Фамильярность порождает презрение

Фамильярность порождает презрение

22 комментария

Давно планировала написать этот пост, но как-то руки не доходили. Тема на стыке внешности и манер.

В последние годы пошла какая-то мода в обществе на sensitive мужчин. Женщинам стало казаться, что мужчины обязаны их “понимать” и “принимать”. И ясное дело такими как “они есть”. Это все понятно, конечно. Женщины стали сами зарабатывать и хотят мужчин нагрузить хоть чем-то. Being sensitive, например.

К сожалению, далеко не все женщины привлекательны “как они есть”… А встречаются и такие, прямо отталкивающие. Поэтому быть “самой собой” не всегда ведет к жизненному выигрышу. И речь здесь не о духовных терзаниях и свободе говорить что хочешь (хотя, надо отметить, что и тут совсем не всегда надо быть самим собой, как Штирлиц, высморкавшийся в занавеску). Речь о самых простых бытовых привычках и принципах. Я вот сегодня прочитала в газете, что 50% женщин не закрывают дверь туалета и / или позволяют мужу в это время принимать душ, чистить зубы и т.п., под девизом “мы – самые близкие люди”. Довольно-таки чудовищная привычка.

Я не вижу причины, почему надо прилюдно флосить зубы или стричь ногти. Вообще совершать какие-то физиологические акты. Даже еда, самое приятное окружающим физиологическое проявление, не вызывает умиления когда едят с открытым ртом / чавкая / с грязной тарелки / стоя около кастрюли / обгладывая кости. Ну можно же несколько облагородить необходимые вещи. Например, есть за столом, с нормальной посуды, ножом и вилкой, не в трусах. Спать на чистом белье, в нормальном виде. Закрывать дверь в туалет. Оставить при себе рассказы о жизнедеятельности кишечника. Оградить, короче говоря, мужа от ненужных ему знаний и впечатлений. Быть “естественной” и “самой собой” совершенно не обязательно предполагает вываливать себя перед кем-то до кишок. И в эмоциональном плане тоже, кстати.

Даже “самому близкому человеку” совсем ни к чему знать о каждом мельчайшем движении души своей жены, о каждой мысли, пришедшей ей в голову. В отношениях надо поддерживать гигиену. И не забывать хорошую английскую пословицу Familiarity breeds contempt – фамильярность порождает презрение.

И напоследок, самое мое любимое: муж на родах. Мне больше всего нравятся высказывания “я бы без него не родила!” Не понимаю этой моды последних лет. На родах нужен врач. А муж с розами под окнами.

+ (0)(0)
Опубликовано Мар 09, 2011
 Рубрики:   Манеры и Этикет
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

22 комментариев

Lina
29 ноября 2012 в 08:48

Муж на родах это не так страшно, как кажется тем, кто с этим не сталкивался. Его присутствие не исключает присутствия врача, который в любом самом дорогом роддоме не будет сидеть всё время с роженицей.
Муж хорошо помогает когда женщина страдает от схваток – помассирует, обнимет, погладит, В самый страшный для мужчин момент, довольно короткий по сравнению со всем процессом ожидания, можно его отпустить в коридор и психика у него не травмируется. Зато вернувшись сразу, как только всё закончилось и взяв на руки только что появившегося на свет своего ребёнка он совсем по другому будет к нему относиться, Это совсем не то, что смотреть на это, как посторонний, под окном с совершенно не уместными для этого места розами в руках.
Конечно многое зависит от мужчины. Если он воспринимает жену только как любовницу в постели и в красивом белье, то нечего ему делать на родах. А если он считает, что они одно целое и секс это всего лишь одна и не самая главная сторона их союза то он относится к этому совсем по-другому.
Все могут родить без мужа, как делали это в совковых роддомах. Так что быть на родах или нет решать самому мужчине..

+ 96
ответил Lina

Мне буквально вчера сказали, что если мужчина присутствует на родах, то он стоит у изголовья кровати, а то, что видеть не совсем приятно, он и так не видит: все закрыто простыней. Я от этой темы далека, но одна моя подруга-таки взяла мужа на роды, он ничего такого не видел по описанной выше причине, а ей, по ее словам, было спокойнее, что если врач что-то сделает не дай бог не так или просто нагрубит, муж будет рядом и отреагирует. Как-то так. Но, конечно, это личное решение каждого, правильно Вы сказали.

+ 51
14 декабря 2012 в 10:44 Ответить
Veronika
30 ноября 2012 в 12:12

Не знаю куда добавить, о возможно сюда: мне кажется неприлично целовать своих маленьких детей в губы, особенно когда это делает отец. Зачем этот жест. Он совсем не родительский.
Ну и в дополнение брезгливость вызывает целование своей собачки, лично я непроизвольно морщусь, и аппетит у меня изчезает намертво

+ 64
Юля
ответил Veronika

Вот да, я тоже этого терпеть не могу

+ 12
14 декабря 2012 в 15:11 Ответить
Инга
ответил Veronika

Поддерживаю.

+ 02
17 декабря 2012 в 09:38 Ответить
Valentina
2 декабря 2012 в 09:48

Только “близость”, ни в коем случае не “фамильярность” 🙂 Хотя фамильярность тоже вызывает, да.
Одна подруга тоже скоро будет рожать с мужем. Мне не понять.

+ 00
Нина
5 декабря 2012 в 11:31

Согласна с Lavinia! Насчет совместного туалета было для меня открытием. Интересно, опрос в России проводился? Или в Англии?

+ 00
6 декабря 2012 в 15:40

в Германии так это совершенно нормально- в туалет ходить “на брудершафт”. Подруга с бойфрендом-французом тоже в ужасе рассказывала, что её попытки уединиться при опорожнении кишечника, воспринимались как недоверие к партнеру. В Испании совершенно нормально сказать в разнополой и малознакомой компании “пойду, пописаю”. В России ни разу не слышала ни от кого о такой степени доверия )))

+ 31
14 декабря 2012 в 09:33

В Израиле сказать “у меня есть пи-пи” – общепринятое явление.
Причем это говорят и взрослые тетеньки в магазине при клиентах, и начальники на совещаниях.

+ 13
14 декабря 2012 в 09:42

Я рожала вместе с мужем все 2 раза. Здесь – в Корее – по-другому и не принято. Нижняя часть туловища была закрыта своеобразной ширмой, так что ничего страшного и отталкивающего видно не было. Папа перерезал пуповину детям и первым взял их на руки. В моем случае присутствие мужа было намного важнее, чем хождение под окнами с цветами.

+ 31
Fru
14 декабря 2012 в 10:08

Один из фильмов Тинторетто так и начинается: камера отъезжает от лобка и показывает даму, подмывающуюся на биде. На унитазе в этот момент сидит ее муж. Если это в культуре нации, то нам этого не изменить, главное, закрывать дверь в туалет именно за собой.
Да и в “широко закрытыми глазами” нет ли такой сцены про Николь Кидман на унитазе? Тут меня память подводит. Но когда такие вещи идут с экрана, многие воспринимают их как руководство к действию и допустимую норму поведения.
Что же касается совместных родов, то это очень интимное решение, несмотря на то, что роды происходят “публично”, в “публичном месте”. Настолько интимное, что осуждать то или иное решение на этот счет – это все равно, что осуждать позу, в которой был зачат ребенок. Но, как часто бывает, и тут есть огромный перебор, каждый из сторонников своей “позы” защищает ее так громко и воинственно, что это теряет смысл.

+ 22
ответил Fru

В любой “нации” есть более или менее “простые” люди. Выше вот написали, что в Германии все ходят в туалет парами, а я такого никогда не видела. И не увижу.))

+ 41
15 декабря 2012 в 09:54 Ответить
Лейла
14 декабря 2012 в 11:51

Полностью согласна с Вами по всем вопросам. И дело тут не в том, что “если муж тебя воспринимает как любовницу, а не как близкого человека”. Я не хочу видеть как мой самый близкий человек справляет нужду или ковыряется в носу. Он мне от этого менее близким не станет. Недавно мы cемейно отдыхали в одном из отелей сети Кемпински. Между номером и ванной совмещенной с туалетом было стекло. Там, правда, имелась полупрозрачная шторка от которой не было толка. Пришлось вызывать рум-сервис с дополнительным непрозрачным покрывалом на окно:)) Потом читала отзывы про этот отель и многим европейцам именно это дизайнерское решение нравилось.

+ 20
14 декабря 2012 в 11:58

Ха-ха, напомнило мне отель в Амстердаме, вроде, Красный Лев назывался. Также сделано- дверь в санузел прямо напротив кровати, дверь из матового стекла, строго за ней-унитаз. прямо над унитазом- лампа ярко-красного цвета, которая включается из комнаты (есть ещё и нормальное, стандартное освещение). Долго смеялись и размышляли- зачем это всё было организовано. Решили, что дизайнеры слишком увлекались галлюциногенами :))

+ 10
Юля
14 декабря 2012 в 15:08

Согласна абсолютно со всем кроме последнего предложения: моральная поддержка мужа на родах была не заменима! Более того, вторые он принял сам, но это было не запланировано, просто роды были очень стремительные

+ 11
Irina
23 января 2013 в 12:37

Тоже согласна со всем, кроме высказывания о родах. Все же роды это более “возвышенное” физиологическое действо, чем ковыряние в носу или хождение в туалет, не надо их валить в одну кучу, как то это грубо. Очень согласна с позицией автора первого комментария Lina, все очень верно сказано и добавить нечего.

+ 20
Л.В.
31 января 2013 в 07:01

Помню как увидела роды первый раз “в лицо”, на практике, будучи студенткой мединститута. Нет более красивого акта на свете, когда появляется младенец. Нет более некрасивого акта на свете, когда появляется младенец. Эти диаметрально противоположные чувства, буквально, захлестывают тебя, сколько бы раз ты это не видел.
Есть моменты в жизни человека, когда он должен остаться один со своей проблемой. Для женщины это роды. Ты и Космос, если хотите. Что может тебе дать муж рядом? Это, ведь, миссия – родить. Твоя миссия.
Я работаю психотерапевтом. Лучше вам и не знать, что, иногда, испытывают мужчины, побывавшие на родах.
У меня четверо детей.
Решение очень интимное. Думайте, кому это еще предстоит.

+ 103
ответил Л.В.

как здорово Вы сказали! я что-то подобное думала, только не могла облечь в слова.

+ 10
31 января 2013 в 07:21 Ответить
sv
8 марта 2013 в 01:59

Когда муж присутствовал со мной на схватках, это меня очень поддерживало, трудно было бы провести 10 часов одной, врач приходил посмотреть раскрытие только раз в час.
Не понимаю, почему в это время муж должен находиться под окнами, а не рядом?
Врач собиралась воткнуть в вену иголку, которую до этого положила просто на тумбочку. Я не заметила, мне было не до этого, а муж заметил и потребовал стерильную.
И эйфорию момента рождения ребенка интересней испытывать вместе. Если это один из самых лучших моментов в жизни мужа, по его словам, то почему же ему не место на родах?

+ 20
dinara
29 мая 2013 в 07:43

Думаю, наши женщины полюбили рожать при муже, чтобы таким образом сказать ему: Видишь, похотливая сволочь, как я тут рожаю рву себе все и как мне больно! Так что цени меня!
И думают, что это как-то цементирует отношения.

Я против родов. И когда моя племянница рожала, я ей отсоветовала приводить мужа. НА родах нужен врач и тот, кто тебе поможет дышать, сосредоточиться и так далее. А мужья нередко в обморок падают на родах.

У моей знакомой был случай, когда у мужа после родов приключилась импотенция, то етсь как раз подействовало то, о чем я раньше писала. Он считал, что сексом потенциально обрекает жену на страшные страдания, связанные с родами. Жуть, да и только!

+ 41
Анна на шее
ответил dinara

Абсолютно согласна! Есть в этом что-то спекулятивное, типа “посмотри, как я ради нашего общего щастя мучаюсь, и запомни это”. На родах нужен врач, а у мужа будет ещё миллион поводов доказать свою близость и любовь.

+ 11
17 ноября 2013 в 16:47 Ответить
Аноним
9 июня 2017 в 13:05

Я была с мужем на родах. Все ниже пояса прикрыто, ничего неприятного он не видел. Мне было больно и страшно, присутствие мужа успокаивало. Когда пошли сами роды, врач вывела мужа в коридор. Муж зашел, когда врачи помыли и переодели малыша, и взял нашего сына на руки раньше, чем я. Это было незабываемо. Муж категорически настроен быть со мной и на следующих родах.

+ 20



Напишите мне!

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку