Легко, быстро, эффективно

Всего через два месяца, вы не узнаете своей кожи

Чувственная, но самодостаточная

Продолжение. О том, почему уже в самом формате рассказа о себе с использованием прилагательных, есть приглашение выглядеть плохо.

Два жанра демонстрируют это очень наглядно: профили на сайтах знакомств и рабочие резюме. 

В каждом втором CV значатся следующие прилагательные: ответственная, добросовестная,  проактивная, коммуникабельная. Нередко встречается слово честная, — you'd kind of think что писать об этом — лишнее, 'cause it's kind of подразумевается по умолчанию. 

Чтобы не выглядеть глупо, себя можно описывать (при необходимости) только фактическими прилагательными: темноволосая, худая, высокая. Они все касаются объективных черт внешности, потому что их невозможно оспорить, они всем видны и очевидны. 

Сайты знакомств тоже не балуют изобилием дебютов: чувственная, женственная, искренняя, сексуальная. Если хотят немного снизить градус, вместо того, чтобы вычеркнуть все прилагательные, некоторые добавляют побольше: самодостаточная, независимая, успешная. 

Или подключают простодушный прокси-сервис «‎Друзья говорят...»‎

Или хвалят себя по ассоциации. Можно с «‎русскими женщинами»‎, можно с кем угодно еще.

«‎Я — самая красивая» — как-то не очень, согласитесь. 

«‎Друзья говорят, что я — самая красивая»‎ — уже получше. 

«‎Русские женщины — самые красивые!»‎ — и вовсе прекрасно, и можно услышать каждый день. От русских женщин.  

Но в обсуждаемом флешмобе есть еще одна беда: что бы ни написала «‎русская женщина»‎‎‎ о «‎русских женщинах»‎‎ — все будет не так. 

Если высокая брюнетка назовет своим идеалом высокую брюнетку, - получится тщеславие, и протест со стороны невысоких небрюнеток. 

Если она же опишет идеал как пухлую блондинку, возникнет вопрос: а сама она кто и что тут делает? *

А если скажет, что русские женщины все разные, то непонятно зачем об этом писать. 

Так всегда бывает с описанием себя или своей группы, и никак этого не избежать. 

Надо создать сервис по правке резюме и профилей знакомств: берешь и вычеркиваешь все прилагательные, а на их место ставишь глаголы. По рублю за глагол. 

* О том, как женщины просто не видят себя, и выбирают своим эталоном полные противоположности, в следующий раз. Stay tuned. 

поделиться

КОММЕНТАРИИ

  • Описывать себя глаголами — это типа "работаю бухгалтером, вышиваю крестиком"?

    43
    7
    • В любой компании всегда привлекаю внимание, всегда в центре, мне всегда говорят комплименты. Вожу Сессну и самосвал, леплю пельмени — получила титул Мисс Пельмень 1998. Говорю на хинди и суахили, сажусь на поперечный шпагат. Знакома с Джорджем Клуни, Эдди Мерфи, была подружкой Захи Хадид. Развожу перепелов, сурикатов и опоссумов — опыт из 90-х, разводила серьезных людей. Ах, нельзя прилагательные? Ну, людей в натуре, людей в законе. Ходила замуж несколько раз, и еще пойду. Собираю марки, кроны, иены, лексырье. Гадаю по топографическим картам — нет, это определение можно, так как его нельзя оспорить. Знаю карате и макраме, похожа на Анук Эме.

      247
      4
      • А ещё меня трудно найти, легко потерять… Нет, не так. Я трудно нахожусь, легко теряюсь и невозможно забываюсь!

        95
        0
        • меня трудно найти легко потерять невозможен забыть — это про Мавроди
          многие до сих пор забыть не могут

          10
          0
      • Это просто супер-комментарий! Спасибо. Я так давно не смеялась.

        8
        0
      • Лиза, очень хорошая иллюстрация!) Я полагают, что все сводится к уроню развития саморефлексии, поэтому не важно, как себя описывать. Есть люди очень развитые, которые "знают себя", насколько это вообще возможно, а есть люди, которые серьезно заблуждаются относительно себя. Быть в центре внимания можно и благодаря не достоинствам, а эпатажности, комплименты могут быть дежурными, как проявление стиля общения того или иного человека, говорить на хинди можно в своем воображении, выучив пару расхожих фраз и так далее. Поэтому все что человек говорит о себе, это может быть искренним заблуждением, а точны только факты биографии.) Сейчас , кстати, обращают внимание на резюме, в котором высказываются интересные для работодателя идеи.

        11
        3
        • Спасибо 🙂 И нет, я не согласна, уж простите. Давайте без психиатрии обойдемся — "говорить на хинди в своем воображении", эту функцию на себя взяла автор со "словарем психиатрических терминов". Интересными идеями не разбрасываются — их вообще очень мало, интересных идей, поверьте! Важны: 1.Искренность 2.Честность.

          19
          6
      • Моя иллюстрация темы.Вспомнила Флору Дженкинс, которая дала "незабываемый" концерт в Карнеги -холл. Казалось бы, это факт биографии и это событие было в действительности. Публика восприняла, ее как комическую актрису, которая изображает оперную певицу и еле сдерживала смех из-за уважения к ее возрасту, а ей казалось, что она великолепная оперная певица и все искренне наслаждаются ее пением.)

        6
        0
      • Ничем не плохо. Так же, как и "роскошная, сексуальная и взбалмошная", так же, как "нежная, хозяйственная и спокойная", так же, как "надежная, смирная и невредная". Любое описание говорит об авторе очень многое, и иногда "чувственная и ненасытная", написанное искренне, подарит написавшей счастье именно с мужчиной, который такую ненасытную и ищет. Главное — искренность. Я думаю что автор ошибается, призывая к отказу от прилагательных и предлагая массам исключительно глаголом жечь органы чувств. На каждый товар есть купец, и дама 62-х лет, которая искренне пишет о себе, "искусная любовница и жрица страсти", делает доброе дело: она откровенна и прямолинейна. И ей напишет именно тот, кому нужна немолодая жрица Астарты, а не юная поклонница К-попа. Другое дело, что досужему эстету скучно читать бесконечные "нежная/добрая/милая", но это уже его проблемы, n'est pas? Забрел на сайт, не понравилось — вышел с сайта. Дело добровольное.

        89
        5
        • И Вы действительно думаете, что человек оценивает себя объективно и что "искусная любовница и жрица страсти" описывает реальную себя, а не свое представление о себе? 🙂

          12
          4
          • Объективны весы, тонометр, спирометр…. Все остальное — субъективно. Именно этим и хороши объявления о знакомстве и резюме — видно человека, если это писал он, и если писал искренне. "Я королева в гостиной, повариха на кухне и шлюха в постели" — на самом деле она ни первое, ни второе, ну, может, третье. Но характер виден сразу и все ясно. Вы удивитесь — именно этот типаж получит кучу писем и сможет выбрать партнера.

            43
            1
          • Это может быть представление не столько о себе, сколько о том, "как надо", или о том, чего хочет "покупатель". Это, безусловно, информативно, но говорит скорее не о реальных качествах, а именно об ожиданиях.

            3
            0
          • По крайней мере, она четко описывает, чего она хочет, чтобы видел в ней партнёр. И это не мало.

            Так гораздо лучше, чем не писать ничего, и потом пытаться приспособиться под желания партнера, например. Думаю, вряд ли стоит объяснять, почему.

            Честно сообщить, какую роль в отношениях ты хочешь играть, — полезно.

            1
            0
    • А зачем писать что-то еще, учитывая вашу фотографию над текстом?

      10
      20
      • 1. Многие профили на сайтах знакомств — без фото. 2. Фото может быть чужим. В 21 веке внешность женщины и девственность не так важны, как ее личные качества — по крайней мере, в тех регионах, где пользуются сайтами знакомств. 3. Многим работодателям внешность и пол не важны, важны навыки, образование, опыт работы.
        Написала и задумалась — а и правда, давайте на невербальное общение переходить. Лицо есть, бедра широкие, калым заплатил, обсеменил, махнул рукой — кухня там.

        18
        5
        • Внешность не важна на сайтах знакомств? (смайл с падающей челюстью)

          7
          6
    • ну если в резюме, то глаголами описываются достижения, сделал то-то, повысил то-то на такой то уровень, добился того-то

      4
      0
  • Как специалист по знакомствам, скажу, что не надо критиковать бедняг, описывающих себя как в ваших примерах. Людям и так трудно решиться себя «продавать», глаголы или прилагательные -тут неважно. Главное, чтобы писали честно (насколько возможно). И будет всем щастье.
    Если себя оцениваешь неправильно -ну что ж, бывает. Это выяснится на собеседовании и тестировании :))

    43
    4
    • Марфушенька, милая, душенька! Спасибо огромное, Вы прекрасно написали! Вот именно — главно искренность и честность. Все равно шила в мешке не утаишь (ага, ага, все глаголы, я молодец :)), все равно сколь веревочке ни виться, а концу быть… Выглядеть плохо — позвольте, для кого плохо? А может, генеральный как раз ищет "пробивную, активную, неукротимую и рьяную" в отдел продаж, а может, какой-то мужчина мечтает о "раскрепощенной и опытной"… А судьи кто? Мимопроходилы? Так не для них писано… Мало ли кому не понравится "тихая, хозяйственная, любящая уют" — главное, она встретит того единственного, кто по этому уюту соскучился.

