Причины ожирения

Красота | 8 комментариев

 

Все знают об эпидемии ожирения в развитых странах. Все могут сравнить школьные фотографии нас и сегодняшних первоклашек. Но многие все равно не делают из этого правильных выводов. Есть много неправильных выводов, например: люди стали мало двигаться. По факту это правда. Но не является причиной ожирения. В 50-е в Америке уже все были за рулем, а здоровый образ жизни и спорт были еще непопулярны. Более того, все курили и много пили. Но ожирения не было.

Эти факты подсказывают, что причины ожирения не в гиподинамии.

Дело в еде и только в ней. Как я уже не раз писала (и не раз подвергалась за это лавине возмущения), есть только один способ иметь нормальный вес: есть нормальное количество калорий. Других способов нет. Совсем нет. Ни одного. Причина ожирения — поглощение лишних калорий. Ограничение оных неминуемо и в 100% случаев приведет к похудению.

С 50-х изменилось вот что: еда стала в несколько раз более насыщена и питательна. Количество калорий на тот же объем еды выросло в несколько раз. Если раньше люди могли есть, допустим, пять раз в день по большой тарелке, то теперь это же количество калорий можно получить выпив один напиток. Один из главных врагов человечества сейчас — это high fructose corn syrup, который добавляют почти во все продукты, особенно те, что продаются в недорогих супермаркетах и подаются в недорогих ресторанах.

В субботнем The Times была интересная выдержка о количестве сахара (как раз этого сиропа) в еде:

— McDonald’s medium strawberry milkshake: 103g or 20.6 teaspoons.
— A jar of Dolmio Original Bolognese pasta sauce (750g): 50.2g or 10 teaspoons.
— Can of Coke classic (330ml): 35g or 7 teaspoons Small Galaxy bar (46g): 25.5g or 5.1 teaspoons.
— Bottle of Glacéau Xxx Vitamin Water (500ml): 23g or 4.6 teaspoons
-Tesco Simply Pepperoni deep crust pizza (450g): 22.4g or 4.5 teaspoons.
— Glass of Tropicana 100 per cent orange juice (200ml): 20g or 4 teaspoons.
— A pot of Müller Light Cherry yogurt (175g): 3g or 0.6 teaspoons Serving of Special K Red — Berries cereal (30g): 13g or 2.6 teaspoons.
— Nutri-Grain cereal bar (any flavour): 12g or 2.4 teaspoons.

Как видите, даже в якобы «здоровой еде» количество калорий зашкаливает. Стакан сока содержит половину дневной нормы сахара для взрослого человека.

Опубликовано Апр 15, 2012

8 комментариев

  1. Я вообще давно отказалась от всех покупных соков, йогуртов с фруктами и тд.

    + 00
  2. Я недавно переехала в Лондон и отметила тут совершенно другое качество продуктов. В магазинах всё либо с высоким содержанием high fructose corn syrup, как Вы пишете, либо — organic, light, чего-то или того-то -free. А где «нормальная» еда? Без утяжелителей или облегчителей? В континентальной Европе совсем по-другому. Там и полуфабрикаты, и готовые соки, и соусы не такие тяжёлые и напичканные добавками. Не всегда ведь есть время готовить из отдельных составляющих. Пока не нашла для себя решения для этой проблемы…

    + 00
  3. Да и есть стали в целом больше — что уж говорить. В кафе быстрого питания и в ресторанах «не высокой» кухни порции очень большие. Мы давно уже просим сделать нам одно блюдо на две тарелки (ту же пасту, например). Никогда не заставляю ребенка доедать. У детей удивительный дар — прекращать есть тут же, как они почувствовали, что сыты. Многие родители устраивают общество чистых тарелок и дома и в общепите, нарушая у ребенка этот процесс, что впоследствии и ведет к бездумному поглощению пищи. Мне самой приходилось много раз буквально насильно оттаскивать себя от тарелки, т. к. меня, к сожалению, воспитывали именно так — все должно быть съедено (мама старалась, за это заплачено и т. д.) Дома — никаких полуфабрикатов. Все время готовлю, хотя есть минус — ребенок в садике есть отказывается, ему там невкусно. Пьет воду, чай (заварной, чаще с травами), компот домашний…. И этикетки с составом мы внимательно читаем — это да :)))

    + 40
    • такое ощущние, что вы на исповеди. Мы рады за вас )))

      + 12
  4. Верно. Калории надо контролировать. Для этого есть огромное количество счетчиков калорий, При дефиците 500 ккал и нормальной двигательной активности вес всегда под контролем. Необходимо таже контролировать пропорцию белки-жиры-углеводы и никогда не голодать, чтобы не замедлить метаболизм. А сахар — это вселенское зло.

    + 00
  5. Забавно, я, наоборот, в детстве была пухликом, а потом похудела, потому что толстых в роду никогда не было, гены свое взяли. Друзья меня даже не узнали на фотографии в 1 классе:)) Решительно не понимаю, зачем много есть, человеку не нужно столько калорий, это факт. Очень забавляют причитания «худеющих» о том, что утром съели йогурт, днем листик салата, а вечером выпили пустого зеленого чая и что-то им нехорошо:)) Гораздо проще умеренно и здорОво питаться и, конечно, заниматься спортом, не до обмороков, но регулярно, укреплять мышечный корсет, это, в первую очередь, для здоровья важно.

    + 00
  6. Я сейчас читаю рекомендованную Лавинией книгу Mireille Guiliano «French Women Don’t Get Fat» (Француженки не полнеют).

    Так вот, что она советует для сохранение стройности:

    1) никогда не есть стоя, на бегу, в транспорте
    2) превратить еду в ритуал — есть с посуды, а не из пластиковых или пенопластовых контейнеров, только за столом, сосредоточившись на вкусе, удовольствиии, а не на набивании живота
    3) не совмещать еду с какими-либо другими занятиями (телевизор, компьютер, книга)
    4) питаться часто, но маленькими порциями — от 1 до 5 унций
    5) пить много воды
    6) отказаться от «снэков», или хотя бы выбирать здоровые «снэки» — йогурты, фрукты
    7) убрать из дома (или хотя бы из вида) продукты-«нарушители»: чипсы, конфетки
    8) питаться только сезонными продуктами — никакой клубники в январе и пр.
    9) не закупать еду в больших количествах, а покупать понемногу, несколько раз в неделю, свеженькое

    Скоро выложу в ФБ рецензию на книжку с полным перечнем рекомендаций.

    + 00
  7. Саму книгу на русском языке и бесплатно можно скачать в библиотеке Флибуста.нет (ищите Яндексом, ссылку не стану давать). Для электронных книг в FB2 формате, для iPad качайте в epub.

    + 00

Оставить комментарий