Почему женщины стесняются своих лет?

2023

Обсуждение в Клубе

Ни о чем, просто наблюдения. Я часто пишу про возраст, потому что мне очень интересно, как люди меняются, растут или наоборот, остаются прикованы к прошлому. К тому же в России это какая-то особо болезненная тема (тут множество болезненных тем: и сюда не ступи, и туда не лезь лапами, а то попадешь в самое святое).

Женщины возраста стесняются, а агрессоры этим пользуются. Главное оскорбление: «да она на все Х выглядит!» (к реальности накидывается десять лет). Так оскорбляют женщин другие женщины и мужчины (если можно так выразиться), которых данная особа чем-то задела, например, отказом. Подразумевается, что выглядеть на определенный возраст, даже если он на десять лет больше паспортного, это конец света.

I'm perfect
Никогда не извиняйтесь за свой возраст!

Decide now to never apologise for your age! — сказала Вероник Вьен. Это один из самых мудрых и полезных советов, которые я слышала в жизни. Apologising for one’s age может принимать разные формы, далеко не только прямые попытки скрыть возраст от окружающих. Одна из самых популярных форм — нарочитое упоминание своего возраста при каждом удобном случае. «Да я-то уже немолодая!», «в моем возрасте» или «это для молодых!», например, в 40 лет, когда человек еще очевидно молодой, но начавший бояться, что ему на возраст станут указывать вслух или мысленно, и говорящий это все превентивно. И с надеждой, что станут переубеждать: «да какая ты старая в сорок пять!»

Сюда же относится навязчивое желание решать «кто на сколько выглядит». Все это страх, страх и страх. Глубинный и личный страх, что тебя найдут немолодой. Так вот, решите для себя сейчас никогда не извиняться за свой возраст. И не цепляться за прошлое. Вообще, я нахожу странным, когда человек говорит, что лучшее время в его жизни было в 18 лет. Это сразу намекает на ужасный эгоизм. Подростковые годы — это время ничем не замутненного Я. Но как говорится, мы советуем, друзья, помнить место буквы Я.

И что касается внешнего вида. Здесь особенно нельзя цепляться за прошлое. В английском есть слово pretty, у него нет точного перевода. Нет, это не совсем «хорошенькая». На английском редко говорят She is beautiful, обычно говорят She is pretty. И нет, beautiful — это не больше, чем pretty, как в русском «красивая» больше, чем «хорошенькая». Просто beautiful обычно не говорят о людях. Pretty — это что-то такое по-женски красивое, милое, привлекательное, вызывающее симпатию. Так к чему это я. С возрастом женщина должна отходить от попыток выглядеть pretty. Красивая женщина может выглядеть немного экстравагантно, интересно, ярко, но не миленько. Именно поэтому сейчас на Тильду Свиндон приятно смотреть, а на Монику Беллуччи… Well… Not so much. Хотя десять лет назад мало кто заметил бы Свиндон рядом с Беллуччи. Да, они совершенно разных типажей, и Тильда Свиндон вошла в возраст, когда ее манера одеваться стала ее украшать. Whatever. Беллуччи снова станет красивой, если перестанет носить резиновые кружева, черный атлас и бархат, шпильки, розы в волосах и прочие элементы pretty. И вообще выйдет из этого образа роковой женщины.

В общем, это важно — угадать момент перехода из красавиц в умниц (ни то, ни другое не исключает ни того, ни другого, это просто условное название типажей). А о типажах я уже писала и скоро напишу еще.


комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Лавиния, полностью с вами согласна. Постоянно удивляюсь, как наши женщины с определенного возраста пытаются запихать себя в рамки солидности. Этот возраст каждая устанавлиевает себе сама. Но зачастую это поисходит в 30 – 35 лет. Что-то в головах наших женщин щелкает. Либо другая крайноть  – буду вечно молодой (разноцветные аксессуары в волосах, майки с откровенно детскими рисунками, обилие розового и проч.) Первые высмеивают последних, хотя это 2 стороны одной медали. Я считаю, что женщине простительны эксперименты с внешностью до определенного возраста, с наступлением которого уже должен сформироваться гармоничный образ и стиль. По-моему, Коко Шанель сказала, что если женщина к 30 годам не стала красавицей, то она полная дура. 

    1
    0
  2. Интересно, спасибо!Мне кажется, мир значительно помолодел. Поэтому в 40 лет женщина молодая, да и в 60 еще и не старая. А кокетство всегда выглядит жалко почему-то и жеманно, в любом возрасте. Ну и нынешний виток феминизма борется с pretty в целом и общем. Определение это мне кажется уместным в отношении девочек. И то, мы теперь растим умных, самодостаточных, интересных девочек, а не красивеньких. Думаю, ни Тильда, ни Моника за свой возраст не извиняются. И являются двумя противоположными концами спектра: утрированная женственность vs. андрогинная чудаковатость. Всё же обычная женщина, кажется, где-то в середине. 

    0
    0
  3. Немного не согласна с темой “болезненная тема” (намеренная тавтология). В Америке таких тем гораздо больше, чем в России – доходы, возраст, отношения… Отсюда блестящее владение большинством искусством “светской беседы” – разговора учтивого и ни о чем. Так что…

    0
    0
  4. У меня по поводу возраста паника. Постоянно слышу от родителей:”Тебе 33! У тебя ни квартиры, ни машины!”, от друзей:” Тебе 33! Пора замуж! У нас уже по двое детей!”, от бывших мужчин: “В твоем возрасте шансов нормального встретить нет!”

    0
    0
    1. Галина, вот только панике не поддавайтесь. Я поддалась панике в 20 лет – вышла замуж, потому что мама сказала, что это мой последний шанс. И действительно, подруги вовсю ходили с мальчиками, а я, полноватая, плохо одетая, закомплексованная… Да кто бы на меня посмотрел! Ничего хорошего из этого брака не вышло. В 24 года с ребенком остаться, поверьте, не сахар. Но я стала себя растить. И теперь, когда мне за сорок, я выгляжу просто красавицей. Странно, потому что у большинства женщин процесс происходит в обратном направлении. И да,я интересуюсь возрастом, но это меня только подстегивает. И у меня достаточно мозгов, чтобы не сделать из себя посмешище в розовых цветочках. А главное, я поняла – непринужденное общение. Легкость добавляет молодости.

      0
      0
      1. может, потому и не встретили, что вас заботит мнение родителей и вводит в панику замечания друзей. 

        0
        0
        1. Это был ответ Галине :)А молодости добавляет энергия, жизненная сила, любовь к жизни. Лавиния об этом писала, и невозможно не согласиться 🙂 а когда ты сидишь затюханный переживает, что там скажет мамочка в твой следующий день рождения, то оно, конечно, не до любви к жизни. 

          0
          0
    2. Вы смешиваете все одну кучу. За возраст не надо стыдится, но время жизни и правда ограничено. И шансы кого-то встретить с возрастом, конечно, уменьшаются. Но, мне кажется, они как уменьшаются в 24-28, когда большинство сверстников женится, так и остаются на этом уровне лет до 45. А вот квартира и машина – тут вообще отдельная история. Я себя сильно ругаю за то, что не стремилась к деньгам и карьере (к самостоятельности), а искала мужчину, у которого это все есть, или вместе купим. Так, вроде, и вышло, но самостоятельности стало не больше, а отношения – хороши, когда из них можно выйти, и не в никуда (материально), с ребенком на руках. Мне, кстати, тоже 33

      0
      0
      1. перечитала) я написала про свой возраст как-то не в тему. Я Вам немного завидую, у Вас все впереди. А я родила в 31, и считаю, что поспешила, в моем случае лучше было бы делать карьеру еще лет 5

        0
        0
      2. Не говорят “стыдиться за”! Может быть “стыдно за”, а стыдятся можно кого, чего…

        0
        0
    3. Спокойно) чужое хамство – совсем не повод для паники. А указывать, кому что “пора сделать” – хамство и есть. К сожалению, хамства в окружающем мире очень много, но не надо идти у него на поводу.Пример. У меня были подруги А и Б. Подруга А родила двух детей, в 27 и 28 соответственно. И ладно бы она просто этим безмерно гордилась – понятно, что для каждой матери ее дети самые лучшие, умные и гениальные. Но А решила “выделяться за счет других”. Затем подруга Б родила после 30 лет ребенка, абсолютно в пределах нормы, но чуть меньшего веса, и начавшего говорить на пару месяцев позже. После этого А  указала всем – вот, видите Б? Это потому, что поздно, надо было на 5 лет раньше, “вот как я”, и ничего хорошего теперь из этого бэби не вырастет.  Человек имеет право на любое мнение и на любую мотивацию своего мнения – но мы так же имеем право не общаться с хамами, и не идти в своих решениях у чужой мотивации на поводу. Так что с подругой А мы теперь не общаемся.

      0
      0
      1. Да, у меня такая же приятельница есть. Родила в 23 и ужасно любит выискивать признаки ненормальности у детей 25-30-летних мам. К моему удивлению никто не прекращает с ней общаться 🙁

        0
        0
    4. Где-то год назад моя мама мне  сказала: как, ты ходишь на работу в джинсах?! В твоем возрасте пора уже одеваться прилично!  Мне тогда было 34 года, и я журналист. А замуж да, цитирую: “если до 20 замуж не выйдешь, всех хороших женихов расхватают!”. Я обычно отвечала, что ничего страшного, к 30 они все как раз разведутся. Замуж я, правда, вышла в 21 год, но не потому, что это был последний шанс.

      0
      0
    5. Галина, вам нужно постоянно психологически работать над собой, чтобы не поддаться этой панике. У каждого своя судьба и не существует определенного времени для того,чтобы рожать или покупать машину и т д. Все это делают в разное время, а вот предрассудков на эту тему множество. Ну а о шансах встретить мужчину, да еще и от “бывших”  –  это уже за гранью!  Я б такому по лбу сьездила за такие слова, простите )

      0
      0
    6. ага мне тоже так говорили когда жила в россии. поменяла страну и поменялось отношение к возрасту. здесь в мои 33 я еще девочка. меня тоже угнетали эти фразы.

      0
      0
  5. Буквально сегодня, мягко убеждала “пожилую” даму 35 лет, что юбка в пол и платочек на голову ей необязательны. 

    0
    0
      1. По-моему, в России всегда считалось и до сих пор считается неприличным спрашивать у девушки/женщины возраст. Что стало поводом и для пословиц, и для шуток.

        0
        0
    1. в британских городах не хамят обычно а в деревнях много чавов – вот от них каждый день слышу вопросы про Польшу – что тут мол поляки делают убирайтесь назад в Польшу // и постоянно спрашивают есть у меня деньги или нет – я уже придумала для всех будущих вопрошающих один ответ на это:”anything else???”

      0
      0
      1. так есть деньги или нет? непонятно.”anything else???” suggests “no”.когда спрашивают, есть ли у вас деньги, нужно отвечать без экивоков и глядя прямо в глаза: “а у вас?”  когда вам ответят, что денег у них ни фига нет, скажите, что обсуждать деньги – это вульгарно,  давайте лучше поговорим о музыке, типа любите ли вы Брамса или Скрябина?..

        0
        0
  6. Согласна. Тоже за собой замечаю – уже после 30 начала себя всегда автоматом заносить в категорию поживших взрослых тетенек. А отметив 35-летие так и вообще чуть не место в доме престарелых себе искать стала. И ничего не получается с этим внутренним настроем сделать, кажется, что уже все прошло, только доживать, доучивать ребенка и дать ему хороший материальный и образовательный старт – как единственная цель и задача, а о прочем и думать смешно… И хотя внешне вроде это не проявляется – слежу за собой, спорт-косметика-одежда, есть увлечения, интересы, но не покидает ощущение, что оно все лишнее и неправильное какое-то, что оно для молодых.

    0
    0
    1. Читаю Вас и ужасаюсь. Мне 35 и я ни о доме престарелых, ни о том, что “все прошло” ни разу не задумывалась. Мне кажется, что 30-40 – это самый интересный возраст, когда есть и определенная финансовая независимость, которой нет еще в 20, и жизненный опыт определенный накоплен, и энергия еще бьет ключом. Надеюсь, что в 50 я буду думать так же.

      0
      0
      1. Это здорово, что у Вас так:) Тоже, вроде, и финансовое положение стабильное, все есть, сделано, но кажется, что вот он и финиш. Молодость ( когда можно родить еще ребенка, сменить профессию, начать что-то новое) – уже позади, и глупо ее внешне изображать… Понятно, что лицо держишь, соответствуешь своему окружению и все такое, но внутри то уже тетя-мотя:))

        0
        0
        1. Я думаю, что 35 – это и есть молодость. И еще можно родить ребенка, сменить профессию и начать что-то новое. К сожалению, в России со сменой работы сложнее: работодатели на женщин “после 30-ти” часто смотрят, как на отработанный материал. И это печально, ведь 35 – это только середина жизни. А если брать сознательную самостоятельную жизнь, то и до середины далеко. На мой взгляд “внутренняя тетя-мотя” связана скорее не с возрастом, а с недостатком положительных эмоций в жизни. Топлива не хватает у Вашего внутреннего моторчика ))))

          0
          0
          1. Ничего себе! мне 34 и у меня даже мысли не было о том, что в 35 может бы некий финиш. У меня еще нет работы, я пока еще решаю, чем хочу заниматься в жизни, нет ребенка, нет квартиры ….кроме мужа ничего нет, но вполне допускаю, что этот муж не последний у меня. Я только-только начитаю жить! У меня все еще впереди. А вы говорите – середина 🙂

            0
            0
            1. Ри, а сколько вы рассчитываете прожить? Как могло случиться, что в 34 вы только начинаете, не имеете работы и только решаете, чем займетесь в жизни? (нет, я не считаю, что 35 это финиш, но начало жизни в 34 тоже странновато)

              0
              0
              1. Laisa, стараюсь относительно времени жизни ничего не рассчитывать, потому что мне кажется, это сложно рассчитать – у Бога на это свои планы. Просто стараюсь по максимуму вести здровый образ жизни. Как случилось?  Получила 2 образования, живу, путешествую, занимаюсь саморазвитием, имею хобби,  друзей  и т д …..это и есть жизнь 🙂 Работать конечно же работала- по профессии, но решила сменить ее . Считаю, что путь до цели  – интереснее самой цели,  и я неспешно и с удовольствием его прохожу . Все придет в свое время.

                0
                0
                1. Не удивляйтесь этим вопросам. Когда я сейчас в 25 решила поменять профессию, мне тоже говорят, что поздно я решила все поменять в жизни. Хотя чего далеко ходить, все учителя и знакомые были в шоке, когда я сказала, что после школы возьму год на размышления о том, куда поступать:)

                  0
                  0
                  1. 25 это вообще. У людей с нормальной профессией в 25 лет чаще всего еще нет профессии.

                    0
                    0
                2. Желаю вам найти дело по душе! Думаю, и ребёнок, и квартира появятся своим чередом. У вас не начало жизни, но начало нового этапа. Хорошо, что есть внутренняя сила меняться

                  0
                  0
                3. Девочки, я с вами! В 32 родила ребенка, в 33 пошла получать второе образование, в 41 получила третье, в 46 начала четвертую карьеру!Радуюсь жизни, изучаю стиль, моду, живу в другой стране, путешествую.Месяц назад начала учиться водить самолет, мне 52, но это же просто цифра!

                  0
                  0
                4. иллюзорно..иллюзорно..34, гмм..  продолжать-чудесный возраст  начинать-таки поздновато    “по обе стороны океана” (с)

                  0
                  0
                5. иллюзорно..иллюзорно..34 гмм..  продолжать-чудесный возраст  начинать-таки поздновато по обе стороны океана (с)

                  0
                  0
            2. Я говорю “середина”, ориентируясь на среднюю продолжительность жизни. Если не ошибаюсь, в России для женщин она составляет около 67-70 лет. Поэтому 35 – середина жизни.

              0
              0
              1. вокруг меня очень много женщин, русских, которым за 80женщины в РФ живут достаточно долго. У мужчин проблема с ранними смертями

                0
                0
              2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 76 лет для женщин (по уровням смертности прошлого года), и она постоянно растет. Так что женщины, которым сейчас 35, в среднем проживут до 80-85 лет.

                0
                0
            3. я согласна, если кроме мужа ничего нет, то это какой-то неправильный муж, нужно искать правильного.

              0
              0
    2. Я Вас очень погимаю, просто очень) Но лично я живу в таком контексте с юности. Не буду вдаваться в подробности просто чтобы не грузить. Избавиться от этого не могу- это как аура , такое мысленное облако вокруг меня. Утешает только то, что обратная крайность выглядит как- то глупее( когда в 52 в гольфиках и с хвостиками), Но качество жизни и самоощущение у той, что в 52 с хвостиками, я думаю, лучше чем мое… 

      0
      0
      1. Вот я тоже так думаю – в 52 года с хвостиками выглядит, конечно, странновато, но ей то самой хорошо, она счастлива и в себе уверена, у нее жизнь на позитиве, а ты покупаешь себе очередную серую юбку ниже колена и стоишь на любом празднике в сторонке, потому что куда тебе тетке немолодой лезть, людей смешить:(

        0
        0
      2. Пыталась вспомнить, но не смогла. У кого-то читала, что каждый человек рождается и живет с каким-то определенным “внутренним возрастом”: у кого-то до старости детство играет, а кто-то с юности ощущает себя умудренным старцем. Сложно судить, что лучше. Главное, чтобы Вы в гармонии с собой находились ). А хвостики и гольфики в 52 могут быть признаками отчаянья )))

        0
        0
    3. Извините, но это просто кошмар какой-то, то что написали 🙂 Дом престарелых, доживать, доучивать ребенка. В 35 всего-то? Это и смешно и плакать хочется

      0
      0
  7. о, как я согласна про Беллуччи сейчас. лет десять назад и правда было ах, а сейчас вульгарно это выглядит. а если отбросить субтильный типаж типа Суинтон и Юппер, то вот как вам,Лавиния, то как выглядят Денев и Фанни Ардан,например? правда мне еще бесконечно нравится Кароль Буке-вот кто шикарен. правда она стройная,это да. не типаж роковой соблазнительницы типа Ардан.

    0
    0
    1. Денев и Ардан -это уже совсем другая возрастная категория..)а вот Софи Марсо,несмотря на то,что она старше Беллуччи на 7 или 8 лет,выглядит очень достойно и одевается стильно..)но про Беллуччи можно сказать,что она часто что-то рекламирует..какая она сама?без этих сомнительных нарядов Дольче и Габанна?я как-то видела ее в белой мужской рубашке и хороших брюках..без претензий..выглядела достойно..))

      0
      0
      1. Софи Марсо младше Белуччи на 2 года. И вспомнить ее (Марсо) образ так сразу вообще затруднительно, поскольку он никакой, на мой взгляд, по крайней мере.

        0
        0
        1. Согласна. От прежнего образа загадочной Марсо уже лет 15 и более как ничего не осталось.

          0
          0
          1. не так давно вышел фильм с Софи Марсо “Одна встреча”..она там хороша)..естественная,привлекательная,загадочная,одним словом настоящая француженка и одета стильно,выглядит достойно..))

            0
            0
    2. Почему-то на Белуччи мне никогда не было приятно смотреть. Что-то в ней видать есть такое…

      0
      0
    3. Ой да! Кароль Буке шикарна! Фанни Ардан, на мой взгляд, – королева и никакая не роковая соблазнительница. Видела её “живьем” в Париже – Боже праведный! Какая роскошная красота! А Катрин Денев – по мне – лакированная наботоксенная толстуха.

      0
      0
  8. Вот только очень ленивый женского пола не спросил у меня на работе сколько мне лет. Каждый раз застают врасплох, я теряюсь, натужно отшучиваюсь, но возраст свой никому не выдаю, про себя думаю: “пятки жгите, не скажу”. Смешно, конечно, даже пыталась придумать дежурную фразу, чтоб отвяли, но, вот незадача, забываю эту самую фразу)))

    0
    0
      1. Сама не знаю, не хочу и все, наверно потому, что считаю подобные вопросы неэтичными. Коллектив молодежный, я выгляжу моложе, совсем нет желания раскрывать возраст, а когда спрашивают, теряюсь совершенно)) Считаю, что такие вопросы хороши для детей в песочнице.

        0
        0
        1. Мне все-таки кажется, что единственный правильный вариант ответа это назвать цифру. Т.е. они невежливы, но это не значит, что вам надо в ответ быть жеманной/грубой/… .

          0
          0
          1. А как быть, если не хочется называть цифру? Не хочется, и все. Как быть, если спросят о вашей зарплате или доходах мужа? Тоже назвать цифру? Или о том, чем человек недавно болел? Есть вопросы, на которые отвечать не хочется. По разным причинам. Да, вопрос о возрасте – это болевая точка российских женщин. У женщин западных стран есть собственные болевые точки, они тоже не любят, когда на них нажимают. Как тут быть? Давать понять, что есть темы, которые человек обсуждать не готов? Уважать вот это чужое “хочу / не хочу”? И быть готовой защищать свое “хочу / не хочу” (не важно, какие это тайны – миллионы долларов наследства или страхи и не складывающаяся личная жизнь) или быть вежливой и отвечать, раз спрашивают?

            0
            0
            1. Как быть? На мой взгляд, очень просто: так и сказать, что вы не хотите отвечать на этот вопрос и перевести разговор на нейтральную тему. Я убеждена, что жить нужно так, как хочется именно вам, а не так, как от вас этого ожидают другие. Ну, разумеется, стараться не ранить окружающих.

              0
              0
    1. а почему это вообще настолько животрепещущая тема, что ее на работе (!) в принципе обсуждают ,  а вы тратите такие усилия для того, чтобы придумать хлесткий ответ, и при этом во что бы то ни стало скрыть цифру? Тоже мне, сенсация. Ну, 25. Ну, 35. Ну, 45. Возраст, как ни странно, есть у каждого:) и всегда найдется кто-то старше и кто-то младше.Но если это так важно, и очень надо, чтобы вот спросили и отстали, называйте 99.

      0
      0
      1. Я на вопрос о возрасте всегда говорю – -Леди на такие вопросы не отвечают.А если спрашивают – Почему?-Потому что джентльмены их не задают!

        0
        0
    2. А то это неизвестная информация. У бухгалтера по зп все есть, в отделе персонала

      0
      0
      1. Да согласна! Наверно возраст входит в число моих комплексов. А так дают мне ровно на 8-7 лет меньше, чем есть, вот и не хочу народ расстраивать…

        0
        0
        1. А народ точно расстроится, узнав правду? Рядом со мной работает женщина, с виду моя ровесница, а ей на 7 лет больше. Как этот факт мог меня расстроить?

          0
          0
          1. Тут уж скорее автор расстроится, когда ее перестанут считать юным цветочком. Или она вообще окажется самой старшей и опытной… хотя обычно коллегам все равно на такие вещи, но может данный молодой коллектив исключение.

            0
            0
            1. Я никогда не говорю свой возраст потому, что узнав его, люди сразу меняют свое отношение (а я выгляжу на 10-15 лет моложе, чем на самом деле). А я не хочу этого. Говорю – -Как выгляжу, так и относитесь!

              0
              0
              1. Вы редчайший уникум! Я только однажды видела женщину, выглядящую на 15 лет младше. Если б я выглядела на 15 лет младше, то с гордостью сообщала бы свой возраст

                0
                0
                1. да какой уникум, право:) если бросить этот вопрос на женский форум, то там каждая вторая выглядит на 15 лет моложе себя самой)))

                  0
                  0
                  1. Это было в торговом центре. Две девушки рассматривали украшения, одна из них отошла к дальней витрине, другая ее окликнула “мааам!” Я очень близко стояла к той, которая оказалась мамой – ну вот честное слово, никаких признаков возраста не было. Она была накрашенная, конечно. Но на вид – ну, 25 от силы.  

                    0
                    0
            2. Это так. Хочу считаться юным цветочком с …-летним стажем.  И ничего не могу с собой поделать.

              0
              0
    3. А у нас другая крайность.  Прямо в справочнике указаны дни рождения всех, включая год рождения, так что никто про возраст  не спрашивает и все в курсе :).  Вот это как хорошо или плохо?

      0
      0
      1. по-моему, это хорошо. Открытая информация о возрасте еще никому не наносила вреда (мелкий треп – не в счет, это не вред). А вот если кто-то празднует круглую дату, это хорошая возможность узнать заранее и поздравить соответственно.

        0
        0
      2. мне кажется это ужасно. Дело не в годе рождения, а в самой дате. Если день рождения указан в общекорпоративном календаре, то день рождения на работе превращается в кошмар. 

        0
        0
    4. Я на вопрос о возрасте всегда говорю – -Леди на такие вопросы не отвечают.А если спрашивают – Почему?-Потому что джентльмены их не задают!

      0
      0
      1. Извините, этот ответ ужасно жеманный и претенциозный ) Леди ))) Лучше уж пошутить в ответ

        0
        0
        1. Согласна с Планктоном. Дешевое кокетство. “Хихи, продолжайте меня спрашивать”. Имхо, самое разумное – просто ответить цифру и не дожидаться реакции.

          0
          0
  9. Отличная статья! Я в 37 стала стесняться возраста! Все время боюсь и в макияже, и в одежде “молодиться”. И зачастую  стала покупать одежду для более зрелых дам, т.к.  от окружающих можно услышать,  что уже не девочка (как-будто не знаю). Спасают младшие сестренки, указывая на мои вещи “совсем уж для бабушек”.

    0
    0
    1. интересно, в каком контексте можно от окружающих услышать, что “уже не девочка”? Что это за окружающие? Друзья, семья, коллеги?

      0
      0
      1. Коллеги (бывают такие коллективы, сама видела!), а ещё родственники любят резать правду-матку. 

        0
        0
  10. По-моему болезненность темы возраста связана не с самим возрастом, а с отсутствием “достижений”, которые должны быть в этом возрасте. Например, выйти замуж до 25, первенец – до 27, и т.д. Глупо, согласна, но я вот сама попалась в эту ловушку. И не сказала бы, что это приятно.

    0
    0
    1. Те, кто комплексуют от отсутствия достижений, совершенно правы. Понятно, что “замуж до 25” это утрированно, но если женщине 40, у нее ни семьи, ни детей, ни профессиональных достижений, то нужно честно признать, что два десятка лет – лучших лет! когда и здоровье, и интеллект на пике! – прошли, мягко говоря, неэффективно. И осознание этого весьма мучительно.

      0
      0
      1. Вы так походя поставили крест на большой доле женщин,  которые к определенному возрасту не достигли успехов по неведомо кем заданным критериям. Даже если у женщины в 40 нет ни детей, ни семьи, ни профессиональных достижений, ни в коем случае не надо комплексовать и сравнивать себя с другими, у которых все это или часть этого есть. У всех свой путь и ни один не лучше другого.

        0
        0
        1. Вы правы, но вот я про себя думаю, что к 40 годам (если доживу), я обязательно хочу добиться профессионального успеха (цели создать семью у меня нет), иначе уважать себя перестану. Да и к 30 уже хотелось бы, на самом-то деле:)

          0
          0
          1. Я тоже не против успехов, но они у каждого свои. Кому-то – семья, кому-то  – трое детей, кому-то – хорошие дети, а не абы какие, кому-то – карьера, а кто-то считает что в 40 лет уже неплохо было бы не работать главным бухгалтером, а наслаждаться жизнью на деньги партнера. Мы все очень разные, себя ни в коем случае не надо мерить чужими мерилами

            0
            0
            1. Конечно! Я вела к тому, что обязательно нужно добиться поставленных целей, какими бы они ни были. Иначе депресняк и комплексы – к сожалению.

              0
              0
          2. ну вот видите, вы пишете, что цели создать семью у вас нет. А со стороны никто не знает причин и предпосылок, судят по результату: нет семьи и детей к 40 – все, неудачница, стерва, не умеет строить долгосрочные отношения. И так про что угодно можно сказать. Что такое профессиональный успех? Если методичная и планомерная карьера в консалтинге или в аудите, то можно оценить. А если работа в принципе не предполагает существенного карьерного роста или человек неамбициозен, но при этом хороший специалист? Это все адекватно оценить могут только его непосредственные коллеги, а для остальных он опять же неудачник без карьеры.Каждый из нас сам решает, чего и когда он хочет добиться, и в очень многих случаях это не укладывается в схему “первенец в 25, начальник отдела в 35, своя выплаченная квартира и дача в 40”. 

            0
            0
        2. Крест я не ставила, но почему же нельзя комплексовать и сравнивать? А что надо? Гордиться? Если не комплексовать, то и стимула что-то менять не появится.

          0
          0
          1. Ого. Стимула к чему? Если человек просто живет для себя, зарабатывает на путешествия и смотрит мир, знакомится с разными людьми и живет в свое удовольствие. Или наоборот – посвящает себя благотворительности и на досуге ездит детей в Африке пеленать при этом да, не имея ни собственных детей, ни поста ген.директора. Или и то и другое одновременно. Почему бы ему собой и не гордиться?

            0
            0
          2. Почитайте жж-блог Лоры Уильямс, американки уже больше 10 лет живущей в деревне Брянской области. Ей вроде уже есть 40 (ну или где-то близко к тому), естественно, какой-то крутой карьеры у нее нет, зато есть семья, дом и тот образ жизни, который ей очень нравится. Она о нем даже книги пишет)) Просто жизнь может складываться очень и очень по-разному.

            0
            0
            1. Ого, это вы зря так про Лору! Она мой бывший директор и более энергичной женщины не знаю! Она с Кревером основали wwf в россии и она привлекала и привлекает наибольшие деньги от фандрейзеров – как она пишет заявки, этого сделать по моему мало кто в россии может.  Раньше когда ее дети были маленькие у них всегда была няня, а лора дома практически не появлялась. Это последние годы она выбрала семью, а до этого все было кординально по другому. Просто, конечно, в своем жж она большео своем огороде пишет, нежели чем о работе…

              0
              0
      2. какой ужасный комментарий, прямо иллюстрация поста. жизнь не ограничивается записями в паспорте и трудовой книжке! 

        0
        0
        1. Подскажите, на чем строить самоуважение женщине (или мужчине, неважно), который к 40 годам ничего не нажил из перечисленного? Не париться и дальше продолжать в том же духе до смерти?

          0
          0
          1. Все зависит от лично его (человека) системы ценностей. Если ему/ей так ок, то пусть продолжает до смерти. Если не ок, лучше попытаться сесть в уходящий поезд, чем спустить остаток жизни в унитаз.

            0
            0
          2. Если саму женщину все устраивает, то можно и не париться. Вот представьте, например, такую сферическую женщину в вакууме, которая работает библиотекарем, а на досуге вяжет шарфики. И получает от работы и от вязания колоссальное удовольствие. По вашему, в 40 она должна убиться об стену, так как не стала императрицей вселенной и матерью-героиней?

            0
            0
            1. о, это я. и какой же кайф так жить. я достигла мира и процветания, буквально. вязание, физика, балет и изредка альпинизм. на деньги партнера. дети – только когда есть настроение. благо вокруг все с детьми, невзирая на ресурсы.

              0
              0
            2. =По вашему, в 40 она должна убиться об стену=нет,нет-совсем не обязательно-вяжет и вяжетно если к  своим.. энным годам (у всех по-разному) понимает,сама понимает, что   ни себе,.. ни другим-детям,обществу- не интересна,скажем мягко,..вот тут и подумать не грех-что и когда не так пошло(..и пошло ли вообще)

              0
              0
          3. На жизненном опыте. Иначе бег за “достижениями” и комплексы выльются в разрушительную гонку вооружений. Есть разница между тем, что делаешь что-то, потому что именно тебе этого хочется, и тем, что делаешь, потому что у всех есть, а у меня нет.

            0
            0
          4. Laisa, к сожалению, у многих людей их занятия и самореализация зависит от общества, от знакомых, родителей, некое соревнование ” кто кого ковее ” . Что бы что-то кому-то доказать делается карьера, приобретается машина “лучше чем у x ” и т д  А если это отбросить и послушать себя и свои желания, то многим не нужен ни пост ген. директора ни 3 детей. Как сказано выше- чья-то самореализация может выглядеть как “библиотекарь, на досуге вяжущий шарфики”. Главное в этом – чтобы этот выбор был искренним перед собой, а не путь наименьшего сопротивления от лени. Ну и мужество- выслушивать постоянные вопросы “А как же карьера? и т д”

            0
            0
            1. Библиотекарь ничем не хуже гендиректора. Но это должен быть очень успешный в своей деятельности библиотекарь, наслаждающийся своим делом, нашедший свое призвание в такой деятельности! Знаете, поселковые библиотеки бывают центром досуга всего поселка. Библиотекарь там  – и учитель, и организатор выставок, и воспитатель, и психолог в одном лице.

              0
              0
          5. У вас странное понятие уважения. Как можно уважать человека за то, что он нашел себе партнера к определенному возрасту? Или за то, что занимает высокий пост? Зачастую ведь бывает даже, что добиваются этих целей способами, совсем не вызывающими уважения. А уважают за другое: за хорошие поступки, за добросовестную работу, за помощь людям, будь то дети-сироты или пожилые родственники… Да просто за то, что человек живет честно и порядочно, придерживаясь моральных принципов. И самоуважение должно строиться на том же. А я вот не очень понимаю, на чем может строить самоуважение человек, который стремится во что бы то ни стало выйти замуж и подняться по карьерной лестнице до какого-то определенного срока, просто потому, что так принято)

            0
            0
            1. Про высокий пост и карьерную лестницу вы за меня додумали, я такого не говорила и не подразумевала. Я говорила о профессиональной реализации. Это разные вещи и часто даже противоположные. Помощь людям – тоже хороший повод для (само)уважения.

              0
              0
          6. самоуважение не для всех главный приоритет, многие просто хотят быть счастливыми, а самоуважение для них – непонятная абстракция из школьного курса.

            0
            0
          7. На чувстве внутреннего комфорта. Если им важно что-то НАЖИТЬ, можно в любое время начать это делать.

            0
            0
      3. Вот такой и жестокий у нас народ. А то,что человек может скрывать информацию, или просто жить в гармонии с собой и наслаждаться такой жизнью без стремления соответствовать чьим-то планкам – сразу заклевать и опустить. Кстати мужиков сорокалетних так не пинают, не задумывались, почему? А ведь они даже родить не могут

        0
        0
        1. Мужчина, проживший до 40 лет комнатным животным, вызывает те же недоуменно-брезгливые чувства, что и женщина.

          0
          0
  11. Не стеснялась, не стесняюсь и дай Бог не буду стесняться))) какие наши годы- 36 лет) Всегда считала, что нужно хорошо выглядеть на свой возраст, не более!

    0
    0
      1. Лавинья, ещё как стесняются девушки своих аж 36 детских годочков)) Вы подразумевали 50+, а обсуждаем то мы с девушками возраст ну максимум до 45 )) 

        0
        0
        1. вот это-то и шокирует – если в 36 всерьез начинают стесняться. А в 50 что , получается – жизни нет вообще???

          0
          0
          1. Да,  в 50 глубокая старость и пенсия))) так что нет жизни после 50-ти)) я шучу) если серьёзно, стараюсь с такими барышнями не общаться, они действуют на меня удручающе) я вот например, знаю какой хочу быть в 70 лет)Со мной рядом в египетском отеле жила немецкая пара.Бабулька, божий одуванчик, но вся такая на каблучках, с сумочкой, под ручку со своим дедушкой выходили на вечерний променад) Любо-дорого было на них смотреть)

            0
            0
          2. Нет. Полагаю как раз к 50-ти все перекосы на тему возраста, начавшиеся в 30, проходят, и женщина наконец-то успокаивается.

            0
            0
          3. И, вообще, после 25 лет нужно обернуться в простыню и ползти уже в сторону кладбища!

            0
            0
            1. Зачем ползти, когда можно ехать? Или лететь? Вы представляете, в каком состоянии вы доползете? А главное – в какой компании..

              0
              0
  12. Спасибо большое за статью, Лавиния! Я знаю двух женщин за 60, которые в кошельке носят СВОЮ фотографию в молодости. А потом кокетливо рассказывают, как какая-то женщина в магазине сказала:какая у вас красивая дочь. Во-первых, мне сомнительно, что кто-то так откровенно будет рассматривать маленькую чб фотографию в чужом кошельке, и уж тем более в этом признаваться. Во-втрорых, какой-то необыкновенной красоты я на этих фото не разглядела – миленькие, как все молоденькие девочки. И так все это жалко, и непрпиятно, что эти женщины своей жалкости не замечают. И да, ни у одной, ни у другой никаких достижений, кроме миловидности в далекой юности, к сожалению, нет. Вобщем, блажен, кто вовремя созрел.

    0
    0
    1. а зачем носить фотографии в кошельке вообще? Полезу за деньгами, заодно и на дочку/мужа/себя посмотрю?

      0
      0
      1. Я ношу в кошельке свою фотографию) но она как на паспорт) два раза пригодилась, когда я протупила и забыла взять её на собеседование)

        0
        0
      2. Как зачем? как зачем?! Я вот ношу свою фотографию по нескольким причинам. Во-первых, вместо зеркала. В зеркале неизвестно что можно увидеть, а на фотке я все время вполне себе ничего. Во-вторых, для моральной поддержки типа, посмотреть на дружелюбное лица, когда вокруг одни противные  хари. В-третьих, люблю себя, сил нет. Но только я ношу не в кошельке, я и деньги – вещи несовместимые. Ой! Может надо в кошельке, и тогда мы прочно совместимся навсегда?

        0
        1
  13. возраста стесняются, потому что сексуальная привлекательность зачастую основной фактор достижения успеха в России. Я думаю, пройдет еще немало времени, прежде чем в обществе женщины научатся жить самостоятельно и счастливо независимо от того, есть ли партнер рядом и какой это партнер. Если партнера можно найти в любом возрасте, то женщины меньше переживают из-за старения. 

    0
    0
  14. Мне 54 года и я полностью согласна с Лавинией! Для меня посты Лавинии очень своевременны и соответствуют моим представлениям о моде, стиле и т.д. Спасибо! Я живу недалеко от Москвы , но город провинциальный, хотя и областной центр. Женщины одеваются плохо. Я всегда это подозревала, но теперь я убеждена в своей правоте. Еще раз спасибо лично от меня!!! Удачи!

    0
    0
  15. А если Белуччи комфортно в ее образе роковой женщины? Если ей нравятся все эти розы и кружева? Зачем ломать себя, одеваясь “как положено” в угоду…кому?

    0
    0
    1. Алиса, я думаю, дело не в том, “как положено”, а в том, что розы-кружева и подобные атрибуты подчеркнутой женственности сами по себе очень опасны. Они подчеркивают то, чего нет. Аллегорически – если б МБ своим стилем давала посыл, например, “я –  свежая зеленая ёлочка”, никто бы и не задумался о ее возрасте. А когда она дает посыл “ах, я – прекрасный розовый бутон”, сразу бросается в глаза, что розочка-то уже перезрела и увядает.

      0
      0
      1. Но если человеку нравятся розочки, а не елочки, то это его право. Да, пусть она увядает, но она увядает, будучи самой собой, а не универсальным вневременным кем-то, которым ее хотели бы видеть другие.

        0
        0
        1. ну да, в общем, каждый имеет право вырасти во что угодно, даже в этакую “герцогиню Альбу” -…

          0
          0
        2. Вы абсолютно правы – быть самой собой дорогого стоит. Но “быть самой собой” обычно предшествует множество малых и больших выборов. Лавиния объясняет, что стоит за одним и другим образом – message, который излучает женщина, ее приоритеты и тд. Если черные кружева сердцу дороги, несмотря на все доводы, то почему нет.

          0
          0
          1. “быть самой собой» обычно предшествует множество малых и больших выборов” – замечательно сказано! Спасибо! Очень, мне кажется, мудрая фраза.

            0
            0
      2. не соглашусь..МБ никогда не давала посыла,что она-“розовый бутон”,она почти всегда позиционирует себя,как зрелую женщину,если говорить Вашим языком,”распустившуюся розу,цветущую”,а сейчас уже даже начинающую увядать.)но все равно для 50 выглядит хорошо,просто неинтересно,не нашла новый стиль,подходящий ее возрасту..я читала некоторые ее интервью..она неглупая и интересная,но вот почему не может перестроиться в стиле вопрос..((

        0
        0
  16. Лавиния, спасибо, это умно и тонко. И речь действительно не о возрасте как таковом, а о “моменте перехода из красавиц в умниц”. В общем, не родился еще тот человек, которому всегда будет 18. И даже если дама отлично сохранилась – у нее никак не может в 30 быть взгляда 18-летней. У нее как минимум во взгляде высшее образование будет читаться:) и жизненный опыт. Каждый человек имеет право и на прекрасные 18, и на прекрасные 30, и на прекрасные 45, и это будут разные степени прекрасного.

    0
    0
    1. во взгляде читается не высшее образование, а объем принятых самостоятельно решений

      0
      0
        1. Но объем читается легче: если глаза сильно вытаращенные, и в них ужас – значит объем большой, если прищуренные или косые – с объемом скорее всего так себе, тогда нужно поинтересоваться образованием.

          0
          1
        2. “во взгляде читается высшее образование”, “во взгляде читается объем принятых самостоятельно решений” – и то и другое очень смешно

          0
          0
    2. Очень понравилось в одном блоге: “через 10 лет вы будете выглядеть не моложе, но лучше”)

      0
      0
      1. Отлично. Можно использовать как комплимент “любимой” коллеге. Сделать такое наивное лицо, посмотреть ласково, и выдать этот полный оптимизма прогноз. Пошла репетировать.

        0
        0
    3. Котка, это очень в точку.  Моя мама говорит, что я вроде и выгляжу свежо, и фигура как у подростка, но во взгляде возраст читается, причем порой он выше, чем в паспорте)

      0
      0
  17. Девочки, взгляните на комментарии, мы все – лишнее подтверждение данной статьи;) и все мы действительно так думаем друг о друге и сразу по прочтении комментария заносим человечка в определенную ячейку в голове: ага, 36 лет, незамужем. Или: ага, родила в 31… Не рано))Мне 29 и я по жизни поздно созреваю ко всему. В то время, как все подруги выходили замуж и рожали детей, мне ничего этого не хотелось, но я страдала из-за напора окружающих: как же так, почему они, а что со мной? Я убеждена, что такие мысли приходят в голову, прежде всего, от отсутствия большого ума и осознания себя и своего места в Мире. Слава богу, я не сделала, как все. Для меня это было слишком несвоевременно, рано, незрело, я не знала себя, не то, чтобы что-то дать мужу и тем более детям. Вот сейчас более менее доходит, вышла замуж год назад, но и то, мой мир перевернулся и весь год я не могла привыкнуть. Сейчас вот к теме детей общество склоняет, но хоть убей, раньше, чем через год-два ну совсем не моё. Не торопите себя, слушайте себя и отвечайте себе на свои внутренние вопросы честно! Я знаю женщин, которые поступив так, чрезмерно счастливы от того, что живут в гармонии с собой вне привычных общественных рамок, вне шаблона. Пора бы перестроить голову и отбросить всю шелуху предков)

    0
    0
    1. нуууу…не могу полностью согласиться. Для меня возраст собеседника важен не столько в плане “достижений”, сколько с точки зрения опыта и приоритетов. Что он застал, что успел увидеть. Самый свежий пример – те же корпоративы, при обсуждении нарядов. В 20 лет туда еще идут вдохновенно, как на первый бал – отсюда и приоритеты, все сразу, “а ты уже купила платье?”, и вот чтобы “быть королевой вечера”. В 35, насмотревшись на балы вдоволь, человек уже не так стремится королевствовать, а вложится скорее в новую спортивную экипировку, чем в платье для новогодней ночи.

      0
      0
      1. а в 45 он постарается отвертеться от корпоратива, чтобы посмотреть кино на диване и вовремя лечь спать ))

        0
        0
    2. да, вы правы, но есть еще и другая “сторона медали”. такая же девушка как вы, но безумно желающая замуж и пятерых детей. а ничего не получается. а у подруг уже жизнь устроена (с ее точки зрения). вот и идут комплексы, желание молодиться и прочая шелуха. 

      0
      0
    3. я думаю,что есть биологические часы и они для девушек тикают быстрее..и это важно не пропустить возраст,когда можно забеременеть естественным путем..)бывают такие женщины,которые не чувствуют себя готовыми даже если рядом есть любимый муж и обстоятельства благоприятные,все откладывают,а потом уже ничего не получается с детьми..бывает,что нет совместимости с данным мужчиной,а другого искать уже и некогда..((я думаю,что некоторые женщины,которых буквально поставили перед “фактом”,рожают ребенка и часто потом бывают благодарны,что кто-то решил это за них..сами бы они может быть и не решились.. это характер!(((

      0
      0
        1. Дети ничем не хуже, но сам по себе процесс – то еще веселье. И с физиологической и с экономической точки зрения. Конечно, ничего сверхъестественного, но все-таки и не так просто как могло бы быть. Если же попытки одна за одной неудачны, то в дело вступают еще и психологические проблемы..

          0
          0
            1. не так уж все хорошо с этим суррогатным материнством в нашей стране,потому что  работающего и защищающего права биологических родителей закона  нет..)да и стоит это прилично..если есть лишние 100 тысяч долларов,то конечно,можно..)а что делать,если женщина осталась одна..и ей нужен еще и донор ..и суррогатная мама..не каждая это потянет..)разные обстоятельства бывают,но сознательно рождение ребенка не стоит затягивать..)

              0
              0
      1. Женщины, которые по природе “мамы” наверное бывают благодарны, а вот те, которым все материнское чуждо, потом гнобят всю жизнь детей и винят, что отняли у них молодость, перекрыли кислород и испортили жизнь. Знаете, сколько таких..

        0
        0
        1. да..так тоже бывает,но если категорически настроена против,то тогда контрацепция и я говорила о женщинах в районе 30..когда уже пора начинать пытаться..знаю много историй,когда откладывали,а потом захотели,но не получалось и возраст подпирал..)не понимаю такой самоуверенности,что забеременеют,когда захотят..иногда организм такие сюрпризы готовит или с партнером несовместимость..вот не получаются дети с данным мужчиной и все тут..(((

          0
          0
  18. А по-моему это всё связано с внешним видом, если в 20-25 можно выглядеть более менее прилично, обмен веществ еще в норме, фигура может быть нормальной, лицо не заплывшим или не таким заплывши, в 35 -40 появляется распухшее лицо, отражение в зеркале – обабивается,женщина уже саму себя не воспринимает молодой,сознание меняется, она не старается исправить фигуру, похудеть, а признает себя такой, какой является – внешне старой и не привлекательной. в таком случае не удивительно, что из этого может развиться комплекс возраста, хотя по сути дело не в возрасте, а во внешности, которая не совсем соответсвует ему. ведь в 35 можно выглядеть очень по-разному…зависит от того чем питаться и тренироваться ли)

    0
    0
    1. О Господи, вы опять сели на свою любимую “лошадь” о том, что нужно правильно питаться и тренироваться. У вас удивительная способность писать одно и тоже каждый раз, только что слова в разном порядке ставите. .. и то не всегда. И даже если в целом мысль верна, то на 35 раз ее повторения уже вызывает неприятие)))

      0
      0
      1. Если у кого-то удивительные способности и верные мысли, не надо так расстраиваться и раздражаться. У некоторых просто голова лучше соображает. Терпимость, и еще 34 раза терпимость.

        0
        0
        1. Ого. Я то всегда считала, что столь явное зацикливание на одной мысли (особенно в случае фиксации на внешности) – следствие неких психологических проблем, ан нет.,. теперь это называется “удивительные способности”.

          0
          0
      2. Как какая-то запись в интернете от незнакомого человека, даже не лично вам адресованная, может вызвать неприятие или раздражение? Значит она каким-то образом задевает, раз не можете проигнорировать. Повторяюсь, потому что темы пересекаются. На мой субъективный взгляд.

        0
        0
      1. В плане внешности? Все будет ок, не беспокойтесь, моя работа связана с повышенной физической активностью, тренировать людей – это не в офисе сидеть.

        0
        0
    2. Диана, чисто дружеский беспланый совет: вы, того, завязывайте с максимализмом. Спорт и правильное питание – это очень хорошо и здорово, даже сама всем рекомендую, но в жизни есть еще много разных вещей. Правила пунктуации, например. 

      0
      0
      1. Я бы сказала, что точек опоры у любой женщины (да и у любого мужчины) в жизни может быть много: спорт, сложившаяся семейная жизнь, друзья, хобби, самореализация в работе, в меньшей степени – в родительстве. Спорт на первом месте, потому что доступен безусловно, в отличие от остальных вещей. Но ставить одну из этих опор как основу всему – очень неразумно. Это как дом на одной ножке.

        0
        0
        1. Никто ведь и не ставит фитнес и питание на первое безоговорочное место, но сложно поспорить с тем, что приоритет – здоровье. Качество и уровень жизни, комфорт – это всё очень временно без здоровья. Генетика влияет, но она может проявиться, а может не проявиться,на вероятность возникновения рака влияет питание, на язву желудка – питание, на прогрессирующие дистрофические изменения в хрящах суставов – отсутствие физ.активности, сидячий образ жизни и так далее, питание играет огромную роль и оказывает огромное влияние на здоровье, это все знают, но продолжают наркоманить сосисками, колбасами, лимонадами, жирной едой, сахаром. Так внешность это положительное последствие правильного образа жизни, вопрос в том что человека больше мотивирует – уменьшение вероятности заболеть или красивые ягодицы, наверное последнее, особенно в 20-40 лет , симптомы заболеваний реже дают о себе знать в таком возрасте

          0
          0
      2. Никто не спорит о многогранности этого мира, но я вижу четкую взаимосвязь между человеческими неудачами, комплексами, депрессиями, завистью, другими жизненными проблемами и их образом жизни. Чем здоровее человек, тем он счастливее. А красота тела, привлекательность – побочный эффект правильно выбранного пути.

        0
        0
    3. бывает по-разному, не все зависит от питания и тренировок. Многое – от генетики. Мне 40. В 19 лет вышла замуж, Родила почти подряд двоих. Далее 20 лет в режиме дом-работа. Мне даже на стрижку сходить было некогда. Я ни о чем не думала – ни о правильном питании ни о тренировках. Как говорят – тупо махнула на себя рукой. И с чем я подошла к 40? Домашнюю клушу во мне выдают только короткие ногти с бесцветным лаком (привет двум домашним собакам, не мелким))) Фигура, волосы, лицо – никто не дает мне мой возраст,а я боюсь его говорить. Не потому что хочу обмануть окружающих и радоваться, что меня за молодуху принимают. А потому что начинается – а что ты делаешь? Колешь/массажируешь/пилингуешь и т.д. А я НИЧЕГО не делаю. Владею незаслуженно подарком от Бога с такой генетикой. И самое главное – в душе я та сама тетка, я сошла с дистанции, я не собираюсь “брать себя в руки”, продолжаю есть что попало. Но… вес не набирается, целлюлит на вылезает. Единственное, что не удается – это не влезть в джинсы и кроссы на совсем,))) тут работа мешает, обязана быть в форме. Спорить с природой можно, но осуждать я бы никого не стала. У каждого человека должен быть выбор – каждый вибирает сам свое лицо, жизнь и состояние души.

      0
      0
      1. Дело ведь совсем не во внешности. Важнее здоровье, то,что вы едите что попало  – это не умно. то, что при этом не набираете вес – замечательно, вы просто расходуете больше, чем получаете с едой, иначе полнота была бы при вас. Возможно  у вас есть и целлюлит и рыхлость, просто розовые очки, а может на самом деле повезло, я видела женщин 45-50 лет в очень хорошей форме без спорта, они просто мало едят и ведут достаточно активный образ жизни, не без генетики конечно, тут и гормональный фон оказывает большое влияние и тип телосложения

        0
        0
    4. Диана, как быть, если хорошая фигура невозможна в принципе? Ну, мало ли. Например, из-за болезней, травм и тд. Что остается – жить комплексами и чувствовать себя старухой?

      0
      0
      1. Смириться. Я говорю о здоровых людях, без травм, ежедневной двенадцатичасовой работы, которые имеют в наличии выходные – свободное время, денежные средства.

        0
        0
    5. Многое, конечно, связано с внешним видом, но не всё. Понятно, что распухшее отражение комплексы не уменьшит. Но прекрасно выглядящие женщины боятся возрастных изменений гораздо сильнее, потому что им есть что терять. А реагируют на цифры они еще болезненнее, потому что комплексы связаны не с внешним видом, а с культом молодости. И еще кучей всяких предрассудков специфических именно для России.

      0
      0
      1. Да, соглашусь. Люди, помешанные на своей внешности, старательно молодящиеся часто не терпимы к критике, мнительны

        0
        0
  19. Проблема в том, что в Европе вполне можно наслаждаться жизнью и в 40 и в 50 и  в 60 лет, и даже позже, этому способствуют и общественное мнение, и финансовая стабильность, только увеличивающаяся с возрастом, и социальная структура с множеством вариантов досуга не только для молодых. А в России, к сожалению, можно хорошо жить только, если ты молод и богат.

    0
    0
    1. полностью согласна! сколько вижу здесь людей, в 60 лет наслаждающихся жизнью и женщин после 60 с красными маникюром и помадой, гуляющих вдоль витрин или сидящих с бокалом вина-кофе-проч на солнышке в кафе. А сколько европейских свадеб, например, на Тенерифе, где “молодые” и их гости в районе 60 лет..

      0
      0
  20. Оличная статья!  Единственное, я лично не встречала людей, которые говорят “что лучшее время в его жизни было в 18 лет.” Наоборот, многие знакомые ( и я в том числе) лучшим временем считают от 25 лет. В этом возрасте уже есть и деньги, и какой-никакой опыт, и уверенность в себе, и независимость.  Ну и “стали более лучше одеваться”!

    0
    0
  21. Надо любить свой возраст и себя в любом возрасте. Думать про себя: – Да, вот я такая, единственная и неповторимая, больше нет таких! Баловать себя всячески, разными красивыми одеждами, красивой и удобной обувью, сумками, наконец! Ублажать себя уходом за собой, путешествовать по интересным местам, купаться в теплом море, всячески наслаждаться жизнью. Позволить себе, наконец, жить для себя, а не обслуживать все время домашних (у меня дети почти выросли и я могу себе это позволить, научены всему).  Заметила, что чем старше я становлюсь, тем я становлюсь счастливее. А ведь была закомплексованной девчонкой. Мне нравится высказывание : Женщина должна быть счастлива и больше ничего никому она не должна!

    0
    1
    1. Ваниль какая-то, простите. Чисто генетически мы все единственные и неповторимые. Пока клонирование не разрешат. А женщина, как и мужчина, много чего должна. Например, налоги платить и УК не нарушать.

      0
      0
      1. Полагаю, посыл Лизы в том, что человек обязан с возрастом научиться заботиться о себе. Но, к сожалению, большинство под этим подразумевает неумеренный шопинг и поедание сладостей. Ну как в Космополитан – выпейте красного вина и купите новые туфли. Это очень далеко от реальной заботы о себе. А если этому не научиться – будешь несчастлив при любых обстоятельствах. Некоторые люди, впрочем,  научены еще в детстве, но таких мало.

        0
        0
        1. По моим наблюдениям 90% людей всю свою жизнь заботятся только о себе. Только представления о заботе у них имеют тенденцию меняться. Сначала женщина “обслуживает домашних”, которые часто об этом и не просят, в угоду своему эго (чтобы был повод думать про себя хорошо). А потом маятник качает, и они начинают “жить для себя”. Все бы ничего, но они часто пребывают в каком-то странно возвышенном состоянии и рассказывают, что вот теперь она “вернулась к себе”. Ну это, каммон…

          0
          0
          1. Причем часто”жить для себя” означает выпивать, смотреть всякую пургу по тв и откровенно забивать на своих престарелых родителей.

            0
            0
        2. ну тогда это, наверно, надо переформулировать как “жить в свое удовольствие”. Но поскольку все, что в жизни доставляет удовольствие – “либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению”, то с принятыми в дамской среде максимами ухода (а еще лучше – “слежения”) за собой эти удовольствия  не согласуются:) отсюда и полемики…

          0
          0
      2. Все, что я должен, написано в налоговом кодексе, что не должен – в уголовном) (С)

        0
        0
      3. Дарья, кончайте пИсать на чужой парад ))) Человек может как раз в первый раз все заплатил и ничего не нарушил, так что реально никому ничего не должен и поэтому счастлив, а вы…

        0
        0
      4. Дарья, сожалению, только генетически,а внешне и по уровню масштаба личности так много похожих,ни чем не примечательных..а если посмотреть на “барби”,сделанных под копирку и мыслящих примерно одинаково,то понимаешь,что по-настоящему ярких интересных,не похожих на других личностей мало..))

        0
        0
  22. Боязнь возраста, кмк, – это первые ростки боязни старения и смерти. Типично и для мужчин, и для женщин. И повсеместно, за исключением отдельных особей, которые в силу или особой мудрости, или особой безбашенности подобного страха лишены. Другой момент, что в более развитых странах возраст появление страха значительно отодвинут, объяснение тому – повышение продолжительности жизни и общий уровень комфорта.

    0
    0
    1. Memento mori. Я каждый день вспоминаю о конечности жизни. Как можно искренне считать, что ‘я только начинаю’, когда 40-50% отведённого времени уже позади?

      0
      0
      1. Зависит от личного восприятия времени. А еще от ориентации и устремленности либо в будущее, либо в прошлое. Если 50% отведенного времени еще впереди (даже и воображаемого), то вполне себе можно и верить и начинать, даже нужно. Вот допустим, человеку 50 лет, и он проживет еще 40, это же целая жизнь, с ней что-то надо делать. Или сидеть и 40 лет ныть, что все в прошлом?

        0
        0
        1. Конечно, не сидеть и не ныть, а постараться распорядиться оставшимся временем максимально эффективно. Но если настрой “я только начинаю жить”, то появляется ложное ощущение, что впереди еще мнооого чего, что можно жить на черновик. А это не так.

          0
          0
      2. Лаиса, оптимистичнее! Как писал Р.Рождественский – “Всё впереди, кроме задницы!”(Простите меня за выражение, Лавиния, знаю, что оно звучит грубо. Но уж очень в точку и ободряюще:)

        0
        0
  23.  “Красивая женщина может выглядеть немного экстравагантно, интересно, ярко, но не миленько.”  
     Как мне понравилась фраза! Браво!    

    0
    0
  24. Мне думается, что “когда человек говорит, что лучшее время в его жизни было в 18 лет” -это не кокетство, а у многих, к сожалению, правда. Они из юности шагнули во взрослую жизнь, сразу семейную, тяжелую, с кучей обязанностей. Поэтому они вспоминают свое студенчество как прекрасную пору относительной свободы. Это все, к сожалению, не от хорошей жизни. 

    0
    0
    1. А почему эгоистом? Бывает так, что у людей только та самая молодость была самым приятным временем. Это очень печально, но так бывает. ЧТо же тут эгоистичного?

      0
      0
    2. Я тоже не понимаю, почему 18-летние прям вот все эгоисты. Люди разные. И причины считать это время самым счастливым тоже у всех разные.

      0
      0
      1. Про 18 лет говорят только замшелые коммунисты, которые большую часть жизни провели в совке. Там это было актуально. Беззаботные 18, потом пеленки и сразу в тираж. Молодые люди (40+ И моложе) так никогда не говорят в силу исторических перемен. Схема жизни поменялась. 

        0
        0
  25. А в моем окружении противоположная тенденция кокетства. Ах, куда мне замуж и детей, я еще так молодА! (в 30+) А я смотрю на нее и вижу, что вот уже и морщины первые пробиваются, и на висках два седых волоска. Сама она наверное не видит и не считает нужным исправлять, а вот строить из себя подростка – нужным считает. Люди! Давайте все же не бросаться в крайности и сохранять адекватность. 

    0
    0
    1. как 30-летняя и без детей могу сказать, что ответ “куда мне детей, я еще слишком молода”  – это как правило ответ на осточертевший вопрос “ну когда же уже о детках думать будешь?”. Раз вопрос не подразумевает ума и такта, так откуда им взяться в ответе?

      0
      0
      1. Как-то со свекровью зашли в магазин и она, указывая на меня, спросила у продавцов “Нет ли чего интересного для женщины! (А я миниатюрная и мне тогда только 30 исполнилось)Так и подмывало ответить на это: “Может есть что для пенсионерки?

        0
        0
    2. “Одаренные” люди очень часто задают мне (29 лет) два сакраментальных вопроса – “Скоро ли замуж?” и “А про детишек думаешь? А то пора, пора! Годы-то идут!” Что самое забавное, спрашивают об этом чаще всего случайные знакомые или новые коллеги (коллектив у меня меняется раз в три-четыре месяца). Вот как раз таким я и отвечаю в духе “Ах, ну я только выпрыгнула из детского сада, куда мне лезть во взрослую жизнь, ближе к пятидесяти подумаю!” 

      0
      0
      1. Да ясно, что люди тактом не блещут, но зачем из себя дурочку изображать им на потеху? Можно же ответить что-то нейтральное, а-ля “с какой целью интересуетесь?” Это поставит их в тупик намного быстрее. И – я не знаю, где вы находите всех этих спрашивающих. Куда чаще барышни сами занимают оборонительную позицию, когда на них еще никто и не нападал. А случайные знакомые об этом спрашивают тупо чтобы разговор поддержать, ЧТО в этом обидного? 

        0
        0
        1. Как показывает моя практика, именно после нейтрального ответа на голову выливается поток рассуждений о биологических часиках, которые тикают и прочей ерунде. Поэтому мне проще ответить что-то невменяемое. А вот у случайных знакомых имхо должны быть другие темы для поддержания разговора. Мне лично совершенно не обидно, я не стремлюсь замуж и во многом разделяю взгляды чайлдфри, меня просто удивительно, что эти случайные люди меня и многих моих 30+ подруг воспринимают только как инкубатор, раз сходу интересуются детьми, а не работой/хобби, например, или мнением о новом фильме. Но вот если такой человек спросит женщину, у которой за плечами два развода и пять неудачных попыток забеременеть, думаю, ей будет очень обидно. Но это уже к вопросу о small talk, темы для которого обсуждались тут пару недель назад.

          0
          0
          1. У меня такая беда с маникюршей и с косметологом. При чем они “от души” интересуются и, главное, за советом в карман не лезут. И искренне не понимают, как женщина может не хотеть заводить детей. А то в старости кто же стакан воды поднесет?! Сначала тактично пыталась объяснить, что это мое личное дело. Теперь плюнула на все и “слушаю” особо ценные советы, так как они специалисты очень хорошие и замену искать не хочется.

            0
            0