Детская мода

В последние пару лет я приобщилась к детской моде. Никогда до этого я не замечала как одеты дети. А это, оказывается, целый мир.  И там иногда такого насмотришься…

Я уже писала о том, что меня раздражает засилье розовой «принцессной» параферналии для маленьких девочек, от которой сейчас некуда деться.  Когда-то девочки мечтали стать космонавтами, а сейчас, такое впечатление, что у каждой особи женского пола должна быть мечта стать принцессой, because you are worth it! Родителям очень трудно противостоять такому общественному давлению и детской культуре.

Даже наш Дэвид Камерон несколько лет назад возмутился, что в магазинах продаются padded bras для девочек пяти лет.  Услышав это в новостях, я даже не поверила, правда что ли? Потом посмотрела – точно, продаются. И не только они, но и другое белье с рюшечками, оборочками и “sexy” надписями для дошкольниц!

 

 

Видимо кто-то покупает. Хотя чему удивляться, полно же желающих выставить своих детей на конкурсы красоты. Я когда вижу эти фотографии, просто мурашками покрываюсь, ааа, so creepy.

 

 

Интересно, что потом случается с этими несчастными? Надо будет почитать.

Интересно, что эта сахарно-розовая культура для девочек особенно популярна в Америке и Англии.  В Европе такого нет. Там и дети одеты совершенно иначе.  Французские, итальянские и испанские дизайнеры детских вещей не чувствуют необходимости использовать огромное количество капрона, блесток, фуксии и оборочек. Они делают для детей нормальную, красивую одежду. Они, god forbid, делают вещи для девочек темно-синего и серого цветов.  Простую кожаную обувь без блестящей присыпки, футболки без диснеевских принцесс, даже заколки черного и серого цветов!

 

платья для девочек

 

Кстати, и выросшие «принцессы» — с нарощенными волосами, ногтями с инкрустацией, загаром и силиконовой грудью и губами, тоже встречаются преимущественно в Англо-мире.  Вот и гадай, связанные это явления или нет. Мне кажется, связанные. С хорошим вкусом не рождаются, его воспитывают. А дети такие падкие на всю эту белиберду с блестками.  Тут взрослые-то устоять не могут. По крайней мере, по улица континентальной Европы ходит намного меньше экземпляров, принявших этот образ слишком близко к сердцу.

Маленькая, я ненавидела школьную форму, а теперь думаю, как хорошо, что она у нас была. Как вообще правильно ходить в школу в форме, а не в latest изыскании Примарка. Надеюсь, ребенок когда-нибудь оценит мои усилия по воспитанию вкуса (если доживу).

 

  1. не нужно забывать, что яркие цвета в одежде для детей носят практический характер: ребенок в яркой куртке обращает на себя больше внимания. это важно, если он вдруг потеряется на улице, в магазине, аэропорте. или если (не дай бог) выбежит на дорогу, водитель быстрее среагирует на яркое пятно, чем на стильный серенький свитерочек.

  2. С конкурсами красоты — согласна. По одному из каналов (по-моему, Travel and Living) некоторое время назад показывали передачу про детские конкурсы красоты. Мне особенно врезалась в память одна семилетняя девочка: она уже, несмотря на юный возраст, танцевала как заправская стриптизерша и возмущалась, почему ей не разрешают одеваться посексуальнее. Про виниры на 5-6-летних девочках, призванные замаскировать выпавшие молочные зубы, я вообще молчу. Не мне судить, конечно, но я сильно сомневаюсь, что родители этих участниц, заталкивая их на эти конкурсы, заботятся о личном благополучии своих дочерей, а не об удовлетворении собственных амбиций.
    Но вот что касается яркой одежды — не знаю. Мне кажется, хорошо, когда родители дают детям некоторую свободу в выборе одежды. Лучше переболеть стразиками, блестками безумной расцветкой одежды и прочим в детстве, чем, вырвавшись на свободу из-под родительского крыла, начать добирать упущенное в более взрослом возрасте. Сколько ни встречаю девушек, у которых родители строго контролировали выбор одежды, запрещали краситься и красить волосы и т.д., обычно их ждет два пути: либо они всю жизнь потом одеваются скучно, соблюдая правила, внушенные родителями (не всегда эти правила верные и подходят их внешности), и боятся сделать шаг влево-вправо, либо они уходят в отрыв и начинают носить все то, что им строго запрещалось.
    Я благодарна своим родителям за то, что мне позволяли самой выбирать себе одежду, разрешали краситься (вместо того, чтобы запрещать косметику, мама просто научила меня правильно очищать кожу и следила за тем, чтобы я не красилась косметикой уровня рубироуз), экспериментировать со цветом волос и т.д. Да, я делала кучу ошибок в стиле — как вспомню синий цвет волос в сочетании с ярко-красной помадой, так вздрогну))). А нарощенные ногти, на которых были нарисованы ромашки с божьими коровками? Про закрашенные тональником губы и сам тональник, наложенный пятнами, майки, заканчивающиеся под грудью, я вообще молчу. :) Зато к 18 годам я уже примерно поняла, какие цвета мне стоит носить, какие фасоны мне больше всего идут, как мне следует краситься, и что волосы нужно оставить в покое. А некоторые мои ровесницы стали учиться этому, только закончив университет, и все те ошибки, которые я делала в девятом классе, они совершают сейчас.

  3. Маленькие девочки в тотально темно-сером- как-то слишком непривычно. Честно-говоря- не нравится. Мне кажется, дети должны все-таки одеваться в яркое и жизнерадостное и их цвета должны отличаться от цветов взрслых женщин большей смелостью в цвете (конечно, не фуксия).
    Американские детские конкурсы красоты, девочки с выщипанными бровями и макияжем, не говоря об одежде — по-моему, туда их приводят исключительно родители с девиациями

  4. фильм little miss sunshine прекрасно иллюстрирует явление )

  5. Живу на севере Италии. И у нас принято считать, что черное, серое, темносинее для детей -это признак обеспеченной семьи ,со вкусом . А вот ярко розовое ,светлое ,сразу ассациируется с южанами -простотой скажем мягко. признаться и сама все детство моей дочери подсовывала ей темненькое. И это при том что среднестатистический итальянский папа может носить розовый или лиловый свитер или красные брюки. И это красиво действительно

    • Вы своим комментарием сделали мой день) Именно эта картина мне все время казалась немного лицемерной — дети в темно-синем/сером и спортивной обуви, а папа в оранжевых джинсах с ремнем из питона, ботинках, которые в любой другой стране мира наденет только празднующий гей и с цветным или нестандартным портфелем.. Причем, как мне кажется, местные мужчины одеваются намного ярче женщин, и на выход и каждый день. Но ведь итальянцы таки имеют практически лучший в мире вкус и дизайн, так что наверно они знают, что делают.. Хотя, с другой стороны, родители нынешних модников 20-30-40 лет назад одевали их не так темно и строго, как они сейчас одевают своих детей, элементарно, если судить по семейным фото и моде тех лет, не было такого количества черной/серой одежды для детей, но и повального увлечения розовыми блестками наверно не было..

      • думаю что всетаки в Италии в процессе взросления детям легче перестраиваться- все способствуе и буйство красок ,и ментальность, да и веками отшлифованный вкус никто еще не отменял. но сейчас я понимаю, что от розовых блесток до черного пальто- это все равно так как хотим мы, а не наш ребенок. и если девочка хочет в сад ходить в платицах да ради бога! все равно потом в тинейжерстве влезет в джинсы и красовки на 24 часа в сутки

  6. Желающим посмотреть на ужас американских детских конкурсов красоты — в России идет по каналу Ю (бывший МузТВ) где-то в районе часа дня под названием «Мисс детсад». Особенно меня поражает то, что большинство мамаш в этих конкурсах крайне разносторонне портят своих детей. Помимо выщипанных бровей, накладных ногтей, зубов, ресниц, груди, помимо загара и жутких нарядов, обучению навыкам недорогих проституток, они еще поят детей кофе и энергетическими напитками, кормят конфетами весь день конкурса, т. к. нормальный ребенок не смог бы продержаться без дневного сна столько. Их дети прекрасно манипулируют своими родителями, зная, что за участие в конкурсе им позволят все, что угодно. Тот еще цирк. Интересно, почему нет это не признается развращением малолетних?
    А что касается моды для детей. Мне кажется, что ее не должно быть как таковой. У меня тоже дочь 4х лет, и когда я смотрю на нее, я вспоминаю себя в ее возрасте. В ее возрасте мне больше всего нравилась одежда с максимальным количеством карманов. Особенно привлекали кармашки на рукавах, на груди, с застегивающимися клапанами. Карманов должно было быть не менее трех. Сумочки тогда были, но я их не любила. Цвет, форма одежды меня не волновали вообще до тех пор, пока в возрасте 5ти лет мне папа не привез из Москвы платья, штук восемь так. До сих пор помню, как я целый день их примеряла, думала, куда надеть, как носить. Любимое платье было строгое серое, на выход в гости. И еще прекрасно помню, как в разных галереях смотрела на портреты малышей во взрослых нарядах соответствующей эпохи и не могла понять, как они в них бегают, прыгают, лазают. Мне кажется, что ребенку важно приобретать одежду, которая во-первых, отвечала бы его потребностям в познании окружающей среды — моей дочери в этой связи надо все непромокаемое — она может часами ковыряться в лужах, гулять под дождем, во-вторых, учитывать его особенности и пристрастия на текущий момент (сын моей подруги с двух лет и до четырех носил тотал лук от спайдермена, все — вплоть до трусов, другую одежду он просто отказывался носить, на четырехлетие она собрала ему в подарок феерический комплект от спайдермена, на что он ей сказал — мам, ты что, я уже из спайдермена вырос). В-третьих, предоставлять им побольше выбор — чтобы они сами могли прислушиваться к себе и определять, что им нравится. Моя дочь обожает юбки, которые она носит в детском саду. Она специально попросила у меня купить ей красную юбку, зеленую (с трудом нашли), желтую. Где-то полгода назад она начала обращать внимание на сочетания цветов своих юбок с кофтами сверху и колготками снизу. Посмотрим, как дальше будет развиваться ее вкус. А т. к. вкус развивается и что-то она носит, что-то нет, то нет смысла приобретать дорогую и суперкачественную одежду. По магазинам ее таскать я считаю, что еще рано. Моим требованиям к одежде максимально соответствует одежда скандинавских сетевых марок — H&M, Lindex, Polarn Opiarn, Reima, Didrikson и пр.
    Как-то так. Извините, что многословно пишу.

  7. Американский детский трикотаж лучше европейского. Он какой-то нереально мягкий. А вещи дешеле. Не считаю, что розовая одежда — это ужас ужас, вот розовое лего — взрыв мозга:)

  8. Детям нужно еще рассказать об уместности. Вот этот непромокаемый комбинезон — для активных прогулок, можешь в нем залезать куда хочешь, не бойся его испачкать. Это пальто в стиле «маленькая леди» — для походов в театр и в гости, в лужу в нем залезать не надо. Это платье — для садика, удобное и повседневное. Это — в кружевах и бантах — для праздников. Как-то так.

    • Согласна, но они и сами, как правило, догадываются, где что уместно.

      • Всякое бывает. В садике, скажем, есть девочка, которая требует «принцессных» платьев и корону на каждый день. Часто вижу девчонок, катающихся с горки в белых колготках и юбках с пайетками.

  9. А вы замечали, какие некрасивые сейчас платья для утренников в д/с на девочках можно увидеть? Корсеты, перчатки, модели «рыбки» и, конечно, бело-розовое и блестящее.
    Я в д/с была елочкой, осенью, снежинкой… А сейчас больше ангелы и принцессы.

    • И мне всегда жаль малышек в таких платьях, эти платья , кажется мне, ужасно не удобные.
      Хуже них могут быть только туфли с каблуками.

  10. Лавиния, я вас люблю. Наверно потому что многие мои мысли почему то озвучиваете вы).

  11. было бы неплохо, чтобы всяческие английские идиомы и фразочки таки переводились на русский. не все тут продвинутые, чтобы осознать подтекст…

  12. Пару лет назад покупала трусики дочкам и у меня чуть глаз не выпал, когда увидела крохотные стринги. Уточнила у продавщиц — это детское, на что ответили утвердительно. Стринги реально на трехлеток примерно. В России))

  13. Не покупайте ребенку то, что не надели бы сами- вот основной принцип. А сочетания цветов должно быть такое же как во взрослой, подобранной со вкусом одежде( для детей можно и поярче). И ничего плохого нет в розовом цвете, если он сочетается и гармонирует с другим цветами наряда.

  14. тема хорошая, но представленные фото — из крайности в крайность

  15. Мне вторая группа фото очень понравилась. Хотя не думаю,что мы с дочкой смогли бы выдерживать эту гамму постоянно… Хочется яркого, хочется разного.

    Да,вкус надо с детства формировать. Наблюдаю,как одевают своих детей родственницы мужа и как они одеваются сами… :) Восток, что тут скажешь! » Но роскошь мусульманского алькова, Блеск, мишура — все опостылет снова, Все было б лучше, будь оно скромней.» ( Байрон Дж. Г.) :)

  16. Как то не согласна. Девочки с тех самых pageants в жизни весьма обыкновенно серобуромалиновые. Я живу в америке и на мой взляд мы страдаем отсутствием женствиности в детской одежде, только 1 из 10 девочек носит юбки. Только у 1 из 20 красиво убрание или заплетеные волосики и наверное эта одна будет русской девочкой. Мне не нравится засилие взрослой одежды в детских размерах, верните платюшки с бантиками для девочков.plzzzzzzz……

  17. Как будто существует только две крайности — ядовитая фуксия и серо-черная тоска.
    Почему бы детям не носить одежду ярких жизнерадостных оттенков желтого, красного, зеленого, синего цветов?

  18. все зависит от того, что из этих девочек хотят воспитать: рабочую особь, образцовую домохозяйку или куклу для папика. не вижу ничего страшного ни в том, ни в том варианте.

    • Вариант «личность» Вы не рассматриваете?

      • а вы уверены, что соц. заказ предполагает «личность»?

  19. Варианты в центре (серый и синий) очень милые. Вот это и есть маленькие принцессы в хорошем смысле слова.
    Фото с конкурсов красоты — жуть-жуть-жуть!

  20. посмотрел я и задумался а заводить ли мне девочку

Оставить комментарий
РегистрацияВойти

*