Этикет общения

Этикет общения

И снова об этикете общения, в этот раз о приглашениях и встречах с друзьями.

На самом деле все обсуждение можно было бы свести к одному: люди встречаются, чтобы приятно провести время. Для этого же приглашают в гости и ходят в гости сами. Ключевое слово здесь «приятно». Например, придя в компанию, не надо тихо сидеть в углу, не принимая участия в разговоре, даже если он вам совсем неинтересен. Еще ужаснее непрерывно поглядывать на блакберри или телефон, и тихо, под столом, набирать смсы и емайлы. А сколько людей так делают!

Вообще, помимо важных звонков, например няне, телефону нет места в гостях или в ресторане! С мужем или подругой всегда можно поговорить в другое время. Есть у меня одна двоюродная тетя. Приходя в любое место, гости ли, ресторан, любой офис, и везде, где можно сесть, она сразу достает телефон и начинает обзвон своей семьи. Звонит дочери, сыну, мужу, маме и тетке. Хочу отметить, что все они живут в одном доме. Темы тоже затрагиваются не самые жизненно важные: «Ты поел?», «А суп нашел?», «Ну как давление у тебя?», « Я сегодня так плохо спала», «Посылка пришла?»

Невежливо втискивать встречу между другими занятиями и подчеркивать свою занятость. «У меня есть полчасика, бегу с концерта на утренник», «У нас сегодня еще два Дня Рождения, так что как успеем», «Надо ехать домой, там мой сериал любимый начинается». Нехорошо не приходить на важные приглашения друзей, типа Дней Рождений, свадьбы, крестины даже если неохота, люди это запоминают.

Не знаю, стоит ли говорить, что в гости не приходят с пустыми руками… Чем дольше визит, тем больше должен быть подарок. На ужин можно принести бутылку вина (желательно не Buy one for $1.99 get one free! если сами вы домой такое вино не покупаете), а на выходные уже что-то в дом. Пусть самую мелочь, но выбранную для этого дома, а не просто так. Но этикет подарков – это отдельная большая тема.

Дети в компаниях – это ответственность родителей! И умиляют они тоже только родителей!

Невежливо не прилагать усилий, чтобы нормально выглядеть, встречаясь с людьми. Приходить в рестораны в спортивных костюмах (думаете не бывает такого? Ха-ха), на свадьбы в джинсах, и просто неуместно выглядеть для места, куда вас пригласили.

Вообще, общение во многом – это работа. Быть приятным людям требует некоторых усилий, если это не воспитано в человеке с детства. Надо напрягаться, не показывать своего плохого настроения, поддерживать не самый занимательный разговор, улыбаться, следить за детьми, думать об удобстве других, отвлекаться от себя и своих дел.

На западе в образованных классах этикет общения входит в привычку с детства и является второй натурой. В бСССР, к сожалению, воспитание сильно хромает и многие считают, что важно только «содержание» и нечего мучить себя как при царском режиме. Многие считают, что «близкие люди должны принимать меня любым» и «главное, что у меня душа добрая». Но к сожалению, добрая душа и внешнее хамство никак не совместимы… А окружающим вообще чаще всего важно какой человек в общении, чем какая у него чистая душа в потенциале.

Я многое пропустила или забыла, пишите, что вас напрягает в общении.

+ (0)(0)
Опубликовано Сен 16, 2010
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Личная жизнь и белье в рюшечках
Казахские женщины
И опять обо мне
«Сильные женщины тоже плачут. Если слёз не видно, это ничего не значит…»

13 комментариев

Султанша
21 ноября 2012 в 13:29

Да уж… Я из «советских», и действительно иногда дикарем себя ощущаю…. А как быть,если попадаешь в ну явно малоприятную компанию (со мной случается такое- когда встречаюсь с женами друзей мужа…) лицемерить противно, но … Надо?

+ 00
Lina
ответил Султанша

Лицемерить не надо.
Надо найти для общения темы интересные всем, хотя бы немного. В этом и заключается культура общения.

+ 00
29 ноября 2012 в 09:41 Ответить
Dina
30 ноября 2012 в 17:59

Незванные гости — не лучшие гости. Терпеть не могу, когда гости не видят времени и засиживаются до поздна.

+ 00
Инна
ответил Dina

мне бабушка с детства говорила: «гостям рады дважды: когда приходят и когда уходят»

+ 00
5 декабря 2012 в 09:03 Ответить
Violetta
5 декабря 2012 в 10:42

а один мой знакомый грузин говаривал: «детей и мух за столом не люблю».

+ 00
Влада
5 декабря 2012 в 10:51

Есть еще сложнейший навык поддержания социальных связей. Ужасно не общаться с человеком годами, а потом звонить по делу.

+ 10
Нина
5 декабря 2012 в 11:15

Есть у меня одна подруга, а у нее милая привычка: если ее приглашают в гости с ночевкой, то утром она встает, идет в кухню, открывает холодильник и готовит всем завтрак. Вот как-то меня это напрягает. Зачем хозяйничать в чужой кухне, если тебя не просят? Хотя вроде и нет ничего плохого, может она заботу так проявляет. Но холодильник, по-моему, это уже из разряда интимного)) Или нет? Или вот еще: несколько раз было, что я приходила домой, а она уже была у нас в гостях. И вот она берет у меня сумку со словами «Давай помогу!» несет в кухню и все выгружает. А вдруг там, кроме продуктов, что-то не предназначенное для посторонних, даже подругиных, глаз? И не знаю, как ей об этом сказать, вроде мелочь.

+ 50
Nata
5 декабря 2012 в 14:26

Когда у меня еще не было собственного ребенка,случалось что я находилась в компании женщин,которые недавно стали мамами. Я считала секунды,чтобы закончить с ними разговор, их было не остановить-в основном темы разговоров были «роды,ребенок,как спит,как ест,как болеет» и прочее…. Мне было абсолютно неинтересно слушать эти истории,причем раньше с этими девушками мы очень приятно проводили время,и общение не ограничивалось какими-то бытовыми темами…после того как я сама стала мамой,я никогда не трогаю эту «больную» в прошлом для меня тему…

+ 01
PaniSonia
13 декабря 2012 в 14:24

Меня ужасно утомляет «светская беседа» — ни о чем. То, что, по большому счету, никому не нужно и неинтересно. поэтому стараюсь не ходить на мероприятия, где совмещаются люди из разных компаний. Некоторые граждане очень любят организовывать подобным образом Дни Рожденья…

+ 00
Анна
27 января 2013 в 14:54

Не люблю, когда при каждом удобном (и, преимущественно, неудобном) случае начинают песню о детях/муже/работе. Например, «А вот мой муж считает,…»/»Мои дети без ума от этого паштета». Сразу видно, кто чем дышит и кто чем гордится в своей жизни. По факту, ничего плохого, но чрезмерность не радует. Словно нет больше тем для разговора, или после замужества/родов личность женщины полностью поглощается фактом приобретения мужа/детей. То есть, интересней услышать лично твое мнение о паштете, а не твоих детей или мужа.

+ 10
Lidia
6 февраля 2013 в 17:14

Интересная и актуальная тема! Спасибо!
В плане гостей
Люблю:
— когда спрашивают надо ли что-то принести, сделать десерт
— напоминают про свои аллергии и ограничения в еде за пару дней
— говорят приятное о еде и доме в начале визита
— в конце благодарят за приглашение и при следующей встрече тоже упоминают, что приятно посидели

Не люблю (помимо упомянутого Лавинией):
— когда два-три человека беседуют, к ним подходишь-присоединяешься и они как-бы не замечают, продолжают о своем. Считаю вежливым сказать что-то типа «мы обсуждаем то-то, ты вот как считаешь?..» Ну или даже без вопроса, просто вкратце тему сообщить..
— когда меня спрашивают только про мою жизнь и не поддерживают каких-то более широких и глобальных тем. Почему-то люди так часто со мной общаются, к сожалению.
— недостаточного контакта глаза в глаза
— когда встречается больше 4 человек и нет музыки, или еще хуже включен тв — получается ужасный гомон

На вскидку так

+ 10
Елена
6 февраля 2013 в 22:07

Лет 15 назад в компаниях хоть как-то люди старались найти общие темы для разговора- молчание напрягало. А теперь проще. Не хочешь разговаривать- уткнись в свой телефон и делай вид, что у тебя там ВАЖНОЭ! Мне такие люди не всегда приятны.

+ 00
хра
17 октября 2013 в 17:10

Потрясающая статья. Не в бровь, а в глаз. И причем мне она напоминает о собственных ошибках, а не о промахах окружающих. Особенно выделяю этот абзац:»Вообще, общение во многом – это работа. Быть приятным людям требует некоторых усилий, если это не воспитано в человеке с детства. Надо напрягаться, не показывать своего плохого настроения, поддерживать не самый занимательный разговор, улыбаться, следить за детьми, думать об удобстве других, отвлекаться от себя и своих дел.»

+ 10

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку