Ask Lavinia. Ответы, часть II

2023

Обсуждение в Клубе

Gentle reminder: за развязывание разговоров о том, кто первый отправил человека в космос, а кто бомбил Белград, кто что думает о России и Америке, и за любое упоминание слова «Украина» в комментариях, немедленный бан навсегда.

***

Добрый день! Если это не военная тайна — расскажите, пожалуйста, в общих чертах про ваш образ жизни. Сколько времени вы проводите дома и вне дома? Ходите ли на работу каждый день? Где предпочитаете обедать-ужинать (не в смысле конкретных заведений, а в смысле — дома, на работе, в ресторанах)? По городу любите передвигаться — пешком, на машине, на велосипеде? Много ли путешествуете? Сколько времени проводите за городом?

Сразу скажу, за городом я практически не бываю. И не скучаю по этому поводу! Не большой я любитель природы. Люблю только горнолыжные места, где провожу две-три недели зимой.

Путешествую очень много. Вернее постоянно перемещаюсь по миру. В последний год правда пришлось свернуть большую часть поездок — ребенок пошел в школу, тут она с 4 лет. К счастью, мои дорогие родители забирают ребенка на все лето и тогда мы отрываемся.

В офисе я не работаю с тех пор, как появился ребенок. И не собираюсь возвращаться. Хотя я любила свою работу, но она мало совместима с маленькими детьми. Да и надоело, пора чем-то новым было заняться. Вот и провожу время с вами, дорогие мои.

Ужинаем мы не дома почти половину времени. Где-то с кем-то.

Передвигаюсь я только на машине. Велосипедистов ненавижу люто! В Лондоне непрерывно гибнут велосипедисты, но продолжают ездить в потоке машин. Я их боюсь. Из-за их глупости мне не хочется в тюрьму.

***
Нужно ли как-то ухаживать за кожей груди во время похудения (порядка 20 кг, возраст 26 лет), и есть ли какие-то косметические процедуры, позволяющие улучшить ее состояние после? Насколько вообще грудь может восстанавливаться сама, или это уже на всю жизнь?

Все зависит от упругости кожи. У кого-то растяжки появляются, у кого-то нет. Это не от возраста зависит. Я там выше ответила. Сильно растянутая грудь — весом ли, беременностью, сама, конечно, не сократится. Надо будет делать подтяжку.

***

Известны ли Вам удачные операции блефаропластики верхнего века? У меня нависшее и с возрастом веко еще более будет уменьшать глаз. Бывают ли неудачные случаи? Как вы относитесь к росту популярности проведения пластических операций в Ю-В Азии, особенно касаемо век глаз? Мол, в Корее и Таиланде у врачей набита рука на этом…

Конечно, известны. Неужели вы думаете, что на миллионы этих операций нет ни одной удачной, а люди все идут и идут? Блефаропластика — одна из самых простых операций, особенно, когда дело касается только лишней кожи. Про Азию ничего сказать не могу. Там очень развита любая пластика, но у них совершенно другие лица и особенно глаза. Набита ли у них рука на европейский глаз — не знаю.

***

Вопрос по этикету. Гость приехала с ночевкой по работе и задержалась допоздна, не предупредив и не отвечая на звонки. Хозяйка высказала свое недовольство незамедлительно, назвав такое поведение большим неудобством и требуя скорей вернуться. У хозяйки 3-летний ребенок, режим соблюдать надо, на утро дел не было. Все соблюдали вежливый тон, гость трижды извинялась, взгляды на ситуацию разошлись. Непринужденность дружбы утеряна. Где та грань гостеприимства хозяина и воспитания гостя? Нужно ли озвучивать все неудобства причиняемые гостем или лучше оставить о себе приятные впечатления как о хозяине? Понятно, я не говорю о крайностях из ряда вон.

Гостья поступила не совсем вежливо, не предупредив о позднем приходе, но виновата, конечно, хозяйка. Когда ты приглашаешь человека в дом, твои неудобства, твой ребенок никого не касаются. Выговаривать гостям за неудобство и вынуждать извиняться — это вообще за гранью. Жлобство, проще говоря. Какой бы ни был ужасный гость, максимум, что можно сделать — больше его не приглашать.

***

Что вы думаете по футболки с принтами? Есть ли порог, после которого их больше нельзя носить? Их можно носить только с джинсами и кедами? Очень люблю сочетание футболка-джинсы-кеды-пиджак-сумка через плечо, часто хожу так на работу. Не знаю, сколько еще можно будет так ходить.

Да хоть до могилы. Сейчас так одеваются все.

***

У меня несколько вопросов:- в данный момент я работаю в европейской стране, где люди, в среднем, очень невысокие и не крупные. Я же, в свою очередь, высокая (180 см) и достаточно крупная девушка. Уместно ли, при том, что я выше всех своих коллег, и выше начальника на голову, носить в офис каблуки?

Мне кажется, уместно. Вы не обязаны сливаться с асфальтом.

***

Летом, когда на улице жарко, в офисе благодаря кондиционерам температура невысокая. Что стоит в таком случае иметь под рукой: шали и платки мне не кажутся уместными, трикотажные кофты противоречат дресс-коду, а пиджак, подходящий «ко всему» мне пока не удается найти.

Странный вопрос. Если шали вы не хотите, кофты нельзя, а пиджака у вас нет — что тут можно посоветовать?!

***

Я часто езжу к друзьям в гости или в загородные дома семьи своих друзей. Что уместно при этом привезти с собой? Цветы не всегда удобно купить по дороге, сейчас обычно привожу вино из региона, где живу.

Если вы остаетесь там на ночь и ездите регулярно, то вина мало. И цветы, и вино, и десерты и что-то для дома / детей.

***

Опять в тему поездок: какой багаж вы считаете самым удобным, чемоданами и сумками какой фирмы пользуетесь? Можете подробнее рассказать о небольшом багаже cabin size?

Нужны же и чемоданы, и сумки. Я все покупаю Briggs, мне они очень нравятся. К слову — LV чемоданы на западе являются поводом для карикатур на русских.

***

Расскажите, какой минимальный набор украшений, по вашему мнению, нужно иметь женщине.

По-моему, минимум — бриллиантовые studs хорошего качества и размера. Все остальное — по желанию.

***

Было бы интересно узнать как вы относитесь к ставшему таким модным в России «естественному родительству», которое подразумевает долгое грудное вскармливание, совместный сон, слингоношение и т.д.?

Очень-очень плохо. На западе эта хрень называется Attachment parenting — это своего рода секта, с множеством агрессивных адептов. Как всегда появляется fad — массы торопятся соответствовать.

Замечу, что я ничего не имею против тех, кто принял эту философию близко к сердцу и ей следует наедине с собой. Пусть кормят грудью до института, носят в слингах и все прочее. Мне нет до их выбора никакого дела. Я против только а) подведения лженаучной базы под личный выбор, б) навязывания своих ценностей посторонним.

***

У меня очень много родинок, особенно на руках и спине, подскажите пожалуйста, удалять их или оставить, как есть? Каким способом лучше и шрамы после удаления лучше, чем сами родинки? Что может повлечь за собой удаление? Может, вы знаете клинику или хорошего врача? Можно ли предотвратить появление родинок?

Это должен решать врач. Все родинки должны быть исследованы на предмет потенциальной онкологии. Выпуклые родинки нужно удалять и отсылать на анализ. Оставлять их небезопасно. Удаление за собой ничего не влечет. Шрам, даже если он будет, лучше родинки как эстетически, так и медицински. Предотвратить появление некоторых родинок можно, не бывая, на солнце, что вряд ли возможно.

***

Хотелось бы узнать, как вы относитесь к сумкам из крокодила, питона, страуса, например, Nancy Gonzalez? Стоит ли вкладываться в такую сумку, и как долго ее можно носить?

Ничего не имею против сумок из крокодила, питона и страуса, но возражаю против концепции «вкладываться» относительно вещей. Я уже писала об этом: если вам на вещь надо копить, а потом ее беречь и за нее бояться — эта вещь не для вас. Это касается одежды, автомобилей, часов, украшений и т.п. У англичан есть отличная пословица на эту тему: If you need to ask the price of a thing — you cannot afford it.

Ваша (по цене) вещь — та, которую вы можете завтра потерять, пойти и купить новую.

Не ведитесь на маркетинг Luxury goods. Большая часть из них давно не luxury. Это маркетинговая модель и очень успешная — давать покупателю иллюзию роскоши за высокую, но доступную цену. Цена должна быть достаточно высока, чтобы обыватель не мог купить вещь просто так, должен был копить или отрывать значительный кусок бюджета, но достаточно доступна, чтобы обыватель вообще задумался о покупке. Отсюда все эти третьи серии BMW, начальные серии дорогих часов типа Rolex & Omega и много чего еще. Вы покупаете иллюзию дорогой вещи, просто для статуса.

***
Действенны ли колготки против варикоза? Нужно ли их носить, чтобы избежать появления вен на ногах?

Наверное, действенны, но носить компрессионные колготки всю жизнь (а именно так их и надо носить) — это же пытка. Гораздо легче убрать появившиеся вены операционно.

***

Стоит ли уделять внимание мелким деталям, например, косметички, визитницы, футляры для таблеток, для очков, расческа, карманное зеркало и т.д.? Надо ли такие вещи тщательно подбирать, и влияют ли они на общий вид? Стоит ли покупать дорогие или не стоит заморачиваться?

Кто, кроме вас, это может решить? Одно могу сказать — все тщательно подобранное выдает в человеке wannabe.

***

Наконец-то сессия вопросов, подкопились они у меня:) 1. Хотелось бы узнать о вашем ежедневном систематическом уходе — какие средства и в какой последовательности наносите, чем очищаете и тонизируете кожу, что накладываете под макияж (если в этот день пользуетесь декоративной косметикой) и чем макияж снимаете с глаз и лица. Пробовали ли японскую 3-ступенчатую систему очищения кожи? Ваше к ней отношение?

Утром я пользуюсь Серумом с витамином С и санблоком. Это все, тональные средства я не использую. Раза два-три в неделю еще АХА кислотами под санблоком. Вечером: третиноином. Это, собственно, все. Иногда, когда накапливается пигментация после солнца, смешиваю третиноин с гидрохиноном (Obagi Clear & Blender) около месяца.

Косметику смываю чем попало. Мылом, пенкой, cleanser, найденным в мамином шкафу или гостинице. Во всякие ступенчатые очищения не верю, лучше мыльных смесей и воды ничего нет, на мой взгляд.

***

Нужен ли вообще санблок, если наносишь ББ-крем, или им можно его успешно заменить?

ВВ и есть санблок. Так что не нужен.

***

Как я понимаю, вы не увлекаетесь декоративной косметикой. Но в тех редких случаях, когда используете — какие это обычно средства? Какую предпочитаете тушь, карандаши, тональный, румяна?

Я увлекаюсь, почему же. Например, почти всегда подвожу карандашом глаза и крашу ресницы (особенно, в периоды после поездок, когда я опять забыла дома Латисс). И губы подкрашиваю. Но, честное слово, никакой преданности определенной марке у меня нет. Заканчивается charcoal карандаш для глаз или stain для губ, или тушь — в любом аэропорте мира покупаю следующие. Исходя из наличия. Не верю я, что один карандаш или тушь принципиально отличаются от других. Все это самообман. Тушь не осыпается? Не ложится комками? Good enough. Смешно ожидать от нее большего.

***

Актуальная тема перед летом — солнцезащитные очки. Расскажите, пожалуйста, как их правильно подбирать, на какие марки и фасоны обратить внимание. Разделяете ли вы мнение Эвелины Хромченко о том, что сдвигать солнцезащитные очки на лоб наподобие обруча — это некрасиво, не стильно, провинциально? И правда ли, что в Европе так вообще не носят и «очки-обруч» являются признаком «Советского Блока»?

Очки нужно подбирать к конкретному лицу, никаких общих рекомендаций тут дать нельзя. Если носить очки вместо обруча и иногда опускать на глаза — это правда смешно и мало кто так ходит. Но если вы зашли в магазин и убрали их с глаз, чтобы лучше видеть, нормально. Вы — человек, вам в полумраке плохо видно через темное стекло.

***

Очень бы хотелось почитать о шарфиках и платках, как их повязывать и с чем лучше сочетать. Согласны ли с утверждением. что шелковый платок-каре — универсальный маст-хэв для любого гардероба?

Совсем не согласна. Шелковые платки вообще для женщин пенсионного возраста или it-girls на фотографиях.

***

Нравится ли Вам, как одевается модный блоггер из США Annabelle Fleur? Отнесли бы ее к Вашему разделу «Лучше всех одетые женщины»?

Не знаю ее. Посмотрю. Мне идеи нужны!

***

Читали ли Нину Гарсиа и если да, то что думаете о ее списке «100 маст-хэвов»?

Просматривала. Всегда делайте скидку на то, что книгу издать сложно и дорого, она должна издательству окупиться. Подбирается название, содержание, дизайн, отвечающие этой цели. Такая книга — это непременно компромисс с правдой или с мыслями Автора.

***

Как относитесь к увлажнению кожи маслами? и вообще применению масел для кожи и волос?

Отрицательно. Масло не проникает в кожу достаточно глубоко, чтобы что-то изменить. Оно увлажняет верхний мертвый слой. Кроме того, даже если бы оно проникало, в нем нет действующих веществ, необходимых для изменений в коже.

***

Для хорошего внешнего вида обувь должна выглядеть как новая или потертости и небольшой износ не мешают? Обувь надо покупать самую дорогую, что можно себе позволить или бюджетные марки и чаще выбрасывать?

Самую дорогую. Но платить не за бренд, а за кожу и качество. На ней и потертости выглядят хорошо. Дешевая обувь убивает любой внешний вид.

***

Не могли бы вы рассказать, как ухаживать за кожей с куперозом? И какой метод лучше всего для удаления сосудиков? Перепробовала, кажется, всё!

Купероз не лечится. Только держится под контролем с разной степенью эффективности. Некоторые сосуды удаляют лазером, очень успешно. Другой вопрос, что они снова появляются и быстро к тому же.

***

Как вы относитесь к вегетарианской диете?

Считаю это ерундой по сумме имеющихся на сегодня данных. Возможно в будущем будет доказана ее эффективность. Пока этого не случилось, как раз наоборот.

***

Можно ли ориентироваться в повседневной жизни на стиль Кейт Миддлтон? Что вы думаете о стиле Кейт? В какую категорию вы бы его определили? (классический, женственный или что-то другое?) Где он уместен и для кого?

Можно. Вопрос, нужно ли. Почему-то в России Кейт Миддлтон считается иконой стиля и примером лучше всего одетой женщины на свете. Бытует мнение, что «раз уж ОНА носит то-то и то-то». На самом деле, Кейт одевается весьма своеобразно, в соответствии со своей ролью в обществе. Как и Елизавета. Представьте обычную пожилую женщину, одетую, как Елизавета. Эти костюмы в тон, шляпки и прочее. Ее сочтут городской сумасшедшей. Кейт, конечно, пока не в той стадии, но молодые женщины так, как она не одеваются. В том числе (и даже особенно) самые-самые upper class ones. Среди последних вообще принят funky style.

Стиль фанк в одежде

***

Скажите, пожалуйста, какую причёску вы бы порекомендовали тем, кто не хочет тратить время на укладку? «Хвост» ведь, по вашим словам, никуда не годится, а любая версия каре требует укладки.

Распущенные волосы? На Западе вообще не принято делать прически, все с распущенными волосами.

***

Здравствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение об обручах для волос. В каком возрасте и какой ситуации они, по вашему мнению, могут быть уместны ? Также интересно ваше мнение по поводу «тюрбанов» и других а-ля модных перевязываний волос платками.

Я терпеть не могу все эти обручи, бантики и платочки на голове. Смотрится очень провинциально. И надо иметь идеальное лицо, чтобы платок или тюрбан женщину не очень испортил. Многие русские женщины близко к сердце приняли образы голливудских див, с шелкам на голове, или фотографии Аведона. Но не надо путать искусство с реальной жизнью. Я там выше ответила про шелковые платки. Если вы не it-girl и это не ваша работа, вы будете выглядеть нелепо. И всякие беретики и шляпки тоже лучше не носить. Они не украшают лицо, не маскируют плохие волосы, не делают вас похожей на «парижанку».

Головной убор из платка фото

***

Я бы хотела поинтересоваться вопросом не из области стиля, а из области качеств. Насколько уместно, по-вашему, выражать ревность и уместно ли? Считаете ли вы ревность результатом заниженной самооценки? Или это нормальное качество, свойственное всем людям в той или иной степени?

Конечно, это свойственно всем людям. Кому-то больше, кому-то меньше. Не думаю, что это имеет четкую связь с самооценкой, скорее, с желанием властвовать. И потом, само чувство и его проявления — две очень разные вещи. Человек может сколько угодно ревновать в душе, но не опускаться до выяснения отношений (тем более с соперником), до криков, истерик, мордобоя и прочей распущенности.

Когда я вижу разнообразные проявления несдержанности: ругань, выяснения отношений, истеричность, падения в обмороки, агрессию, я никогда не принимаю объяснения и оправдания, что это, мол, от силы чувств или «просто она такой человек». Это распущенность и ничего больше. Слово «ничего» подчеркнуть дважды.

***

Вы смогли бы простить мужчине грубость или насилие? Может ли быть оправдание такому поведению?

Я ответила выше. Простить можно многое из каких-то соображений или просто из нежелания копить обиды. Оправдать — нет. Никакие обстоятельства, нанесенные обиды, провокации и прочее не оправдывает чужую распущенность. Не нравится — можно просто удалиться из отношений.

***

Как вести себя когда мужчина Вас пригласил на ужин / бар или еще куда-то? Встреча не деловая, но и не откровенно романтическая. Нужно ли за себя платить (оставить деньги, вынуть кошелек) или ожидать, что мужчина заплатит? В каких ситуациях позволять мужчине за себя платить, а в каких ситуациях нет?

Не знаю, мне давно уже безразлично, кто платит в таких ситуациях. В романтических ситуациях, я жду, что платит мужчина. Если он не настаивает — нам не по пути. Во всех остальных, мне правда все равно. Я всегда предлагаю заплатить, но если мужчина отказывается от моей части, я не настаиваю. Если не отказывается, никаких выводов не делаю. Как-то я давно не живу в мире, где оплата ужина что-то за собой влечет или на что-то намекает.

***

Расскажите, пожалуйста, о Ваших взглядах на отношения между мужчиной и женщиной: что вы считаете самым главным, без чего невозможно построение хороших отношений? Как вы относитесь к браку — это, по Вашему мнению, важно / нужно или сегодня уже отмирающая формальность? Как вы считаете, уместно ли женщине брать на себя инициативу в отношениях или это должен делать только мужчина? Я за несколько лет в Германии насмотрелась как женщины сами и на свидания зовут, и замуж — и у мужчин, соответственно, стираются маскулинные черты в поведении. Мне это не нравится, а что вы об этом думаете?

Я за брак. Официальный, скрепленный государством. И по наблюдениям, и статистически, он намного крепче и успешнее, чем сожительство. Я никогда не верю, когда мне говорят «у нас все то же самое, просто нам некогда пожениться» или «зачем нам эта бумажка, она ничего не значит». Значит. Ритуалы многое значат. Ситуацию меняет не бумажка, а готовность на брак. Когда я была не готова к разного рода обязательствам, связанным с браком, я тоже выдумывала причины, почему именно сейчас я никак не могу выйти замуж — «нам ведь и так хорошо».

Про инициативу думаю, что вопрос тут не в уместности. Вопрос в том, кому отношения нужны больше. Я никогда не хотела оказаться в ситуации, когда они больше нужны мне. Из этого следует lifelong модель, в которой ты — не хозяйка положения.
Для женщины это положение намного коварнее, чем для мужчины. Он свое положение главного и важного может реализовать на работе, да и вообще любит служить женщине. Женщина же, которая добивалась отношений или commitment, навсегда остается не той, кому будут служить.

Я знаю много браков, заключенных по разнообразным причинам, типа: «нужна виза, все равно вместе живем», «дорого вести два хозяйства, все равно ночуем друг у друга», «надо прописаться / получить квартиру / оформить наследство». В общем, там где брак был заключен не потому, что мужчина мечтал жениться на этой конкретной женщине и всячески ее добивался. Скажем так, ни с одной из этих женщин, я бы не хотела поменяться местами. Не потому, что там мордобой или даже неуважение друг к другу. Просто, это не самые удачные браки на свете, с моей личной точки зрения.

***

Если у Вас плохое настроение или упадок сил, как вы с этим справляетесь? что помогает Вам вернуться в форму?

Сплю. Ухожу к себе, закрываю дверь и сплю. Могу спать сутки. И лучше меня не трогать!

***

Добрый день, вы раньше писали о своих фитнес тренировках — о пилатесе и силовых. Какие спортивные нагрузки у вас присутствуют сейчас, используете ли в силовом тренинге тяжелые веса?

Я занимаюсь с тренером с весами три раза в неделю по часу. Иногда один раз заменяю на пилатес, тоже силовой. К счастью, я с трудом набираю жир, но к несчастью, с трудом я набираю и мышцы. Но заниматься больше нет ни сил, ни желания.

***

Пуховики монклер уместны зимой? Интересно ваше мнение об этой марке и пуховиках.

Почему нет? Я как-то не вижу именно в этой марке чего-то особенного.

***

Добрый день, меня давно интересует вопрос — почему вы никогда не пишите о стиле деловых женщин и даже не отвечаете на вопросы о них? Может быть, есть какое-то табу, о котором я не знаю — тогда извините за вопрос. Но в наше время, как мне кажется, большинство женщин имеют работу, и значительная их часть — связанную с необходимостью выдерживать определенный стиль одежды (более строгий). Возможно, многим это будет интересно.На мой взгляд, это еще одна очень интересная тема — как при наличии внешних ограничений выглядеть хорошо, уместно, но и не серо-скучно-однообразно, причем не только в одежде, но и в целом. Тем более, что тут такой простор для вариаций, например, секретарша, топ-менеджер и управляющий партер. В общем, буду признательна за развернутый ответ или будущие статьи на эту тему.

Какое табу, мне это просто неинтересно. Серьезный дресс-код сейчас касается такого небольшого числа женщин, что тема эта неактуальна. Очень мало женщин сейчас вынуждены носить костюмы и просто подчиняться формальным и строгим правилам. На Западе дресс-код для женщин давно изжил себя. Конечно, не в шлепанцах и сарафанах ходят, но одеваются в обычную одежду — платья, брюки, юбки, любых цветов. И эти злосчастные колготки нигде не фигурируют как необходимость.

***

Я тоже присоединяюсь к вопросу — сейчас во многих крупных компаниях действует строгий дресс-код (для основной массы работников это «business traditional»). Очень хотелось бы получить от Вас советы по подбору гардероба, обуви, прически и макияжа в рамках данного стиля. Хотелось бы и в офисе быть «хорошо одетой женщиной», а не выглядеть унылым синим чулком.

Я, правда, не знаю, что такое “business traditional” (это business casual?). Название можно дать любое, а что за ним стоит? Разве это не поясняется в правилах?

***

Можно ли носить одну и ту же сумку постоянно под разные наряды, если она подо все подходит. Нужно ли покупать одну хорошую дорогую, допустим, за 1500 долларов или три разных по пятьсот.

Довольно сложно подобрать сумку, подходящую подо все. Лучше все-таки иметь хотя бы две. $500 — как раз та цена, от которой можно купить нормальную сумку, так что 3 в данной ситуации, по-моему, лучше.

***

Почему эти сумки такие дорогие? Индустрия моды работает тихо-сам-с-собою, селебритиз рекламируют, дизайнеры производят, или все-таки это все строится на неизвестных широкой общественности богатых, но глупых тетеньках, у которых это бзик — «ходить в шанели»? Откуда у индустрии моды основные источники доходов?

Дорогие сумки дорогие потому, что их за эту цену покупают, вот и все. Цена любой вещи равна сумме, за которую ее готовы купить. На начальном уровне, где речь идет о материалах, цена еще отражает cost, а дальше – совсем нет. Мир стремительно богатеет, все больше людей готовы тратить деньги на luxury – то есть платить не только за материалы и работу.

***

Чем можно восстановить поредевшие волосы? Работает ли плазмотерапия и мезотерапия в этом случае? Какие есть прогрессивные методы борьбы с алопецией (частичной) на Западе?

Я ответила на этот вопрос в первой части. К сожалению, никаких методов нет. Поредевшие с возрастом (а не в результате химиотерапии, например) волосы никак не восстановить. Так же, как от природы негустые волосы никак не сделать лучше.
За такой ответ в первой части я подверглась народному остракизму от верящих в чудеса и просто безграмотных, но факт остается фактом. Можете почитать короткое разъяснение на сайте английской государственной медицины http://www.nhs.uk/Conditions/Hair-loss/Pages/Treatment.aspx
Minoxidil, упоминающийся в статье, — это аналог Латисса, о котором я писала, он не является реальным решением.

***

Напишите о парфюме. Любою вас читать и на тему применения парфюма с удовольствием бы почитала и поразмышляла. Это так, на будущее просьба-пожелание.

Духи — очень личная вещь, тут мало что можно обобщить. Единственное — я бы не покупала стандартные настойки на спирте (99% в том числе и «дизайнерских» духов), у них химический запах. Ароматизированные масла в этом смысле лучше.

***

Как вы относитесь к винтажным вещам? Можно ли человеку не из индустрии моды красиво сочетать винтаж с современными вещами? А также вещи из старых коллекций известных брендов являются ли моветоном или нет?

В одной известной книге с советами, как выглядеть, есть фраза: You don’t want to be known as Prada-Girl, and especially as Last-Season-Outlet-Prada-Girl. Где граница между last season и винтаж? Мало кто это понимает и чувствует. Дело не принадлежности к индустрии моды, дело в личном вкусе и умении сочетать вещи. Я считаю, что винтаж носить очень-очень сложно, в связи с чем, лучше даже не пробовать.

***

А как вы относитесь к дарсонвалю? Пользовались когда-нибудь? А в Англии он популярен?

Не знаю что это такое. Нет, не популярен, а то бы знала.

***

Мне 25 лет, и у меня много седых волос, наверное, стресс и наследственность тому виной. Скажите, пожалуйста, красить или нет, если седые волосы при близком расстоянии видны, тем более что цвет волос каштановый. Портят ли седые волосы общее впечатление от внешности.

Я за “красить”. Зачем в 25 лет седые волосы? Тем более, что сейчас много отличных способов окрашивания.

***

Какие у Вас были основные принципы при выборе няни. Была ли у вас няня с проживанием или приходящая? Вам кто-то помогает с ребенком сейчас?

Принцип один – чтобы ее любил ребенок. На большее я давно не рассчитываю… Няня моего ребенка не менялась с первого по сей день. И с проживанием она была и без. Примерно через 3 месяца нашего знакомства я заткнулась и терплю. Ребенок доволен, и слава богу.

***

Собираетесь ли вы написать пост про солнечные очки? Обязательно они должны быть дорогими (как сумки), какие очки считаются «устаревшими» и «немодными», как правильно подобрать форму и цветовую гамму очков. Да, я понимаю, повсюду море информации по этим вопросам, но мне интересно ваше мнение.

По-моему, не обязательно дорогие. По очкам не так заметно их качество. Форму и цвет нужно подбирать под конкретное лицо, как тут можно заочно посоветовать?

***

Как вы относитесь к массажу? Есть ли от него польза? Полезен ли массаж камнями? Какие виды массажа вы бы порекомендовали?

Очень люблю, но не считаю особо полезным или нужным в любых его вариантах. Я часто хожу на массаж, просто получить удовольствие.

***

Есть разница в качестве образования между частными и государственными школами Великобритании?

Есть и огромная. Если обобщить, частное образование несравненно лучше государственного. Но есть много нюансов. Помимо разделения на платные (7%) и бесплатные школы (93%), есть разделение на selective & non selective, что означает, есть ли отбор по способностям. Естественно, все школы, где отбор есть, лучше всех школ, где отбора нет. Туда идут более способные дети и лучшие учителя. Однако среди государственных selective очень мало и отбор туда начинается в 11 лет. Среди частных selective много, и отбор начинается с 4 лет. Сама по себе платная школа еще ничего не означает, кроме хорошей территории и отсутствия маргиналов. Образование там может быть весьма средним. По-настоящему хорошие школы и частные и selective, и поступить туда очень-очень сложно, помимо того, что за них надо платить.

***

Продолжаете ли вы выучивать новую лексику в английском языке или спустя столько лет ее уже не осталось?

Конечно, продолжаю. Английский язык — бесконечный. Это самый богатый (в разы) язык по количеству слов на свете. Например, во французском около 300 000 слов. В английском — миллион. Большую часть из них не знают и сами носители языка.

***

В каком возрасте вы стали брать с собой в путешествия дочь, и советуете ли брать с собой ребенка, если его есть с кем оставить дома?

Впервые она попала на longhaul flight в 4 месяца. С тех пор она только и делает, что летает туда-сюда. Но минимум два раза в год мы ездим отдыхать без ребенка, плюс на несколько выходных в год. Отдыхать с ребенком все время я бы не могла, где тут отдых?!

***

Я хотела бы спросить вас об этикете, связанном с рингтонами мобильных телефонов у мужчин и женщин. Как бы в Лондоне воспринимался бы, например, рингтон с с музыкой Led Zeppelin 50-летнего владельца успешного бизнеса?

Я бесконечно безграмотна в вопросах музыки, чем отличается LedZeppelin от не-LedZeppelin мне малопонятно. Лично я не люблю музыкальные рингтоны. Раздражают все эти бесконечные Крестные Отцы и прочее такое. У меня всегда обычный звонок.

***

Очень интересно было бы услышать от вас о детской моде! Может, даже в отдельную рубрику выделить модные советы для детей, ведь среди ваших читателей, я уверена, много молодых мам. Маленькие девочки ведь тоже женщины и хотят выглядеть стильно.

Вот с последней фразой я очень не согласна. а) Маленькие девочки — не женщины и не надо приписывать им женские черты. б) Маленькие девочки совершенно не хотят выглядеть стильно, этого хотят их мамы. Детям не все равно что носить, но руководствуются они вовсе не стилем, у них свои нелогичные предпочтения. Разными нарядами вкус тоже не воспитать. Вкус в одежде — это часть эстетического вкуса, который частично врожденный, а частично развивается, но совсем не тряпками.

***

Есть ли в Англии такое явление как эскорт? Много ли пар с огромной разницей в возрасте (девушке 25, мужчине 50). Как в Англии и Европе относятся к таким молодым девушкам, которые мечтают встретить богатого мужчину, неважно какого возраста, и выйти замуж лишь бы их обеспечивали?

Эскорт, конечно, есть. Где на свете нет проституции? Но при чем тут пары с большой разницей в возрасте? Тем более — состоящие в браке? Такие пары есть, но их немного, особенно в образованном классе, где принято жениться на ровесницах. И не только на женщинах похожего возраста, но и похожего происхождения, образования, социального и экономического статуса и так далее. Это настолько распространенное явление, что оно получило название Assortative mating и стало темой множества социологических исследований.

***

Так ли необходимо после умывания вытирать лицо тоником? Имеет ли смысл брызгать лицо термальной водой в течение дня?

По-моему и то, и другое лишнее.

***

Можно или нужно ли использовать третиноин на нижние веки?

Можно и нужно, но достаточно наносить его по орбитальной кости, он проникает под глаза. Веки поначалу могут стать очень сухими и морщинистыми, это надо просто переждать.

***

Делите ли вы цвета в одежде на «дешевые» и “дорогие«,
 если да, то какие цвета попадают в первую и вторую группу?

Нет, не делю. В любом цвете есть красивые и некрасивые оттенки.

***

Без каких вещей вы не можете обойтись в путешествии?

Без щетки и пасты для языка, о которой я писала. Остальное, если забуду, можно купить на месте или обойтись, а их нигде не продают, а я прямо не могу уже без них.

***

Я каждый день наблюдаю пожилую даму, наряжающуюся в винтажном стиле. При том в ее облике многое из того, что должно бы шокировать окружающих. Но она не боится непонимания со стороны окружающих, она настолько верна себе изо дня в день, что Станиславский сказал бы: «Верю!» Как вы относитесь к людям, у которых есть четкое самоощущение себя и следование сформированному этим самоощущением стилю?

У городских сумасшедших тоже есть четкое ощущение себя, и я их не сужу, но и быть на их месте не хочу.
Мне неинтересно шокировать окружающих шляпками, я считаю, что выделяться надо умом! (анекдот про нового русского помните?).

***

А как быть если внешность заурядная? В ней нет ничего особенного, вроде бы и недостатков таких ярко выраженных нет — нет торчащих ушей, огромного носа, лишнего веса, но тем не менее есть тонкие мышиного цвета волосы, квадратное лицо, маленькие глаза. Все это вроде бы можно поправить — волосы завить и покрасить, макияжем в нужных местах высветлить и затемнить, а глаза правильно подвести. Но все равно, внешность-то простая, заурядная… Пока задаю свою развернутый вопрос, на все сама уже и отвечаю, и понимаю весь подтекст своих фраз (самооценка и проч.), но просто интересно, что скажите вы.

Я не буду уверять вас, что любая может стать красавицей, что все дело в низкой самооценке, что главное — правильно подать свои достоинства. Потому что это ложь, и произносят ее обычно те самые красавицы, пытаясь показать себе «людьми с эмпатией» к простым смертным. Но в душе они в это не верят, как не верит и никто другой.
Любую внешность можно подать более или менее выгодно, но выше головы не прыгнешь. Есть два варианта: а) страдать, б) смириться. Тут я возвращаюсь к тому, что выделяться надо умом! Умный человек всегда будет привлекательным для других умных людей, это может быть намного выгоднее красоты в долгосрочной перспективе.

***

А что делать тем, у кого заурядная фигура? Думаю, многим худеньким-прехуденьким девушкам с неидеальными ногами будет интересно Ваше мнение. Как одеваться, чтобы хоть как-то улучшить положение? Обтягивающее смотрится ужасно, то, что свободнее — висит мешком, как на вешалке.

Есть же золотая середина: и не обтягивающее, и не висящее. Просто скроенное по фигуре из не эластичных тканей. Худоба — 80% успеха в фигуре в одежде, по крайней мере. Единственное, такой образ, как вы описали, сразу наводит на мысль о сутулости. Вот от оной надо избавиться во что бы то ни стало.

***

В последние годы почти не покупаю джинсы, потому что стоит их только надеть, как сразу же они собираются такими горизонтальными морщинами-складками. И на многих девушках джинсы сидят так же. Это неудачная модель джинсов? Или их совсем не стоит носить? Или теперь лучшего не найти?

Просто покупайте хорошие бренды джинсов без эластана или с очень маленьким процентом. Плохо сидят джинсы из дешевых резиновых тканей.
Что Вы думаете насчет так называемого бодифлекса?

Яркий пример лженауки. Достаточно зайти на их сайт и посмотреть. Почему, ну почему многие не могут смириться с тем, что shortcuts не существует?

***

Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к современным танцам в клубах, ресторанах, на корпоративах, когда женщины (мужчины редко танцуют) собираются в круг и пляшут под современные ритмы от всей души. В ритме кто-кого перетанцует, зачастую с откровенными движениями. Весьма странно выглядят девушки в вечерних нарядах, отжигающие под кислотные ритмы современности… Как следует правильно вести себя, скажем, на корпоративе уже не юным девушкам, а взрослым женщинам в отношении танцев.

Это же не вопрос поведения на корпоративах, это вопрос общей культуры и воспитания. Сразу вспоминается:
Потом ещё была уха
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе, —
И всё хорошее в себе
Доистребили.

***

Как вы относитесь к контрастности цвета «по светлоте» между одеждой и кожей/волосами. Недавно прочитала, что нужно составлять комплекты и подбирать принты и узоры так, чтобы они соответствовали вашему контрасту. Предлагалось рассматривать свою контрастность на черно-белых фотографиях. то есть, чем больше контрастность черно-белой фотографии в плане волос/кожи, тем более темные и яркие оттенки можно носить.

Столько этих теорий, в них не разберешься… Надо просто видеть — идет или нет. Ну, нельзя это формализовать.

***

А можно задать Вам вопрос про школы? Я предполагаю, что Ваш блог читают многие в ЮК и ответ будет интересен не только мне. Предположим, ваш дом располагается в кэтчменте начальной гос. школы, которая много лет имеет оценку «отлично», школа хорошая по показателям и отзывам родителей, в район переезжают семьи ради этой школы, на вас школа производит хорошее впечатление (и директор, и дети, и учителя, и территория), и вы в эту школу гарантированно попадаете. Тут же имеется очень хорошая частная школа (до 13 лет, запись от рождения, но вход без экзаменов), и в ней тоже все прекрасно, от результатов до личных впечатлений. При этом, конечно, программа шире, facilities лучше. Куда бы вы отдали ребенка учиться с 5 до 11 лет, если с 12 по-любому планируете частную школу? Обсуждала этот вопрос со многими, мнения разделились. Кто-то считает, что до 11 лет главное то, что дает семья, а остальное потом доберет в частной, поэтому нет смысла платить так рано. Кто-то считает, что частная с пяти лет привьет привычку учиться и добиваться результатов, а гос. школа эти желания сразу отобьет. А Ваше мнение какое?

Я бы ориентировалась только на одно: из какой школы легче будет поступить в 11+. Обычно школы предоставляют статистику. Предполагаю, что из частной будет легче. Они работают на то, чтобы от них поступали дальше.

***

Лавиния, судя по фото, у вас волнистые волосы. Вы сталкивались с идеей «ко-вошинга» (co-washing) — когда волосы моются кондиционером, а не шампунем, с целью сохранения и приумножения волосистого эффекта вплоть до образования кудрей. Интересно ваше мнение.

Есть книга Curly Girl об этом ко-вошинге, я ее зачем-то прочитала пару лет назад, хотя у меня волосы не кудрявые, просто волнистые, и их можно мыть сколько угодно. Прочитала, но ко-вошинг ни разу не попробовала, потому что знаю, что мои шелковые, тонкие волосы это сделает сосульками, а я к тому же люблю пушистые волосы. Наверное в этом есть какой-то смысл для жестких и непослушных волос, не таких легких, как у меня.

***

Я занимаюсь бодибилдингом и веду очень здоровый образ жизни. Но из-за сброса лишнего жира у меня появились некрасивые складки в районе трицепса и подмышками и на внутренней стороне бедра. Я надеюсь, что кожа восстановится и подтянется сама, но, возможно, вы посоветуете крем или процедуры, помогающие вернуть тонус быстрее? Вы также писали о том, как удаляете веснушки с лица. Есть ли способ удалять их со всего тела? Я имею ввиду: на руках и ногах и спине.

Пигментацию на теле удалить значительно сложнее, чем на лице. Если удалять лазером точечно (как на лице), остаются белые точки — гипопигментация. Если удалять зонами — возникает демаркационная линия. Лазеры все время совершенствуются, лучше подождать. Кожу тоже особо ничем не подтянуть. Есть масса машин типа Ulthera, Thermage, Exilis — их эффективность остается под большим вопросом.

***

Носите ли Вы часы на запястье, если да, то каким часам отдаете
предпочтение (большие мужские или маленькие, металлический или кожаный ремешок).

Я не ношу часы, мне мешает что-то на руке.

***

Подскажите, пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, процедуры/шаги обязательны в уходе за кожей лица и шеи после 35 лет? Что из процедур и как часто делаете лично Вы? Мне 36, я более полугода пользуюсь домашним уходом от Обаджи по Вашей рекомендации, очень довольна и намерена продолжать. Кроме этого, не менее двух раз в год курсами делаю массаж лица плюс маски (их подбирает косметолог), а также мезотерапию и/или плазмолифтинг один раз в месяц-полтора. Ваше отношение к целесообразности этих процедур? (про то, что мезотерапия — лженаука, помню, Вы уже писали).

Я уже много раз писала, я ничего больше не делаю, кроме Обаджи ухода. Два раза в год — после лета и лыж вывожу веснушки лазером и убираю все капилляры с лица. Все процедуры стоит делать не по возрасту, а по показаниям. Может, вам стоит посоветоваться насчет лазеров или пересадки жира, или блефаропластики.

***
Вы писали про удаление небольших лопнувших сосудов на лице. Я в Англии, но не в Лондоне, как посоветуете выбирать клинику? Нужно ли брать рекомендации у GP?

Все эти процедуры частные, GP не нужен.

***

Как вы относитесь к различным «тренингам женственности», столь популярным сейчас? Идея их в том, чтобы подчеркнуть гендерные различия и «приблизить» женщину к ее истинному состоянию, вопреки нынешним тенденциям западного мира о равенстве. Моды они тоже касаются, например, советуют женщинам носить юбки, а не джинсы.И еще — как вы считаете, для женщины не работать — это неправильно?

А какое «истинное состояние» женщины? Я не знала, что существует бесспорное знание на этот счет. Мне всегда интересно, кто посещает эти тренинги и с какой целью. Подозреваю, что не могущие выйти замуж, несчастливые в браке, или что-то в этом роде. Даже страшно представить, чего они могут добиться, воспользовавшись советами этих «учителей». Но… Ум — качество редкое, намного более ценное, чем какая-то туманная женственность, думаю, их проблемы проистекают как раз из недостатка ума, а не женственности. И тут уж любые курсы бессильны.

Что касается работы, вопрос слишком общий. Мне кажется, я уже отвечала на него раньше. «Не работать» — это как? Есть вариант: работать уборщицей, поваром, водителем, официанткой, без отрыва от дома. Обслуживать мужа и детей без всякой помощи. Не получать за это зарплаты и даже благодарности. Вместо этого получать замечания от мужа, что он же «работает, а ты дома сидишь». Очень распространенный вариант, не представляющийся мне привлекательным. А есть вариант: не работать в офисе за зарплату, заниматься чем-то интересным. Две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.

***

Подскажите, существуют ли достойные альтернативы химии для волос? Не мыть же голову и крутить кудри каждый день?

По-моему нет. Я сама их искала несколько лет назад, но ничего не нашла.

***

Мода не стоит на месте. Можете назвать какие-то советы, которые вы давали в последние годы, например, в этом блоге или ЖЖ, которые сегодня считаете устаревшими?

Я не особо интересуюсь модой, как читатели могли заметить. Я даю советы только по поводу совершенно базовых вещей во внешнем виде. Преимущественно: как не портить себя.

***

Про походы в гости и посуду. В каких объемах приветствуется и допустима помощь гостей хозяйке после завершения застолья? Уместно ли это вообще? В одной из серий S&C, Миранда помогает убрать посуду со стола и проходит некий «отбор», т.е. можно сделать вывод, что уместно. В других ситуациях, это может быть воспринято как нарушение privacy. Какое поведение желательно для вас в ситуации, когда вы в гостях и когда у вас гости?

Все зависит от близости приглашенных и формата мероприятия. У друзей конечно можно унести посуду на кухню, но мыть ее — это уже слишком. Тем более, что кто теперь моет посуду сам. На dinner parties это делают хозяева.

***

У вас было интересное обсуждение «женских» программ-рыдалок и статей-исповедей. Иногда героинями таких шоу становятся совсем … не подходящие под этот формат женщины. У меня вызвало недоумение участие Н. Касперской в ток-шоу «Жена» — это интервью тет-а-тет, похожее на творения О. Пушкиной. Теперь, собственно, вопрос. Зачем? Для чего, на ваш взгляд, она это сделала? Рассказать о новом бизнесе? У нее для этого масса других инструментов. Рассказать о своем вкладе в kaspersky, а следовательно, о том, что ее нынешний бизнес заслуживает не меньшего доверия? Навряд ли аудитории таких программ интересен бизнес в сфере IT безопасности. Рассказать один раз, чтоб отстали? Но, и так, ее вопросами о личной жизни никто не смел донимать, она же не поп-певичка. Зачем, ну, зачем?! Всю голову сломала. Очень интересны ваши версии.

Как зачем? Чтобы показать, что она святая, а муж — сволочь. Разве бывают другие причины для таких откровений? (отмечу, что передачу не видела, женщину эту тоже). Всегда это делается с одной и той же целью: «наказать» бывшего, и донести до общественности «правду» об их отношениях. «Я ему всю молодость отдала, а он теперь пойдет и женится на другой?! И никто не узнает какая он гнида и подлец?! И ей достанутся все плоды многолетней работы?!»

У меня всегда возникает один и тот же вопрос: а зачем ты жила с ним, подлецом, столько лет? Это, конечно, помимо вопроса: как не стыдно вещать это на всю страну. С другой стороны, у многих людей нет представления о чувстве собственного достоинства, и покарать виновного им кажется важнее, чем это чувство не потерять.

В связи с такими историями, мне всегда вспоминается Шендерович, которого засняли с какой-то Катей, в каком-то отеле. И его реакция на разоблачения. Она, мол, и проститутка, я, мол, ее и не хотел совсем, и удовольствия-то я не получил никакого. Вычеркиваем, решила я, прочитав это. Человек с чувством собственного достоинства отреагировал бы совсем иначе: «Да, старый дурак, не мог удержаться, сразила ее красота, бес попутал, виноват, каюсь, сожалею, что девушка теперь в новостях».

***

Моей дочери только исполнилось 4 года. Бабушка со стороны мужа настаивает, что нужно прямо сейчас проколоть уши и носить серьги. Мне кажется, что серьги на таком маленьком ребенке — это просто вульгарно. И небезопасно. Мне всегда казалось, что маленькие девочки в золотых украшениях — признак невысокого культурного уровня семьи. В моей семье было принято думать так. Как к этому вопросу правильно отнестись в современном обществе, что допустимо сейчас?

В Англии серьги на ребенке — яркий признак low classes. Не советую вам следовать советам бабушки, зачем ребенку серьги?! Кстати в моем детстве было то же самое — золотые серьги на ребенке были во вполне определенном обществе.