Скорость прогресса поражает. И особенно в медицине, частью которой является косметология. Каждый год появляются все новые и новые процедуры, технологии, оборудование. Часть из них (небольшая) докажет свою эффективность, часть бесполезность, а некоторые так и вредность, как не раз уже бывало. Поживем – увидим.  Интересно-то как… Дожить бы.

А пока что, обсудим старый, добрый ботокс, широко применяющийся с 70-х годов. Ботокс не меняется, меняются способы его использования. Поскольку ботокс влияет на мыщцы, а их у человека мноооого, потенциал эксплуатации еще далеко не исчерпан.

Еще десять лет назад все нейротоксины (ботокс, диспорт, ксеомин) использовали в основном для рзглаживания горизонтальных морщин на лбу, вертикальных между бровями (глабелла) и гусинных лапок во внешнмх углах глаз. Одно время можно было наблюдать массу женщин с глдадким, как каток, лбом, или взлетевшими бровями. Это и сейчпс не редкость, но все же хороших врачей стало больше, а плохих результатов меньше. Хотя, не так давно, у меня брови упали на глаза после неудачного укола, и некоторое время я была похожа на неанлдертальца. Чем хорош ботокс, однако, это обратимостью. Как бы плохо ни было, через пару месяцев пройдет.

Лоб довольно легко испортить уколом, глаза, кстати, тоже. Уколы в лучики вокруг глаз часто делают взгляд мертвым. Очень непривлекательно, никогда не делаю и никому не советую.

Но есть и множетсво других схем для применения нейротоксинов. Сейчас мы их рассмотрим подробнее и восхитимся человеческой изобретательностью.

 

Ботокс в зону декольте

Несколько мелких уколов ботокса уменьшают заломы и моршины на коже груди. Правда, неизмеримо правильнее эти проблемы не допускать, закрывая эту зону от солнца. На ней разрушения от ультрафиолета выступают раньше всего.

 

Ботокс в жевательную мышцу (masseter)

Очень популярен в Азии из-за широкого лица, свойственного монголоидам. Но ничего не мешает ео использовать и европейским женщинам. Нижняя челюсть сужается, лицо приоьбретает более треугольную форму.

 

Ботокс в «брыли»

Естественно, настоящие брыли ничем, кроме скальпеля, не убрать. Но небольшие, начинющие проявляться можно попробовать уменьшить.

 

Ботокс в платизму

Платизма – это вертикальные мыщцы шеи, их видно если выдвинуть вперед нижную челюсть. А с годами уже и без челюсти.

Они прекрасно убираются ботоксом, и заодно, уменьшаются брыли, так как ничего больше не тянет ткани вниз.

Некоторые врачи предлагают убрать уколами и поперечные морщины на шее, но я им е верю. Самое поверхностное знакомство с анатомией подсказывает, что поперечные полоски на шее вызваны не сокращением мышц, и значит, не могут быть нивелированны их рааслаблением. Да и вообще, зачем с ними бороться? У моей двухлетки очень симпатичные полосочки на шее по факту принадлежности к homo sapiens.

Ботокс в платизму

Бтокс в подбородок

Если растянуть губы в букве Ы, на пдбородке может появиться некое подобие целлюлита, кожа как апельсиновая корка. Отлично убирается парой уколов. Так же как перевернутый полумесяц под ртом, который рисуют в изображениях бабы Яги.

Ботокс в подбородок и в основание носа

Ботокс в уголки рта

Движемся выше. Уголки тянут вниз мыщцы, идушие от них вниз, марионетки. Совсем немного ботокса чуть-чуть поднимает уголки и меняет выражение лица (кому хочется быть как Пьеро).

Уголки рта и десны

Ботокс в вертикальные морщинки над губой

Якобы, морщинки курильщика, хотя они не от курения. Полностью  их ботоксом не уюрать (да и вообще ничем, так что лучше не допускать), но можно сильно смягчить.

 

Ботокс в красную койму губ (vermilion)

Немного выворачивает верхнюю губу, делает более выпуклой. Горздо лучше, чем колоть в губы гели (впрочем, что может быть хуже).

Ботокс в область рта

Ботокс в десны

Легко и просто убирает диснеевскую улыбку – gummy smile. Хотя, не всегда ее стоит корректировать, часто она смотрится очень мило.

 

Ботокс в колумеллу (основание носа)

Совсем немного препарата слегка поднимает кончик носа, опускающийся с возрастом (опять см. бабу Ягу).

 

Ботокс от акне

Поверхностные уколы с очень маленькой дозировкой могут уменьшить размер пор, и сократить количнество кожного жира, что приводит к более редкому появлению акне. Даже без акне, отдельные крупные поры и кратеры  можно немного сократить ботоксом.

Конечно, это не замена третиноину, который является золотым стандартом и для лечения акне, и для общего качества кожи, но в некоторых случаях вполне эффективная методика.

 

P.S. Политики и дикторы обколоты ботоксом подмыщками и на ладонях, чтобы прилично выглядеть под софитами в разных студиях, и спокойно пожимать руку электорату. Ботокс от сильного потоотделения – вергина человеческой мысли!

И еще от него проходят мигрени. Кто испытывал настоязую мигрень, знает, какое счастье, что можно так легко решить эту проблему.

Опубликовано Фев 12, 2017

20 комментариев

  1. Замечательная статья, попалась очень вовремя! Особых показаний нет, а вот уголки губ чуть начали опускаться… Кстати, при применении третиноина больше всего реагирует носогубная зона — раздражение часто бывает, хотя применяю правильно, не допускаю попадания воды и прочее. Зато носогубок нетЛавиния, Вы когда-то писали про резистентность к ботоксу, интересно, не чревато ли введение в подмышки? 

    + 82
  2. дичайшее количество опечаток мешает и визуальному и информационному восприятию текста.  

    + 598
    • отличная статья и ничего не мешает,все очень понятно!)а ваши придирки в стиле «скотский серьез».)))лучше бы поблагодарили!то,что вас не научили быть благодарной-это гораздо хуже..

      + 835
  3. Зачем колоть в подбородок чтобы убрать апельсиновую корку? Она даже у совсем маленьких детей есть, если сложить так губы

    + 223
  4. Ботоксом в жевательную мышцу ещё лечат бруксизм, убирают  гипертонус мышц. Выражение лица меняется в лучшую сторону + снижает стираемость зубов

    + 40
  5. Слушайте, а где комментарии к предыдущим статьям вообще?

    + 101
  6. это не Лавиния

    + 70
  7. Скажите пожалуйста, куда колят ботокс от мигрени? Кто-нибудь делал? Поделитесь впечатлениями!

    + 10
    • с 20 лет страдаю регулярными приступами мигрени. В 39 лет колола ботокс от горизонтальных морщинок в центре лба и в районе уголков глаз, в течение трёх месяцев не было приступов мигрени — приятный побочный эффект.

      + 20
  8. Я недавно сделала укол ботокса в морщинки над губами. Морщинки и в самом деле исчезли, и верхняя губа стала чуть объемней — это плюс. Но есть и минусы — небольшие проблемы с артикуляцией, как и предупреждал косметолог — некоторые слова с буквами П, Ф трудно произносить. Когда пью кофе, верхняя губа иногда «не слушается»)) Но это незаметно для других.Еще ботокс в подмышки делаю — отличный результат!

    + 20
    • Мой косметолог сказала, что она может сделать ботокс в губы, но я не смогу плотно сжать губы (если нужно будет пить из соломинки, например), а так же эффекта хватает на пару месяцев. Это охладило мой пыл )Еще и буквы сложно произносить

      + 30
  9. У меня была одноклассница Вергина)) опечатки позабавили, а статья понравилась и написано приятно, легко с юмором. Спасибо!

    + 21
  10. Ботокс убирает мышцы шеи? Прямо целиком мышцы?)))

    + 23
  11. эффект ботокса от расслабления мышц,этого можно  достичь ручными техниками,не закачивая все лицо нейротоксином

    + 42
  12. Ботокс еще уменьшает выделение секрета. У меня на ветру и на холоде слезы градом лились, упросила невролога сделать по 1 ед в слезные железы. Слез стало меньше. Боялись переборщить  — можно обеспечить сухость глаза, если сделать больше нужного. Но я сейчас довольна очень.

    + 10
  13. Опять эта «диснеевская улыбка». Ну не диснеевская она, не диснеевская, а десневая! 

    + 140
  14. Интересно про мигрени, пожалуй, рискнула бы попробовать и ботокс. Куда стявят уколы?

    + 14
    • Анна, уколы никуда не ставят. Уколы делают.Вот это деревенское  «ставят» по отношению к уколам режет ухо не меньше, чем звОнят или «в  крайний раз»

      + 83
      • ещё один чувствительный филолог-фанатик! это неотъемлемый аттрибут любого форума, как орущий ребёнок в самолёте

        + 25
  15. Лавиния,как Дженифер Лопес удается так потрясающе выглядеть в свои 47 ?? Это же просто нереально! Вспомнить внешний вид Мадонны в ее годы… Технологии красоты кардинально изменились? Ну за счет чего, у Джей Ло такой же молодой овал лица и при этом такая живая мимика?

    + 50

Оставить комментарий