КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

Итак, это четвертая часть про Англию. На этот раз про Upper Middle Class (высший средний класс).

Во многом этот класс похож на просто Middle class: в нем так же необходимо высшее образование, профессиональная карьера и хорошие манеры. Но есть одно существенное отличие: в нем намного больше денег.  Если в среднем классе могут быть люди с совсем небольшой зарплатой (например, учителя), то здесь  доход не может быть меньше определенной цифры (около 300 тысяч фунтов в год). Как правило, члены высшего среднего класса получают не только высшее образование, но и Masters, и чаще всего в престижных университетах, где их по прежнему около половины, несмотря на то, что сам класс составляет не больше 5% от всего населения. Дети из этого слоя практически всегда учатся в частных школах.

На работе представители этого класса должны занимать executive & managerial позиции.  Среди них много врачей, имеющих частную практику, высшего менеджмента крупных компаний, финансистов из Сити, успешных предпринимателей.

В Англии по имени бывает довольно легко определить социально-экономическую принадлежность человека. В высшем и высшем среднем классах распространены имена такого плана:

  • Cressida
  • Tallulah
  • Harriett
  • Daphne
  • Tabitha

Или имена-клички, имеющие мало отношения к настоящему имени):

  • Trinny (Sarah-Jane)
  • Tilda (Matilda)
  • Decca (Jessica)
  • Bodley (Diana)
  • Cici (Nancy)

Имена в Middle class обычно библейские или традиционные:

  • Sophie
  • Emily
  • Sarah
  • Fiona
  • Olivia
  • Elizabeth
  • Jemima

В Underclass class:

  • Tracy
  • Sharon
  • Courtney
  • Britney
  • Danielle
  • Chloe
  • Natasha (поэтому русским Натальям лучше писать свое имя как Natalie)

Из-за майората большинство потомков аристократических семей в Англии очень быстро теряют титул и наследственные деньги, и автоматически переходят в Upper Middle Class. Но аристократическое происхождение совсем необязательно, успешные представители среднего класса тоже автоматически поднимаются на эту ступень.

В результате ли многолетней селекции или по другим загадочным причинам, девушки в этом слое как правило очень красивые. Те, кто утверждает, что “англичанки жирные и страшные” просто никогда не видели Sloane Rangers.

Высший средний класс англия
Длинные распущенные волосы — необходимый элемент.

 

The Sloane Ranger – это социальный стереотип, относящийся к Upper Middle Class женщинам.

Слоун рейнджер фото

 

The Sloane Ranger должна быть:

  • Высокой и стройной. Здесь вы никогда не увидите лишнего веса.
  • Почти всегда с длинными распущенными волосами.
  • С короткими ногтями, без татуировок, пирсинга, без загара.
  • Без заметных лого на одежде.
  • Очень спортивной, прекрасно плавающей и катающейся на лыжах.
  • Одетой в preppy style, часто с эксцентрическими элементами.

 

Тринни Вудолл фото
Trinny Woodall — главная fashionista Upper Middle Class

Главные оскорбления для Sloan Ranger – это “выглядит вульгарно” и “слишком старается”.  Поэтому здесь непопулярны красивости, блестки, силикон, клетка Burberrys, обтягивающие резиновые платья и вываливающаяся грудь.

В отличие от Middle class, где все это тоже непопулярно, Upper Middle Class женщины одеваются намного более edgy и менее «элегантно».  Жокейские сапоги без боя выигрывают у лодочек на каблуках. Вообще, в этом стиле много адаптированных элементов одежды для  спорта: конного, лыжного, поло, тенниса и охоты.

Много рубашек, узких брюк и джинсов, ботинок, крупных сумок, шарфов, байкерских курток.

Некоторые представительницы этого класса одеваются откровенно эксцентрично, примерно как Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter) или Тильда Суинтон (Tilda Swinton).

 

 

Иконы Upper Middle Class:

Известные англичанки фото
Хелена Бонэм Картер, Сиенна Миллер, Найджелла Лоусон, Тильда Суинтон

 

Eccentric and quirky внешний вид и поведение означает I am above caring what is fashionable or beautiful right now.  Этот подход выгодно отличает Англию от Америки, где эксцентризм не поощряется обществом, потому что Американская Мечта подразумевает демонстрацию своего социального и имущественного положения окружающим.

Как одеваются в Англии фото

 

Статьи из этой серии:

Как одеваются в Англии. Часть 1 — Underclass

Как одеваются в Англии. Часть 2 — Рабочий класс

Как одеваются в Англии. Часть 3 — Средний средний класс

Как одеваются в Англии. Часть 5 — Высший свет

(0)(0)

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Не знаю, можно ли здесь вопросы задавать, но попробую:)
    Лавиния, скажите, пожалуйста, а насколько Лондон отличается от остальной Англии? И к чему больше относятся Ваши описания, если они отличаются?
    И, наверное, не соглашусь по поводу Америки. Особенно последние несколько лет. Я имею ввиду хипстеров, которые во многом определяют то, что считается «классным» , «стильным» и современным. Мне кажется, серьезным признаком этого, например, то, что в Таргете (более, чем традиционный магазин) за последние два года продажи LP опережают продажи СD.

    20
  2. про имена здорово ))) про кортни-бритни еще было кажется в how i met your mother или еще где — столько шуточек!

    Talulah
    Tabitha — вот такого типа имена у меня прочно ассоциируются с колониальными. и вские Латифа и Халифа туда же. не думала, что они встречаются в этом классе.

    00
  3. Где-то читала про Слоанов, что они как-то особенно слова выговаривают, теперь ужасно интересно услышать — КАК именно.

    Прочитала про «Наташа», вспомнила: болтаем с подружкой в присутствии американца про одну знакомую Татьяну, американец перебивает: «Она англичанка, да? Ну вы всё «Таня, Таня» — это же английское имя!».

    02
  4. Тут как икона стиля приводится Найджелла Лоусон, но она же необъятных размеров, хотя и красавица, конечно. А говорите не встретите лишнего веса..

    00
      1. Для подстраховки хотела написать «ОБЫЧНО необъятных размеров», но поленилась))) в любом случае она красивая женщина. даже в большом размере

        00
  5. Интересно про имена, характерные для социального слоя, это я еще во «Фрикономике» читала. Правда, там про Америку.

    10
    1. И, если я не ошибаюсь, в Америке (согласно Фрикономике) имена Трейси, Бритни и Кортни — это чуть ли не white trash имена, в UMC такие там не встречаются. Может, я неправильно помню.

      10
    2. Интересно, что там (во «Фрикономике») имена Талула и Табита указаны как имена для Low Class (в США).

      00
      1. потому что в США талула и табита ассоциируются с югом, где люди в среднем целом победнее и говорят с характерным акцентом.

        00
        1. Интересно, почему Сара Джессика Паркер назвала одну из дочерей Табитой?

          00
  6. Вот это уже намного интереснее,чем все предыдущие — я про их стиль одежды.
    Сама так одеваюсь 🙂

    00
  7. Лавиния, вы не могли бы давать более крупные фотографии, а то идея в целом понятна, но хотелось бы разглядеть детали.
    Спасибо.

    10
  8. Лавиния, словари дает следующее занчение слова preppy прил. в начало
    общ. старомодный (Rust71)
    амер. стильный (Snowowl); элегантный (Snowowl); консервативный об одежде (Snowowl); сдержанный (Snowowl)

    А в каком значении вы употребили это слово — консервативный или стильниый?

    13
    1. Марина, Насколько я поняла, речь идет о стиле преппи. Он ассоциируется всегда с университетами(жакеты например). сейчас с преппи ассоциируются такие марки как ральф лоран, лакост, томми хилфигер. Вообще стиль связан с формой школьной и одеждой для игры в гольф, теннис и для верховой езды.

      00
  9. » Это сейчас «преппи» модное направление в моде, а если вернуться в далекие 50-е годы прошлого столетия, то мы узнаем — что это была целая субкультура, которая объединяла множество молодых, обеспеченных людей, происходящих из знатных и уважаемых семей. Preppy это сокращение от «pre-college preparatory». Как правило к преппи относились студенты, учащиеся в престижным американских колледжей, входящих в восьмерку учебных заведений знаменитой «Лиги плюща». Без преувеличения их можно было назвать «золотой молодежью , у этих молодых людей был свой круг общения, свои правила и законы. Они пользовались большим количеством привилегий, не доступных обычным смертным.»

    10
  10. Какой огромный контраст! В России подобное разделение ещё не скоро появится.

    00
      1. По сравнению с тем что сейчас сущестувует на пост-советском пространстве — да, хорошее.

        03
      2. Это признак социальной стабильности , наличия традиций и четких социальных лифтов. Пожалуй, это хорошо.
        Ну, а то, что маленькие и пухлые не могут войти в «аппер мидл» — неправда. Хелена Бонем-Картер тому пример. Хотя, чести ради, она к этому классу не относится: представители шоу-бизнеса, театральной и кинематографической среды — это внеклассовая прослойка. Их объединяет профессия, а не наличие образования.

        02
        1. Хелена относится к этому классу не в силу профессии, а в силу происхождения. «..правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Бонэм Картер», «.. родилась в семье банкира», «..получила образование в Вестминстерской школе». То же самое — Тильда Суинтон.

          20
          1. Мы, кажется, говорим не о том, кем она родилась, а кем стала.
            Деятели шоу-бизнеса — внеклассовая прослойка, потому что среди них встречаются и выходцы из аристократии, и из низов.

            05
  11. Лавиния, а можно примеры мужшких имен, характерных для представителей upper-class? Спасибо

    00
    1. Приведу несколько примеров (интересно сравнить с тем, что ответит Лавиния):
      Alistair, Charles, Richard, Lawrence, Elliott (Elyot), Edward, Edmund, Raibeart, Herbert, Rupert, Bernard (Bernice, Bernie), Nigel (Niall), Theobalt, Theodore, Albert, Andrew, Matthew, Malcolm, Harrold, Terrence, Tristian, Crispin, Victor, Sebastian, Augie (Austen), Rufus, Raymond, Reginald, Willoughby, Timothy, Patrick, Julian, Duke, Tarquin, Christopher, Gordon..
      Еще, как это ни странно, скорее бывшие аристократы, чем нувориши, нередко дают мальчикам странные (для иностраного понимания, как бы женские) имена, например Leigh (Lee), Alexis, Darcy, Daryl, Glenn и даже Leslie (хотя в Америке принято считать это имя женским, оно на самом деле было изначально мужским английским именем произошедшем от древней Шотландской фамилии, поэтому в Америке больше женщин с такими именами, а в Британии мужчин)

      00
      1. Криспин и Таркин звучат сногсшибательно аристократично и очень необычно!

        00
        1. Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд ©

          00
  12. Рыжая девушка очень красивая. Но она актриса, если не ошибаюсь? У blue-claire в ЖЖ я видела фото англичанок с какого-то респектабельного мероприятия. Очень рослые крепкие девушки. (Нет-нет, я не сторонница мнения «русские все стройные и красивые, а иностранки — фи».) Интересно почитать о следующем классе.

    31
    1. Как это ни странно казалось мне по началу, почему-то все мои знакомые англичанки происходящие из высшего-среднего класса (не зависимо от рода занятий и доходов потомком их поколения) достаточно высокие, с длинными ногами-руками, вытянутыми лицами (кто-то даже очень красивый, кто-то нет, просто тип внешности «тетя-лошадь»), густыми роскошными волосами (взрослые дамы седину часто не закрашивают, хотя очень ухаживают за лицом и ногтями), почему-то преобладают немальнькие, даже я бы сказала крупные кисти рук, немаленький размер обуви и тип фигуры даже одинаковый — ровное вытянутое тело без ярко-выраженной талии, грудь чаще всего не больше 3 размера, глаза большие, часто большой рот (аля Джулия Робертс), губы чаще тонкие, кожа очень хорошая, не смотря на белизну кожи редко встретишь веснушки, среди них меньше рыжих, преобладают брюнетки, шатенки, если блондинки, то или натуральные «мышастого цвета» или очень грамотно покрашенные, но блондинок все же меньше.
      А вот потомки фермеров, дальнобойщиков, рабочих итд (даже если они сами стали учителями, врачами, финансовыми работниками в сити или развили успешный бизнес) почему-то выглядят, как типичные северо-английские маникюрши-официантки в пабах-секретарши в возрасте (не в обиду этим профессиям, а как типаж), т.е. не высокого роста, очень часто большая грудь (чаще своя, но бывает и сделанная тоже), кудрявые чаще волосы, маленькие черты лица, веснушки, маленький рот, пухлые губы, маленькие пухлые руки, чаще небольшой рост, но даже и при росте выше среднего чаще небольшой размер ноги, тип фигуры чаще «яблоко», есть лишний вес (не ожирение, но и не спортивная фигура), преобладают красшеные блондинки, шатенки, натурально-рыжие, темные брюнетки есть, но гораздо меньше, либо крашенные..
      Если отвлечься от личных характеристик разных и по своему прекрасных людей, то общая картина среднего и выше среднего класса, которую я долго наблюдала, именно такая

      00
      1. Ой, спасибо! Как вы интересно расписали.

        В том ЖЖ были фотографии — вроде бы — аристократок (регата или что-то в этом духе), и они очень походили типажом на принцесс Есгению и Беатрис (специально нашла имена в Википедии :)), они еще в забавных шляпках были на свадьбе У. и К.

        00
  13. «Женщины этого класса высокие и худые».
    Хелена Бонэм Картер — 157 см. Сиенна Миллер — 165. Хелена еще и худобой не отличается.

    60
  14. Лавиния, очень интересно. Вы имеете виду что в Англии высшее образование это колледж? Я не думала что Америка так сильно отличается. В Америке колледжом уже никого не удивишь. «Высшее образование» как правило доктора наук (JD, MD, PhD) и минимум Мастер (MBA, MS).

    10
  15. Лавиния, большое спасибо за очередной интереснейший пост. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Судя по постам, в Англии существует очень строгое разделение на классы. Я вот читаю и пытаюсь как-то выстроить такую же картину применительно к нашей стране, но не очень получается. Как вам кажется, можно ли составить такую же картину России?

    00
  16. редко комментирую, но сегодня не удержусь — прекрасная запись, захотелось тянуться к образцам

    00
  17. Лавиния, не могли бы Вы рассказать отдельно, что Вы думаете о стиле Хелены Бонем Картер. Очень интересно Ваше мнение. Спасибо.

    00
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}