Как выбрать форму очков - стильные образы с очками

Какие очки выбрать

37 комментариев

Одна из тем, постоянно всплывающая в вопросах, была про очки. Носить ли их, а если да, то какие очки выбрать.  Стало понятно, что многие смотрят на очки как на необходимое зло. Я об этом никогда не задумывалась, поскольку у меня отличное зрение. Мне никогда не нужны были очки, возможно, поэтому я не рассматривала их как уродующий компонент. Мне очки на женщинах нравятся. На мужчинах тоже. Я не вижу в них совершенно ничего уродующего. Наоборот, по-моему, красивые очки добавляют женскому лицу какой-то cuteness. И хотя ношение очков не коррелирует с интеллектом, автоматически лицо кажется умнее, что, на мой взгляд, всегда приятно…

Женщина, надевающая очки, как будто говорит, что не является жертвой красивостей. Потому что гонящиеся за красивостью никогда их не наденут. А на красоту очки не влияют. Красивое лицо ими не испортишь, а некрасивое не улучшишь их отсутствием. Но вот чего я бы избегала, так это позиционирования очков как исключительно медицинского инструмента (каковым они конечно и являются but still). Не надо выбирать очки по принципу «максимально незаметно».  Лучше сделать из них аксессуар и украшение.

Чем очки более «незаметные», скромные и сливающиеся по цвету с лицом и волосами, тем больше они добавляют лет, потому что выглядят как необходимость, обычно приходящая с возрастом.

женщины в очках

 

А еще мода на очки моментально устаревает. Многие туфли, украшения, простую одежду можно носить годами, а очки через пару лет смотрятся как из другой эры. Вот вроде совсем недавно была повальная мода на очки без оправ или в тонкой металлической проволоке. А сейчас многие из этих оправ смотрятся устаревшими. Вот примеры устаревших очков: слишком тонкие, слишком мелкие для лица, слишком малозаметные.

Или вот:  сразу видно, что очки надеты для того, чтобы лучше видеть!  Это плохой message. Их хочется снять, чтобы рассмотреть лицо женщины за ними.

Неудачные очки фото

 

А вот тут совсем другое дело. Ни с кого не хочется снять очки — пропадет часть образа и обаяния.  Потому что оправы яркие и бросающиеся в глаза, их можно принять за украшение.

Примеры яркой оправы

 

Очки в черной оправе  одни из самых привлекательных почти для всех женщинах.  Черная оправа выделяет область глаз и работает практически как подводка.  И еще очки не должны быть слишком мелкие, потому что в маленьких оправах глаза кажутся меньше, а в крупных — больше.

Смотрите, на первой фотографии Светлана Ходченкова похожа на сельскую учительницу, которой не удалось выйти замуж, а на второй —  на красивую молодую женщину с ярким лицом.

Светлана Ходченкова в очках

 

 

 

+ (0)(0)
Опубликовано Апр 09, 2013
 Рубрики:   Стиль
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

37 комментариев

Iren
9 апреля 2013 в 07:26

Почему-то подумала, что речь о солнцезащитных пойдет…

+ 10
Анна
ответил Iren

Аналогично. Очень хорошая тема

+ 00
9 апреля 2013 в 08:48 Ответить
Violetta
9 апреля 2013 в 07:52

И все же оправа не должна быть больше самой широкой части лица, как у Энн Хэттуэй. Прямо, “попрыгунья Стрекоза”. Больше всего понравилась Ходченкова на последней фотографии.

+ 00
Наталья
ответил Violetta

ИМХО, на Хэттеуэй очки ультра-модные, чтобы носить такие очки нужна смелость и некая экстравагантность образа. Ничего общего с шириной частей лица очки в данном случае не имеют. Скорее, отражают смелость носительницы.

+ 00
9 апреля 2013 в 11:06 Ответить
kotka
ответил Violetta

+ много. У Хэтэуэй очки сидят очень неудачно. Надо было исхитриться найти такой предмет, котоый одним махом сделал ей и огромный нос, и огромные губы, и неествественные глаза. У нее в лице есть неправильность, которая, возможно, придает какое-то обаяние, но эти очки имхо довели неправильность до абсурда.
Смелость смелостью, но надо ж трезво смотреть и на очки и на себя)

+ 01
15 апреля 2013 в 14:37 Ответить
Серафима
9 апреля 2013 в 08:04

Как пользователь очков со стажем позволю себе пару :
– касательно темных крупных оправ. Такая оправа обязывает в более яркому макияжу глаз. Одень их на обычное лицо без выраженной природной контрастности- и лица женщины за ними будет просто не видно.
– позволю себе усомниться в утверждении, что в крупных оправах глаза кажутся больше. Здесь все дело в необходимой медицинской коррекции. Чем больше близорукость и дальнозоркость, тем крупнее или мельче кажутся глаза. Даже современные тонкие и облегченные пластиковые линзы подчиняются законам оптической физике- чем больше кривизна, тем больше искажение размера. Самый очевидный пример это очки пожилых людей, глаза кажутся гораздо больше нормально размера.
Что же касается корекции близорукости, то тут происходит как раз визуальное уменьшение глаз. Это следует учитывать при макияже.
– цвет массивной оправы, чтобы она смотрелась темной, необязательно быть черным. А скорее даже не желательно. Как мы знаем, черный очень грубый для лица. А особенно для повседневного ношения цветотипов распространенных в России. Если присмотреться , то только одну оправу из примера можно назвать черной.
Спасибо за статью.
А будет ли что-то про солнцезащитные очки?

+ 70
Соня
ответил Серафима

У меня очки с минус 9. Размер глаз в них практически не меняется, не то что в советском детстве… Тогда мрак, конечно, был, особенно “двойные” линзы

+ 10
9 апреля 2013 в 21:50 Ответить
almog
ответил Серафима

у меня -7, глаза в очках выглядят раза в два меньше)) поэтому линзы only

+ 00
9 апреля 2013 в 23:15 Ответить
Yana
ответил Серафима

Как я с Вами согласна, Серафима! Я тоже “очкарик” и за черной оправой меня вообще не видно, зато ярко голубые, зеленые или желтые по-настоящему украшают!
А по очкам на болтах (без оправы) очень скучаю, это было невероятно удобно…

+ 00
10 апреля 2013 в 06:04 Ответить
Звезда из крана
ответил Серафима

Как человек, носящий очки и работающий в оптике всю свою жизнь скажу, что сейчас используются тонкие “стекла”, вернее пластиковые линзы с высоким индексом преломления или асферические. Поэтому все “огромные глаза” ушли в прошлое. Можно практически при любых диоптриях сделать красоту неописуемую, были бы деньги.

+ 00
15 апреля 2013 в 17:35 Ответить
ЕЛЕНА
9 апреля 2013 в 09:48

Лавиния, спасибо за статью, было интересно почитать! Но мне все равно больше нравятся девушки из первого ряда, которые в незаметных очках… Может, они и не модные, но выглядят, по крайней мере, аккуратнее, изящнее, гармонируют с женственной внешностью. Для черных роговых оправ нужны резкие черты лица, контрастный цветотип, определенная прическа. Не отрицаю, что Эвелине Хромченко и еще кому-то они идут, но конкретно эти девушки в них выглядят неестественно, действительно хочется снять. Ну и размер тоже должен быть пропорционален размеру лица, чтобы как стрекоза не быть.

+ 00
Maria
ответил ЕЛЕНА

Абсолютно с Вами согласна в том, что касается примеров, где хочется снять очки! Далеко не всем идут оригинальные оправы. И еще я не поняла вот это: “…сразу видно, что очки надеты для того, чтобы лучше видеть! Это плохой message.” Плохой message, на мой скромный взгляд, это когда оправа не подходит к типу и чертам лица.

+ 21
12 июля 2013 в 10:15 Ответить
Ольга
9 апреля 2013 в 11:05

А мне как раз хочется снять очки с Эвелины Хромченко. Всегда кажется, что она – отдельно, а очки на её лице – отдельно. Слишком темная оправа, слишком крупная.
И крайне редко, когда черные крупные оправы действительно идут людям. В основном вот то, что называется надеты “для хипстерского налёта”.
Очень нравится, когда очки небольшие, без оправы, но дужки цветные. Красные например.
Стёкла становятся незаметными на лице, а цвет дужек дает стиль.

+ 30
Таинственный Остров
9 апреля 2013 в 11:26

Для меня очки – больная тема. К сожалению, выбор оправы зачастую зависит не от красоты, а от “технических данных”, т.е. диоптрий и расстояния. У меня самый неприятный случай – большой минус и маленькое расстояние, т.е. крупные оправы я себе позволить практически не могу (даже с использование супертонких линз, я только их и использую, впрочем)… а идут мне именно они, как бы консультанты в магазинах не убеждали в обратном.
Кстати, насчет черной оправы можно поспорить… Она, возможно, идет блондинкам, но в сочетании с темными волосами зачастую смотрится грубовато (снова сужу по себе).

+ 10
Blogo-go
9 апреля 2013 в 11:58

Да, согласна с автором: мои большие очки в очень темной оправе украшают меня неимоверно. Увеличивают и выделяют глаза, подчеркивают скулы.

+ 00
Мария
9 апреля 2013 в 16:04

C Хромченко, как мне кажется, немного другая ситуация: она очень часто улыбается так, что глаза сужаются, из-за чего кажутся маленькими. В “спокойном” состоянии ей они очень идут.
Маленькие линзы, или очки без оправы (да еще и маленькие) терпеть не могу, смотрятся безумно дешево, к тому же за ними ничего не видно (не знаю, как это работает)
Насчет прически и макияжа под очки – а жить вообще нелегко, что-то делать надо, чтобы выглядеть хорошо….

+ 10
Elena
9 апреля 2013 в 19:01

Последнее время я заметила много таких оправ, о которых пишет Лавиния. Мне очень они нравятся. Вижу их на студентках колледжа и выглядят они именно так – аксессуаром и частью образа. У меня даже появлялась мысль, что только аксессуаром они и являются.

+ 00
Nady
9 апреля 2013 в 19:45

Интересно, я бы сама не додумалась, что это именно так выглядит. Хотя из примеров мне понравились только Собчак и Ходченкова.
Anyway, скоро куплю новые очки с черной оправой)

+ 10
Татьяна
10 апреля 2013 в 06:38

Никогда не любила очки и не понимала эту моду на них…если хочется показаться умной, лучше прочитать книгу, а еще лучше – не казаться, а быть….
Тоже был минус, но я сразу выбрала линзы, т.к. ужасно неудобно в очках, мир как будто сужается,потом сделала коррекцию и проблема отпала. и ИМХО они никого не могут украсить, т.к. глаза – зеркало души, а они его ужасно портят. Да и возраст добавляют.

+ 10
Maria
ответил Татьяна

Вы знаете, вот не всем комфортно в линзах, не всем. Особенно, когда с утра до ночи за компьютером и глаза и так устают. А коррекцию лично я не буду делать никогда, ни-ко-гда, только при жизненной необходимости. Очки старят, если они плохо подобраны, а насчет украсить, Лавиния права, для некоторых людей очки – часть имиджа. И это не пустые слова, я таких людей знаю, без очков они гораздо менее интересны.

+ 00
12 июля 2013 в 10:20 Ответить
Варя
10 апреля 2013 в 14:06

Странно читать все эти комментарии о цветотипах, технических данных, обязательном ярком макияже.
Я очень люблю очки, у меня они есть самых разных форм и оттенков 🙂 По-моему, это самый простой и классный способ создать сложный, интересный образ при минимуме средств.

+ 10
elena.z
12 апреля 2013 в 20:59

как ни странно, но форма очков еще зависит от формы носа и его размеров 🙂

+ 00
Марни
13 апреля 2013 в 17:24

Может быть, для кого-то покажется слишком очевидным, но: девушки с крупными чертами лица, если все, что вы примериваете, смотрится на вас мелко и нелепо – попробуйте обратиться к стенду с мужскими оправами (даже если продавщица деликатно шепчет вам на ухо “мэм, простите, это для джентльменов”). У меня довольно крупные черты лица и выбор оправы был мученьем, пока я не попробовала мерить мужские – вуаля!

+ 20
CHE
ответил Марни

Очень верно))

+ 00
14 апреля 2013 в 12:51 Ответить
Наташа
14 апреля 2013 в 21:14

А мне нравятся очки в чёрной оправе, но консультанты оптики всегда отговаривают выбирать оправу этого цвета, говорят к моему бедному лицу с веснушками (цветотип тёплая весна) не идут.

+ 00
Jolie_Madame
14 апреля 2013 в 21:20

Хоспадя, этот черный велосипед уже давно устарел и перешел в масс. Носят такое только самые отстойные персоны. Сейчас в моде ретро-формы 60-х, черепаховая оправа и т.п.

+ 00
Ирина
ответил Jolie_Madame

Как вы правы, наконец то, хоть кто то это сказал. У меня уже папа купил такие очки недавно. А это , если знать моего папу, явное свидетельство того. что вещь не модная. Он очень консервативный человек. Носит только то, что ему идет и удобно в эксплуатации. Никогда не купит куртку или пальто, если в них нет большого количества карманов, например)))).

+ 00
3 ноября 2013 в 03:25 Ответить
Елена
15 апреля 2013 в 04:02

Сделайте, пожалуйста, обзор про солнце защитные очки…

+ 00
Оля
15 апреля 2013 в 06:22

Очень спорно про черную оправу… У Ходченковой, нежной блондинки, черные очки “поддержаны” отделкой блузки и стервозным макияжем. Многим, у кого нет под рукой проф. стилиста, они не пойдут.

Я средней контрастности брюнетка, но и то мне черные очки слишком “грубят” лицо.

+ 00
Дарья
15 апреля 2013 в 08:03

Спасибо за тему! Я ношу очки со школы, мне они идут. Этап незамтынх оправ я прошла еще в школе)) Хотя очков никогда не стеснялась. Ну да, они мне умный вид придают, чего уж:) Уже и черные пластиковые, и цветные поносила…
Но мне очень трудно подобрать оправу, лицо такое…. Я буквально часами выбираю, надо бы по идее хотя бы две пары очков иметь, но я пока одну-то выберу, выдыхаюсь. И выбирать трудно без линз – примеряешь и не видишь себя…
Хорошо что сейчас есть современные линзы. Даже когда большой минус, линзу могут подобрать такую, что она будет тонкая.
В школе у моей подруги была проблема – она могла носить только оправы, в которых стекла сверзу держаться, а снизу нет ничего – потому что такие вот толстые стекла были, в другой тип оправ не лезли. А сейчас раздолье, плати только.

+ 00
OK
15 апреля 2013 в 08:40

Особенно занятно смотрятся вместе замечание о том, что мода на очки мгновенно проходит, и совет носить модные прямо сейчас “хипстерские” оправы, которые устареют в следующем сезоне. Для людей, которые носят очки по медицинским показаниям, этот аксессуар обходится в круглую сумму и покупается не на сезон, а лет на 5-7

+ 11
kot ryjy
15 апреля 2013 в 09:12

Резонное замечание у ОК. Особенно, если большие диоптрии, и стекла, какие бы тонкие они не были бы, подойдут только в определенный тип оправы. Очки -модный аксессуар??? Скорее вынужденная необходимость, если с линзами не срослось и коррекция противопоказана, таких случаев не мало.

+ 10
kotka
15 апреля 2013 в 14:47

Тема интересная, но…видно, что автору приходилось иметь дело с очками только как с аксессуаром.

“сразу видно, что очки надеты, чтобы лучше видеть. Это плохой message”.

Увы. Вот это “сразу видно” – оно именно что из-за диоптрий. Большинство носительниц очков как раз за этим их и носят . И если у дамы -7, то на ней будут достаточно толстые стекла, ощутимо искажающие лицо за очками. Необходимость иметь очки не моды, а диоптрий ради, существенно сужает выбор.

Про Ходченкову – тоже, как мне кажется, не все так просто. Не “подыграла” бы на второй фотографии окантовка блузки оправе очков, и вылезла бы у нее на второй фотографии хоть одна пушистая прядка – была бы она в темной оправе унылая ботаничка.

+ 10
Elena
5 мая 2013 в 20:57

У Вас нет потребности носить очки и Вы совсем не знаете этой темы. Зачем пишите? Про сапоги-юбки получается лучше. Простите, если обидела. Тема уж очень для меня болезненная.

+ 31
Midea
21 января 2014 в 12:30

Верная на сто процентов статья. Не помню никого, кому бы шли мелкие “незаметные” очки, и кому бы не шли тёмные крупные оправы. Ношу очки с первого класса.:-) Сейчас у меня оправе, похожая на оправу Энн, это ОЧЕНЬ красиво.

+ 10
Ангелина
5 июля 2017 в 13:38

Хотела бы рассказать об очках,которые я купила на сайте : Wood-Watch.ru очки модели  №2442 ,очень удобные , легкие и гипоаллергенные, изготовлены лишь из чистого дерева и всего лишь за 3.000 руб .Рекомендую!

+ 10
Элина
ответил Ангелина

Ну надо же! Скиньте пожалуйста фото,интересно посмотреть! Я у вас минус? Мне очки по дороже обходятся. Пока я подберу себе оправу+стёкла и работа…

+ 00
7 августа 2017 в 14:05 Ответить



Напишите мне!

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку