Лицо или фигура, волосы или кожа?

Красота | Нет комментариев

Очень полезно иметь возможность сравнивать и очень познавательно к тому же. Уже два года я разглядываю московских женщин и интересуюсь их отношением к внешности. Оно, конечно, значительно отличается от английского и американского (которые тоже отличаются друг от друга, хотя и не так сильно). И женщины отличаются, и отношение отличается.

В целом, женщины в России миловиднее, чем в Англии. На этом, видимо, и основывается миф, что русские женщины самые красивые. Но красивые есть везде, некрасивые есть везде, а большинство — средние (я никогда не была в Венесуэле, говорят, там красивые все, кто знает, хотя и сомнительно).

Такая кукольная прелестная внешность почти нигде больше не встречается

 Но вот что любопытно: миловидные русские женщины обращают всё свое внимание на придание себе ещё большей миловидности. Они без устали подчёркивают свои и без того милые глаза, губы и щёки.

С волосами прямо противоположная ситуация. У англосаксов гораздо лучше волосы. Значительно гуще, толще и пышнее. Большинству англичанок достаточно вымыть волосы, и то нечасто, и можно идти в люди. Но нет, я нигде не видела такого помешательства на уходе за волосами. За ними тщательно следят, холят и лелеют, заботятся о них, как о младенце. Если английская женщина и тратит деньги на «красоту» — это деньги на стрижки, краску, укладки и уход. И часто это огромные, относительно бюджета, средства. Bad hair day приравнивается к концу света.

У англичанок почему-то совершенно нет стремления придать своим лицам женственности, что часто не помешало бы, за отсутствием природной. И в результате масса англо-американских женщин выглядит так: великолепная грива из блестящих, только что покрашенных лучшим колористом и подстриженных лучшим парикмахером волос, и лицо без следа косметики, тогда как она совсем бы не помешала. А российские женщины напротив: с излишней краской там, где она совсем не нужна, при недостатке ухода там, где было бы невредно.

Роскошные и типичные волосы. И лица

Видимо, всем хочется подчеркнуть свои сильные стороны вместо того, чтобы компенсировать слабые. Это и легче, и приятнее. Женщины с лишним весом и красивым лицом ухаживают за лицом и руками вместо того, чтобы бросить все силы на фигуру, а женщины с хорошей фигурой обсессивно занимаются спортом вместо того, чтобы подумать о том, как это скажется на лице.

Причём эти два лагеря будут с жаром доказывать, что лицо / фигура несравненно важнее для красоты, чем фигура / лицо. Тогда как важен только общий образ, и когда начинаются расчленения «фигура у неё, конечно, отпад, но вот лицо не очень» или «красивая, но надо бы похудеть», значит, женщина не нравится. Хороший образ глаз не разделяет на составляющие, он воспринимается целиком.

Лучшая стратегия — определить свои сильные и слабые стороны и отвлечь ресурсы от сильных в пользу слабых. Неохота, конечно, нечего и говорить (поверьте, я знаю), зато самые большие результаты возможны там, где начинаешь с очень низкого уровня. Есть, так сказать, место для маневра. 

Опубликовано Ноя 22, 2016

Оставить комментарий