Lamb dressed as mutton, или Одежда, которая старит

В английском языке есть такое смешное выражение: «mutton dressed as lamb», что означает «немолодая женщина, одетая слишком молодежно».

Недавно в The Times было интересное обсуждение: что не нужно носить женщине «определенного возраста» (речь о женщинах за пятьдесят), чтобы не выглядеть muttonish, неуместно. Сошлись на том, что единственный такой предмет гардероба — это мини-юбка. Все остальное, что ее не украсит, не украсит и более молодую женщину. Получается, что пословица устарела, потому что сменилась реальность. У людей больше нет четко прописанных ролей, соответствующих определенному возрасту (есть похожие поговорки, касающиеся мужчин, и они тоже устарели).

Таким образом, стало практически невозможно одеваться и выглядеть «молодящейся», а можно выглядеть либо хорошо, либо плохо, с чем я совершенно согласна.

На мой взгляд, в наше время гораздо более актуально выражение было бы: «lamb dressed as mutton». Потому что одеваться «слишком взросло» вполне возможно, и многие так и делают. И, конечно, лучший пример этого Кейт Миддлтон. Я не знаю, одевается ли она сама, или ее одевает кто-то, но одно можно сказать точно: больше во всей стране так не одевается ни одна тридцатилетняя женщина! Да что там, и пятидесятилетние не многие так одеваются. Как верно замечено про королеву Елизавету: «British monarchy is famous for the eccentricity and the Queen dresses in this peculiar way, as absolutely no one else».

Одежда которая старит женщину фото
Lamb dressed as mutton

Возможно, Кейт решила пойти по тому же пути, и учитывая ее роль, это не вызывает особого недоумения. Но когда так одеваются обычные молодые женщины, возникают вопросы. Например такой: зачем так себя уродовать? Зачем добавлять себе лет и подчеркивать неинтегрированность в современность? Не по возрасту одетые женщины не выглядят ни «классически», ни «серьезно», ни «профессионально». Они выглядят просто непонимающими контекст. Не включенными в реальность. И к сожалению, не имеющими вкуса.

В комментариях про любую статью в рубрике «Лучше всего одетые женщины» меня спрашивают: «а до скольки лет можно такое носить»? Да хоть до конца жизни! Учитывая, что мы не знаем пока, как будут одеваться люди, когда речь будет идти о конце жизни молодых на сегодняшний момент женщин. Ведь проблема многих уже немолодых женщин, что они продолжают одеваться так, как полюбили в юности, вместо того, чтобы одеваться так, как одеваются сейчас. Возможно, через 40 лет все будет иначе, но сейчас бессмысленно об этом говорить.

Вот и получается, что одеваться «слишком молодежно» почти невозможно, в любом возрасте. А вот одеваться «слишком старо» — вполне, и тоже в любом возрасте.

Одежда, которая прибавляет возраст

Перейдем к конкретике. На некоторые элементы одежды можно просто ставить штамп «УСТАРЕЛО». 

  • Береты, шляпки и шляпы, платки на голове.
  • Координированные костюмы с юбкой, особенно вечерние варианты, из атласа, шелка, парчи и т.п.
  • Определенной формы сумки и туфли.
  • Уложенные и залитые лаком прически.
  • Наборы украшений.
  • Обилие твида.
  • Обилие бежево-коричневых и прочих «классических» цветов.
  • Твинсеты с жемчугом. Да и просто твинсеты.
  • И много, много чего еще.

А теперь то, что не старит

Вот это можно и нужно (и чем старше, тем больше нужно). 

  • Хорошие, темные джинсы.
  • Узкие брюки.
  • Рубашки мужского типа.
  • Современные, некомплектные, крупные украшения.
  • Балетки и ankle boots.
  • Блейзеры.
  • Современные, яркие цвета. Современные сочетания цветов.
  • Неприлизанные волосы.
Как одеваться после 50 лет женщине фото
Дайан Китон, 68                               Бобби Браун, 57                          Шарлотта Рэмплинг, 68              Изабель Юппер, 61

Заранее отвечаю на вопрос «а если фигура не позволяет»? Фигура может не позволять в абсолютно любом возрасте, так что оная не имеет к данной статье никакого отношения!

КОММЕНТАРИИ


    1. Вязанные шапки типа шапки-носка, она же шапка-колпак, подходящие по цвету и фактуре, как пример. Да хоть капюшон хорошего пуховика или парки, если морозы одолевают. Гораздо лучше, чем «старушечьи» беретки и шляпки,которые не так чтобы и грели.

      0
      0
        1. Это не так. Я живу в Сибири и всю зиму хожу в двойной шапке крупной вязки. Она как танк! Ее не продуешь:)

          0
          0
        2. Я живу в Москве, климат относительно мягкий, конечно, но разные шапки по-разному себя и ведут. Тонкая, Одинарная или двойная. В совсем ж аномальные морозы -30 шапка и капюшон. Просто нужно немного потратить времени, попробовать и повыбирать, купить пару-тройку шапок (они все равно недорогие) и наверняка найдутся нужные варианты.

          0
          0
        3. не понимаю, я жила в Сибири. Носила вязанные шапочки — и не продувалось. Самое главное в шапочке при мороах — закрывать уши. а фетровый берет уши не закрывает 

          0
          0
          1. Пока жила в Сибири — не было ни одной шапки, только капюшон шубы. Переехала в Европу — штук 8 вязанных наберется)

            0
            0
        4. Вязаные шапки с флисовой подкладкой. Очень рекомендую. Сама мерзлячка стала ( а в молодости как оаз ходила без шапок в морозы).

          0
          0
      1. Ну шапка-носок не ко всяким лицам подойдет… Капюшон закрывает обзор и не очень удобен может быть. Береты тоже разными бывают, некоторым по стилю больше подойдет берет и пальтишко, чем хипстерская шапочка в сочетании с паркой

        0
        0
        1. Не знаю, кому подойдет берет. Вспоминаю сразу нашумевшее видео про кандибобер и балерину.

          0
          0
      2. Дожились. Теперь шапка-носок считается красивее берета. Остановите землю, я сойду

        1
        0
        1. а где тут про «красивее»? фетровые береты несовременны, это факт — но могут очень красиво выглядеть, в составе карнавального костюма пажа, например ))

          0
          0
          1. Шапка-носок хорошо подходит для карнавального. А хороший берет хорошо выглядит в повседневной жизни.

            1
            0
        2. Не поверите, но, сейчас и перчатки считаются красивее муфты, и прямые свадебные платья красивее кринолина и абсолютно любое пальто красивее шубы в пол и вообще, почему бы Вам не купить календарь. Без обид.

          0
          0
          1. Шубы в пол никогда не считались красивыми, исключение составляют только меховые пальто. Хорошо сделанного платья с кринолином днем с огнем. Хорошие муфты всегда хороши. Вы, видимо, беретов толковых не видали, раз такие примеры приводите.

            0
            0
            1. Надеюсь, живете в Питере. Только там наблюдала подобное. Женщины в меховых пальто, с беретами и/или муфтами. 

              0
              0
              1. Нет, живу в другой Пальмире, Южной.Если интересно, что я понимаю под современным красивым образом с беретом — посмотрите обложку Jalouse с Ванессой Паради.

                0
                0
    2. Главное, чтобы в шапке был объем в верхней части (за счет или пумпона, или свободной части типа носка), чтобы не было этой дурацкой прилизанности. Ну и лично мне не нравятся отвороты на шапках, лучше без.

      0
      0
      1. про объем поддержу, а за отвороты вступлюсь — добавляют объема и «усложняют» — простое симметричное лицо в простой гладкой шапке, да еще если гладкие волосы убраны — это слишком гладко)))

        0
        0
    3. Шерстяная шапка с подворотами ярких цветов, а ля Жак-Ив Кусто 🙂 у меня до сих пор где-то есть ярко розовая из КОС, хоть и не нужна уже, она теплейшая.Или такие же с помпоном.

      0
      0
    4. А что ж на голову, если не берет? какую шапку для морозов Поволжья?Ну вот я из поволжья (нижнего). Здесь проблема не в морозе а в ветре. Ношу шапку двойной вязки, а при ветре накидываю капюшон. Ниче не продувает. Просто покупайте куртку с капюшоном на зиму.

      0
      0
  1. Мне кажется, у нас есть свои нюансы. Есть хорошие синие джинсы и кашемировый свитер, например, а есть джинсы и трикотажная кофта из недорогого магазина, которые будут нормально смотреться на студентке, но немного странно на женщине постарше. Я живу не в Москве и у нас 95% магазинов — либо для студенток, либо уже для «теток», где дороже, качество вроде бы получше, но одежда невероятно «взрослая». Марок, в которых представлено хорошее качество и актуальный внешний вид, очень мало (сама решаю вопрос онлайн-магазинами).

    0
    0
    1. та же история: либо для пионерок, либо для пенсионерок. Либо всё усыпано стразами и увито люрексом.

      0
      0
    2. Всегда можно выйти из положения. А вы попробуйте сходить в подростковый магазин и как следует покопаться, 100% найдете что-то хорошее.

      0
      0
        1. +100500, это как раз то, о чем неоднократно писала Лавиния — хенд-мейд украшения с «самоцветами», вязанные кофтАчки диких расцветок, сумки из лоскутков.

          0
          0
  2. я замечала, что некоторые типы балеток — тёмные, с круглыми носами — старят молодых девушек. Мне кажется, что в юности лучше носить что-то более интересное.

    0
    0
    1. Ужас, уже и балетки старят. Теперь будем переживать, что наши пятки выглядят старыми.

      0
      0
    2. Определенно старят балетки, у которых вырез впереди неглубокий. Я однажды сдуру купила такие. Думаю, они и предназначены для женщин, у которых возрастные проблемы с косточкой — чтобы вырез не приходился на косточку, и она была закрытой. А у молодежных балеток более глубокое «декольте».

      0
      0
      1. Мне кажется, глубокий вырез на обуви всегда хорошо выглядит — особенно, когда чуть-чуть пальчики видны. Желательно, чтобы они были красивыми, конечно, при этом) И такую колодку, я вроде бы слышала, сложно произвести, поэтому она чаще встречается на дорогой обуви.

        0
        0
    3. Да, это так. Абсолютно с вами согласна.Они мало кому идут. Предпочтительнее остроносые балетки, но такие большая редкость.

      0
      0
  3. Я бы внесла в список «нельзя тем, кому за 40» майки и футболки с надписями, кофточки, оголяющие живот. 

    0
    0
    1. мне кажется короткие кофточки нельзя никому, кто не хочет выглядеть по моде десяти-двадцатилетней давности.

      0
      0
      1. Вы зря, коротки кофточки, оголяющие живот, снова вошли в моду. Сейчас тренд на 90-е годы. Другое дело, что если у вас фигура хотя бы чуть-чуть неидеальная, то такое надевать нельзя. А у тех, кому за 40, живот редко выглядит недряблым. И дело даже не в жире, а в состоянии кожи…

        0
        0
        1. Дьявол в деталях. Одно дело укороченный лонгслив, к примеру, и совсем иное, когда это короткая трикотажная кофточка или футболка с коротким рукавом. Они часто очень сильно прилегают к телу, т.к. их, во многом, и ценят за возможность растягиваться в нужных местах.И не каждые пропорции это украшает, даже если нет лишнего веса.

          0
          0
        2. моё глубочайшее убеждение: тем, кому за 40, кофточки, обнажающие живот, строго противопоказаны, даже если пресс лучше, чем у Джиллиан Майклс. 

          0
          0
        3. нет, живот сейчас оголяют совсем не так и не там, как в 90е — тогда это были джинсы с низкой талией и чуть укороченный топ, поэтому все «сверкали пупами» (по выражению моей бабушки, и да, я тоже сверкала)), а сейчас это вещи со средней или даже завышенной талией, так что открывается верхняя часть живота — разница значительная

          0
          0
      2. А причем тут мода 10 летней давности? кроп-топы и свитерки сейчас как раз на пике моды с этого года.

        0
        0
    2. Футболки с принтами и надписями (тщательно выбранными) — всем-всем-всем! Под хороший пинджак.

      0
      0
    3. Тоже хотела про майки с надписями. И некоторые картинки на майках бывают уж очень подростково-молодежного содержания. 

      0
      0
      1. Так не надо выбирать те футболки, надписи на которых Вам не нравятся, — это же элементарно, зачем себя насиловать.

        0
        0
    1. Я думаю, в несерьезном. То есть максимально далеко от формы » нитка под горлышко», и уж никак не с черным платьем :)))

      0
      0
      1. Милая Котка, ну заведите же наконец свою площадку в интернете, где вас можно было бы почитать на более частой основе и концентрировано. Пожалуйста!!

        0
        0
      2. Милая Котка, ну заведите же наконец свою площадку в интернете, где вас можно было бы почитать на более частой основе и концентрировано. Пожалуйста!!

        0
        0
          1. чем быстрее откроете блог, тем быстрее в гугл пробьетесь.даже пока у вас 2 черновика и 1 текст — пора открывать

            0
            0
    2. Нина Гарсия советовала носить жемчужные ожерелья вперемешку с рокерскими цепочками, с майкой-алкоголичкой,  джинсами и каблуками

      0
      0
    3. не стоит надевать одновременно ожерелье из жемчуга и серьги..это выглядит старомодно..нужно носить по отдельности.)хорошо смотрится жемчуг на свитере,интересно,когда можно надеть несколько ниток жемчуга разной длины,сочетая настоящий с поддельным..)я думаю,что можно надеть и с черным маленьким платьем,ведь бывают же такие мероприятие,когда важен дресс код..но тогда очень важна более естественная прическа,чтобы не быть похожей на «тетеньку»..

      0
      0
      1. Ой, нет. Я думаю, жемчуг и маленькое черное платье — это уже откровенно пОшло и безыдейно. Ну только если девушке 17 лет, она  росла в заповеднике, и это — ее первое «солидное» платье, купленное с расчетом «на годы вперед, в идеале — до пенсии».

        0
        0
        1. жемчуг дает приятный отсвет на лицо и смягчает впечатление от черного..))что касается платья..если уж его покупать,то обязательно нужно найти «свое» платье..и оно должно быть дизайнерским в хорошем смысле слова..и обязательно дорогим..из натуральных материалов высокого качества и это та вещь,в которую можно инвестировать…)если это платье-футляр,то может быть и скучновато,но можно найти маленькое черное платье и другого силуэта…мне нравится стиль платье Джеки ..))часто смотришь фотографии со светских мероприятий международного уровня,то очень многие именно в черных платьях..)главное,чтобы этот черный был твоим..)))и еще ..можно быть в контексте современности за счет клатча,туфель,прически и макияжа..))что толку если Вы наденете серое платье с современным колье,а прическа и макияж будут старомодными..((общий облик не только от платья зависит..

          0
          0
          1. Матильда, я не о покрое и не о материале — эти рекомендации верны всегда и для всего. Я о том, что вот этот штамп — «маленькое черное и нитка жемчуга» уже сам по себе настолько навяз в зубах, что использовать его беспрекословно — значит расписаться в собственной беспомощности.

            0
            0
            1. Котка,я думаю,что в некоторых ситуациях лучше выглядеть консервативно и надеть маленькое черное платье с ниткой жемчуга,чем что-то изобретать,если нет должных ресурсов,особенно если  это мероприятие высокого уровня..)а для менее официальных мероприятий можно и поэкспериментировать..

              0
              0
              1. Матильда, я согласна, что в случае неуверенности лучше удариться в классику. Но не в банальность. Пусть тогда или платье будет не черным, или крой будет не футляром, или нитка будет не жемчугом. Ни одно мероприятие уровня, допускающего МЧП+Ж, не отрицает синих платьев, кремовых платьев, ожерелья из серебра.

                0
                0
        2. Жемчуг и мчп это классика. Такая же как смокинг от И С Лоран, твидовый жакет от Шанель и тп. Котка, Вы может и не росли в заповеднике, но на официальных приемах со строгим дресс-кодом, Вы точно, никогда в жизни, не были. 

          0
          0
          1. Спасибо, вы меня развеселили альтернативной версией моей биографии)Аронова, на «официальных приемах со строгим дресс-кодом» (white tie) никогда и никто не носит МЧП.  А на менее официальных  black tie и коктейльных мероприятиях допустима масса других более разумных и модных вариантов. Повторюсь,  МЧП с жемчугом, «смокинг от ИСЛ и жакет от Шанель» — это хоть и классика, но дословно ее копировать = расписываться в своей беспомощности и отсутствии фантазии.

            0
            0
            1. Была в Кремле на мероприятиях посвященных Дню Победы не единожды. Это были праздничные официальные приемы. 50% приглашенных дам были в мчп, и  жены политиков и люди искусства. 30% в деловых костюмах, остальные кто во что горазд. Котка есть мероприятия где полет фантазии не уместен.

              0
              0
              1. PS: написав про официальные приемы я не балы и вручения наград имела в виду. На такие мероприятия ни в черных, ни любых других маленьких (до колена) платьях никто не ходит. В моем комменте ни слова о White tie не было.  

                0
                0
              2. Вы изначально упомянули «строгий дресс-код»,  но в строгом были бы невозможны и мчп, и костюмы, и «кто во что горазд» одновременно. Значит, не такое уж и официальное.

                0
                0
                1. Котка, откуда такая категоричность? В современном мире все возможно!  Мчп и  на Бал дебютанток, и в посольство на прием, и на премьеру в Большой театр! Посмотрите светскую хронику и сами убедитесь)) А когда встречаются главы государств, Вы много первых леди в платьях в пол видели? А г-жу Меркель?  А ведь эти встречи самые что ни на есть официальные.

                  0
                  0
    4. Единственный раз видела нитку из крупного жемчуга — на шее бабушки моего мужа в ресторане в день ее 80-летия)

      0
      0
      1. У меня колье — из черного жемчуга, с застежкой-цветочком, чуть свободнее, чем «под горлышко», подарили. Вот и думаю, куда применить и можно ли. Цена немаленькая у него.

        0
        0
        1. не совсем понимаю почему такое отношение к жемчугу..)в  российской императорской семье,например,каждой дочери к совершеннолетию собирали жемчужную нитку и было хорошим тоном носить жемчуг именно молодым девушка..моветоном  было,когда девушки носили бриллианты..)жемчуг всегда был и остается более демократичным..особенно если надеть с джинсами и футболкой..))

          0
          0
          1. Ну вот, наконец-то, мы тут докопались до коллективного бессознательного — Императорская семья… В такой ситуации (когда дело уже дошло до императорской семьи) нужно срочно посмотреть в окно, в зеркало, в кошелек и на календарь. Жемчуг носить можно, но в неклассическом исполнении или в неклассической подаче. С ним очень легко ошибиться, поэтому проще вообще от него отказаться. Просто нитка на шее — это устарело, вероятно, навсегда. 

            0
            0
            1. я хотела донести мысль о том,что  жемчуг разрешалось носить даже молодым девушкам в отличие от бриллиантов и что жемчуг не такая уж статусная вещь,как пытаются доказать..)да,лучше не носить твинсеты и носить жемчуг лучше в современной манере..с футболкой и джинсами,например..)но бывает и так,что и с платьем можно надеть и не выглядеть старомодно,потому что есть и другие элементы одежды,например сумочка и обувь,которые может придать ту самую «неклассичность»..)

              0
              0
              1. Замучаетесь спасать этот жемчуг подбором правильного платья и сумочки. А делов-то, просто снимите жемчуг и идите модная)

                0
                0
                1. понятно Ваше мнение..)но что делать,если я обожаю жемчуг и часто он меня выручает..)значит,буду немодная..)))

                  0
                  0
      2. А я на Рианне, от Шанель, за десять тысяч долларов. Много ниток сразу, надеюсь Вы не в шоке.

        0
        0
  4. А про шляпы зря, иногда они могут выглядеть очень круто) Если не создавать образ «элегантной женщинв», столь любимый в СНГ

    0
    0
    1. Согласна, какие-нибудь funky-шляпы. Но тут у Лавинии личная неприязнь к головным уборам )

      0
      0
      1. По какой-то загадочной причине, все женщины в шляпах выглядят как городские сумасшедшие, сдвинувшиеся по причине отсутствия личной жизни. И всё это с претензией на экстравагантность и таинственность. Бырррр! А Вам так не кажется?

        0
        0
        1. Не кажется.Девушки в джинсах и псевдо-мужских шляпах отлично смотрятся, например.

          0
          0
          1. Это большая редкость, которую дано повторить единицам. Единицам! Чтобы это выглядело хорошо внешность должна быть модельной (моложавая, стройная, с правильными чертами лица). Ситуация должна быть подходящей. Вся остальная одежда должна быть подобрана с безукоризненным вкусом, современно и эклектично. Человек должен обладать харизмой, чтобы в этой шляпе не выглядеть, как россияне — обладатели ковбойских шляп. Остальные же сотни (тысячи?) девушек/женщин даже в таком модном образе (даже в самой современной шляпе) будут выглядеть нелепо в своей попытке привлечь внимание. Им, разумеется, кажется, что они выглядят хорошо. При таком раскладе рекомендовать джинсы с мужской шляпой в качестве универсального совета было бы опрометчиво. Универсальный совет должен работать всегда, а не только на обложке в журнале.

            0
            0
    2. Миранда Керр, Сергиенко, Энистон очень часто появляются на публике в шляпах и отлично выглядят.

      0
      0
  5. В принципе согласна. Но во многом — слишком категорично. Предметы из второго спискм выглядят не «молодо», а всего лишь модно. Балетки и энкл бутс, имхо — первые кандидаты на выбывание: их пик популярности уже прошел, сами по себе они никого не красят, так что еще совсем чуть-чуть, и они станут не убавлять, а добавлять лет носительнице, не уследившей за трендом.

