В конце лета я традиционно пугаюсь своей кожи. Скромно скажу, обычно у меня очень хорошая кожа. Частично это результат везения с генами, а частично — это правильный и постоянный уход. Но как я ни стараюсь защищаться от солнца, от соленой воды, от ветра на море — все бесполезно. Кожа портится на глазах. То есть, наверное, без защиты она испортилась бы еще сильнее, но и так заметно. Лицо и руки становятся сухими, неровно пигментированными, проявляются сосуды и венки, даже появляются мелкие морщинки.

В этом году меня добила неделя в Майами. С тройным слоем санблока, наносимым каждый час, я сгорела на третий день. Я никогда не загораю, не лежу на солнце, но пока просто дойдешь до океана и назад (50 метров) несколько раз, успеваешь сгореть.

Поэтому сентябрь у меня традиционно месяц борьбы с последствиями лета и солнца. Летом я не пользуюсь активной косметикой, хотя по последним данным третиноин вполне совместим с солнцем. Долгое время считалось что это не так. Well, jury is still out on this one.

 

Уход за кожей после лета

Первым делом в сентябре я посещаю дерматолога, чтобы лазером убрать веснушки, появившиеся за лето, пигментные пятна, капилляры и сосуды. Это быстро и просто. А вот дальше начинается изматывающая борьба за прежнее состояние кожи. А именно обычная косметическая рутина. Главный элемент в ней, как я уже много раз упоминала, это третиноин. Меня постоянно спрашивают, чем отличается третиноин от ретинола. Оба они — ретиноиды первого поколения, производные от витамина А.  Ретинол как химическое вещество очень нестабилен и используется, в основном, в некосметических целях.

Уход за кожей после лета косметические средства

 

Третиноин (ретиноевая кислота) используется как раз в косметических целях. Продается он только по рецепту, хотя online его можно купить (см. рекламу на этом сайте), а кремы с ретинолом продаются просто так. Именно поэтому эти кремы намного слабее, и концентрацию действующего вещества (ретинола) в них очень сложно установить. И его стабильность при нанесении на кожу тоже.

Anyway, я пользуюсь простым третиноином, он дешевый, сильный, и я точно знаю его концентрацию.  Но за лето кожа от него отвыкает, и весь сентябрь уходит на новое привыкание. Уход за кожей после лета заставляет заново пережидать период шелушения и красноты. Конечно, он не такой выраженный, как когда только начинаешь пользоваться третиноином, но тоже неприятный.  Только недели через четыре кожа перестает так реагировать и начинает улучшаться. Через шесть-семь недель внешних следов лета не остается совсем, а внутренние проблемы… Кто знает, сколько времени уходит на восстановление кожи. Может, весь оставшийся год. Да и то остаточные проблемы постепенно накапливаются и когда-нибудь это станет очевидным.  Но хороший косметический уход за кожей это «когда-нибудь» очень здорово откладывает во времени. Это, естественно, не только третиноин, есть и другие волшебные средства (числом 2-3, не больше), но третиноин — в первую очередь.

Опубликовано Авг 26, 2013

43 комментария

  1. В России третиноин продается под названием «ретиноевая мазь» от угрей и стоит 150р

    + 01
    • Марина, скажите, пожалуйста, а вы пользовались ретиноевой мазью? как часто нужно ее наносить?

      + 00
      • Да, мазь продается без рецепта, бывает разной концентрации, начинать лучше в меньшей, пользоваться ежедневно.

        + 00
    • Ретиноевая мазь и третиноин это две большие разницы. Обратите внимание, если бороться с угрями собрались, любая мазь может забить поры и станет еще хуже. Мне забивает поры до комедонов кремовая основа оригинального третиноина.

      Но у меня есть еще вопрос. Третиноин относится к 3 поколению ретиноидов. Сейчас есть 4 поколение — адапален,тазаротен. Лавиния, скажите, что Вы знаете об этих веществах? Правда ли, что они более действенные?

      + 10
      • » Обратите внимание, если бороться с угрями собрались, любая мазь может забить поры и станет еще хуже. Мне забивает поры до комедонов кремовая основа оригинального третиноина»

        Ретиноиды являются гидрофобными веществами , поэтому без жирной кремовой основы не обойтись.

        + 00
        • Вообще-то существует ретин-а микро-гель. Адапален выпускают в форме геля. Тазаротен тоже. Или это всё не ретиноиды? 🙂

          + 00
  2. Очень интересная информация о возможности применения третиноина на солнце. Неужели ура, товарищи? 🙂

    + 01
  3. А хорошие санблоки у вас не продают?

    + 00
    • «но пока просто дойдешь до океана и назад» — а в океане что вы делаете? вода отлично пропускает утрафиолет.

      + 10
  4. Спасибо за статью. Мне — очень полезно.

    + 00
  5. MARINA,Вы эту ретиноевую мазь в аптеке брали?Она в свободной продаже?

    + 00
  6. Так себе санблок, однако, если его в три слоя не хватает даже на 50 метров… хороший санблок оставит недозагорелой даже после 2-х недель отдыха и загорания под прямыми лучами солнца.

    + 10
    • Посоветуйте хороший, пожалуйста

      + 00
  7. Ретиноевая мазь, что продается в российских аптеках, не то же самое, что третиноин. Третиноин в России не продается. А от ретиноевой мази эффекта не будет.

    + 10
  8. Лавиния, напишите пожалуйста про остальные действенные средства кроме третонина! И спасибо вам за ваши статьи!

    + 10
  9. У ретиноевой мази действующее вещество Isotretinoin.
    Вот эта приставка iso — что она означает в фармакологии, погуглить конечно можно, но может быть специалисты популярно объяснят?

    + 00
    • Из означается «такой же»

      + 00
    • Полагаю, что в фармакологии она обозначает то же, что и в органической химии.
      вещества с приставкой «изо», или изомеры — это те, у которых тот же состав молекулы, но другая структурная формула, т.е. атомы в этой молекуле расположены по-разному.
      В бутане и изобутане одинаковое количество атомов С и Н, но в одном случае они в молекуле «в линию», в другом — «вилкой» 🙂
      Физические свойства — что важно — могут у изомеров существенно различаться.

      + 00
  10. А я третиноином с мая по сентябрь пользуюсь раз в неделю. Нормально всё, пигментации нет и кожа не отвыкает за лето. Потом в сентябре нет проблем при переходе на постоянное использование.

    + 00
  11. «я пользуюсь простым третиноином, он дешевый, сильный и я точно знаю его концентрацию. » Лавиния, какой вы имеете в виду?

    Хочу попробовать Obagi Tretinoin Cream. Кто пользуется этими кремами, посоветуйте, пожалуйста, концетрацию. Мне 34 года, смуглая, жирная кожа (т-образно), с мелкими прыщиками на лбу, перед месячными камедоны вылезают. И можно ли сочетать с уходовой косметикой clarins?

    + 00
    • Начинать нужно всегда с самого низкого процента, и постепенно увеличивать.

      + 00
  12. Те, кто пользовался и третиноином, и ретинальдегидом, сообщите, заметна ли разница?
    в московских аптеках кроме ретин-а обнаружены третиноины наружного кроме:
    айрол крем (0.05) — до 2.5 тыс. руб,
    лосьон айрол (0.05) — до 3 тыс руб
    ретиноевая мазь (изотретиноин) — результат был незаметен — возможно, после эффективного авеновского триакнеаля.
    Помню статью о рубиновом лазере.
    Таким образом, раз и навсегда исчезают только имевшиеся пятна, или это фигура речи?

    + 00
    • Попробуйте Дифферин. Тот же ретинол, другая форма.

      + 00
  13. Странный санблок, если так сильно сгорает лицо. Работаю гидом на палящем солнце, каждый день с утра наошу санблок с сильным фактором, лицо белейшее, будто никогда не бываю на солнце.

    + 00
    • особенность вашей кожи? сухая, обновляете санблок?
      если нет, напишите, какой используете.
      кожа смешанная, спф 42 в бб креме — стараюсь перебежками от авто до места назначения, в течение дня обновлять нет возможности.

      + 00
      • Иванна, возможно вы правы и это особенность кожи. Точно знаю, что если не намажу, то загорю моментально. Последнее время хорошенько наношу Vishy 50, micro-fluid, для чувствительной кожи. Он не течет в течение дня, а у меня нет возможности обновлять. Кожа немного чувствительная, немного сухая. Хотя до этого использовала долго ROC 50, тоже вполне…

        + 00
      • Я б лично для начала посоветовала просто санблок без всяких bb, он конечно не так красиво замазывает недостатки кожи, но у него и не в этом предназначение. Потом сверху уже можно укладывать все что угодно.
        У Avene, La Roche-Posay, Vichi есть средства высокой защиты. Сюда же Uriage, ROC и т.п. аптечные средства. У азиатов тоже есть, говорят (читала положительное про некую Biore).
        По-моему опыту средства 2 в 1 редко работает на полную в двух направлениях и BB все-таки больше о маскировке и выравнивании цвета, чем всем остальном.

        + 00
        • спасибо за мнение.
          урьяж и виши не пошли.
          с подачи косметолога пользуюсь в основном авен.
          после диакнеаля пробовала — эксфолиак акномега — как говорится, ни о чем.
          у авен был хороший тональный с спф — сняли с производства, выпустили пудру с спф.
          пришлось пользоваться санблоками — не понравилась многоступенчатая система.
          кстати появился бб.
          сейчас в случае крайней необходимости подправляю пудрой с спф. минус — пудра становится заметна в «лапках».

          + 00
          • Т.к. тональными средствами пользуюсь очень редко, то ежедневные проблемы с многоступенчатостью не доступны для полного понимания.
            А так с эмульсией Avene SPF50 (30) и собственно больше ничем — никаких обгорание, которыми так печалиться автор статьи. Эти вещи выдержат солнце весь, а вот косметические spf 15-20 — нет.

            Очевидно конечно многое зависит и от типа кожи, и от среды обитания. Для людей проводящих много времени на улице под открытым солнцем будет вероятно важнее защита (вплоть до обмазаться тем же авеновским минеральным санблоком, который дает такой оттенок кожи, что хоть стой, хоть падай… зато загара — ноль)).
            Для вас, основываясь на комментарии, далеко не самое последнее место занимает маскировка особенностей кожи.
            Но удобно на два стула одной попой не сядешь, так что либо просто красиво, но не так уж и солнцебезопасно, либо хлопотно)

            + 00
            • солнцебезопасно, перестраховываюсь
              и так, и так ничего — просто два разных человека
              круглогодично ретинальдегид.
              рубиновый лазер терпит.
              вдруг какая новинка появится менее травматичная.
              а то ведь как сперва — диспорт! ботокс! термаж! мезонити!
              проходит время, начинаем бороться с последствиями, гель вынимают, губы сдувают, ресницы забывают отращивать и тд

              + 00
  14. мне наши (московские) аптечные санблоки не нравятся! если физические — жирные, белые, как грим, макияж накладывать невозможно, работают только в городе. на отдыхе — бесполезны для I, II типов кожи.
    пигмент появляется в конце лета постоянно.
    химические доверия не внушают вовсе.
    собираюсь прикупить кое-что по наводке lisa eldridge. у нее хорошо получается сохранять кожу даже в условиях островного солнца.

    + 00
    • Shiseido и Avene прекрасно справляются на отдыхе для II типа кожи. Но всем одно и тоже подходить не может, вероятно)))

      + 00
  15. У меня кожа после лета намного лучше выглядит, чем после зимы )))
    Но вот пигментные пятнышки на носу — это да, проблемка.

    + 00
  16. Автор одного американского сайта/блога, посвященного косметологии и уходу обратилась к представителям марки Skinceuticals, которые подтвердили, что их крем с ретинолом 0.1 по концентрации и действию аналогичен третиноину в концентрации 0.025.
    Я пользуюсь второй месяц, до этого польззовалась дженериком третиноина 0.025 — действие и эффект действительно схожи. Шелушение даже чуть больше. но он, конечно, дорогой. В смысле, дороже индийских дженериков, которые по 4 доллара за тюбик в среднем.

    + 00
  17. А еще 2-3 волшебных средства — это какие? Кислоты?
    Буду очень благодарна, если напишите о них подробнее.

    + 00
    • Кислоты, SPF и витамин С (вернее, почти все антиоксиданты, но С самый важный). Хотя, одновременное использование ретиноидов, кислот и ввитамина С не все переносят. Некоторые переносят только два из них, или даже только один.

      + 00
      • Соглашусь. Моя кожа например очень чувствительна, о кислотах и витамине С даже не помышляю тк не хочу несколько лет после этих ингредиентов лечить кожу.

        + 00
      • Спасибо.

        + 00
  18. Я пользуюсь третиноином каждый день включая лето, по совету своего дерматолога. Но мы во Флориду ездим зимой — летом там действительно невозможно не сгореть, и вообще очень жарко.

    + 00
  19. Лавиния,подскажите, пожалуйста, а вы наносите третиноин под глаза и на шею? и каждый день им пользуетесь?если нет, то с какой регулярностью?

    + 00
  20. Я применяла систему ню дерм два года подряд, но на поддержку не переходила. Осталась пигментация на лбу и вот теперь не знаю мне надо проходить курс заново все 6-18 недель? Или достаточно уйти на поддержку раз в неделю? Может подскажите? Вообще что такое поддержка? Это три раза в неделю третиноин и один раз вся система?

    + 00
  21. Вы написали что есть еще пара волшебных средств. Напишите пожалуйста. Спасибо.

    + 00

Оставить комментарий