Уход за лицом после 30 лет

Косметика и косметология | 17 комментариев

Очень известный и хороший американский пластический хирург, которому за 70, так что он многое видел, написал книгу The Youth Corridor. Основная идея книги в том, что с 30 до 55 лет человек находится в, так называемом, «коридоре молодости», и его внешность может оставаться практически неизменной, с поправкой на здравый смысл, естественно. После 55 в силу вступают серьезные гормональные изменения и это уже совсем другая история.

Все это достигается без хирургии, а с помощью только «мягкой пластики» — инъекций, мини-липосакции, мини-операций и сильнодействующей косметики. На самом деле, «сильнодействующая» — это образное выражение. Правильно сказать «единственно-действующей», потому что (см мои предыдущие посты), никакая over-the counter косметика не действует иначе как увлажнитель, да и то поверхностный. Все, что хотя бы минимально работает, должно проходить FDA approval (или эквивалент) и, как следствие, продается только по рецепту врача.

Кроме того, он дает советы по образу жизни и косметическим процедурам.

Первая и главная его рекомендация, показавшаяся мне очень разумной, это прекратить всякий aerobic exercise после 30 лет. Особенно бег. Ну тут я пропустила главу, так как представить меня бегающей по утрам невозможно. Главным образом, конечно, потому что я с трудом выползаю из постели к 10 утра, но и из-за того что бег вреден. Особенно по городу, вдоль проезжей части и по асфальту.

High-impact aerobic exercise расшатывает мышцы лица и делает его усталым и осунувшимся. Это хорошо видно на легкоатлетах. Для кардионагрузки он рекомендует плаванье.

Второй его совет — это не делать массаж лица, которым сильно увлекаются многие женщины. Некоторые даже верят, что массажем можно «подтянуть овал» и «отложить более серьезные процедуры». На самом деле, от любого сильного воздействия на мышцы и кожу лица, со временем появляется изможденный вид, какой бывает у актрис с сильной мимикой, в пантомиме, и т.п.

Единственный so called массаж, который он рекомендует, это лимфодренаж. Я, кстати, его делаю иногда. Он очень легкий, кожи еле касаются, почти ничего не чувствуется. И очень сложно найти специалиста. Это должен быть врач, а не девочка, получившая сертификат после 3 недель обучения. Для разгона лимфы и снятия отечности, еще хорошо помогают микро-токи. Но там вообще ничего не чувствуется, кроме прикосновения палочек.

Да, и забыла добавить про упражнения для лица: их особенно не надо делать. Они не эффективны, и более того, вредны. Они растягивают кожу, помимо всего прочего.

Опубликовано Фев 21, 2010

17 комментариев

  1. Было бы очень интересно обсудить тему гимнастики для лица отдельно. Сейчас этот вид гимнастики входит в моду. Почему это так плохо, хотелось бы разобраться в причинах.

    + 00
  2. Это первый сайт, где я нашла подтверждение своей теории об обратной эффективности гимнастики, спасибо, Лавиния! ))
    Через три месяца гимнастики два раза в день минут по тридцать (утром по пути на работу и с работы, соответственно) — заметила, что лицо стало какое-то… рельефное что ли. То есть такое чувство, что освещение очень неудачное стало (но на самом деле в одном и том же месте и при одном и том же свете) — просто лицо как-то изменилось. Подумала, что как раз из-за гимнастики, поскольку ничего другого не меняла.

    + 01
  3. Я тоже против бега !

    + 00
  4. Про чрезмерные физ.нагрузки после 30 абсолютно верно.

    + 00
    • «…Про чрезмерные физ.нагрузки…»

      Вы путаете. Он имеет в виду не чрезмерные физические нагрузки, а вполне конкретные аэробные упражнения — в частности, бег (неважно, трусцой или высокоинтенсивный). Или все, что включает в себя тряску, прыжки и прочее, что приводит к растяжке мышц лица.
      Про запрет обычных физических нагрузок ничего сказано не было. Более того, без них (даже иногда слегка повышенных) после 30 очень быстро скатишься в «женщины среднего возраста, потрепанных жизнью» в смысле здоровья.
      А про красоту (лица в том числе) без спорта после 30 вообще смешно говорить.

      + 31
  5. Не все упражнения для лица вредны.. Есть упражнения с сопротивлением, они очень полезны для третьей нижней части лица и для шеи.. Там растяжки кожи вообще нет

    + 00
  6. А я так люблю побегать в парке… такой runner’s high наступает, настроение потом отличное. Цвет лица, кстати, тоже улучшается заметнее, чем от менее интенсивной нагрузки. Но автор книги прав, трясется лицо конкретно. А с другой стороны, может, ну ее, эту молодость — буду выглядеть взросло, ничего страшного, зато чувствовать себя буду замечательно.

    + 20
  7. Ну наконец-то. Я уже устал всем доказывать, что все крема, лосьоны, протирки-затирки с обещаниями многовенной молодости и красоты — это все обман и выкачка денег. Все что действенно — болезненно, дорого, и агрессивно. Ботокс-гиалуронка-лазер-пилинг — вот наши единственные помощники 🙂 ну в тяжелых случаях, конечно, и хирургия. Последние несколько лет все мои средства по уходу это только средства для очищения и термальная вода. Вода только потому, что нравится сам процесс, когда брызги в морду 🙂

    + 00
  8. Интересно, а сильно ли трясется лицо от латино-танцев?

    + 10
    • Думаю, от румбы не очень, а от скакательных вроде джайва — трясется еще как.

      + 00
  9. О! А вот при этих рекомендациях становится очевидной полезность йоги. Я занимаюсь йогой Айенгара и там довольно много дают разных рекомендаций о том как расслаблять лицо — проходятся по всем мышцам, начинаешь их лучше осозновать и контролировать. Потом это можно в жизнь перенести. Ведь у многих в процессе старения на лице появляется печать мимических морщин, массажи и гимнастики именно с ней и борятся, но с помощью йоги можно это делать более эффективно.

    + 20
  10. Я делаю гимнастику для лица уже очень долго и могу с Вами поспорить… Кожа обвисает не из-за того, что она растягивается( хотя потеря эластичности с возрастом тоже конечно есть), а в большей степени от того, что усыхают мышцы. Наше лицо, также как и тело, состоит из мышц и их нужно тренировать. Только делать это тоже надо правильно.

    + 00
  11. Да господи боже… Знаю одного мужчину, который никогда не смеется, а если ему вдруг сильно смешно и лицо непроизвольно складывается в известную гримасу он тут же усилием воли (а иногда и с помощью рук) восстанавливает свою кирпичную морду. И на полном серьезе объясняет, что делает это, чтобы сохранить молодость и не допустить морщин и деформации овала лица. Взорслый, мать его, мужчина, состоявшийся, директор фирмы, сорок с хвостом лет. Я боюсь, если всерьез рассматривать приведенные рекомендации, то очень скоро можно уподобиться этому мужчине, «сохраняющему молодость». Бегайте, прыгайте, дышите, если это в радость и в удовольствие — я лично в этом предполагаю секрет красоты. Я вижу, что через небольшое время после пробежки лицо как будто подтягивается, глаза блестят, видимо, мышцы и в целом организм насыщается кислородом, и уж всяко лучше рельефное худощавое лицо, чем двойной подбородок и толстые щеки. Массаж лица периодически делаю душем, но тут не знаю, права ли я 🙂 Агрессивных пилингов реально боюсь, разве они не временный эффект дают с последующим необратимым ухудшением качества кожи? Особенно, ближе к 40, когда организму все труднее и труднее регенерировать? Гляжу на многих весьма пожилых женщин, которые (достоверно знаю, ибо, например, это моя бабушка и бабушки моих подруг) никогда не пользовались услугами современной косметологии, мажут себе испокон веков лицо огурцом и выглядяет неплохо, точно не хуже голливудских старушек, которые мочалят свою кожу бекончными кислотными пилингами, массажами и инъекциями. Наверное, счастье все-таки в хорошей наследственности, и в искренней любви к себе и принятии себя. А это, в свою очередь, включает целый комплекс вроде здорового питания, регулярного спорта «для удовольствия» и социальной активности, что тяжело дается одним, но людьми, себя любящими, достигается естественно и без напряга. Извините за многабукв, спасибо, если дочитали:)

    + 31
    • Дочитала, спасибо, согласна абсолютно со всем) я это ввсем подругам говорю и подругам-косметологам тоже))

      + 00
    • + 00
  12. Скажите, а что можно делать с лицом после 55-60 лет? 

    + 00
  13. это бред

    + 10

Оставить комментарий