    0
    0
    1. Их формы немного видоизменяются, особенно носы.  Но суть та же.  А почему это балетки никого не красят? Очень многим идут

      0
      0
      1. Балетки идут только худым и длинноногим, все остальные превращаются в тумбочек)

        0
        0
        1. Здрасьте! Я 1.63, ноги недлинные и нехудые (спортивные, при весе 48 кг), и балетки мне очень идут. Они облегчают низ, ношу их чуть не до первого снега

          0
          0
          1. Это прекрасно, Юлия, что вам так повезло. я 1.64 и такой же вес:) могу с уверенностью сказать, что балетки мне не идут, так как девушкам с длинными ногами, и как прекрасно, что сейчас появилось (ну или можно воспользоваться интернет-магазинами) большое кол-во обуви на среднем каблуке, потому что даже 4-5 см и красивая форма — это совершенно другой вид. Ну и чего лукавить, если поставить рядом невысокую девушку в балетках рядом с длинноногой в тех же самых балетках — небо и земля.  Правда меня все равно это не останавливает и я смело могу носить и балетки и эспадрильи и другую обувь без каблука. Но иногда удивляет, как высокие и длинноногие не понимают своей удачи и не пользуются ей во всю, а следуя допотопным советам для стерв — все равно одевают копытца и ковыляют на 12см:) Речь идет, конечно про худых девушек, полным каблук все равно нужен, чтобы не «отумбиться», мне кажется.

            0
            0
            1. Я не говорю, что всем идут балетки. Но чтобы они шли только высоким и худым?.. Просто дело в форме ног и в пропорциях. У меня пропорциональные ноги, и в балетках я смотрюсь хорошо, не коротконогой, так же как и в кедах, мокасинах и т.п. И по форме: худые ноги — это очень красиво, но вот у меня не худые, а стройные и немного рельефные, и балетки ничуть не портят. Я бы носила каблук, но со многими вещами даже маленький утяжеляет весь вид. Например, двубортное пальто мужского кроя, джинсовая куртка, плащ типа Барбери — с балетками все гармонично, даже с киттен хил или энкл бутс на каблуке 4 см — уже совсем не то. Я так чувствую на себе, мне становится некомфортно, уже не relaxed look

              0
              0
              1. Ну пропорциональность, конечно, играет большую роль, согласна. Под пропорциональностью в данном случае  понимаю так, что ноги выглядят длинными относительно вашего конкретного роста, а значит при общей стройности Вы можете себе многое позволить:) Насчет утяжеляют внешний вид, здесь нужно видеть. Я уверена, что удобные на устойчивом каблуке красивой формы  ботнки, туфли, сапоги будут круто смотреться, но и без этого не сомневаюсь, что все хорошо:)

                0
                0
                1. Да. Про «утяжеляют» — на мой взгляд, наоборот, чем «основательнее» каблук, тем более легким выглядит все то, что выше каблука. А «легковесные» балетки, наоборот, добавляют икрам килограммов.

                  0
                  0
            2. Подскажите, какая это обувь для высоких без каблуков? Мне кажется, что со строгими, классическими платьями, «нарядными» платьями, к брюкам нужен каблук. Я каблуки не очень люблю и узнать про варианты одежды «на выход» и соответствующую обувь без каблука мне очень интересно. 

              0
              0
      2. они очень многим шли, но лишь в контексте модного образа 2х-3х-5- летней давности. Сейчас уже немного не оно. Балетки стремительно катятся обратно в категорию «тапочки», и скоро им припомнят все их минусы — и укорачивание ног, и порчу походки, и ортопедические проблемы…

        0
        0
        1. Согласна полностью. Пока они еще есть в арсенале, но одеваются гоооораздо реже, появилось много другой интересной обуви без каблука или на минимальном (до 3-4). Эспадрильи немного приелись, но они, почему то, смотрятся свежее балеток и, что также удивительно, идут больше при наличии не самых длинных ног.

          0
          0
          1. Вот согласна.Не могу понять почему мой  вид в балетках и мокасинах мне не нравится,сумела подобрать единственные мокасины которые идут,а в эспадрильях  кроссовках и кедах идеально.

            0
            0
        2. Вот уж что точно похоже на тапочки, так это слиперы. Или они уже тоже вчерашний день? А тогда что нужно носить? И не могу не вступиться за энкл бутс! Разве есть адекватная замена? Назовите пожалуйста, кто знает!

          0
          0
          1. Лоферы в моде, особливо с полосатыми носочками)Мокасины с зауженном носом.Ну, это мой личный взгляд.

            0
            0
    2. согласна про балетки. У меня они ассоциируются с Одри Хэбберн и чем-то ну очень устаревшим.

      0
      0
    3. балетки и энкл бутс ждет судьба скинни:тем уже много лет предрекают скорейший выход из моды и замену на клеши/мам-джинс/еще что-нибудь, но все по-прежнему их носят, потому что это очень удобная и непритязательная одежда.кстати, балетки тоже уже не раз записывали в немодные вещи)а энкл бутс, по-моему, красят всех.

      0
      0
      1. Подскажите, пожалуйста, какие именно ботинки называют энкл бутс. Гугл фото не помогает разобраться.

        0
        0
        1. Ankle boots. Ankle — лодыжка. То есть ботинки со свободным голенищем до косточки лодыжки, плюс-минус. Могут быть с резинками ankle Chelsea boots. В пинтресте если вбить, уверена, куча примеров будет. 

          0
          0
        2. не понимаю, а что вас не устраивает в гугл фото? в моем гугле вполне хорошие примеры, уж не знаю, что с вашим не так. единственное фото, по ошибке затесавшееся туда — ботильоны на шпильке, они сейчас не слишком модны. наберите ash jalouse — мои любимые энклс бутс, например 

          0
          0
          1. Спасибо. Там много разных: некоторые на армейские похожи, многие на ботильоны с платформой. А мне хотелось бы увидеть идеальный вариант. Те, что Вы посоветовали, больше всего похожи на ковбойские полусапожки. Они и есть классические энкл бутс? 

            0
            0
            1. а что есть классические?энкл бутс в широком смысле — это обувь с определенной длины голенищем. это, собственно, ботильоны. они могут быть разными. со шпилькой или с платформой (вы про джеффри кемпбелл, очевидно) — это устаревший вариант. сейчас под ними обычно понимают вот такие ковбойские, или похожей формы, но с более узким и ровным голенищем. можно и chelsea boots, и biker boots отнести к ним, это тоже актуальные варианты)

              0
              0
    4. Когда они пришли за
      кружевными трусами, я молчал — я не носил кружевных трусов. Когда они пришли за
      иностранными словами, я молчал — я не употреблял иностранных слов. Когда они
      пришли за шпильками — я молчал — я не носил обувь со шпильками. Когда они пришли
      за моими любимыми кедиками балетками — уже некому было за меня
      заступиться…©

      0
      0
    5. Про балетки согласна, возможно идут не всем. А анкл бутс идут всем тем, у кого худая голень.  Даже при очень полных бедрах они будут стройнить и молодить, если голень не полная. Главное, чтобы длина была действительно анкл, или только чуточку выше-ниже косточки. Правильная анкл длина и широкую лодыжку скроет, и кривизну уберет. Если есть небольшие недостатки, надо поэкспериментировать с длиной анкл бутс и найти свою. А вот женщинам с полными и массивными голенями анкл бутс не идут. Им лучше сапоги до колена имхо.

      0
      0
    6. немолодо, а всего лишь модно..»Точно, мне тоже так кажется.А Балетки точно не молодят, они форму ноги уродуют

      0
      0
  6. Очень нравится, как одета Кейт, не вижу на ней ничего, что прибавляет возраст. Балетки считаю уродливой обувью, мало кому идут, как и узкие брюки. 

    0
    0
    1. Вот тут все про балетки, что идут длинным и худым ногам.  У меня такие.  Не идут мне балетки!!!Они вообще никому не идут, а уж для брюк скинни д.б. просто идеальная фигура. На толстых — как синьор Помидор, на худых — все как то тоже грустно…

      0
      0
  7. Да, что бы королевская семья делала без советов русских.Как одеться и то не знают.

    0
    0
    1. Так статья же для русских,  а не для королевской семьи. А я очень часто вижу в русскоязычных сообществах о моде и стиле, что Кейт приводится всем в пример как ориентир и икона стиля. Особенно это любимый аргумент в споре про колготки, мол, если носит Кейт, значит это модно и стильно. А я всегда считала,  что эта молодая красивая девушка одевается как элегантная бабушка. Скорее всего,  протокол обязывает так выглядеть 

      0
      0
      1. А почему не допустить, что Кейт именно НРАВИТСЯ такой стиль? При этом, заметим, это именно стиль, не просто одежда, но и соответствующее поведение -на любых фото она не ставит ноги буквой Х или носками внутрь, ведь именно эти клише Вещают, что перед нами молодая, современная женщина, сколько бы лет ей ни было ( только вот интересно, действительно ли эти носки внутрь заставляют нас видеть гармина, или часто это вполне себе стройная Гурченко в роли Наташи Ростовой?)В конце концов, Кейт -герцогиня, и не должна ( а может, и не хочет!) выглядеть как старлетка или «менеджер среднего звена»:))

        0
        0
        1. Согласна с вами. Почему обязательно нужно быть на острие тренда? Переламывать себя, носить неудобное. Они выглядят просто непонимающими контекст. Не включенными в реальность != И к сожалению, не имеющими вкуса.

          0
          0
        2. Кейт одевается по протоколу только на официальные мероприятия. На прогулке с наследником она выглядит вполне современно. Правда, волосы всегда уложены.

          0
          0
    2. Это и вся конструктивная критика по поводу мнения автора, на которую Вы отважились;) Хочется спросить, как в школе,: «о чем, по Вашему мнению, этот текст, расскажите своими словами». Никто не критикует Кейт. У неё «корпоративный стиль»;) Просто, зачем женщине скрывать, что ей меньше сорока пяти.

      0
      0
  8. Это просто потрясающая, глубокая статья.Наверное, сейчас набежит толпа опять мало понявших посыл текста, обсуждающих что угодно, кроме самой идеи — и то что КМ элегантная икона стиля, и что как же без шляпы на Урале, и что же делать нам, толстым.Для них, авансом помогая, выделю самые главные слова:«неинтегрированность в современность….непонимающими контекст. Не включенными в реальность. «Я совсем недавно пришла к пониманию этого. Почему, например, на моей работе симпатичная 34-летняя девушка выглядит как пенсионерка, хотя носит неплохие по качеству и, вобщем, стандартные вещи. А потом до меня дошло — я смотрю на нее и понимаю — этот человек из другого века. Не из 2014 года.  Черная юбка с черными кожаными сапогами на полных ногах, КОФТАЧКА, золотые украшения в ушах, на шее, на пальцах, на запястьях. Шуба с беретом ) И ведь важно не то, что кто-то одет не модно, важно что — одет несовременно. Нет понимания контекста, это очень точно сказано. Ты смотришь на человека, и первое подсознательное чувство — о чем с ним возможно говорить? Он знает что такое интернет? Поймет какую-нибудь социальную шутку? Вот проблема внешнего вида — мы, во-первых, одеваем себя, чтобы согреть (охладить )), сделать удобство, и уже во-вторых — чтобы нести мессадж другим людям-  «Я — Такой, мы поймем друг друга, со мной есть о чем разговаривать, я знаю что происходит в мире сегодня, сейчас». Если такого мессаджа нет, или он противоположный по смыслу — плохо дело, товарищи.

    0
    0
    1. Планктон, мне кажется, ваша сослуживица посылает сигнал «я такая же, как вы» той группе людей, мнение которой для нее важно. Это как девочка-гот посылает сигнал таким же готам.В релевантной для нее группе все считают красивым то, как она одевается. И лично вы в эту группу не входите, коли не считаете ее туалет современным.Она вполне интегрирована, но не в ваше общество, а в то, которое лично она, сообразно своим вкусам, выбрала.

      0
      0
      1. МММарина, ваш комментарий заставляет задуматься. Но я склонна считать, что все эти девушки-бабушки все таки хотят выглядеть современно и модно, но не умеют держать нос по ветру, считывать тренды (извините за спорное выражение), и получается — вот такой внешний вид, который мной интерпретируется очень даже объективно.

        0
        0
    2. то, что я хотела сказать, спасибо. И вот чуть не сшила себе твидовый костюмчик. спасибо Лавинии

      0
      0
      1. а чего ж не сшили-то. Сам по себе твидовый костюмчик еще никого не убил. Жокейские сапоги, «расслабленный» топ, бесформенный шарф, непринужденная прическа, и будет костюм уже совсем даже не «бабушкин»)

        0
        0
        1. Хаха, Котка, браво. Моя история — показываю мужу твидовый жакетик, да-да, с джинсами и расслабленным топом. Диалог:- О, красиво, но как-то устаревше.- Твоя тетя его бы оценила (прим — тетя — авторитет в части вкуса у всей семьи, одевается в высокие марки и проч)- Да, она бы оценила. Но ты помнишь ведь, что ей уже за 50?

          0
          0
        2. это понятно, не все так плохо. хотелось с юбкой, не брючный  то есть. А сапоги мне не идут категорически никакие. боюсь, мою идею никакой топ не спасет. многовато твида получилось бы, правда. вот думаю, не выбросить ли идею твидового платья…непринужденный шарф, конечно и  без пояса, но твида все равно многовато на единицу площади

          0
          0
          1. Твидовое платье, мне кажется, это самый плохой вариант для твида. А вот костюм с юбкой, если соблюсти советы Котки, может выглядеть отлично. Ну, может жокейские сапоги на что-то заменить. И зависит от фигуры, конечно.

            0
            0
          2. Лавиния,кажется писала,что плохо,когда твида слишком много..))вот юбка из твида для холодного времени года очень удобно..с каким-то интересным джемпером и плотными колготками и ботильонами..)а жакет носить отдельно с другими брюками..или джинсами и какой-то стильной футболкой..)просто не стоит носить вместе..))

            0
            0
        3. Браво, Котка, хотела тоже вступиться за твид, но Вы сказали лучше.Мне тоже плиз, закладку на Ваш сайт)

          0
          0
      2. Светлана, как здорово, что вы не сшили твидовый костюмчик в самом деле! У нас не слишком хорошо шьют в принципе, чтобы вообще шить твиды. Если бы кто-то сказал мне — возьми твидовый костюм от Шанель (современный, не классику) я бы не отказалась) И носила бы с удовольствием. А шить тут — увольте. Не из чего и не у кого.

        0
        0
    3. Планктон, с одной стороны- плюсую яростно в том смысле, что надо осознавать посылаемый вовне месседж.С другой стороны, я категорически против посыла Лавинии «добавлять себе лет = себя уродовать». Ну не везде культ молодости настолько ценен. Я знаю в своей «костюмной» конторе массу людей, у которых достаточно ума, логики и зрелости — но благодаря внешнему виду их воспринимают как вчерашних студентов, и их позиция не оценивается так, как могла бы — выгляди они как 35- а не 22-хлетние.Да и глобально. Можно быть современным — и при этом зрелым. Вот почему КМ тут плохой пример — я никак не могу назвать ее несовременной. Нормальная современная взрослая женщина. Человек в 30 — именно что молодой и при этом взрослый. Зачем в самую прекрасную пору молодости изображать из себя юность, вот чего я не пойму…

      0
      0
      1. Верно. Иногда просто очень надо добавить «солидности».Та же Кейт Мидлтон: ее шляпки, консервативные костюмчики, колготки — все это прибавляет лет, статуса и несколько «поднимает» ее над толпой модных девушек с туфлями на босу ногу и в горжетках. Правда ко всему этому прилагается еще роллс-ройс и охрана. Ты сразу же понимаешь, что вот он, герцогиня. И когда ты видишь фотографии королевы Летисии Испанской — такой вот всей из себя «актуальной», без колготок, всегда с не покрытия голосовой — то тут даже охрана не помогает: она выглядит как жена американского миллионера, не больше.

        0
        0
        1. СНЕ, вот я тоже  про Летицию подумала:) и кмк, чем больше Летиция старается выглядеть актуальной и молодой, тем старше она кажется. Потому что уже более-менее известно, что при определенных усилиях задержать в такой форме, как Летиция, можно до возраста 50+.Кейт длинной юбкой и каблуками добавила себе лет 5. Летиция своим wannabe — все 10:) А на сколько лет, на ваш взгляд, выглядит шведская Виктория — девушка, скажем так, других параметров? Стоило бы ее «принудительно молодить»?

          0
          0
          1. Мне все-таки кажется, что Летисия выглядит моложе своих 40 с хвостиком. Она очень, очень худая. В принципе, она сделала себе правильную пластику — ее новый (хотя какой новый, ему уже много лет) нос позволяет ей выглядеть моложе (старый был «характернее», но с возрастом обладательницы выдающихся носов выглядят чуть старше). В общем, Летисия выглядит ровесницей Кейт  35-38 лет.Но я о другом. О монархическом антураже. Летисия настолько неиндивидуально одевается, настолько «актуальничает», что между ней и всеми остальными не чувствуется дистанция. А в случае с монархиней — она должна все-таки быть. Донья София выглядела королевой, а донья Летисия — ни разу. Я недавно разглядывала ее фотки на встрече с нидерландским королем Виллемом-Александром и королевой Максимой: Максима была в шляпке, в перчатках (и то, и то было скорее авангардным, чем «классическим», перчатки, например, из красивой кожи, что на фоне яркого костюма смотрелось очень шикарно). Короче, донья Летисия выглядела какой-то бедной родственницей, девушкой из толпы. И это при том, что у Максимы определенно лишний вес (небольшой) и не хрупкое телосложение.ПС Виктория Шведская мне не очень нравится. Она неплохо одевается (мягче КМ, но официальнее Летиссии), хорошо подбирает цвета (ей идет та же гамма, что и Одри Хепберн, она носит красивые оттенки — палевое, коралл, пудровый розовый и пр.). Но у нее вечная проблема с макияжем. У нее очень круглые щеки, она с этим борется «контурированием» — а это ужас: следы «натуральных» румян, якобы имитирующих «провалы под скулами» видны постонно. Плюс при ее круглых щеках — ей бы носить брови с более острым углом — а они у нее круглые. Это вообще многим круглощеким девушкам идет на пользу. Но одевается она, повторю, хорошо.

            0
            0
            1. Вам бы свой блог писАть, а не этот читать. Серьезно — грамотно, приятно читать и тонко подмечено.

              0
              0
            2. СНЕ, присоединяюсь к Дине, вас так интересно читать! Согласна. София умудрялась быть и близкой к народу, и чуть-чуть, на полсантиметра, но подчеркнуто выше. Максима хулиганит, не выбиваясь из формата монархини — а Летисия хоть не хулиганит, но в формат с самого начала не попала.Про Викториин макияж полностью согласна.

              0
              0
        2. а я думаю,что говорить о стиле одежды монарших особ в этом контексте вообще трудно,потому что монархия-это само по себе консервативное явление и накладывает отпечаток на все..строгий протокол,особенный образ жизни и трудно судить по публичным фотографиям о личном вкусе,который может полностью проявляться ,наверное,только в неформальной обстановке..)))

          0
          0
      2. Мне кажется,что дело не в том, чтобы изображать юность, а в том,что больше нет в «большом мире» такой кастовости по возрасту. К 30-40 годам человек обзаводился деньгами и начинал выглядеть «солидно»-покупал предметы из более высокой ценовой категории, меха,золото, пальто. Я перечисляю условно. И они ассоциировались с достатком и возрастом солидности и серьезности. Но мир богатеет и, более того, появились другие предметы. Вместо тяжелого перстня о достатке скажет гаджет в ухоженных, прошедших салон и не видевших или забывших  производство руках. Более того, подросток, ребенок состоятельных родителей может быть одет и «упакован» дороже дамы или господина в старомодном, купленном давным давно, но добротном костюме, пальто и с золотом. Раньше в 30 лет человек был уже «зрелым». Ему как бы и не полагалось быть активным, открытым новому, он костенел и становился похож на своих родителей. Молодость прошла. Сейчас молодость длится долго и она скорее отделена от детства и старости.И очень часто «взрослые» вещи выглядят просто ужасно. Не в том дело,что они «прибавляют лет»,а в том, что попросту уродуют человека вне зависимости от возраста и пола, они не добавляют «серьезности», они просто старомодные.

        0
        0
        1. Да вот не знаю. Имхо, некая «мягкая кастовость» все равно осталась. Скажем так, никто уже не посмотрит снисходительно на одноразовое появление женщины 30 лет с пластиковой сумкой — но если она с пластиковыми сумками постоянно и везде, и нет у нее обуви другого покроя, кроме балеток, это уже несколько не то. Человеку в 30, думаю, доступно и приемлемо гораздо больше разнообразия, чем даже в 20. И именно поэтому не надо стесняться в 30 ни джинс, ни костюмов, но уже пора понимать различия в их применимости.

          0
          0
          1. Котка, стеснятся не надо конечно, о чем речь. Мне скорее хотелось описать ситуация, когда женщина чуть не после дня тридцатилетия говорит себе «все,я -взрослая» и … твидовые вещи, классические лодочки, прически в локонами. Такая «вечная классика», когда любая женщина не на каблуке( ведь масса обуви без каблуков помимо балеток) и в модных, современных вещах уже «молодащаяся» или «несерьезная».Такой стиль вроде как подразумевает именно замедление образа жизни, статусность, важность. Часто показные и преувеличенные.

            0
            0
            1. почему бы не иметь всё? и твидовый костюм и бойфренды в 35-37-48 лет? И лодочки и конверсы? И 2.55 избитую и модные всякие сумки? Кейт одевается как училка, я думала это так ей положено по каким то законам. Ну и она и Виктория Бэкхэм нравятся многим, являются примером- ну так прекрасно же, пусть многие ходят в 9 утра в этом, разве кто против) Я в 31 год в искусственной шубе из линдекса, майке и скинни. И многие считают меня городской сумасшедшей. А мне как то эта шуба нравися, она ироничная и если меня вдруг будет волновать чье то мнение- я спрошу. 

              0
              0
      3. Посмотрите на нижний ряд фото — женщины на них не изображают юность, они просто выглядят современными зрелыми женщинами. Современными,  а не юными.А КИ выглядит несовременно. И зачем ей добавлять статуса, если он у нее и так есть — ума не приложу.

        0
        0
        1. Женщины из нижнего ряда выглядят как престарелые подростки. Диссонанс пожилого тела, и молодежной одежды/ обуви не просто бросается в глаза, а прямо режет. Впечатление отталкивающее, как от старой лилипутки в детском костюмчике. Притом что они в прекрасной форме и смотрелись бы иначе, если бы были иначе одеты.

          0
          0
        1. По ветке отследить уже трудно, но видимо, это был ответ мне? :)Ну вот о том и пишу, что не согласна я с этим заявленным смыслом статьи. На  мой взгляд, как раз очень много есть такой одежды , которая делает женщину именно «молодящейся». В вашем списке №2 такой одежды нет, но в жизни-то есть. Примерно вот так:  «хорошие, темные джинсы» в 40 лет — ок. а изрядно драные джинсы — уже нет. Многое еще проявляется в приложении на ситуацию. Например, если ситуация принимает «балетки, брюки, рубашку», то надеть вместо них «кеды, джинсы, майку» = откровенно молодиться, имхо.

          0
          0
            1. Несомненно, но зачем? Тогда кеды-джинсы превращаются в «символ эпохи», обязательный для употребления, несмотря на стиль, вкус и прочее. Это вряд ли лучше взгляда, что в 35 у дамы должны быть статусная сумка и норковая шуба, иначе жизнь не удалась, и вообще «щас всё так носят»

              0
              0
              1. Я имею ввиду, МОЖНО, но не обязательно, чтобы быть модной и тем более стильной

                0
                0
            2. Безусловно, можно  — вопрос лишь, куда, в каком количестве и с какой целью. и с каким месседжем.я полностью  согласна с коментом МММарины — иногда «кеды-джинсы-майка» выглядят такой же заявкой на статус «молодой и бодрой», как и норковая шуба — заявкой на статус «богатой и состоявшейся». Дама в 40, упорствующая в кедах-джинсах-майках даже в тех ситуациях, которые допускают просто брюки и просто платья, мне не кажется носительницей ни хорошего вкуса, ни хорошего стиля . Это как норковая шуба в метро в плюс 5 на каждый день, имхо.

              0
              0
              1. В каких ситуациях кеды-джинсы-майка выглядят неподобающе? Да только в тех же самых, в которых и на подростке они будут неуместны. Это универсальная одежда.

                0
                0
                1. Я не говорила «неподобающе» — я о том, что на женщинах разного возраста они посылают разный месседж. Для подростка и студентки — да, это всего лишь универсальная одежда. А женщина в 45  имеет более широкий спектр универсальной одежды. Поэтому когда она сознательно выбирает ту одежду, что ее даже не особенно красит (потому что туфли красят женщину больше, чем кеды, а рубашка — больше, чем майка) — тогда вопрос, зачем она это надела? Показаться юной и спортивной? mutton in a lamb, в чистом виде!

                  0
                  0
                  1. Тут, конечно, есть разумное зерно, я не спорю. Нужно оговориться. Я говорю во-первых, о ситуации, когда женщина сохраняет в своем возрасте хорошие внешние данные, включая фигуру. Во-вторых, не просто о кедах с джинсами и спортивной майкой. Я не предлагаю женщине за 35 ходить везде в образе школьника 2004 года. Сейчас эти вещи выглядят иначе, плюс они разделены на чисто спортивные и те, которые родом из спортивных, но к ним не относятся. И если их смешивать рекомендованным на данном сайте манером, то получится не mutton in a lamb, а просто современный образ. Если это какие-то гламурные лаковые кеды, а на майку/футболку надет качественный интересный жакет, если актуальные на данный момент джинсы отлично сидят, то в таком виде можно сходить и на выставку, а не только шашлыки жарить. Ну и цвета должны быть подобраны не такие, как для футбольной формы. И майка майке рознь. Надо остановить графоманию 😉 

                    0
                    0
                2. Даже Цукерберг переодевается для благотворительных фандрейзеров.Кеды-джинсы-майки уместны только как повседневная одежда, ни в коем случае не деловая и не праздничная

                  0
                  0
            3. Лавиния, а как бы вы посоветовали одеться герцогине Кейт, учитывая протокольно положенную ей длину и покрой одежды для определенных случаев? В кеды, джинсы и майку?

              0
              0
      4. Иногда у 22-летних логики и зрелости гораздо больше, чем у некоторых особей  в 35. И да, 22 — это как раз возраст, когда взрослый и молодой. И никакая это не юность, инфантилов в расчёт не беру. А 30 — это не молодость, это зрелость. Причём далеко не в самом её начале.

        У нас в другом проблема: проблема в том, что в 21-22 надо уже уметь солидно одеваться, ценить и подавать себя. А у нас и в 40 иногда это делать не умеют. Отсюда все проблемы.

        0
        0
    4. Простите, а что плохого в том, что человек хочет выглядеть несовременно? Может, ему современный стиль не нравится? И ему образ жизни позволяет одеваться хоть в нью лук, хоть в дворянку 19го века? Это личный выбор, не надо всех стричь под копирку. А то и получается, что на улицах все от мала до велика как клоны в джинсах/мужских рубашках/ботильонах или балетках и никакой, ну никакой индивидуальности.

      0
      0
          1. Алиса, спасибо огромное! Мои мысли высказали. Alicia, именно по одежде нас воспринимают прежде всего — «По одежке встречают», а сейчас, увы, и провожают часто по ней же.

            0
            0
      1. Плохого нет,это точно. Человек одевается так, как он хочет выглядеть и как ему больше нравится. Лично я считаю,что беда наступает тогда, когда человек начинает вкладывать некий «месседж» в свой образ. Хорошо,если он отдает себе в этом отчет и знает этот язык и плохо, когда не понимает,что он делает и как. Или когда он просто по-другому не умеет. -Тебе нравится то,что ты видишь в зеркале?-Ну… а как же еще?

        0
        0
      2. Ничего плохого, если человек именно _хочет_, а не по незнанию одевается как Рип Ван Винкль. Просто при таком желании нужно быть готовым «нести издержки образа» и не удивляться реакции окружающих.

        Например, когда я переехала в Нидерланды, тут, мне на горе, случился тренд на бежевое-хаки-спортивное.. ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Другого было практически не купить. Естественно, тихо матерясь про себя, я не отказалась от любимых чёрных брюк и кожаных джинс и насыщенных цветов в топах, раздобывая их всеми правдами и неправдами — и практически каждый собеседник уже со второй фразы мне говорил: сразу видно, что ты иностранка, вы, израильтяне, такие яркие. «И слава Богу!» — думала я про себя, сливаться с текущим на тот момент трендом мне абсолютно не хотелось. 🙂

        0
        0
      3. Алиса, согласна с вами. Вроде и пропагандируется индивидуальность, будь собой, вырази свой стиль, только большая часть вообще не понимает, что то, что на них одето вообще не их, выглядит это инородно, так еще и как- то так получается, что под лозунгом «индивидуальности» большинство поголовно одето в то, о чем именно сейчас говорят как о «модном». А потом появляется человек, которому плевать, он одет как дворянка 19 века и все восхищаются «ах, это так смело, так необычно!!», да человек просто не прикладывал сверх усилий и был собой, а не рядился в шапки- носки, парки и бойфренд джинсы…

        0
        0
        1. Так откуда же нам сейчас знать, оделся ли человек как » дворянка 19 века» или как дама полусвета века 19???  Почему-то некоторым очень хочется внести какой-то воображаемый аристократизм, отсюда аллюзии к монаршим семьям, жемчугу великих княжон… Правда с связке  с этим обычно еще упоминается Коко Шанель, которая как бы и была банальной содержанкой и в » приличное общество» ей путь был закрыт…

          0
          0
          1. Как дворянка 19 века имелось в виду несовременно, необычно по сравнению с тем,как одеваться в тренде.

            0
            0
      4. Алиса, плюс много еще и с другой стороны. Кейт выглядит несовременно потому, что одевается под 1940-е, а под них вот конкретно сейчас «косить» не особенно модно. На улицах Москвы так одетая девушка выглядела бы претенциозно. Но зато сейчас любят косить под нью-лук — а вот такое ретро уже потребляется гораздо проще. Или вот еще недавно 1960-е вспомнили,  узконосые плоские туфли носят, платья-трапеции, глаза со стрелками. Сейчас это даже и не ретро почти, а почти что писк. А пройдет пара лет, и будет этот писк не менее странноватыми, чем цветные пальто КМ. …а лично мне, безотносительно актуальности той или иной эпох, стиль 1940х просто больше нравится, чем стиль 1960х. Просто смотреть на него приятнее. Вот и на Кейт мне просто приятно смотреть, даже если на себя не надевать.

        0
        0
        1. На мой неискушенный, Кейт одета ВНЕ моды, в таком классическом стиле, и надо бы отделять саму Кейт от ее одежды -при всем желании, она не может одеться на люди иначе.Кроме того, сейчас просто в моде такое веяние-образно говоря, кубизм. Как в живописи, пришли к рафаэлям-леонардам молодые Дали и Пикассо и создали моду.Теперь то же самое: сумка и туфли в тон? Надень кеды, не позорь семью.Угги непременно с вечерним платьем и мопсом в руках -потому что мы очень современные и рушим стереотипы.И теперь это и есть стереотип -отрицание предыдущих канонов.Но-как и в искусстве, прошло время и всех рассудило, и у леонардо, и у дали -свои приверженцы, и это замечательно, пусть будет выбор! Пусть мы будем разными!

          0
          0
      5. у меня вот тоже такие же мысли бывают. Когда все в энкл бутсах/балетках, скинни джинсах/парках и с омбрэ на голове. Это мода. Это не стиль, не красота. Это всего лишь мода.

        0
        0
    5. тысячи плюсов!!!
      как печально работать среди «бабушек», средний возраст которых и до 30 не доходит. и сказать ничего нельзя — обидятся!

      0
      0
    6. Согласна с концепцией, но проблема чуть глубже — сложно одеться в контексте, когда в большинстве среднестатистических магазинов (Беннетон, Сислей, Остин, Мотиви etc) представлены в основном такие вот «неинтегрированные в современность» вещи. Либо ультра модные, годящиеся разве что для тематического фото модного блоггера. Поэтому все хорошо в теории. На практике — продают то, что носят. А носят то, что продают)

      0
      0
    7. Оченьверно сказано, Планктон. На самом деле очень много молодых женщин,которые одеваются, как вы описали. И сразу кажутся морально устаревшими.

      0
      0
    8. Скажите «Аллилуйя» на это! 😉 Я согласна полностью. Однако, возможно, эта женщина интересный собеседник)

      0
      0
  9. «До сколькиХХХХХ», причем с ударением на первый слог. Надеюсь, это просто была сохранена орфография цитируемого автора. 

    0
    0
    1. ну надо же, я думала, я одна осталась в современном мире, кого эта ошибка раздражает)

      0
      0
  10. что-то я не замечала, чтобы платки старилиили вы о тех платках, что сплошь в логотипчиках? тогда да, «нет ничего более старящего, чем слишком дорогой наряд» (не дословная цитата, но смысл такой)но в ином случае… вот, например, это разве старит?

    0
    0
    1. Если вы не обладаете такой же эффектной внешностью и стилем Ульяны Сергеенко, то лучше платок не носить.  К тому же шелковый в холода не греет, а шерстяные павло-посадские  и, не дай Б-г, оренбургский сильно обабивают. 

      0
      0
  11. Мне кажется, в погоне за модой теряется стиль. И это гораздо печальнее приверженности какому то жемчугу.Чаще боятся «немодности» дамы без чувства стиля, готовые бежать за каждым модным гурОЙ и подобно Эллочке, стесняются носить своих мексиканских тушканов в холодном городе, т к в лучших домах Парижа и Лондона, попасть в которые Эллочки не грозит ни при каких условиях, одеваются не так.Может быть, у многих и нет никакого вкуса и стиля, но к чему тогда эти знания- придется ежемесячно просвещать их, можно ли уже колготки, и пора ли на свалку балетки.Почему не признать, что каждый человек-сложившаяся личность, и знает лучше окружающих, какое именно послание он хочет нести миру?По аналогии с прошлой статьей, мне кажется, что многие вещи (типа кед, резиновых сапог, например) никогда не носил бы никто, кроме спортсменов и колхозников, если бы вдруг исчезли модные гурЫ.

    0
    0
    1. Индивидуальный стиль есть лишь у единиц. Кроме того, лишь единицы действительно осознают что-то про послание миру. Большинству нужен ориентир, и тут важно, какой —  тетка в берете, кофточке и черных сапогах по колено или женщина, одетая соответственно требованиям времени. Требования времени — ключевое слово. Лет через -дцать кто-нибудь посмеется над пенсионеркой в парке и кедах — мол, ну что за винтаж, сразу видно, прошлый век.

      0
      0
  12. Хорошая статья. Мне 32, и стала задумываться, как одеваться, чтобы не выглядеть  молодящейся женщиной.  Понимаю, что для европейцев это еще совсем юный возраст, еще многие университет еще не закончили. Для себя решила, что никаких косичек. Мне совсем не нравятся, как они выглядят на женщинах за 30.Вот с головным убором сложно, конечно. Вязаные шапки все с помпонами. Мне они не очень нравятся. Шляпки со стразиками — ужас-ужас. Хорошо, если капюшон есть, а вот с чем носить пальто. Мерзнет голова страшно! Я носила палантин на голове, и альтернативы ему я не вижу пока. И можно еще поподробнее про «определенной формы сумки» — это какой формы? Имеется в виду жесткой формы, или что-то иное?Спасибо!

    0
    0
    1. Я за меховую шапку! Они такие теплые — ничего нигде не дует, прелесть. Правда 99% того, что я вижу в магазинах — полное уродство, даже бабушек за 70 старит.

      0
      0
    2. Ваязанные шапки-колпаки, которые можно носить по-разному, вязанные береты(именно вязанные, они от шапок отличаются скорее те,что просто немного пошире). Или вовсе оторвите этот помпон на понравившейся шапке и завяжите ниточку, если она там останется, ведь помпон то это просто элемент украшения,а не основа конструкции.

      0
      0
    3. Я за меховую шапку! Они такие теплые — ничего нигде не дует, прелесть. Правда 99,9% того, что я вижу в магазинах — полное уродство, даже бабушек за 70 старит.

      0
      0
      1. Шапки-ушанки, отороченные натуральным мехом, вполне в западной скандинавской моде. Хорошо сочетаются с пуховиками в полуспортивном стиле. Только отстегнуть от пуховика капюшон.

        0
        0