КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

Изучаю хорошие московские школы и натыкаюсь на вот это в описании одной из них:

Естественный! Отбор! Самых смышленых! За каждое из этих слов в Европе / Америке бы четвертовали. 

Рассмотрим closely. 

Естественный: любая селекция неестественна. Естественно только полное равенство. Конечно, со льготами и преимуществами обездоленным. Все равны, но обездоленные равнее.  

Отбор: тут даже обсуждать нечего. Это фашизм. 

Самые смышленые: таковых нет. Если кто недостаточно проявляет свою смышлёность, то виноваты фашисты из пункта Отбор. Не дали расцвести природному гению обездоленного. 

В Англии есть такая штука как Grammar Schools. 

Традиционно было два типа школ: государственные-бесплатные (93%) и частные-дорогие (7%). 

Среди государственных очень хороших школ почти не было. Вся будущая политическая, экономическая, и культурная элита страны училась в частных школах. 

После войны наступила эра эгалитаризма. Подобное положение дел показалось людям неправильным. Поэтому появился третий тип школ: Grammars — куда отбирали академически сильных детей, но обучение было бесплатным. Множество сегодняшней элиты в свое время закончили как раз их.  

Казалось бы это успех: в элиту попали люди, у чьих родителей не было денег на частное образование. 

Но этот успех заметили и остальные, кто не закончил Grammar, и им стало обидно. Почему в Grammars лучше результаты? Ясно же, что дискриминация. И на эти школы начались гонения, и к 1990-м их осталось всего около 150. Понятное дело, что чем меньше становилось школ, тем выше становился конкурс, и тем больше получался интеллектуальный разрыв между ними и обычными школами. 

Было много требований их упразднить, но они дожили до наших дней, и Тереза Мэй хотела их возродить, но не до того ей было. 

Вот главные аргументы против Grammars:

А вот реальность: только 10% откажется от Grammar для своего ребенка, если тот сможет поступить. Наверняка, это те десять процентов, у кого дети в частных школах😬

(0)(0)

Комментарии


  1. “Старт учебе даётся» — это сила.
    Ох уж мне этот эгалитаристский тренд. Чем больше система образования считает, что класс должен ориентироваться на самых слабых, тем отчаяннее родители ищут возможности развивать своих детей. А разговоры про запрет частных школ? Блин, public schools — это то, что вам удалось вырастить за несколько веков, их надо холить, расширять, брать пример, давать больше возможностей там учиться талантливым и бедным, превращать их из школ для богатых в школы для умных. Нет, давайте запретим, а то остальным обидно. Но это все лицемерие: кроме тех, кто в принципе не ценит образование, все хотят правдами-неправдами в хорошую школу. Что значит «отказаться от места в grammer, если поступит»? Как будто туда можно случайно поступить, без деятельного участия родителей: найти школу, разобраться с catchment, выяснить процедуру приёма, сроки экзаменов и требования этой конкретной школы, зарегистрировать на экзамены, формы заполнить, отвезти как минимум, а то большинство еще репетиторам по несколько лет до поступления платит, дети над учебниками все каникулы сидят — все, чтобы потом гордо отказаться, как же.

    20
    1. С другой стороны, я согласна с критикой 11+, но не с тем, что такой экзамен в принципе есть, а с тем, что это единственная точка входа. Кто плохо выступил в 10 лет, тот навечно записан в дураки. Это неправильно. За бортом остаются не только late developers, но и множество обычных способных детей, которые не вырабатывают нужного фокуса и мотивации к этому юному возрасту. 

      20
  2. У нас в 3-м классе проводят такие тесты способных детей Canadian Cognitive Abilities Test (CCAT) as reasoning assessment used to determine a student’s eligibility for admissions into gifted and talented programs.
    Никто не говорит, что эти тесты кого-то дискриминируют, смог -сдал, не смог- иди дальше учись
    Многие родители спецом готовят детей к сдаче теста, я знаю ребят, которые не тянут обычную программу, но их толкают в класс для одаренных. Это позволяет им легче поступить в университет. Хотя гораздо лучше отдать ребенка, особенно в старших классах в хорошую частную школу. 

    11
  3. По слову «лицеисты» школу нетрудно опознать. И правда, хорошая школа, хоть и не первая.Статья тоже хорошая.

    10
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}