Если очень вам неймётся, обтирайтесь чем придётся!

2023

Обсуждение в Клубе

Всего за три месяца московской жизни я отметила сезонность рекламы на радио. В сентябре-октябре преимущественно рекламировалось лечение геморроя. В ноябре-декабре геморрой исчез с радаров, потому что наступило время «лекарств, укрепляющих иммунитет». Каждый день я выслушиваю призывы не ждать заболевания, а приступить к профилактике прямо сейчас! «Покупайте Туфту Х. Детям идеально подойдут таблетки, повышающие иммунитет, а взрослые могут остановиться на настойке. Принимать ее нужно регулярно и в течении длительного времени, иначе желаемый эффект не будет достигнут».

Stupidity free zone photoПовышать иммунитет предлагается эхинацеей, элеутерококком, радиолой и женьшенем. При первых признаках заболевания следует налегать на Витамин С и антивирусные препараты типа Арбидола и Амиксина. Ну и конечно на гомеопатические целительные средства вроде Оциллококцинума.

Радио забито рекламой, а аптеки самими товарами. Не зарастет народная тропа к Полю Чудес (полный адрес Поля Чудес все помнят с детства).

Итак, лекарств, повышающих иммунитет не существует. Химическим путем иммунитет может быть повышен только малыми дозами вещества, к которому организм постепенно привыкает и становится resistant. Именно и исключительно к данному веществу. Что там Нуартье давал своей внучке Валентине? Мышьяк? Он был в авангарде прививочной революции.

Вирусом любого вирусного заболевания заразятся все, восприимчивые к данному вирусу и вступившие с ним в контакт, вне зависимости от съеденных тонн витаминов, травок, биодобавок и прочей чепухи. Все невосприимчивые к данному вирусу им не заразятся несмотря на отсутствие всего вышеперечисленного.

Лечение противовирусными препаратами типа Амиксина и Арбидола тоже не имеет никакого смысла, эти «лекарства» не работают, не прошли ни одного клинического испытания, а многие в них даже не участвовали. Вообще, все индукторы интерферонов не используются нигде кроме России за полной их неэффективностью. В развитой медицине настоящими антивирусными средствами лечат серьезные заболевания: ВИЧ, гепатит, некоторые виды раков.

Кстати, не стоит забывать и про то, что и к антибиотикам, и к антивирусным развивается устойчивость, что очень плохо как с точки зрения отдельного организма, так и человечества в целом. Поэтому даже если бы рядовые гриппы и ОРВИ можно было лечить, этого делать не стоило бы.

Николай Амосов, человек не только очень талантливый, но и очень честный с собой и другими (что большая редкость), по этому поводу говорил следующее:

Академик николай михайлович амосов фото
Николай Амосов

«Здоровье — это резервные мощности органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. Так вот — эти мощности лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению».

Так вот, иммунитет «ко всему» повышается только так: тренировкой. Оказались на холоде — простудились — выздоровели. В следующий раз не заболеете, организм привыкнет к холоду. Но закаляться конечно сложнее, чем пить амиксин. Закаленный, сильный организм делают человека красивее. Не стоит выкидывать деньги на витамины, биодобавки, травки и несуществующие лекарства от несуществующих болезней. Тренировка иммунитета – ответ страждущим. Лучше записаться в спортклуб, нанять тренера, ездить в горы, двигаться. И не обращать внимания на гриппы, ОРВИ и прочие рутинные эпизоды любой жизни.

P.S. Пока писала по радио прорекламировали прибор для кварцевания детской комнаты «в это непростое время года». Даааа, эта тема бесконечна и безгранична.


комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Никогда не комментировала Ваш блог, но сейчас не удержусь: О,да! Наконец-то! Здравый смысл торжествует! Этот массовый лечебный/ или категорически антилечебный психоз просто замучил. Меня особенно, потому что у меня двое детей и мне советуют/рекомендуют/заставляют их или лечить от всего фантастическими лекарствами, или от всего же грудным молоком вплоть до призыва в армию.

    0
    0
    1. Смеюсь-) да, с детьми это все очень обнажается. Их тут принято лечить и от тех болезней, что вообще не существуют. Зато вот прививки не делать – опасно! 

      0
      0
      1. О, у нас настоящий психоз по поводу прививок. Не знаю, смогли ли вы за 3 месяца оценить его масштабы. Прививкам приписывают практически все проблемы со здоровьем, все ужасные последствия, вплоть до инвалидности и летального исхода. Причем нет ни одного врача, который бы сказал что-то однозначное на эту тему, зато мамочки, даже не пробегавшие мимо мединститутов, знают ВСЕ и уверены на все сто)Спасибо вам за этот пост.

        0
        0
        1. А вы зайдите на сайт русфонда и введите в поиск слово “прививка”, посмотрите сколько реальных детей пострадало.  А так, с наивной незамутненностью жить, конечно, легче.

          0
          0
          1. А если поискать сколько детей не умерло от полиомиелита, кори или столбняка с момента изобретения вакцин?

            0
            0
            1. Но это же не так прибыльно! А вот если сказать, что прививка вредна, то тогда можно будет начать продавать препараты, защищающие от этих заболеваний, с многократным приемом.

              0
              0
          2. Вообще-то, Ева, не существует лекарств, которых не оказали бы хоть на одного человека побочный негативный эффект. То же и с вакцинами. Надо понимать, что вакцинация призвана не спасти каждого конкретного человека, а спасти популяцию от эпидемий, которые уносят намного больше жизней.Есть определенный перечень противопоказаний, при которых не вакцинируют детей, так что оперировать тут следует к профессионализму врачей и развитости системе здравоохранения в частности.Представьте, как бы мы жили сейчас, если бы прививок от оспы не было. Сейчас, в 21-ом веке?

            0
            0
          3. Чистоты эксперимента ради, тогда уж приведите и статистику, сколько детей умирало от оспы, кори, коклюша и т.д. А еще – тут нет никакой “наивной незамутненности”, зато с другой стороны тут чистые наглость, самодовольство и желание выехать за чужой счет. Потому что непривитым людям безопасно находиться в обществе, где привиты 93-95% населения. Назовем вещи своими именами – “продвинутые заботливые” мамашки просто хотят, чтоб все вокруг, кроме них получили прививки по полной, и обезопасили среду обитания для их принцев/принцесс, которых, ну конечно же, никак нельзя подвергать такому страшному риску, ах-ах, осложнений. Нет уж. Я против здоровья за чужой счет. Не привитый – не пойдешь ни в сад, ни в школу.

            2
            0
            1. А те детки, которым врачи по медицинским показаниям дают от прививок отсрочку у вас тоже проходят по разделу паразитов?

              0
              0
            2. И откуда вы знаете, чего хотят “продвинутые и заботливые” мамы?
              Они-то как раз считают, что естественный иммунитет – лучшая защита и потому ребенок должен переболеть всеми несмертельными, но неприятными детскими инфекциями. Чтобы получить иммунитет на всю жизнь. Естественно, сидя в карантине до полного выздоровления.
              Так что мир сложнее, чем вы нарисовали.

              0
              0
        2. Все очень просто- в России боятся прививок из-за не уверенности в качестве вакцин и недоверии врачу. При таком колличестве подделок лекарств как в России, я бы тоже не стала делать прививки. 

          0
          0
          1. При таком колличестве подделок лекарств как в России, я бы тоже не стала делать прививкиотойдите от экрана и не несите бред в массы

            0
            0
          2. но вам же никто не мешает купить вакцину заграничного производства и пойти к проверенному врачу. 

            0
            0
        3. Не знаю насчет масштабов, но столкнулась в первую же неделю. В якобы отличной детской клинике на мою просьбу сделать младенцу плановую привику, меня направили на анализы “перед прививкой”. Oh no, после этого я нашла французкую клинику и там все отлично, никаких анализов и стерильности.

          0
          0
          1. Я не представляю, как можно мешать стерильность и анализы в одном флаконе. В обычных детских поликлиниках нет никакой стерильности и прививки лупят тоже без анализов. Результаты тоже можно посмотреть, повторюсь, зайдя на сайт русфонда и введя в поиск слово «прививка». Я не против прививок, но сколько детей можно было бы спасти, ответственно подойдя к этому вопросу, и врачам и матерям.И совсем замечательно говорить о вреде вмешательстве в иммунитет феронов, но при этом слепо верить в отсутствие побочек на иммунитет у прививок. Логика железная. Ну, как  собственно, совет об укреплении имммунитета в спортивном закрытом помещении, где рядом с вами еще пыхтят 20 человек. Попу и пресс укрепишь, да, а вот иммунитет – сильно сомневаюсь.

            0
            0
            1. Побочек на иммунитет от прививок не существует. Бывают индивидуальные реакции. Мне далеко ходить не нужно, соседский ребенок уже месяц в коме лежит. Через час после прививки поднялась температура 40 и ребенок впал в кому. Но при этом своему ребенку прививки я делать все равно буду. Можно выпить парацетамол и умереть от отека Квинке из-за аллергии. 

              0
              0
              1. Да, я некорректно выразилась. Я еще раз повторю – я не против прививок, я за подход с умом и осторожностью. Я думаю, многие случае можно было бы предотвратить, если бы с вниманием отнеслись к ребенку, в том числе, сдали бы анализы.

                0
                0
            2. вы не поняли главного механизма работы иммунной системы – его нельзя “укрепить” в принципе, потому что иммунитет – это работа антител, которые вырабатываются только при контакте с вирусом. До контакта невозможно научить иммунную систему бороться с тем, чего она не знает. Ничем!Можно повысить надои молока, даже развить интеллект – но повысить иммунитет, простите, невозможно в силу природы этого явления. На этом и основана работа всех вакцин. Скажу еще одну вещь: повысив уровень интерферонов с помощью кагоцела, арбидола и пр. фуфломицинов вы добьетесь того, что через неделю организм, поняв, что тут слишком много лишнего, их выведет. А тут Вы вдруг столкнетесь с гриппующим, и что будет?Так что, пыхтящие в спортзале рядом с вами 20 тушек – все-таки учат Вашу иммунную систему бороться с чужеродными вирусами )))

              0
              0
              1. Иммунитет бывает врожденный (неспецифический) и адаптивный (специфический). Первый это, в широком смысле, память предков. Накопленная за историю человечества информация о том, с какими организмами (и другими формами жизни, такими как вирусы, грибы) человек имел дело. Например, у некоторых людей есть ген, который достался им в наследство от предков, переболевших и выздоровевших после чумы. В Африке есть люди (немного), которые с рождения не восприимчивы к ВИЧ. И вообще, если бы неспецифического иммунитета не было, люди бы заболевали от первого же контакта с другим больным человеком. А люди далеко не всегда заболевают от такого контакта. Второй это индивидуальный ответ на вызов. Он бывает на какое-то время (после гриппа), а бывает навсегда (ветряная оспа).  Неспецифический иммунитет крепнет тогда, когда человек хорошо питается, хорошо спит и находится в прекрасном душевном состоянии.  Хочу добавить немного о себе. Много лет простужалась от малейшего сквозняка, осенью, зимой и весной даже просто от глубокого дыхания на улице. И все время куталась, куталась, куталась. Потом в мой жизни появился бег на стадионе и велосипед. С тех пор простужаюсь крайне редко, и дышу так глубоко, как захочу и больше не наматываю шарф в 3 оборота. Но ключевой момент это спорт именно на улице и особенно в холодную погоду. 

                0
                0
            3. Скажите, а как должна мать ответственно подойти к этому вопросу? Я серьезно, без подколов. Мне действительно интересно, что вы под этим подразумвеали. Спасибо, если ответите.  Я имею в виду ситуацию, когда младенец здоров, а не когда мы уже в курсе, что у него аллергия или иные осложнения.

              0
              0
              1. Как минимум найти хорошего педиатр, которому доверяете, сделать необходимые анализы, чтобы убедиться, что нет воспаления в организме и иных проблем, пройти невролога, если не проходили незадолго до этого. И далее подготовка по Комаровскому, мне понравилась его статья на эту тему, если интересно, поищите. Я считаю, что лучше, как говорится, перебдеть, чем пусть все “на авось”.

                0
                0
                1. Спасибо, запомню, настанет день – почитаю) Я-то была страшный аллергик. Поэтому моих родственников сразу предупредили – это будем делать, а вот это – нет. Свободы выбора тогда особой не предполагалось, поэтому мне вкатили все, что посчитали безопасным. А без остальных прививок я счастливо дожила до 32 годков)

                  0
                  0
          2. Батеньки, неужели в Москве такой кошмар в частных клиниках? Нет-нет, да порадуешься, что живешь в Самаре и прививки все когда-то делала в обычной поликлинике..

            0
            0
            1. ну вообще-то, сделать анализы перед прививкой – это как раз очень разумный подход к вакцинации, а не кошмар. Кошмар – это делать прививки на “авось пронесет”.

              0
              0
              1. Так и загибается, просто об этом нигде не пишут…это  ж скандал…Люди операций ждут по два года а многие не доживают…Да уровень технического оснащения, и образование лучше, но чтобы лечиться у этих специалистов нужно реально загибаться, может тогда и помогут…ещё несколько лет назад было лучше, сейчас все доктора валят в Австралию из ЮК….

                0
                0
            1. Врач осматривает ребенка перед прививкой и должен узнать не болел ли ребенок накануне каким- либо ОРВИ..)и этого достаточно..)анализы раньше не делали..это просто вымогательство денег,которым злоупотребляют частные клиники..особенно российские.)в обычных поликлиниках анализы не сдают перед прививками..если ребенок объективно здоров..достаточно осмотра врача.)

              0
              0
            2. Поддерживаю Вас. Существует инкубационный период, и анализ крови покажет начало заболевания, при котором прививка противопоказана. Я бы не стала пренебрегать; думаю, в вопросах здоровья осторожность не может быть чрезмерной. А вообще пока не увидишь побочные действия на своих детях, легко рассуждать о “пользе” прививок. У моего ребенка после прививки поднялась температура до 40 и отнялись ноги (вакцина была качественная, французская и т.п.). Не желаю никому такое пережить.  Слава Богу, все обошлось и функции восстановились.  В нашем случае, если не делать прививку, риск заболеть менее 1%.  Если делать, риск осложнений 100%. Мне кажется, в нашем случае выбор очевиден.  В целом, “следует выслушать и другую сторону”, как говорится. Думаю, родители детей, пострадавших от побочных действий прививок, многое могут рассказать.  Так что если решать делать прививки, почему бы не делать это осознанно, хотя бы удостоверившись при помощи анализов, что ребенок здоров.  А то, что на западе этого не делают – так на западе, например, выше заболеваемость аутизмом, что некоторые исследователи связывают с прививками.  Не думаю, что это хороший ориентир (по крайней мере, пока не докажут отсутствия такой связи.) В отношении прививок, я думаю, должна действовать презумпция виновности, пока не доказана невиновность, т.к. ставки слишком уж высоки.

              0
              0
          3. У меня, конечно, медицинского образования нет и рассуждать компетентно я не могу. Однако, полагаю, что можно выбрать педиатра, которому Вы лично доверяете и поступать в соответствии с его рекомендациями. Мой педиатр также делает плановые прививки без дополнительных анализов. Я не могу судить вообще, но оба ребенка переносят прививки без проблем и вполне (по крайней мере относительно массового психоза)  здоровы. Это же касается введения прикорма и аллергий. 

            0
            0
          4. Прививки делают безо всяких анализов в обычных районных поликлинниках и даже прямо в школе. А вот в платных клиниках да, у них установка такая – развести на деньги, анализы – то платные. Поэтому я в платные ходить перестала.

            0
            0
      2. А медицина в Англии вам нравиться? Тут зато вообще детей ничем не лечат или антибиотиками….В итоге не понятно что лучше, или пропить курс эхинацеи, которая даст пусть не скоро но хоть какой-то эффект, или травить ребёнка по 4 раза в год антибиотиками…? А пробиться, например, к простому ЛОРу вообще не реально. Вэйтинг лист 14 недель?…

        0
        0
    2. Тоже никогда не комментировала. Но пролистав страниц тридцать и на каждой находя несуразицы, не могу удержаться здесь: Арбидол и Амиксин проходили испытания. Не один раз. За подписью медкомиссий и главврачей клиник. 

      0
      0
  2. Кстати, было бы интересно почитать ваши заметки про детей в России, про то как их тут одевают, чем кормят и как лечат. Это же мракобесие какое-то- шапки в + 20, лыжные костюмы  в +15, пареная еда до 4 лет, температура 37,5 – конец света, надо лечится и т.д. 

    0
    0
    1. Шапки в +20- это перебор, но вот пареную еду желательно не до 4-х лет, а всю жизнь. 

      0
      0
  3. У арбидола зато знаете какие продажи? Один из лидеров рынка.В России народ очень любит лечиться. УЗИ, анализы, “профилактические” капельницы здоровым людям — милое дело.

    0
    0
      1. У нас же принято лечиться, когда припрет. Вот отсюда мысль о бесполезности анализов для здорового человка

        0
        0
    1. Для меня это ново и необычно. Казалось бы приятно быть здоровым. Зачем выдумывать болезни? Видимо это самый простой способ привлечения внимания.

      0
      0
      1. это хороший способ зарабатывания денег, вы же знаете. вот народу и внушают.

        0
        0
      2. ИМЕННО! Стать центром внимания! “Лучше записаться в спортклуб, нанять тренера, ездить в горы” – не про наш народ. У меня на работе с таким смаком чихают, кашляют, сморкаются, а кто пока здоров с таким сочувствием кивают/мотают в ответ головой, и это первая тема для разговоров!!! Ощущение, что им приятно болеть!! А мне хочется дать им по голове, если честно и выбежать из офиса, хлопнув дверью…

        0
        0
        1. А что же вы предлагаете делать людям, у которых кашель и насморк, если по совету многих присутствующих для выздоравливания достаточно переждать семь дней и ничем не забивать данные симптомы? Сидеть дома и не тревожить ваш взор и слух? С чего бы это? Боитесь, что ваш иммунитет не справится с ходячими бактериями? И почему бы не посочувствовать тем, у кого насморк – не самое вообще-то приятное состояние))

          0
          0
          1. Это неуважение к окружающим – ходить на работу, когда ты болен. Если уж так незаменим, то надень маску, хотя бы. А демонстрировать это – просто верх дурного тона.

            0
            0
            1. вы с насморком в маске пробовали ходить? ))) Японцы маски надевают, чтобы не заразиться, а не для того, чтобы не заразить других.А вообще да, в идеале – надо дома дня три пересидеть. Но в российских реалиях трудно такое представить. Ни один директор коммерческой фирмы не приветствует болящих работников. У нас, например, это квалифицируется как “не следишь за своим здоровьем” )

              0
              0
              1. Плохо когда при болезни сотрудника встает работа. Директору фирмы стоит наладить процесс работы таким образом, что при болезни сотрудника его обязательно сможет подменить другой. Мы в таких случая спокойно вводим в курс дела коллегу, не так часто больничные берут на полгода, чаще на неделю максимум, все работает как часы. Главное процесс наладить.

                0
                0
              2. Плохо когда при болезни сотрудника встает работа. Директору фирмы стоит наладить процесс работы таким образом, что при болезни сотрудника его обязательно сможет подменить другой. Мы в таких случая спокойно вводим в курс дела коллегу, не так часто больничные берут на полгода, чаще на неделю максимум, все работает как часы. 

                0
                0
              3. Забавно ) я вот как раз и пересиживаю дома несколько дней, если почувствую себя плохо. Руководство только приветствует не ходить, и не заражать, никому не нужны отсидки от звонка до звонка, нужна сделанная работа

                0
                0
                1. Пересиживать дома – это официальный больничный оформляется (ну во многих местах). Больничные у нас в стране оплачиваются несколько иначе, чем рабочие дни. И оплачиваются они не бесконечно. Вот и получается, что болеть некоторым ну совсем не выгодно. И конечно это чудесно, когда все для людней и ваш рабочий процесс организован с учетом болезни одного из сотрудников, но не у всех так. Из последнего от одной знакомой доводилось слышать, как ее руководство относится к отпускам: нет, ну если вам не нужна работа, то конечно вы можете идти в отпуск. Что это руководство думает о больничных – не сложно догадаться)))

                  0
                  0
                  1. Оооо! А прокуратуры,трудовой инспекции не боится руководство? Нельзя сейчас не ходить в отпуск, и компенсировать нельзя же, отменили эту опцию. У нас пинками выгоняют только бы все по букве закона было. Еще у нас оказывается некоторым сотрудникам типа дворников и уборщиц закон обязывает мыло хозяйственное выдавать под роспись, и опять же материальная компенсация не предусматривается. Ну мы выдаем. Это я про молоко молчу еще….

                    0
                    0
                    1. Нас тоже выгоняют в отпуск и каждый чих по закону, но в тоже время есть компании (довольно крупные и известные, к слову) где не смотря на все официально можно годами копить отпускные.  И очень много фирм, где на ТК вообще плюют. И черная зарплата, и если в отпуск, то сразу на месяц и никак иначе. И это не самые подпольные места (хотя конечно и не гос.компании). Трудовой инспекции, видать, не боятся, а своих все еще не на столько достало, что бы идти жаловаться (особенно сейчас, когда начались сокращения и в принципе не самые радужные перспективы на рынке трудоустройства).

                      0
                      0
            2. Под демонстрацией вы насморк понимаете? Потрясающе. И не дай бог кашлянуть… И при этом еще и в маске. С насморком. Вы себе вот этот процесс вообще как представляете? А как людям с хроническими и видимыми окружающим болезнями работать? Ну представьте себе бывают люди, простужающиеся от каждого сквозняка – им больничного не хватит постоянно болеть. Но нет, ведь главное – окружающих не тревожить.

              0
              0
          2. Лис, у них этот кашель с насморком ПОСТОЯННО. Понимаете? Второе. Это делается в центре комнаты, не выходя хотя бы в уборную, громко и смачно, простите, с причитаниями. Далее о себе чтобы не быть голословной. Я трачу деньги на фитнес-карту, по воскресеньям окатываю себя из бочки ледяной водой, стараюсь не пичкать себя таблетками и т.д. и очень редко, как следствие, стала болеть. С коллегами я НЕОДНОКРАТНО проводила беседы, как не болеть. НО ими не делается ровным счетом ни-че-го, чтобы быть здоровыми. И поверьте, дело не в финансах, у некоторых моих бесконечно болеющих коллег совокупный доход гораздо выше моего. Из чего я делаю вывод, что люди не хотят быть здоровыми, понимаете?  А уж почему, у каждого из них свои причины, в том числе и те, о которых написала Лавиния.

            0
            0
            1. Это их проблемы, а не ваши. А уж проводить разъяснительные беседы со взрослыми людьми, которые того не просят, – это вообще за гранью, на мой взгляд. Вы им не мама и не папа и даже не лечащий врач, чтобы советы давать, как за здоровьем следить. Особенно несколько раз. В конце концов, мало ли какие у людей проблемы со здоровьем и не обязательно, что о всех них вы знаете. И то, что они не хотят быть здоровыми.. ну до тех пор, пока их выбор он не нарушает закон – имеют права. “Разъяснительные” беседы можно проводить по теме громких звуков в общем кабинете, но не более. Если вас не слушают и продолжают издавать какофонию звуков, ну..  либо терпите, либо купите наушники – помогает.

              0
              0
              1. Из чего вы сделали вывод, что меня не просят дать совет, как не болеть.В том то и дело что спрашивают, но это так, на уровне языком почесать. А уж о здоровье их по мимо своей воли и по их желанию уж поверьте я знаю ВСЕ! Наушники? Вы шутите?? Я на работе, слух требуется знаете ли :)А звуки это не просто неприятно, это еще и бациллы..предлагаю закрыть диалог, ибо ваша позиция для меня ясна. Удачи вам.

                0
                0
                1. Бациллы.. вот они и всплыли наконец-то. Тренируйте иммунитет дальше, чтобы не боятся этих страшных бацилл и удачи вам тоже.

                  0
                  0
      3. Выискивать у себя болезни- это, конечно, вредно, но и в другую крайность впадать не надо. Есть ипохондрики, а есть люди, которые не ходят к врачам, потому что панически боятся узнать  диагноз. Терпят, пока на скорой не увезут. Считаю, что хотя бы общий анализ крови раз в год сдать необходимо.

        0
        0
      4. Для многих пожилых людей это еще и единственный способ пообщатся. Когда я забеременнела,встала сперва на учет в обычную районную ЖК. Сбежала оттуда после первого же похода на анализ-толпа бабушек, бесконечно сдающих кровь из пальца,просто потому что положено,а то мало ли.

        0
        0
    2. Профилактические капельницы любят в поликлиниках людям, куда те приходят либо по страховке, либо просто платно. Догадайтесь с одного раза почему. И нет, отношения к здоровью это не имеет никакого.

      0
      0
    3. С запада мода на colonics подходит. Представляете, какой потенциал на нашем рынке?

      0
      0
  4. Спасибо за пост. В прошлом году чудная статья была на слоне “Фуфлоферон или 10 бесполезных средств от гриппа”. Там я прочитала, что Ацилококциллум производится из печени серой иберийской утки, которой в природе не существует. 

    0
    0
  5. Да и не от сквозняков заболевают, а от вирусов. Нигде так не кутаются, как у нас. В Штатах студенты и по снегу в сланцах на занятия бегут, ничего, не надо потом шипучую витаминку кушать и чай с малиной.

    0
    0
    1. ну да, у нас до сих пор существует убеждение, что “надуло”. И бессмысленно убеждать человека “с двумя высшими”, что ОРВИ вызываются вирусом, а для переохлаждения надо как минимум жопой на снегу до утра сидеть или в проруби заснуть…. А уж точно не от проветривания помещения на 10 минут. Увы! Мракобесие самая живучая вещь.

      0
      0
  6. Ациллокоцинум – вообше загадочная штука. В составе нет ничего из того, что могло бы помогать, но он странным образом мне помогает. Правда, я привожу из Франции, российскому как-то нет доверия. 

    0
    0
    1. гыгыгы. В вашем Оциллокок…вообще нет ни одной молекулы действующего вещества. Только сахар. Вы знаете, что такое разведение 200С?Организм прекрасно сам справляется с простудой.

      0
      0
        1. да ладно? доказано? лечение водичкой и сахаром? Давайте ссылку. И чтобы там был нормальный двойной слепой метод и правильная статобработка данных.есть эффект плацебо-это доказано. Но он не имеет клинического значения, то есть не лечит. Чисто субъективно вам станет чуть легче в чём-то и всё.

          0
          0
    2. эффект плацебо. Правда, каждый убежден, что уж он-то этому не подвержен, но статистика говорит обратное – до 30% населения.  И мне кажется, чем больше у человека убежденности – тем более он как раз и подвержен )

      0
      0
      1. Особенно младенчики подвержены эффекту плацебо, ага ))))) то-то я смотрю, у меня дети в 2-3 года с помощью гомеопатии справлялись с бактериальной ангиной, гнойным отитом, пневмонией, бронхитом… Внушили себе. Точно!

        0
        0
        1. С такой же вероятностью они могли бы справится со всем этим и без гомеопатии, ваш Кэп. В следующий раз замерьте по времени на сколько быстро ребенок выздоравливает самостоятельно и с таблетками)))

          0
          0
      2. ага, еще классная раскрученная штука – Новопассит. нам на курсах по вождению врач говорил, что оно в принципе не может никого успокоить, чистое плацебо. “лекарства от стресса” у нас тоже хорошую кассу имеют.

        0
        0
          1. на курсах советовали тупо валерьянку) а вообще надо с хорошим специалистом консультироваться, как всегда. стрессы тоже разные бывают, с элементами депрессий и так далее. самолечение опасно, у меня недавно мама отмочила, напилась успокоительных так, что у нее временно нарушились речевые функции.

            0
            0
        1. там в составе валериана и мелисса. не вводите людей в заблуждение. это не плацебо. 

          0
          0
  7. Вы совершенно правы! Еще про гинекологию пост напишите. А то у нас сейчас сложилась удивительная практика – любую женщину посылают на анализы, находят всякие условно патогенные микроорганизмы, и давай их лечить! Капельницы с имуномодуляторами, уколы и и.д. Все это недешево и бессмысленно. И только в России ставятся такие диагнозы.

    0
    0
    1. А вот про гинекологию.Автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин в интервью «Здоровью Mail.Ru» рассказал о том, как «женские врачи» обманывают своих пациенток.– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, какие «женские» болезни не надо лечить?– Подавляющее большинство гинекологов очень сильно сгущают краски и запугивают своих пациенток. Часто после посещения врача женщины выходят с ужасом в глазах и с одним вопросом: за что мне все это, и где я все это могла получить? На самом деле все не так страшно, и половину болезней, обнаруженных на приеме, вообще лечить не надо.В России есть три вещи, над которыми смеются во всем мире: у нас есть диагноз «дисбактериоз», у нас лечат эрозию шейки матки и сохраняют беременность с первого триместра. Этих трех вещей не делают ни в одной цивилизованной стране мира.Эрозия шейки матки – это состояние, которое стараются не трогать нигде в мире, за исключением двух ситуаций. Если есть поверхностные сосуды, повреждение которых во время полового акта приводит к кровотечениям (после полового акта появляются кровянистые выделения). В этом случае эрозию прижигают.Второй момент связан с тем, что разросшийся эпителий производит слишком много слизи и женщина жалуется, что у нее много обычных белых выделений.Во всех остальных случаях за этим состоянием наблюдают, проводят цитологический анализ шейки матки, оценивают шейку – и все. Прижигать всем подряд эрозию не надо, это даже плохо. Поверхностные сосуды, контактные кровотечения или избыточные выделения присутствуют у небольшого количества женщин с этим состоянием.При этом годовой оборот клиник, занимающихся лечением эрозии шейки матки, огромен, ведь эрозия есть практически у всех женщин.

      0
      0
      1. еще остеохондроза нет в МКБ-10. У нас он повсеместно.Артифициальное сохранение плода при угрожающем самопроизвольном аборте до 12 недель – возможно связано с попыткой ликвидировать демографический провал , начавшийся в 1986 г, а не с глупостью врачей. В США не сохраняют плод  в  первом триместре -да, но у них всегда был положительный показатель прироста населения.

        0
        0
      2. Согласна. Прочитав статью Лавинии, почему-то тоже подумала про гинекологию. Здесь еще необходимо сказать, что отечественные врачи при лейкоплакии шейки матки (в народе- эрозия) , которую вызывает вирус папилломы (а он есть почти у всех сексуально активных граждан), выписывают такую кучу противовирусных и “иммуномодулирующих” препаратов, что просто диву даешься.  Причем нигде в мире такой практики нет.  Грамотных специалистов – единицы на город. 

        0
        0
        1. ” В народе эрозия”  – это эктопия. В ее лечении действительно нет никакой необходимости. Лейкоплакия же это фон для дальнейшего развития дисплазиии, дальнейшего появления атипичных клеток. имхо. 

          0
          0
          1. +100Лейкоплакию, как раз, обязательно надо наблюдать. Так как высок риск перерождения в онкологию.

            0
            0
            1. Девушки, читайте комментарии! Никто не говорит о бесполезности наблюдения проблем шейки. Просто лечение противовирусными ЛС нерационально.

              0
              0
    2. ой гинекология это вообще мне кажется золотая жила в России. как не почитаешь сообщество беременных так там каждая вторая от чего то лечится, до беременности, во время и после-я когда только для себя открыла этот мир долго не понимала что тут не так.  

      0
      0
  8. Очень веселая статья. Три года назад еще жили в России. У нас даже кварцевая лампа была! И тонны антивирусных при каждом новом заболевании. Мешки лекарств после каждого обращения к врачу. Сироп от того, брызгалка от сего, таблетка от аллергии обязательно… В Швейцарии случилось внезапное прозрение. Врач смотрит на меня и спокойно говорит, что лекарств от вирусов не существует…. А нас в России убеждают что они еще как существуют (это нам врачи говорят). Отдельная тема со сдачей анализов. Не успел пукнуть – сдавай кровь, мочу. Здесь за три года никакая моча и кровь никому не понадобились для постановки диагноза. У нас трое детей, жить стало проще и здоровее. Да это банальные вещи, но банальными они стали для нас здесь, а не в России. 

    0
    0
    1. Соглашусь со всем, кроме анализов. В России с этим как раз беда, только с другой стороны. У нас врачи предпочитают “на глазок” определить бактериальная или вирусная инфекция и часто назначают антибиотики на всякий случай. И НИКТО НИКОГДА не предложит сдать ОАК, по которому вполне можно сделать выводы. Напротив же, когда жили какое-то время в Германии, врач, который приходил по вызову. притаскивал с собой чемоданчик, брал анализ крови, мазок и зёва-носа, в течение примерно часа перезванивал и говорил, надо ли пить антибиотики или “само пройдёт”.

      0
      0
  9. Простуда, если ее лечить, проходит за неделю. А если не лечить – за семь дней. Все это знают и все равно лечатся. А ведь когда-то обходились просто горячим чаем с малиновым вареньем

    0
    0
    1. Но при этом есть много средств, которые смягчают симптомы простуды. Есть капли и пшикалки в нос, которые прочищают нос. Временно, но прочищают. Есть сосалки, которые смягчают кашель. Есть жаропонижающие средства. Все это работает и намного облегчает простудное состояние.Те же сиропы и таблетки от аллергии ( антигистамины), если их принять на ночь, уменьшают утренний кашель. Это нам рекомендовал американский педиатр, и у нас все это хорошо работает.

      0
      0
  10. Буквально вчера на полном серьезе по радио рекламировали живую и мертвую воду. Что она лечит простату, рак, спид, ожирение и диабет. Я даже хотела написать на радио, как можно такую фигню рекламировать? А потом подумала – если это кто-то покупает, значит, это кому-то нужно и он этому верит. Ведь не поменяешь же мозги у всего населения? Фуфломицины это еще вершина айсберга. Сейчас очень популярны идеи, что все болезни у детей – сглаз и порча. Сколько этого я на детских площадках услышала! Что врача не вызывали, святой водичкой умыла, и стало лучше, т.к. это точно сглаз был, бабка в магазине на ребенка посмотрела.И это 21 век, и переубедить этих женщин невозможно. А вы говорите, арбидол….

    0
    0
    1. Хм, а мне пытались впарить прибор за 20 тысяч рублей. Прибор буквально от всего, вот что настроишь на приборе, то и лечит, и простуду, и гастрит, и геморрой, и гайморит и так далее. Там какие то микроволны.

      0
      0
      1. Всесильные фильтры для воды, витаминки по 5000р за банку, чемодан специальной супер косметики, домашнее узи
        и ко всему этому всего за 2.99 набор швейцарских ножей… это было и
        есть всегда и у всех. Просто еще один способ зарабатывать деньги на который всегда найдутся желающие повестись. Что вас в этом удивляет?

        0
        0
          1. Потому что люди внушаемы, доверчивы, не всегда хорошо разбираются в обсуждаемой теме и часто легко ведутся на уверенную речь. Статья за мошенничество не просто так занимает достаточно высокие позиции по частоте встречаемости)))

            0
            0
  11. Как говориться, если лечить насморк, то проходит за неделю, а не лечить, то проходит за 7 дней. Я еще замечала, что часто в аптеке подсовывают, да и народ сам покупает различные средства типа ринзы, терафлю, колдрекс, думая, что они лечат, хотя и в рекламе, и на упаковке, и в инструкции ясно написано “снимает симптомы” и не более того. Мало того,  я уже от многих врачей слышала, что прием подобных препаратов нарушает нормальную работу иммунитета. Правда, и тут мнения докторов расходятся, одни считают, что вредны в принципе, другие считают, что вредны, если температура ниже 38.  Признаться, сама покупаю ринзу и пью, если простуда, но необходимо выйти на работу, например, и быть в состоянии что то сделать, или же в особо тяжелой форме простуды. 

    0
    0
    1. У парацетамола есть подтвержденная эффективность, доказанный механизм действий и множество клинических исследований. А то,что температуру нужно сбивать или нет,единого мнения нет,у каждого врача свое мнение. Кто-то себя нормально чувствует при 38, а кто-то и 37,2 терпеть не может. Но о многом говорят нередкие случаи нарушения кровоснабжения мозга у пациентов,которые практикуют аюрведу и специально терпят температуру до 40. Из своего опыта,я так дотерпела насморк до гайморита. Т.ч. симптомы все-таки нужно устранять

      0
      0
    2. боже, эта Ринза вызывает у меня дергание глаза. свекр врач. когда кто-то простывает, он говорит – “выпей ринзу”. Ну кок же так, зачем пить парацетамол? Он ведь лишь снимает симптомы. Тем более нет смысла его пить, когда нет жара. Но нет. вся семья пьет Ринзу, думая, что это лекарство от простуды. И говорят “ну как же, я выпил и мне сразу полегчало, простуда ушла!”

      0
      0
      1. Иногда и симптомы хочется снять, просто потому что они противные, зачем же терпеть?

        0
        0
        1. А менструальные боли тоже нужно терпеть? Они ведь через денёк-другой сами пройдут

          0
          0
          1. никто и не призывал терпеть боль. речь, по-моему, шла о том, чтобы не вестись на реклму пустышек, якобы укрепляющих иммунитет

            0
            0
  12. Реклама не так страшна, как врачи, убеждающие пациента в необходимости лечения ненужными препаратами.

    0
    0
  13. Помнится, листала я как-то в библиотеке журнал “Вокруг света” времен первой мировой. Очень смеялась над рекламой хозяйственного мыла, которое не только моет, стирает, но и избавляет от лишнего веса, от ненужных волос, запаха и пр. И был там еще уникальный прибор, избавляющий от лопоухости, продвигаемый примерно таким слоганом: “Ваш сосед тоже им пользуется, только тайно”. Сто лет прошло, а ничего неизменилось. Мумие, циркониевые браслеты, кремлевская таблетка)

    0
    0
  14. Лавиния, а как вы относитесь к тибетской и китайской медицине? Очень интересно.

    0
    0
    1. Дарима, здесь есть интереснейшее мнение Лавинии о пользе и вреде йоги, почитайте, может, и ответа вам будет не нужно.

      0
      0
      1. Про йогу читала, связи йоги и тиб., китайской медицины не вижу. Пошла перечитаю про йогу…

        0
        0
      2. Olga-Helgi, а что не так Лавиния написала о йоге? Вы, наверное, уже несколько лет практикуете?

        0
        0
    2. Дарима, у меня есть опыт лечения в центре китайской медицины, где прием ведут врачи из Китая. Теперь боюсь, что мой врач решит вернуться на родину. Главный момент – здесь легче всего нарваться на шарлатанов. Поэтому только в медицинский центр, который работает давно и имеет лицензии на ведение медицинской деятельности. 

      0
      0
      1. У меня тоже подруга спину иглоукалыванием лечила в китайском медицинском центре. Бегает вон. Хотя ездила в Бельгию на консультацию и ей там прямо сейчас предлагали платиновые пластины поставить, потому что все казалось очень плохо.

        0
        0
        1. к вопросу про Бельгию. Знакомая очень тяжело болела в течение 2хлет. Консультировалась в Израиле, сдавала кровь на онкомаркеры . Ездила в Германию,обследовалась полностью ,консультировалась у ведущих специалистов. Результатов-0. В итоге – диагноз очень редкого заболевания поставил скромный сотрудник кафедры одного из российских медВузов. Диагноз подтвердился лабораторно. О как!

          0
          0
    3. Она не прошла ни одного клинического испытания. Ее эффективность не доказана.

      0
      0
  15. И я согласна на все 100% У меня двое детей, но, к сожалению, “осмысленное” родительство, независимое от бабушек, тетушек, рекламы, журналов и даже соседей))) началось только со второго. Разница очевидна.Лавиния, очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу раннего развития. Иногда, узнав сколько кружков, секций посещают соседские дети, у меня появляются комплексы, что я недостаточно старательная мама…

    0
    0
    1. А в чем проблема с кружками? Мне кажется, хорошо, когда дети чем-то заняты. Если есть возможности, и детям нравится, то почему бы нет. А некоторые занятия, типа умения плавать, полезны с точки зрения безопасности ребенка. 

      0
      0
  16. Однозначно в ваших словах большая доля правды, но меня просто коробит читать такое обывательское мнение неспециалиста о медицине. Вы тоже рекламируете (либо пропагандируете) то, в чем сами некомпетентны. Смешно и глупо.

    0
    0
  17. Я бы не стала так уповать на закаливание. Я закаленная, индивидуальный тренер (не зал с гантелями, боле прогрессивные тренировки), но по работе постоянный контакт с большим количеством людей. Прививку делаю от ОРВИ и не болею ни я, ни моя семья. В квартире и на работе ставлю аромалампы со смесями по книге Миргородской  “Аромалогия. Quantum satis”, помогает всерьез от инфекций дыхательных путей. И все бы в статье было здорово и замечательно, да вот только когда заболеешь сам или ребенок, ждать, пока организм “натренируется” нет времени. И жаропонижающее дашь, и антибиотик, и потом будешь противогрибковым препаратом остатки долечивать – молочницу во рту или что. Реклама у нас втуляет все, за что платят, а вот голову и собственные мозги пока еще не отменили. Я не слушаю радио и практически ТВ не смотрю, только новости. И, если все-же заболею, обращусь к хорошему думающему терапевту.

    0
    0
    1. 1. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) вызываются множеством видов вирусов, от каких вы прививаетесь?2. Когда заболеваешь ОРВИ (хоть сам, хоть ребенок), можно и нужно сдерживать себя и _не_ давать жаропонижающее и уж тем более антибиотик. Зачем вы это делаете при неосложненной ОРВИ? 3. От аромаламп, наверное, приятный аромат

      0
      0
      1. Laisа, нигде у меня не написано, что я принимаю антибиотики при неосложненном ОРВИ. Прививаюсь я вакциной Инфлювак. Жаропонижающее даю тогда, когда т-ра приближается к 39 или уже зашкалила. До того – завариваю мяту и ромашку, обильное питье и мед с лимоном (аллергиков у нас нет). Я не медик и не знаю, помогает ли вакцина, но даже престарелая бабушка (85 лет) до того, как мы стали прививаться всей семьей, болела ОРВИ несколько раз за зиму. Грипполом не прививаемся. От аромаламп не только аромат. Дыхание становится глубоким и спокойным, дети спят, даже при условии, что кашляли надрывно до действия ароматерапевтических композиций. Не всем нравится аромат эвкалипта, он тяжелый (лично для меня), но его фитонцидные свойства, как утверждает Миргородская, лучше, чем у сосны или кедра. Вообще Миргородскую недаром австрийцы пригласили написать книгу об аромалогии. Их эфирные масла STYX я люблю очень, как и описание применения. Светлана Миргородская – поэт от аромалогии и очень осторожна в рекомендациях. Приятно читать и применять. 

        0
        0
        1. вы хотя бы различайте ОРВИ и грипп. Прививка от некоторых вирусов гриппа.Прививают группу риска, потому что после гриппа могут быть тяжёлые осложнения. А заболеть можно любым ОРВИ, даже если прививались. Почему такая каша у людей в голове?

          0
          0
          1. может потому что не все люди врачи ? для 99% населения грипп и орви – это одно и то же.  

            0
            0
            1. в широком смысле да. Но когда речь о прививке, в принципе надо понимать о чём речь.

              0
              0
        2. Инфлювак это вакцина от гриппа. При чем здесь ОРВИ? Вакцины от ОРВИ практически не изготавливают – разве что от ротавируса может быть. 

          0
          0
          1. Немного поправлю, ротавирус не респираторная инфекция, она не поражает дыхательные пути и к ОРВИ не относится

            0
            0
        3. Хм. Я допускаю, что те или иные ароматы могут человека до определенной степени взбодрить (цитрус) или угомонить (лаванда). Но инфекции я бы аромалампам не доверила. Если только эти лампы одновременно не кварцевые))

          0
          0
    2. А что за прогрессивные тренировки?Аромалампа не поможет укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций вне дома. 

      0
      0
  18. У меня  проямо больная тема с закаливанием, на любую интернет- или инстаграмм-фотку стильного лука с голыми лодыжками из под укороченных брюк, если температура окружающей среды ниже +20 набегают стада куриц с криками, “это не для нашего климата!” “холодно же!”.  “Я ради красоты жертвовать здоровьем не буду!” Посмотрели бы они на британских школьников, которые чуть ли не круглый год в шортах бегают, или на тибетских монахов, которые в одной тряпочке круглый год.  Температуру комфорта можно значительно понизить, только этим заниматься надо, а это ж лень.

    0
    0
    1. Блин не могу я смотреть на британских школьниц девочек, которые в минус 2 утром идут в школу в одних гольфиках и балетках, а их мамаши замотавшись в пуховики, джинсы и угги…бесит….а потом они жалуются что у них бесплодность….или как молодая мамаша в марте пеленает трехмесячного малыша положив его на каменный бордюр – честно убила бы

      0
      0
  19. медицина была 70 лет бесплатной, надо же как то было оправдывать то дикое количество врачей и больниц которые понастроили за годы ссср. А санатории все эти ? Это же анекдот!

    0
    0
        1. Санаторий это такое заведение между больницей и домом отдыха, как правило с каким то определенным направлением. Люди едут туда в отпуск, что бы совместить приятное с полезным. Например, отдохнуть и полечить спину – ежедневный лечебный массаж, гимнастика, какие то приборы, ну и медикаменты.  Просто в городе все это не набегаешься делать, а там удобно. 

          0
          0
          1. Люди едут туда потому что это оплачивается советским государством и больше нипочему-) Знаете сколько стоит день в стационаре в Америке? Несколько тысяч долларов. Без лечения, просто пребывание. Или в rehabilitation centre – далекого аналога санатория, где восстанавливают после тяжелых операций? Несколько тысяч долларов. Поэтому делается все это только при крайней необходимости. А освобожденные деньги идут на нужные вещи. В России наоборот – можешь лежать в больнице или санатории неделями, но лечить не будут. Не на что и некому.

            0
            0
            1. Вы часто имели дело с  российской медициной, чтоб так рьяно утверждать, что некому и нечем лечить? Не стоит обобщать и распространять свой личный опыт на целую страну.

              0
              0
              1. А что есть чем? В каждой больнице стоит новейшее оборудование и персонал умеет им пользоваться? Попадаешь в первый попавшийся госпиталь в тайге и сразу тебе все сканы, все mrt и ctp? И врачи знают и умеют и имеют возможность спасти? Потому что в Америке именно так.

                0
                0
                1. Вы в американской “тайге” были? А в нашей? И вам там в первой же клинике сделали мрт не послав в местный центральный госпиталь? Я почти всему этому верю.В во всех миллиончиках думаю что, да, есть чем. И есть врачи, которые могут вылечить, а не только непонятные личности протирающие штаны за копеечную зарплату. Да, не везде и? Вопрос в том, чтобы не обобщать. У нас все далеко не хорошо, но и не каждая больница место для бесполезного отдыха откуда выходишь еще более больной, чем пришел. Хотя бы исходя из статистики)))))))

                  0
                  0
                  1. В любом месте Америки (я не говорю об Англии, она маленькая) а представьте бескрайние леса и степи в Америке – есть быстрый доступ в полностью оснащенный госпиталь.

                    Что касается России почитайте жж недавно умершего Антона Буслова, как его лечили от рака в Москве (!) и как со всей страны приезжали люди и месяцами жили в коридорах. Только один страшный пример. А отдельные хорошие врачи конечно есть, но что они могут.

                    0
                    0
                    1. Лавиния, расскажите пожалуйста сколько часов нужно высидеть в очереди в госпитале чтобы попасть на заветный МРТ….и ещё, в Америке если у тебя нет страховки – досвидания…даже на ренген не сделают, максимум парацетамола дадут….а в Англии я с кровотечением не не попала не то что на узи –  даже на кресло к гинекологу….

                      0
                      0
                2. я что-то не уловила : то есть анализы перед прививкой сдавать, это кошмар, а mrt каждому пришедшему- нормально?

                  0
                  0
              2. некому и нечем и еще и не на что. иначе не собирали б всем миром на лечение тяжелобольных детей, которых в цивилизованном мире лечат за государственный счет

                0
                0
        2. Это была такая советская роскошь, понятно почему малодоступная в западных странах. Меня успешно вылечили в крымском санатории от хронического бронхита. Там был комплекс процедур, которых просто невозможно получить по месту жительства. Санатории есть и на западе: подруга с псориазом весной была 3 недели в таком на Канарах, оплачено норвежским государством. Есть для ревматиков. 

          0
          0
        3. Если позволите (прорвалась-таки! :)).Санатории (в староевропейском их понимании) = отдых+физиотерапия. Воды-грязи, диета, режим. Кстати, стоят они по Европам чуть больше просто отеля. По приезде сразу – к врачу и сестре, на назначение процедур. Для определенных видов состояний такой подход очень оправдан. Когда в городе заставишь себя ходить каждый день в бассейн, на ингаляции и прогревания? 🙂

          0
          0
  20. У меня ребенок провалился в воду поздней осенью. Полные ботинки воды, брюки насквозь, пока до меня дошел, пока я поняла, что он сказал, пока переодела. Мама была в истерике, он заболеет, загремит в больницу с пневмонией или с почками. Как могла успокаивала – у нас же богатый жизненный опыт и мы уже точно знаем, что от мокрых ног болезней не бывает и от мокрой головы после бассейна тоже.Но, следует заметить, что в своем детстве я адски болела. Видимо как раз из-за укутываний, лошадиных доз антибиотиков и т.д., и т.п.  Всем здоровья и здравого смысла.

    0
    0
    1. Я тоже много болела в детстве. И, да, меня сильно кутали, как и всех прочих советских детей. “Жар костей не ломит” – до сих пор помню. Сейчас я бегаю круглый год, в холода и заморозки во время бега часто проваливаюсь в воду под тонкий лед по щиколотки и потом еще бегу около часа мокрая насквозь и ни разу не простыла.Лекарства не помню когда пила в последний раз. От чего либо. 

      0
      0
    2. Эта мокрая голова тоже главное зло России! Я выбегаю из бассейна из раздевалки, и раза еще не прошло, чтобы кто-нибудь из сердобольных посетительниц не попенял мне на мокрые волосы ЗИМОЙ!

      0
      0
      1. А ещё нельзя спать с мокрой головой! Моя мама как увидит, что я ложусь спать с мокрой головой, так все – вечер испорчен нравоучениями, поэтому мы живем отдельно.

        0
        0
        1. Самое интересное, что бояться то нужно не простуды при сне с мокрой головой! Может быть неврит, и то, если вы к нему предрасположены и спите напротив открытого окна. Но большинство боится именно простуды:)

          0
          0
          1. ну, скажем так, простудить предрасположенное к болезням ухо, если в него дует ветер, тоже можно.

            0
            0
          2. я-то думала, что спать с мокрой головой нельзя, потому что на утро получается кошмарная укладка в стиле “я упала с самосвала”, а, оказывается, все простуд боятся.

            0
            0
      2. Вот попенять незнакомому человеку – точно большое зло для России:)Иду  тихим утром на работу. Закашлялась “утренней разминкой хронического бронхита”. Через два подъезда бабулька считает нужным комментировать, причем непрерывный поток речи развивается от причитания “да что ж ты так кашляешь-то, девонька” – через оценку – “все вы холодно одеваетесь” – и вплоть до гневного “в юбке да с голыми ногами в такой холод, ни стыда ни совести, развели проституток” :))))

        0
        0
        1. ))))) не по теме, но одной бабуле не понравилось как я на остановке стою( скрестив ноги). 

          0
          0
        2. Ага, мне тут сказали недавно, мол, ты чего так похудела, кофту oversize надела еще ? Замуж никто не возьмет же теперь, облегающее надо. Ага, вот отъем попу обратно тут же толпа женихов появится.

          0
          0
    3. у нас один преподаватель так шутил, когда просили окно закрыть: “Расскажите мне патогенез (=механизм развития болезни) сквозняка” )))

      0
      0
  21. Еще про лечение. Когда дети все-таки заболевали, врачи меньше 5 (!!!) назначений не выписывали. Пользовались строго двумя – капли в нос, “пшикалка” в горло. Неосложненному организму достаточно. А осложненному достаточно было, в свое время, удалить аденоиды, а не пытаться их лечить и тогда тоже все как рукой сняло.

    0
    0
    1. не поверите, но неосложненному организму и того не надо 🙂 как детовод, растящий младенцев в реалиях английской медицины, вам говорю 🙂 

      0
      0
  22. Лавиния, интересно Ваше мнение: а как Вы относитесь к приёму антидепрессантов в том случае, если врачи убеждают, что человек относительно здоров, а многочисленные симптомы разных заболеваний не дают спокойно жить?

    0
    0
    1. Депрессия – это болезнь. И действительно лечится антидепрессантами, но не теми, что в аптеке в секции с витаминами и успокоительными, а теми, что продают по рецепту. 

      0
      0
      1. простите,но депрессия не лечится антидепрессантами..(антидепрессанты помогают легче пережить  период депрессии..если бы было так просто..(((

        0
        0
    2. Положительно. Ипохондрия – признак депрессии, это хорошо известно медицине.

      0
      0
    3. Как  пациент, переживший попытку суицида и прошедший лечение от депрессии, выскажусь. Да, только от приёма антидепрессантов жить легче не становится и жизнь роовый окрас не принимает. НО: депрессия это химический дисбаланс, требующий курса препарата. Из-за химического дисбаланса и происходят чрезвычайно острые реакции человека на проблемы. которые другой человека вскоре бы забыл( я читала в библиотеке книги для студентов медицины). Психиатр- врач, назначающий лекарство, следящий за реакцией человека на препарат(дозировка может уменьшатьсяувеличиваться или возможна замена препарата на иной) , помимо этого желателен курс с психоаналитиком, который научит иначе смотреть на свои заботы. Мне было очень тяжело пережить отчисление из  Университета, было стыдно за себя, а от Мамы я услышала слова, что таким ” биологическим уродам на планете Земля не место”. (Учебное заведение в Европе, здесь нет возможности “восстановиться” как в России. При отчислении необходимо сдавать вступительные экзамены и учиться заново.)

      0
      0
      1. Неудивительно, что с такой мамашкой у вас была суицидальная депрессия. Видимо, она у вас больно умная и все-все на свете знает. Наверное, все детство вас подъедала, винила и стыдила по пустякам. Может это не у вас химический дисбаланс был, а у нее. А у вас была просто реактивная депрессия, потому что депрессия это не только химический дисбаланс, но и невыносимые условия или обстоятельства жизни. Поэтому и жизнь у вас от таблеток  не порозовела, что обстоятельства не изменились.Когда просто химический дисбаланс, пациенты от правильных таблеток прыгают и радуются как козлики, и психоаналитику им сказать совершенно нечего. А если у вас депрессия наступила в результате стресса и забот, то и химический дисбаланс это просто следствие. Избавляться нужно от  реальной проблемы или стресса, и химический дисбаланс восстановится сам собой. Опасно думать, что депрессия это только “химия”, и годами подбирать “правильные” таблетки.

        0
        0
  23. Lavinia chitayu vash blog davno, ogromnoe vam spasibo. vi mnogomu menya nauchili: ya smenila stil odegdi, brovey, osobenno vam blogodarna za  informaziyu pro kosmetiku  (polzuyus teper tolko kremom kotoriy  vipisivaet mne dermatolog), zapisalas na pilatis na reformere i mnogoe  drugoe .spasibo.Jivu v israile  i vsem o vas rasskazivayu.:) s novim godom.

    0
    0
  24. Лавиния, вы молодец! А еще в России есть богатая тема первичного “тубинфицирования”. “У нас в стране 85% детей тубинфицированы” – гордо заявила нам с мужем глав.врач одной из ведомственных поликлиник неподалеку от Кремля. Однако потом как-то растерялась при наших более подробных расспросах… 🙂

    0
    0
    1. Особенно манту прикольная тема. Совершенно не ясно, какую информацию несёт эта дрянь, от которой у большинства детей аллергия и соответственно ложноположительная реакция…

      0
      0
      1. Так ничего сложного вроде нет. Если появилась реакция манту,то сдать анализ на туберкулез. Если его не нашли,значит перед всеми последующими прививками принимать антигистаминные препараты. 

        0
        0
        1. Всё не так просто, как Вам кажется. В манту при принятии антигистаминного вообще смысла нет.

          0
          0
          1. Да нет, мне все правильно кажется:) Я работала в лаборатории и видела как у людей даже на фоне приема антигистаминных препаратов реакция была. Если нет желания принимать препараты, то можно просто сдать кровь.

            0
            0
      2. на пустом месте – сделайте дополнительно  ДИАСКИН тест. Он тоже бесплатный ,во ВСЕХ поликлиниках. И не мучайте ребенка супрастином.

        0
        0
        1. Не знаю как у вас, но у нас сначала надо мочу сдать, принести флюорографию родителей и только после этого на диаскин отправят. И не в любой поликлинике, а строго в тубдиспансере.

          0
          0
          1. У нас тоже самое. Только что ,,сняли” ребенка с учета в тубдиспансере из-за плохой манту. При постановке на учет и при снятии делали анализы крови, мочи,Рентген ребенку и родителям, 3 раза манту и диаскин тест. При этом мы вполне благополучная Семья, жалоб не было никаких, кроме увеличенной манту!!! Диаскин тест отрицательный.

            0
            0
  25. Забыла о болезнях с тех пор как начала правильно питаться. (В тему, очень классная книга “Полезное питание” К. Кэмпбелл)

    0
    0
  26. Это абсолютная правда в СНГ, к сожалению. Кроме иммуностимуляторов есть еще огромное кол-во используемых врачами препаратов с недоказанной эффективностью, о которых Запад даже не слышал. Среди группы врачей,которые все таки знают что это все фигня даже понятие появилось “фуфлофероны”. А самое страшное то, что врачи наши свято верят в то, что это помогает. У наших врачей нет денег и времени обучаться доказательной медицине, они слушают лекции фарм. компаний и читают их буклеты, и потом лечат. Но есть нормальные врачи, сторонники доказательной медицины, но их мало.Я очень рада что познакомилась еще во время беременности с книгами доктора Комаровского.  Главный его посыл такой – к чему ваш ребенок привыкнет в первые 3 месяца своей жизни, с тем он будет жить всю жизнь без проблем. Т.е. к холодной воде, к холодному воздуху , к сквознякам и т.д. У новорожденных невероятные адаптационные возможности. Помогает женщинам сохранить лактацию,но не фанатик ГВ после полугода.Вообщем о всем том, что писала уже Лавиния ранее. 

    0
    0
    1. А между тем упоминаемых выше Оциллококцинум из печени несуществующей утки производится во Франции и является там самым продаваемым безрецептурным средством не один десяток лет. В США данный препарат менее популярен чем во Франции или даже России, но не на последнем месте. Это к вопросу о странах СНГ и популярности недоказанного.

      0
      0
      1. Я помню, простыла во Франции и все что смогла купить в аптеке  это  адвилл и спрей для носа. Там в аптеке одни закрытые ящички и ничего нет на витринах )))). Правда это лет 10 назад было. 

        0
        0
      2. Может, его действие не доказано. Но помогает, сволочь! И мне, и всей семье. Про плацебо не надо. Мы принимали в первый раз со смехом скептическим. А вот когда симптомы прошли…

        0
        0
        1. Эффект плацебо не зависит от того, знаете ли вы о том, что принимаете плацебо или нет, как не зависит от веры или скептицизма принимающего препарат.

          0
          0
          1. Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь» — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого в действенность препарата.

            0
            0
          2. Эффект плацебо – это улучшение здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность препарата или процедуры. Это определение самого понятие “эффект плацебо”. Так что только от веры и зависит.

            0
            0
      3. Сейчас  еще очень популярен препарат Тенотен. Из той же оперы лекарство, но говорят, что помогает.

        0
        0
      4. Ой, я как-то, будучи во Франции, простыла, пошла в аптеку и увидела на витрине этот Оциллококцинум. Спросила провизора, помогает ли. Провизор сделал странное выражение лица и посоветовал купить обычный парацетамол в пять раз дешевле. В других странах тоже эксперимента ради задавала тот же вопрос; пока что ни один провизор и ни один доктор не порекомендовал принимать Оциллококцинум. А что там самым продаваемым средством является… гороскопы, наверное, тоже продаются лучше сборников поэзии.

        0
        0
  27. Лавиния, вы невероятно прекрасно пишете про стиль и моду. Про иммунологию у вас профессионально и красиво не получается, для этого все таки нужно хорошо знать предмет, а не просто анализировать информацию из интернета. Вне зависимости от направленности статьи, если она претендует на обсуждение научное, а не на личное мнение за чашечкой кофе, факты ка минимум уместно подтверждать ссылками, а не постулировать на пустом месте, а также следить за терминологией.  Ваша статья получилась как реклама амиксина, только наоборот. И выглядит настолько же нелепо. 

    0
    0
    1. А не могли бы вы конкретизировать свои возражения ссылками на факты. Что именно не так в тексте Лавинии?

      0
      0
    2. да сколько угодно ссылок на уважаемые цитируемые издания. Зайдите к боталексу, у него есть там.А вообще Лавиния пишет очевидные вещи-не нужно пить лекарства с недоказанной эффективностью и противоречащую атомно-молекулярной теории фигню.Здравый смысл  надо доказывать?

      0
      0
      1. Вот я именно про это и говорю – вы же, наверное, видите разницу между текстами боталекса и этим текстом? х) Уверена, если бы Боталекс решил вдруг записаться в стилисты, у него тоже вышло бы коряво. Это я не к тому, что нельзя обсуждать темы, в которых ты не профессионал – можно и нужно, но именно за чашечкой кофе. Постулировать научные факты на публику надо профессионально, иначе даже правильные вещи станут звучать как “торсионные поля”, и эффект может получиться обратным. И – да, если претендуешь на научный подход, надо доказывать все.Например фраза “Итак, лекарств, повышающих иммунитет не существует. Химическим путем иммунитет может быть повышен только малыми дозами вещества, к которому организм постепенно привыкает и становится resistant” выносит мне мозг полностью, несмотря на 10 лет работы в НИИ. А может как раз в виду их наличия х) Вроде как, чисто по-человечески догадываешься, что это примерно о том, что сколько ни пей “элеутерококк, радиолу и женьшень”, иммунитет к, скажем, вирусу гриппа не появится. Не появится, это правильно. Вот только перечисленные фитопрепараты – не иммуностимуляторы, а адаптогены (фармакопейные, кстати, средства) и предназначены для других целей. Вещества, стимулирующие неспецифический иммунитет существуют, так же, как существуют и иммуносупрессоры, но ни те, ни другие не имеют отношения к профилактике сезонных ОРВИ у здоровых людей. Зачем приводить в пример невосприимчивость к ядам, если противовирусный иммунитет достигается вакцинацией – с разной успешностью и эффективностью, это уже детали – но это уж точно не “химический” путь? Все это очень сильно режет слух. И таких фраз – половина текста. А у Боталекса – нет. В этом и разница. Поэтому и стоит читать Боталекса про медицину. А Лавинию – про стиль )). 

        0
        0
  28. Большое спасибо, абсолютно согласна с тем, что противовирусные препараты – это зло и развод на деньги. Очень хорошо и доступно это объясняет блоггер botalex (практикующий врач) в своем жж. 

    0
    0
  29. Абсолютно согласна. Вот даже нечего добавить

    0