Еще об интерьерах

Я не могу остановиться писать об обстановке квартир и домов. Потому что я очень люблю красивые интерьеры. Они на меня завораживающе действуют, мне может присниться понравившийся ковер… или ночью прийти мечта о новой люстре. Я никогда не мечтаю об одежде, сумках, украшениях. Не помню, когда мечтала об этом. В 18 лет? Но до сих пор помню, как маленькая мечтала о батистовом постельном белье, о котором вычитала в «Трех Мушкетерах» (кому-то может запомнилась сцена соблазнения Миледи д’Артаньяна в эротическом ключе, а мне вот батистовым бельем. Как говорится, кто о чем).

В каждом, буквально в каждом, обсуждении интерьеров мне указывают, что «у нас маленькие квартиры», а тут вы со своими советами, предназначенными для «них». Что я хочу сказать. В Англии тоже маленькие квартиры. А в Лондоне квартиру, размером с гараж, не может себе позволить 99% англичан. А в Манхеттене 99% американцев. По сравнению с этими местами, касаемо площади, средние москвичи живут просто роскошно. Или могли бы жить, если бы желали тратить деньги на аренду или ипотеку, чтобы не жить с родителями и бабушками. Но в России почему-то есть убеждение, что аренда- это выкинутые деньги. Или вот платить проценты по ипотеке. Очевидно же, что невыгодно! Ведь возвращаешь в три раза больше, чем брал!

И не думала я, что невинный вопрос: зачем стеклить балкон, вызовет столько агрессии и возмущения. Как зачем?! А велосипед где прикажете держать в наших квартирках?! Я просто растерялась. А где держат велосипеды в Манхеттене? Балконы здесь стеклить запрещено, и правильно, это уродует город. А входные двери в квартиру там почти всегда открываются прямо в комнату, потому что нет понятия коридора. Но речь не о балконах, боже упаси, я теперь опасаюсь их упоминать. Я к тому, что много где маленькие квартиры, а базовые правила интерьера от этого не меняются.

Постельное белье однотонное в современном стиле фото

Вот, к примеру, то же постельное белье. Busy pattern, принты, цветочки и огурцы могут быть хороши (в редких случаях) в больших спальнях, с профессионально продуманным декором, с большими окнами. Для принтов нужно место и свет. И умение их сочетать. Все это редко встречается. Особенно вместе. Поэтому самое выгодное решение: покупать белое постельное белье. Ярко-белое, хрустящее (percale, not satin), которое сейчас продается даже в Икее. Оно меньше портится от прачечных или стирок, потому что не бледнеет цвет, и для небольшой комнаты — это самый правильный выбор.

Современный дизайн штор для гостиной фото

Так же как однотонные шторы. Я не понимаю, как люди решаются, не являясь дизайнерами по интерьеру, покупать и развешивать шторы с рисунком и / или сложной формы. Для штор необходимо и достаточно быть из хорошей ткани. Льна, хлопка или плотного шелка (silk dupioni). В небольшой квартире шторы с рисунком вредны и опасны для глаза.

Букет из розовых тюльпанов фото
Правильный букет

Еще про однородность. Простите, что перескакиваю с одного на другое без особой логики. У меня в голове с топотом носятся многочисленные мысли и их надо выпустить на свободу (это, собственно, почему я создала этот сайт, а то часто спрашивают).

Так вот, цветы дома или в подарок, в букетах. Составляйте букеты из одних и тех же цветов. Или на крайний случай, из похожих, одинакового цвета. Букет только из тюльпанов или только из пионов намного лучше смотрится, чем цветы вперемешку, да еще с какими-нибудь ветками, ягодами, укропом и тому подобным. Это же касается и букетов в подарок. Розы особенно плохо выглядят в сочетании с другими растениями. Лучше купить букет из менее дорогих цветов, но больший по количеству одинаковых (!) стеблей.

А еще цветы всегда лучше заворачивать в бумагу, а не целлофан. Из чисто эстетических соображений, не знаю как там с полезностью для растений.

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ


  1. Недавно подбирала комплект белья постельного. Перетрогала все образцы в Икее, они показались мне очень жесткими. Среди них 1 наволочка — относительно мягкая, но и то жесткая( Во многих салонах с бельем — та же история. 

    0
    0
      1. Да-да. Там такие ткани, они действительно не мягкие, я думаю, что они экономят.  

        0
        0
        1. Они экономят, то постельное белье у них мягкое. У меня 3 или 4 комплекта оттуда, могу придраться к чему угодно, но не к мягкости

          0
          0
    1. К постельному белью из Икея липнут кошачьи волосы — фу. Во всяком случае к сатиновым простыням и к той, что подешевле и к той, что подороже 🙁

      0
      0
        1. мы взяли серую самую дорогую простынь, она теперь у нас пушистая ) все липнет!

          0
          0
          1. Опять же, сколько бы мне не говорили что животные ко всему липнут — у меня 3 простыни из Ральф Лорен и хоть бы на одну из них липла шерсть. Вот где действительно хорошее постельное для любителей животных. Но и расцветки у него чаще всего… кхм… «Здравствуй, бабушка».Я вас так в этой проблеме понимаю:)

            0
            0
    2. вы удивитесь, как меняется белье после стирки. Или я что-то пропустила и теперь белье не стирают? 

      0
      0
    3. Попробуйте белье Эмми Спетс (здесь запрещено оставлять ссылки, поэтому пишу название, посмотрите на сайте Икеи), новое оно довольно жесткое, но сразу же после первой стирки на 95 градусах и первом отпаривании становится мягким и приятным. И внешний вид достойный.

      0
      0
      1. А зачем стирать при 90 гр??40 написано в любой инструкции.Я люблю египетский хлопок, шуршит как снежок..anyway, главное, чтоб была натуральная ткань. it’s a must.

        0
        0
    4. Постирать на 90* с ополаскивателеми высушить в сушилке. Новые ткани содержат т.н. аппретуру — что-то типа крахмаления для жёсткости. Считается, что товарный вид лучше у такой ткани, она не выглядит уже помятой из-за этой жёсткости.

      0
      0
  2. Хорошая статья.Единственное,в чем пробел моих знаний о западных квартирках,а где хранят велики там?Если свой дом,то понятно,в противном случае  на спецпарковке,под лестницей,под надзором консьержа?В ту же степь негабаритные лыжи ,палатки и прочия ?Только балкон (застекленный),иначе ,учитывая качество стройки,в квартире зимой с постоянством сериала будут случаться «Унесенные ветром».По поводу непременно белого белья-красиво ,но есть в той же Икее комплекты в полоску,причем дизайнер там работал на славу,очень кул и тоже не испортит обстановку.Тем более,не забываем,что белое постельное отдает больничкой невольно.Опять же,автору ,например,романтик.))Ну и о букетах,сейчас столько разнообразия,что вот просто уже скучно,мы еще  выделываться  на этой ниве хотим,потому что недавно получили возможность .)) Недавно собирала букет из шарообразных хризантем и гербер и ,ничего ,знаете ли,никто не умер от ранней безвкусицы .А вот про бумагу согласна на 100%.Лавинию хочется поздравить с Наступающим,делитесь с нами,нам интересно!

