Уход за лицом в разном возрасте: в 20 лет, в 25 лет, после 35 лет

Как ухаживать за лицом в разном возрасте

Безусловно, о старении кожи в возрасте 20-25 лет говорить слишком рано.  Изменения кожи, характерные для этого возраста, проявляются в снижении активности себоотделения, восстановлении барьерных функций эпидермиса, незначительной резорбции жировой клетчатки области средней трети лица.  Эти изменения обычно трактуются как положительные. В целом, повышенное беспокойство на тему старения в этом возрасте можно трактовать, как признак развивающейся дисморфофобической реакции или невроза.

 

Рекомендации по возрастным группам

от Тийны Орасмяэ-Медер:

1. Уход за лицом в 20 — 25 лет

2. Уход за лицом в 25 — 35 лет

3. Уход за лицом после 35 лет

 

Уход за лицом в 20 — 25 лет

В этом возрасте кожа выглядит наилучшим образом и требует минимального косметического ухода. К сожалению, этот факт создают иллюзию «неразрушаемости», и далеко не все уделяют должное внимание сохранению «капитала молодости».  Косметический уход за лицом  в юности несложен — грамотное очищение кожи, к которому рекомендуется добавить на регулярной основе препарат для дневного ухода, возможно, в форме геля или жидкой эмульсии. При желании можно начать практиковать еженедельный косметический ритуал – более глубокое очищение кожи пилингом, скрабом или гоммажем, нанесение активной маски в зависимости от типа кожи. Для тех, кто по каким-то причинам не может вести активный физически образ жизни, можно рекомендовать назначение поливитаминных препаратов активными курсами, регулярное проведение массажа тела, физиотерапевтические процедуры для сохранения активного капиллярного кровообращения и оксигенации кожи.

 

Уход за лицом в 25 — 35 лет

Среди многих женщин бытует убеждение в том, что возраст 25 лет является переходным от «юности» к «зрелости», и именно в этот момент необходимо начинать прикладывать определенные усилия для борьбы за сохранение юности. Конечно, четкой границы нет, но период между 25 и 35 годами, действительно, является очень важным.  При наличии постоянных стрессов, хронических заболеваний, постоянном воздействии внешних повреждающих факторов, именно в этот момент могут проявиться первые признаки старения кожи, такие как:

— снижение устойчивости по отношению к стрессорным факторам,

— снижение увлажненности кожи,

— ухудшение барьерных функций эпидермиса,

— уменьшение синтетических способностей дермы, и как следствие, ухудшение тургора и упругости кожи.

 

Защитные возможности кожи достаточно высоки, но особенности образа жизни могли нанести им значительный урон. Способности тканей к регенерации, заживлению и физиологическому восстановлению к 35 годам могут несколько снижаться, и для того, чтобы скомпенсировать этот дефицит, имеет смысл перейти к сочетанию косметического ухода с  «аптекой красоты».

Достаточно часто имеет смысл назначать регулярные небольшие курсы дренажной терапии, особенно для тех женщин, у которых гормональные ежемесячные изменения протекают с задержкой жидкости и выраженной отечностью. Во второй половине менструального цикла, особенно в последние 3-5 дней, возможно назначение дренажных травяных сборов, растительных чаев и других пищевых добавок с противоотечным эффектом. Одновременно косметолог может предложить проведение процедуры лимфатического дренажа тела и лица, косметические программы ухода, направленные на улучшение циркуляции и укрепление сосудов.

Курящие женщины в этом возрасте сталкиваются с проблемой «землистого цвета лица», снижения тонуса кожи, иногда и раннего ухудшения линии овала. Для них рекомендуется назначение витаминных препаратов, содержащих витамины группы В, в частности, витамин В5. Витамин В5 способствует восстановлению артериального кровотока в капиллярном русле, усилению тонуса мимической мускулатуры, и как следствие — повышению оксигенации тканей. Параллельно назначению витаминных препаратов рекомендуется проведение «кислородных» программ ухода для лица и тела, активный стимулирующий массаж.

Важно помнить и о возможных косметических проявления скрытой анемии, в том числе в послеродовый период. Иногда восстановление уровня сывороточного железа крови занимает достаточно много времени, и снижение уровня гемоглобина или железа остается незамеченным лечащим врачом. При этом даже субклинический дефицит способен привести к возникновению косметических проблем – безжизненный цвет лица, появление «необъяснимых» воспалительных элементов, долгое заживление повреждений, отсутствие реакции на активные косметические препараты. Конечно, при малейшем подозрении на анемию, необходима консультация врача, и при подтверждении диагноза назначается медикаментозная терапия. Но и наличие характерной симптоматики является поводом для внесения изменений в диету: добавление свежих мясных блюд, блюд из печени, увеличение количества фруктов в рационе, более частое использование «железного гарнира» — гречи. В качестве пищевых добавок препараты железа не назначаются, но хороший эффект оказывает назначение витаминов группы В, витамина В12 в профилактических, а иногда и терапевтических дозах, коррекция по витамину С, как за счет пищевых продуктов, так и за счет витаминных препаратов. Очень хороший эффект при коррекции анемических косметических проблем дают процедуры с использованием водорослей, в первую очередь – спирулины, богатой соединениями железа и биологически активными пептидами.

Характерные особенности мимики, формирование постоянных очагов напряжения мимической мускулатуры, отражающих эмоциональный фон, может привести к появлению первых мимических морщин. Чаще всего они возникают в области лба, переносицы, реже — области глаз. «Гусиные лапки» обычно носят вторичный характер и могут говорить о возможных проблемах с остротой зрения.  Для этой возрастной категории пациентов и клиентов косметолога, идеальным решением будет процедура неинвазивной трансдермальной коррекции морщин, к инъекционной коррекции препаратами ботулотоксина имеет смысл прибегать в случае наличия более широких показаний или определенных анатомических особенностей лица, таких, как плотные и объемные мимические мышцы проблемных зон.  Кроме того, своевременная коррекция мимических морщин позволит избежать формирования статических морщин нижней и средней трети лица, которые возникают в результате рефлекторной атонии мышц-антагонистов.

В сущности, при наличии адекватного косметического ухода и здорового образа жизни, достаточно трудно описать разницу во внешнем виде женщины 25 и 35 лет.  Вполне возможно не иметь ни морщин, ни других признаков старения кожи, сохранять яркий цвет лица, хороший тонус и упругость молодой кожи достаточно долго.

 

Уход за лицом после 35 лет

35 лет принято считать возрастом «начального старения», появления первых истинных маркеров возраста — динамических и статических морщин, гравитационных изменений, стойкого снижения эластичности кожи, уменьшения естественной способности к удержанию влаги. Все это физиологические, естественные процессы, свойственные здоровому человеку — поэтому говорить о «лечении старения» неуместно.

Многие из проблем связывают с постепенным снижением гормональной активности, уменьшением общего уровня эстрогенов и менее активным рецепторным ответом на гормональную стимуляцию. Общая гормональная терапия, которую практикуют некоторые врачи, не имеет научного подтверждения эффективности и безопасности, поэтому рекомендовать назначение гормональных препаратов с целью омоложения не стоит. На этом этапе важно внести необходимые изменения в питание, образ жизни и режим дня. В диете обязательно должно быть хотя бы минимально необходимое количество жиров (от 15 г в день), нельзя полностью отказываться от животных жиров в рационе. В то же время, калорийность пищи необходимо контролировать, чтобы избежать повышения веса.

Рекомендуется назначение жирорастворимых витаминов в профилактической дозе, активным курсом 2-4 раза в год, прием препаратов омега-3,6 полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины обладают выраженным мембранопротективным действием, способствуют восстановлению клеточных мембран и частичному возвращению собственных защитных способностей кожи.

Косметические процедуры по уходу за лицом после 35 лет включают программы глубокого увлажнения, лифтинга лица и тела, активной минерализации и питания, а также программы антистрессовой терапии и релаксации.  После 35 лет разумно пересмотреть программы профессионального косметического ухода и перейти от процедур коррекции конкретных эстетических проблем к более комплексным программам, рассчитанным на воздействие на тело в целом. Известно, что сочетание процедуры массажа с косметическим уходом для лица, позволяет заметно повысить эффективность работы косметолога. В организме человека нет границ, поэтому воздействие на тело в целом позволяет влиять и на общие процессы тканевого обмена в коже в целом. Особенно актуально сочетание процедур ухода для тела и лица в программах детокса, антиоксидантной терапии, стимулирующих программах. Идеальным сочетанием может быть лимфатический дренаж тела с процедурой глубокого очищения лица, моделирующий массаж и лифтинговая маска для тела с лифтинг-уходом для лица.

После 35 лет стоит активно использовать современные возможности эстетической медицины. Химические пилинги,  разумное использование филлеров, лазерные технологии в сочетании с адекватным косметическим уходом и индивидуально подобранными косметическими средствами для домашнего использования, позволяют «законсервировать внешность» на достаточно долгий период. Девизом одной из известных косметических лабораторий стали слова «Искусство оставаться молодым» — именно эта цель может быть поставлена косметологом при работе с клиентами и пациентами этой возрастной группы. Нет необходимости пытаться «омолодить» человека в возрасте 35-45, а иногда и 50 лет. Необходимо лишь удержать ускользающую молодость, и это само по себе достаточно сложная задача, требующая высокой профессиональной квалификации.

+ (0)(0)
Опубликовано Фев 28, 2013
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Объективна ли красота?
Итак, результаты Лотереи подвесок от Links of London!
О коже и активных средствах
О связи между красотой и заправленной кроватью

26 комментариев

Mia
28 февраля 2013 в 23:30

Все, что написано, правда — но каким же канцелярским языком все изложено! «Для этой возрастной категории пациентов и клиентов косметолога» — ну просто советская калька, почему бы не сказать кратко — «в 25-30 лет». Посмотрите как Лена Крыгина в блоге у Белоники разговаривает, все четко, доступно, понятно.
Дочитала эту статью до конца, но больше статьи Тийны читать не планирую. Чувство, как будто газетой поужинала.

+ 10
Анастасия
ответил Mia

Очень странно советовать для профессионального описания физиологических процессов стиль изложения Елены Крыгиной, при всём уважении к последней и не умаляя её профессионализма в своей области (сама пользуюсь её советами).
Видимо, более понятным был бы следующий текст от эксперта по безопасности косметологических ингредиентов при Европейском Союзе: «А теперь секретег ухода в 25 лет — подзабить на инвазивные процедуры…Для тётечек после 35 любимками и маст-хэвами должны стать пилинги, лазеры-суперштуковина, палочкой-выручалочкой будет лимфодренаж. КАроче, лайк и рекоменд».
Бойкая речь не означает правильная речь. Для каждой области знаний характерен свой стиль изложения, и проще — не всегда лучше.

+ 20
4 марта 2013 в 18:45 Ответить
Юлия
1 марта 2013 в 01:01

Спасибо огромное автору за такую толковую, информативную статью! Где бы только такого грамотного косметолога найти!

+ 00
Uliana
1 марта 2013 в 03:03

спасибо за статью, по крайней мере узнала авторитетное мнение по срокам. А то некоторые утверждают, антивозрастными кремами пользоваться уже с 25, а с 30 — все — старость, надо уже «тяжелую артилерию» включать.

+ 00
Olesya
ответил Uliana

Чтобы не вестись на таких «утверждателей», лучше просто самостоятельно изучать анатомию и физиологию.

+ 00
1 марта 2013 в 04:34 Ответить
Diana
ответил Uliana

Все зависит от состояния вашей кожи. Иногда уколы ботокса обоснованы и в 25 лет.

+ 00
1 марта 2013 в 05:29 Ответить
Lisa
1 марта 2013 в 03:35

Добрый день,
Спасибо Тийне за толковую статью! Ну, а язык — для просвещенной аудитории 🙂 вау-круто-клево-ваще тоже хороши, но в другом контексте. Так что спасибо! Уважительно, подробно, по делу.

+ 00
Memmie
1 марта 2013 в 07:01

Можно вопрос (не знаю, могла бы Тийна ответить здесь):
«В качестве пищевых добавок препараты железа не назначаются»
— по какой причине? Я нередко вижу женщин, которым рекомендую биодобавки на основе железа, и тем, кто склонен к анемии, и в качестве общеукрепляющего средства, и тем у кого обильные месячные. Возможно, это не имеет особого смысла? Если да, почему?
Спасибо за статью!

+ 00
Natalya
ответил Memmie

я сама врач, а потмоу вставлю свои три копейки: очень редко я видела действительно железодефицитные анемии. Как правило, люди, имеющие патологию в захвате железа из пищи — имеют анемию с детства, почти всегда принимают железосодержащие препараты. Такие анемии бывают еще у пожилых людей, когда нарушается захват железа. Анемии же послеродовые, при потерях крови, тяжелых нагрузках, стрессе и от диет — чаще всего имеют причиной банальную нехватку белков. Диеты а-ля салатег онли — истощают организм. Хорошее питание тут никак не заменить препаратами железа. Не стоит же забывать, что гемоглобин — это один ион железа и целая огромная молекула белка.

+ 10
1 марта 2013 в 08:58 Ответить
atlika
ответил Natalya

ого! спасибо за коммент))) я вот считала себя анемичной, но сдав анализы все железо было в норме (сдавала два раза с разницей в пару недель, в разные дни цикла), стала путать эту анемию с приступами ВСД. на что мне врач прописала мильгамму. организм среагировал на нее странно, хотя вот отдельно В6 я очень люблю и чувствую, что он мне нужен. никогда не связывала анемию с пищей, точнее — с питанием! обычно когда какой-то похожий дискомфорт испытывала, думала это сниженный сахар. конфету съедала и стнановилось лучше.

вообще про аптеку красоты — очень интересная тема. хотелось бы узнавать больше =)

+ 01
1 марта 2013 в 19:20 Ответить
Ана
1 марта 2013 в 08:14

Спасибо за статью! Хотелось бы больше примеров и фото.. что вот означает «идеальным решением будет процедура неинвазивной трансдермальной коррекции морщин» — это так процедура и называется? маловероятно

+ 00
Natalya
1 марта 2013 в 09:09

мне статья понравилась. Правда, немножко общо, можно бы и побольше фактов: какие средства, какие кремы, какие филлеры. Язык меня не смутил. Меня как раз раздражает чрезмерное опрощение медицинского языка. Мне вполне по вкусу профессиональные выражения.

Что бы меня лично реально заинтересовало в будущем, это — какую аппаратную терапию Тийна порекомендовала бы для использования. Что работает, а что нет. В деталях! Потому что есть и токи Дарсонваля, и куча разных машинок и устройств — от домашних до профессиональных. Хотелось бы знать, насколько они эффективны, и на что имеет смысл повестись и купить себе. При каких типах старения помогает, что делает (улучшает синтез белка в дерме, разгоняет отеки, снимает поверхностный слой эпидермиса и уменьшает поры, и тп). Каждый аппарат имеет свои рекламные описания — «наш аппарат помогает от всего, и еще у вас рассосутся спайки» — а хотелось бы узнать, на что машина действительно способна.

Я понимаю, что Тийна желает промоушена, и не хочет раздавать много инфы, но кстати именно щедрая подробная информация откроет вам сердца и кошельки. Не стоит бояться разгласить профессиональные секреты. Хороший пиар косметолога и хирурга — это подробная информация со ссылками на статьи и статистику. Можно и с фотографиями))) И с реальными примерами из жизни.

Заранее спасибо!!

+ 00
Мария
ответил Natalya

Natalya, если интересно, почитайте про Тийну, ее клинику, косметику, клиентов. Я думаю, она вряд ли боится разгласить секреты)) А сердца ей давно открыты.

+ 00
3 марта 2013 в 01:05 Ответить
ответил Natalya

+100

+ 00
4 марта 2013 в 19:37 Ответить
Виктория
1 марта 2013 в 09:28

В тексте есть грубая ошибка.
«В качестве пищевых добавок препараты железа не назначаются, но хороший эффект оказывает назначение витаминов группы В, витамина В12 в профилактических».
Открываем инструкцию к препарату, например, Магне В6, и видим — там прописано, что он ухудшает усвояемость железа!
Пожалуйста, будьте внимательнее или ответственнее при написании статей для масс-маркет :/

+ 00
Дара
ответил Виктория

Но про В12 верно. Иногда под признаками анемии скрывается именно дефицит В12.

+ 10
2 марта 2013 в 07:31 Ответить
Рита
1 марта 2013 в 10:03

Я обычная женщина,в косметике разбираюсь слабо,скажем так.Из недавнего,что «порадовало»:появление носогубок и помятость возле глаз(не гусиные лапки,а именно нижняя область подглазья).Что можно сделать с носогубками в общем в курсе,а вот чем сгладить эту,пока еще тонкую сеточку морщинок?

+ 00
Iren
ответил Рита

У себя наблюдаю похожую помятость. Вычитала на форумах, что введение филеров в скулы устраняет эту проблему. Это в бонус к разглаживаниям носогубок и подтягиванию брылей.

+ 00
1 марта 2013 в 14:49 Ответить
Goodie
ответил Рита

Знаю, что ещё помогает биоревитализация. И бывает пилинг под глаза.

+ 00
1 марта 2013 в 14:55 Ответить
Вероника
3 марта 2013 в 22:53

как же я ретинолом себе кожу испортила, прочитав одну такую статью((((( не было хлопот-купила баба поросят…

+ 00
Elia
ответил Вероника

Скажите, а как вы испортили себе кожу ретинолом?

+ 00
4 марта 2013 в 13:24 Ответить
Вероника
ответил Elia

здравствуйте. начиталась в предыдущих статьях об уходе, что нужно ретинолом обновлять кожу-теперь у меня в районе нижней челюсти кожа вся неровная, раздраженная, немного на аллергию смахивает, но не сыпь. бросила это дело-неприятно как подросток, но уже месяца 3 прошло и лицо без изменений! особенно неприятно на ощупь. раньше на этом участке проблем не было вообще, кожа у меня неплохая…была

+ 00
17 марта 2013 в 18:23 Ответить
ELIA
ответил Вероника

У меня тоже было раздражение от ретинола, к счастью не такое сильное, как у вас. Я пользуюсь Neutrogena Night Resque. Просто в начале переборщила, мазала его каждый вечер — тогда высыпало. Сделала перерыв, теперь мажу каждый второй вечер, кожа выглядит хорошо, ттт)

+ 00
19 марта 2013 в 08:34 Ответить
Arisha
21 марта 2013 в 10:33

Вроде содержание полезное.но зачем простые вещи усложнять и запутанно писать.как в анекдоте:он пошел за хлебом.по научному:особь человеческого пола совершила акт движения в направлении места,в котором производятся изделия из муки,пригодные для употребления в пищу.

+ 00
Просто Таня
5 июня 2013 в 19:03

Написано слишком заумно — это мнение проф. журналиста. Будьте ближе к потребителям! Да и сухо как-то, смахивает на рерайт. Сразу видно когда человек сам статью пишет, а когда он просто чужие конспектирует. Я не дочитала, уснула((

+ 02
Клара
23 июня 2013 в 18:21

Ничего не говорится про гимнастику — фитнесс для лица. Есть ли от нее толк,когда за 40?

+ 10

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку