Детская мода

Опубликовано Март 10, 2013 в Стиль | 64 комментариев

В последние пару лет я приобщилась к детской моде. Никогда до этого я не замечала как одеты дети. А это, оказывается, целый мир. И там иногда такого насмотришься…

Я уже писала о том, что меня раздражает засилье розовой «принцессной» параферналии для маленьких девочек, от которой сейчас некуда деться. Когда-то девочки мечтали стать космонавтами, а сейчас, такое впечатление, что у каждой особи женского пола должна быть мечта стать принцессой, because you are worth it! Родителям очень трудно противостоять такому общественному давлению и детской культуре. Даже наш Дэвид Камерон несколько лет назад возмутился, что в магазинах продаются padded bras для девочек пяти лет. Услышав это в новостях, я даже не поверила, правда что ли? Потом посмотрела — точно, продаются. И не только они, но и другое белье с рюшечками, оборочками и «sexy» надписями для дошкольниц!

 

 

Видимо кто-то покупает. Хотя чему удивляться, полно же желающих выставить своих детей на конкурсы красоты. Я когда вижу эти фотографии, просто мурашками покрываюсь, ааа, so creepy.

 
Интересно, что потом случается с этими несчастными? Надо будет почитать.

Интересно, что эта сахарно-розовая культура для девочек особенно популярна в Америке и Англии. В Европе такого нет. Там и дети одеты совершенно иначе. Французские, итальянские и испанские дизайнеры детских вещей не чувствуют необходимости использовать огромное количество капрона, блесток, фуксии и оборочек. Они делают для детей нормальную, красивую одежду. Они, god forbid, делают вещи для девочек темно-синего и серого цветов. Простую кожаную обувь без блестящей присыпки, футболки без диснеевских принцесс, даже заколки черного и серого цветов!

 

платья для девочек

Кстати, и выросшие «принцессы» — с нарощенными волосами, ногтями с инкрустацией, загаром и силиконовой грудью и губами, тоже встречаются преимущественно в Англо-мире. Вот и гадай, связанные это явления или нет. Мне кажется, связанные. С хорошим вкусом не рождаются, его воспитывают. А дети такие падкие на всю эту белиберду с блестками. Тут взрослые-то устоять не могут. По крайней мере, по улица континентальной Европы ходит намного меньше экземпляров, принявших этот образ слишком близко к сердцу.

Маленькая, я ненавидела школьную форму, а теперь думаю, как хорошо, что она у нас была. Как вообще правильно ходить в школу в форме, а не в latest изыскании Примарка. Надеюсь, ребенок когда-нибудь оценит мои усилия по воспитанию вкуса (если доживу).

64 Комментариев

  1. аа, это напомнило мне принцесс из моего детского сада)) какие же они противные они были… они меня не любили, не помню почему, но взаимно))

    • Я посмотрела один из эпизодов Baby Beauty Queen in UK и хотела бы уточнить, что в моем детском саду (первая половина 90-х), пожалуй, такого не было. То есть была капроновая одежда, но только и всего из атрибутов принцессы ( ну ладно, еще прически). Никакого жуткого макияжа.
      И (конечно, это здесь не играет никакой роли) я неправильно написала про свое отношение — оно не было плохим.

  2. Полностью с вами согласна — а также с тем, что позже это влияет на вкус подросших девушек: самые безвкусные по-моему из всех мною посещенных стран, это англичанки: оранжевый загар пятнами, пластмассовые ресницы а-ля Барби (среди бела дня), тонны косметики на лице, сухая швабра нарощенных волос, платьишки из под которых вылезают трусы и мега-платформы либо 15-сантиметровые шпильки, на которых они еле ковыляют. Супер-trashy и desperate. В то же время — карикатура на куклу Барби.

    Разумеется, в любой стране есть безвкусные особи, но такого страха как в Англии, я не видела ни в Германии, ни во Франции, ни в Испании, ни тем более в Скандинавии.

    А что касается девочек с американских конкурсов красоты — я как-то смотрела программу про них, подросших — вырасли в очень средненьких подростков и, судя по всему, слава их глубоко в прошлом. Плюс травмированная психика на всю жизнь.

    • Да, я тоже смотрела. Конкурсы эти — просто жесть! Дети на детей не похожи, а на каких-то странных кукол… Неприятно.

  3. Фуксия и блестки — это ужасно, но серое — другая крайность. Немного найдется детей, кому серый идет и нравится.
    Что касается секси-бельишка для 5-леток, это вообще омерзительно. Интересно, о чем думают мамы, которые его покупают?

  4. Меня просто мутит о поросяче-розовой детской одежды и аксессуаров. Такой детский лук выглядит как неудавшаяся шутка родителей.

  5. А я на счет серого не согласна, любой девочке он пойдет, добавьте нежный розовый шарфик, светлую обувь, приятную шапочку…ну неужели розовая футболка с Винксами (жуткие феи) лучше???

  6. Ничего плохого в розовом нет- красивый, веселый и свежий цвет. Пусть носят, пока маленькие.
    Если все детство в серое одевать ребенка, то когда вырастет, потянет на розовое, по себе знаю (был период).
    К тому же серое — не значит со вкусом, а розовое — не обязательно Винксы, оборки, блестки и синтетика.
    Не надо утрировать.
    И ничего хорошего в той мерзкой форме нет. В моем детстве ходили в мерзких темно-коричневых платьях с черными фартуками, ужасное сочетание. То ли дело сейчас у моих детей — светлый верх, темный низ, а дальше простор для фантазии.

    • Вот тоже думается — пусть лучше в детстве яркие цвета носит, нежели потом. В разумных пределах, конечно; без фанатизма. Но если ребенку не дать наиграться в раннем возрасте — он все равно свое возьмет; знаю живые примеры(из педагогического опыта) Всему свое время.

    • я думаю, автор имела в виду само понятие «школьной» формы как таковой — белый верх, темный низ — это же тоже форма. Суть в том, чтобы ребенок не парился что надевать в школу и не пытался выделиться за счет одежды.

  7. совершенно согласна со статьёй. Не выношу всё это ярко-розовое, едкое дурновкусие, которым завалены все отделы для девочек. Я ещё могу понять бледно-розовую отделку, розовые пуговки или там шнурки, как элемент общего образа, иногда — неяркую розовую футболку. Но одевать девочку каждый день в вещи цвета фуксии, да ещё и с люрексом и прочии блёстками, означает указать ей прямую дорогу к кошмарным нарощенным ногтям, джинсам с вышивкой и стразами и безвкусным тряпкам в стиле «вырви глаз».

    • Мне вот кажется, кстати, что чем дешевле одежда — тем больше этого едко-розового ужаса. В дорогих магазинах детской одежды более сдержанные цвета.

      • так и есть,
        и во взрослых магазинах простая, удобная аккуратно сшитая одежда стоит намного дороже вульгарных вещей в стразиках

      • Комментарий

  8. Актуальная тема.

  9. Я живу в Америке и могу сказать однозначно, что такие «куклы» по улицам не ходят, это девочки из шоу программ, их мало. Да они существуют, но говорить, что в Америке большинство ходят в розовом и с блестками это большое преувеличение и тем более таких девочек из шоу. Тут много хороших фирм, европейские фирмы тоже имеются, стильных и приятных цветов одежда, не стоит так утрировать. Ну или я живу в другой Америке с совершенно другим окружением. :)

    • Лавиния

      А кто конкретно сказал, что в Америке так ходят все девочки? Или большинство? Или что такие куклы вообще ходят по улицам?

  10. Белье — извращение. Видела как-то стринги продают на пятилетних. Как обьяснила продавец — под купальники для балета.

  11. Самая красивая детская мода, имхо, французская. http://www.happygarden.fr мои дочки обожают.
    И кстати, розовый, если в меру, то может быть ilovegorgeous.co.uk — хороший тому пример.

  12. в нашей школе (мы в Испании) настоятельно просили сильно не подчёркивать гендерные различия. Здесь они идут в школу с 3 лет и мам девочек просили «не рядить их с головы до ног в юбочки,розовое и украшения».

    Девочки иногда появляются в юбках, но в основном гоняют в леггинсах, спортивных штанах и джинсах. Розового носят действительно мало, в основном baby pink.

    Многие мальчики довольно лохматы по российским меркам, локоны до плеч нормальное явление в любом возрасте.

    В школе подруги школьная форма-голубой верх и тёмно-синий низ.

    • вот это правильный подход у вас в школе

    • Когда мы жили на Украине — в том дет. саду, куда водили дочь приветствовалось подчеркивать различия между мальчиками и девочками. Что то там говорилось об указе из министерства образования…полиролевое воспитание кажется… В группе даже своеобразный дресс-код был. Мою дочь научили носить юбки-платья и теперь брюки надевает только на улицу в мороз. А как она полюбили все эти сережечки-браслетики-резиночки….Правда не во всех детских учреждениях на это делали упор.

    • ой как люблю длинные волосы у мальчиков))) своим сыночкам специально красивые прически отрастила, стригу у хорошего парикмахера, тем более что и цвет волос обалденно красивый, но нет, в нашем диком садике считают, что это у меня просто дети сильно обросшие, «неаккуратненько»…

      • Мне всегда так странно слышать и видеть длинноволосых мальчиков. Они точно не спортмены. После пары часов на корте или футбольном поле, мои слегка обросшие парни срочно требуют короткую стрижку.

        • Дарья, как я Вас понимаю! Красиво же. К сожалению, большинство считает, что «неаккуратненько».

          Mara, есть много известных футболистов разной степени «лохматости», опять же женщины-спортсменки как-то терпят свои волосы. Другое дело, что попробовав короткие и поняв, что это гораздо удобнее, отращивать уже не хочется, а когда пытаешься, начинают раздражать. (сужу по себе)

    • А где вы покупаете одежду дочке, если не секрет?

  13. А я не согласна. В детстве я очень любила нарядные платьица, которые мама шила нам с сестрой (покупать было негде и не на что). А они были такими блестящими и красивыми, мы их одевали на утренниики или на домашних праздниках. Как сейчас помню: мы в этих платьях, у меня на голове и руках пластиковые украшения для девочек, которые мне казались тогда роскошью и богатством, и наш попугайчик, с которым мы попеременно фотографируемся))

    Короче, мерзкие девочки с конкурса красоты — это конечно перебор, но то, что с блестящих платьев вырастают девушки без вкуса — не согласна. В детстве вообще вкус обычно на 100% совпадает с материнским, а к 11-12 годам процент совпаданий начинает падать и достигает своего минимума где-то в 15-16.

    В общем, пластиковые украшения с бриллиантами никак не повлияли на мои готическо-панковатые одежды в 10 классе, и никак не влияют на мой вкус сейчас.

  14. В детстве я просто обожала все розовое и блестящее и просто не могла понять прелести темно-зеленого рюкзака привезенного папой из Германии. Я просто с ума сходила по ярко розовым рюкзакам с изображением куклы Барби у одноклассниц. В общем, травма на всю жизнь)

  15. По-моему, стоит, все-таки, отделить мух от котлет: извращения с (особенно американскими) конкурсами красоты а ля «мечта педофила» и просто розовый цвет или конкретно детско-диснеевские варианты маскарадных платьев. Первое — кошмар в любом цвете (и тут я даже «имхо» ставить не буду), а второе — вполне себе имеет право на жизнь и даже привносит в нее радость. Зачем банить из гардероба цвет полностью, особенно если это детская мечта? По моим ощущениям, зачастую не могут остановиться с люрексом да розочками как раз те, кому в детстве недодали яркости, но кто ее ОЧЕНЬ хотел.

    Кстати, о сером: он великолепнейше сочетается с розовым, если подобрать оттенок грамотно.. да, собственно, и к темно-синему пальто или тренчу маленькая девочка прекрасно может взять розовый шарфик и\или берет с перчатками. Полная однотонность темного цвета близко у лица — серого, синего — европейских девочек может бледнить точно также, как и НЕдевочек, имхо (хотя, конечно, девочки все равно прелесть и свеженькие).

    • Про это даже есть кино — Шопоголик. Хотя там, на мой взгляд, все очень вкусно, просто героине крышу сорвало от наконец-то появившейся свободы выбора.

  16. Полагаю, истина где-то между двумя крайностями. Против розово-блестко-оборко-мании, но и монохромный депрессивный серо-черный образ для маленького ребенка — не выход. Яркое для детей надо, но в меру.

  17. Чудесная статья! Тоже не любила школьную форму (в конце 90х моя школа была чуть не единственной с такими требованиями), но смутно догадывалась, что она смотрится гораздо лучше, чем акриловые свитера, джинсы и кроссовки детей из других школ.

    Теперь работаю с детьми, и от обилия розовых девичьих нарядов уже рябит в глазах…

  18. Это, кстати, не только на одежду распространяется, но и на аксессуары, типа школьных пеналов, портфелей, etc. В Норвегии много раз видела детские комнаты для таких принцесс — все в таком розовом стиле — обои, мебель, шторы, кровати. Ужас, ужас. Все принцессы. Как из инкубатора:-)

  19. Я с удовольствием носил школьную форму, только такую, особенную. Мы жили в маленьком райцентре, мама работала акушеркой, да еще и сиротой осталась лет с двенадцати. Не знаю откуда у нее это взялось, но она все формы мне заказывала в «Доме Быта», были тогда в семидесятые такие «Дома Быта». Получался целый ритуал. Нужно было сукно выбрать, пуговицы, змейки… Хотя проще было купить что-то коричневое или синее, и голову не морочить. Но результат того стоил. Ребенок, т.е. я, носил себя так важно, что слов нет. :)

  20. Мне кажется, нужно развивать у детей восприятие разных цветов с младенчества. То есть, покупать одежду разных цветов, не только розовый для девочек и голубой для мальчиков. Я заметила на своем опыте, что мой сын, которому сейчас 3,5 года, нормально относится к розому цвету — никогда не скажет, что он для девочек. Я думаю, это из-за того, что когда ему еще не было года (от 3 мес. до 1 года) пару раз мне пришлось купить кофточку розового цвета, потому что зеленого и желтого цветов не осталось подходящего размера. Он часто носил их и видимо, привык к этому цвету. Покупали одежду и других цветов тоже. В 1,6 года он прекрасно различал цвета. Сейчас тоже стараюсь покупать ему вещи разных цветов, ему нравятся и фиолетовый и серый и синий и зеленый и красный и др. Он замечает все краски вокруг — в природе, на улицах в городе, дома, в одежде. Он также стал очень хорошо рисовать.

    • Вы молодец! Согласна, что не надо перегибов: только розовый!/никакого розового! Пусть будут разные цвета, пусть ребенок видит их и учится сочетать.

    • Просто он еще не испытал peer pressure. Лет в семь он точно откажется от розовой рубашки.

Оставить комментарий