Продолжение о принятии решений и о глупости в голове • Блог о стиле Лавинии Лонд

Продолжение о принятии решений и о глупости в голове

Еще одна распространенная иллюзия заключается в том, что человеку кажется, что вот сейчас, наконец, он знает как надо жить. Он долго шел к этому, был молодой / глупый / неопытный, в результате чего делал много ошибок, но вот поумнел и стал во всем разбираться. И вот если бы его сегодняшний знания тогдаааа, дааа, все было бы по-другому.  Это называется time-change fallacy.

Но самом же деле, человек меняется непрерывно, от дня рождения до дня смерти. Он никогда не становится таким “как должен был быть”, не застывает в граните. Состояния “должен был быть” не существует. Каждый момент жизни – это переход от чего-то к чему-то. А иллюзия заключается в том, что кажется, что раньше ты менялся, а вот теперь стал таким, каким будешь всегда.

Принятие решения

The only constant is change

Яркий пример этого – татуировки. Особенно когда их еще невозможно было вывести. Человек искренне не сомневается, что у него всегда будут такие же вкусы, взгляды и предпочтения, как сегодня, ведь он так долго к ним шел! И через десять лет он смотрит на свою татуировку и не может понять зачем он сделал такую глупость. Но это тоже ошибка восприятия: десять лет назад это была не глупость, а вполне обоснованное решение, просто его принимал другой человек.

И меняются не только вкусы и прочие поверхностные вещи, но и гораздо более фундаментальные: меняется сама личность. Меняется и под воздействием обстоятельств, и от личных усилий. Бытие определяет сознание, а сознание бытие.

С одной стороны такая изменчивость утешительна. Многое можно поменять в любой момент, в любом возрасте. С другой, опасна, потому что многое нельзя поменять уже никогда. Себя можно поменять, а вот обстоятельства не всегда. А отношение-то к ним изменится. Некоторые вот решают не заводить детей, потому что «не хотят». Fair enough, если помнить, что любое желание может в любой момент поменяться на прямо противоположное, но будет поздно. Это посерьезней будет, чем неудачная татуировка. Конечно, в том и суть, что никто не знает, что человек будет хотеть через несколько лет, тем более, через много лет, поэтому не исключено, что он и не захочет детей.

Поэтому в ситуациях, когда нельзя знать свои чувства заранее, разумно руководствоваться выбором большинства. Если подавляющее количество людей на свете рожают детей, причем несколько, значит в этом есть смысл и удовольствие, которое лично ты пока просто не видишь.

Вообще, если не считать себя умнее и уникальнее других, многих неисправимых ошибок можно избежать.

Если помнить, что то, что ты сейчас чувствуешь, думаешь, хочешь – совсем не навсегда и совсем не обязательно отражает реальность. Это только мимолетное состояние сознания, и в будущем оно обязательно изменится, и главное, неизвестно в какую сторону.

+ (0)(0)
Опубликовано Янв 17, 2017
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Настоящие причины возникновения акне
Гринвич, Коннектикут
Шесть признаков дешевой сумки
Непрошенные советы

2 комментариев

Viktoriya
15 февраля 2017 в 13:30

Ваш ход мыслей мне нравится! С годами тоже прихожу к выводу, что в жизни ни у кого не получается достичь определенного состояния и удержать его, нельзя стоять на месте. Всегда есть движение — либо вниз, либо вверх. Остается лишь выбрать направление.

+ 00
Арса
15 апреля 2017 в 22:39

При всём уважении к вашему мнению… Вы предлагает впрок детей нарожать? А если из этих, доверившихся мнению большинства, так и не выйдет хороших родителей?  

+ 10

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку