Польза и вред йоги

Красота | 5 комментариев

агитационный плакатПояснения к вчерашнему посту Полезна ли йога?, вызвавшему бурный общественный резонанс.

Как всегда, многие написали гневный ответ, вообще не поняв текст. Об этом говорит множество комментариев типа: «а я на йоге расслабляюсь!», «это успокоение волнения ума», «йога полезна и нужна, чтобы жить в гармонии со Вселенной». Однако в тексте не было ничего, совсем ничего, указывающего, на то что йога не расслабляет и препятствует мировой гармонии.

Другой постоянно встречающийся аргумент был: «конечно лучше лежать на диване!», «для офисных работников это самое то», «вы думаете на йоге не потеют?!» Естественно, движение полезно. Ходить полезнее, чем лежать, а бегать, чем ходить. В этом смысле йога полезна и лучше, чем лежание на диване. Как любое упражнение она тонизирует мышцы. Если ставить вопрос: лучше йога или диван, то йога лучше.

Ажиотаж вызвали и слова про боли в спине. Заметьте, в спине, а не в позвоночнике. Большинство болей в спине не имеют никакого отношения к позвоночнику и вообще доказуемой физиологической основы. Боль в спине notoriously соматическое явление. Тому, кому непременно нужны доказательства, могут прочитать здесь или здесь.

Больше 90% случаев «боли в спине» — соматические и проходят сами по себе через какое-то время. Это факт, а не мнение. В тех же нечастых случаях, когда боли имеют выраженную физиологическую причину, например поврежденный позвоночник, занятия йогой противопоказаны и опасны — здесь вред йоги очевиден.

При этом, очевидно, что укрепляя любым способом любую мышцу, человек оздоравливает себя. Самым полезным видом спорта для обывателя считается плаванье. Оно укрепляет все мышцы (и особенно в спине), сердце, но не разрушает суставы. Но плаванье даже близко не столь популярно, как йога. В нем нет мистической и высокодуховной составляющей, оно не обещает единение с природой, оно скучно, и нужен бассейн, наконец. Открыть в городе большой бассейн очень сложно и дорого. В сто раз дороже, чем йога-студию. А спрос не такой. Вот вам и популярность студий и их непрерывный promotion. Да и по-настоящему плавать час – это можно без чувств свалиться, так это тяжело.

Аргумент: «среди йогов нет толстых» тоже не выдерживает никакой критики. Логика подсказывает, что если два явления часто (или даже всегда) совпадают, это не значит, что одно следует из другого.

Как верно отметили многие, йога – это целая система мировоззрения, упражнений и питания. Я тоже сейчас составлю свою систему:
— ешь немного и не увлекайся жиром и сахаром;
— ешь больше белка;
— не лежи на диване, а занимайся чем-нибудь подвижным;
— хорошо высыпайся и не нервничай.

Уверяю вас, моя система приведет к улучшению самочувствия и улучшит фигуру! Без единения с всевышним, правда.

И смешно, что как в комментариях к любому посту, половина написала: «йога – это в первую очередь духовная практика! Без нее, йога – ничто!» А вторая половина: «да наплюйте вы на все эти медитации, смотрите на йогу просто как на гимнастику!»

Как гимнастика, как любое движение, йога полезна. Но если вам важно оптимизировать здоровый образ жизни, и получить наибольшую отдачу от ограниченного 2-3 часами в неделю времени занятий, йога – далеко не лучший выбор. А для нездоровых людей йога вредна.

И последнее, но очень важное! «Но ведь моя тетя так вылечила ногу / руку / спину» не является хоть сколько-нибудь достоверным аргументом. Так же им не является «Я лично вылечил себе ногу / руку / спину». И даже «Многие тысячи так вылечили ногу / руку / спину». Аргументом является только профессионально проведенный мета-анализ исследований, с корректно подобранной выборкой и правильными методами, результаты которого были опубликованы в уважаемом научном издании.

А то помню, Кашпировский тоже тысячи вылечивал. Буквально полстраны чувствовали себя помолодевшими на 20 лет, а у многих даже шрамы рассасывались!

Опубликовано Сен 3, 2012

5 комментариев

  1. Очень часто йога которая практикуется в студиях — это йога с элементами фитнесса,она действительно заставляет попотеть и способствует похудению. Традиционная йога больше действует на духовном уровне и укрепляет мышцы,но ей надо заниматься как вы и написали очень продолжительное время,чтобы она дала свои плоды. Так же с традиционной йогой нужно быть очень осторожным,чтобы не потянуть мышцы и не нанести вред своему организму. А вот 10 минут йоги с утра заставляет проснуться и дает заряд энергии,т.к основана на растяжках,а это своего рода «потягусечки»,что нам и помогает проснуться.
    Итог. Йога бывает разной )))

    + 00
  2. Я восхищена Вами. Так осознано жить — дар. Меня очень заинтересовал агитационный плакат в Вашей статье. Вообще эстетика послереволюционного периода уникальна. Просветите откуда «дровишки».
    А вообще, что касается йоги полностью согласна, Это индустрия, бизнес и просто стиль жизни. Это может быть хобби, без фанатизма, и конечно же, с учетом индивидуального физиологического состояния. А так все красиво — люди глубокие, как бы выше суеты, спокойные, бесстрастные, сопутствующие ассексуары, одежда, музыкальное сопровождение, аюрведа в питании и т.д.
    Спасибо Вам.
    Я думаю Вам нужно нацеливаться на статус профессора или Доктора; не совсем владею темой.
    Кстати меня очень интересует тема апаратной косметологии. Очень жду Ваших публикаций по этому вопросу.
    С уважением,
    Эльза

    + 10
  3. Лавиния, здравствуйте! После этого поста уже не выдержала и решила написать вам, чтобы выразить свою признательность за то, что вы пишете. А то вдруг у вас создается впечатление, что все вокруг только критикуют 🙂 Уверена, вы не придаете слишком большого значения всем этим дурацким комментариям. Я, например, полностью согласна с мыслями, которые читаю в вашем блоге. Кое что я знала раньше, кое о чем неосознанно догадывалась и рада была прочитать в виде конкретного текста. Кое о чем узнаю впервые и это оказывается очень полезно для меня, например Obagi. Так что, надеюсь, вы будете продолжать в том же духе. А что касается неконструктивных комментариев в соцсетях (и тут я тоже наверняка не открою вам Америку), то внезапное превращение нормального человека в злобного тролля там, где разрешена анонимность — это устойчивая тенденция, по крайней мере в пост-советских странах. Во всяком случае я ее наблюдаю постоянно по долгу службы.

    + 20
    • Евгения, подписываюсь под каждым словом!Спасибо вам, Лавиния! Прочла почти все записи в этом блоге, я в восторге, я полна благодарности. С нетерпением буду ждать новых постов!

      + 10
  4. И кстати, среди йогов полно толстых! Даже среди тех, кто преподает йогу и одновременно является вегетарианцем или даже веганом. Наблюдала такое не раз и удивлялась, но это так!

    + 00

Оставить комментарий