    0
    0
    1. Все это хранится в подвале. У каждой квартиры свое отделение в подвале для хранения всего что хочешь. Лыжи, чемоданы, коробки, велики. Там же есть отделения для велосипедов и детских колясок, чтобы далеко не таскать, под замком. Нужды в балконе действительно нет. 

      0
      0
        1. Вот и я удивилась — может я не в тех штатах жила а нынче не в той Канаде… Но у нас подвал появился только когда мы переехали в свой дом. А в квартирных ни разу не встречала.

          0
          0
        2. В Швейцарии повсеместно. В самих квартирах лбязательно предусмотрены кладовки и плюс просторная кладовая секция в подвале. В Англии не так?

          0
          0
        3. В Вашингтоне во многих, практически всех квартирных домах, есть складское помещение в подвале. Каждой квартире выделяется собственная клеть под замком, клади что хочешь.  Может быть, поскольку в Нью-Йорке крайне мало места, на это решили не тратить ценные метры, как и на стиралку-сушилку в квартире. Поэтому на Манхэттене прачечные (laundromats) сплошь и рядом, а в нашей степи только в очень дешевых рабочих районах, во всех других местах предполагается, что стиралки-сушилки будут в каждой квартире, или как минимум в подвале квартирного дома.

          0
          0
      1. У нас тоже так, у каждой квартире в подвале место для хранения вещей, для одежды есть вешалки. Отдельно — для велосипедов, отдельно — для колясок и детских игрушек вроде саночек. Никому и в голову не придет тащить велосипед на седьмой этаж и хранить на балконе!

        0
        0
      2. Да, по крайней мере, в Германии именно так, поэтому, мне тоже кажется, им с этим проще, и застекленные балконы не нужны.  

        0
        0
    2. А по-разному. Бывают и дома, где ТСЖ запретило велосипеды в доме. То есть вообще.

      0
      0
    3. Добрый день!Вам уже ответили про подвал. Есть еще такие склады для частных лиц. Можно арендовать что-то типа контейнера или бокса. Там хранят несезонные вещи, старую мебель (не понятно, зачем :)) и прочее. Скажем, велик в несезон там оставить — милое дело. 

      0
      0
    4. Откуда вот это убеждение что белый — это больница? Причем и о цвете стен так говорят, и теперь уже и о белье.. Слушайте, ну ведь нет ничего более нейтрального чем белый! Он вообще со всем сочетается. Он дает свежесть и легкость. Какая блин больница??? 

      0
      0
      1. Да, да! Вот и правда. Белое белье-больница , белые стены -больница, двери- больница. Как-то наши люди почему-то все любят с больницами ассоциировать . То есть понятно, в больнице белое белье. Ну и что? При чём тут квартира ? 

        0
        0
      2. оттуда. Из личного опыта. Ассоциативно. Все казенное белье: пионерский лагерь, гостиница, больница — белое. Поэтому дома многим хочется чего-то другого.Не оспариваю мнение о цвете белья, просто объясняю.

        0
        0
        1. Казенное белье сейчас самое дешевое — из тонкого ситца и с дурацким рисунком типа «непонятные лиловые разводы» или «какие-то синие каракули»..

          0
          0
        2. Помню в начале 90 отремонтировала в моей первой квартире ванную. И сделала там белую кафельную плитку. Выбор был не велик: голубая, зеленая или белая. Сколько я тогда услышала в процессе от родственников. И о больнице и о душах и о скотобойне……:))))))). Но когда работы были завершены мне сказали что этоьсамая красивая ванная которую они видели и белый цвет это что-то. Он делает ванную больше и уютнее. Сейчас у меня в квартире белые шкафы, белая кухня с черной мраморной столешницой и серыми стенами, молочные стены, белая мебель. И не важно что ремонту уже 8 лет. Люди которые приходят в первые открывают рот. И всегда говорят что не хотят уходить и что это очень не напрягающий и уютный интерьер. Не бойтесь белого в интеръере. Попробуйте. Не этом фоне будете выделяться вы и ваша фамилия, а не диваны, шкафы, двери. Белое делает, как бы так, что предмет исчезает и добавляет света. Начните с Икеи. Там все можно вернуть, если не понривиться. И не забывайте про белый «фон» : стены двери выключатели пол  ets. Начните с 1 комнаты…:))))

          0
          0
      3. Из советского кино 50-х -80-х годов. Белые халаты, белое белье, белые полотенца. Серые стены, два стула. Не думаем же, что это все постановка.

        0
        0
        1. О, если бы в современных больницах были интерьеры как в фильмах 50-х годов! Это было бы эстетическое пиршество. Я иногда цветное кино 50-х смотрю только ради картинки.

          0
          0
        2. Сейчас найти однотонное постельное белье — большая проблема. Все белье в рисунок. Проще оно в производстве, что ли?

          0
          0
      4. Белые стены и белье в больницах в последний раз были, пожалуй, в 19 веке. Вот с тех пор это мнение и существует. А я вот ни разу не видела ни того ни другого — в больнице — белым!

        0
        0
      1. Оно напоминает тем, кто никогда не бывал в хороших отелях но часто в больницах, видимо. Я в больницах никогда не лежала и мне оно не напоминает ничего такого. Видимо, не мы такие — жизнь такая!:)

        0
        0
        1. Вы правы) Остается только порадоваться, если белое белье ассоциируется со СПА или отелем. В общем, приятных все воспоминаний о белом белье и светлых стенах!

          0
          0
    5. У каждой квартиры в Англии имеется кладовка. Во всех квартирных домах. Кроме того, здесь очень распространены специальные хранилища в аренду, для вещей, которые не используются постоянно и для вещей сезонного использования. Велики у многих англичан видела прямо в комнате, они не заморачиватся сильно. Ну и воруют гораздо меньше, поэтому многие просто во дворе оставляют

      0
      0
  3. Лавиния, здравствуйте!Не люблю оставлять комментарии, предпочитая размышлять и обсуждать прочитанное (не тольго в блоге) с супругом, но сейчас не могу не выразить Вам своей благодарности. Спасибо за то, что вдохновляете на позитивные перемены в жизни. Причем, это не слепое желание следовать Вашим авторитетным советам, а внутреннее понимание того, как жить лучше. Окружать себя красивыми и умными людьми, избавляться от хлама, видеть главное… Это не пафос, я просто радуюсь сама за себя.Счастливого Вам Нового года, побольше новых статей!

    0
    0
  4. Дорогая Лавиния, внимательно читаю Вашу рассылку и отношусь к Вам с уважением. Не всегда и нее со всем согласна, но статьи Ваши интересны и во многом поучительны, спасибо. Касательно данной статьи — да, Москва очень похожа на Манхэттен и Лондон (холод, сыро), но все равно будут стеклить балконы, сажать картошку — с последующим на балконе хранением, квасить капусту и ставить ее рядом с велосипедом там же. Почему? Прочтите курс российской истории за последние лет 200 — Романовы, потом Советский Союз, и многое станет понятным. Да, белые простыни элегантнее перстрых (вот и перевод нашелся для — пестрые узоры, набивки), но при общей серости жизни хочется яркого, веселого, жизнерадостного. Да, однотонно одетые граждане выглядят гомогенно и аккуратно (возьмем хоть Китай времен Мао — серенькие тужурки, красота), да, черный — цвет элегантности, однако же глаз не радуется, глядя на улицы Кабула и Тегерана (почему бы?). Так что пусть расцветают 100 цветов, пусть букеты будут яркими и пестрыми (кроме похоронных, разумеется), пусть полевые цветы соседствуют с укропом и сорняками — если подарен букет от души. Да, я экстремистка и придерживаюсь радикальных взглядов — если людям нравится набивное в цветочек белье (а Ральф Лорен и Лаура Эшли потакают низменным вкусам, негодники!), если все при этом веселы, здоровы и рады жизни (ну, если радость не очень шумная после 11 вечера), то это очень хорошо. Скучное не всегда стильно, стильное не всегда скучно и однотонно; опять же, это мое леворадикальное анархистское мнение (нет, не привлекалась, не сидела, не употребляю, налоги плачу, не нарушаю, приводов не имею — серая толстая тетка, на улице и не заметите). Никоим образом — упаси, Господи! — не смею Вам указывать, как писать Ваши статьи, но очень рада, когда Вы пользуетесь только русским языком, он довольно богат и выразителен, поверьте! А то иногда مزخرف выходит — не все же فهمیدن! Некоторые и вообще ਗੁੰਮ ਪ੍ਰਾਪਤ ਕਰਨ ਲਈ. Поэтому будьте к читателям снис ходительнее — не все же تعلیم یافتہ, в конце концов. Заранее благодарю! А за статью о детской моде Вас, я считаю, надо канонизировать (я сторонница крайних мер, ка Вы уже поняли).  Огромное спасибо также за подробные описания «как надо» и «как не надо», за пластическую хирургию. С уважением, Л

    0
    0
    1. Как-то не очень  разумно сравнивать международный по сути язык — английский с персидским. 

      0
      0
      1. Сатин и Перкаль даже пишется так же, так что к чему тут Англия, в которой живу я?(с)

        0
        0
              1. есть satin и saten. Это не одно и тоже. Ваш спор ни о чём, вы обе правы.Saten -это сатиновое переплетение нити. Сама нить может быть хлопковая или шёлковая, любая. Satin-ткань.

                0
                0
                1. Простите, а где почитать про saten? Гугл saten на satin исправляет, в словарях этого слова нет.

                  0
                  0
      2. Позвольте, то есть Вы читаете Саади в переводе? А стиль? Так недолго скатиться до леопардовых лосин, знаете ли! 

        0
        0
            1. Леопардовые леггинсы, светло-серый однотонный свитшот, кеды фрэд перри или яркие кроссовки найк, показать не могу, сорри. А вы в плену штампов.

              0
              0
              1. Я не в плену штампов. И то что Вы назвали леопардовые леггинсы не реабилитирует. Это какой-то прикид девочки-студентки.

                0
                0
    2. Вах, вот это круто! Мнение автора может не совпадать с мнением комментаторов, нет? И наоборот. Не придет же автор к вам домой простыни в цветочек проверять и чистоту великого и могучего! Стелите и говорите, что хотите! Но за полет фантазии, спасибо!

      0
      0
    3. а я согласна, что белое постельное белье отдает больничкой… и еще пионерский лагерем… И действительно: в наших серых буднях хочется яркого. На работу хожу серо/черно/пастельно, а дома ношу яркие подростковые одежки. А вообще спасибо Лавинии за свежий взгляд на многое что.

      0
      0
      1. А я дома ношу домашние платья с котиками, собачками, яркие и смешные. А на работу всё действительно все строго. Никогда не обращала внимание на это 🙂

        0
        0
      2. Светлана, а вы давно в больнице были? Потому что белых простыней в российских больницах я ни разу не видела. Всегда цветы расцветают. Причем и наволочка, и простынь ,и пододеяльник от разных комплектов. 🙂

        0
        0
        1. Какое белье сейчас в больницах — это как раз неважно, важно, что белого неприятного белья было много в общественных местах в прошлом, и оно до сих пор вызывает отвращение у многих. Больница, раз. Пионерский лагерь, два. А поезда? Почему-то никто не вспомнил про ужасное влажное серое белье в поездах дальнего следования. В светлые однотонные стены я влюбилась, когда в первый раз попала в Англию уже больше 10 лет назад. И с тех пор дома стены только такие, даже в съемной квартире. И цветы — любимые и одинаковые. А постельное белье — нет. Хотя мозгами я все понимаю. И каждый раз прихожу в магазин с мыслью — ну вот я хотя бы ради эксперимента куплю сегодня белое. А ухожу — с белой простынью и белым же, но с рисунком пододеяльником.

          0
          0
          1. А Вы не покупайте неприятное белье. Купите приятное белье. Ну и я бы не была столь категорична. По мне белье может быть с легким оттенком. Фисташковым, например. Цветное белье имеет право на существование, если оно идеально вписывается в интерьер. Куда проще купить однотонное светлое белье, а оживить жилое пространство с помощью картин и прочего декора. 

            0
            0
          2. А Вы купите приятное белье, зачем покупать неприятное:) Ну и я бы не была столь категорична. По мне белье может быть с легким оттенком. Фисташковым, например. Цветное белье имеет право на существование, если оно идеально вписывается в интерьер. Куда проще купить однотонное светлое белье, а оживить жилое пространство с помощью картин и прочего декора. 

            0
            0
        2. недавно была в государственном роддоме. Там все белье белоснежное и, на удивление, выглядит новым и незастиранным. 

          0
          0
      3. А если с шитьем, вышивкой, такими зашитыми полосочкам-защипами? А жаккард? Да еще и из качественной ткани.  Ничего подобного в больнице вы не найдете. 

        0
        0
      4. В больницах оно не белое, а серо-застиранное, сшитое из нескольких лоскутов и просвечивающее от старости. Не думаю, что качественное белое белье из хорошей плотной ткани должно напоминать больницу. 

        0
        0
      1. Простите, поинтересуюсь, как хамка — где же хамство Вы увидали? Благодарю за пояснение. Мы, хамы, такие 🙂

        0
        0
        1. Lisa, приятно, что вы заметили мой комментарий и задали вопрос. Хамство я вижу в замечаниях и акцентах на своем опыте. Мне всегда казалось, что личный блог в интернете — это открытая дверь в квартиру. Вы можете зайти, хотя вас не приглашают лично, это просто открытая дверь. Несмотря на то, что дверь открыта, владелец квартиры обладает характером, личными вкусами и особенностями, которые ему дороги (ну или допустим, он их и не замечает). При таких условиях, заходить в квартиру и делать замечания — «коврик у кровати не тот, шторы вот МНЕ нравятся, а диван — МЕНЯ не радует, поверьте (почему кто-то должен верить именно вам?). Ну вы извините, вот такая Я, не могу совладать с СОБОЙ, хотя МОЙ жизненный опыт…, Я вообще экстремистка, МОЕ мнение…».  Если вы зашли в чужую квартиру, в которой просто открыта дверь по каким-либо причинам, но в которую вас лично никто не приглашал, постарайтесь понять, что ваше мнение об этой квартире. может быть неинтересно и даже неуместно. В конце концов, когда вы едете в другую страну вы стараетесь следовать ее правилам и нормам, именно потому, что это обогащает вас и развивает интеллект.  Есть такой вид скрытого хамства — он как раз облекается во внешнюю вежливость, именно «мы хамы, такие…»  🙂 

          0
          0
          1. Уважаемая Ольга,Спасибо за ответ. Ну, что могу сказать — Вам действительно кажется, что данный блог — дверь в квартиру. Данный блог — и тем он прекрасен — держит в абсолютной тайне физическое место проживания автора (мы лишь знаем, что автор жила в Англии, теперь, в силу обстоятельств, живет в Москве), мы ничего не знаем, как устроена и выглядит квартира автора (и это прекрасно! «Мой дом — моя крепость», так и должно быть, и не только в Англии). Напротив, автор советует нам, как устроить и украсить наши квартиры! В этом изящная и грустная ирония Ваших мне упреков, Ольга — Вы упрекаете меня в том, что я высказала свое мнение в открытом блоге, и совершенно спокойны по поводу того, что автор — в весьма категоричной форме — диктует Вам (и всем остальным), как имено украсить их квартиры! Ах, нет, Ольга, дорогая  — это не я (пишу комментарии в открытый блог, рассчитанный на диалог, обсуждение, обмен мнениями) вхожу в чужую квартиру, отнюдь! Это автор (виртуально, разумеется) входит в наши квартиры и утверждает, что пестрое бельё ужасно, разноцветные букеты нехороши, темному дереву не место на кухне. Видите разницу? Далее: ведя блог, автор (любой) рассчитывает на отзыв, фидбэк, реакцию аудитории. Если он не желает этого, то ведет блог подзамочно. Автору нужны, необходимы  комментарии — иначе блог из роскошного топа (где он сейчас находится) перекочует в захудалые странички с посещением два человека в месяц. Вы призываете не писать своего мнения вообще или писать лишь хвалебные и восторженные отзывы? В первом случае, Вы откровенно вредите автору (уничтожим тени — но тогда придется уничтожить и свет, диалог с Левием Матфеем, помните?) во втором, простите, покушаетесь на свободу слова. Вы выделили заглавными буквами МОЙ, МОЕ (мнение); у меня этого нет. Да, я поделилась только своим мнением — и вот почему: я несу ответственность только за свое мнение и уважаю автора — если ей нужно будет мнение, скажем Роберто Кавалли («всем и всегда идут леопардовые расцветки и шпильки»), она его и без меня найдет. «Юмор, Юра! Юмор!!!!»А Вы обычно чьим мнением делитесь? Вторая причина:Сравним:1.Вам не к лицу белый цвет. По-моему, Вам не к лицу белый цвет.2.Этот фильм длинноват. По-моему, этот фильм длинноват.3.Суп пересолен. Я думаю, что суп пересолен. 4.Иван Иваныч неправ. По-моему, И.И. неправ. Вы чувствуете разницу? Категоричное утверждение и мягкое сомнение — по-моему, так, но может быть и по другому. Я не претендую на знание истины и поэтому предваряю свои слова оборотами «по-моему», «я считаю». Это мое, личное, частное мнение, которое может быть (и часто бывает!) неправильным. Более того — это единственное мнение, которое я имею право высказать, все остальное можно прочесть или узнать иным образом. Прошу Вас не искать в моих словах скрытый смысл и подтексты — их там нет, увы, я не Поллак и не Дюшамп, что пишу — то и хотела сказать. Там содержится ирония (3 с половиной штуки, все в собственный адрес) и сарказм (2,7 — но незлой). Впрочем, Вы вольны интерпретировать мои слова, как Вам угодно. Хотя, как говорит пословица, «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате — особенно если ее там нет». «Юмор, Юра! Юмор!!!!»И еще: если хам прячет своё хамское нутро под хорошим воспитанием, любезностью, изысканными манерами, грамотной речью, вежливостью, искренней улыбкой, внимательным отношением, образованностью и чуткостью — то, может, ничего? Пускай прячет? Или будем его там усматривать, клеймить, разоблачать? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но, учитывая вышесказанное, Ваше порицание («хамский комментарий») я могу воспринять, как комплимент. Так и сделаю — спасибо! Из Ваших уст — это похвала. Вы же меня простите, если чем обидела, неумышленно, честное слово (тут юмора нет ни капли).С Новым Годом! С Рождеством! Будьте здоровы! П.С. Обещаю работать над своим интеллектуальным уровнем.П.П.С. Автор на мои скромные потуги на остроумие не обиделась, судя по тому, что не стерла комментарий и не забанила. Спасибо, Лавиния! За то и люблю! (это фамильярность, извините, если не к месту)

            0
            0
            1. Как грустно. Что недостаток общения делает с людьми, слава Богу есть интернет.

              0
              0
        2. И уж конечно — хамство — это советовать человеку, с интеллектуальным уровнем которого вы незнакомы — «прочтите и поймете». 🙂 Вполне вероятно, что человек прочитал больше вашего в десятки раз, а вы выглядите как невнимательный и невежественный человек, которому собеседник даже неинтересен. 🙂 🙂 

          0
          0
          1. Простите, совет «прочесть» до сих пор не считался оскорбительным. Ну, если Вы не людоед из племени мумба-юмба, конечно 🙂 Там с грамотой туго.

            0
            0
              1. Это не беда — то, что я не поняла! Кому-то и непонятливым быть, и недалеким! Принимаю Ваши обвинения, приношу свои извинения (повторно) — простите, если обидела своим непониманием и недалекостью. Главное, что Вы меня поняли! И то, что Вы уверены в своей правоте (я в своей — не всегда). Пусть у Вас всегда все будет хорошо, просто, понятно, и пусть Вашим главным аргументом в спорах будет «я даже не сомневалась, что вы не поймете того, о чем я вам сказала». В глубине души я Вам завидую. Будьте здоровы! 

                0
                0
                  1. Вот, Вы перешли к аргументам типа «выпейте снотворного», «оно и заметно», «ОМГ»…  Кстати, что такое ОМГ? Такое заступничество автору, скорее всего, не по душе, но она Вас простит. Вы не внемлете моим просьбам, извинениям, не отвечаете на мои вопросы. Печально, очень жаль. Что ж — еще раз, будьте здоровы, с Новым Годом! 

                    0
                    0
                    1. Вот, Вы не знаете, что такое ОМГ. Хочу Вас по-дружески предупредить (шепотом): это слово нехорошее, такое… неприличное. Вы поосторожнее с ним.

                      0
                      0
                    2. Я хочу знать неприличное значение «ОМГ»! Мне даже интересно уже)))

                      0
                      0
          2. В спорах «кто больше прочеl», «у кого длиннее, выше, больше, сильнее»… я всега беру самоотвод — да, я прочла меньше, у меня хуже, тоньше, короче… Разговор-то не об этом, правда?

            0
            0
            1. Это правильно — соответствует действительности и заметно даже при виртуальном общении. 

              0
              0
    4. Вы прелесть) и Вы, Лавиния!Пока еще не совсем одурманенная шампанским, с уважением, Е.

      0
      0
  5. Я согласна, действительно, чем меньше площадь квартиры, тем должно быть меньше вещей и проще обстановка. У меня нет необходимости снимать квартиру, но если бы снимала, то первым делом делала бы простой ремонт, многие знакомые снимают такие гадюшники, что просто диву даешься как там можно жить. 

    0
    0
    1. Как только отремонтируешь — поднимут цену. Договоры обычно не работают.К тому же, врядли получится объяснить хозяевам, что светлые однотонные стены в их квартире — это не больничка.Квартира с понравившимся ремонтом всегда почему-то стоит дороже.Поэтому, пока денег мало, приходится довольствоваться чистотой, которую сама наводишь в нестильном доступном интерьере.Когда по деньгам стало получаться, я переехала в новую отремонтированную квартиру. Так оно, конечно, приятнее, кто бы спорил.

      0
      0
      1. Подписывать договор через надежные агентства Вам никто не запрещает. Снимая и теперь уже купив квартиры в Киеве, наше агентство поддерживает и помогает решить возникшие вопросы вот уже на протяжении 4х лет. Другое дело что супербюджетных вариантов у них как правило нет.

        0
        0
      2. Про «поднимут цену» в бюджетных квартирах, к сожалению, правда. Для меня в свое время это был едва ли не самый сильный стимул — зарабатывать больше, чтобы позволить себе арендовать квартиру получше.

        0
        0
      3. От хозяев зависит, конечно, надо договариваться. Моя тетя сдавала старую квартиру молодой паре, они сделали там ремонт по своему усмотрению, но соотвественно, платили несколько месяцев меньше.

        0
        0
    1. Какой-то странный принцип. Но я такое только в СНГ встречала.  То есть белый нельзя потому что на нем видны пятна(ведь от цвета не зависит грязная вещь или нет). То есть Вас устраивает жить в грязных вещах но просто этого не замечать? Ок, понятно. Но это вопрос не ко вкусу, а к чистоплотности.

      0
      0
      1. Мне всегда казалось, что в российский интерьерах видно покрывало на кровати или диване, а уж какого там под ним цвета постельное белье всех мало волнует и еще меньше это влияет на интерьер. А вот делать белым покрывало уже спорное решение.. как и не часто стираемая и белая вещь оно сереет и собирает на себя потертости от проходящих рядом и сидящих на нем других вещей. На чем-то менее некипяченом это не так заметно.

        0
        0
        1. Кот, да, в России принято покрывалом застилать кровать. Белье м.б. белым, цветным ( у меня на данный момент двойное — верх — жатый шелк в тонкой «росписи» райскими птицами, низ — сатин того же цвета, что и птицы — золотисто-кофейный). И чего мне было бы с птицами делать, если бы я их не убирала в кровать и не застилала ее покрывалом? Открытой держать постель не хочу, балконная дверь недалеко, если проветривать — с дороги летит пыль даже теперь, зимой. Не говоря о лете.

          0
          0
      2. Допустим, у вас есть белая простынь и ребёнок. Ребёнок описался. Вы кладёте простынь в стиральную машинку и стираете на 90 градусах. Ребёнок снова писает. Вы стираете опять. Тогда ребёнок берёт пластилин и лепит из него что-нибудь на простыни. Вы стираете её. Допустим, пятно опять отошло. Но у ребёнка есть фломастеры.После скольких стирок простынь будет серой или жёлтой?

        0
        0
        1. В наличии имеется ребенок, который прыгает по родительской кровати в подгузниках. Впрочем, и по своей. Ну и естественно, никто не играет на кровати с фломастерами и пластилином. Всему свое место. Если принять описываемое вами за данность, то простыни любого цвета не спасут. 

          0
          0
        2. Воспитывайте ребенка, в чем проблема? Почему он испражняется на постель родителей? Почему он лазает и играется там? Почему фломастеры рисуют где угодно, кроме листа бумаги?

          0
          0
              1. Ложить- словари не фиксируют. Это просторечие, то есть слово, которое употребляют необразованные люди, просторечия не входят в лексическую систему языка. Разговорные слова входят в лексическую систему языка, их употребление не указывает на недостаток образования, просто сфера их использования ограничена устной речью. Для болтовни в блоге вполне уместно, для официальных документов  не желательно.

                0
                0
        3. Кроме как следить за ребенком — посоветовать что-то сложно будет. Сомневаюсь что Вы молча наблюдаете как ребенок разрисовывает простынь, стены… а уж чтобы ребенок с пластилином на кровати сидел — это простите уже совсем… Да кажется мне(хоть и давно я дела имела с этим возрастом у детей) что все-же дети которые писают в постель и развлекают себя пластилином/фломастерами — разного возраста. Не совсем понимаю к чему Вы тут приплели писанье в постель — хотите сказать что если он испражнится на цветочки можно не стирать уповая на то что оно просто высохнет? 

          0
          0
    2. за белым гораздо легче ухаживать, чем за цветным. Его всегда можно отбелить, а цветное безбожно выцветает и линяет от стирок и очень быстро выглядит как старая тряпка.

      0
      0
      1. У нас два комплекта, одному 2 года, другому 3, цветные, часто стираются, на 95 градусах, выглядят отлично, что я делаю не так?..

        0
        0
  6. А в Москве сейчас все новые дома строятся с уже застекленными балконами. Ведь в действительности, экстерьер плохо выглядит только, когда половина балконов застеклена, причем разномастно, а половина нет. Белое бельё у многих почему-то ассоциируется с больницей, хотя во всех гостиницах всех городов мира, оно чаще белое, чем в современных российских больницах, где сейчас в почете как раз цветочек…  Я лично за белый. А что касается оформления букетов, сама ненавижу целлофан и фольгу, но вот недавно поехала на день рождения в город Юрьев-Польский. Цветы покупала во Владимире. Так вот продавщицы растерялись, когда я их попросила упаковать в любую неблестящую бумагу. Такой там просто не было, не было даже простой бечёвки. Пришлось отказаться от упаковки, несмотря на дальнюю дорогу. Ничего не поделаешь, у провинциальных флористов такой вкус: идеальный букет — это бобровые розы на 2-метровой ножке с гипсофилой в фольге с кружевами и перевязочные синтетической ленточкой с сердечками

    0
    0
    1. странно — в Татарстане продавцы вообще не теряются, если просишь букет обернуть в газету или дать просто без упаковки. А кружева и прочую фольгу обычно просят сами покупатели.

      0
      0
      1. Ну без упаковки в любом месте сделают легко, а вот простая, но стильная упаковка — это беда! Мне кажется, проблема в том, что у цветочниц и не стоит задача подобрать букет со вкусом, не стоит задача как-то развиваться, узнавать современные тенденции. Они просто ларёчницы. Смену за кассой простояли, и хорошо…

        0
        0
      2. Цветы в газете??? Ну зачем уж такие крайности-то — либо фольга, либо газета с бечевкой?

        0
        0
    2. Ага, «азиатчина» с блестюшками — ориентация на средний вкус среднего россиянина, как это ни грустно(

      0
      0
    3. Вы извините, конечно, но просто вы не знали, где покупать цветы. И в провинции есть хорошие флористы, неблестящая упаковка и цветы на любой вкус 🙂

      0
      0
    4. Вы путаете балконы с лоджиями. Лоджии сейчас все уже застеклённые строят — это правда. Но вряд ли их можно использовать для хранения всякого хлама, так как модное нынче стекление — от пола до потолка. Велосипед ещё можно эстатично там расположить, что-то другое — вряд ли.

      0
      0
  7. белое белье напоминает мне обстановку роддома, которую очень бы не хотелось воссоздавать в домашних условиях. Тем более, что за те деньги, которые я могу позволить себе потратить на постельное белье, белого почему-то не продают — впрочем, как и любого однотонного. Так что разнокалиберные цветочки, листочки и звёздочки — наше всё.

    0
    0
        1. Мне тоже странно, когда Лавиния так отвечает 🙂 Неужели любопытство не перевешивает?

          0
          0
          1. Посмотрев в гугле, составить мнение? Спасибо Лавинии, что не делает так. В отличие от многих-многих.

            0
            0
            1. Никто же не говорит о том, чтобы залезть в гугол, прочитать википедию и с очками на носу начать вещать что «на мой взгляд, это явление спорное…» и т.п. ). Но вот ситуация — вижу кто-то спрашивает о римских шторах, а я никогда не слышала о них. Неужели не дрогнет ни один мускул и не захочется просто посмотреть, что это за зверь такой — ведь в мире много интересного и не все мы знаем, а увидеть что-нибудь новое всегда любопытно. Вобщем, для меня странная ситуация.

              0
              0
        2. Извините, что  не бросилась проверять в гугле, чтобы составить мнение и не оставить вопрос без ответа, ведь я тут службу несу. Должна соответствовать занимаемой должности.

          0
          0
      1. Roman shades, жалюзи из ткани, которые при поднятии складываются в широкие складки, пардон за тавтологию. Правда, не знаю, как это будет по-русски, может, и не «римские шторы». Например, http://www.levolor.ca/products/roman-shades/

        0
        0
  8. Довольно трудно в обычных магазинах найти белое белье сейчас у нас. Я люблю белое льняное

    0
    0
  9. Лавиния, а что на счет цветного детского и подросткого белья. Как Вы к нему относитесь? Спасибо

    0
    0
  10. а еще у нас очень в ходу последнее время 3д белье, с выпирающим и выпрыгивающим рисунком. вот где ночной кошмар

    0
    0
  11. какие-то кругом несчастные люди, у всех белый цвет с больничкой ассоциируется…как же надоело все это убожество: если обои, то с каким то адовым рисунком, упаковочная бумага — синяя блестяшка, цветы — бордовые розы с золотой каймой

    0
    0
      1. это конечно да, но к сожалению даже в москве просто так альтернативы не купить, «места надо знать», в лондоне было намногл проще с простыми вещами

        0
        0
        1. В Москве не купить охапку тюльпанов или ирисов? Бумагу однотонную или матовую? Обои без рисунка со сложным цветом? Хватит врать, пожалуйста.

          0
          0
  12. Очень уважаю Лавинию, но иногда хочется, чтобы человек уже как-то принял, что Россия — просто вот такая страна. У всех стран свои особенности — во Франции носят серое и черное, а Англии могут одевать пошлые шляпки и стринги, в Америке — носить стразы и выбеливать волосы, а в России — да, стеклить балконы и вешать пестрые занавески, носить каблуки, юбки в обтяжку и красить губы в красный по утрам. Лавинии нравится белый в интерьере, свитера, балетки — отлично! А многим нравится совсем другое, и оно тоже имеет право на жизнь.И не оправдываться «а вот у нас 300 лет царской власти, а потом Сталин, и зима по полгода, вот мы поэтому такие убогие».  

    0
    0
    1. Это не «просто Россия такая страна», это обычный плохой вкус, который, вы правы, есть и в других странах. Лавиния просто указывает на самые распространенные проявления этого плохого вкуса. Опять-таки вы правы в том, что если кому-то нравится обтягивающий леопард, то этот кто-то волен его носить. Однако при этом этот кто-то будет неизбежно восприниматься как человек определенного социального класса и с плохим вкусом. Вот и все, что говорит нам Лавиния в каждом своем посте. Но если нравится — да пожалуйста, носите, стеклите, вешайте. Только не обижайтесь потом)

      0
      0
      1. Очень озадачила фраза: «В небольшой квартире шторы с рисунком вредны и опасны для глаза.»  И это говорит Лавиния, которая активно рекламирует Латисс, от которого меняется цвет радужки.То есть, шторы опасны для глаз, а вещество,  которое даже цвет глаз меняет — не опасно! Прелестно!

        0
        0
        1. Нина,я думаю,что Лавиния,имела в виду то,что пестрые шторы в небольшом пространстве будут раздражать,утомлять глаза.)а Латисс может давать эффект изменения цвета радужки,но никакого дискомфорта глаза при этом не испытывают..))так что это разные аспекты воздействия и разные последствия..сравнивать нельзя!)))

          0
          0
        2. У соей бабушки была соседка, простая, из народа, в преклоненных годах попавшая в городскую квартиру из деревни. Они иногда приходила к бабушке позвонить сыну. И вот скажет какую-нибудь ерунду и кричит в трубку «это юмор, сына! Это юмор!»  

          Как часто я ее вспоминаю сейчас… 
          0
          0
      2. Наверное, дело не только и не столько в том, что кто-то придет в гости, увидит неправильный интерьер и начнет презирать хозяев за плохой вкус. Все-таки, большинство людей понимают, что такое местные обычаи. Скорее, так: мы устраиваем наш быт так, как видим вокруг себя. Хотя, возможно, нам самим было бы удобнее и приятнее устроить его по-другому, только мы не знаем, как. Видим красивые картинки, но не можем уловить, почему там — красиво, а у нас вроде все то же, но глазу не приятно. В статье как раз указано, почему, и как сделать красиво и приятно.А вовсе не избавиться от позора русскости и стать как благословенные небожители аж из самой Англии.

        0
        0
      3. А мы и не обижаемся! Живем, как получается — ковер яркий, белье в горох. Были бы все живы-здоровы, а стиль — дело житейское 🙂

        0
        0
  13. в Икее есть очень классная серия постельного белья — однотонного, но не белого. из обработанного хлопка, на ощупь мягче, чем обычные хлопковые комплекты. приятные цвета: кофейный, серый, пыльно-лавандовый. и даже узорчик есть, но аккуратный и почти незаметный)

    0
    0
    1. В России нет парковок для велосипедов и подвалов для них, вот и держат на балконе. а где еще? У меня стоит на улице на замке, но я в Германии. У многих стоит в квартире на почетном месте, если позволяет место и велик красивый. Иногда вешается на стену, если им нечасто пользуются. 

      0
      0
      1. В прихожей стоит стойка для двух велосипедов. Пользуемся часто.Переедем в таунхаус — велосипеды будут храниться в гараже.Но и в велосипеде на балконе (незастекленном!!) ничего страшного не вижу, только вытаскивать его оттуда неудобно. Велосипед — довольно эстетичная конструкция. А вокруг цветы в горшках. Плохо, что ли?

        0
        0
  14. Вот за что особенно люблю блог Лавинии, так это за гарантированную неожиданность в реакции почти к каждой статье. Полезные и логичные наблюдения, не революционные, с которыми внутренне легко соглашаешься, вызывают страшную бурю в комментариях, причем по какому-нибудь совершенно абсурдному поводу. Вот и сейчас — добрая половина комментаторов считает, что белое постельное белье ассоциируется с больницей! Аааа!

    0
    0
      1. Вы давно в больницах лежали? Там белое белье, от и до. Так же как и в лагерях,и отелях — дабы стирать проще было. Если люди большую часть жизни видят белые комплекты именно в этих местах, то возникновение ассоциаций более чем логично, не?

        0
        0
        1. Я покупаю только белое постельное белье, именно потому, что его проще стирать. Еще и средство для крахмаления добавляю, чтобы «скрипело». А если одновременно несколько комплектов цветного белья стирать, то они быстро застирываются и выцветают.

          0
          0
        2. Лежала в Москве пару месяцев назад. Голубое оно, с узорами. У соседки — полосатое. 

          0
          0
          1. Вам, вероятно, везет, потому что у меня опыт последних лет (и там паче далекий детский) — белые (ну может в мелкий застиранный цветочек) с классическим черным «клеймом» где-нибудь в углу)))

            0
            0
        3. По-моему, большинство комментаторов, у которых ассоциация с белым цветом в больнице, путают белые больничные стены с белым бельем ))Хотя и стены уже не так часто там белые.

          0
          0
  15. И немалая доля искренне недоумевает — где же еще держать велосипед, как не на застекленном балконе. Граждане, неужели вам кажется нормальным загромождать источник света всяким хламом?? Если вы никогда об этом сами не задумывались, то неужели после прочтения этой статьи ничего не шевельнулось?.. Ох, жесть)))

    0
    0
        1. Почему негде? А балкон? Странная логика, если человек хочет велосипед и непротив держать его на балконе (коли другой возможности нет), почему он должен от него отказываться? Потому что это раздражает чей-то эстетический локатор? Велосипед — это хорошо и для тела и для окружающей среды, а пустой балкон в 99% случаев в России — просто пустой балкон.

          0
          0
          1. Даша, да нет что вы… Я иронизирую над тем, что люди, наверное, всерьез оспаривают мнение автора блога. Вопрос ведь реально простой: если ТЕБЯ смущает хранение велосипеда на балконе (общем коридоре), если придумать какую-то эргономическою форму невозможно, но велосипед нужен и радует — то причем тут мнение любого другого человека. Если все-таки смущает и не нравится — имеет смысл подумать о том, какие у тебя приоритеты в жизни — эстетика и удобство собственного жилья, или велосипедные прогулки с некоторым забиванием на эстетику. 🙂 И не соглашусь — в России точно также можно пить кофе на балконе и организовывать летние посиделки с друзями. 🙂

            0
            0
      1. Практически в любом городе есть услуга «хранение велосипеда в холодную пору года».Мой велосипед днем стоит под домом на замке, ночью — между этажами. Соседям не мешает, места там много. 

        0
        0
      2. а такое понятие как «КЛАДОВКА» на ум не приходит? или большой встроенный шкаф? или просто место, где вы что-нибудь храните, но это не балкон? есть такое в вашей квартире?)))) или на такие помещения жаль тратить вожделенные квадратные метры???))))

        0
        0
        1. Размеры шкафов и кладовок в стандартных квартирах как-то не предусматривают места для парочки велосипедов. А застраивать и без того обычно небольшие помещения с сомнительной планировкой дополнительными каморками для хранения — это еще хуже, чем хранить вещи на балконе (тем более, что сейчас почти все дома строятся с уже застекленными лоджиями). 

          0
          0
      1. Подождите! Может еще есть в доме старые автомобильные покрышки? Пустые трехлитровые банки? Ну хоть старая ненужная мебель марки «авдругпригодится» или «надачуотвезу»?

        0
        0
    1. А чем балкон хуже коридора или комнаты?У меня летом велосипеды стоят в зале, потому что ездим постоянно, а в прихожую три велосипеда не входят. Если бы входная дверь открывалась прямо в комнату — значит стояли бы в комнате у входной двери. Зимой — на застекленном балконе, потому что зачем они в зале, если зимой мы не ездим?На улице — заржавеет, в колясочной хранить запрещает ТСЖ, где еще хранить 3 велосипеда зимой, как не на балконе?

      0
      0
      1. Да здравствуют хорошие чехлы на велосипеды — и никакой ржавчины. Ну почему бы зимой их так же иногда не протирать?

        0
        0
        1. То есть вы предлагаете выставить велосипеды зимой в общественный двор, где они наверняка будут мешать прохожим, ради того только, чтобы не хранить их на балконе?И при этом еще регулярно ходить и очищать их от снега и влаги? Простите, вы это серьёзно?

          0
          0
  16. Вот с колясками вообще жесть если нет нормального грузового лифта.. колесная база не пролезает в створки.. молчу уже о том насколько это в принципе заталкиваться с коляской в этот жуткий тесный лифт.. а коляски сейчас как назло огроменные делают, с места не сдвинуть

    0
    0
    1. У вас хоть какой-то лифт есть, а мы с/на четвертый этаж таскаем руками каждый день.(( 

      0
      0
  17. Да и в квартиру нереально ее заталкивать, приходится оставлять на лестничном пролете между этажами. Все для людей..

    0
    0
  18. Удивительно как люди противятся очевидному. Мистика какая-то просто. Пройдет ли это со временем..

    0
    0
  19. Лавиния, добрый день!Не часто я с вами соглашаюсь 🙂 Но тут на все сто. Какофония цвета и рисунков в наших квартирах удручает. Хорошо, что сейчас люди стали обращать на это внимание. Это видно во многих сферах нашей повседневной жизни: люди стали сажать цветы у подъездов, следить за чистотой придомовой территории и внутри, в общих помещениях, когда делают ремонт, все чаще выбирают (по крайней мере мои знакомые) обои под покраску, а не в цветочек и т.п.  Интерьеры и одежда — это в жизни, безусловно, не главное. Но делает жизнь гораздо приятнее 🙂

    0
    0
    1. «Хорошо, что сейчас люди стали обращать на это внимание» — имела в виду, на то, что их окружает и как это выглядит.

      0
      0
  20. У миледи не было батистого постельного белья :))))  Это был батистовый пеньюар, который дАртаньян порвал на ее плече и увидел клеймо

    0
    0
  21. Да что там балконы…Конечно уродство, но на этом не заканчивается… Вот в России, как раз, это не распространено, даже в Магадане, Салехарде и Петрозаводске вы не встретите… наружного утепления стен! А вот в Украине для этих целей обломают любой декоративный фасад, приклеют пакеты, замажут краской не особо стараясь попасть в цвет. А есть ещё пристройки на первых этажах. Если вы выскажитесь против, то окажется, что вы просто зависник. А упоминание о праве на красоту фасадов воспринимается как нелюбовь к людям. Это не связано с настоящими проблемами с эноргоносителями. Это уже давно. Вот где Европа.

    0
    0
    1. О, да))) Многоэтажные пристройки ещё (видела 4-этажную максимум). А утепление мне нравится, домов с архитектурными излишествами в спальных районах нет, разноцветное утепление как-то радует глаз даже, как лоскутное одеяло. Не только на Украине так.)

      0
      0
  22. Про ипотеку хотелось бы объяснить автору блога. Средняя ЗП россиян на сегодняшний день не позволяет подавляющему большинству не то, что выделить на ипотеку хотя бы 25-30%, а вовсе делает невозможным ипотечиться. Та же история с арендой жилья. Если ЗП у обоих 30000 (это весьма большая ЗП для провинции!), то выделить 15000 р. на аренду «однушки» приличого состояния — тоже мало возможности. Да и жить в однушке с ребенком, или двумя — то еще удовольствие.

    0
    0
    1. Все дело в приоритетах. Люди привыкли жить без личного пространства и поэтому их не особо парит жить с родителями. И они луче возьмут в кредит дорогую тачку и шубу купят, чем станут снимать жилье — полно таких. Ну нравится жить друг у друга на головах — их дело. Только про «невозможность» не надо говорить.

      0
      0
      1. Мне действительно нравится жить большой семьёй, но знаю людей, у которых плохие отношения с родственниками, и они бы рады, но зарплата у обоих по 10 тысяч, оба хорошие специалисты с ВО, есть ребёнок, просто провинция, и что им снимать? У большинства именно такие условия, ни о шубах, ни о машинах никакой речи нет от слова «совсем». Но понятно, что Лавиния пишет не для них.)

        0
        0
        1. Извините за офф. Но даже в провинции можно найти возможности зарабатывать больше. Московских доходов может не быть, но и в М. не все миллионеры. Работают на 2-х работах, кто-то по выходным, кто-то рукоделием и т.п. Заработать можно всегда, вопрос жизненных приоритетов. (на всякий случай: в теме, потому что я сама выходец из провинции). 

          0
          0
          1. Да, вы правы.) Но тоже зависит от специальности (специальностей). Программист, дизайнер, учитель иностранного языка — да. Учитель истории, бухгалтер, педиатр — нет. Каждый конкретный случай в отдельности надо рассматривать. И банально в маленьких городах просто физически меньше работы, надо ориентироваться на удалёнку больше, но она возможна тоже далеко не во всех профессиях. К тому же, одна и та же работа в разных регионах по-разному оплачивается. Например, за свадебное фото люди не заплатят больше средней зарплаты по городу чаще всего. Няня в Москве может зарабатывать 60 тысяч, в Саратове — нет.

            0
            0
            1. Вот как раз бухгалтер, толкрвый и опытный и может заработать большие деньги частным образом, помогая разного рода предпринимателям свести дебет с кредитом и любиться с налоговой инспекцией. А педиатр, кто не заплатит бооольшие бабки за лечение любимого чада?

              0
              0
              1. Частный фирмы ОЧЕНЬ редко соглашаются работать без черной бухгалтерии. Если не хочешь заниматься такими вещами, остаются только гос. организации и банки, там много не заработаешь.

                0
                0
              2. кто не заплатит? тот, у кого денег нет. Обычный родитель с небольшой зарплатой, сравнимой с заплатой педиатра поликлиники. Денег вокруг очень много, да, но не у всех.

                0
                0
            2. Я выше написала, что может и не быть московских доходов. Но можно рассчитывать на большее, чем 10 тыр.  И это бухгалтер-то и педиатр не может себе организовать доп. доход? Могу это объяснить только великой ленью. А что мешает освоить новую специальность/вид деятельности и работать на удаленке? А чтобы получать 60 тыр. в Москве няня тоже должна быть не от сохи. Не всех потенциальных нянь возьмут на такую зарплату. Я могу быть резкой, простите. Но считаю, если работа по специальности не приносит желаемого дохода, надо ее менять. Или работать на любимой работе, но не жаловаться. Вопрос приоритетов. Я уверена, что дело все таки в человеке и его предприимчивости, а не в регионе. У меня есть тому масса примеров, но это не тема блога.

              0
              0
              1. Так они и не жалуются. Они просто констатируют факт, что не могут позволить себе лучшие жилищные условия. Вот и все. Или надо отказаться ото всего прочего в жизни, кроме работы, чтобы заполучить эстетически правильное жидье?

                0
                0