Типичные казахские женщины: как выглядят, как одеваются

Казахские женщины

Автор заметки  Jane Navi

Я решила написать о наших девушках из Казахстана, думаю, многим будет интересно. Меня зовут Асель, мне 23, я живу в Алматы.

Казахские красавицы фотоВ Алматы проживает множество этнических групп – русские, татары, уйгуры, корейцы, немцы, но чтобы было “аутентичней”, я буду описывать именно казахских женщин.

Конечно, все мы разные – внешний вид, уклад жизни, привычки могут варьироваться в зависимости от места проживания (в Южно-Казахстанской области, например, стереотипы об унизительном статусе восточной женщины вполне обоснованы), воспитания, благосостояния семьи, окружения.

В бывшую и настоящую столицы (Алматы и Астана) как и везде съезжаются девушки из регионов в поисках лучшей жизни.

С детства мы много времени проводим с родственниками, девушке положено быть скромной, гостеприимной. Ученица начальных классов вполне может сама принять гостей, к примеру. Она может ходить на кружки игры на домбре (национальный инструмент), танцы, кататься на коньках (на катке Медео) и любить вылазки в горы, так как Алматы находится в предгорье Алатау. А кто-то получает хорошее образование заграницей и придерживается западных ценностей.

Конечно, как и все девушки мира, казашки выходят замуж. У казахов считается, что выйти замуж нужно пораньше – до 25 лет. На “кыз узату” (проводы невесты) наряжаются совместив традиционное для Запада белое платье и казахские национальные костюмы.

Казахская невеста фото       Казахские невесты фото

Обычно, проводы невесты организовывает семья невесты, а последующую свадьбу – семья жениха. На свадьбе мы не отличаемся от других невест в современном мире, поэтому выкладывать фото смысла нет.

В будни казахские женщины носят casual, самая распространенная униформа – балетки, джинсы, пиджак. Бывает что и платья, но простого кроя, шарфики, пашмины, кардиганы, ботильоны, клатч. Но и пресловутые национальные мотивы иногда внедряются и в повседневность казашек. Конечно, fashionistas выделяются из толпы, носят более интересную одежду. И поверьте, это не те девушки которые станут выходить замуж с высоким национальным головным убором со стразами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лет пять-шесть назад было модно осветление волос. Выглядело это по-разному…
Казахские модницы фото

Тяга ко всему европейскому или еще что этому виной – я не знаю. Впрочем, всегда хочется то, чего не дано от природы. Но каких-то радикальных мер по устранению всего азиатского во внешности я не заметила. Разве что у девочек увлекающихся аниме, японской и корейской культурой.

 

В-общем, повторюсь, населяют наш город самые разные девушки и женщины, Алматы – город, в котором много параллельных миров. Однако надеюсь, что данная статья и фото помогут читателям получить небольшое представление о нас.

 

 

 

 

Очень хорошее дополнение оставили в комментариях: 

Алма-Ата это не весь Казахстан, так же как Москва — не совсем Россия.
Урбанизированная часть казахского населения разительно отличается по внешним данным от жителей аулов, особенно северные казахи от южных. Представительницы северных казахов, в отличие от их аульних соплеменниц, зачастую обладают длинными стройными ногами, белой кожей, высокими скулами и общей утонченностью. Т.ч. фото в статье отражают именно эту часть.:)
Среди русских в КЗ практически НЕ встречается тип «русской красавицы от сохи да от плуга», столь распространенный в российской глубинке, характеризующийся невзрачными чертами лица и общей грубоватостью. Русское население КЗ- потомки нескольких волн переселения российской интеллигенции как в дореволюционный, так и в советский периоды, что и обуславливает «породистый» вид русских алма-атинок.
В первую очередь бросается в глаза отсутствие жирных граждан и хороший цвет лица, что можно объяснить гораздо более качественным и разнообразным питанием, чем в РФ, а также 300 солнечными днями в году.
Касательно манеры одеваться- это азиатчина с претензией на европеидность. Т.е. в магазинах Алматы практически невозможно купить ПРОСТУЮ футболку или ПРОСТЫЕ брюки. Все «аля дольчегабанна», самых дорогих брендов по цене раз в 5 выше мировых.
Если у вас базовый гардероб и хочется добавить изюминку в виде небольшой вычурности, ну или просто найти что-нибудь эдакое, то в маленьких ларечках, именующихся «бутиками», это вполне можно сделать, потратив, правда кучу времени, сил и средств. А вот если вам нужна обычная серая кофточка за 300 рублей- то это не здесь. Ну или такая же, но за 3000.:)
Прогрессивная:) часть горожан летает на шопинг в Москву, Европу или Имираты.
В целом, городское население выглядит более ухожено и нарядно, по сравнению с мегаполисами РФ, но, скорее всего, вскоре канет в Лету,туда же, куда канули коренные москвичи и ленинградцы, под наплывом новоприбывших, т.к. процесс урбанизации еще не завершен и этнический и социальный состав города претерпевает значительные изменения.

 

+ (0)(0)
 Рубрики:   Женщины разных стран
Опубликовано Ноя 21, 2012
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

43 комментариев

Shamsi
21 ноября 2012 в 08:36

из статьи очень трудно вынести что-нибудь, кроме того, что все девушки в Алматы такие все разные.

+ 00
polina
ответил Shamsi

Полностью согласна. А вообще мне нравится восточный типаж — скулы, глаза, волосы.

+ 00
21 ноября 2012 в 10:35 Ответить
julia
21 ноября 2012 в 08:49

“Фашионисты”. Со второго раза прочитала. Ужас. Все же при заботах о внешнем виде и манерах неплохо было бы следить и за речью.

+ 10
Toujours-Murr
ответил julia

А если бы было написано латиницей – fashionista? Слово такое есть, и хоть оно не русское, но в блоге о моде имеет право быть, ИМХО (тоже не русское))

+ 00
21 ноября 2012 в 13:33 Ответить
julia
ответил Toujours-Murr

А обычное слово “модница” не подходит никак, нет?

+ 20
22 ноября 2012 в 00:16 Ответить
Toujours-Murr
ответил julia

Oно уже несколько старомодно звучит. “модница” – это шляпки и ленточки, а fashionista – это радикальный блонд ))

+ 00
22 ноября 2012 в 15:31 Ответить
julia
ответил Toujours-Murr

О да. “Потому что гренка не может стоить восемь евро, а крутон – может” (с)

+ 20
22 ноября 2012 в 20:04 Ответить
Калерия
ответил julia

класс!!! запомню)

+ 10
26 ноября 2012 в 14:04 Ответить
Irina
ответил julia

Очень распространенный термин в области моды, так что с языком все в порядке. Писать лучше латиницей, но переводить (модница) не надо. Другой оттенок.

+ 00
26 ноября 2012 в 10:19 Ответить
Memmie
21 ноября 2012 в 11:10

На первых фотографиях казашки очень красивые.
Для меня самая известная красивая казашка – Наталья Аринбасарова.

+ 20
Евгения
21 ноября 2012 в 12:56

Статья ясно даёт понять, что в Казахстане имеются девушки.

+ 20
Toujours-Murr
21 ноября 2012 в 13:35

А я считаю, что неплохая заметка. Фотографии невест замечательные, впервые вижу такие головные уборы!

+ 00
Елена
21 ноября 2012 в 13:45

Я считаю, что казашкам не стоит перекрашиваться в блондинок)

+ 00
Калерия
ответил Елена

как и чеченкам, дагестанкам и остальным девушкам с гор.

+ 01
26 ноября 2012 в 14:05 Ответить
Юлия
21 ноября 2012 в 19:38

Я родилась и выросла в Алмате, сейчас продолжительное время живу между Питером и Москвой. Я русская.
Глядя со стороны на то, как одеваются в Алматы, хочу заметить что там очень любят контрастные цвета, броские вещи, ажурные, и самое главное – все блестящее! Наверное, это некое влияние востока сказывается 🙂

+ 10
Shamsi
ответил Юлия

две строчки этого комментария информативнее всей статьи)

+ 10
22 ноября 2012 в 09:21 Ответить
SASHA
ответил Shamsi

и правда)

+ 10
28 ноября 2012 в 11:03 Ответить
dandylion
22 ноября 2012 в 06:02

предыдущий комментарий дал больше информации, чем сама статья…

+ 20
Alexa
22 ноября 2012 в 08:28

Ой, а у меня очень странные воспоминания о казахских женщинах. Я как-то была в Чимбулаке, на лыжах там каталась. И меня поразило, что в выходные туда приезжали толпы из Алматы и катались с горнолыжных склонов, сидя на полиэтиленовых пакетах. Причем практически все были одеты в дубленки. Это было очень странное зрелище. Я такого нигде больше не видела.

+ 01
Julia
26 ноября 2012 в 08:33

Я живу в Дубае. Русская. Хуже, чем одеваются казашки здесь, сложно найти. Жуткая боевая раскраска, смешение кислотных оттенков в одежде, каблучищи нереальные, и все в стразиках. Порой стыдно бывает за них, так как они себя гордо именуют русскими. Ну если не дал бог роста и красоты, зачем же из себя супер моделей стоить?
Не хочу обидеть автора, я лично с ней не знакома и, быть может, она является счастливым исключением и обладательницей утонченного вкуса. Но остальные 99% – это просто верх дурновкусия. Еще и с дикими понтами впридачу. Природных ресурсов-то много в Казахстане.

+ 02
Жанар
ответил Julia

Мда… А вы знаете, что даже казахстанские русские за рубежом стыдятся своих же, скажем из России? Да и вообще, весь мир над ними смеется.

+ 70
4 декабря 2012 в 19:12 Ответить
Аноним
ответил Julia

казашки никогда не назовут себя русскими

+ 20
17 мая 2017 в 20:43 Ответить
Марина
26 ноября 2012 в 10:17

Прожила в Алмате 17 лет, что о ней помню – город большой, девушек много, все разные, кто в ярком, кто в неброском. Собственно, как и езде. И не помню уклонов в сторону, что нужно до 25 выйти замуж. В общем, они такие же как и везде женщины. Национального в них уже давно мало.

+ 30
Irina
26 ноября 2012 в 10:21

странные подобрались комментарии. Получается, никого не устраивает естественное положение вещей, а именно, что женщины бывают разные. Им стереотипы подавай. Глянца поменьше читать нужно.

+ 12
irina
26 ноября 2012 в 10:37

по-моему, именно из-за того, что в Казахстане очень много национальностей, там смешалось очень много кровей – девушки встречаются очень красивые и необычные.
и восток с помесью русского, а теперь еще и западного влияния тоже дает жгучую смесь красок и стилей. столичные девушки очень ухоженные и со вкусом. Провинция, к сожалению, резко отличается совковостью.

+ 00
d
26 ноября 2012 в 10:43

На редкость пустая статья. Что хотел автор? Может выложить фото своих подруг? У меня нет другого объяснения

+ 02
Гульмира
26 ноября 2012 в 10:44

Я сама казашка, но родилась и выросла в России, что сказалось и на моем менталитете. Соглашусь с некоторыми комментариями, что многие девушки любят т.н. дешевый гламур – блеск, стразы, фейковые вещи. И куда уж деться от казахских понтов! Потому и не люблю с ними общаться. Мне намного ближе русские и европейцы.

+ 13
Жанар
ответил Гульмира

Мне Вас жаль…

+ 30
4 декабря 2012 в 19:14 Ответить
Екатерина
26 ноября 2012 в 12:38

Зато красавицы какие, глаз не отвести!
Не поняла почему автором статьи критикуется свадебный головной убор – очень оригинальная вещь. Сама б такой носила)))))

+ 30
Anja
26 ноября 2012 в 13:37

в статье написано: “В бывшую и настоящую столицы (Алматы и Астана) как и везде съезжаются девушки из регионов в поисках лучшей жизни.”
А знаете, куда еще съезжаются девушки Алматы в поисках лучшей жизни? в Монреаль. Но, видимо, самые красивые остаются в Алматы

+ 00
Наташа
26 ноября 2012 в 13:45

Алма-Ата это не весь Казахстан, так же как Москва – не совсем Россия.
Урбанизированная часть казахского населения разительно отличается по внешним данным от жителей аулов, особенно северные казахи от южных. Представительницы северных казахов, в отличие от их аульних соплеменниц, зачастую обладают длинными стройными ногами, белой кожей, высокими скулами и общей утонченностью. Т.ч. фото в статье отражают именно эту часть.:)
Среди русских в КЗ практически НЕ встречается тип “русской красавицы от сохи да от плуга”, столь распространенный в российской глубинке, характеризующийся невзрачными чертами лица и общей грубоватостью. Русское население КЗ- потомки нескольких волн переселения российской интеллигенции как в дореволюционный, так и в советский периоды, что и обуславливает “породистый” вид русских алма-атинок.
В первую очередь бросается в глаза отсутствие жирных граждан и хороший цвет лица, что можно объяснить гораздо более качественным и разнообразным питанием, чем в РФ, а также 300 солнечными днями в году.
Касательно манеры одеваться- это азиатчина с претензией на европеидность. Т.е. в магазинах Алматы практически невозможно купить ПРОСТУЮ футболку или ПРОСТЫЕ брюки. Все “аля дольчегабанна”, самых дорогих брендов по цене раз в 5 выше мировых.
Если у вас базовый гардероб и хочется добавить изюминку в виде небольшой вычурности, ну или просто найти что-нибудь эдакое, то в маленьких ларечках, именующихся “бутиками”, это вполне можно сделать, потратив, правда кучу времени, сил и средств. А вот если вам нужна обычная серая кофточка за 300 рублей- то это не здесь. Ну или такая же, но за 3000.:)
Прогрессивная:) часть горожан летает на шопинг в Москву, Европу или Имираты.
В целом, городское население выглядит более ухожено и нарядно, по сравнению с мегаполисами РФ, но, скорее всего, вскоре канет в Лету,туда же, куда канули коренные москвичи и ленинградцы, под наплывом новоприбывших, т.к. процесс урбанизации еще не завершен и этнический и социальный состав города претерпевает значительные изменения.

+ 00
27 ноября 2012 в 08:21

Спасибо за заметку, но все-таки Эмираты, а не ими… И да, фашиониста – режет слух и больно глазу. Ленточки тут не при чем – это реально переводится как “модница”

+ 10
Лора
27 ноября 2012 в 14:54

Незамысловато, понятно и приятно написано. Спасибо.
Моя вторая до недавнего времени родина – Алма-Ата. А в прошлом году удалось пожить там четыре месяца. Впечатления такие – город белых джипов, за рулём которых в основном
молодые (и очень молодые) интересные… барышни – энергичные и весьма продвинутые.
Одеваются многие со вкусом, часто с пряным налётом востока. И воздух там пряный – не надышишься. Много красивых казашек и мулаток … , много ухоженных и модных.
Уровень жизни заметно высокий – и близость уже продвинутого Китая делает своё дело.
Впечатление,что там всё в порядке – богатая самодостаточная страна, люди сыты и довольны. Народ общительный, гостепреимный и энергичный. Заезжайте, подпитывайтесь колоритом – его там много!.. Спасибо за тему – получила удовольствие, надеюсь продолжите..))

+ 20
Ramona
28 ноября 2012 в 11:01

Понты ,как правильно здесь подметили – это главная отличительная черта Казахстана. Этим и казашки отличаются и русские,проживающие там .
Видимо это сложилось исторически. Так как большинство в постсоветском пространстве (про Запад вообще молчу) приравнивают Казахстан в Узбекистану и Таджикистану. Думают что уровень жизни там низкий,люди живут в аулах, и дремучие. Поэтому страсть к чрезмерности у казахстанок еще более ярко выражена чем у тех же россиянок. Надо выделиться!
В провинции до сих пор нет магазинов известных сетевых марок масс спроса. Популярностью пользуются рынки и огромные торговые центры с махонькими “загончиками”. Товары низкого китайского и турецкого качества, с гордой надписью ” Армани”, “Габбана” и проч. Зато там довольно развит инд. пошив, т.к. найти желаемую вещь крайне сложно.
В Астане и Алматы ситуация лучше. Там есть возможность одеться хорошо.
Казашки и русские там очень любят шубы и дубленки. Даже 20-летняя казашка в большинстве случаев имеет шубу в пол, да подороже (если позволяют финансы родителей конечно). Много золота.
Но генетика у казашек потрясающая. У них хорошая кожа, волосы просто мечта, обычно они менее склонны к полноте нежели славянки.
Вообще про Казахстан можно много писать. Страна удивительная. Есть и много плюсов,есть и минусы. Я уехала из КЗ 6 лет назад в Россию, но по сей день ностальгирую…)

+ 20
SASHA
ответил Ramona

здорово описано! Может быть вы поподробнее опишите? с фотками?

+ 00
28 ноября 2012 в 11:08 Ответить
Мария
ответил Ramona

А они с возрастом не полнеют?

+ 00
27 декабря 2012 в 10:16 Ответить
Мария
27 декабря 2012 в 10:14

Все статьи, которые касаются российских нацменьшинств или бывших сограждан по ссср или братьев-славян обязательно включают себя пару строчек с описанием какие мерзкие русские. Здесь вот невзрачные, обычно развратные, хабалки или алкаши. интересно, это только мне режет глаза?

+ 00
Memmie
ответил Мария

Ого какие у вас нехилые комплексы

+ 00
20 февраля 2013 в 09:21 Ответить
Julia
20 февраля 2013 в 04:08

Девочки, давайте жить дружно и уважительно относиться друг к другу. Пожалуйста! Автор написала как смогла. Если кто-то может лучше, так дерзайте. Хаять легко, сложней что-то сделать самой.

+ 00
Maria
ответил Julia

ваш комментарий в двух словах: “сперва добейся!” )

+ 00
20 февраля 2013 в 08:37 Ответить
Инара
12 июня 2014 в 13:44

Эмираты.

+ 10
ооооо
10 марта 2018 в 18:34

“Среди русских в КЗ практически НЕ встречается тип «русской красавицы от сохи да от плуга», столь распространенный в российской глубинке, характеризующийся невзрачными чертами лица и общей грубоватостью. Русское население КЗ- потомки нескольких волн переселения российской интеллигенции как в дореволюционный, так и в советский периоды, что и обуславливает «породистый» вид русских алма-атинок.”(с)
1. Главное заблуждение то, что интеллигенцию в КЗ отправляли. Вас почитаешь, то в России интеллигенции нет, а Казахстане вся русская интеллигенция. Такого не было. Туда отправляли не интеллигентов, а как раз, слои ниже, чтобы заселять и строить, а интеллигенция руководила из РСФСР. 

2. Как раз преступников репрессировали в Казахстан.

+ 00
АКШТАП
26 апреля 2018 в 21:21

Давайте жить дружно.Все зависит.от того что говорят дома родители.что говорят учителя в школе ребенку .Надо при беседе с детьми не выделять нацию.тогда у нас вырастит сильное духом поколение И наверняка они поедут учиться за границу и что бы при встречи они не делились на нации а встречались как земляки.как родные.Все зависит от нас.

+ 00



Вы успешно подписались

Спасибо за подписку