою большой секрет — даже в Администрации самизнаетекого — зарплата рядовых (высшее и кандидатская) — 50 и меньше. Так что и нам дальнобойщиков не помешает ))) Не до яхтингов в кризис)))
дальнобойщик дальнобойщику — рознь, даешь каждой липецкой женщине по дальнобойщику!
ПрИтензий?? ШеВство? Ахахах)))) Ваша безграмотность еще раз подтверждает качество современного высшего образования) Писать с таким количеством ошибок стыдно даже десятикласснику обычной школы, если он не двоечник конечно). Тем не менее «прИтензий» у каждой вот такой «образованной» Юлии хоть отбавляй. Дальнобойщики, маляры, сантехники это фу-фу, не ее уровень))
А где я писала о своем образовании? Русский язык не является мне ни родным, ни государственным. Школу я заканчивала не в России и даже, не на территории бывшего СССР. Мое образование получено в другой стране и в другое время. Что полностью убивает ваше злорадство по-поводу современности. К тому же оно является сугубо техническим. Даже скорее «мужским», по своей сути. А маляры и дальнобойщики и сантехники… Это естественно фуфуфу для моего уровня. Сегодня. Потому что, когда-то давно, когда я выходила замуж за уборщика на стройке, я вполне себе реально представляла, что этот же рабочий, закончив то его образование, которое тогда он только начал, сможет сегодня руководить несколькими крупными строительными объектами в разных странах. Это называется -карьерный рост, основанный на образовании. А вы, Хуанита, еще хотите что-то добавить к своему мнению? Или будете дальше атаковать мое?
Юлия! Кому вы морочите голову? Еслиб русский язык не был бы вам родным, вы бы не могли писать такие длинные фразы с таким богатым словарным запасом тут в комментариях. Мы тут, читатели, тоже живем заграницей многие, и знаем как говорят и пишут люди, для кого русский язык не является ни родным, ни государственным. Уж признайтесь, что закралось у вас пара орфографических ошибок.
Че-т сомнительно. Хотя я тоже знаю одно исключение из статьи: женщина с хорошей стабильной работой (повар) нашла мужика-бомжа, отмыла, и сделала своим мужем. Увы, конец истории плохой: свобода оказалась ему дороже и он ушел бомжевать дальше.
В теории да, а на практике — слишком разный интеллектуальный уровень, круг общения и доход. Конечно, если эти два высших реально чего-то стоят, а не просто тетя в сомнительном провинциальном вузе на заочке сессии покупала и работает теперь продавцом.
Во-первых, чтобы полюбить дальнобойщика, нужно для начала познакомиться и начать регулярно общаться с дальнобойщиком. А для этого нужно, чтобы дальнобойщики были вхожи в ваш круг общения. Бывают, конечно, люди, которые общаются со всеми, независимо от их уровня образования, доходов, социального статуса, но большинство все же для регулярного общения выбирает людей примерно равного с ними уровня, т.к. с такими проще найти общий язык, больше тем для общения. Во-вторых, забавно, как все ринулись доказывать, что согласились бы на мужчину, менее образованного, чем они, приводя в пример мужчину с «всего лишь» одним высшим образованием. 🙂 Вообще, начиная с определенного уровня (наличия во), разница в образовании начинает определяться не только количеством дипломов, но и их качеством, знанием иностранных языков, а также тем, насколько активно человек продолжает работать над своим образованием уже после получения диплома. Человек с двумя во может быть менее образован, чем обладатель одного. Поэтому говоря о мужчине с образовательным уровнем ниже своего, будет честнее подумать о мужчине со средним специальным образованием. И не об исключении из правил (редко, но попадаются и среди выпускников ПТУ очень эрудированные люди), а о рядовом выпускнике. С соответствующими вкусами, речью, кругом общения, интересами, идеалами, целями в жизни.
полюбить может, жить прекрасно — нет. Если она не «образования получала», а чему-то училась.
А вы многих таких дам знаете? Особенно в части «жить с ним прекрасно»?
Полюбить-то она его сможет, а вот насчет жить прекрасно — не уверена… особенно не уверена, что у них получится жить ДОЛГО и прекрасно
Да уж, полюбить — дело нехитрое)
ИМХО, женщина ДОЛЖНА в чем-то смотреть на мужчину снизу вверх, иначе она его просто не полюбит. Он может быть дальнобойщиком, но в чем-то крупном он обязан ее превосходить. В чем — каждая женщина решает сама. Образование и даже заработки далеко не самое главное в жизни. Он может просто быть крупнее ее как личность, да просто быть, как уже сказали, интересным и оригинальным человеком.
Ещё у женщин есть элемент соревнования: чей муж круче. Иметь не крутого мужа (хотя хорошего мужа: может быть, отличного отца, домохозяина и эмоциональную поддержку) позорится давлением социума. Разве что очень самостоятельный человек в силах от этого давления отвертеться без падения самооценки (со мной сейчас начнут спорить десять других комментаторов).
Как странно выбирать мужа, руководствуясь соревнованием!Мне кажется, такое возможно Лидо у очень молодых, либо не очень умных женщин.
Либо у тех, кто пишет комментарии в этом блоге: в них соревнование уже ведётся.
а я соглашусь с вами. Есть, конечно, женщины которые отказались участвовать в этих соревнованиях… а и есть профессиональные спортсменки )))
а я не согласна с вами, что женщины, которые выходят замуж за мужчину уровнем ниже (или выражаясь языком статьи marry down), отказываются от соревнования. Это соревнование заложено природой, и одним волевым решением (тем более если речь идет об относительно массовом явлении) эволюционные механизмы не отменить. Это просто хорошая мина при плохой игре. В любой стабильной паре муж — это наилучший возможный выбор женщины. У нее просто не было возможности получить лучшего мужа, вот и все.
Я не буду спорить, каждый ориентируется по себе и своему окружению. Может быть, потому, что мужья мои и моих подруг примерно на одном уровне, ведь всё равно браки заключаются на том уровне, на котором идет и общение, мне никогда не приходило в голову даже задуматься о том, круче ли мой муж других или не круче. У одной муж банкир, у другой актер -как их сравнить?У третьей электрик и художник. У четвертой плейбой и красавец, и это ее четвертый брак и весьма осознанный выбор -сейчас ей хочется именно этого. Всем дамам важно в жизни и отношениях разное, кто из них может сказать, что то, что желаю я-есть единственно правильное, потому и остальные должны стремиться к тому же?
Еще добавлю -если муж -лучший выбор женщины, то как быть тем, кто не хочет и не идет замуж? Выбирает карьеру или возможность ни перед кем ни отчитываться?Чем дольше читаю комментариев, тем больше вижу, какой разный мир и люди вокруг; и пусть так будет! Каждому свое:))
Верно, иногда женщинам ничего не остается делать, как довольствоваться тем, что есть. И делать вид (увы, да), что ее все устраивает. При этом появись в жизни более лучший партнер, она стопроцентно уйдет к нему. Так было всегда, и наверное, в этом нет ничего плохого. Просто странно, что некоторые женщины это не признают.
Этот элемент соревнования — часть эволюции, мы все, и мужчины и женщины, стремимся заполучить как можно лучшего партнера. И если «примерный семьянин» средний вариант, он средний вариант вне зависимости от давления общества и Вашей самостоятельности.
Удивило, что многие согласны на партнера с худшей образованностью. Или не связывают образование и интеллект? Но вряд ли вышеупомянутый дальнобойщик поддержит беседу о перечисленных книгах или эволюции, например.
У меня два высших образования, у мужа одно. Я на него очень даже согласна))))
Все же это не очень похоже на ситуацию с дальнобойщиком. 😉
krokolama, вопрос стоял «согласилась бы на партнера ниже образовательным уровнем». То есть получается, какой-то уровень у него есть.
Среднее или среднее специальное — это тоже образование.
+1, у меня тоже два высших и я согласилась бы на мужчину с одним высшим.А у мужа тоже два, так что у нас равный уровень.
У моего мужа одно высшее образование, а у меня два. Получается, я более образованна) По факту же, он зарабатывает настолько хорошо, что я не работаю. Поэтому я ответила, что готова выйти замуж, за менее образованного, но не готова, если его заработки ниже моих.
Я говорила именно про интеллект, а не про заработок, про первую часть опроса. Кроме заработка есть круг интересов, общение и т. д.
Можно вопро? Нахрена вам два высших, если предпочтительней вообще не работать? Для коллекции?
Я встретила своего мужа через 8 лет после получения двух высших. Я работала в банке и неплохо получала. Вот и все) А теперь получается для коллекции, да)
Но почему не работать? Не вижу никакой связи с замужеством.
эволюцию кто-то читал а уважать чужую волю не научился даже на словах
неплохо получала — вот и ответ. НЕ зарабатывала, А получалатакие образования захихишные )
Меня этот вопрос тоже очень занимает. Знаю кучу просто домохозяек с 2-3 образованиями, которые ни дня в своей жизни не работали. Или обладательницы красных дипломов, которые тоже дома сидят и подрабатывают тем, что отзывы пишут на технику или с соседскими детьми уроки делают.Т.е. это как хобби у них, такое?
Не работаю я, потому что не хочу. И никогда не хотела. Очень здорово, что работа приносит вам удовольствие и достойный заработок. Я всегда восхищалась такими женщинами). Вы молодцы!
Может быть это просто потому, что они имеют одного или нескольких маленьких детей и занимаются тем, что водят их на разные кружки, плюс уроки и т.п и считают, что полезность их пребывания на работе в этот момент гораздо ниже для семьи ??
Я работала пару лет после университета, но это совсем не мое. Даже в детсве никогда не мечтала кем-то стать,всегда хотела выйти замуж и растить детей. А образование получать было ,во-первых, интересно, а во-вторых, какой нормальный мужчина женится на женщине без образования?
Это больше про дефективную систему образования. У всех высшее образование, получить его может каждый, на простой офисной работе оно не нужно, денег от него тоже мало, потому что оно не ценится. Потому см. выше. Поэтому и выходит женщина с двумя высшими (культурология и филология :)) за дальнобойщика — он может обеспечить семью, потому что его работа востребована. Вот в Америке сложно получить высшее образование и оно всегда коррелирует с доходом, посмотрите, как часто ТАМ женщина с высшим образованием выходит за дальнобойщика.))
а зачем ему поддерживать беседу на эту тему? Он может улыбаться и говорить жене «какая ты у меня умная, как мне с тобой повезло», чем осчастливит ее не меньше. Если он к тому что из серии «все в дом», непьющий, способный руками починить проводку и унитаз (качетсва, столь ценимые большинством женщин), кроме того, за ним не стоит очередь, то есть конкуренция не страшна — вот он, идеальный кандидат.
Люди рабочих профессий прекрасно работают руками))
Боюсь спросить, для кого он идеальный кандидат?)))
Для стойла бета женщин, естественно…
Для советской женщины. Но по-настоящему советские уже выходят из детородного возраста.
Не связывают. Я видела докторов наук не самого выдающегося интеллекта. И выпускников неплохих ВУЗов, пишущих «здано». Так что…
Часто у женщины больше образования именно потому, что отсутсвует давление общества идти зарабатывать. У меня три образования, у текущего мужа одно. Я сделала выбор не строить карьеру, поэтому работаю без напряга,3-4 дня в неделю, не совсем «на булавки», тк у меня больная мама и студент сын от предыдущего брака, но в т ч и на путешествия, и на милые мелочи.Когда муж шутит, что он со своей степенью бакалавра влился в трудовые силы лучше меня, я парирую вопросом -А кто в жизни лучше устроился?Предыдущий муж был надежным, мастеровым и без высшего, зарабатывал меньше меня лишь потому, что как репетитор по англ яз, я получала много.Вопрос про интеллект сложный, но в жизни я не очень много встречала людей, равных мне или выше по интеллекту, так что с этим приходилось считаться.
очень с вами согласна. Отлично сформулировано )))
потому, что Вам оплатили Ваши ненужные образования деньги налогоплательщиков. Государство потратило средства на ненужные профессии
Претензии по поводу трат на ненужные образования надо к государству в таком случае предъявлять, а не к человеку, который использует предоставленную возможность.К тому же, в нашей стране можно получить только одно образование бесплатное -все последующие платные.И вообще, следите за своими образованиями и их использованием.
Да, мои три образования получены в трех разных странах
так вы значит «обобрали» налогоплательщиков целых трех стран, а не одной ?! молодец 🙂
когда в посте встречаю слова «я не очень много встречала людей, равных мне или выше по интеллекту», у меня сразу вопрос — как вам живется, такой умной среди нас, таких дураков?Еще более удивительно, что большинство потенциальных нобелевских лауреатов, которые никак не могут найти братьев по разуму, являются завсегдатаями именно этого блога. Вот Лавиния молодец, такой розарий тут организовала) Лучше любого элитного университета)
Шикарный комментарий! Жму руку!
Лена, мне правда живется не очень. В том числе и от таких вот комментариев.Почему то люди легко (!) соглашаются с тем, что кто-то лучше поет или бегает, или красивее, и тд, но ОЧЕНЬ тяжело воспринимают факт, что кто-то вот просто умнее, выше интеллектом и IQ
Женщины обычно спокойно переносят тот факт, что есть кто-то умнее их. Особенно красивые женщины)))))
Но Лена же высказалась:))Поверьте, она не одна:))
и женщины очень редко спокойно переносят факт, что кто-то красивее их, они могут искренне верить, что они спокойно переносят, но внутри у них все очень неспокойно, особенно у красивых женщин…
Интеллект и iq-эио одно и то же. 🙂
Марина спалилась со своим “ умищем”,,,
люди легко соглашаются с фактами, особенно когда показатели измеримы (как в беге) и очевидны (как в пении); люди тяжело воспринимают мнения, особенно о субъективных (как красота) или очень растяжимых (как ум) категориях.
Сдается мне, люди вовсе не на ваш ум с интеллектом раздражением реагируют. А на нечто иное 🙂
Я вот тоже удивляюсь. Не могу себе представить ситуацию, как я с кем-то обсуждают, как они относятся к тому, что я умнее)
Я очень спокойно отношусь к тому, что моя подруга ведёт научные исследования, а друг — руководитель научной лаборатории, оба с международными публикациями и результатами. Они умнее меня, и это видно невооружённым глазом. Я с огромным удовольствием воспринимаю этот факт. Мне приятно, что такие люди со мной дружат.А вот то, что вы считаете себя умнее меня, я воспринимаю тяжеловато. Не то чтобы ору, как вы, капсом: «Мне очень тяжело!», но реально неприятно, что такие люди, вроде вас, считают себя умнее.
50% of people are above average :))
Думаю, не связывают. Так сказать, девочки в целом прилежнее и больше любят учиться, поэтому как раз соотношение, когда женщина образованнее (речь именно о «титулах») своего партнера меня не удивляет. Я сама тоже отметила этот пункт, так как у меня помимо ВО есть еще куча меж.сертификаций, MBA и т.д., а вот муж вздохнул с облегчением, когда закончил университет и побежал работать. Сейчас, конечно, тоже приходится повышать квалификацию через всевозможные курсы, да и для роста карьерного MBA ему пригодится. Но этот человек практик, тогда как я зачастую «прячусь» за своим образованием.
ну и в чем достижение Ваших образований? Сварить борщ и организовать работу по дому смогли бы и без просиживания 5-6 лет в ВУЗе
Что Вы беситесь?
🙂 Я, наверное, неудачно выразилась) Я не домохозяйка — работаю и зарабатываю наравне с мужем. Вполне успешно. Считаю, что для своего достаточно юного возраста мы неплохо устроены :)Своим комментарием я просто хотела пояснить ситуацию, что нет ничего удивительного, что женщина формально образованнее своего партнера. Это может быть как разный тип «познания мира», характера (как в моем случае), так и разный тип использования этого самого «образования» (как Вы и описали в случае с борщем).Продолжая тему, зачастую женщина может позволить себе учиться потому что ей это нравится, тогда как мужчина будет подходить к этому вопросу более практично.
Господи, как мне всегда «смешно» читать такие комментарии. Это как зачем учить иностранный язык если ему все равно нет применения? Потраченное время! Как развитие своего мозга может быть потраченным временем? Как открытие своих знаний и границ может быть потраченным временем? Да, мы учимся чтобы применить свои знания. Но для этого не всегда нужен paid employment. Вы странно себе представляете домашнюю работу. Это не только варить борщи. Вот как раз для этого, возможно, и не нужно образование. Очень много в этом мире развлечени
случайно отправила сообщение, не дописав! Ну так вот. Образование это и саморазвитие, а не корочка которая вам даст шанс найти работу. Если женщина принимает решение не работать, оставьте ее в покое. Что плохого в том, что образованная женщина будет заниматься детьми дома? 🙂
Видимо, кого-то злит тот факт, что человек занял место в вузе, а то и вообще на бюджетном учился. А на его месте мог быть тот, кто впоследствии использовал полученное образование по назначению.Может быть, еще раздражает то, что у нас и так недостаток кадров, а тут еще и домохозяйничать изволили, а не на них работать :)Иных причин, вот честно, не вижу. Людей в час пик в метро и на дорогах и так огромное количество. Это, кстати, напоминает тех мамаш, кто призывает всех срочно рожать и злятся, если кто посмел этого не делать:) Логично им было бы наоборот агитировать не рожать, ведь тогда меньше очередей для твоих детей в поликлиники, сады и школы, меньше численность учеников в классах, да и не детской площадке меньше войн за качели :)Загадка, да и только.
Везде сплошные несостыковки. Молодых/беременных/с детьми на работу брать не хотят. А если изволили домохозяйничать, то обнаглели. Не кому работать 🙂 Не угодишь! Думаю, что людям неплохо было бы концентрироваться на своей жизни и поменьше думать о других. А еще я обратила внимание в последнюю свою поездку в Россию, что многие люди живут с позицией, что им все должны. Вот я пашу как лошадь, мне должны! Вот я родила, мне должны! Муж, родители, государство,все!
Девочек родители больше опекают во-первых, в силу того, что они девочки, психологически вызывают больше желания опекать, а во-вторых, из реалий, сложенных современностью: в нынешнем социуме на замужество, как инвестицию в будущее, рассчитывать приходится мало, родители не желают своим девочкам зависимости от мужа, поэтому больше поддерживают девочек в учёбе. С мальчишек в этом отношении спрос меньше: хорошо зарабатывать без двух образований им легче. Для девочек без образования карьера так же далека, как врата в рай. Это, конечно, без упоминаний древнейших профессий.
Лёля, я за всю жизнь не встретила девочку которую родители опекают больше чем сына. По моему опыту родители концентрируют силы на сыне. Но думаю, раз вы так пишите — значит вы это встречали. В сумме получится 50 на 50…
… у двоих моих бывших сотрудниц материальное положение позволяет оплатить образование только одному отпрыску. Они не раздумывая отправили учиться сыновей, а дочерей — работать.
Хочется поделиться наблюдением. У меня дочь, подросток. И каждый год мы ездим в Россию. Там у неё сформировавшийся за много лет круг подружек и друзей. И каждый год, по истечении пары недель я наблюдаю резкий поворот в жизненных ценностях: она начинает говорить про богатых мужей, олигархов и «как выйти замуж». Это настолько очевидно, что я не устаю поражаться. Возвращаемся с отпуска домой, в Европу, все разговоры исчезают, идея богатых мужей забывается и она говорит совсем о другом, думая о будущем.Вот я и думаю, правильные ли делаю выводы, полагая, что на моей родине основная заслуга девочки по-прежнему остаётся — замуж?
да, главное, чтобы фату задом наперед не надела
Лёля, я сейчас живу в Европе, в Германии. Как раз недавно, весной тут в прессе много писали — по последним опросам немецкие старшекласницы называют своей целью замуж, а карьеру совсем не хотят (((
Для меня это и есть первый признак падения уровня жизни, кризиса и прочих примет времени, когда молодые элементарно не уверены в своём будущем. Женщины в кризисные моменты забывают о феминизме и вспоминают самый древний способ выжить — с помощью мужчины. Не знаю как в других уголках Франции, но лично мои знакомые девушки из благополучных семей пока ещё не выдвигают замужество как способ устройства жизни. А в бедной прослойке населения это существовало во все времена.
в Германии сейчас — экономический бум. Феномен, сравнимый только с «экономическим чудом» 50-х. В процентном соотношении по Германии детей из мусульманских семей — не более 2%. Знаю, что «а в нашей школе большинство из мусульманских семей» ))) Мигранты селятся в крупных центрах, в небольших городах и в сельской местности по-прежнему — немецкие дети.
немецкие старшеклассницы или старшеклассницы в немецких школах?
Резонное замечание. Так как если девушку в семейной культуре настраивают на замужество, то и статистика опросов будет соответствующая. А в большинстве мусульманских семей девочке неизбежно прививается приоритет замужества.
Я так ответила)Но тут сложно: у меня отличное образование, не только ВУЗы, но и различные курсы, дополнительные обучения. А у мужа просто высшее образование, но у него и не было времени его получать, он работал.В итоге у него намного более высокий доход, интересные хобби, широкий клуш общения)) то есть в данном случаи образование оказалось не главнымДругой пример: у пеня есть друг-художник. Вот так сложилось, что после школы поступил в архитектурный, но уже на первом курсе получил шикарный контракт и учебу бросил. Номинально образование у меня лучше, но не деле у друга в наличии несколько лет путешествий, знание трех языков, творческие друзья. Неужели кто-то скажет, что он уступает в интеллекте и ширине кругозора, например, бухгалтеру на нашем предприятии с двумя высшими?
Я кандидат наук, а у мужа незаконченное высшее 🙂 Человека умнее и интереснее я не встречала, честно говоря. Так что да, образование и интеллект связаны не так однозначно.
Читаю комментарии и все равно не понимаю, как образование коррелирует с семейными отношениями… У меня нет высшего образования, у моего нынешнего мужа их два. Так получилось что когда я работала , то зарабатывала наравне с ним. Он очень умен, но мы читали разные книги, слушали разную музыку, он до встречи со мной ни разу в театре не был, а теперь может отличить хорошее оперное исполнение от плохого и стал неплохо разбираться в искусстве… Я к тому, что образования могут быть разными, а вот воспитание, манеры и круг общения, имхо, гораздо больше влияют на совместимость….
Пишу докторскую. Если бы я искала партнера с таким же уровнем образования, то мой выбор был бы крайне ограничен. Да и доктора эти в среднем лет на 10-15 меня старше.
Я долго думала над вопросом и пришла к выводу, что соглашусь если: 1. два высших образования против одного; 2. мужчина в молодости не смог получить образования из-за внешних причин (проблемы в семье, например), но успешную карьеру/бизнес имеет, работал и продолжает работать над своим профессиональным и личностным развитием и в связи с этим не видит уже смысла идти в ВУЗ за корочкой. Но в целом правда, что уровень образования отражает уровень интеллектуального развития и говорить людям может быть совсем не о чем.
именно в россии ситуация с в.о. мне кажется такова, что это в общем показатель адекватности родителей — определить ребенка (да. тут в 17 все дети — это аксиома) в вуз и настоять/ ‘помочь’ доучиться. такие родители — не гарант блестящей будущности у дитяти, но если при всеобщем практически в.о., они такого не сделали — вот это показательно. в подобных семьях часто встречаю способных ребят и мне их жаль, они часто выбирают обходные пути потому что сразу не встроены в систему по умолчанию
Да, я совершенно не связываю интеллектуальный уровень с образованием. Так что согласилась бы и на мужчину вообще без бумажки о формальном образовании. А вот на мужчину глупее себя — пожалуй, таки нет. (На мужчину беднее себя — согласилась бы без вопросов, если бы он при этом во всем остальным параметрам соответствовал моим представлениям о настоящем мужчине).
Полностью согласна.
Полностью согласна с Вами- интеллект с образованием никак не связан, к сожалению…
Быть женщиной лучше всегда, не только в наше время))))
Ответила, что женщиной быть лучше. Можно все, что можно мужчинам, плюс, когда что-то идет не так, всегда можно вспомнить, что ты женщина, и получить почти все намного легче. Единственный минус быть женщиной — это социальное давление на тему, какой именно женщина должна быть, семья, дети, поведение и все такое. Но при всех плюсах с этим минусом вполне можно жить.
У меня высшее образование, и я живу с дальнобойщиком. Мне непонятен снобизм по отношению к этой профессии, ибо ответственность и разнообразие задач в ней — повыше, чем у всех офисных клерков вместе взятых. Кроме того, это умение принимать молниеносные решения. И да — большая физическая сила. Дальнобойщик прекрасно поддержит беседу об эволюции, а коллега из офиса может сказать, что ничего в этом не понимает, а вообще это заумь. В конце концов он умеет слушать)) Без высокомерия, присущего менеджерам.
Во многих странах такие офисные работники не должны иметь высшего образования, потому что оно им не нужно.
Не согласна насчет безнадеги для мужчин-омега, множество алкоголиков живут у жен, как у Христа запазухой, жалеют их. А сколько мужчин не работает или зарабатывает меньше. Одно дело отвечать на эти вопросы в интернете и другое дело, как оно есть на самом деле :)С образованием тоже не так просто, женщины по статистике в принципе лучше мужчин образованы и чаще имеют высшее образование, так что кто-то все же снижает эту планку. К тому же во все времена ценились мужчины «золотые руки», автомеханики, всякие техникумовские технари. Ответила «мужчиной быть лучше», тк традиционные женские роли значительно потеряли в своей ценности, а карьерные перспективы все еще не равны. На мой взгляд, женщине как раз всегда было сложнее, нужно и вести дом, где вклад мужчины зачастую минимален, и выполнять все остальные роли. В то время как мужчина выполняет только все остальные роли. Со временем это немного перешло к домработницам и няням, в последнее время..
Давайте вспомним «Покровские ворота»)
Вспомнился фильм «Жестокий романс». И ведь ничего не изменилось, по-прежнему замуж выйти сложно. И женщиной быть сложно.
Не могла пройти мимо.
не совсем согласна с вами. Разумеется, у бесприданницы в те времена жизнь была незавидной, однако мужа найти можно было. Пусть не Паратова, но тот же Карандышев вполне был готов жениться. Другой вопрос, что ей за него не хотелось. Я бы сказала, что драма в несовпадении желаний и возможностей.
Кэп
Драма несовпадения желаний и возможностей — это вечный вопрос. И в те времена, и в эти.
Jesus, how rude are you? Educated much!
how rude you are, только конечно если вы и в самом деле задаете вопрос…и кажется вы имели в виду too educated или too much education
1. там же вопрос. 2. погуглите «adding much after a word» или «much after an adjective»
какой смешной комент))
Не могу согласиться по поводу Ларисы. Ее проблема была в том, что она полюбила совершенно не подходящего для брака человека. А этого и сейчас, к сожалению, полно. Будь у нее хоть золотые прииски, он бы и их прогулял и бросил. А полюбить скромного человека, который бы с удовольствием на ней женился, она не могла и не хотела. Ей нужен был только альфа-самец Паратов. Налицо несовпадение амбиций и своей реальной стоимости на брачном рынке. И этого сейчас полно.
Карандышев — был «маленьким» человеком, а не скромным. Глупым, но с претензией, помните французские этикетки приклеенные на бутылки с местным вином. Лариса была красива, умна, притягательна для мужчин и ее единственным недостатком, как правильно заметила Лавиния, было отсутствие приданного. Она ему была не пара.
Так на Карандышеве свет клином не сошелся. Были же и другие. Лариса была очаровательна — это несомненно. И порядочные люди вокруг, наверняка, были. Она их просто не видела. Ей Паратов свет застил. И мама у нее дура была. Повыдала дочек черти за кого, а Ларису и вовсе сгубила.Бесприданниц на Руси было море. Не все так лпохо кончали.
Обратила внимание на осознанный выбор некоторых фемин в сторону серенького мужчины как более покладистого-послушного-ведомого-удобного и следовательно, признающего авторитет женщины над собой. Для себя сделала вывод — такие мужи` точно никуда не денутся, т.к. вряд ли понадобятся кому-нибудь ещё. Да, это «с ног на голову» ситуация, зато надёжно и предсказуемо.
Хорошо быть собой, в принципе. Плохо когда партнер делает, так что бы ты был другим. Хорошо иметь партнера для секса неважно кого в 25 лет, в 30 оказывается что партнер желателен не только для секса. В 40 уже желательно что бы был лучшим из возможного, а реальность в лице окружения говорит что пора соглашаться на кого попало.Лично мне странно, когда парни не смотрели кино Золушка (советская классика), скажем. Тут уже вопрос не интеллекта и не образования, а кругозора, если он не совпадает, ну и не нужен такой. Опрос тоже не включает в себя социальный слой, и все себя считают «альфами» . Далее, в России образование идет через карман, какая тут уже разница два высших через деньги или одно честное в колледже.А, да, Я за феминизм. Женщины живут прилично. в смысле качества жизни, если мужчины не мешаются.
Я ответила, что быть женщиной лучше, так мне не нравится мир мужчин) мне не нравится представлять, что я всегда буду рассчитывать только на себя.Конечно же, многие женщины отлично зарабатывают, и даже им приятно, когда рядом есть человек сильнее физически, который может помочь, который может тебя обеспечивать, приятно знать, что ты имеешь возможность не захотеть работать по 10-12 часов в сутки ради денег и карьеры, а выбрать семью, творческую профессию или что там тебе захочется)
Такой выбор есть далеко не у всех женщин, так как далеко не каждый мужчина способен обеспечить семью единолично, без дохода женщины. Этот «выбор» весьма призрачен.
Да-да, конечно, вы правы. Тут в статье как раз хорошо сказано о распределении мужчин
Есть удивительная книга «Диалектика полов» Искрина, где он рассказывает про.. все о полах. Про то, как выражается активность/пассивность, консервативность/революционность каждого пола (мужчина — революционер на уровне биологическом, но консерватор на индивидуальном), какие факторы влияют на пол ребенка и тд. И о том, как меняются отношения сейчас из-за экономических и соц причин. Потрясающе интересно. Она есть кажется в открытом доступе.
Вот вообще не согласна, что количество высших образований о чем-то говорит. Разве что о коллекции. Не думаю что с Абрамовичем, Гейтсом, Цукербергом, Джобсом, Диснеем, Фордом, Рокфеллером или, например, с Томом Хэнксом не о чем разговаривать. И таких примеров еще куча, я перечислила первых, кто пришел в голову. У них нет образования, и что?.. Думаю надо говорить о том, согласна ли женщина на мужчину менее успешного, чем она. Поскольку диплом о высшем образовании совершенно не показателен.
Плюс много. У меня два высших, у мужа ни одного (специальное техническое не в счет). И у нас с ним миллион общих интересов, включая живопись, литературу, историю и музыку. Зарабатываем одинаково. Про отсутствие у него диплома даже не задумывалась никогда.
особенно у Зукерберга нет образования … но только он об этом не знает.
Zuckerberg dropped out of Harvard in his sophomore year.
Все время путается срциальная составляющая с биологической. Безусловно, они могут и совпасть. Но это эксклюзив. Яйцеклетка может внезапно заорать: «а я хочу ребенка от этого самца. И мне все равно, принц он, или мусорщик». Это то самое волшебное чувство, которое воспевают поэты, живописуют писатели, от которого сносит крышу, и которое ломает социальную иерархию. И доставляет столько хлопот влюбленным и родственникам. По сути, это выбор «правильного»с точки зрения природы набора генов. Тезис про»А поговорить?» здесь не учитывается, так же как 2/3 высших образования. Естественному отбору это безразлично. А «замуж»/»жениться»- то есть выполнять социальные обязательства-это другая история.
мне кажется вопрос про количество образований в России не очень релевантный, так как стоимость и ценность образования в разы ниже чем в Европе: у меня полно знакомых с образованием «юриста» и «психолога», некоторые из них ни дня в жизни не работали
kurche, нет, это не только российское явление. в Европе тоже много женщин с хорошим образованием, которые не работают или работают пару часов в неделю.
Да, такие, конечно, тоже есть. Но когда год бакалавриата стоит 15-20 тысяч фунтов (1 500 000 по нынешнему курсу :)), то образование получают те, кому это нужно, чтобы найти хорошую работу, или люди из богатых семей, в которых такое образование считается обязательным, по причинам, отличным от последующего поиска работы. На эту тему, по-моему, даже книжка была или статья, про выпускниц Ivy-league, которые потом занимаются организацией благотворительных вечеров.
kurche, в отдельных европейских странах образование бесплатно
В Швеции бесплатно, и тут если не все, то практически все женщины работают.
да, мне такое про Швецию говорили… в Германии тоже бесплатное
Может и хорошо, что не работали. 🙂 Я тоже знаю таких женщин, и не смотря на то, что у них 2 образования, уровень образованности очень низкий. Я бы не хотела с такими женщинами работать.
Вся эта теория интересна, но если более широко рассматривать эту теорию, как насчет мусульманских стран? Там- выдали замуж, и живи с тем, кому выдали.И вопрос бета-альфа- от женщины не зависит никак. Кому досталась-тому и радуйся….
Да фиг там омеге-мужчине отдадут. Там женитьба — очень дорогостоящее дело, не каждый может себе позволить.
при этом, как вам ни удивительно, и омеги там тоже женятся.
Ничего удивительного, ест еще некрасивые женщины, хоть и образованные. Я много знаю примеров, начиная с меня самой, когда неуспешные мужики «подбирают» страшненьких.
В мусульманских странах тоже самое, просто выбор в пользу мужчины делает не женщина, а ее семья. И никому и в голову не придет женщину из хорошей семьи и с хорошими природными данными отдавать за мужчину классом ниже.У омега-самцов там еще меньше шансов получить жену.
На приведенные Лавинией вопросы отвечала строго применительно к реалиям своей жизни. Поэтому была вынуждена признать, что я со своим сегодняшним набором характеристик не хотела бы и пытаться быть мужчиной.
Зарабатываю я не много, поэтому я ну никак не могла бы согласиться на партнера с более низким доходом. По идее у нас мог бы быть одинаковый доход, но мой МЧ все время что-то придумывает, бегает и в итоге получает в два раза больше, а я только удивляюсь, откуда он берет силы на эту беготню. У меня ВО — бакалавриат. Он закончил магистратуру. Я никак не могла бы согласиться иметь партнера с образованием ниже чем у меня, ведь это бы означало, что у человека нет высшего, а я еще ни разу не встретила интересного собеседника (для меня это важно) без высшего образования. При этом для меня всегда было как-то само собой разумеющимся, что мой мужчина обязательно должен быть меня умнее. Он может не быть гением, но то, что он умнее меня никогда ни в какой момент времени не должно вызывать сомнений. Я никогда особо не анализировала тот факт, что он действительно по всем параметрам получается немножко лучше, чем я) При этом о том, чтобы он продолжал образование в аспирантуре я беспокоюсь больше, чем о собственном продолжении образования (хотя, конечно, тоже занимаюсь этим). Нет, определенно, не хотелось бы мне сейчас побывать в мужской шкуре. Все о чем говорит Лавиния для меня работает на 100 %.
Но, многие мои приятельницы имеют партнеров с более плохим образованием и хорошо к ним относятся. Я один раз попробовала такие отношения, но быстро поняла, что они невозможны для меня. Нельзя считать человека провинциальным ограниченным пролетарием и при этом уважать его, а без уважения никакой секс не спасет отношения (так что я очень быстро и категорично прекратила эти отношения, благо был уважительный повод).
И теперь у меня вопрос, а по какой же причине мужчины не пытаются так же жестко фильтровать женщин по интеллектуальному и образовательному признаку? Ведь именно от глупых жен они страдают больше, чем от каких-либо других? Почему они готовы любить и уважать женщину, которая не так сильно выпрыгивает из штанов каждый день, не так рано просыпается, не так много работает, путает исторические события, не понимает половину информации из выпуска новостей, позволяет себе быть наивно-растерянной в критический момент, полностью полагаясь на то, что мужчина всё быстренько исправит?
Все же женский рейтинг составляется явно не в соответствии с учеными степенями.
Вспоминается статья из Вики про Дастина Хофмана: «Я попал в актёрство, и поэтому мог встречаться с девушками. Красивые пришли позже. В самом начале я хотел стартовать с тех, у кого были две ноги».
При этом, хочу отметить, я никогда не была зависимой. Я вполне самостоятельна и могу себя содержать. Однако если уж быть не одной, то мужчина однозначно должен быть более успешен, как сказала Ольга выше в комментах. И тогда рядом с ним я позволяю себе расслабиться, потому, что это в порядке вещей) В противном случае, лучше быть одной.
PS: К сожалению, я не общалась с Цукербергами и Рокфеллерами, а в моей реальной жизни мужчины без ВО не оказываются интересными.
с по настоящему умной и сильной женщиной, любому мужчине приходиться больше над собой работать.
или попытаться её сломать
не думаю, что многие мужчины любят ломать. Большинство ищет комфорт, мир и понимание в семье. Поэтому, как правило сильные женщины выбирают мужчин покладистых, без ярко выраженных доминантных качеств.
Вспомнилась какая-то статья, о том что было study «women don’t think their dating pool of potential partners improves with advancing their education while men stated the opposite».Smth along these lines.
я совсем не об этом, я о ситуации, как например у Б.Клинтона и Х.Клинтон.
смешно даже думать, что образование и уровень интеллекта всегда идут рука об руку. Столько дебилов с высшим образованием, от которых никакого толку и которые двух слов связать не могут — мама дорогая.
Хорошее образование дают не все вузы. Ну так и не надо считать образованными людей, которые получили диплом бог знает где!
Как бы да, но среди людей без образования (высшего) процент таких «дебилов» наверняка еще выше.
хм, я согласилась на партнера ниже меня по финансовому уровню. Но для меня было очевидно, что ниже меня он будет очень недолго. Вышла замуж за потенциал )))
Это высший пилотаж 😉
Вот выйти замуж за потенциал — это как раз очень таки правильно и похвально. Естественно это предполагает, что и собственный потенциал будет развиваться параллельно и пропорционально.
О, знакомо. Я тоже была девушкой с приданым, а мой жених — бедным аспирантом из многодетной семьи, подрабатывал охранником. За неделю до свадьбы устроился на хорошую работу (на самую низкую должность, правда). Сколько я тогда от мамы наслушалась… Зато трех лет не прошло — и я сидела дома с ребенком, а муж достиг высот, и по сей день для меня недосягаемых.
я, конечно, понимаю, что тут имелся в виду потенциал, и тому подобное, но преподносить как достижение вот это «и я уже сидела дома в ребенком», вкупе с самодовольным «зато»…????
Это замечательно иллюстрирует дискуссию о том кем лучше/легче быть в обществе.
войны меняют положение делсколько от бабушек было историй в духе «мужчина всем плохенький, пьет, бьет, зато есть мужчина в доме»
Войны еще и другим образом жизнь меняют: вот он был-успешный, сильный, «умнее меня», а потом его не стало. И что? Как проживет Несамостоятельная фемина? Согласится ли она на мужчину без образования? И без особого дохода, но с огородом, с которого можно кормиться?
Спасибо за статью! Вот только в реалиях России и еще многих стран, Китая например, образование не имеет такой ценности, как на Западе. Мужчины без образования часто зарабатывают большие деньги, а женщины с двумя образованиями работают продавцами.
да вы что, по-моему китайцы одержимы образованием, роют носом землю, учатся день и ночь
какой у вас поверхностный взгляд на вещи… Те, кто учится день и ночь, становится рабочей силой. Все очень богатые люди, с которыми я была знакома за 5 лет жизни в Китае, закончили только школу. Не считая тех, кто отучился в самых престижных вузах, куда вход простым смертным закрыт
Да, и эти богатые китайцы теперь отправляют своих детей зарубеж учиться. Забавно наблюдать, как инородно они смотрятся со своими сумочками Chanel, Maserati, и тп.) в обычных государственных калифорнийских вузах, большинство студентов которого живут на пособия, стипендии и подработки part-time, ведь у американцев принято работать с малых лет вне зависимости от достатка семьи. Но я не о том… Вопрос к вам — эта «золотая» китайская молодежь тоже станет рабочей силой?
наверное, я — бета-женщина. задумалась. интересно, какие критерии.остальные тут сплошные альфы, надо понимать. судя по комментариям.