The Life-Changing Magic Of Tidying Up

В списки рекомендаций The New York Times и Wall Street Journal, где я обычно почерпываю идеи что бы почитать, попала забавная книга The Life-Changing Magic Of Tidying Up японки Мари Кондо.

Книга мари кондо магическая уборкаЯ ее сразу купила по двум причинам: во-первых, я обожаю книги из категории How-to, разнообразные советы в разных областях жизни. Во-вторых, я люблю убирать. Не мыть пол или посуду, боже упаси, а именно убирать: раскладывать вещи и наводить порядок. Видимо, mild OCD — компульсивно-обсессивное расстройство.

Правда, прочитав книгу за час, я поняла, что у меня не OCD, вот у Мари Кондо — да, ОСD (кстати, вот и пример, что и из психического расстройства можно сделать дело жизни и продавать миллионные тиражи!). Поначалу я была настроена довольно скептически. В конце концов, можно ли мне, с опытом непрерывного наведения порядка длинной в lifetime, сообщить что-то новое и интересное по данному вопросу? Но книга оказалась интересной, я поняла почему она стала бестселлером. Практические советы в книге примитивны: сначала выкинете все ненужное, потом аккуратно разложите и расставьте все нужное. Не особое откровение. А я к тому же люблю выкидывать вещи и регулярно собираю огромные мешки на выброс. Однако несмотря на это в доме все равно много вещей, которыми никто не пользуется, но и не выбрасывает, из-за сентиментальных соображений. И вот глава посвященная mementos стала для меня самой полезной.

Mementos — это подарки, фотографии, открытки, сувениры, коллекции и так далее. Я не люблю сувениры и «вазочки», и тем не менее у меня их много. Их дарят, привозят, они просто просачиваются сквозь все заслоны. А выбросить рука не поднимается. И вот Кондо говорит: «Оставляйте в доме только те вещи, которые «spark joy» — даже не приносят удовольствие, а вызывают укол острого удовольствия. Интересно, вызывает ли у кого-нибудь укол острого наслаждения коллекция Гжели, которую я наблюдала в каждой третьей квартире, когда их смотрела? Сомнительно. На месте Гжели мог быть набор вазочек, слоников, фигурок, тарелок из разных мест, сувениров и прочей ерунды. И все это стоит, висит, пыльное и никому не интересное. И некрасивое к тому же, потому что ценную коллекцию мало кто соберет, не хватит ни денег, ни вкуса.

Коллекция гжель
Зачастую на ценную коллекцию не хватает ни денег, ни вкуса

Люди не выкидывают такие вещи из чувства вины: на них потрачены деньги и время, а если это еще и подарок, то тем более выбрасывать нехорошо. Самая ценная мысль Мари Кондо: эта вещь сослужила свою службу в момент покупки или подарка. Смысл ее жизни был в символическом жесте. Дарящий почувствовал себя хорошо: этим исчерпалось предназначение сувенира (да и любого подарка). Не надо чувствовать вину за то, что вещь не прожила свою жизнь, она еще новая, ей не пользовались, еще сто лет прослужит! Такие мысли не дают избавляться от ненужных вещей. А если смотреть на ситуацию иначе: вещь была создана для минутного удовольствия, все выглядит по-другому. Это же касается открыток: жизнь открытки закончена в момент прочтения. Большинства писем, как деловых, так и личных. И практически всех остальных бумаг.

То же самое она пишет про новую одежду. Не каждая единица одежды предназначена для того, чтобы быть заношенной до дыр. Есть вещи, предназначение которых было доставить удовольствие от покупки. Неважно, что с них даже не сняли ярлыки (у меня много таких, и я всегда испытываю ужасное чувство вины, что вещь не прожила свою жизнь, что я не дала ей исполнить свое предназначение), ее купили, а значит получили удовольствие, и этого достаточно. Казалось бы, небольшая смена точки зрения, а разница значительная. После прочтения книги я выкинула и отдала еще несколько громадных мешков ненужных вещей, не испытывая стыда перед человечеством, что само по себе очень ценно.

Впрочем, книгу не рекомендую, потому что ее главную мысль я уже изложила в этой статье.

КОММЕНТАРИИ


  1. Спасибо за статью, очень свежая, интересная мысль. Может с этой мыслью удастся избавиться от ненужного.

    0
    0
  2. А там нет главы, что с детскими игрушками делать? 🙂 У меня трое деток, сувениры — это так, ерунда, на фоне коллекций кукол, машинок и прочего богатства 🙂

    0
    0
    1. Продать на интернет-барахолке, можно за символическую цену — и вещи еще послужат

      0
      0
        1. Поверьте, где-нибудь в провинции (не в областных центрах, а в глубинке) за чистые детские игрушки вам в ноги поклонятся.

          0
          0
    2. Natalia, одна американская мама все детство своего сына собирала в отдельную банку все «сокровища» из карманов его брюк перед стиркой. Что там скопилось за эти годы можете себе представить. Потом эта банка (довольно большая)  была подарена ему и его молодой жене в день их свадьбы. Насколько это необходимотрогательнодоказывает, что она Хорошая Мать, решает каждая мама сама для себя. 

      0
      0
    3. есть сообщество otdam_darom в живом журнале — те, кому это нужно сами приедут и заберут

      0
      0
    4. Я в детский сад всегда отдаю. Если это развивающие, настольные игры, играют в группе, если старые машинки, куклы, то на прогулочной веранде. 

      0
      0
    5. Отдайте в местное ЦСО (центр социального обеспечения населения). Я отдавала туда — московские нелегалы расхватали мгновенно все. Им надо. 

      0
      0
    6. Есть сайт, где люди предлагают всякую всячину отдать даром. Можно там разместить. Заберут. Еще всякие форумы женские — детские, рукодельные и проч. 

      0
      0
    7. Я отдала старые игрушки родителям подруги. Они из глухой деревни, забрали и сказали большое спасибо: раздали там детям из бедных семей. У них, судя по рассказам, вообще нормальных игрушек никогда не было.

      0
      0
  3. К постепенному избавлению от вещей я пришла года 4 назад. Однажды, переезжая в новую квартиру, помогавший мне приятель очень удивился, что у меня мало вещей, и при этом с какой-то укоризной добавил: «у моей младшей сестры и то больше». Не знаю на что он хотел намекнуть на моё нищебродство, хотя я переезжала в свою новую квартиру или просто был искренне удивлен.

    0
    0
    1. вот именно переезд и вопрос «возьму ли я это в свою квартиру мечты?» заставил меня за последние пару лет избавиться от всякого хлама 🙂 какая свобода! оставила только лучшую и нужную одежду, вместо 10 средненьких сумок купила 4 брендовые, от которых я в полном восторге и пофиг, кто что скажет 😉 всю сентименталку отфоткала и отсканировала, книги раздала — в планшете есть электронная библиотека, всегда со мной. жизнь легче 😉 чего и всем желаю! 

      0
      0
      1. Вот насчет книг я бы, конечно, подумала. Книги в интерьере — это всегда хорошо, а особенно, если они прочитаны, так вообще шик!

        0
        0
          1. Вы увидели то, что хотели увидеть. Я лишь говорю о том, что книги в интерьере хорошо смотрятся. Прочитанные книги — это ещё не следствие наличия ума.

            0
            0
          2. «Домашняя библиотека» — очень хорошая вещь. Особенно если состоит из классики. Она нужна не для показухи, а доя того чтобы вашим дети потом читали эти книги, а потом и их дети. Я например очень благодарна родителям за отдельный кабинет, полный книг, когда я была ребенком.

            0
            0
            1. И чтобы зашедшим было на что посмотреть, пока они вас ждут, например. У меня даже знакомые мужа, впервые переступившие порог, уходят с моими книгами.

              0
              0
            2. жизнь непредсказуема:) домашняя библиотека, составленная дедушкой моего мужа, чтобы читали его внуки и правнуки, к сожалению не может покинуть пределы Российской Федерации ( книги старше 50 лет не вывезти). Да и правнуки предпочитают читать на английском….. Нам не дано предугадать.

              0
              0
                1. да. По закону на границе не выпускают. Считается, что это культурное наследие страны. У нас поэтому при переезде на границе просмотрели три мешка книг! КАЖДУЮ!

                  0
                  0
                  1. Я, сейчас, конечно, подам анти-законный совет, но все же выход есть. Я подруге в Германию по почте пересылала полное собрание сочинений Маяковского и «Клима Самгина» Горького, которые были изданы больше полувека назад. Горький так вообще в 1940-х вышел. И ничего. Я их в коробку запихнула, сверху новые книги положила. Все дошло в лучшем виде. Попробуйте почтой.

                    0
                    0
                    1. Спасибо! Я просто удивилась: постоянно вожу книги туда-сюда (друзьям в Англию русские, а себе домой английские), ни разу вопроса на таможне не возникло. Но, правда, я не очень много их везу. Но если б остановили, сюрприз был бы неприятный, теперь буду знать.

                      0
                      0
        1. я любитель отельных интерьеров наверное в такой же степени как и почитать =) сейчас мне важнее быстрый доступ и отсутствие необходимости паковать или волноваться «а что будет с моими книгами» при сдаче своей квартиры и внезапном переезде (такое случается). так что пока для меня иметь реальную библиотеку — роскошь недоступная =( 

          0
          0
  4. С гордостью осознала, что у меня дома нет «вазочек») вот совсем нет! Ура 🙂 а вот неиспользуемая одежда, как от нее ни избавляйся, всё равно есть. Но этот пост про стимулировал меня завтра провести против шмоток очередную решительную схватку)))

    0
    0
  5. А что делать, если даритель частенько заглядывает к вам домой и пересчитывает сокровища?

    0
    0
    1. Кто-то приходит к вам в дом и что-то там делает, что вас не устраивает — например, пересчитывает «вазочки»? Так ведь это ваш дом, и только вам решать, где проходят границы Вашего личного пространства.

      0
      0
        1. Такое возможно, но меня бы напрягала перспектива прожитьвсю жизнь в страхе перед «бабайкой», который придет и станет указывать, как должен выглядеть мой дом. Грустно, что люди, которые могут снять или приобрести собственное жилье, не чувствуют себя вправе контролировать, какие «вазочки» стоят на полках — т.е. как будет выглядеть их дом. Да что там дом — иногда, даже собственный внешний вид и запах, как в случае с подаренными духами. Это, опять же, вопросы уважения к чужим и своим границам.

          0
          0
        2. Фантастика, неужели кто-то терпит такое от свекрови. Я не уверена, что могла бы полюбить мужчину, у которого такая мама. А уж нос совать в свои вещи я бы точно ей не позволила. Какие-то провинциальные пережитки домостроя. 

          0
          0
      1. Да, у меня бабуля год из года дарит малахитовые фигурки животных, соответствующих Китайскому календарю. Я их потихоньку сплавляю на дачу (на которую она не ездит), но вижу, как ее это расстраивает.

        0
        0
        1. Если это бабушка, нельзя ли ей тактично, но прямо сказать, что малахитовые фигурки вам не очень нравятся, а вот от какого-то другого подарка вы были бы невообразимо счастливы? Даже если это какая-то мелочь: красивые салфетки, что-то для рукоделия, если для вас это актуально, главное, чтобы это вам нравилось. А потом, не кривя душой, говорить ей, что подарок вас радует.

          0
          0
          1. У меня такая ситуация со свекровью. Она упорно пытается дарить мне посуду. Я сперва тактично, потом почти грубо говорю, что она мне не нужна, мне ее некуда ставить и т.п. Каждый раз посуду эту я просто не беру. И при всем при этом каждый раз мне дарится очередное блюдо с розочками и со словами «Я знаю, что ты это не любишь, но что же мне еще подарить» :)))На мои слова о том, что с подругами у меня заключен пакт о недарении подарков, и это идеальный выход, а с мамой мы обмениваемся символической тысячью рублей, тоже не прокатывает. Подарок обязательно должен быть. Муж просит, чтобы я забирала, а потом уже выбрасывала, но я не понимаю, почему я должна потакать ее капризам :)) 

            0
            0
            1. По-моему, это не каприз. Все же, свекровь хочет сделать вам приятное — ну, как может. Капризы — это про другое) Я бы в этой ситуации послушала мужа, тем более, что он не предлагает хранить эти подарки на видном месте. Либо же поговорила со свекровью. Это небольшая беда, что у вас не совпадают вкусы. Она честно говорит, что не знает, что вам подарить. Я бы прямо сказала, чего мне хочется. Потому что заставлять близких догадываться, чего нам хочется, а потом обижаться на них же, неправильно.

              0
              0
      1. Лавиния, нет, просто перебирает руками все подарки и комментирует в духе «я тебе это 5 лет назад подарила, а это 10… красиво, да?»

        0
        0
          1. Да, видимо. Бабушка геолог, у нее страсть к камням, у самой все серванты заставлены образцами пород, как в музее. Не понимает, как можно не восхищаться такими богатствами…

            0
            0
    2. Еще есть люди, которые дарят одежду и украшения, отражающие их представление о прекрасном, а потом пытаются заставить их носить. Тут уж надо как-то решать — терпеть все, лишь бы не «делать людям неприятного», или делать то, чего хочется вам лично.

      0
      0
      1. Ладно одежду, дома в каком-нибудь ужасе можно глаза помозолить, когда этот человек в гостях, но есть же ещё весёлая привычка дарить ДУХИ и требовать, чтоб от тебя ими пахло! Мне нравятся обычно совсем не те запахи)

        0
        0
        1. Насколько острой может быть такая проблема? Людей своевольных, со странностями, с которыми вы при этом не можете и не хотите расставаться — их же не так много. Бабушка, мама…

          0
          0
          1. Я имела в виду, кому мы не станем объяснять из уважения/боязни задеть их чувства, извините.

            0
            0
        2. Была у меня тут дилемма.))) Подруга, которую я не хочу обидеть, подарила мне календарь с нашими фото на стену. (Опять же, кто меня знает, посмеялся.) У меня на стене висит из дома привезенный, с панорамами города, всегда, мне только так нравится. Это кроме того, что я не считаю саму идею удачной. Ну что — пару раз вешала поверх своего, когда ждала ее в гости. )))

          0
          0
  6. Насчет избавления в целом и вазочек в частности — очень даже поддерживаю! Еще мягкие игрушки туда же, брр. А вот одежду необязательно выкидывать, особенно новую или почти новую. Куда как лучше продать или отдать (если есть кому). Необязательно устраивать аукцион, как в шопоголике, но есть же столько возможностей

    0
    0
    1. «Хороши же будут крестьяне в наших фраках на покосе», — писал, помнится, Чехов. Примерно это сказала я себе, поглядев на свои деловые костюмы на выброс.Ни детскому дому, ни кому-либо ещё они уже не пригодятся. ))

      0
      0
      1. Есть же различные благотворительные магазины, куда как раз принимают бу брендовую и дорогую одежду. Прибыль от покупки идет в фонды «Подари жизнь» и «Вера», больным детям. Туда как раз в самый раз отдавать вечернюю, офисную и очень дорогую одежду. В Москве — БлагоБутик, легко ищется в инете

        0
        0
  7. > вызывает ли у кого-нибудь укол острого наслаждения коллекция ГжелиПохоже, что как раз вызывает, хотя, скорее всего, не непосредственной эстетической ценностью, а тем, что это такое «могу себе позволить потратить деньги на бесполезную красивую безделушку», но масштабированное на определенный вкус и достаток.А ещё непонятно, как быть с теми mementos, что вызывают укол не удовольствия, а вины — хрусталь и бижутерия умершей бабушки и всё такое. 

    0
    0
      1. Это, по-моему, уже из категории поиска любых аргументов в пользу того, чтобы выбросить. А почему просто не хранить шкатулку бижутерии в память о бабушке. Если «альтернативные моральные издержки» уж настолько высоки.

        0
        0
      2. Дело, наверно, не в «забудете», а в том, что рука не поднимается выбросить бабушкину бижутерию. Отдать кому-то тоже не получится — она немодная, старая, никому не нужна. Мне в таких случаях проще оставить вещь, пусть покоится с миром где-нибудь в коробке среди таких же ненужных, отживших свое «реликвий».

        0
        0
    1. У меня Гжель вызывает острое удовольствие. Поэтому у нас в доме сахарницы из Гжели и заварочный чайник. И они не как на иллюстрации, кустарные и гжелеподделки, а настоящие заводские.

      0
      0
      1. «Настоящая заводская гжель» — звучит очень весело, учитывая то, что в народных промыслах ценятся как раз-таки локальные мастерские со штучными экземплярами и своим «почерком».

        0
        0
        1. Я всякий раз вздрагиваю при слове «гжель» после того, как мужу подарили гжельский сервиз. Но т.к. это был корпоративный подарок (вот где настоящий ад — корпоративные подарки!), на каждой чашечке, молочнике и вазочке красовался крупный логотип компании-дарителя! Ладно бы еще на донышке, так нет — на самом видном месте! Причем сделано это было по заказу на гжельском заводе. Не знаю, о чем думали дарители, но мы долго ломали голову — куда деть всю эту красотень? Выбросить жалко. В конце концов одна добрая женщина согласилась приютить сервиз у себя на даче . 

          0
          0
    2. Я бы оставила одну хорошую вещь, типа вазы. Остальное выкинула. Бабушка не в хрустале.

      0
      0
    3. А почему хрусталь и бижутерия умершей бабушки вызывают чувство вины? По-моему, с ними так же, как и с остальными mementos. Если  действительно дороги и нравятся, то оставить, а если нет, то нет. Мой отец умер в 1999 г., и несколько вещей — возможно, дурацких на чей-то взгляд, — подаренных им, мне очень дороги. Их совсем немного — вазочка, которую он мне подарил, когда я пришла измученная после какого-то школьного экзамена. Портновские ножницы — когда-то я неплохо шила. Еще две или три вещи, которые напоминают о нем, и все. А мама до сих пор хранит какую-то одежду отца и расстаться не может.

      0
      0
  8. Как хорошо, что со мной вместе работает девушка, которая помогает детским домам и малоимущим. Через нее отдаем вещи всем офисом. В Москве, правда, бывает, что даже раздавать не получается — одежду, например, просто могут не взять.

    0
    0
    1. на самом деле не страшно, что не берут. В отдельный чистый пакет — и можно оставить у помойки где-нибудь в центре, бездомные забирают сразу. Уже через полчаса из окна офиса наблюдаешь кого-то в своей одежде. 

      0
      0
      1. Вот мне бы такое зрелище было неприятно. Я эти вещи хоть немного, но любила:) Поэтому, например, когда чищу запас туфель — разделяю на левые-правые и выкидываю в разные контейнеры в разных местах))

        0
        0
        1. Ааааа! Я представила, как сортирую туфли на правые-левые, складывают в разные пакеты, потом иду с ними под покровом ночи и разбрасываю в разные контейнеры, а чтоб уж наверняка — в разных частях города. И музыка такая за кадром….Неужели для кого-то настолько священно всё, к чему прикоснулась рука, а в данном случае — нога? Мне кажется, это уже даже не сентиментальность, а гипертрофированное себялюбие.   

          0
          0
          1. Может, и себялюбие. Каждый любит свои туфли по-разному. Я к своим любимым отношусь именно так — они честно мне служили, мне в них было хорошо, и я не хочу их видеть на ком-то еще. Есть и менее любимые, вот тех не жалко.

            0
            0
            1. Простите. У меня тоже есть причуды, так что мой выпад был неуместен. Но разные контейнеры — это не гарантия надежности.  Есть ведь одноногие бомжи.  Как защититься от них?

              0
              0
              1. Да ничего:))) ой, да, призрак одноногого так и мерещится. Утешает лишь то, что одноногих бомжих не так много))))))

                0
                0
                1. Черт, это лучшая ветка в комментариях! Спасибо, Котка =) Я как представила, как бомжи мои микрорайонные ходят в моей обуви, и укутались моими шарфиками, так у меня прям в глазах потемнело. Моё родное натянули на свои заскорузлые гниющие тушки… Бррр!

                  0
                  0
        2. Помню две мои первые пары дизайнерских туфель, я их так любила и наслаждалась… что не смогла никому «отдать», то есть выставить у мусорки. Сейчас об этом дико жалею, ибо вещи должны использоваться теми, кому не так повезло в жизни, а не загрязнять нашу землю, будучи мусором. Я бы не назвала вашу причуду разделять туфли себялюбием. Это скорее налевательское отношение к природе и нежелание помочь неимущим, что у современного человека должно отсутствовать.

          0
          0
          1. очень разделяю Вашу позицию,потому что все что еще прочное и приличное,может быть и те же туфли или какой-то непонравившейся чайный сервиз не стоит выбрасывать в мусор,а дать этим вещам возможность второй жизни у кого-то кому это нравится и нужно!иначе мы захламим всю планету,если все прямиком на помойку!

            0
            0
          2. Желание помочь другому не должно выливаться в действия, которые неприятны себе. Не нравится мне такой принудительный подход к «долгу современного человека»:) В конце концов, если мы платим деньги и приобретаем приятные нам вещи — обязаны ли мы испытывать какие-то моральные обязательства на счет их будущей судьбы?  

            0
            0
            1. Моральные обязательства — оксюморон, мне кажется) никто не обязан ничего испытывать

              0
              0
            2. Вам сейчас неприятно «морально», а потом вашим детям и внукам будет неприятно, только уже физически, ощущать последствия свалок и отходов. Почему вы говорите об «обязательствах перед вещами»? тут же очевидны обязательства перед природой вокруг нас. В экономически развитых странах это уже давно поняли, и за мусор нужно платить деньги. Удивительно как люди сконцентрированы на себе и не понимают таких элементарных вещей. Долго жила в Азии, там вот любят все одноразовое, да почаще выкидывать, ведь удобно же, а потом удивляться почему люди умирают от риса выращенного на загрязненной почве.

              0
              0
              1. Это вы меня сейчас пристыдить пытались, что ли? От имени природы-матушки и детей и внуков? Спасибо, не надо. За вывоз и переработку мусора я с удовольствием заплачу законно установленный налог или тариф. А уж что мне надо понимать, перед кем/чем испытывать обязательства (тем более за свои же деньги) и тем более кому передавать или не передавать свои тапочки — господ экологически озадаченных никак не касается.

                0
                0
              2. Анонимы всегда пишут какие-то патетические нравоучения, причинно-следственная связь которых с темой беседы отсутствует. Вот Вы к чему это? Такое ощущение, что человек, который это написал, долго тужился, чтобы что-то такое интеллектуальное придумать, и вуаля: выдавил из себя немножко…

                0
                0
                1. Так бывает, когда человек обычно не пишет комменты, но увидел нечто такое, что не смог промолчать. Если вам это кажется патетическим и вы не можете понять причинно-следственную связь, то это ваши проблемы. Если что: я не тот аноним, чей пост вы откомментили. Чтобы вы не искали причинно-следственную связь: написать пост меня заставили ваши грубость и категоричность

                  0
                  0
                2. Flupendo, мы тут все анонимы, и вы в том числе. А в реплике об обязательствах перед природой видна явная и непосредственная причинно-следственная связь с темой беседы.

                  0
                  0
              3. Божыжтымой, осталось дождаться лозунга: «Нечего рожать своих детей, когда вокруг столько сирот в детских домах!»))) 

                0
                0
              4. Простите, так вы предлагаете делать с туфлями? В конечном итоге они все равно окажутся на той же самой свалке, потому что после носки бомжами в воздухе не растворятся. Так и не все ли равно как быстро они достигнут конечного пункта? И да, за вывоз мусора платят даже в неразвитых странах или вы думаете к вам бесплатно каждое утро машина приезжает?…

                0
                0
        3. Как бы я не любила вещь, мысль, что после того, как мне она уже не нужна, она может пригодиться кому-то еще, меня всегда ооочень греет. Поэтому я всегда стараюсь адресно раздать/продать (за символическую цену, понятно) одежду. И мне очень нравится такое «экологичное» потребление. В последнее время приношу огромные пакеты в H&M, они собирают старую одежду, доходы идут на благотворительность

          0
          0
          1. Да, у НМ это очень хитро придумано. «нелюбимые» старые вещи с удовольствием туда отношу.

            0
            0
        4. Вы ли, Вы ли та Котка, которой я рукоплещу каждый раз, читая комментарии? Вот так и рушатся кумиры! А я Вас было воздвигла на пьедестал, всегда радуюсь и предвкушаю, видя Ваш ник. А Вы вон оно как! Тапки по разным мусоркам… Эээх! Ужли мне слов недостает…

          0
          0
        5. О гоги, скажите, что вы так потроллили? Пожалуйста!Сжигать|измельчать и то — веселее, и как-то полезнее для организма, чтоль.

          0
          0
  9. Лавиния — Вы лучшая. Как всегда в самую суть вещей умеете посмотреть. И не боитесь вынести свою точку зрения на всеобщее обозрение. ))))

    0
    0
  10. отлично написано — так и есть, смысл подарка именно в моменте дарения. И получать удовольствие именно от этого знака внимания. Воспринимать подарок именно как символ этого самого внимания, не тяготясь потом им и не жалея расставаться, если вдруг не нравится.  Как по мне, очень некрасиво выказывать недовольство подарком. Когда-то подарили знакомой мягкую игрушку, она скривилась и протянула «а-а-а, очередной  плюшевый уродец…». Дарящие чувствовали себя, мягко говоря, неловко. Хотя могла бы порадоваться самому факту дарения, а потом и тихонько избавиться, если не в ее вкусе.

    0
    0
    1. Кстати, сама автор книги советует выкинуть её книгу после прочтения. ))(Афиша.ру писала про эту занимательную японку, сама-то я не читала). 

      0
      0
      1. японская культура,их аскетичные интерьеры,украшенные буквально одной,двумя ценными предметами,например,древним свитком или гравюрой,в сочетании с с дефицитом жилой площади заставляют поступать именно так..только очень богатые люди могут позволить себе что-то коллекционировать,например,кимоно или предметы для чайноq церемонии,а у большинства японцев аскетичные интерьеры.)проблема подарков,да они часто не украшают жизнь,а создают проблему,почему бы н научиться дарить правильны подарки..e; лучше коробку шоколада ручной работы или коллекционное вино,чем «вазочки»..интересно было бы обсудить вопрос о полезных подарках..)))

        0
        0
      2. Я читала и смотрела видео, где она раскладывает вещи. Я тоже люблю раскладывать и сортировать, и кое-что удалось у нее почерпнуть)) а вот выбрасывать вещи — ненене. У меня было скромное советское детство и еще более скромная юность, поэтому фигушки.

        0
        0
        1. Но сейчас-то вы выросли)И времена изменились.Я тоже раньше так рассуждала. А потом собрала пакет на выброс, и он был неким символом расставания с «той» иделогией. 

          0
          0
    2. Я все читаю на ipad. Книга там, а я здесь, как иначе? Kindle iPad — instant gratification. 

      Уже много лет я абсолютно все покупаю в электронном виде, и есди книга хорошая потом покупаю хорошее издание в твердой обложке для библиотеки, которая у меня громадная. Но идет туда одна книга из 20 прочитанных.
      0
      0
  11. Полтора года назад умерла моя свекровь.  Просто страшно, сколько барахла и хлама мы выгребли из ее квартиры. Причем, вещи были не сентиментального характера. Лоскутки, баночки из-под мороженого, чисто вымытые, на всякий случай. Она была из того поколения, которое выросло и прожило жизнь в нужде. Не выбрасывалось ничего. Вдруг понадобится? И никак нельзя было убедить ее в обратном. Да мы и не пытались…. Я с перепугу после разгребания ее завалов пошла выбрасывать вещи из своей квартиры. Представила, что и мои дети понесут на помойку то, что было ценным для меня, а для них пустой звук. Дала себе слово ничего не копить и пользоваться. А то ведь я тоже выросла на «выходных платьях» которые висели в шкафу и береглись для особых случаев, пока не выходили из моды. Грустно. Все равно с собой не унесем.

