КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

Ну что же, последний пост про Англию, Upper class или British Nobility.

Кстати, знаете, что в английском нет эквивалента слова «дворянство»? Потому что нет и не было такого социального явления. Nobility & Aristocracy не означают дворянство в русском понимании, а означают «аристократия», что совсем не одно и то же. К аристократии в России относилось примерно 100 семей, такие как Юсуповы и Голицыны. Большинство из них были потомками бояр, выслужившихся при Иване Грозном.

Но помимо аристократии в России были еще сотни тысяч просто дворян, в том числе мелкопоместных, большинство из которых жило только чуть лучше своих крепостных и было такими же темными. Это происходило потому, что титулы непрерывно размывались в поколениях. В Англии же был майорат, при котором титул наследовал только старший сын, а все остальные дети получали титул на один ниже. Например, старший сын Duke становился Duke, а остальные уже Marquesses. В свою очередь младшие дети Marquess были Earls, а поскольку титулов всего было шесть или семь, то они очень быстро исчезали совсем. Поэтому аристократия оставалась немногочисленной и была реальной nobility. Собственно для этого и была введена система майората.

Первая Мировая Война нанесла по английской аристократии тяжелый удар. Во-первых, погибло очень много мужчин из этого класса. Во-вторых, изменились условия и те, кто обслуживал поместья, ушли на фронт или на производство. Оставшиеся требовали такой оплаты, что большинство крупных поместий не могли их содержать и не могли существовать без них. Последней каплей стали death duties – налог на наследство, введенный в 1945, добивший бОльшую часть noble семей.

фотография принцесса Диана

Поэтому сегодня в Англии очень мало, единицы, поместий и практически все из них открыты для посетителей с целью заработка и ухода от налогов. Но титулы сохранились и осталась культура британской аристократии. Одна из женщин из этого слоя – Саманта Кэмерон, прямой потомок Карла II. Диана тоже была из очень древнего и знатного рода Спенсеров, которые считались знатнее королевской семьи.

Диана вообще была яркой представительницей  Upper class. Она не закончила даже 8 классов школы, потому что дважды не сдала выпускные экзамены. Это довольно типично для британской аристократии, образование в их среде никогда не считалось большим достоинством, да и способностей получить его хватает далеко не всем. В Англии есть целый класс школ, как правило boarding, где академические требования заметно ниже, чем в хороших школах, но в которые тем не менее очень трудно попасть из другого класса. Упор там делается на спорт и командные игры. В университеты выпускники этих школ тоже часто не идут, хотя сейчас это постепенно меняется.

Внешне женщины здесь похожи на женщин Upper Middle Class, но более небрежные и любящие экстравагантные вещи. Они думают, что too cool to care too much как они выглядят.  Экстравагантность считается признаком этого I don’t give a damn отношения к внешности. На них могут быть надеты дикого цвета брюки, или порванный на локтях свитер, или пальто расшитое крокодилами. Но те, кто работает, стараются не выделяться, тут крокодилов нет. Вся остальная эстетика в этом классе мало отличается от Upper Middle Class, нет ни губ как у карпа, ни искусственного загара, ни блесток.

Аристократы Англии

В комментариях к предыдущим статьям про Англию меня много спрашивали об иностранцах, тут живущих. Upper Class – это единственный класс, куда иностранцы (или представители других групп) не могут попасть как свои (да, и Наталья Водянова тоже). В этот класс нельзя выйти замуж, в нем надо родиться. Поэтому к нему не принадлежит и Кейт Миддлтон, а ее дети будут.

Иностранцы, приезжающие в Англию, for all intents and purposes попадают в тот класс, которому соответствуют своим образованием, работой, культурой и доходом. Живущие на пособие в Underclass, работающие на рабочих специальностях в Working class, специалисты среднего звена в Middle class, крупный бизнес, банкиры и олигархи в Upper Middle.

На этом серия про Англию заканчивается, и слава богу, как же она мне надоела.

 

Статьи из этой серии:

Как одеваются в Англии. Часть 1 — Underclass

Как одеваются в Англии. Часть 2 — Рабочий класс

Как одеваются в Англии. Часть 3 — Средний средний класс

Как одеваются в Англии. Часть 4 — Высший средний класс

+ (0)(0)

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

    1. По-моему, допускается все, что угодно — и татуировки, и пирсинг (как у Зары Филлипс — дочки принцессы Анны). Нет ограничений, а иначе какой же ты аристократ, если для тебя что-то не допускается?

      + 00
  1. Интересное открытие про Диану. На пост советском пространстве её любят преподносить как золушку выбившуюся в люди :))) а на деле оказывается всё совсем не так.

    Спасибо за статью.

    + 30
    1. А мне казалось, что как раз Диана была спешно найдена, чтобы не допустить золушку-Камиллу.

      + 30
      1. Камилла — из рода короля Карла Второго.
        Ее прабабушка была любовницей Эдварда Седьмого, который прадед Чарльза, кстати.
        Так что никаких золушек.

        + 50
  2. Cпасибо огромное! Вы сделали действительно большое и важное дело, написав эти статьи об англичанках.

    + 00
  3. А разве Кейт Миддлтон не получила титул герцогини? Я полагала, это всё же тот случай, когда выходя замуж, переходишь в высший класс.

    + 40
  4. Лавиния, а где можно почитать про период упадка вот этого самого класса? Какая-нибудь художественная книга типа Унесенных ветром? Наверняка есть английские художественные книги, рассказывающие о разваливающихся дворянских гнездах. Спасибо!

    + 10
      1. Голсуорси — это скорее о крупной буржуазии. Форсайты — не аристократы, это неоднократно подчеркивается, поэтому, мне кажется это не совсем то

        + 00
        1. Голсуорси написал не только Сагу о Форсайтах, есть еще Конец главы, как раз про это. Главная героиня книги кузина Майкла Монта

          + 20
          1. Согласна с последним комментарием. Полагаю, стоит посоветовать «Патриций») Там как раз об аристократии.

            + 01
  5. Спасибо, Лавиния! Было действительно интересно. С нетерпением жду постов про колготки. Не дается мне эта деталь без Вашей помощи))

    + 00
  6. В этом смысле очень хороша «Американская трагедия» Драйзера. Там и про американскую мечту, и про классовую рознь. Но самое любопытное в романе, это детали. То, чем жил высший свет Америки начала 20-го века.

    + 10
    1. Хм… И кто же это там был из «высшего света» Америки? Просто богатенькие Буратино, не более того.

      + 30
      1. На американском Севере (о котором идет речь у Драйзера) не было понятия аристократия (в отличие от Юга). Как раз «богатенькие Буратино»))) — фабриканты и были «высшим светом»

        + 00
  7. Жаль, что закончился цикл обзоров об англичанках, хоть и надоел он автору))) Спасибо

    + 20
  8. Элегантные дамы представлены на фото, хотелось бы понаблюдать за ними. Можно имена? Спасибо

    + 10
  9. Спасибо за цикл статей об Англии. Очень интересно было читать. Жалко, что уже закончилось. 🙂

    + 10
  10. Экстравагантность считается признаком этого I don’t give a damn отношения к внешности. На них могут быть надеты дикого цвета брюки, или порванный на локтях свитер, или пальто расшитое крокодилами

    Это как Таркин из серии про «Шопоголика»?))) помнится, и мамаша Сью отличалась тем же примерно )))

    Ну а сама Бекки Блумвуд из какого класса, интересно?? Боюсь и подумать ))

    + 10
  11. Было бы не менее интересно почитать о россиянках, сколько классов у нас можно выделить? кто что предпочитает? и т.д. Надеюсь когда-нибудь, Лавиния, вы проведете обзор наших дам)

    + 10
  12. очень познавательно, жалко что в последних статьях мало информации. было бы интересно узнать напр. марки одежды или косметитки, какое значение придаётся спа, парикмахеру, времяпрепровождение и спорт, отношение к вещам как таковым. не только в высшем классе, а во всех

    + 10
  13. мда. и где здесь про одежду и внешний вид? всего-то пара слов. заметно, статья сделаyа, чтобы отмахнуться и поставить галочку.

    + 10
  14. Я раньше Лавинию читала с наслаждением, а сейчас как-то с боязнью. Вот и фразу «как же она мне надоела», почему-то принимаю на свой счёт 🙂
    Может, правда, автору ведение блога уже в тягость? Всё когда-нибудь кончается.
    Жаль, конечно…

    + 11
  15. Дорогая автор блога!
    Уже неоднократно отмечалось, и мною также, что Вы знатный тролль.
    Вот и сейчас Вы доставили мне не мало весёлых минтут в «рассуждениях» о дворянстве и аристократии. Что бы не веселить публику поднимите учебники по средневековой истории и даже для себя разберитесь с формированием дворянства/аристократии. Почему и за что давали землю и титулы. С различиями наследственого права в странах Европы и т.п. Узнаете много нового. В частности и то, что этот социальный слой (класс феодалов) всегда делился на внутренние слои, между которыми были определённые рамки.
    Так же рекомендую поинтересоваться когда и почему возникла мощнейшая общественая организации Великобритании Национальный траст. Ваши шаблоны о Первой мировой как основе несчастий аристократии будут порваны — гарантирую.
    А можете не читать и не ронять репутацию!

    + 82
  16. О социальных различиях в одежде англичат всем рекомендую читать Кейт Фокс

    «Наблюдая за англичанами»
    В Интеренетах есть.
    C приветом из Владивостока!

    + 10
  17. Странно… Нам все прививают дресс-код — к юбке даже в 30-градусную жару нужно носить колготки/чулки. Якобы так принято и правила приличия требуют… А тут разодетые в вечерние платья леди сверкают мосластыми ногами без колготок. И после этого еще осуждают русских мужчин-туристов обутых в носки и сандали.

    + 32
  18. Спасибо очень интересно-подобные статьи ни в одном русском издании (журналы газеты ) не найдешь-в России все идеологически выдержано, безсодержательно-идеология и реклама!
    Благодарный поклон автору и просьба «не уставать».
    Хотелось бы подобные статьи прочесть про европейские страны.

    + 10
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}