Зимний уход за кожей. Советы косметолога Тийны Орасмяэ-Медер

Зимний уход за кожей

Тийна Орасмяэ-МедерМногие читательницы этого сайта хотят больше читать о традиционном уходе за кожей. Я больше интересуюсь аппаратной и инъекционной косметологией, но не все готовы пойти по этому пути. Я, безусловно, не против рутинного ухода и сама им не пренебрегаю. Но считаю, что он хорош только как дополнение к более серьезным вмешательствам и средствам, о которых я напишу позже.

А о традиционном, домашнем и салонном уходе, я пригласила писать Тийну Орасмяэ-Медер, основательницу Meder Beauty Sciences Lab (Швейцария), Meder Beauty Sciences Lab (Швейцария), известного специалиста по дерматологии, эксперта по безопасности косметологических ингредиентов при Европейском Союзе.

Я очень рада, что Тийна согласилась вести эту рубрику. Она – прекрасный специалист и известный дерматолог.
Сегодня в рубрике статья про зимний уход за кожей. Статья была уже опубликована на сайте Тийны, но она очень подходит под обстоятельства: везде морозы, снег и ветер.

 

Как ухаживать за кожей зимой

Зимняя маска для лицаЗима – время непростое. Темнота, холод, снег. Увлажняющий гель хочется поменять на питательный крем, потеплее закутаться и ждать весны, с которой вернется и желание быть красавицей. Тем не менее, зима – замечательное время для того, чтобы стать чуть красивее и немного моложе. Конечно, нужно посматривать на термометр, но совсем не для того, чтобы отказаться от каких-то новых косметических радостей.

Для того, чтобы правильно подобрать косметику для регулярного использования и составить план профессионального косметического ухода, нужно учитывать особенности этого времени года.

1. Темнота

Солнечный день укорачивается и в некоторых регионах наступает полярная ночь. В Петербурге, в частности, ультрафиолет перестает проникать в атмосферу уже в ноябре и возвращается только к апрелю. С одной стороны, в этом есть определенные плюсы – злоупотребление солнцем для кожи губительно, в более солнечных местах уберечься от сжигающих молодость лучей трудно, а на севере кожа естественным образом отдыхает от этой нагрузки. С другой стороны, ультрафиолет необходим для синтеза витамина Д, который помогает сохранить эластичность кожи и упругость мышц. Вот такой парадокс – на солнце кожа превращается в пергамент, исчерченный морщинами, а без него становится бледной, вялой и бессильно обвисает, скрывая естественные контуры лица. Хорошо, если среди ингредиентов крема, которым вы пользуетесь, есть не только витамин Е, но и витамин Д, который в косметических рецептурах называется эргокальциферол.

2. Холод

Вернее, температурные контрасты, с которыми приходится сталкиваться  ежедневно коже зимой. На улице холодно, в офисе жарко, на улице влажно, дома воздух пересушен. Зимой после тренировки особенно хочется расслабиться в сауне, но потом придется выйти на улицу и получить в лицо порцию морозного ветра.

Вывод: вопреки существующему мнению о том, что зимняя косметика должна быть более питательной и плотной, подбор, как всегда, должен быть индивидуальным. Температурные контрасты усиливают существующие проблемы: сухая кожа лица зимой становится тоньше и чувствительнее, жирная кожа быстрее загрязняется и воспаления могут возникать чаще. Важно качественное очищение, адекватное увлажнение и себорегуляция при любом типе кожи. Зимнее очищение должно быть мягким, предпочтение стоит отдавать пенкам, муссам и пудрам. При сверхчувствительной, аллергичной коже можно использовать для умывания пенку для интимной гигиены, если недоступны качественные профессиональные средства. Обязательный элемент зимнего ухода – активные, концентрированные препараты для увлажнения и успокоения кожи. Ампульные растворы коллагена, гиалуроновой кислоты, азулена, прополиса можно использовать ежедневно, лучше после утреннего умывания. Можно добавить к обычному уходу увлажняющую сыворотку или другой активный препарат для увлажнения из линии, которой вы пользуетесь.

А вот дневной крем должен обеспечить хорошую защиту и быть «теплым», создавать термозащиту для кожи. Это не значит, что он должен быть плотным – иногда плотные текстуры плохо переносят разницу температур. Из-за того, что их рабочий слой (то количество препарата на один кв. см. кожи, которое достаточно для обеспечения эффекта) достаточно велик, они не успевают «амортизировать» температурный удар и вместо того, чтобы защитить кожу, усиливают ее повреждение.

В общем виде, правило подбора текстуры такое: для жирной кожи оптимально использовать днем корректирующие легкие кремы и эмульсии, но без эффекта матирования и подсушивания. Для сухой кожи рекомендуется использование кремов, в состав которых входят микровоски, имеющие плотную термостойкую текстуру. Хорошо, если базой крема будет масло Ши или масло авокадо. Для кожи с нормальным уровнем салоотделения не требуется специальной защиты, кроме тех случаев, когда отмечается хрупкость сосудов, склонность к образованию «сосудистых звездочек». В этом случае имеет смысл поискать крем с витамином К в составе, или использовать препараты, предназначенные для сухой кожи.

3. Снег

Фактически, снег или холодный дождь просто смывают защитный слой косметики с кожи, а сухой снег может и повреждать механически кожу острыми краями снежинок, устраивая своеобразную дермабразию.

Вывод: Защита и восстановление! Защиту проще всего обеспечить с помощью декоративной косметики – макияж зимой это не только коррекция недостатков, но и уютная одежда для лица. Конечно, приятно носить модное, но еще важнее, чтобы эта одежда была чистой и подходила по размеру.

 

Особенности зимнего макияжа

Правило зимнего макияжа – многослойность. Не нужно бояться перегрузить лицо, современные базы для макияжа и тональные кремы распределяются равномерно и не утяжеляют лицо, даже молодое. Перед тем, как наносить тон, на лицо наносите дневной крем и сделайте паузу на пять-десять минут. Тональный крем или основа должны соответствовать типу кожи. При сухой коже можно добавить небольшое количество собственного увлажняющего крема в дозу тона и тщательно перемешать.

Зимой можно смело использовать кремообразные румяна, а консилер поможет защитить тонкую кожу под глазами. Для век лучше использовать жидкую подводку или кремообразные тени, а сухие лучше отложить до весны. Перед выходом на улицу не забудьте припудрить лицо тонким слоем рассыпной мягкой пудры – в одном из первых выпусков русского издания журнала «Бурда» об этом приеме макияжа было сказано красиво и верно: «Пудра укроет Ваше лицо теплой вуалью». Теперь, когда вы выйдете на улицу, многослойная защита выдержит любой удар, снежинкам не удастся исцарапать лицо, а снег сможет снять только пудру, но никак не драгоценный крем.

 

Для восстановления лучшее время – ночь

«Ночь – царство Вагуса», как говорят физиологи. Во сне организмом руководит парасимпатическая нервная система, клеточные мембраны залатывают дыры, клетки синтезируют новый коллаген, микроэлементы и витамины многократно повышают мощности механизмов заживления. Поэтому, ночные зимние кремы могут и должны быть активными и стимулирующими. В отличие от дневного крема, ночной крем нужно подбирать по возрасту. Правило простое: основная проблема, если речь не идет о дерматологической патологии (акне, себорея, розацеа) корректируется днем, профилактика и коррекция старения проводится ночью.

Еженедельный уход для тех, кто не посещает косметолога регулярно, необходим. Несмотря на холода, пилинг (скраб, гоммаж) рекомендуется по-прежнему проводить раз в неделю (для жирной кожи до двух раз, для тонкой и чувствительной интервал можно увеличить до двух недель). Фавориты зимы – увлажняющие и питательные маски, кремовые, грязевые, на тканевых матрицах и пластинах. Хорошо выбрать в линии, которую вы используете регулярно, и увлажняющую и питательную маску и делать один раз в неделю каждую из них. Маску всегда лучше делать на ночь, за один – два часа до сна, и не забывайте нанести после того, как ее снимете, ночной крем.

 

Зимние профессиональные процедуры по уходу за лицом

Профессиональный уход зимой – это химические пилинги, в первую очередь. Высокий сезон пилингов связан с тем, что не требуется активной защиты от солнца, люди проводят больше времени в помещении и готовы тратить больше времени на уход за собой. Во всех профессиональных линиях химических пилингов существуют препараты для подготовки и восстановления в постпилинговый период, доверьтесь косметологу и пользуйтесь именно тем, что он рекомендует, без импровизаций и излишнего креатива.

Программы питания, минерализации и насыщения кожи, с такими активными ингредиентами, как черная икра, гиалуроновая кислота, экстракты жемчуга, жирорастворимые витамины, скваланы, протеогликановые комплексы, активные пептидные композиции в холодное время года помогают и поддержать тонус, и дать дополнительную защиту и усиление коже и соединительной ткани. Микротоковая стимуляция, ионофорез могут помочь провести активные компоненты в более глубокие слои тканей.

Не слишком актуальны программы активного лифтинга, стимуляция моноформами витамина С, использование минеральных масок на основе водорослей и увлажнение с коллагеновыми листами – всему этому придет время через несколько месяцев, когда зима пойдет на убыль.

 

 

+ (0)(0)
Опубликовано Янв 16, 2013
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

15 комментариев

Вероника Буш
16 января 2013 в 06:44

Огромное спасибо!

+ 01
Alex
16 января 2013 в 07:34

мне кажется, считать обычный уход за кожей приятным дополнением, может только человек с генетически хорошей кожей. старение же не единственная проблема. попробуй попренебрегать с прыщами или экземой какой-нибудь.
а советы.. пены побольше, чтобы кожа за зиму окончательно иссохла, ну а потом эмульсию.. ахаха. typical.

+ 10
Polina Volkova
16 января 2013 в 10:56

Отличная статья!

+ 00
Ирина
16 января 2013 в 11:14

Тийна живёт и работает на Лазурном берегу, во Франции, а косметика у неё швейцарская?
А вообще – эстонки молодцы!

+ 00
Goodie
16 января 2013 в 11:17

я считаю, что после 30 лет домашний уход должен идти рука об руку с салонными процедурами. и правильно подобранной уходовой косметикой нужно пользоваться, и к косметологу регулярно ходить – зимой хорошо бы раз в 2 недели.

+ 00
tanyathecutie
16 января 2013 в 11:22

С интересом прочитала, спасибо!
Буду благодарна, если Тийна посоветует кремы с витамином К.

+ 00
Просто птица
ответил tanyathecutie

поддержу!)

а еще – было бы здорово прочитать о том, как ухаживать за жирной (ну, комби, склонной к жирности) кожей с предрасположенностью к куперозу, хрупкими сосудиками и чу3вствительностью
в основном ведь косметика делается для сухой кожи, склонной к куперозу. Как будто у жирной не бывает проблем с сосудами! очень хочется узнать об уходе и особенно – очищении. Потому что ну реально ни чем нельзя пользоваться – ни пилингами, ни кислотами, ни скрабами.. все средства – только щадящие и никакого спирта! вот такая она, кожа ” с сосудами”. А если она еще и жирная?… как же ее очищать?

+ 00
18 февраля 2013 в 20:35 Ответить
Elena
16 января 2013 в 17:54

А что делать тем, у кого проблемная кожа?

Раньше моя “рутина” напоминала “минималистичную” стратегию, описанную выше – и акне мучало меня так, что я не могла выйти из дома без “многослойного” корректирующего макияжа.

С 13 до 23 лет.

После года лечения AHA 15% ( от Neoliss) и комбинацией Адапален+перекись водорода ( Epiduo), моя кожа преобразилась, и я больше не пользуюсь макияжем, только наношу днем эмульсию C 25 Dermaceutic и их же крем SPF 50 ( я живу на юге ). Внутрь принимаю курсами масла богатые Omega-6.

Кожа розовая, мягкая, поры не заметны, шрамы ушли. Прыщи возникают крайне редко и быстро выходят наружу.

Я ничего не имею против всего “натурального” (чай, лед, огурцы, косметика из парфюмерий, массажи, и тд ) но мой опыт подсказывает, что только активные ингредиенты могут изменить кожу к лучшему 🙂

Что вы об этом думаете ? Каково Ваше мнение о продуктах Dermaceutic ? Стоит ли делать перерывы в этой терапии ? Мне сейчас почти 25 лет.

Заранее благодарю за ответ,
С уважением.

+ 00
Takata
ответил Elena

Спасибо, что поделились, как вы за собой ухаживаете 🙂
Я не профессионал, старше, мне 26, но у меня тоже проблемная кожа. Без кислот не вижу свой уход вообще – быстро забиваются поры, цвет лица становиться неровным, воспаления глубже и тяжелей проходят. Плюс, постоянно нужно что-то антибактериальное использовать, иначе весь эффект лечения быстро проходит – это либо антибиотики, либо бензоил пероксид.
В моем случае, я каждые пару месяцев меняю средства. Побочные эффекты каждого накапливаются, а в случае с антибиотиками можно вызвать привыкание, и проще всего с этим справиться – сменить на какое-то время препарат, но придерживаться всегда схемы – кислоты и/или ретиноиды + антибиотики или бензоил пероксид.
К сожалению, акне это болезнь кожи, и её приходиться лечить не смотря на зиму)

+ 00
16 января 2013 в 19:48 Ответить
Просто птица
ответил Takata

вам еще повезло – у вас, видимо, нет предрасположенности к куперозу(( а вот если кожа с акне, с жирностью, и приэтом – очень тонкая, с хрупкими сосудиками – то тут под запретом не только кислоты, но и все, что агрессивнее легкого молочка или кремика для чувств. кожи ((( непонятно, как очищать. пока вот пользуюсь Базироном и Дифферином по рецепту косметолога, точечно наношу, и обеззараживаю хлоргексидином (ага – кстати, вот это помогает, но подсушивает кожу).
ну и мицеллярка + увлажн. крема + крем от Певонии Ботаники “от сосудов” точечно, т.к. он жирноват для меня.

+ 00
18 февраля 2013 в 20:38 Ответить
Elena
16 января 2013 в 20:09

Да, я Вас очень понимаю. Спасибо за Ваш солидарный комментарий! 🙂

Антибиотики я не пью, так как боюсь побочных эффектов на пищеварительный тракт.

А бензоил периоксид – это и есть перекись водорода! Она сочитается с некоторыми ретиноидами в мазях ( с Адапаленом), или ей просто можно протирать проблемные участки.

Удачи Вам в нелегкой борьбе за красоту нашей, склонной к акне, но тоже достойной быть красивой, кожи !

+ 00
SweetLana
17 января 2013 в 05:27

Проблемой высыпаний на лице страдаю с юности, сейчас 43г., перепробовала за это время многое. Года 2 назад ситуация кардинально изменилась к лучшему, помог Лактофильтрум – энтеросорбент, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры, пропила курс , оказывается проблема была там. Теперь пью весной и осенью, довольна, уменьшилась жирность кожи, кстати и в снижении веса данный препарат может помочь. Из поддерживающих мероприятий для меня действенны: желтые пилинги, курс не менее 3 раз, биоревитализация гиалуроновой кислотой, а так же добрый скальпель хирурга:)

+ 00
Lana
18 января 2013 в 19:32

У меня была проблемная кожа..мучилась все время, потом был переезд в Лондон, поход к правильному врачу и пока все ок. Чем я только не лечилась! Девушки, у кого проблемы с кожей, лучше всетаки сходить к хорошему врачу один раз, а не тратить деньги на самолечение и тонны косметики для маскировки..А вообще абсолютно согласна с Лавинией – я тоже за аппаратную и инъекционную косметологию.
если кому-то интересно как я лечила кожу вот ссылка, вдруг пригодится велкам..link to anukiq.livejournal.com

+ 00
Ольга
21 января 2013 в 06:22

Очень интересно, что такое “экстракт жемчуга”. Это примерно то же самое, что “экстракт кашемира”. То есть “то чего на белом свете вообще не может быть”.

+ 00
Мила
22 ноября 2013 в 18:12

Спасибо вам за статью! Очень познавательно, скоро
зима, буду знать, как за кожей ухаживать домашними методами. Только я тоже
больше интересуюсь аппаратной и инъекционной косметологией. Поделюсь своим
опытом, мне из инъекционных методов больше всех нравится биоревитализация – это
инъекции с гиалуроновой кислотой. Гиалуроновая кислота она хорошо питает и
увлажняет кожу. У меня кожа ещё, ко всему прочему, сухого типа. Поэтому
домашних методов недостаточно, делаю эту самую биоревитализацию в ревиваль.
Результатом довольна, тем, у кого кожа сухая, эта процедура точно подойдёт. 

+ 00



Вы успешно подписались

Спасибо за подписку