      37
      5
      • Ну, в резюме надо, конечно, указывать свои конкретные достижения («работаю над разводом Гейтсов» звучит яснее и приятнее, если б такое писали, вместо «нахожу выход из трудных ситуаций»), но вы правы, на сайтах знакомств это излишне.
        Опять же, даже искусная любовница — понятие относительное, но как тут жечь глаголом? Они все медицинские или неприличные :))

        26
        1
        • А уж для этого личные сообщения 🙂 Главное, мужчине нужна вот такая — поддерживающая храмовый огонь на треноге меж двух мраморных лингамов, умащенная благовонными маслами, с длинными пальцами в медных кольцах, звенящие браслеты на тонких запястьях, закутанная в виссон и парчу… А какие ониксовые штуки у нее в подземелье и как она будет ими массировать его, скажем так, заповедные врата — это она ему приватно растолкует.

          27
          3
          • В вашем сообщении так много незнакомых слов, что это сподвигнет на размышления, не упустила ли я в жизни чего?..

            15
            0
            • Ни упаси бог! Все у Вас прекрасно, ничего Вы не упустили, это я упустила многое, живя в параллельной и депрессивной реальности… Лингам (санскрит) — знак божественной производящей силы, часто изображается в виде символического члена (женское соответствие — Йони, и да, это именно она). Изображения Л. характерны для политеистических (многобожных) храмов как символ плодородия, мощи и власти — оттуда идет и скипетр. Виссон и парча — ткани, оникс (греческое онихос — ноготь, грустный термин онихомикоз Вы слыхали в назойливой рекламе) полосатый нарядный камень, из которого изготавливают до сих пор массажные пластинки гуа-ша и подобия вышеупомянутого Л., в просторечии — дилдо, искусственный член, уж простите за натурализм.
              Ну никуда без прилагательных 🙂 Недаром они входят в базовую комплектацию всех современных языков 🙂

              16
              3
      • Так генеральный ищет, но по факту то, пробивная и активная это не та, кто о себе так написал, написать, все, что угодно можно. А та, у которой есть доказательства "в виде глаголов", вот это и это сделала, и по действиям директор видит, что она пробивная

        9
        3
        • Ну да, наивный и неопытный директор верит всему написанному в резюме, лопух такой 🙂 А который уже заматерел, тот сразу назначает через отдел кадров собеседование. Просто 🙂

          4
          4
        • А почему вы думаете, что та, у которой есть доказательства, не пишет о себе "пробивная и активная"? Одно не исключает другого.

          2
          0
    • То-то мы видим сплошное щастье у всех вокруг, и на работе, и в личной жизни.

      10
      20
      • Сплошное — прилагательное, просто два варианта: видим счастье/не видим.
        Но оно есть. Даже если не лично у меня. Даже если я его не вижу…

        14
        2
  • Кстати о знакомствах: как сложилась судьба тех двух женщин, которых выбрали для знакомства через сваху?

    38
    0
  • не поверите, я один раз пришла на собеседование, и мне дали листок и попросли написать 50 определений, как я себя характеризую. Собеседовалась я на позицию главного бухгалтера. Не достижения, не опыт — для этого дали отдельный листочек.
    Мне стало смешно и в мыслях я вычеркнула эту компанию из ряда своих по енциальных работодателей, но между тем написала про красивая, стройная, длиннононая, блондинка, добрая, причем именно первое в списке. Позвонили, позвали на работу. Не пошла.

    9
    2
  • Кажется, я поймала баг: Лавиния заявляет, как некая Мезальянсова, "сделайте мне красиво" там, где важна функция, а не субъективная красивость. Резюме и объявление о знакомстве — вещь практичная, цель — найти работу/жену/мужа. Именно этой цели нужно добиться, размещая объявление/резюме. И все части речи одинаково хороши для достижения результата (кроме обсценной лексики, разумеется). Главное — максимально правдиво и полно рассказать о том, кто вы/что вы и что ищете. Если Вы будете стараться угодить посторонним эстетам, ни мужа, ни работы Вам не видать — да и эстеты разные, одному -то, а другому уже это. Поэтому вспомним Дэна Сяопина — неважно, кошка белая или черная, если она ловит мышей. Неважно, что кто-то найдет Ваше сообщение некрасивым (кстати, это прилагательное, ай-ай-ай!), важно, что Вы найдете работу и встретите хорошего человека.

    16
    5
    • Сервис по правке резюме и профилей — штука, конечно, полезная. Но еще полезней сервис по правке постов. Они бы наконец перестали баловать изобилием дебютов.

      5
      0
      • Вас балуют дебюты? Или изобилие? Странно, у них другая функция — и у дебютов, и у изобилия 🙂

        1
        6
  • Я работала в клинике. Там руководством писались скрипты и слоганы для пациентов и интересующихся. Был такой: МЫ работаем честно! Раз попыталась директору объяснить что слоган мега тупой и честность в медицине подразумевается сама собой. Меня не поняли..

    5
    0
  • Зачем в резюме себя описывать? Это наверное чисто российское изобретение. В американских резюме даже пол не указывается, можно угадать если имя стандартное,, а если соискателя зовут Тэйлор или Аиш, то и имя не поможет.

    13
    0
    • Видите, люди не понимают, почему не надо описывать себя, особенно в резюме. Но это говорит только о их уровне на работе, не более.
      Люди описывают себя на работах низкого уровня и стандартизированных. Или когда они только начинают.
      Понятно, то продавцу трудно написать о себе глаголами.
      Но даже выпускник ВУЗа уже может многое написать о том, что он делал с первого курса по сегодняшний день.

      Поэтому же часто прикладывают фотографию. Выделиться из одинаковых претендентов на одинаковую работу.

      В резюме высокого уровня, действительно, часто не угадаешь мужчина или женщина, не говоря уж о фотографиях.

      19
      9
  • Полно комментариев, что себе можно давать любые характеристики, главное иииискренность! Все почему-то видят искренность и непосредственность чем-то милым и располагающим, хотя это по большей части относится к маленьким детям. Человек, который при всех хвастается какой он красивый, одаренный и талантливый ничего кроме раздражения не вызывает. Но некоторым кажется, что если на стул не встать и подробно о себе не заявить, то их великолепие никто не заметит. Про то, сколько бонусов дает скромность сейчас думают всё меньше

    14
    5
    • Абсолютно верно, в компании лучше вести себя прилично 🙂 Но статья о резюме и профилях на сайте знакомств, другой жанр, другой формат. Молчание на сайте и в резюме фатально, чтобы не сказать неумно. Лучше предельная искренность и откровенность, чтобы люди видели, что такое, кто такой. Предметом обсуждения сейчас не это является — а то, что автор хочет, чтобы пишущие свои тексты согласовывались с ее чувством прекрасного, чтобы не было "милая, женственная, обаятельная" — вроде это пошло. Это и правда не верх остроумия, но именно эта женщина такая, и именно такая — недалекая, милая, не блистающая интеллектом — кому-то нужна, и у нее больше шансов встретить этого человека, именно написав правду.
      Удачи Вам! Скромность украшает девушку, но только в шариатских странах. Да и там посматривают на активных, ярких и смелых…

      12
      5
      • В резюме нужны только ваши профессиональные достижения, более ничего.

        7
        2
    • Человек, разместивший на сз лишь фото (или даже его не прикрепивший) вызывает недоумение. Если он очень красив, может, хватит лишь фото. Если человек вполне обычный, то что о нем можно понять по фото? Что он относительно здоров? Не занимался боксом (или очень осторожно занимался)?
      Почему вы считаете, что не нужно честно и искренне написать о себе (так, как человек себя видит, во всяком случае)? Именно из текста станет понятно, кто он, чего хочет. И даже если он заблуждается по своему поводу, тоже может быть видно.
      А скромность вы проявите при встрече

      7
      3
      • Первоначальный отбор на сз идёт по фото, в независимости от того что вы про себя написали. Если вы увидите на фото страшенького мужчину 150 см ростом и без зубов вряд ли вас заинтересуют его описания себя, верно?

        3
        1
  • Жаль, что существительные нельзя. Я красотка, умница, спортсменка, модель, королева и вообще багиня

    17
    0
  • Если о знакомствах, то это мужчины действуют глаголами (пришел, увидел, победил), а женщина — прилагательными.

    3
    3
  • Не приходилось заполнять резюме и анкету на сз. В случае потери работы и развода, даже не смогу написать резюме на вакансию уборщицы никакими частями речи. Так что приложение для правки потенциально востребовано профанами вроде меня.

    3
    2
  • Я-то согласная, а вот кто приписал к Лавиниаблог «только самое важное и интересное?»

    21
    2
  • Про резюме согласна, для приема на работу важны достижения. А на сайте знакомств как это выглядит?
    Я Рита, 25 лет, рост 170, вес 52, готовлю плов по-узбекски, борщ по-укрански, закончила королевские курсы минета…Это правда адекватнее, чем «я веселая, легкая на подьем, нежная?
    То есть, чтоб найти счастье в личной жизни, нужно описать себя как функцию, предьявить ТТХ и так далее?

    16
    2
  • Я не поняла про доставку Обаджи, в рекламе стоит бесплатная по всему миру, а мне пишет 18 фунтов? В чем секрет

    2
    0
  • Вот вас бомбит. Все уже забыли, а вы нет. Ждем продолжения.

    5
    3
  • Лавиния, пишите почаще.

    Напишите что-нибудь об одежде, давно не было постов на эту тему, а я только от вас и узнаю что и как носить

    10
    2
  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >