«Сильные женщины тоже плачут. Если слёз не видно, это ничего не значит…» • Блог о стиле Лавинии Лонд

«Сильные женщины тоже плачут. Если слёз не видно, это ничего не значит…»

10 комментариев

Самое ужасное в моей московской жизни — это регулярные посещения почты. На дом посылки не доставляются, да и уведомления оставляют далеко не всегда, поэтому бывать там приходится часто. Это мрааааак. Эти люди, этот тон, эта система, где они одним пальцем медленно тычут по клавишам (в самом деле, легко ли найти букву «А»). У каждой перед глазами приклеена табличка «Здравствуйте-Пожалуйста-Спасибо», представляете? Чтобы напомнить о таких редко употребляемых словах. Я попыталась щелкнуть телефоном этот перл и услышала «Вам чё тут надо?!» Образ опытной и циничной женщины почему-то очень популярен в России

Сильные женщины тоже плачут

Образ опытной и циничной женщины почему-то очень популярен в России

Но я не об этом. Вчера в очередной раз томилась на почте, и попался на глаза вот этот интеллектуальный журнал. И напомнил мне про тему популярных в России женских типажей, над которой я недавно думала. Почему в России так популярен и любим образ мудрой, опытной, циничной, побитой жизнью тётки? Ее много раз предавали мужчины и подруги, все она тащила на себе, все поняла на собственном грустном опыте и сейчас расскажет молодым правду о жизни. В душе она, конечно, верит в любовь и надеется встретить принца. Но каждый принц оказывается мерзавцем, и сильная женщина опять плачет у окна.

Квинтэссенцией подобного типажа является Лариса Гузеева. Который год она ведет свою отвратительную передачу «Давай поженимся!» в прайм-тайм на главном канале, где олицетворяет собой женские опыт и мудрость. Ее цинизм во многом наносной, так же как и хабальское поведение, и речь. Видно, что это роль (она и сама такая, конечно, просто не в столь демонстративной степени), потому что это то, что востребовано многомиллионной женской аудиторией. Прожжённая, немолодая тетка, хабалка и грубиянка, но с чистой и ранимой душой, жаждущей любви — типаж, практически не встречающийся на Западе и вызывающий там отторжение.

Интересно, что в России этот образ (Аллегрова, Успенская, Милявская — имя им легион) любят не только простые и необразованные, но и многие другие женщины. У них другие кумиры, меньше напоминающие рыночных торговок, но по message точно такие же: «Я все везла на себе, меня использовали и предавали, поэтому я на лицо ужасная, но добрая внутри. Найдись, ну найдись же Настоящий Мужчина, приди и открой мою трепетную сущность». В советском кино этот образ олицетворяла Нонна Мордюкова. Она была великолепная актриса, одна из лучших в России, но посыл был именно таким.

Честно говоря, это очень неприятный типаж, подающий женщинам неправильный пример и подменяющий понятия. Сильный человек, включая сильную женщину, не придет к такому печальному положению. Это слабый человек закрывается от неудач броней цинизма, а сильный — неудачи перерабатывает в полезный опыт и делает выводы, позволяющие в будущем подобных неприятностей избегать. 

 

+ (0)(0)
Опубликовано Апр 01, 2015
 Рубрики:   Манеры и Этикет
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

10 комментариев

я
20 февраля 2017 в 08:12

Прекрасно))

+ 10
Jenja
2 июля 2017 в 13:18

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}

Провинциальность – она везде такая. Хотите, принимайте,
хотите, нет.

+ 00
Юлек
19 июля 2017 в 14:25

В яблочко!)

+ 00
iraida19171974
28 августа 2017 в 12:27

Спасибо за статью. Бабкина проживает эту роль, Пугачева иногда напускает на себя такой вид.

+ 00
Индира
10 апреля 2018 в 09:30

Тоже не люблю такой типаж, в Казахстане также популярен этот типаж хабалки-свекровки, которая кошмарит жизнь невестки(((

 

+ 00
Мари
7 июня 2018 в 11:36
+ 00
Мари
ответил Мари
+ 00
7 июня 2018 в 11:36 Ответить
Olga
7 сентября 2018 в 11:20

На мой взгляд, message “Я все везла на себе, меня использовали и предавали, поэтому я на лицо ужасная, но добрая внутри. Найдись, ну найдись же Настоящий Мужчина, приди и открой мою трепетную сущность” многие женщины ассоциируют со своим внутренним.

Не потому что они необразованные, прокрастинирующие, желчные тетки, а потому что их жизнь по большей части прошла именно так. Они получили нелучшее советское воспитание от родителей или бабушек/дедушек, прошедших страшную войну, скосившую львиную долю мужчин. Ведь многим из нас твердили и твердят до сих пор “Рассчитывать надо только на себя!” не от хорошей жизни, а от пережитых трагедий.

Мне кажется, мы не в праве требовать от окружающего социума исправить в одном поколении то, что воспитывалось многими поколениями до нас. В наших силах лишь дать другой импульс, показать другую возможную реакцию, может в следующий раз угостить тетю на почте shortbread или butterscotch 🙂

+ 20
Алина
20 сентября 2018 в 19:47

Потому что в большинстве своём женщины выживают в России! Даже сейчас очередная пенсионная реформа подтверждает это ! Постоянный стресс не оставляет место для других героев. К тому давление общества по поводу ” штаны должны быть в доме и дети” .. зря вы так Лавиния. Вы живёте в другом мире (да и я тоже теперь в США ) и только наведываетесь в Россию . Если бы реалии позволяли уверена что большинство женщин почувствовали бы это.

+ 00
Алина
20 сентября 2018 в 19:50

К тому же это все похоже на защитную реакцию уставших людей. Представляете если на посту зайдёт этакая типичная американка/англичанка ? Уверена если бы только они и заходили тоттетке не пришлось бы напоминать вежливые слова. А так заходят в большинстве своём далеко не леди. И зарплата в 200 баксов не особо располагает к улыбкам

+ 00



Напишите мне!

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку