Похудеть раз и навсегда нельзя!

Красота | 9 комментариев

Полная женщина на весах
Поскольку в нашем мире такие серьезныепроблемы с лишним весом и столько жаждущих похудеть раз и навсегда, как уже не раз тут обсуждалось, ведутся постоянные исследования на эту тему. Без всякой науки можно своими глазами наблюдать, что практически все сильно похудевшие набирают вес снова, причем очень скоро. И вот появилось подтверждение.

У людей, похудевших путем сокращения калорий (а иначе похудеть невозможно), меняется гормональный фон, и меняется, похоже, необратимо. “After significant weight loss, these men and women remained in what could be described as a biologically altered state”. Тела этих людей вели себя так, будто голодали.

Например «гормон аппетита» грелин повышался процентов на 20. Таким образом, если вы похудели с 90, допустим, килограмм до 80, то химия вашего организма совсем не такая, как у того, кто всегда был 80 кг. Организм начинает отчаянно бороться с «голодом» и вес набирается снова, потому что человеку трудно сопротивляться.

О чем это говорит? О том, что набор веса – это дорога в одну сторону. Похудеть раз и навсегда очень сложно. Человек практически всегда рано или поздно (скорее рано) возвращается в свой максимальный вес. This translates into a sobering reality: once we become fat, most of us, despite our best efforts, will probably stay fat.Значит единственный путь – не набирать лишний вес изначально. Тут мы возвращаемся к девочке из предыдущего поста. Пути назад не будет, следить за весом надо с самого начала.

Опубликовано Янв 25, 2012

9 комментариев

  1. На мой взгляд, эти данные опровергаются массой примеров из жизни. Всем нам известны знаменитости, страдавшие от лишнего веса в юности, но затем успешно и навсегда похудевшие, в диапазоне от оперной дивы Марии Каллас и заканчивая телеведущей Екатериной Андреевой и адвоката Андрея Макарова.
    Да и по собственному опыту могу сказать, что при желании удержать вес и некоторых (отнюдь не титанических) усилиях в этом направлении, ничего нереального в этом нет. Верхняя граница веса, при котором мой ИМТ остаётся в рамках нормального — 66 кг. Семь лет назад я сбросила вес с 72 (максимальный за всю мою жизнь вес)до 64 кг. Сбасывала долго, месяцев семь, никакого экстрима — контроль за количеством и калорийностью съедаемого, режим, разумные физические нагрузки (йога и плавание). Вес мой с тех пор немного колебался, но к исходному не вернулся ни разу. Диапазон, в котором я существую с момента сброса — 62-67 кг. Так что всё не так фатально, в моём понимании. Хотя, возможно, после пересечения определённой «точки невозврата» набора веса в организме действительно что-то нарушается необратимо…

    + 10
    • Не знаю насчет того, тяжело или легко худел Макаров, но вот недавно читала про Андрееву. Она постоянно занимается собой (по крайней мере, так говорит в интервью), каждый день. Чтобы сбросить вес, может 10 дней сидеть только на воде. Все ли так могут? Не знаю. На воде — я точно нет, только если целыми днями сидеть или лежать, не двигаться:) Читала, как худел Соловьев, как срывался, потом опять худел…Не спорю, что у всех это происходит по-разному, все очень индивидуально и зависит от многих факторов (в том числе, наследственности). Но согласна с тем, что ГОРАЗДО проще не толстеть с самого начала и держать себя в форме с ранних лет, чем потом мучительно или не очень сбрасывать вес. Гораздо проще взять себя в руки не есть торты килограммами, чем потом ничего не есть (условно говоря), чтобы сбросить набранное по глупости/на нервах и т.д. Хотя, вероятно, есть люди, которым легко и то, и другое:)

      + 00
  2. Лавиния, спасибо за статью. Что Вы думаете о Диете Дюкана?

    + 00
  3. занимательный блог, многое прочитала с интересом.Под многими статьями хотела оставить комментарий, и вот решила под этой — автор как бэ вывешивает транспорант — «ты толстая и ты останешься такой НАВСЕГДА».. как то не сильно оптимистично

    + 10
    • Автор вывешвает транспорант : Следи за собой всегда!, вы просто неправильно уловили посыл)

      + 10
  4. надо как-то мочить этот грелин

    + 00
  5. Регулярные силовые нагрузки, недолгое высокоинтервальное (ВИИТ) кардио после силовых, здоровое и достаточно калорийное питание — и все будет отлично. Композиция тела меняется, привычка к здоровому образу жизни остается на всю жизнь. Только голодать не надо! От этого неправильное выражение лица:)

    + 00
  6. Я согласна с тем, что похудеть навсегда невозможно. В том смысле, что ты похудел и такой и остался, медленно или быстро происходило похудание, неважно, он так же будет возвращаться медленно или быстро. А все почему, потому, что у жировых клеток есть «память», она сотоит в том, что жировых клеток у нас изначально Н количесво, а когда мы толстеем, это Н количество делиться, и при похудании жировые клетки никуда не уходят, они остаются с нами всю жизнь просто «сдувуаются». Более того, если резко перестать кушать, клетки так же будут делиться и ждать удобного случая, запастись еще, поэтому после похудения, мы набираем еще больше чем было.
    Сохранить фигуру после похудения поможет только ПОЖИЗНЕННОЕ правильное питание, и физ. нагрузки, тоесть жить как раньше и кушаь все уже не получиться.

    + 00
  7. Да,»похудеть раз и навсегда» нельзя,зато можно постоянно поддерживать результат.Это сложно,но все же возможно.Просто многие как-то «волнообразно» следят за своей фигурой.Бесконечный круг «худею к новому году,8 марта,потом к лету»,плюс достигается это все диетами аля «минус 10 кг за 10 дней».Это в корне неверный подход,единственный возможный вариант для долговечного результата это придерживаться того режима питания,которому сможешь следовать всю жизнь.Например я считаю калории уже более 5 лет.Если я не знаю сколько весит порция(или сама не могу взвесить) или не знаю что точно в определенном блюде,то его для меня просто не существует.Конечно некоторых удивляет такое поведение,но это вполне нормальная цена за 40(российский) размер одежды вместо 50.

    + 00

Оставить комментарий