КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

toujours_murr
Автор заметки  toujours_murr

Немецкий дизайнер Вольфганг Йооп назвал жительниц Гамбурга «удачной помесью лошади и женщины».

Прежде чем мы начнем дружно хихикать над «страшными немками», стоит обратить внимание на слово «удачно» и тот факт, что сравнил Йооп их все-таки с лошадьми, а не с коровами, или, еще хуже, свинками. Определенная вытянутость и атлетичность гамбуржанок действительно чем-то напоминает благородных скакунов.

Обобщения всегда проблематичны, но ни в каком другом немецком городе, а жила я в нескольких, я не видела столько женщин, соответствующих одному определенному типажу, включая цвет волос и манеру одеваться.

«Типичная гамбуржанка» высокого роста, с несколько вытянутым лицом и крупным подбородком. У нее прямые, очень светлые золотистые волосы и светлые глаза — голубые или серые. Фигура спортивная, но без излишней худобы или изможденности. Чем лучше район Гамбурга, тем выше концентрация таких женщин — старые гамбургские деньги не переходят в руки иностранцам (даже у «понаехавших» немцев тут почти нет шансов).

Набережная ГамбургаСвои светлые волосы коренная жительница Гамбурга собирает в конский (ха-ха) хвост, а лицо с правильными и не очень крупными (кроме подбородка) чертами красит очень сдержанно — тушь и иногда тональный крем. Но чаще без него, так как считается, что он заменяется легким загаром от утренних пробежек по берегу реки Альстер (в определенное время и при хорошей погоде бегунов там целые, хммм, табуны).

Ногти жительницы Гамбурга коротко острижены и накрашены бывают только на выход.  Чаще всего их оставляют чистыми и розовыми. Спа и салоны они посещает в отпуске, а дома ходят в парикмахерскую раз в неделю за 20 евро, где им хорошо укладывают волосы. При природной блондинистости депиляция для таких женщин не является приоритетом.

Как все немки, они часто и много ездят на велосипеде, даже если у них через плечо висит Эвелина от Эрмес. За их спиной в пластмассовом специальном кресле для велосипеда будет сидеть блондинистый и светлоглазый, не очень чистый, но вполне милый ребенок в шлеме.

 

Одежда  у такой женщины дорогая и практичная. В отличие от других крупных европейских городов, таких как Лондон, Амстердам, Рим или Берлин, где много стилей, в Гамбурге женщины любят униформу. Берлин, находящийся  всего в часе  езды от Гамбурга, выглядит гнездом эксцентриков по сравнению со строгим ханзештадтом.

Жительницы Гамбурга фотоПри наступлении холодов (в Гамбурге часто холодно и сыро) женщины облачаются в пуховик оливкового, серого или черного цвета от Вульрич или Монклер, отороченный натуральным мехом. У них на шее уже третий год подряд будет леопардовый шарф Луи Виттона или традиционный бежево-розовый шарфик в клетку от Берберри. Кашемировый тонкий свитер, джинсы — конечно же скинни. На ногах при заливных гамбургских дождях будут резиновые сапоги Хантер, темно-серые или темно-зеленые. В сухую погоду все надевают угги, серые, черные или шоколадные.

Ювелирные украшения у них не бросающиеся в глаза. Часы и обручальное кольцо — все остальное надевается «на выход», но и тогда смотрится скромно (хотя вещи как правило очень дорогие).

Так одевается «верхняя» треть среднего класса. Этот дресс-код в прямом смысле слова. По нему можно за секунды определить, что пробегающая мимо женщина в пуховике от Вулричь и сапогах Хантер — с высшим образованием, зарплатой выше среднего, замужем и с двумя детьми. Крупная сумма, потраченная на ее одежду, на самом деле деньги, вложенные с умом. Их как раз достаточно для того, чтобы информация о женщине считывалась легко. Поэтому и нет никакой видимой роскоши в этих luxury вещах.  Этот класс избегают брендов, в которых их могли бы принять за представителей другой социальной прослойки.

Эти же соображения останавливают жительницу Гамбурга от излишнего увлечения пластической хирургией. Да, знаменитая Альстерклиник наверняка работает без выходных, но что они там делают, не очень заметно на лицах женщин. Мумии с натянутыми лицами, разгуливающие в тонких шубах по Нойер Валь, улицей с самыми дорогими магазинами в центре Гамбурга, малочисленны и принадлежат к другому поколению. А гамбуржанки средних лет куда больше интересуются собственным садом, чем шопингом и салонами красоты.

Шопинг гамбург

 

(0)(0)

Комментарии


  1. Aвтор я 🙂
    Маленькая поправка — при редактировании закралась ошибка: не «эрме», а Эрмес. В отличие от большиства фр. слов с «с» в конце, в названии фирмы «с» произносится.

    11
    1. Спасибо!
      Я в полном восторге от картинок и вообще визуального оформления — иллюстрация упомянутых вещей очень кстати, большое спасибо Лавинии за это.

      00
  2. Хорошая статья! И мне определенно нравится стиль жительниц Гамбурга:-)
    Кстати, читая статью, вспомнила про свою знакомую женщину, богатую итальянку, живущую на 5й авеню в Нью-Йорке. Она тоже всегда одевалась сдержанно и лаконично, но при этом стильно и все вещи явно дорогие были.

    10
    1. Да, understatement почти всегда присущ этому слою общества. Но на мой вкус в Гамбурге уж больно они однородны…

      00
    1. Вам спасибо! Конечно, есть много других женщин в Гамбурге, не попадающих в описанную категорию, но о них как-нибудь в другой раз.

      00
  3. Отлично написано! В Гамбурге никогда не жила, но согласна с каждым словом. Представители upper middle class выглядят во всей Европе примерно одинаково с поправкой на климат

    00
  4. вы очень мило несколько раз прошлись на лошадиную тему, это прелесть что такое!)
    статья напомнила мне о фотоиллюстрациях со странными немками из учебника Themen Neu, который мы терзали в университете. Только немки там, в отличие от статьи, были действительно весьма страшные — здесь на фото просто арийские красотки! 🙂

    10
    1. На фото — гамбургские модели. Той, что постарше, около 50ти (!) и она аристократического происхождения.
      Но немки очень разные бывают. Очень часто чем старше, тем лучше, как ни странно.

      00
  5. очень приятно написано!
    жду статью про француженок. Сама во Франции живу, но не решешаюсь написать, потому что приятного мало)

    00
    1. Альстер, конечно, река (Гугль не даст соврать :)), но вероятно вас ввела в заблуждение Бинненальстер в центре города — там часть реки действительно похожа на озеро.

      00
  6. Спасибо! Интересно было почитать! Я примерно так себе и представляла стиль высшего среднего класса в Европе. Собственно, это и называется «быть одетой со вкусом».

    00
    1. Я рада, что вам понравилось.
      Вкус да, наверное, он есть, но я бы предпочла еще готовность к экспериментам, хотя бы иногда 🙂

      00
  7. Гм. То есть массивные золотые (или цвета желтого золота) украшения в ушах и два браслета на одной руке, один из которых похож на змею, это не vulgar, как здесь принято говорить?

    00
    1. Лично я люблю желтое золото, оно такое теплое :). Не могу сказать, что я в восторге от украшений на фото, но ей они подходят — у нее строгая прическа и строгое по покрою платье.

      00
  8. Как хорошо написано!
    Никогда не понимала, почему в желании максимально обидеть женщину ее сравнивают с лошадью (впрочем, любители таких сравнений обычно сами похожи на совсем других сельскохозяйственных животных). А Берлин, по-моему, не только из Гамбурга, но и откуда угодно, выглядит заповедником восхитительных зачастую эксцентриков.

    00
    1. Спасибо.
      Ну я понимаю немножко, почему сравнивают с лошадью. Потому что когда придраться не к чему, а очень хочется ))) (я, например, нынешнюю подругу моего бывшего бойфренда лошадью называю. Именно по этой причине ))
      Берлин прекрасен! Я его люблю больше Гамбурга, если честно.

      00
  9. Именно такой обзор хотелось бы читать о каждом городе! Браво, автор! Красочно и детально написано, запоминается образ, даже легко представить себе прогулку по Гамбургу. Стиль горожанок вызывает искреннее уважение, приятно, что люди ценят то, что по-настоящему ценно.

    00
    1. Спасибо!
      Приезжайте в Гамбург, посмОтрите на них сами. Их еще приятней все-таки видеть, а не читать о них (да и сам тоже город неплох, чоуш))

      10
  10. «собирает в конский (ха-ха) хвост» — смех за кадром, видимо, пришел в плохие тексты из плохих фильмов.

    10
    1. А что вам еще не понравилось кроме плохого смеха за кадром?
      (я без стеба, мне правда интересно)

      00
  11. Спасибо вам огромное!

    (ой, я главным образом _лохматая_ — но я правда всегда лохматая, в отличие от описанных дам я еще не научилась делать укладку раз в неделю)))

    00
  12. Забавно, я примерно так одеваюсь на прогулку с ребенком — хантеры, монклер с мехом, джинсы скини , и , не поверите, леопард от луи витон 🙂 . Только вот сумки такой нет — ах :-о . И в Гамберге я не была никогда. А , вообще, очень здорово написано. Спасибо.

    00
    1. Я как раз поверю! У меня тоже такой леопард, я его очень люблю и ношу в хвост и в гриву)) и без Хантер никуда, у нас же дожди… (у меня такой сумки тоже нет, она великовата для моего роста, да и цена… Эх…)А где вы живете?

      00
        1. O! Я зимой не была в Москве с 1991го года, так что не имею представления, как там одеваются зимой. Но вы в европейском тренде, явно!

          00
          1. Везет Вам 🙂 А в Москве очень по- разному одеваются — зависит от многих факторов. Лично я уже давно поняла, что лучше «инвестировать» в одежду, чтобы не оказываться в ситуации » нечего надеть — некуда вешать».

            00
  13. Отлично написано. Я там часто бываю, соглашусь с вами 🙂
    про Йоопа ржу (как лошадь?), он сам та еще лошадь :-)))

    00
  14. Спасибо большое за чудесную статью. Только из Гамбурга. Все так, особенно близко прочувствовала табуны на набережной. Чуть не затоптали. :). Сама одеваюсь точно так же, предпочитаю Woolrich. Скучновато, но практично. А вместо уггов-люблю ботиночки «прощай молодость» , раньше такие войлочные носили российские старушки, а теперь вот Майкл Корс делает леопардовые…

    00
    1. Без пуховика у нас никуда! У меня може есть, но не от Вулрич (я в Вулрич не влезаю о_О) щас буду гуглить ваши лео-ботиночки ))

      00
  15. Спасибо, очень интересно. Наверное, представители upper-middle class предпочитают одни и те же бренды. По крайней мере, в США они выглядят точно также, вспомните Шарлотту из «Секса в большом городе»

    00
  16. я понимаю, о чем вы, живу в дании на границе с германией
    да, порода
    да, старые деньги
    но как же это скучно, хантеры, монклеры и джинсы пожизненно

    00
  17. прикольная статья:) я переезжая из Флориды в Гамбург запасалась теплыми уггами, а оказалось надо было Хантеры брать)))) Еще мне нравится магазин с прикольным названием Closed, я там верхнюю одежду покупала, хорошо перезимовала.

    00
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}