КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

В последние пять-семь лет йогой занимается чуть ли не каждая третья женщина. В кафе, где я каждый день пью кофе, разложены десятки рекламных листовок студий йоги в нашем районе. Они обещают прекрасную форму, общее оздоровление, «познание себя» и гармонию с миром.

Многие люди считают, что занимаясь йогой, они занимаются спортом. К сожалению, это совершенно не так. Йога – это не спорт. Она не сделает вас ни стройнее, ни подтянутее, если не заниматься ей по три часа каждый день. И не укрепит ваше сердце. И не вылечит «спину». Эта больная спина, которую якобы излечили с помощью йоги, встречается на каждом шагу. Пожалуйста, не приводите аргумент: «но ведь мне помогло!» Большинство случаев боли в спине не объяснены с точки зрения медицины. Под ними нет органической основы. Никто не знает почему болит и от чего проходит. Большинство заболеваний на свете, особенно таких как это, self-limiting, что означает, что они пройдут сами по себе.

Было много научных исследований о том, полезна ли йога, ее медицинских достоинств, и результаты их очень противоречивы. А что касается «растяжки», то йога может быть даже вредна, не только не полезна. Вот ссылка на интересную статью в New York Times.

Но я не об этом. Цель спорта – оптимизировать вес, нарастить и тонизировать мышцы, разогнать кровь и укрепить кардиосистему. Ничего из этого не добиться с помощью йоги. Это просто развлечение. И понятно, почему этим развлечением увлекаются миллионы человек: это не то же самое, что заниматься с весами, а намного легче и можно тешить себя иллюзией, что «поддерживаешь форму».

(0)(0)

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Здраствуйте,Лавиния. комент не очень по теме,но не удержалась… Откуда в Вас столько агрессии? После того как прочитала несколько Ваших постов захотелось пойти помыться: все просто пропитано агрессией.
    Я желаю Вам удачи,много улыбок и позитива.

    147
    1. не вижу агрессии совершенно. скепсис, сарказм и ирония, да, легкий снобизм где-то — возможно. но все аргументировано, все в меру, все уместно. спасибо автору, рада знакомству с блогом. но разве возможно смотреть на мир без иронии?:)

      91
  2. сразу видно, что автор не пробовал заниматься йогой с профессиональным преподавателем (имеется в виду настоящая йога, а не то, что в фитнесс-клубах). Физическая нагрузка намного больше, чем на аэробике, пилатесе и проч.проч., для многих поз в йоге нужны мышцы, так что они очень даже наращиваются в процессе занятий… в общем, ваша категоричность ничем не оправдана, как мне кажется. Вы показали только свое незнание этой темы. Другое дело, что сейчас найти стоящего преподавателя действительно сложно. Я занимаюсь йогой 2 года всего по 1 разу в неделю, но прогресс очевиден — я стала намного сильнее и выносливее (увеличилась и мышечная масса, и тело стало намного более пластичным), полностью исправила искривленный позвоночник (даже рост увеличился), в общем, очень довольна занятиями, к тому же они занимают всего 2 часа в неделю. И Вам советую! 🙂

    202
    1. Ну да, человек, который хотя бы раз попробовал настоящую полуторачасовую йогу никогда не напишет, что мышцы не тонизирует и не подтягивает и калории не сжигает. Посмотрите на людей много лет занимающихся йогой,- никаким качкам ни фитнес тренерам такие тела и не снились

      191
  3. угу, конечно, просто развлечение… позанимайтесь. И о спине — Вы врач? вот прям все боли в спине — неизвестно откуда и почему? очень много проблем со спиной от того, что мышцы не растянуты, так как постоянно одни и те же позы. На физиотерапии (которая, как ни странно, представьте себе, помогает) что советуют? Растягивать мышцы различными упражнениями

    80
  4. Молодец автор, всё правильно.Для не знающих-йога разрабатывалась специально для индусов, для которых характерен повышенный тонус мышц, йога как раз его и снимает, у белых людей он как раз в норме, поэтому йога только вредит.Народ, хватит страдать модной ерундой.

    417
  5. Уважаемая Лавиния, у вас абсолютная некомпетентность и безграмотность в данном вопросе! Выполнение асан прежде всего направлено на гармонизацию душевного состояния человека, так как корень всех болезней в разбалансировке чувств, эмоций. У тех, кто занимается йогой меняется все — и несомненно укрепляется тело, и дух, и все обменные внутренние процессы, и взгляд, и мировоззрение. Но во первых, йога, как и любая другая философия, не может привлекать абсолютно всех, а во вторых чтобы действительно прочувствовать всю глубину, многогранность йоги она действительно должна быть «твоей» или нужен стоящий учитель — таких не много, но они есть. По своему 8 летнему опыту- изначально занималась самостоятельно, по книгам, просто почувствовала что это мое. Позже пошла в йога-клубы. Самые сильные учителя йоги — это мужчины за 40. Молодых женщин вообще не воспринимаю как учителей, т.к.нужен оч.большой опыт, зрелость, энергетика. «Цель спорта – оптимизировать вес, нарастить и тонизировать мышцы, разогнать кровь и укрепить кардиосистему. Ничего из этого не добиться с помощью йоги. Это просто развлечение» — это абсолютно не верно, есть комплексы асан пассивные, направленные на глубокое расслабление, есть активные- направленные на тонус, глубинную проработку всех мышц, которые разгоняют кровь, оптимизируют вес, мышцы не хуже 1,5 часа в тренажер.зале!!!! Посмотрите на опытных йогов — все очень стройные, подтянутые, с красивой мускулатурой!!!

    142
    1. Мне нравится спорт, некоторые асаны мне очень нравятся для разогрева, а некоторые я использую в конце, чтобы расслабить мышцы. «Многие люди считают, что занимаясь йогой, они занимаются спортом.» При выполнении некоторых асан можно вспотеть, как если б занимался в тренажерке. Есть такое понятие «статическое напряжение». Йога для осанки полезна, на себе убедилась.

      81
  6. Мое мнение-Лавиния абсолютно права. Сечас столько «специалистов», которые предлагают в конце занятия нажимом на определенные точки тела воздействовать на внутренние органы-так это по мнению нашего семейного врача в не компетентных руках може быть просто губительно. Это как неопытный мануальщик может нанести еще больший вред больномупозвоночнику. По поводу специалистов-работала в Вузе с женщиной-программистом оператором, так вот сечас узнаю, что она ведет занятия по йоге)). На мой взгляд пилатес гораздо приемлемей, сама занимаюсь много лет.

    44
  7. Здравствуйте! Очень неправильно судить о чем-то не испытав это на себе, много лет знакомая постоянно рекомендовала мне заняться йогой, а я не хотел, так как предпочитаю более активные занятия, но потом, видимо «созрел», приобрел пробным абонемент, но не в фитнес-клуб, а в специализированный центр, в котором работают преподаватели со стажем от 10 лет и более. После первого занятия я понял, почему моей знакомой так нравится йога, во всем теле появляется такая легкость, а вся усталость от рабочего дня уходит. В дальнейшем тело стало более гибкое, прорисовались мышцы, и в свои глубокие за «30» я сел на шпагат без особого труда и травмоопасных растяжек. Однозначно, йога подходит не всем, но говорить, что это просто модно совершенно ошибочно!

    130
  8. Здравствуйте, Лавиния! Запоем читаю ваш блог и вот добралась до статьи про йогу. Она меня улыбнула, т.к. я практикую йогу уже лет 6 и не могу с вами не согласиться. Вы совершенно правы про то, что йога — ни разу не спорт и все такое прочее. Спасибо за материал в New York Times — с ним еще не ознакомилась, но вижу в иллюстрациях эти самые бесполезные асаны (позы), которые ломают тело.

    Во всем, что ты делаешь, нужно включать голову. Так уж исторически сложилось, что я не в пилатесе или пауэрлифтинге, а в йоге, и точно так же наблюдаю «йоганутых на всю голову», которых едва ли не 90% в этом деле. Однако надо понимать, что практики всех школ, которые считаются традиционными и польза которых не подтверждена современными исследованиями, нельзя считать ни безопасными для здоровья физического и психического, ни сколько-нибудь полезными.

    Мое личное убеждение, что йога может быть приятной клубной активностью в том случае, если вы посещаете класс нетрадиционного направления, в котором если инструктор имеет медицинское образование с соотвествующей практикой в медицинских учреждениях. Желательно, чтоб инструктор еще прошел курс кинезиологии.

    Что я имею в виду под нетрадиционными школами йоги? На постсоветском пространстве это интервальная потогонная йога доктора Агапкина (у нас в Минске это школа Новикова) и йога 23, которая основывается прежде всего на опыте совестких врачей-реабилитологов, а уже потом на экзотическом флёре Индийских гуру. Практики и в школе Агапкина-Новикова, и в школе йоги 23 отличаются от гламурных клубных тусовок с распеванием «Ом» как воробей от канарейки, но модным быть не запретишь 😉

     

     

    22
  9. Автор, видно что вы ни разу не занимались йогой. На самом деле это занятие модулирует женскую фигуру куда лучше чем силовой спорт.. при том что йога и не спорт вовсе. Ну ок, на бёдра и попу я люблю воздействовать утяжелителями, чего скрывать, но на все остальные части тела воздействую только Йогой, предпочитаю гибкость и вытянутость силуэта накаченности. И кстати, некоторые Асаны гораздо сложнее силовых упр. ,те где нужна и гибкость, и баланс  и еще сила в придачу. Если прибавить к этому технику дыхания … (я бы посмотрела как вы входите в любую позу биркам йоги на одной ноге ( за исключением орла и дерева конечно, они только на баланс)  По моему йогу можно сравнить с… техникой Эпл — Критикуют многие, но из тех кто попробовал/ купил подавляющие большинство довольно, как слон 😉

    21
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}