    0
    0
    1. Я себе планирую татуировку сделать на руке: «Не быть Плюшкиным». Ну, чтоб не копить в старости. Тоже насмотрела на завалы у стариков. (((

      0
      0
    2. О, я с вами так согласна! Когда умерла моя бабушка 30 года рождения, у меня было такое состояния грусти и прострации не только от факта смерти, но из-за разборов завалов. Причем она всю жизнь жила очень скромно, одно пальто, брюки и обувь, одна чашка и тд. А шкафы ломились от платьев и пальто, которые никто не носит, красивой посуды, которой не пользуются и огромным количеством книг, которые никто не читает. Жизнь была положена на собирательство и ,,добывательство,, промтоваров. 

      0
      0
    3. это было частью характера и образа жизни Вашей свекрови.ну выкинули и выкинули.а есть люди живут так: настает ремонт, а у них старой одежды нет подстелить где или тряпки сделать, все покупать надо.Это сейчас хорошо живем. Но все может перемениться, и там где толстый сохнет, худой сдохнет

      0
      0
    4. В следующий раз, когда будете наводить порядок в квартирах у стариков и относить на помойку «ненужные безделушки» советских времен, будьте внимательны. Среди этого «хлама» могут оказаться очень ценные вещи. Посмотрите хотя-бы на сайтах коллекционеров сколько стоит та или иная вещь, чтобы потом не корить себя из-за недальновидности.

      0
      0
    5. Думаете, это вещественное изобилие пришло к нам навеки поселиться?.. Надейся на лучшее, готовься к худшему. 

      0
      0
  12. Захламленное пространство угнетает, это факт. Особенно, если хлам низкокачественный. Спасибо за новый подход к наведению порядка! Надо испробовать! Правда удастся ли? Источник вазочек нателепортирует ещё, в моём случае вышивки, поставленные на конвеер свекровью, на чьей территории имеем неудобство жить. Вот как быть, кстати, если живёшь с родителями? Им то каждый сантиметр гжели дорог..

    0
    0
    1. Ну, хозяин — барин. Живете на их территории, значит, надо смириться. Но у себя в комнате можете ведь обставить по своему вкусу. И регулярно подсовывать им журналы по дизайну. Может, лед тронется. 

      0
      0
  13. «Не каждая единица одежды предназначена для того, чтобы быть заношенной до дыр. Есть вещи, предназначение которых было доставить удовольствие от покупки.» — мне не близка такая идея, она лишь одобряет неразумное потребление и захламление. Не нужно — не покупай. Радость можно получить и из других источников. И да, я сама долго к этому шла, но сейчас наконец-то отучилась покупать вещи ради мгновенной радости во имя незахламленной квартиры.

    0
    0
    1. По-моему, идея не в том, чтобы покупать то, что не собираешься носить, а просто не расстраиваться, если промахнулся с покупкой и она провисела в шкафу.

      0
      0
      1. Ну это да, расстраиваться попусту незачем 🙂 Просто если включить мозг в магазине на распродаже, промахиваться удается намного реже! Это мое личное недавнее достижение и я ужасно им горжусь, и своей силой воли тоже, хаха 

        0
        0
    2. Нинель, я с Вами согласна. И не во имя «незахламленной квартиры», а просто во имя рациональности. Если вещь куплена ради «удовольствия от покупки», уж логичнее ее хранить с чеком и вернуть в магазин.

      0
      0
      1. Да, согласна! Я, еще стараюсь отслеживать количество мусора, который произвожу, и минимизировать его количество (ну, в рамках комфорта, например холщевая сумка вместо одноразовых пластиковых пакетов итд). Так вот покупка вещей ради самой покупки в такой подход не очень вписывается ) 

        0
        0
  14. Лавиния,спасибо!А вот я никак не могу принять решение:что делать с книгами?! Люблю долго выбирать их в книжном магазине,читать,переворачивая листочки, с трепетом ждать развязки… но никогда потом не перечитываю,может пару-тройку книг за всю жизнь.И вот они собираются,заполняя собой пространство и уже мешают дышать, а выкинуть не могу.А аудио или электронные к сожалению такого удовольствия не приносят.

    0
    0
    1. Вариантов — миллион. Отдать бесплатно или за символическую плату через авито или молоток, сообщество «отдам-даром» — там вообще все разбирают. Есть движение «Обмен книгами», например, БукРивер (их вообще огромное количество). Там регистрируете книгу и меняете на другую, более нужную. Буккроссинг (bookcrossing.ru). Просто оставляете книгу в шкафах в местах для их обмена. Если интересно, то делаете все по правилам — регистрируете, делаете наклейку и следите, как она путешествует по миру.Библиотеки. Но там не все берут, надо узнавать.Волонтерские сообщества («Старость в радость»). Часто любят и просят интересные журналы, например, о путешествиях, детям или в дома престарелых.Если совсем ненужная книга и никто ее читать не будет, то отдаете в макулатуру. В Москве — Центр экологических инициатив, много пункктов приема, в том числе в центре. Круглосуточно работают. 

      0
      0
    2. Покупать только хорошие издания? Ничего так не украшает дом как биьлиотека.

      0
      0
    3. согласна — электронные книги читаются не так. Люблю бумажные. Но обычно по прочтении сразу понимаю, буду это перечитывать или нет. Если да — отправляются на полку. Если нет — отдаю в ближайшую библиотеку

      0
      0
      1. Еще года четыре назад тоже предпочитала бумажные книги. А сейчас, бывает, покупаю на Амазоне электронную версию, если бумажная уже есть, но еще не читана. Потому что Киндл удобнее, ничего не весит и места занимает мало. И в нем целая библиотека — не пошла одна книга, можно начать другую. И это совершенно не отменяет бумажную библиотеку и любовь к бумажным книгам.

        0
        0
        1. у меня тоже есть читалка, во многих случаях приятнее толстого тома…но кайф от чтения и даже запоминаемость почему-то не такие.

          0
          0
  15. Надо же! А я год назад в латвийском журнале прочитала, что дома нужно иметь только те вещи, которые вам ну прям очень-очень нравятся. А все, что так себе — беспощадно выкидывать. Я тоже люблю выбрасывать ненужное. Но после той статьи еще больше минимизировала количество вещей в квартире. Безделушек нет вообще ни одной.

    0
    0
  16. Не первый раз читаю пересказ книги Мари Кондо, но именно после этой заметки пошла за мусорным мешком. )

    0
    0
  17. У нас в Канаде дико популярны гараж-сейлы. Летом люди выносят на складных столиках старые вещи и предметы быта, выставляют это напротив дома и другие его покупают. дешево. Циркуляция барахла в природе))) Всем нравится.Интересно, что каждая сторона считает что провернула хорошую сделку. Ну и мы вообще плюшкины со стажем, стараемся не ходить на гараж-сейлы, не соблазняться, т.к. свое постепенно относим в чарити, если в приличном состоянии, а если в неприличном- в мусорку.

    0
    0
    1. У нас дико популярны блошиные рынки. Частично барахолка, частично антиквариат, частично вещи, про которые думаешь, что их можно ТОЛЬКО выкинуть.

      0
      0
  18. Сознаюсь, я самый настоящий плюшкин. Я не могу выкидывать вещи. Я привязываюсь к старым вещам. Я испытываю нереальный кайф от того, что мои любимые детские игрушки со мной. Что мои детские книжки, среди которых есть несколько, принадлежащих моим родителям, читает мой ребенок. Я не понимаю, зачем менять телефоны или автомобили так часто, как это делают другие. Правда вазочек у меня ровно столько, чтобы хватало для цветов. Слава богу, мне давно перестали дарить ерунду. А, когда дарили, ерунду, типа ароматических свечек, я выбрасывала сразу, так что этих накоплений удалось избежать. К одежде и обуви у меня утилитарное отношение — выношенное отправляется в помойку, а то, что в нормальном состоянии в гудвил. А вот открытки, письма, мягкие игрушки, журнал 40-летней давности со статьей про мою маму, которой уже нет в живых, я не выброшу никогда.

    0
    0
    1. по-моему, это не Плюшкин. По-моему, это здравый баланс, если плюшевые звери не торчат из каждого шкафа:) а выкидывать открытки и письма…ну как бы это сказать. Это просто сделать тем, у кого нет своей собственной истории. А существующую историю целой семьи стоит ли выкидывать? Письма с фронта? Дипломы и грамоты трех поколений? Фотографии? старые документы? Первые публикации? Открытки со всех концов света? Стоит ли желание непременно расчистить пространство того, чтоб все это выкинуть? Для меня нет однозначного ответа. Но скорее это будет «ящик с архивом в кладовке», чем «мешок на помойке»….  А параллельно ведь существуют и дамочки, которые мастерят себе пухлые красочные альбомы, посвященные аж одному событию в жизни 🙂  

      0
      0
    2. А кто предлагает выкидывать жрунал про маму и письма с фронта??? Не надо все воспринимать буквально.

      0
      0
      1. Тут проблема, как мне кажется,  даже не в содержании. Заодно вспомнился ваш пост про застекленные балконы в Москве — которые стеклятся потому, что хранить вещи негде. Вот тут имхо та же самая проблема. Проблема хлама не в том, что «личный архив» великоват, а в том, что его не умеют хранить, или не имеют где хранить. Вот и вылезает из стенок, полок, шкафов то неформатная книга, то неподходящие к интерьеру фото и предметы…

        0
        0
  19. Книга о том, как из довольно простой мысли сделать целую книгу. Браво, автор! Не всем дано.

    0
    0
  20. Лавиния, а Вы не читали книгу «Искусство простоты», автор Доминик Лоро — француженка, живущая в Японии..?Там про минимализм во всех сферах жизни, умение избавляться от лишнего и ненужного. В целом, лично мне книга понравилась, но одновременно, мне показалось, что такая страсть к минимализму и избавлению, тоже попахивает чем-то нездоровым, как и страсть к накопительству хлама и покупкам большого количества вещей.

    0
    0
    1. Мими, ваша правда. Тоже может быть перегиб. А вообще сейчас очень модны книги про порядок, про простоту, минимализм.

      0
      0
      1. Вроде это называется «анальный характер», пусть психологи поправят, если ошибаюсь. 

        0
        1
      1. У этой Лоро конкретный невроз, реальное расстройство. Нельзя быть таким маньяком! Эта страсть к обнулению, аскетизму, избавлению! Наверно, она одинокая женщина, у которой лишь одна страсть в жизни — сидеть в белых стенах и наслаждаться тем что у тебя всего 5 вещей. Почитала немного про японку — да тут практически все в норме!

        0
        0
  21. Хлам, типа вазочек и гжели еще и действует как эпидемия — гости видят, ага, на заметочку «хозяйке нравится!» И пошло, поехало… В сад, все в сад. Такие штучки можно отдавать в какие-нибудь холлы каких-нибудь учреждений. Вот там они ко двору, меньше официоза, больше уюта))

    0
    0
    1. Прочитала Ваш комментарий и поняла, в чем причина того, что у меня все полки захламлены подобными ценностями: тарелочками из Египта, вазочками и статуэтками. Первоначально у меня был крайне скромный интерьер, так как я сторонник минимализма. Но друзья и коллеги начали в качестве подарков и сувениров тащить всякую дребедень, при чем в какой-то момент все решили, что я коллекционирую статуэтки и изображения кошек, и со временем это приняло масштабы стихийного бедствия. Но вот выбросить весь этот хлам мне в голову не приходило. Спасибо Лавинии за идею!

      0
      0
  22. Если эту коллекцию собирал очень близкий и любимый, и, к сожалению, умерший уже человек, как ее выбросить?

    0
    0
    1. Я не знаю почему разговор зашел про коллекции умерших бабушек. В статье говорится про новые/подаренные вещи которые отслужили свое эмоциями в момент получения.

      0
      0
    2. Легко и просто выбросить.Умершему человеку коллекция уже не нужна.Память о бабушке не пострадает,она не на этом держится

      0
      0
    3. Это проблема. Но, может быть, лучше уж выбросить, чем раздражаться от того, что коллекция убогая, а выбрасывать нельзя.

      0
      0
    4. если очень дорогой близкий человек — сделайте личные похороны вещей. Не бросайте в помойку, а в саду или лесу выкопайте ямку и захороните с миром.Пусть земля примет осиротевшие вещи…

      0
      0
  23. А как перестать покупать вещи ради покупки. Что-то их становится все больше и больше….

    0
    0
    1. А Вы представьте, как Вам жалко будет потом выкидывать эту вещь, которой Вы никогда не станете пользоваться)

      0
      0
    2. Мне помогло, когда я для себя решила не покупать дешевые вещи. Если вещь дорогая, то сто раз подумаешь, перед тем как ее купить. И приступ шопоголизма отлично гасится:) Естественно, это не относится к ситуации, когда вещь нужна, а к ситуации «просто понравилось». Когда вещь нужна, я покупаю самое дешевое из того, что мне подходит. Ну, например, я приехала на пляж и мне нужен пляжный зонтик. Я куплю самый дешевый из зонтиков осмысленного качества и подходящего мне размера. А вот еще один купальник в добавок к моим 35, я уже не куплю. Дешевый не покупаю, а не купить дорогой жаба поможет.

      0
      0
  24. Как раз тоже недавно ознакомилась с этой книгой и не согласна, что её не стоит читать, раз вы сделали этот единственный вывод. На мой взгляд, там есть моменты, более радикально отличающие именно систему КонМари от ей подобных, и разборка памятных вещиц, даром, что к ней автор рекомендует приступать _в последнюю очередь_, отнюдь не центр всей логики. Подход «не радует — не оставляй» прикладывается к любой категории предметов, подлежащих упорядочиванию, предостерегается от постоянного наведения порядка ака бесконечный процесс типа флай-леди и ещё ряд ценных замечаний. Книга есть в сети, она не особо объёмна, и её стоит прочесть самому.

    0
    0
  25. Лавиния, спасибо за статью! Идея удивительная: простая, но ни разу не приходила в голову большинству людей.

    0
    0
  26. На ненужном хламе можно заработать. Продать одежду, технику, всё что еще можно продать. Даже если в сумме всего +100 евро выйдет, почему бы и нет. 

    0
    0
        1. Необязательно в буквальном смысле. Может быть жалко тратить время на то, чтобы пристроить хлам, если то же время можно провести с дорогими людьми. Или на тренировке. Или почитать. Или просто поспать)

          0
          0
          1. Я понимаю, и в буквальном, и в небуквальном смысле цена времени у многих людей сильно завышена ими самими. Это называется словом «лень». Тренировка, чтение и сон — это важно, нужно и замечательно, и никто не может отобрать, но вот если подсчитать сколько времени в год человек тратит на всякую ерунду, то понимаешь, что распродажа ненужных вещей раз в 1-2 года — это нормальная инвестиция времени, которая несет еще и экологическую и социальную функцию. Но это, конечно, вопрос приоритетов. Можно потратить это время на шоппинг для удовольствия, чтобы выкинуть вещи, ни разу их не надев 🙂

            0
            0
            1. А, поняла. Но с другой стороны, у всех разное понятие о «ерунде». Меня, например, бесят коллекции фигурок всяких кошечек-собачек, а для кого-то это ценность, и денег-времени на это не жалко. Причем, это коллекции не бабушек, а красавиц-искусствоведов. Знаю одного доктора наук, который много времени тратит на решение кроссвордов — человек так расслабляется, хотя мне этого не понять. И есть люди, которые своей ленью горы двигают — вижу это каждый день, но сама не умею. Поэтому если человек не хочет тратить время на пристраивание ненужных вещей — и ладно, у всех действительно разные приоритеты, ничего плохого в этом нет.

              0
              0
      1. да, цена времени, плюс оргвопросы — не всякий согласен на самовывоз и пр. Издержки ненулевые, так скажем.

        0
        0
  27.  Я долгое время восторгалась Японией , но вот с чем столкнулась и не могу не сказать об этом .» Дарящий почувствовал себя хорошо: этим исчерпалось предназначение сувенира (да и ЛЮБОГО подарка)»В категорию подарков они относят и щенков, дарят друг другу на Новый год , а через месяц «усыпляют»Удовольствие полученно, подарок перестал иметь  значение.

    0
    0
  28. 2 мысли после прочтения статьи:1. Ценные мысли как всегда просты и очевидны, другое дело, что прочтешь вроде все просто, на практике совсем другое дело..Никогда не лишне прочесть книгу, даже с прописными истинами, вдруг слова именно этого фактора дойдут куда следует. 2. Мысли автора могут стать неплохим оправданием для шопоголиков, «не буду жалеть, что накупила кучу вещей поддавщись сиеминутному порыву, я ведь получила удовольствие в моменте». А так со всем согласна с автором, лучше стараться не покупать всякую ерунду. но если уже купил сильно себя не грызть)

    0
    0
  29. У меня было хуже. Какое — то время из одежды покупала абсолютный треш и хлам. Потом меня осенило, в частности, после ознакомления с данным блогом. И все, жестокое огорчение, потому как носить стало нечего, а неприязнь, появившаяся к своему гардеробу стала сильной. Отдала вещи двоюродной сестре, что-то было отдано в школу бедным детям, совсем чуть — продано. Уже как года 2 обновляю его, стараюсь не брать то, что после пары стирок покроется катышками или растянется. На данный момент принцип взять меньше, но лучше и больше акцентирую на онлайн шоппинг, так проще и вернуть всегда можно. А если про статуэтки, ненужную посуду и прочее, это я всегда за то, что бы выбросить — отдать, не выношу заставленные квартиры, они «тяжелые». Люблю минимализм.

    0
    0
  30. у многих любителей складировать всякий хлам еще наложилось советское прошлое с вечными дефицитами))  моя мама не выкидывает стеклянные баночки от всяких джемов «еду на работу удобно складывать» и красивые бутылки от алкоголя «масло в них нальют на базаре», и тд

    0
    0
    1. С одной стороны — да, это хлам. С другой стороны, нецелесообразно выкинуть стеклянную баночку, чтобы купить для этой же цели красивый пластиковый контейнер — не сказать чтоб особенно рационально. Сама в бутылки от алкоголя домашние наливки заливаю. Стоило купить специальные бутылочки в магазине?

      0
      0
      1. вы их используете, а она хранит на всякий случай, который наступает раз в пятилетку) когда в гости бабушка приезжает, то незаметно выкидывает часть этих сокровищ) хотя у самой залежи  изсервизов и рулонов тканей, купленных еще прибрежневе

        0
        0
  31. Спасибо огромное! Это именно те слова, которые мне нужны были! Какое же я испытываю угнетающее чувство вины, выкидывая вещи. Эта жуткая советская привычка не выкидывать, а «ставить в пакете рядом с мусоркой», или собирать и долго-долго хранить в надежде кому-нибудь отдать (а что, вещи-то хорошие, просто я уже 5 лет не носила). Действительно, чуть-чуть поменять угол зрения на проблему — и вуаля! — все намного проще! Сегодня же вынесу половину квартиры на помойку.

    0
    0
  32. Добрый день.Я даже не представляю какую реакцию вызовет книга, если ее прочтет моя свекровь и муж. Я их люблю, но у этих людей точно расстройство. В квартире очень много корпусной мебели, только толку от нее мало, потому что все все завешано старыми вещами, которые не носятся, мода на них точно давно прошла. Так же сервизы, и много-много всего, что в принципе мешает посмотреть на свое жилье иначе

    0
    0
    1. Ну сервизы-то все-таки нужны. Есть с чего-то надо. Но вот распихивание их по «сервантам» и  «корпусная мебель»  как явление — это жесть. На нее мода прошла так же, как и на ее содержимое.

      0
      0
  33. о, как я люблю все выкидывать:) правда, пару раз в порыве энтузиазма выкинула какие-то дико нужные мужнины компьютерные детальки.

    0
    0
    1. у меня так отец выкинул в отсутствии мамы какие-то ее обувные коробкиа там были деньги спрятаны…так что осторожнее надо с выкидыванием НЕ своих вещей

      0
      0
  34. на меня в свое время произвела впечатление книга А.фон Шенбурга «Искусство стильной бедности»,большинство людей,умудряются так прожить свою жизнь,что оставляют после себя только хлам в огромном количестве,не купив за всю жизнь ни одной ценной вещи,которая бы пригодилась их наследникам хотя бы для того,что бы продать на аукционе или пользоваться самим,например,ту же вазочку,но коллекционную,которая будет иметь художественную ценность и может украсить самый взыскательный интерьер,когда не стыдно сказать..да,это вещь не старая,а старинная,осталась от бабушки,столовое серебро тоже пригодится.Я думаю,что никому не придет в голову идея выбрасывать бабушкин костюм Шанель в хорошем состоянии и если размер подходит,винтажный жакет Шанель и джинсы-это уже стиль,но где взять таких бабушек..)

    0
    0
    1. Тут вот в чем нюанс: для того, чтобы костюм стал винтажем, он прежде должен 20 лет пробыть старьём. И провисеть эти годы, да, где-нибудь на задворках шкафа) У меня вот так «дозрели» бабушкины туфли — не Шанель, но весьма себе достойные, на заказ шитые, и т.п.. Вовремя не выкинули — а теперь уже и жалко)

      0
      0
      1. да,вещь должна быть породистая изначально!думаю,что некоторые жакеты в хорошем состоянии после химчистки можно положить в какую-то просторную коробку и завещать «внучкам»..хлам нужно выбрасывать однозначно!а почему нет..такие туфли могут быть,как произведение искусства..)Е.Кончаловский писал,что он забирал у отца его старые туфли,сшитые в Лондоне на заказ и носил ух с удовольствием на съемках или так по настроение..но туфли в отличном состоянии и ухоженные..мне нравится традиция англичан ухаживать за хорошими вещами и носить их долго..)но думаю,что это касается только мужчин..)

        0
        0
        1. Сложишь вот так свои жакетики от Шанель, сумки и туфли, спрячешь на антресоль, завещаешь внучке… а мода на винтаж пройдет…

          0
          0
          1. не волнуйтесь, Шанель и иже с ними рано или поздно придумают ткань, чтобы через 10 лет от нее ничего не осталосьсамоликвидирующуюся

            0
            0
            1. сомневаюсь,более того,знаю,что за винтажными жакетами Шанель,естественно в хорошем состоянии,идет охота,потому что при ее жизни качество пошива было отменным..и подкладки шелковые и много других изысков,когда вещь хороша не только снаружи,но и с изнанки,это даже уже не совсем вещи,а произведения искусства..я думаю,что породистые вещи не выбрасывают в мусор..их обычно легко можно пристроить в хорошие руки.)

              0
              0
    2. читала эту книгу. Автор описывает свою ситуацию, в которой он обедневший аристократ, в семье которого еще остались «остатки былой роскоши». Он противопоставляет себя со своим антиквариатом и друзьями-аристократами «новым деньгам». Ужасно снобская книжка имхо. И да, здесь очень мало потомков высшего света с бабушкой с костюмом шанель и старинной, а не старой, мебелью. Моя бабушка носила не шанель, а шинель)

      0
      0
      1. я допускаю мысль,что эта книга может не понравиться,но я согласна с его мыслью,что многие люди изводят кучу денег на хлам,покупая однообразные вещи низкого качества.(хорошо было бы учиться культуре разумного потребления и изживать в себе это желание покупать,как источник новых эмоций..))

        0
        0
        1. ну скажем так — чтобы понять, что вы тратите кучу денег именно на хлам, нужно еще знать, что такое не-хлам. Видеть его, осязать, возможно попробовать использовать. Выйти за пределы системы употребления хлама, чтобы осознать, что такое хлам. Потому что до этого момента вы просто покупаете вещи, которые вам нравятся или нужны. Аристократ может морщить носик, потому что у него есть с чем сравнивать, и он сравнивает в свою пользу в рамках своих ценностей. Но для основной массы и эта книга, и его ценности так же далеки от реальности, как женский роман или фантастика. А «покупать» как источник эмоций — ну это психологический момент. Человек-собиратель собирает, и это успокаивает его в этом сложном мире. Кто-то заедает стресс. Кто-то шопоголик (каждый день покупает водку, ага). Кто-то в интернете срется. Каждый чем-то догоняется. Тут до этого хозяйка блога и куча согласных с ней утверждали, что психотерапия это лишнее и фуфуфу. Если одновременно не покупать, не заедать, не залюбливать детей, не ходить к психртерапевту — ну значит этот человек просто даос)) но я таких не знаю ни одного.

          0
          0
          1. я поняла Вашу мысль так,что лучше иногда что-то купить ненужное и получить приятную эмоцию,чем себя постоянно сдерживать и приобрести невроз,который нужно будет лечить у психотерапевта?)что касается хлама,ну по -крайне мере из поездок не привозить сувениры,лучше что-то съедобное.)или какой-то 10 симпатичный салатник для любительниц покупать посуду.)мне бабушка оставила мейсеновский сервиз с ручной росписью..отличный фарфор,пользуюсь редко,так как нельзя мыть в посудомойке,но на помойку не понесу..

            0
            0
            1. я имела в виду немного другое… когда у человека стресс, без подготовки у него нет возможности осознать причины, проще купить и получить «укол удовольствия». Или же невроз. Ключ к благополучию — спокойствие, а ключ к спокойствию и отсутствию стресса — благополучие (не всегда, но часто). Получается замкнутый круг))) Но я с вами согласна в части того, что лучше приобрести меньше, да лучше. Для этого уровень жизни надо поднять, благополучие понимаешь ли, опять эти замкнутые круги)) Просто мне очень понятны действия людей, которые «скупают хлам» — они вертятся как белка в колесе и вырваться из кругов не могут. Вряд ли их за это можно осуждать. Ну а ваша бабушка оставила вам совершенно волшебную вещь, вам повезло)

              0
              0
          2. Отлично замечено — надо еще понять, «что такое не-хлам». Иначе будет только «новое нужное», «старое нужное», и новое и старое ненужное.

            0
            0
            1. к тому же не-хлам — это очень субьективное понятие. И так быстро устаревающее…

              0
              0
    1. Ходить на работу, которая не нравится, чтобы покупать то, что тебе не нужно, пытаясь произвести впечатление на тех, кто тебе безразличен.Как-то так?) 

      0
      0
  35. Статья интересная. Но у меня вот совсем не возникло желания весело, вприпрыжку побежать за мусорным мешком.Мне кажется, есть вещи, приобретенные не только ради 1) радости покупки или 2) радости использования, но и 3) радости обладания. Примитивный пример — «зато в шкафу норковая шуба есть». Или бриллиантовое колье:) или, если проще — не две сумочки, а восемь. Применительно к одежде это — бОльший спектр опций возможного использования. То есть потенциально — «радость номер 2». Применительно к безделушкам — есть такие, на которых просто приятно смотреть. У меня есть фарфоровый ярмарочный котик за 5 евро. Треш и китч, но как же он мне, зараза, нравится))) Поэтому он живет в отдельном месте (не выставлен за стеклом), и регулярно достается и услаждает собой взгляд. Вот таких-то вещей и полно по шкафам. А еще по шкафам и кладовкам полно редко используемых вещей. Они достаются, например, раз или два в год — инструменты, специфические кухонные прибамбасы, новогодняя елка, чемоданы определенного размера, корзинка для пикника, (допишите сами). Их много, и вроде как модный образ минималистской жизни предписывает их выкинуть — да только их отсутствие во многом ограничивает)

    0
    0
    1. Вот совершенно, согласна, Котка, и именно эти редко используемые , но по сути нужные вещи и создают завалы в шкафах и расстаться с ними -не согласна)

      0
      0
    2. ага, выкини и потом купи новые )))круговорот барахла в природе, да и заводы загружены

      0
      0
  36. А для детских вещей, даже больше не для одежды, а для спортивного оборудования, музыкальных инструментов, велосипедов и пр. у нас существует отличная местная «фейсбучная» группа, где все это передается другим мамашкам. Дико удобно. Работает отлично. Очень экономит деньги, время и пространство дома. Иногда народ бесплатно отдает, иногда продает, если вещь дорогая. И детские книжки тоже там циркулируют. 

    0
    0
  37. Ну как же это приятно- выбрасывать вещи, которые тебе уже послужили )) Я все выбрасываю, исключение составляют только открытки отца, которые он подписывает всегда так, что у меня слезы наворачиваются. Приятно всю мою жизнь.

    0
    0